Эс Сергей : другие произведения.

С. Градова. Исповедь матери наркомана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Эту историю меня попросила выложить на сайт одна сельская учительница. (Нашел в интернете ссылку на этот рассказ, где указано мое авторство. Еще раз уточняю: автор С. Градова. Я даже не знаком с ней. Рассказ получил от сельской учительницы, которая просто не умеет пользоваться инетом)


Софья Градова

Исповедь матери наркомана

   Моему сыну посвящается
  
   Наши отцы разбили Гитлера, прошли всю войну, чудом остались живы, вернулись домой ...
   Наши дети, их внуки... наркома­ны... пьяницы... бомжи...
  
   2 часа ночи. Сына нет...
   Что с ним происходит? Давно не разговаривали по душам. О чем он думает, чем живет, о чем мечтает? Боже! Я совсем не знаю, чем живет мой сын. Я совсем не вижу его. Он приходит в 3 часа ночи, а в 8 утра уходит на работу. Встав с постели, он идет умываться, очень редко завтракает и спешит... спешит уйти... сбежать из дому.
   У меня серьезная болезнь сосудов сердца. Болезнь -- подколодная змея -- выматывает силы... Вот уже 4 года живу на лекарствах. Сильный человек по натуре, я упорно борюсь с болезнью, я знаю, как помочь себе. Но сейчас, в 2 часа ночи, я не могу себе помочь: сижу у окна в темной кухне и жду... жду...
   Что-то происходит -- болит душа. Что такое душа? Мне думается, что душа -- главный орган человека, который мучительно болит и подсказывает: "У тебя беда с сыном! Беда с твоим сыном Олегом". Поздний, долгожданный, он мне Тяжело дался: жуткий токсикоз, кесарево сечение.
   Душа кричит: "У тебя беда с Олегом!" Я не могу заглушить этот крик и чувствую каждой клеткой организма, что надвигается что-то ужасное, непоправимое, но не могу понять что.
   Как медленно движется время, голова тяжелая, шум в ушах, сна нет... сына нет...
   Олег рос крепким, веселым, добрым мальчиком. Он любил людей и животных. Немного с ленцой, но сама виновата, все думала и говорила, что наработается еще-жизнь большая. И почему сына назвала Олегом, ведь Егором хотела назвать с первого дня беременности?
   Вспоминаю: после кесарева, после наркоза врач бьет меня по щекам, говорит: "У тебя хороший мальчик, 4 кг 800 г. Как назовешь?" Я мычу: "Ол-е-е-г..." Но почему Олег? Видно, Богу так угодно было. Сколько радости, сколько счастья испытала я в то время. У меня сын! У меня будут внуки... жизнь повторится сначала... У меня есть надежда и опора. Мне не страшна старость... Меня всегда преследовал страх потерять ребенка... Я берегла его, как зеницу ока.
   Сын хорошо учился в школе, был общительным мальчиком, не доставлял хлопот учителям. Окончив 11 классов, поступил в институт, хорошо окончил его, получил диплом инженера. Работы по специальности нет, но сын работает, и ему нравится его работа.
   Втайне ото всех я горжусь своим сыном. Ему 25 лет, он красив, даже очень красив, умен, мужественная фигура. Олег любит историю, классическую музыку, много читает... Но наши отношения запущены... Наши отношения вообще прекратились, как только Олег получил диплом. Я устранилась, уехала на дачу на все лето. Кругом вода, свежий воздух, все цветет, растет, пышет... Жизнь без забот и хлопот...
   Решила, что дала сыну все, пусть живет своей жизнью. Душа молчала. Почему? Загадка природы. А беда уже была!
  
   3 часа ночи... Я вижу свет фар, он появляется из-за угла соседнего дома -- наша машина. Это сын! Приехал! Хлопнула дверь подъезда... Открывается дверь квартиры, входит... Красивое лицо осунулось, бледно-зеленые глаза ввалились, под глазами черные круги, неестественный блеск глаз... Подошла к нему ближе. Пьяный? Нет. Запаха нет. Неужели?.. Сердце остановилось, замерло...
   Наркотики...
   Сын вымученно улыбнулся: "Мама, я очень устал, -- прошел в комнату и повалился на кровать... Я смотрю на чужого человека, но такого родного и близкого. Он очень похудел и подурнел: землистое лицо привело меня в ужас... Мне было больно и страшно. Я не могла осознать, что это такое -- наркотики? Я слышала с наркотиках, видела передачи по телевизору, смотрела видеофильмы, но все это было не со мной, далеко от меня, это было с кем-то, это была чужая беда. Я думала, что со мной этого не случится, меня не коснется, обойдет стороной...
   Не обошло, не объехало, коснулось!.. Пришла нежданно-негаданно страшная беда, неизведанная, незнакомая, неизученная. Куда бежать? Что делать? Кто посоветует или поможет? Одно слово -- наркотики -- навевает что-то омерзительное. Это чуждо нормальному человеку. Это уносит здоровье и жизнь... Мой сын упал в пропасть без дна... Мой сын погибает, и я погибаю вместе с ним.
  
   Вот уже час, как сын в ванной комнате. Я знаю, чем он там занимается, но ничего не могу поделать. Журчит вода... Сегодня утром вытащила из-под ванны и выбросила мешок шприцев и упаковок использованных ампул пипальфена и демидрола, применяемых вместе с героином.
   Что-то сильно грохнуло в ванной... Рванула дверь... Олег стоит на четвереньках... ноги разъехались в разные стороны -- он напоминает мне лягушку: цепляясь руками за трубы, он пытается встать, но ноги не держат его, и он падает.
   Опрокидываю ему на голову кувшин холодной воды... С трудом сыну удалось подняться, он повернул ко мне свое лицо... Обезумевшие глаза -- стеклянные, -- всегда были большими, сейчас -- узкие и злые. Лицо распухло, красное, с синим оттенком. Он качался от слабости и дурмана. Я довела его до кресла, в которое он рухнул без сил. Через несколько минут его голова свалилась на грудь, изо рта текли слюни... Это отвратительное зрелище.
   Самая черная полоса моей жизни пришла ко мне в 55 лет. Здоровья нет... сил нет... и полоса... Были проблемы, но они решались. Были взлеты и падения, был и беды и радости...
   Войнич в своем романе "Овод" написала гениально: "Живу ли я, умру ли я -- немножко все ж счастливая".
   Это про нас, смертных, и очень правильно. Теперь я знаю, что такое Ад!
   Бейся головой в глухую стену, прыгай в огонь, воду, пройди медные трубы -- не снять эту боль, не уйдет эта безысходность. Никто не поможет, и не потому, что не захочет, а потому, что не сможет.
   Мои извержения ругательств сделали сына скрытным, замкнутым. Мои ласковые речи, доброта -- хитрым, лживым. Он врал, клялся, что бросит героин, начнет новую жизнь, просил прощения, давал обещания, что с работы будет приходить вовремя, в человеческом облике. Но все было зря. Все повторялось изо дня в день. Я была с сыном и героином один на один, лицом к лицу...
   Я не сразу поняла, что сын болен героином. Теперь я знаю, что такое наркомания. Эта болезнь -- трясина, -- и выбраться из нее наркоман может
только сам. В человеке есть сила воли, огромная
сила, которую нужно разбудить, привести в
действие.
   Наркоманы чувствуют безразличие ко всему. Они перешагивают через родных, через любовь, красоту. Олег перестал смеяться, радоваться жизни, да и живет он скорее по инерции, делая привычные годами движения. Мертвый человек... Не могу понять, как он работает. Совсем не спит, за рулем машины весь день. Сколько он зарабатывает? Никогда не дает денег. Сколько стоит героин? Наверное, дорого.
  
   Я благодарю судьбу, что выросла в великой стране -- СССР, где не подозревали о наркотиках, где было светло и чисто. Мы спокойно росли, жили и были хозяевами на своей земле. Мы имели любимую работу, ходили в театры, кино, цирк. Мы растили своих детей в бесплатных детских садиках, где они мечтали стать летчиками, врачами, космонавтами. Мы учили с нашими ребятишками наизусть Пушкина, Есенина, Фета. Мы учили детей любить и беречь свою Родину, землю, защищать ее в трудное время.
   В новой, капиталистической, России мы потеряли все: Родину... землю... накопления... льготы... и самое дорогое -- мы теряем детей и внуков.
   Иду из супермаркета, перешагиваю через шприцы, которые валяются на улице по всей дороге, зеленые, белые, с остатками чьей-то крови... валяются везде: ногу некуда поставить... У меня возникает чувство, что я иду по трупам... Иду по слезам и горю... мне страшно... больно...
   Кажется: это страшный сон, он кончится, он пройдет, нужно протереть глаза... Но это ЯВЬ!
   Это не моя страна, не мой город, не моя земля...
   Мы люди без рода, без племени. Мы лишние на земле. Мы ощущаем свою ненужность... каждый день...
   Ощущение ненужности возникает оттого, что нет гражданского общества, нет трудовых коллективов, нет заводов, фабрик. Все умерло, развалилось. Я, мать, кричу: "Президент, Правительство, Дума! Что будет с нами и нашими детьми?"
   2 часа 30 минут ночи. Я опять у окна. Дом напротив глядит на меня темными окнами. Неужели у всех все хорошо и спокойно в семье, что все спят? Но нет... вижу: в окне напротив мелькает огонек и светится прикуренная сигарета... кто-то тоже сидит у окна... Свет фар... хлопает дверь подъезда... открывается дверь квартиры... все повторяется... Обещания моего сына -- для меня пустой звук. У меня умирает душа... Я стала бояться людей: друзей, соседей, которых всегда любила, -- сейчас боюсь и не хочу видеть. У меня смешались день и ночь, не знаю, какой день, месяц, год, число. Олег спит. Запах давно не мытого тела отвратителен, не поддается описанию. Специфический обильный пот наступает на его лбу, а под мышками рубах остаются белые пятна, будто они посыпаны мелкой солью. Волосы на голове спутались, блестят от жира. Помыться сегодня не сможет, некогда. Разбужу, встанет, качаясь, и -- на работу. Как он работает? Нужно продать машину немедленно. Найти другую работу. Новое место, новый коллектив, возможно, помогут ему остановиться. Пора будить Олега.
   Но встать он не может... Он отбросил одеяло, и я увидела жуткую картину: у него распухла нога, она просто превратилась в бревно сине-красного цвета. Олег стал врать, что упал, ударился, но я поняла -- это от укола, от наркотика...
   Приехала "скорая помощь": врач осмотрела ногу, сказала, что у него рожа, ее надо лечить антибиотиками, поэтому необходимо ехать в больницу. Меня поразило то, что врач не поняла, отчего такая нога. Наркомания -- неизведанная болезнь, неопределяемая, у врачей еще нет опыта в этом направлении.
   Олег наотрез отказался ехать в больницу, "скорая" уехала. Я сделала ему на ногу компресс, и он проспал целый день. Опухоль и краснота держались более недели -- на работу Олег не ходил. Я постоянно разговаривала с ним, пыталась что-то доказать, но чувствовала, что он не воспринимает мои слова, мои доводы проходят мимо его ушей. Чувство бессилия было со мной постоянно. Олег хромал, ходил с тростью...
   Все обошлось, но могла быть гангрена -- и нет ноги. Даже страх не отражался на его лице. Полное равнодушие...
   Я пыталась больше узнать о наркомании: искала выход, как избавиться от этого зла, этой порочности... Обращалась ко многим врачам, которые прямо говорили, что помочь себе сын может только сам, а от меня требуется терпение и ожидание, когда он очнется и начнет что-либо понимать...
  
   Советский Союз был великой страной, где чувствовалась забота о человеке. Сейчас в России 4,5 млн. наркоманов. Возрастает подростковая наркомания и токсикомания. Ежегодно до 50 тысяч девушек уезжают за границу в качестве проституток. В последние годы смертность молодых людей выросла на 60 %. В стране 4 млн. беспризорных детей -- все это официальные данные.
   Довольно часто СМИ твердят о ГУЛАГе. Я не берусь судить то время, но лично знаю очень многих людей, побывавших там, им сейчас по 86 -90 лет, они живы, здоровы.
   Сегодня по всей стране ГУЛАГ... Кто завозит страну наркотики? Продает их за большие деньги: доза стоит 500 рублей. Ругают милицию... А милиция такая же голодная, зарплата мизерная, работа опасная, их убивают каждый день, а у них тоже дети, среди них есть и наркоманы. Ребят -- лучших -- гонят в "горячие" точки, оттуда везут в цинковых гробах или контуженных, нет рук, нет ног... Девушки с двумя высшими образованьями стоят на панели... 15 лет страна не знает покоя. Богатая ресурсами, она на 70 % состоит из нищих, голодных людей. Промышленность не развивается, сельское хозяйство запущено, в деревнях помещики появляются. Господи! Помоги! Может, грешны мы, Господи?.. Прости нам все грехи наши, вразуми нас...
   У наших детей нет будущего, нет цели в жизни. Они бездумны и пусты -- как выжатый лимон. Деньги... Деньги... Деньги... Убивают, грабят, воруют... Наше телевидение с утра до ночи показывает боевики... секс...
  
   Еду в маршрутном такси. На остановке в такси сел молодой человек, прилично одет. Черты лица крупные, мужественные... но цвет лица зеленый... Глаза большие, наверно, серые, но определить цвет невозможно. Они налиты кровью, зрачки закатились... Рот мокрый, в слюнях... голова падает на грудь... он съезжает с сиденья, ноги в разные стороны, куртка задралась, и видно белое, прыщавое тело, оно очень худое -- видно ребра. Сидящая рядом женщина тормошит его, спрашивает: "Вам плохо?", -- парень в ответ мычит нечленораздельно. "Пьяный", -- говорит женщина и выходит на остановке.
   Нет! Он не пьян! Он принял дозу... Он не может и не хочет ничего говорить... Он витает в другом, не понятном для нас мире. Я уже узнаю их, больных, безумных, и знаю, что ему нужен дом, постель, тишина... Я думаю о его матери... как она борется с ним? Мы с ней одной крови... одной плоти... У нас с ней одно горе, одна беда, одна судьба...
   Сегодня сын разбил машину: врезался в дерево.
   Сам остался жив и невредим, машина не подлежит ремонту. Я так рада, что смеюсь по каждому пустяку, как давно не смеялась.
   Смотрю в окно: на деревьях совсем нет листьев... глубокая осень... снег... Когда пришла осень? Я даже не заметила.
   Олег улыбается в дурном сне, кричит, матерится, зовет кого-то. Недавно от передозировки умер очередной его друг. Они, наркоманы, умирают десятками, сотнями... Они просыпаются с одной мыслью, где взять дозу... денег на дозу... Они тащат из дома все, что можно продать, и продают за дозу, продают даже свои паспорта. За дозу могут сделать родных нищими, бездомными, могут убить. Они безумцы!
   Любовь дает человеку огромное чувство, много чувств... В любви человек расцветает, с ней возрастает тяга к жизни, любовь рождает семью -- новую жизнь. Многим не дано в большой любви иметь детей -- они лечатся годами, надеются и ждут, ждут...
   У моего сына нет любви...
   Каждое утро я вижу паренька, который с трудом идет на работу, а может, на учебу. У него, скорее всего, церебральный паралич. Он не будет заниматься наркотиками или пьянством -- никогда! Его цель -- победить болезнь и жить... жить...
   Моему сыну дано все: ум, красота, сила, -- но он губит себя...
   Умерла соседка, старушка восьмидесяти лет. Поехала на кладбище. Похоронили бабушку быстро. Смотрю на соседние могилы: на памятниках фотографии молодых ребят. Год рождения -- 1979, 1976, 1980 и т.д. Что это -- чума? Это наркоманы -- от передозировки. Лежат рядом с нашей бабушкой -- молодые, крепкие, здоровые... Президент! Правительство! Дума! Вы знаете об этом? Я, мать, спрашиваю вас! Почему сеть наркомании опутала Россию? Почему лечат наркоманов за бешеные деньги, но не эффективно? Почему идет массовая смерть по России? Почему вы от нас далеко? Вы должны ответить на все мои вопросы!
  
   Олег уволился с работы: У него есть деньги, и Ад продолжается. Совсем ничего не ест. Лицо черное, под глазами фиолетовые круги, взгляд тусклый -- не живой... что-то белое -- пена, что ли, в уголках рта -- постоянно. Кожа да кости -- тело моего сына, и вонючий пот по всему телу.
   Опять ходила к врачу, она говорит, что у всех ее знакомых дети -- наркоманы, все бьются -- удалось вытащить одну девочку. Нужно терпение и ждать. Ждать?! Сколько ждать?!
   У меня одно в голове только бы хватило сил, только бы не потерять разум... Не ополоуметь...
   Я буду с тобой, сын, я буду бороться за тебя, вместе мы победим! Очнись, сынок! Начнем жизнь с чистого листа, начнем сначала.
   Родись заново, сынок!
  
   Не могу открыть дверь в спальню, бьюсь... собрав все силы, нажимаю, что-то держит дверь, вот начала поддаваться... с трудом пролезаю в образовавшееся пространство... Олег лежит на полу лицом вниз -- это его ноги не давали открыть дверь. Он опять в наркотическом состоянии. Дозу принял давно, так как на мой крик: "Живой? Что с тобой?" -- поднялся и пошел на кухню, налил большой бокал чаю. Он пьет очень много жидкости. Я не успеваю заваривать чай. Пьет чай с большим количеством сахара. Я думаю, что это вредно. Видимо, от героина происходит отравление крови, организма в целом, и жидкость необходима, чтобы вывести всю дрянь... Олег задрал трико на ноге -- опять бревно... нога синяя, даже скорее фиолетовая, распухла до немыслимых размеров. Как он не боится остаться без ноги? Наверное, не соображает ничего. Я устала! Я ненавижу его! Я готова убить его, но я не способна на это. Ненависть и презрение, бессилие переполняют меня... В 25 лет потерять разум, опуститься: вечно спутанные жирные волосы, пропахшие, вонючие рубашки, тело в гнойных прыщах от редкого мытья... Меня преследует чувство несвободы. Я хочу, чтобы он исчез из моей жизни... немедленно... Не хочу видеть... слышать... находиться в одной квартире. Ненавижу! Я смертельно устала... Сгинь!..
   Интересно, дети наркобизнесменов колются или нет? Нет! Они берегут своих детей! Они отправляют их за границу, подальше от России. Они на наших слезах и жизнях наших детей богатеют, строят коттеджи, покупают села, земли, рабов. Они не боятся Бога!
   Я видела вас в красных и кожаных пиджаках, в кашемировых, до пола, пальто в церкви, где вы жертвуете по 1000 рублей. О чем вы молите Бога? О чем просите? О прощении? Я. мать, кричу вам: "Не будет прощения! Я желаю вам пережить то, что переживаю я, и пусть земля горит у вас под ногами день и ночь! Помните, мы все не вечно будем жить -- мы смертны! Отвечать придется не только перед людьми, но и перед Богом!"
  
   На нашу долю выпало тяжелое время. В войну люди лучше жили и были добрее: делились последним куском хлеба, поддерживали друг друга. Сейчас народ затурканный. Нищета подступила Вплотную к порогу. Пьянство, разврат, убийства... люди стали умирать прямо на улицах.
   Строим какой-то капитализм... Зачем? Кому он нужен? Жили в советской стране, работа у всех была, зарплату получали вовремя -- два раза в месяц. Государство заботилось о людях: бесплатными были образование, лечение, квартиры. В отпуск ездили на море в Сочи, Крым, Пицунду: путевки в санаторий на 24 дня стояли копейки. Многие ездили в Болгарию, Румынию, Чехословакию. Строили дачи, покупали машины, деньги были всегда и у всех, кто работал. Как случилось, что мы потеряли такую великую страну?
   Это все потому, что мы были -- не политики...
Мы спокойно жили, любили, творили, работали...
Но были не политики, и это привело к развалу нашей страны...
   Немецкий философ И. Кант говорил: "Кто себя превращает в червяка, пусть не удивляется, что по нему ходят ногами".
  
   Два месяца Олег не употреблял наркотики. Он совсем изменился, стал чаще улыбаться, шутить, начал читать книги. Почти постоянно купается в ванной, красиво и модно подстригся. Поправился, обретает родовую форму, лицо -- румяное, в глазах -- живой блеск...
   Вечер... Сидим на нашей маленькой уютной кухне -- я решаюсь спросить:
   -- Расскажи мне честно: что толкнуло тебя на героин?
   -- Хорошо -- улыбнулся той широкой, милой улыбкой, которую я знаю с детства. -- Мы с Максом сидели на скамейке в парке, мимо шли две девушки. Мы пригласили их отдохнуть с нами, поговорить. Мы познакомились. Мне очень понравилась Юлия, беленькая, нежная, хрупкая... Мы долго с ней гуляли, спорили, шутили. Я проводил ее домой, она познакомила меня со своей мамой, которая мне тоже очень понравилась. Мы стали встречаться. У нее было много друзей, знакомых, мы ходили к ним в гости, мне было легко и хорошо с ней. У нас было много общего. Я думал, что Юля -- это моя судьба. Прошло три месяца -- и она исчезла... Юлина мама не знала, где дочь, и я два дня искал ее по всем знакомым... Нашел в притоне наркоманов... Я узнал все... Юля оказалась наркоманкой со стажем. Мать отлично знала, чем ее дочь занимается, но надеялась, что увлечение Юли мной изменит ее. Я был в шоке...
   Юля плакала, билась в истерике, обещала, что бросит колоться, что исправится, просила помочь ей, не оставлять. Я жалел ее, верил, любил и думал, что так оно и будет. Мы продолжали встречаться. Она часто была в депрессии, иногда приходила в бешенство без всякой на то причины. Порой мне было тяжело с ней, мне хотелось все бросить, сейчас я жалею, что не сделал этого раньше, но я верил, что она победит наркоманию, и я ей в этом помогу. Юля часто заводила разговор о героине, говорила, что 4000 лет люди снимают стрессы, болезни героином, опиумом. Это помогает. Я мучился, искал выход. Я любил ее и ненавидел. Я решил попробовать героин, узнать, что же это такое, почему она не может от него отказаться... Юля ввела мне дозу... я ничего не почувствовал, кроме успокоения. Исчезли все мысли из головы... я был в нереальном мире, где все сияет и блестит... нет черных полос, тело легкое -- невесомое. В таком состоянии можно совершить преступление или подвиг. Думаю, что террористы перед террористическим актом употребляют героин -- и все по барабану: дети... женщины... старики...
   У меня было состояние невесомости. Я любил Юльку неземной любовью. Куда пропал жестокий мир? Это я узнал на другой день, когда мне было стыдно смотреть тебе в глаза, преследовал какой-то страх... стыд даже перед самим собой.
   Но через день все повторилось ... потом еще... еще... Я думал, что остановлюсь, брошу, когда захочу... Вскоре узнал, что я у Юли не один, она подсадная утка: находит ребят, очаровывает, сажает на иглу, тем самым зарабатывая себе на дозу. Юлия -- единственная дочь в семье -- бросила институт и ходит по лезвию бритвы... Мы редко встречаемся -- любовь моя отцвела, я стоял с ней на равных. Сейчас я понимаю... мне горько и противно...
   Забыть героин трудно, он не дает спать, есть, жить, но болезнь излечима. Прости, мама, я скрывал от тебя -- сколько можно было, жалел тебя, знал о твоем плохом здоровье. Прости и поверь... Я выпрыгну... Я справлюсь...
   -- Ты сильный, сынок! Я верю тебе. Никогда раньше ты слов на ветер не бросал. Пусть любовь твоя не расцвела, но ты молод, умен, красив... Любовь придет к тебе -- настоящая, крепкая, огромная... У тебя все впереди. Главное -- покончить с героином, навсегда! Ты вновь будешь радоваться жизни, видеть в жизни только прекрасное.
   Разбуди в себе силу воли, стисни зубы и иди по жизни честно, смело -- построй дом, роди сына, посади дерево. Я прожила жизнь и знаю, если человек захочет, он совершит невозможное.
   Родись заново, сынок!
  
   Олег устроился на новую работу, не знаю: нравится ему его работа или нет, но приходит веселый, счастливый, говорит без умолку. Я начала оттаивать, оживать. Меня потянуло к людям... Мы стараемся не говорить о наркомании, по телевизору смотрим только новости и советские фильмы. Жизнь налаживается. Много читаем, обсуждаем прочитанное, спорим. И все-таки страх... остался...
   Я вспоминаю класс, в котором учился мой сын. Мальчиков больше, чем девочек. Я все годы была в родительском комитете. Класс был сильным в учебе, правда, примерным поведением не отличался. Где эти ребята? Многих нет совсем.
   Руслан, как живой перед глазами, его мама сдувала с него пылинки -- единственный сын. Отец Руслана из Дагестана. Они разошлись, и Алла воспитывала его одна. После окончания школы Руслан ушел в армию. Вернулся далеким... чужим... Устроился работать в таксопарк. Отец подарил Руслану хорошую Машину -- компенсировал Алле одиночество. Не сразу она узнала, что ее сын наркоман. Он тащил из дома вещи, золото, аппаратуру, деньги. Руслан разбился на машине -- наркотики унесли жизнь 23-летнего здорового парня, который не успел создать семью, испытать любовь, познать жизнь.
   Ужасна судьба Макса. Подруга Юлии Оксана посадила Макса на иглу, так же как Юля моего сына.
   Максу достался "золотой укол", так наркоманы называют передозировку, -- его парализовало: отказали почки, печень. Двадцать дней врачи в реанимации боролись за его жизнь. Шесть месяцев Макс лечился, он инвалид, оставил институт, работать не может, жизнь сломалась... Всегда был жизнерадостным, теперь замкнутый... убогий...
   Вспоминаю Игоря, он каждое утро гулял со своей собакой -- овчаркой, был женат, имел сынишку. От передозировки умер в один час, ребенок остался сиротой...
   Стас живет в соседнем доме, его мама работает в фирме "Доверие" уже много лет. Стас учился с моим сыном в одном институте, на одном курсе. Он познакомился с Леной, у них большая любовь. Как он сел на иглу? Лена и мама Стаса около года боролись с ним: сначала лечили, а потом отправили на 4 месяца в Москву, к родным. Когда Стас вернулся из Москвы, они с Леной поженились, у них родился сын. Стас выпрыгнул, бросил наркотики. Недавно я видела Стаса, с трудом узнала. Он превратился в настоящего мужчину, ухоженный, сильный, красивый. Я искренне порадовалась за него, он счастлив, полон жизни. С какой любовью он говорил о своем сыне! Счастья тебе, Стас!
   Страшная жизнь у Светланы. Ее сын Виталий вот уже три года сидит на героине. Виталий буквально вышибает деньги у Светланы, у нее несколько раз было сотрясение головного мозга, она часто лежит в больнице. Когда Виталий не колется, он плачет, просит прощения, говорит, что сам не рад такой жизни...
  
   Президент! Правительство! Дума!
   Мы, матери, кричим вам...
   Поставьте проблему терроризма рядом с проблемой наркотиков... Это неразрывные проблемы, обе уносят жизни... Мы, матери, кричим вам с самого дна -- из трущоб в виде старых хрущевок, которые разрушаются, как и наши жизни...
   Нам не нужен капитализм! Получив образование, наши дети не могут найти работу по специальности. Не могут найти работу с достойной зарплатой. Вся Россия торгует. Россией -- тоже торгуют. Воровство и коррупция захлестнули страну. Только богатая Россия сможет обеспечить реальную жизненную перспективу молодежи. Мы должны пойти по пути тех стран, в которых природные ресурсы, их экспорт находятся под контролем государства, и тем самым созданы возможности для решения острейших социальных проблем, в том числе и проблем молодежи. Мы ходим по бесконечно вращающемуся кругу. Опять помещики, князья, купцы... опять рабы... слуги... холопы... По телевизору видела миллионера из США -- так вот он говорил: "Каждое утро я просыпаюсь с одной мыслью -- не банкрот ли я?" Я не завидую ему, я не хочу так просыпаться, мне его жалко. Я не хочу много денег, мне дороже спокойный сон, и жить я тоже хочу спокойно, чтобы сын был здоровым, счастливым, хочу иметь внуков, рассказывать им сказки Пушкина, садить грядки с морковью... огурцами... Но не дают жить! Кто? Америка? Англия? Кто?
   Может, и права госпожа Новодворская, которая часто твердит: "Подохнет 50% русского народа, будем жить хорошо". Может, специально идет геноцид народа? Сегодня очень трудно разобраться в том, что происходит вокруг. Миллионы сограждан верили, что в результате "реформ", начатых в 1991 году, жизнь изменится к лучшему. Но народ обманули. Вместе с диким капитализмом в Россию пришли социальное расслоение, организованная преступность, межнациональная рознь и война, плодя нищих" бездомных, беженцев.
  
   О наркоманах знают поверхностно, понаслышке, многие спорят, что наркомания не вылечивается... У наркомана один конец -- смерть! Туман безнадежности заползает в душу. Наркомания -- неизученная болезнь. За 15 лет "реформ" страна отстала, российская наука на краю гибели. Глядя на то, как власть подходит к этой проблеме, можно подумать, что в нашей стране научные работники -- балласт, от которого нужно избавляться. Вот приехала врач "скорой", осмотрела ногу сына -- красную, опухшую -- и поставила диагноз: рожа. Врачи не могут распознать наркоманию с первого взгляда, не знают, что колются в вены на ногах, в пах.
   Я ехала из Адлера поездом. После Пензы два милиционера пригласили меня в соседнее купе в качестве понятой. Там ехали два молодых паренька, они редко выходили из своего купе. Когда я вошла в купе, парни были в одних плавках, а милиционеры осматривали их вещи. Из сумок достали мешок со шприцами, ампулами, таблетками, порошками.
   -- Это наркоманы, посмотрите на них, они уже заживо гниют.
   Это было правдой. У ребят на ногах были большие, гнойные язвы, они сочились. "Так вот почему они в такую жару ходили в длинных трико", -- подумала я. Несмотря на приятную внешность, на них было противно смотреть. Чувство брезгливости накатило на меня.
   Вот их рассказ: "Мы из города Орска, родители наши видные деятели, богатые люди. Мы попали в аварию на "мерседесе", долго лечились. Едем из Сочи домой". У них были богатые вещи, много валюты. Я спросила: "Не стыдно было раздеваться и купаться в море, показывая гнилые тела?" Даже не обидевшись, ребята ответили: "Купались одни, уходили от людей подальше".
   С того времени я не купаюсь нигде, кроме своей ванны. У меня отвращение к воде.
   Милиционеры сказали, что жить им осталось совсем немного, несколько месяцев. Значит, богатые тоже плачут. У ребят изъяли наркотики, шприцы... Как они страдали без наркотиков! На каждой станции они, трясущиеся, мокрые от пота, покупали коньяк, вино, водку, пиво. Потом один вообще слег...
   Пьяны они не были -- это была ломка... Их корежило и ломало... Глаза бешеные... В них сквозил страх... Страх перед болью... Это зомби... Богатые тоже теряют своих детей...
   Со всей ответственностью заявляю, что наркомана можно спасти, но не всем это под силу.
   Люди, которые работают от зари до зари, не имеют свободного времени на своих детей. Государство перестало заботиться о людях, детях -- им нечем заняться: нет стадионов, клубов, кружков, дети растут сами по себе на чердаках и в подвалах. С детства курят, нюхают клей. Некоторые затурканные родители -- сами запиваются, отстраняясь от своих детей.
   Ф.М. Достоевский писал; "Потеряв цель и надежду, человек с тоски обращается в чудовище... в кусок мяса, с зубами и желудком и с неутомимой жаждой самых зверских телесных наслаждений, а за удовлетворение самого малейшего желания он способен хладнокровно убить... зарезать..."
   Люди! Опомнитесь!
   Нам нужно создавать гражданское общество. Объединяться, бороться сообща -- вместе, всем миром!
   Печально я гляжу на наше поколенье!
   Его грядущее иль пусто, иль темно,
   Меж тем под бременем познанья и сомненья
   В бездействии состарится оно.
   К добру и злу постыдно равнодушны,
   В начале поприща мы вянем без борьбы,
   Перед опасностью позорно малодушны
   И перед властию презренные рабы.
   М.Ю. Лермонтов
  
   Эти стихи написаны давно, но будто вчера, это о нас написано. Мы нормальные люди и должны уметь защищать свою Родину, землю, детей...
   Повзрослевшие юноши, девушки, чувствуя свою ненужность, неустроенность, идут на панель, в наркоманию. Как у нас сейчас говорит руководитель производства; "Не нравится, уходи. У меня за воротами сотни стоят". Если ребята идут устраиваться в фирмы, то сколько унижений проходят: то рубашка не та надета, то ботинки не такие, -- как лошадь при продаже, осматривают со всех сторон, скоро зубы будут осматривать.
   Вот причины, по которым наши дети падают в пропасть.
   А как мы думаем и говорим о наркоманах -- с презрением, отвращением, как об отбросах общества. Согласна: есть и отбросы, отморозки -- они неисправимы и неизлечимы. Но есть среди них разумные, талантливые, добрые, умные -- за таких надо бороться. Многих можно еще спасти, они принесут пользу государству, людям.
   Надо помнить, мы русские люди, нас нельзя сломить, поставить на колени, вместе мы победим!
   "Мое поражение не будет означать, что нельзя победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден..." -- Эрнесто Че Гевара.
  
   РОДИСЬ ЗАНОВО, СЫНОК!
  
   С. Градова
   И 38 Исповедь матери наркомана. -- Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2004. -- 32 с,
   ISBN 5-7620-1041-4
   NoС. Градова, 2004
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"