Эс Сергей : другие произведения.

О чем умолчал президент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...о политическом деятеле нужно судить не столько по тому, о чем он говорит, сколько по тому, о чем он умалчивает..." Эта статья писалась как отклик на послание президента В.В. Путина Федеральному Собранию в 2006 году. Время идет, иной раз надо вспоминать и розданные обещания.


Вступление

   В апреле этого года пресса осветила один любопытный документ. В "Единой России" принято важное решение о переходе партии на "левую" фразеологию. Генсовет партии предлагает своим агитаторам "упаковывать идеологию "Единой России" по-коммунистически" и прямо использовать левую риторику, пестря выражениями вроде "демократический народный патриотизм", "народная солидарность", "социальная справедливость", "прямой народный контроль" и "политика народного действия". Так в "Единой России" отреагировали на факт превалирующей левизны российского общественного сознания. Годы реформ дискредитировали либеральную идею настолько, что даже такой ее явный патриарх, как Ходорковский, выступил с программной статьей о "левом повороте". Власти решили перехватить фразеологию "левого поворота" как у него, так и у самих "левых". Теперь мы все чаще и чаще будем слышать "левые" лозунги из уст представителей власти. И именно это прозвучало в первых же словах президента. Он сразу оглоушил слушателей словами о "некоторых представителях" власти и бизнеса, которые, "пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному личному обогащению за счет большинства граждан". Такое начинание должно было с первых строк послания повернуть к президенту "левую" аудиторию, усыпить ее критический настрой. Однако недаром говорят, что о политическом деятеле нужно судить не столько по тому, о чем он говорит, сколько по тому, о чем он умалчивает. А умолчал он об объявленной им амнистии крупному капиталу, о сокращении срока давности по приватизационным сделкам, о многих других шагах. Ведь именно за счет этих сделок и осуществлено "беспрецедентное личное обогащение" и если президент был бы верен своему слову, в первую очередь он должен был бы провести ревизию сделок именно в этой сфере. Однако, сказав о чрезмерном личном обогащении, Путин не предложил никаких мер по борьбе с этим злом, кроме изречения риторической фразы о том, что чиновники и представители бизнеса сами "обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ".

Об экономике

   Упомянул президент о своем проекте удвоить за десять лет валовый продукт. Путин излучал с трибуны президентский оптимизм, выражая уверенность в выполнении это задачи. По его словам для этого надо обеспечить "должный уровень экономической свободы, равные условия конкуренции и укрепить право собственности". То есть, едва президент чуть-чуть коснулся конкретики, как в его послании выглянули "либеральные уши". Ведь ни слова не было сказано о том, что для выполнения задачи государственного значения необходимо активное участие в ней самого государства - хотя бы на уровне принятия какой-нибудь общегосударственной программы. Нет, все должна сделать стихия рынка, равные условия волчьей конкуренции, ну и конечно же полученная путем махинаций и прихватизаций собственность. О "левом повороте" забыто напрочь, благо что никто из сидящих в зале этого не заметил.
   Большой раздел речи посвятил президент переориентации экономики. Она теперь должна превратиться из растаскиваемой в инновационную, то есть, должна вызывать у бизнеса желание вкладывать в нее деньги. Государственные инвестиции, - говорит Путин, - конечно, необходимы, но они не единственное средство. Так, сказав это "но" в конце фразы, президент фактически перечеркнул ее начало. Ибо дальше речь пошла только о стимулировании вложений бизнесменов. Роль государства, которое сидит на огромном мешке с деньгами, называемом "Стабилизационным фондом", сводится лишь к созданию условий для такого стимулирования. И дальше перечисляются большие президентские "хотелки", то есть называются отрасли, куда хотелось бы, чтобы свободный бизнес вкладывал бы средства. Это и энергетика, и коммуникации, и космос, и нанотехнологии.... В общем это все! Везде нужны деньги, но государев стабфонд на это не отдается. И опять мы видим, насколько реальная политика расходится с "левой фразеологией". Так реальный "левый поворот" выразился бы в увеличении доли государственного участия в инновационной сфере. Ведь даже в существовании самого стабфонда нет ничего нового. Это те же самые нефтедоллары, которых было много и в советские времена и которые советское правительство не складывало в американскую кубышку, а инвестировало в свою промышленность, вкладывало во все те отрасли, которые Путин теперь только перечисляет, - перечисляет без гарантии, что бизнес на все это раскошелится. А если тот не раскошелится, то все сказанное президентом останется не более чем просто звоном, которым нужно было заполнить время, отведенное для зачтения послания.
   Отдельно хотелось бы сказать о вскользь упомянутой президентом теме космоса. Путин сказал о нем, как о нашей традиционно сильной отрасли, рывок в которой можно использовать как локомотив развития. И снова сопоставляем, о чем сказал и о чем умолчал Путин. О каком рывке может говорить президент, который сам утопил нашу единственную космическую станцию "Мир", который поставил нашу космонавтику в унизительное положение обслуживания американской МКС и который не дает никаких конкретных предложений в этой нашей самой престижной и самой накатанной отрасли? В хвалебных отзывах о послании президента много говорится о том, что в ней прозвучали очень конкретные вещи, поставлены конкретные задачи. Так почему бы ему не поставить конкретную задачу здесь - например, задачу строительства новой космической станции? На одних транспортных кораблях рывок не сделаешь. Пока же мы слышим здесь только общие слова, закрепляющие наше уже наметившееся отставание в этой действительно локомотивной отрасли.

О демографии

   Раздел президентского выступления, посвященный демографии, шокировал наше общество. Сейчас только и говорят, что о полутора тысячах за первого ребенка, трех тысячах за второго и о двухсотпятидесяти тысячах "первичного материнского капитала". Правда почему-то мало говорят о сомнительной возможности использования последней, самой потрясающей цифрой. Ее можно направить только либо на ипотеку, либо на учебу ребенка, либо отложить себе на пенсию. Последняя часть, вообще-то, никакого отношения к материнству не имеет, поскольку может быть использована только тогда, когда пойдут уже внуки. Однако и первые две составляющие вызывают вопросы. Сегодня подавляющее большинство населения не в состоянии купить себе жилье даже с ипотекой. Более того, свободный (от фразеологии "левого поворота") жилищный рынок на широкое появление ипотеки реагирует более резвым повышением цен, из-за чего даже тем, кто побогаче, этих денег может не хватить. То есть и здесь использование "материнского капитала" для подавляющего большинства матерей нереально. Остается оплата учебы детей. Казалось бы самое возможное. Однако давайте заглянем в будущее и посмотрим, что будет происходить, когда рожденные сегодня дети вырастут и этот "капитал" заработает. Через семь лет все дети поголовно будут приходить в школу с деньгами (ведь, двести пятьдесят тысяч обещают давать всем роженицам). Бесплатное образование потеряет смысл, а значит, оно исчезнет. Ну и, казалось бы, Бог с ним с бесплатным образованием, когда все вдруг стали богаты. Однако массовое вливание денег в экономику (представляете сколько по всей стране ребятишек враз придет в школу с деньгами), которого сейчас так боятся кудрины и грефы, взорвет ее. Ведь эти 250 тысяч потому-то и дают только под целевые задачи, поскольку боятся именно разгона инфляции. Но, выходит, что такое ограничение использования денег всего лишь откладывает инфляционный скачок, причем на точно просчитываемые семь лет. Можно смело спрогнозировать что-то вроде обвала 1998 года. Деньги резко обесценятся, причем, поскольку массовое поступление денег будет в сфере образования, то в этой сфере рост стоимости услуг будет намного опережать общую инфляцию. А значит, пройдет еще пара лет, и на образование уже не будет хватать даже индексируемых 250-и тысяч. А бесплатного образования уже не будет....
   Правда никаких описываемых здесь ужасов не будет, если государство, выделяя пособия, станет регулировать цены, но это уже - сущий социализм! Так что не забудьте, господин Путин, подкрепить свою денежную заботу о материнстве вполне определенными социалистическими деяниями. Кстати сказать, не успела взбудораженная страна остыть от обещаний президента начать выдавать материнские деньги в 2007 году, как министр финансов Кудрин уточнил, что выдаваться они будут только с 2010 года. И теперь прикиньте, что к тому времени с учетом инфляции эти 250 обесценятся до сегодняшних ~170 тысяч (250 - (~9)%*4*250). А ведь Путин сказал, что цифра 250 взята "не с потолка", она-де обоснована.
   Проблему рождаемости президент изложил в рамках более общей - демографической. Численность населения снижается в стране на 700 тыс человек в год. Примерно столько же теряла в год Германия во время второй мировой войны. То есть, можно говорить, что причины потерь по своей глубине сопоставимы с военными. Соответствующими должны быть и способы их устранения. Однако показательно в каком порядке выстроил президент меры по уменьшению, скажем, смертности. Первым делом было сказано о безопасности движения, вторым - о суррогатной алкогольной продукции и, наконец, упомянут "нацпроект "Здоровье" в части выявления, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний...". Не сказал президент о первопричине нашего демографического кризиса - общей причине как повышенной смертности, так и рождаемости. Он и не мог этого сказать, поскольку причина эта - рынок, точнее сказать, стресс, порожденный "свободным рынком", "свободой конкуренции", "свободой слова" в части пропаганды насилия и жестокости, то есть всеми теми "прелестями", какими богата нынешняя российская капиталистическая действительность. Детей мало рожают не потому, что матерям не хватает "материнского капитала", а потому, что слишком неопределенна и неустойчива наша жизнь. Вряд ли 250 тысяч, которые появятся на неприкасаемом банковском счете, помогут большинству наших матерей удержаться на работе в период декретного отпуска. Да и надежная отцовская финансовая стабильность могла бы способствовать рождаемости, однако и ее нет. Стресс и платная медицина влекут расцвет болезней, стресс вгоняет людей в пьянство, что в свою очередь косвенно выливается и в проблемы на дорогах. Таким образом, как ни крути, если быть честным, то нужно признать, что источник демографических проблем в социальном строе. Тут впору опять говорить о необходимости реального, а не словесного "левого поворота". Однако из речи президента это было опущено, а значит и этот раздел послания прозвучал как популистское пустозвонство.

О безопасности

   Вопросы национальной безопасности - еще одна бурно обсуждаемая тема послания. Здесь Путин звучно бряцнул оружием. В России, - пообещал он, - появятся две новые атомные субмарины со стратегическим вооружением на борту, будет повышена оснащенность самолетами дальней авиации, сформирована единая система заказов и поставок вооружений. К этому добавятся интенсивная боевая и оперативная подготовка, формирование профессиональной армии и решение бытовых проблем военнослужащих.
   Этот раздел вызвал чуть ли не восторг даже у представителей оппозиции, однако опять же никому не пришло в голову поразмышлять о том, о чем президент умолчал. Безопасность державы с такими протяженными границами, как у России, определяется не только количеством имеющегося у него оружия, но и стабильностью ее непосредственного окружения, силой ее союзников, способностью влиять на ситуацию в самых разных точках планеты. А здесь у России - полный швах! Быстро забыли мы, как сдала Россия под вражеские бомбардировки Сербию, как покинули мы Кубу и Вьетнам. А что толку в атомных субмаринах где-нибудь в Тихом океане, если натовские войска окажутся под самым боком, в Прибалтике и Украине? У России не осталось в мире союзников. Одни обрубки. Союз с Белоруссией даже слабым утешением не назовешь. Фраза из послания о коллективной безопасности в рамках СНГ на фоне того, как нас выметают из Грузии, звучит просто неубедительно. Вот где огромные завалы, которые надо разгребать. Однако даже тот факт, что президент не упомянул хотя бы о шанхайской четверке, говорит о том, что руководство России здесь демонстрирует полное бессилие. Не дай бог, начнут натовцы бомбить Минск. Сдадут ведь и его, как сдали Белград. Вот где наши настоящие, а не показные мощь и немощь. Но, казалось бы, какие могут быть у России рычаги воздействия хотя бы на свое окружение? Винная война с Грузией и энергетическая с Украиной вряд ли помешают вступить им в НАТО. Наша военная мощь здесь бесполезнее и пятого колеса в телеге, она только раззадоривает "самостийных" царьков, которые захлебываются от ура-патриотических визгов о том, как стойко они держатся перед оскалом огромного русского медведя. Однако в руках у России есть наимощнейший инструмент совсем другого рода - оставшиеся межчеловеческие связи между гражданами бывших советских республик. У России есть возможность организовать если не военную, то обширную гуманитарную экспансию - поддерживать в этих странах деятельность обществ дружбы с Россией, проводить многочисленные взаимные гастроли артистов, встречи с писателями, обмены студентов и т.д. и т.п. Используя тягу жителей бывшего СССР к продолжению жизни в едином сообществе, можно создать внутри этих стран атмосферу неприятия каких-либо враждебных настроений к нашей стране, чтобы правителям этих государств непросто было объяснять гражданам свои намерения вступать в военные или какие-либо иные враждебные нам блоки. А там и винные войны не понадобятся. Ведь именно так в начале девяностых переломил нашу страну Запад, сделав это без единого выстрела, мощным "гуманитарным" накатом, бесчисленными "миссионерами", литературой, фильмами. Надо и нам овладевать этим оружием двадцать первого века. Однако на такую мирную экспансию режим Путина вряд ли способен. Ведь экспансия в ближнее зарубежье неизбежно выльется в миссию под знаком "Наша общая Родина - Советский Союз", чего нынешние реформаторы боятся, как черт ладана. Так что, истинный корень наших пограничных проблем, о котором умолчал президент, - именно в последнем, и путинский режим обречен сдавать одну геостратегическую позицию за другой.

О чем еще не сказано

   Не сказано президентом ничего о вопросе, который выходит для миллионов граждан на первый план, - о жилищно-коммунальной реформе. Президент будто не видит многотысячные акции протеста, будто не знает, какая петля забрасывается на шею народа. Да и нечего было бы здесь сказать. Это слишком далеко от "левого поворота". Тут обмануть никак не получится. Если последний оплот ограбленных граждан - его жилище - отдается на растерзание рынку, если результатом этих реформ будет выбрасывание людей на улицу, то такой акт геноцида никак не прикроешь.
   Практически ничего не сказано о сельском хозяйстве, за исключением стандартного набора рецептов о системе кредитования потребительской кооперации, личных подсобных хозяйств и крупных сельхозпроизводств. Если учесть, что страна обеспечивается продуктами сельского хозяйства на 60 процентов за счет импорта, причем треть населения живет впроголодь, то проблема - более остра, чем демографическая. Впору сельским хозяйством заняться министерству по чрезвычайным ситуациям. Однако для этого потребуется активное вмешательство государства, а это никак не вписывается в либеральные рамки.

Сухой остаток

   Послание президента, как таковое, - это демонстрация силы власти, ее способности решать стратегические задачи. Но, как видим, нам представлена демонстрация не силы, а бессилия - и во внутренних, и во внешних делах. Сильна наша власть только в борьбе со своим собственным народом, в манипулировании лозунгами и общественным сознанием. Откровенно слабое послание подается чуть ли не как триумф. С послания 2006 года фактически начинается предвыборная президентская кампания, и нас еще ждут новые помпезные речи, новые предвыборные подачки. Режим твердо намеревается продлить свое правление на новый президентский срок, а там глядишь, и вымрут те, кто знает реальную, а не киношную правду о действительной социальной защищенности народа, о действительной, а не показной мощи супердержавы, которая называлась Советским Союзом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"