Эс Сергей : другие произведения.

Миф о 23 февраля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья написана к празднованию Дня Советской Армии и Военно-морского Флота 2007 году в ответ на развернувшуюся дискредитацию популярнейшего советского праздника.


   23 февраля мы отмечаем один из немногих самых любимых в народе праздников. День Советской армии и Военно-морского флота - один из тех советских праздников, которые были приняты нашими людьми и прочно укоренились в календаре. Этому празднику не помешал даже пересмотр истории, произведенный после исчезновения великой страны и главной виновницы праздника - Советской армии. Не поднялась рука у реформаторов удалить его из нашей жизни. Под новым названием они оставили его в календаре.
   Однако попытки похоронить его а вместе с ним и память о периоде Советской истории не прекращаются. Вот недавно госдума приняла в первом чтении закон о введении 9 декабря Дня героя Отечества. Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II своим указом учредила высшую воинскую награду - Орден Святого Георгия Победоносца. Им были награждены выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов. Законодатели говорят о возрождении праздника, который, по их словам, в дореволюционной России был главным праздником российских воинов. Нетрудно догадаться, что это скрытый подкоп под праздник 23 февраля. Сами посудите, если в календаре будут два праздника с похожими названиями: День защитников Отечества и День героев Отечества и оба будут называться праздниками российских воинов, то в конце концов из-за их схожести по смыслу и названию один упразднят. Нетрудно догадаться какой. Ибо тот, который празднует героев Отечества и звучит солиднее и историю имеет более давнюю. А предыстория Дня защитника Отечества и вовсе выглядит неубедительной после упразднения Красной Армии. А тем более, что в названии этого праздника нашли еще одну неточность. Напомним его полное название после 1995 года звучит так "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества". Так вот выясняется, что в день 23 февраля 1918 года Красная Армия не только не одержала победы над кайзеровскими войсками Германии, а проиграла им свои первые сражения. Напомним и такую деталь: фразу о победе над кайзеровскими войсками Дума перенесла с прежней трактовки этого праздника, которую ей дал Сталин.
   Так все-таки, откуда эта трактовка взялась? Неужели Сталин - сам современник этих событий так крупно что-то напутал?
   Для выяснения этого посмотрим, почему же появилась сама дата 23 февраля.
   Вообще-то днем рождения Красной армии надо считать 28 января - тогда Лениным был подписан Декрет об организации Красной армии. Первые отряды добровольцев были направлены на фронт, чтобы сразу, с ходу, без всякой подготовки остановить регулярные части немецкой армии. Конечно же, это оказалось им не под силу. Были сданы Нарва и Псков. После этого был подписан унизительный, но спасительный для молодой Советской республики договор.
   Спустя год ВЦИК принимает решение о праздновании годовщины выхода в свет Декрета от 28 января. Но из-за организационных неувязок вовремя подготовится к празднованию не успели. Празднование перенесли на 17 февраля. Надо сказать, что к этому празднованию не относились, как к большой и значительной дате. В то время отмечали много дат-однодневок. К примеру, отмечали Дни Красноармейца-фронтовика, Всеобуча, Красного офицера. Эти празднования носили чисто пропагандистский характер. Скажем, 3 января проводился День винтовки. Его целью была мобилизация населения на сдачу находящегося у него на руках оружия. А на одно из воскресений февраля назначили День Красного подарка, который должен был проводиться с целью сбора материальных и денежных средств для Красной Армии. После нескольких организационных утрясок решили одновременно с Днем Красного подарка отметить и годовщину создания армии, тем более, что 17 февраля для празднования оказалось очень неудобным. "Правда" и другие газеты опубликовали следующую информацию: "Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".
   А через год об этом дне забыли. Не вспомнили о нем и через два года. Лишь к четвертой годовщине Красной армии вспомнили об этой дате, но отметить это событие уже твердо назначили по первому празднованию, то есть на 23 февраля. С этого момента празднование стало ежегодным.
   И. Сталин в 1938 г. в "Кратком курсе истории ВКП(б)" изложил принципиально новую версию происхождения даты праздника, совершенно не связанную с декретом СНК от 15(28) января 1918 года. В "Кратком курсе..." утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии". Отчасти это действительно было так. Боевые действия под Псковом начались 23 февраля. Тогда красноармейцы сорвали попытку немцев овладеть Псковом с ходу. Лишь к вечеру 24 февраля под прикрытием крупнокалиберных орудий германцы прорвали оборону наших войск.
   Но история появления новой трактовки праздника, когда было сказано о победе Красной Армии, была совершенно не случайна. Это было начало 1942 года. Красная Армия только-только отогнала гитлеровцев от Москвы. Нашим войскам нужно было закрепить этот эмоциональный подъем. Ведь вопрос стоял о жизни и смерти государства. Тут было не до сантиментов. И Сталин решает праздновать наступившую годовщину Красной Армии уже как праздник разгрома германцев, которые теперь снова топтали нашу землю. Думаю, его умышленная неточность в новой формулировке праздника простительна. Она тоже внесла свою лепту в великую Победу. Напомню, что во время войны вышло продолжение любимейшего в те годы фильма "Чапаев". В нем легендарный герой не погибает, а выплывает из Урал-реки живым и невредимым, и тут же прямо на берегу он сурово спрашивает: "Что, опять на нашу землю пришел враг?" Этот эпизод с восторгом воспринимался бойцами Красной Армии. Все это поднимало их дух в тяжелейшей битве. Так же, как авторы этого фильма, в те годы поступил и Сталин.
   Сегодня находятся злопыхатели, которые измываются над этой фразой в названии праздника о победе Красной Армии над войсками кайзеровской Германии. Эти люди думают, что знают историю, но одно дело - "знать", и совершенно другое - "понимать". Да, Красная Армия приняла боевое крещение с поражения, да, сегодня она уже ушла в историю. Но это нисколько не умаляет ее значения для нашей современности. Именно - нашей! Ведь история российской армии имеет немало славных страниц, День героев Отечества имеет право на достойное место в календаре, однако вспомним: был в нашей истории эпизод, когда поляки захватывали Москву, Петру Первому приходилось воевать со шведами, Япония в 1905 году нанесла позорное поражение царской России. Разве можно сейчас представить себе, чтобы Польша, Швеция или Япония отважились бы бросить нам военный вызов. За кратчайший по историческим меркам срок благодаря Красной Армии наше могущество поднялось до недосягаемых высот. Красная Армия неимоверно возвеличила всю российскую историю и заслужила то, чтобы память о ней жила ввека. Переломив хребет гитлеровцам, Красная Армия заслужила себе место в истории не только нашей страны, но всего человечества. Поэтому День ее рождения, каким бы сложным он не был, мы будем праздновать всегда. И не надо конъюнктурно переименовывать дату 23 февраля в "нейтральный" День защитников Отечества. Это день рождения Красной армии, и после неизбежного снятия всей реформаторской шелухи, он останется в истории именно под таким названием.
   С днем Советской армии и Военно-морского флота, вас, дорогие товарищи!
  
P.S. (добавлено 19.01.2014) Последний самый яркий пример. Россия, стоящая на коленях, сумела предотвратить бомбежки Сирии. Для этого понадобилось всего лишь стянуть туда флот. Воевать с натовским флотом мы бы не смогли, но тем не менее, это остановило американцев. Теперь говорят, что это победа российской дипломатии. Нет, не дипломатии, а того авторитета, который заработали наши вооруженные силы еще в советские годы. Это победа нашего наследия. На нас боятся рыпаться даже тогда, когда мы слабее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"