Кержак Сергей : другие произведения.

Битва за Царицу Разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как власти давят фундаментальную науку


   А ниже надо повесить табличку: Здесь жила и творила Царица Разума. Мой приятель, взявший на себя роль гида, указал на фасадную доску Институт математики имени С. Л. Соболева Сибирского отделения Российской Академии наук.
   На память пришло Математика - царица наук, и неожиданным образом фраза зацепила мое внимание, особенно своим заносчивым ракурсом: Царица не просто наук, а именно Разума.
   В голову полез самый разный, в том числе, и космический Разум - ведь у всяческих разумных инопланетян Математика наверняка тоже в фаворе, однако скромное, ну совсем не космическое здание института навеяло вполне себе приземленное воспоминание. Не в чистом виде, правда, воспоминание, а так - в памяти всплыл один исторический эпизод.
   Вспомнилось, что история Новосибирского Академгородка началась с одного примечательного события. Сегодня мы привыкли к тому, что многие значимые сооружения или объекты вводятся в строй после освящения их церковниками с молитвенными песнопениями, окроплениями и при разной церковной атрибутике. Так вот, история Новосибирского Академгородка ведь тоже началась с освящения и молитвопения, но особого молитвопения - с лекции в новой аудитории университета... по Математике...
   Ее можно было уподобить своеобразному ритуальному возданию Царице наук. Новосибирский Академгородок получил благословление от ее перста...
   Однако... После таких философских отвлечений вдруг обращаю внимание на слова жила и творила. Почему в прошедшем времени? Почему фраза звучит, как мемориальная? Ведь никуда из этого здания Математика не делась. Ученые продолжают ходить сюда на работу. Но... Именно что на работу! - говорит мой гид. -То есть не на служение Царице Разума.
   Увы, - продолжил мой приятель, - Математика здесь и впрямь хоронится - хоронится усилиями некоего вышестоящего зла.
   И дальше последовал вот такой вот рассказ.

***

   Как-то конструкторам Новосибирского авиационного завода (Чкаловского) потребовалась помощь института математики в расчете конфигурации крыла нового самолета. Обычная работа для института - здесь это делалось не раз, причем даже есть специальная лаборатория по так называемым сплайнам - сложным кусочным математическим функциям, которые используются в подобного рода расчетах. И вдруг авиастроители получают от руководства института ответ: специалистов по сплайнам у нас нет!
   Как это, нет?! А чем до сих пор занимались математики?! И, на минуточку, у нас идет СВО, и Чкаловскому заводу не просто так заказ на новые самолеты пришел. Представьте годы Великой Отечественной войны и директора какого-нибудь НИИ, который отказал бы самолетостроителям, имея все возможности выполнить их заказ. За этим неотвратимо последовал бы расстрел.
   Но не будем сгущать краски, просто перейдем на личности. Автор отказа чкаловцам - Андрей Евгеньевич Миронов, а специалист по сплайнам - Юрий Степанович Волков. Оба были соперниками на состоявшихся года три назад выборах руководителя института. Любопытна интрига прошедших выборов. Победу с 64 процентами голосов одержал Волков, а на место руководителя назначили Миронова, набравшего 34 процента.
   Не будем пока говорить о неминуемом взрыве недовольства среди сотрудников института, который был вызван таким назначением, поговорим пока об определенных переменах, которыми начал заниматься новый руководитель.
   Помните эпизод из фильма Старики-разбойники, в котором новый начальник отдела говорит о реконструкции кабинета: Стол, за которым сидел предшественник, убрать. Рухлядь мне не нужна. Поставим на это место диван. Вот примерно по тому же принципу часть здания института было предложено освободить от рухляди ученых и разместить там... гостиницу(!).
   Но бог бы с гостиницей! Новый руководитель распустил Ученый совет, а измененные им правила его формирования позволяли отсекать нелояльных директору людей и даже проводить совсем негодных к математике личностей. В добавок к этому изменения в системе премирования сделали доплаты за научную деятельность зависящими от итогов работы математиков не за пять лет, как было раньше, а за один год. То есть фактически был поставлен крест на глубоких долгосрочных разработках в пользу коротких поверхностных работ. Был закрыт журнал "Математические труды", который издается с 1979 г. и к настоящему моменту высоко поднялся в рейтинге RSCI от Web of Science. Из Института изгнан журнал "Алгебра и Логика", чья переводная версия находится в топе Web of Science и Scopus среди журналов этой направленности. Ученых упорно и последовательно уводят в так называемое мелкотемье. Сюда можно добавить, что организованная новым директором переаттестация вдруг признала профессионально непригодными некоторых сотрудников института мировой величины!.. Сюда же можно добавить и увольнения работников института, начиная с ведущих математиков и кончая работниками бухгалтерии.
   О последнем стоит сказать особо, поскольку оно может пролить свет на причины таких необъяснимых перемен. Место прежних работников бухгалтерии заняли варяги - приехавшие из Ханты-Мансийского округа странные люди... Разбираем ситуацию дальше и вдруг видим замаячившую за спиной нового директора неожиданную фигуру Вачагана Вачагановича Мовсисяна - Генерального директора ООО Северные строительные технологии, чья команда из той же Югры и начала беспардонное давление на главного бухгалтера института, шантажом заставляя ее уволиться. А на должность заместителя директора института по финансам назначается человек из той же команды Югры - специалист по ликвидации организаций.
   Научные сотрудники института восстали против пагубных нововведений. Они в большинстве своем не явились на выборы Ученого совета, сорвав их таким образом. Руководитель института, недолго думая, назначил Научный совет, передав ему полномочия неизбранного органа. И какое-то время институт работал под нелегитимным управлением. Однако вышестоящие инстанции заставили-таки провести выборы, и новый директор срочно раздул штат, собрав в него разных студентов и прочих временных работников. В итоге в голосовании за Ученый совет принимали участие даже школьники.
   А что руководство Сибирского отделения Академии наук, что Минобрнауки? Их кровное дело следить за соблюдением законности в институтах Академии. Любое малое нарушение может привести к большим последствиям - в том числе, к неустойчивости их самих. Однако ничего! Мало того что как бы не заметили, но, по словам того же Миронова, именно они и посоветовали тому ступить на нелегитимную дорожку.
   И ученые стали биться за Царицу наук. И, главное, биться с кем - с теми, кто должен был защищать ее по своему долгу и по самому высочайшему научному рангу.
   В Министерство, Президенту России, его Администрацию, в Правительство России, к прокурорам различных уровней, в Следственный комитет, к политикам, сенаторам и депутатам, в РАН и СО РАН, к губернатору Новосибирской области (Андрей Травников - председатель комиссии Госсовета по направлению "Наука") было отправлено около двух сотен различных писем и обращений. Однако, увы, всё дальнейшее строилось по схеме: после обращения в какую-либо инстанцию, там перенаправляли письмо в Министерство для ответа по существу. Ну, а Министерство (его уже никто не контролирует) отвечало в стиле известной юморески Аркадия Райкина про насосы и колёса: помните, на вопрос, почему не поставили насосы, отвечают, не волнуйтесь, колёса в Магадан отправлены.
   Напрашивается первый (пока еще не военный) вывод: Некоему строителю из ХМАО захотелось сделать бизнес на застройке знаменитого Новосибирского Академгородка. Но его останавливает одна закавыка: в самой престижной территории - Верхней зоне - запрещено какое-либо строительство. Статус, охраняемый ЮНЕСКО, не позволяет поставить здесь даже часовенку. Поэтому решили заняться реконструкцией имеющихся зданий, в частности перестроить для начала хотя бы один из институтов в гостиницу. Ну а в перспективе, видимо, перестроить гостиницу в жилой дом. У руководителей ХМАО есть тесные связи с мэром Москвы Собяниным, то есть фактически с руководством страны. А значит, ключи к Министерству подобрать будет несложно...
   Но более реален, наверное, все-таки другой вывод - вывод в духе, близком военному времени. В одном из интервью бывший руководитель института, академик Юрий Леонидович Ершов упомянул о письме из министерства с предложением рассмотреть перевод института математики в структуру некоего Федерального Центра информационных технологий при университете. И в том же интервью Ершов - мудрый ученый и опытный администратор, который сам был когда-то ректором НГУ, - прямо намекнул, что это путь к ликвидации института, поскольку уже был случай, когда этот Центр ликвидировал один из институтов, находящихся в его подчинении. И после такой подсказки Ершова вдруг стали закрадываться смутные сомнения, что первичным мотивом в этой истории является именно ликвидация института математики в Академгородке. Специалисты из Югры - всего лишь исполнители, которые должны будут, расшатав институт, подвести его как бы к банкротству, ну чтобы не возникало сомнений в неизбежности ликвидации. Ну а поскольку нити спущенных сюда ханты-мансийских застройщиков тянутся из самой Москвы, то находится объяснение и поведению засевших в Минобрнауке любителей насосов и колёс Аркадия Райкина. Вот только исполнители стали действовать аляповато и грубо, и тем самым ненароком раскрыли планы ликвидаторов.
   Хотя и промах исполнителей объясним: они не учли самое главное - то, что им попался не просто институт, а институт Царицы Разума, и что в нем работают самые верные науке работники. Не в обиду другим ученым Академгородка будет сказано, но служба самой Царице делает ученых-математиков самыми амбициозными (в хорошем смысле) и беззаветно преданными. И их борьба за жизнь института оттого становится самой отчаянной. Наверное, в этом смысле проще было бы взяться за ликвидацию любого другого института, и в голову заходит крамольная мысль, что даже институт ядерной физики легче было бы сокрушить ханты-мансийским приступом. Если взять шахматную аналогию, Новосибирский институт ядерной физики можно сравнить с ферзем с широчайшими возможностями, а институт математики с тихоходным королем. Однако мы знаем, что с ликвидацией короля на шахматной доске игра заканчивается. Так и с институтом математики - это основа фундаментальной науки. После его закрытия в Академгородке закроется фундаментальная наука как сущность... Ну и Российское могущество больше не будет прирастать Сибирью...
   Вот вам и Великая Отечественная война, вот вам и главная крепость, на которую посягнуло вышестоящее зло, и вот вам новые Матросовы, новые Гастелло, новые Клочковы, которые восстали в телах и душах самых обычных ученых, самого обычного института в глубинном научном центре России.
   И почти постскриптум. Закончился рассказ, но не закончилась еще история. Самоотверженная борьба ученых за выживание института математики, казалось бы, дала первые плоды. В институте вновь назначены выборы директора и Президиум Сибирского отделения РАН рекомендовал трех кандидатов, среди которых уже не было А.Е. Миронова, но значился Ю.С. Волков. Однако Президиум РАН (тот, что в Москве) напомнил непонятливым сибирякам сказку про белого бычка. Миронов вновь включен в кандидаты на должность директора, а Волков убран из списка вообще куда подальше. Минобрнауки на это молчит и математики в недоумении. Им предстоит заход по новому кругу, они уже выложили в интернет новое открытое обращение к президенту... Им бы наукой заниматься, сплайны просчитывать, но приходится обивать пороги, чтобы наука из России просто никуда не делась.
   При работе над очерком были получены консультации бывшего директора института математики СО РАН Гончарова Сергея Савостьяновича.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"