Эс Сергей : другие произведения.

Странные захваты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эхо геополитического сценария (к турецкому перевороту)


   Последние события с нападением на отделения полиции в Армении и Казахстане удивляют как своей схожестью, так и нелепостью. Причем нелепость первому придает то, что некоторые СМИ окрестили это попыткой госпереворота. Сразу напрашивалась связь между этими событиями и реальной попыткой переворота в Турции. Однако сложно было найти связующую цепочку, пока не появилось сообщение о признаниях добровольно сдавшегося властям высокопоставленного турецкого военного - участника неудавшегося переворота. В них тоже многое изумляет, например, предполагаемый фактический раздел Турции на европейскую и азиатскую часть. Причем последнюю должны были занять бойцы запрещенной в России ИГИЛ, иракские шииты и (самое странное) тысяча агентов сирийских спецслужб. Это все звучало бы как бред, если бы как раз после этого не произошли странные захваты в Армении и Казахстане. Однако в чем здесь просматривается связь?
   Обращает на себя постановочность армянских и казахских событий. Обращает на себя причастность к перевороту в Турции США. Причем, явная небрежность в исполнении переворота. Ведь весь мир знает, что американцы - большие специалисты в проведении переворотов и цветных революций. Такое ощущение, что отработали сценарий (особенно по нашему ближнему зарубежью), который уже был провален до этого. Просто отработали уже давно запланированное и проплаченное. На память приходит подобный пшик, который произошел 18 мая 2014 года с так называемыми майданами в нескольких российских городах. Тогда тоже бессмысленность майданов многих изумила, как и то, что пресса собственно и окрестила их майданами - полностью дискредитированными к тому времени в глазах россиян. К тому времени страна находилась на патриотическом подъеме после воссоединения с Крымом, ждали решения по референдуму на Донбассе. И тут - российские майданы! Ларчик открывался просто - выступления 18 мая были запланированы почти за полгода до этого, проплачены и деньги нужно было отработать. Еще в 2013 году американцы наметили весной следующего года расположить в Крыму свою базу. Майдан в Киеве должен был послужить детонатором крымских событий, когда "поезда дружбы" киевских экстремистов должны были раскачать ситуацию в Крыму, пролить кровь, обвинить в этом находящихся там российских военных и закатить истерию международного масштаба. Одновременно весной в Москве отчитывалось правительство, а результаты отчета ожидались провальные, и как результат - волнения по стране, совмещающие требования как вывода из Крыма "запятнавшихся кровью" военных частей, так и смещения верховной власти в стране. Оттого и назвать эти волнения задумано было майданами - по аналогии со свершившейся к тому времени "революции" в Киеве.
   Но... Россия опередила. Крым взят под крыло и кровавые события в нем предотвращены. А патриотический подъем исключил антиправительственные выступления в стране. Но деньги (гранты) организаторам майданов в разных городах и подконтрольным СМИ выданы, пресса заточена, значит, надо было вывести на улицы хоть кого-нибудь. Вот и получился пшик.
   События в Армении и Казахстане очень походят на подобный пшик. Более громкий пшик прозвучал в Анкаре. Но что за план сорвался и в какой момент?
   Ключевым для понимания моментом является запланированное появление в азиатской части Турции тысячи агентов сирийских спецслужб. Это вызывает большое изумление - откуда? Нынешнее официальное руководство Сирии в принципе не пойдет на такой шаг. Но вот если бы во главе Сирии стоял не Асад! Стоит только подумать об этом, как все становится на свои места. Судя по всему, данная цепочка событий была разработана еще до вмешательства в сирийскую войну российской авиации. Действительно, представим себе, что Сирия повержена исламистами, на обширной территории действует Исламское государство. Затем следует переворот в Турции, азиатскую ее часть - самое подбрюшье России занимают бандитские формирования всех мастей, зажигаются искорки в Армении и Казахстане и туда устремляется волна бандформирований, разворачивается бойня в государствах ОДКБ, Россия направляет туда войска и вязнет, как в свое время СССР в Афганистане. Огонь войны полыхает у самых границ России и при участии России.
   Мы видим в армянских и казахских событиях отголоски этого сорвавшегося сценария - так инерционно работает гигантская машина глобальной конфронтации. Чем шире круг участников и география, тем сложнее остановить действие пунктов сценария, которые уже потеряли смысл.
   Однако где сорвался этот сценарий? Если описанный выше антиукраинский план сорвался крымским референдумом, то этот - действиями российских ВКС. Сирия уцелела - и мы имеем сегодня стабильность в нашем ближнем азиатском зарубежье.
   Любопытны некоторые побочные выводы. На американские сценарии по расшатыванию ситуаций Россия нашла свое противоядие. Например, что помогло уцелеть Эрдогану? Кроме неорганизованности мятежников - еще и поднявшееся в защиту президента население. Трудно представить, что диктатор Эрдоган мог бы обратиться за помощью к населению. Думаю, без подсказки из Москвы тут не обошлось - это наше ноу-хау. Берет свое начало еще с противодействия в 1991 году ГКЧП (хотя там оно сыграло отрицательную роль для страны). Этот же метод обращения к населению опробован до этого и на Украине - как в форме удавшихся референдумов, так и не совсем сработавшего Антимайдана в Киеве. Да и митинг на Поклонной горе в пику Болотной - из той же серии.
   Думается, и неожиданное извинение Эрдогана прямо накануне всех этих событий прозвучало не просто так. Можно догадываться, что это было сделано в обмен на агентурные данные о готовящемся перевороте. Вряд ли можно назвать случайным счастливое исчезновение Эрдогана из дворца, который через полчаса после его отлета подвергся нападению. Впрочем, это догадки.
   Главное - благополучное разрешение приграничных с Россией кризисов. Главное - подтвердившая себя правильность выбранного решения защищать президента Асада в сирийском конфликте.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"