Эс Сергей : другие произведения.

В ожидании "Ялты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    России готовы вернуть Восточную Европу? Готова ли к этому она сама?


   Последние месяцы отметились событиями в мировой политике, которые были невозможны еще год назад: США сдала России Сирию, заявила о выходе из Афганистана, американцы сами свернули начавшиеся было в ряде стран цветные революции и фактически отдали России Украину. Налицо намеки на серьезные тектонические сдвиги в геополитических отношениях. Более того, по прогнозам политического аналитика и экономиста Михаила Хазина следом за Украиной процесс сдачи затронет и остальные страны Восточной Европы. Америка предоставит России возможность вернуть их в свою сферу влияния. Хазин это объясняет сменой геополитических акцентов. Он предсказывает крах всемирной банковско-финансовой системы и в целом исчерпавшей себя либеральной модели глобального мироустройства. Следующий мировой порядок, по его словам, будет определен "новой Ялтой", то есть соглашением между новыми победителями, вышедшими из наступающего глобального экономического кризиса. Такими он называет три мировые державы: США, Китай и Россию.
   По словам аналитика, определяющим признаком новых победителей будет их своевременный отход от либеральной модели. Можно по-всякому отнестись к концепции Хазина, но надо сказать, что она достаточно аргументирована, с ней можно ознакомиться по статьям автора, размещенным на его персональном сайте, и, кроме того, можно довериться его отсылке к высказыванию Ангелы Меркель, которая заявила о стремлении повысить мировой вес Германии до уровня тех же самых трех сверхдержав -- США, Китая и России (а уж в Германии-то такое впустую не скажут!). Свои выводы Хазин строит также на заявлениях Путина о конце эры либерализма, однако в этой связи вызывает недоумение заявленный Хазиным отход России от либеральной модели, ведь он сам признает, что за спиной Путина действует крайне либеральное правительство, которое методично гробит экономику, образование, культуру, максимально препятствует не то что вхождению России в элитный клуб сверхдержав, но и элементарному поднятию с колен. С другой стороны, возникает и абсолютно резонный вопрос: "С какой стати это нужно будет Трампу?" Зачем Трампу сдавать геополитические позиции никакому Кремлю? Зачем создавать три полюса силы? Зачем бросать ту же Украину, из которой его предшественники так старательно выстругивали таран против России? Вообще, зачем поднимать с колен практически раздавленную страну и, более того, своими руками выводить в крупнейшие геополитические игроки сверхядерную державу? Ведь не в награду же за антилиберальные заявления ниспускается это Путину.
   Есть достаточные основания ожидать, что пророчество Хазина сбудется, но ответ на вышеприведенные вопросы надо искать все-таки не в Москве, а в Европе, точнее говоря, в той объединенной Западной Европе, которая почему-то не рассматривается в качестве ведущего геополитического игрока.
   Геополитическое уничтожение СССР, а затем и России, было большой стратегической задачей объединенного Запада (вместе с США). Ныне Россия на коленях, к ее руководству приведено коллаборационистское правительство, огромная страна превращается большую работающую на Запад углеводородную трубу. Казалось бы, остается только дожать. Однако одновременно с этим процессом из-за океана наблюдают еще одну тенденцию, которая заставляет шевелиться волосы на американских головах. На развалинах России вдруг мощно вздымается Западная Европа. Страны бывшего восточного блока и бывшие республики СССР превращаются в первоклассное удобрение для европейского Запада, питающее его головокружительный рост. Свершилось самое страшное, что могло присниться Америке: Европу сплачивает новая, конкурирующая валюта - евро. Вот и выясняется, что свалив красную сверхдержаву, которая всё чем могла досадить Америке, так это лишь идеологией - той, что все равно не приживалась на американской почве, - Соединенные Штаты сами вырастили себе смертельного конкурента. Запад уже не един, Европа уже в предвкушении очередного передела мировых рынков, и будет она бить Америку не Манифестом Коммунистической партии, а мощью экономики, и, обладая тем же менталитетом, что и типичные американцы, будет делать это изнутри и очень легко. Свой брат оказался пострашнее дальнего недруга.
   Вот и дают задний ход американские стратеги. Им стало очевидно, что для сдерживания растущего европейца им жизненно важен страшный русский. До американского континента тот все равно не дотянется, а вот хвост европейцу крепко прищемит. Значит, надо вернуть русскому медведю питающую ныне Запад Восточную Европу, позволить хозяйничать в Азии, ну и обвесить всякими регалиями великодержавности, вроде принадлежности к восьмерке.
   Как будет осуществляться передача восточных европейских стран в ведение России, сказать сложно, но в принципе возможно. Мы увидели это на примере отношений Трампа и Зеленского. Будет ли Западная Европа сопротивляться? Конечно, будет! Но и на это есть свои рычаги: например, размытие европейского мира мигрантами из Азии и Африки. Аналитики предсказывают даже возможность гражданских войн между переселенцами и коренными европейцами. Стоит из-за океана щелкнуть пальцами, как начнется резня, и тогда Западной Европе будет не до восточных земель. Хотя, можно и без резни - есть множество и других способов усмирения.
   Однако что это означает для нас? А для нас это будет взлет путинизма (как определил это явление Сурков). Крымнаш трансформируется в Европанаш. Путин обретет славу собирателя растерянных земель. Страну ожидает новый виток патриотической эйфории, церковь возведет президента в святые. И... продолжится растворение державы в небытии, ибо либеральное правительство никуда не денется.
   Здесь, правда, требуется уточнение. Хазин говорит, что с падением финансово-банковской группировки в США пропадет поддержка нынешних либералов в российском правительстве и у Путина окажутся развязанными руки. Да, возможно, Путин кого-то и сместит с должностей, однако суть либеральной политики российских либералов в корне отличается от политики их коллег в США. Если там это вопрос верховенства банковской сферы над производственной, то в России это политика снабжения финансами американской экономики, независимо от того, кто в ней главенствует. И пусть даже отомрет МВФ, спустивший нашим либералам такие инструкции, однако ничто не мешает воспроизвести их на российском законодательном уровне, тем более что Трампу не выгодно будет вдруг прерывать богатый поток нынешних поступлений. Они ему крайне понадобятся для развития внутреннего производства. То есть не в его интересах останавливать грабеж остального мира. Либеральное правительство в России предпочтительнее американцу - любому - как демократу, так и республиканцу, для решения и другой задачи - оно, в конце концов, оставит русских без ядерных бомб и космоса. А значит, в этом вопросе Трамп будет диктовать Путину проведение либеральной внутренней политики. К тому же не будем забывать, что отнюдь не отходом от либеральной модели, как полагает Хазин, будет определяться попадание России в тройку вершителей мирового порядка, а желанием Америки обезопасить себя от западноевропейского собрата-конкурента.
   И всё же... Затопчет ли ура-путинизм на фоне усиливающегося развала России возможность спасительного для страны левого поворота? Вопрос актуальный, учитывая, что, несмотря на антилиберальную риторику на международных форумах, во внутренних делах Путин самый настоящий либерал - как по делам, так и по заявлениям. Ответ на этот вопрос есть и, к нашему счастью, он может быть положительным - рано или поздно режим попадет в коллизию, когда левый вопрос все-таки встанет перед ним практически и достаточно остро - когда начнется процесс возвращения Восточной Европы. Ибо как возврат проводить? - Силком? В тюрьму народов, как это делала царская Россия? Вспомним, что именно на этом она и погорела! А если не силком? - Привлечет ли соседние страны идея Русского мира или "идеология патриотизма", которую Путин объявил государственной? Конечно же, ни то - ни другое наших соседей не прельстит. Зачем им великоросский патриотизм?! Но вот левая идея!... Это то, что имеет сторонников во всех точках Земного шара. Когда-то именно миссия ее продвижения помогала Советскому Союзу расширять сферу своего влияния по всему миру. И в ближайшей перспективе получить симпатии простого населения Восточной Европы можно будет благодаря уже засеянным там зернам социалистических ценностей, напоминанием об утерянной социальной защищенности и гарантированных возможностях.
   Конечно, не все слои в Восточной Европе позитивно отреагируют на это, но база социалистических настроений там все же критично широка. Но есть еще одно немаловажное обстоятельство - Восточная Европа повернется к нам, только если гарантирование социальной защищенности станет законом и нашей собственной внутренней жизни. Иначе нас не воспримут, как не воспринимают сегодня белорусы нас с нашими олигархами. Даже если брать на вооружение некое подобие "объединяющего" патриотизма, вроде напоминания об общей Победе над германским фашизмом - об этом несуразно будет говорить, пока на парадах в Москве драпируется Мавзолей, пока телевидение штампует грязные антисоветские фильмы.
   Резюмируя, можно сказать, что грядущий передел мирового порядка открывает перед левыми силами России перспективу и большое поле деятельности - наши стратегические противники сцепились в схватке и одна из сторон готова вернуть Россию в клуб вершителей нового мироустройства. Но оказаться там и собрать растерянные земли Россия сможет только социалистической.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"