Russischer Angriff : другие произведения.

Немного о магах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об некоторых особенностях магических миров и их обитателей.

  

Магический мир. Немного о магах.

  
  Итак, попав в магический мир, вы встречаете самого настоящего мага. Давайте не будем делить их на "светлых" и "темных" или не дай-то бог "голубых". Нам пока это не нужно. Мы должны понять: кого они нам напоминают? Прочитав тьму "сказочных" свидетельств, я пришел к выводу, что они больше всего на свете напоминают мне наших ученых.
  Поняв это, давайте постараемся отделить правду от лжи.
  Например, вранье о том, что маг высочайшего уровня лично вступает в борьбу с опасными противниками класса "Черный Властелин". Такого не было и не будет! Почему? А вы присмотритесь к жизни их земных коллег-ученых. Чем выше уровень ученого, тем меньше у него времени остается на саму науку. Все поглощает административная работа, преподавание в учебных заведениях, написание научных трудов и хлопоты по их изданию.
  И если дать самому крутому физику задание - построить самый крутой в мире реактор, то это вовсе не значит, что он сможет выполнить эту работу своими силами.
  Максимум, что вы от него добьетесь, так это невнятной формулировки задания:
  
  - Сделайте мне то, ну в общем, Вы коллега меня поняли.
  
  Коллега, ученый рангом пониже, переводит это на человеческий язык:
  
  - Коллеги! Шефу нужна установка для проведения опыта, доказывающего верность одной очень интересной теории.
  
  Коллеги, чья труба пониже, а дым пожиже, судорожно штудируют найденные в архивах трактаты, где изложены все гипотезы, о которых босс хоть когда-то слышал. После чего, формулируют граничные условия предстоящего эксперимента. Это все, на что хватает их сил. Ничем больше, фундаментальная наука помочь не в силах. Тут уж нужны ученые-прикладники. А у прикладников свои ранги. Не станет ихний доктор технических наук ломать голову над всякой мелочью. Он даст принципиальную схему лабораторной установки, лишенную самых интересных подробностей, да и то, с помощью соискателя. А тот что, рыжий? Возиться над тем, что поручило начальство, он тоже долго не станет. Почему? А аспиранты на что? Пусть тренируют мозги!
  Но вот наконец техзадание сформулировано. А монтажные и деталировочные чертежи чертежи? Не волнуйтесь, это работа других товарищей. Ученый, он конечно ученый, но считать конструкцию по разным группам предельных состояний, он не в состоянии. Шаровый вентиль? Спросите что-нибудь попроще! Обратный клапан? Вы издеваетесь? Может быть вы его еще схему трансформатора попросите нарисовать? В общем, Склифосовский, есть КБ - вот пусть они и работают! А мы над диссертацией посидим, а то защита на носу.
  А дальше начинается монтаж установки. Но конструктора тут не причем. Технологи на это есть. А в итоге, и технологи находят конструкторские "косяки" и исправляют их. И вот, слесарь Вася, электромонтер Петя и сварщик Федя, доводят до ума гениальную мысль академика Жульмана. Правда и они вносят в это дело свою рационализаторскую инициативу.
  В итоге, установка собрана. Правда, вместо ядерного реактора вышел паровоз, но ведь сделали же. А какую-нибудь теорию, можно и на паровозе проверить!
  
  У магов, такая же петрушка. И сам архимаг, не станет возиться с каким-то Черным Властелином лично. Не его это дело, и вообще отстаньте! Для этого есть маги попроще. Хотят достичь моего уровня - пусть тренируются. И тут тоже, задание спускается по цепочке вниз до самого рядового исполнителя.
  Правда, когда выясняется, что рядовые бойцы не сдюжили с заданием и сильно подвели босса, то за работу берутся уже именитые витязи. Не справляются они - пошлют учеников магов. И им не под силу - придется настоящим магам учить молодежь. А уж если совсем припрет - срочно вызываем архимага!
  И он, открыв портал, вступает в битву, вернее, еще только появляется. В халате, надетом на голое тело. Что он видит? Замученных и израненных бойцов и витязей, равно как и магов всех калибров. Те тоже, покрытые копотью и ожогами, держатся на ногах из последних сил.
  
  - Коллеги! Кто мне скажет? Меня действительно нужно было отрывать от интереснейшей шахматной партии?
  
  Коллеги стыдливо отводят глаза. Но кое-кто, смотрит с откровенной мольбой: "Шеф! Неужели и ты тут бессилен?"
  
  - Спокойно коллеги! Сейчас поймем, что вы сделали не так.
  
  Архимаг подходит поближе к еле стоящему на ногах, но все еще могучему Черному властелину.
  
  - Нет, право вас еще учить и учить! Что вы будете делать без меня? Я старый больной маг, в твердой уверенности, что дело будет сделано, в кои - то веки, решил на сон грядущий, поиграть в шахматы с молодой ученицей. И ведь так все удачно началось! Так нет, обязательно нужно было побеспокоить меня в самый интересный момент!
  
  Ворча, архимаг подходит к Врагу. Внимательно его оглядывает, а затем коротко и без замаха бьет ногой его в промежность. Страшно воя, Черный властелин падает на землю и лежа в 'позе новорожденного', жалобно скулит.
  
  - Как видите коллеги, все гениальное - просто. Можете его вязать!
  
  Вновь открывается портал и старый ворчун исчезает с поля зрения. Пора вернуться к шахматам, благо, что вся ночь еще впереди. Судя по тому восхитительному дебюту, что разыграла с ним юная чертовка, у этой партии будет необычное продолжение. Возможно, она продлится до самого утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"