Саньков Тимофей Анатолиевич : другие произведения.

Не забывай меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни человека, который сам себе покалечил жизнь, и сам хочет ее исправить.

   -Привет всем! Меня зовут Джейк, мне 36 и я алкоголик!
   -Привет, Джейк!
  -Джейк, скажи мне, почему ты хочешь бросить пить? - Руководительница группы пристально посмотрела на Джейка. -Ты должен четко осознавать свою цель и делать все возможное, что бы достичь ее, если она того стоит.
  -Я...-Джейк замялся, -Я хочу вернуться к женщине, которую безумно люблю вот уже десять лет.
  -Что же, Джейк, ваша цель достойна уважения! Давайте по аппладируем Джейку!
   Все присутствующие дружно захлопали. Смущенный Джейк опустился на стул, и полностью погрузился в атмосферу собрания анонимных алкоголиков. Он выслушивал других выступающих, дружно хлопал вместе со всеми, участвовал в разговорах о вреде алкоголя, как физическом, так и моральном. Джейк наконец то чувствовал, что еще чуть чуть, и он будет готов предстать перед Энджел, объяснить ей, что произошло, и надеяться, что она простит его.
   Когда собрание окончилось, и все начали расходиться, руководительница группы попросила Джейка задержаться.
   -Джейк, меня зовут Сара, и я руководитель вашей группы.
   -Рад знакомству, Сара.
   -Взаимно, Джейк. -Мужчина и женщина пожали друг другу руки.
  -Джейк, возможно я лезу не в свое дело, но скажите, эта женщина, про которую вы говорили -ваша жена? И вы развелись из-за ваших проблем с алкоголем?
  -Прошу прощения за грубость, а какое ваше дело? -Джейк развернулся и собрался уходить.
  -Постойте! -Сара схватила его за руку. Джейк с трудом поборол желание развернуться и отвесить надоедливой бабенке звонкую оплеуху. Все-таки лечение прошло не зря - он хоть сдерживаться научился. -Не бойтесь меня. Я желаю каждому участнику нашей группы только добра. Я хочу помочь вам, Джейк.
  -Ваша задача-помочь мне бросить пить. Остальное все вас не касается. -Мужчина демонстративно-аккуратно отцепил от себя Сару, и направился к двери.
  -Если захотите рассказать мне все - позвоните! Мой телефон есть на визитке, которую вам дали перед входом.
  Джейк раздраженно фыркнул и захлопнул дверь. Желание напиться было сильно,
  как никогда. Ноги, не дожидаясь команд разума, понесли его к барчику, который уже успел полюбиться Джейку за два месяца пребывания в этом городишке. В "Королевском" баре можно было хорошенько заправиться далеко не королевским пойлом, снять за сто пятьдесят баксов за ночь местную шлюшку Эми, и кувыркаться с ней всю ночь в комнатушке на втором этаже. В общем организм Джейка уже выработал план на вечер. А вот его мозг был занят совсем другим. Джейк вспоминал, как познакомился с Энджел через полгода после выхода из больницы. Как поначалу боялся взять ее за руку. Как боялся оставаться с ней наедине. И не из-за чрезмерной стеснительности. Джейк очень редко испытывал смущение. А из-за того происшествия, которое изменило всю его жизнь. Тут Джейки осознал, что стоит перед входом в бар "Королевский". Вывеска, висящая над входом, с позолоченной короной над буквой "К" не позволяла в этом сомневаться. "А плевал я на все. Эта сучка Сара меня вывела! Мне просто необходимо выпить! Иначе я умру прямо здесь, перед входом в бар!" Таким образом разум поддержал тело и Джейк, предвкушая очередную попойку, толкнул дверь и вошел в бар.
   -Ребята привет всем! Бармен! Каждому посетителю пиво за мой счет!
   За два месяца Джейка успели полюбить все завсегдатаи "Королевского бара". Раза два в неделю этот странный алкоголик захаживал в бар, угощал всех пивом, сам упивался вискарем, потом снимал на всю ночь Эми, скрывался с ней в комнатушке наверху, а рано утром исчезал. Никто не знал, где Джейк живет, никто не знал, с чего такая щедрость, откуда у запойного алкаша деньги и почему он всегда выглядит так, будто - бы он и не алкаш вовсе. Зато каждый его приход встречали бурными аплодисментами, как и в этот раз.
   Джейк примостился возле барной стойки, и перед ним тут же образовался стакан виски. Тони, бармэн, уже знал, что Джейк пьет чистый виски. Так повторялось из посещения в посещение. Главной, что этот странный мужичек не буянил, не нарывался на драку и не бил стаканы. Он просто всасывал в одиночку где-то бутылку вискаря, и уходил.
   -Привет Джейки, приятель! -Бармен широко улыбнулся.
  -Здравствуй, Тони, здравствуй, - пробубнил Джейк, задумчиво вертя стакан с виски в руке.
  -Сегодня все как обычно? Опять пьешь в одиночестве?
  -Опять пью в одиночестве, - голос Джейка звучал серо и монотонно.
  -Хорошо вот тебе бутылка "Джека", запишу на твой счет.
  -Записывай. -Джейк поставил стакан на барную стойку, и полез в карман.
  -Наличкой сегодня расплачиваешься, Джейки? -Но мужчина не обратил никакого внимания на слова бармэна. Он достал из бумажника фотографию, на которой совсем молодой Джейк прижимал к себе красивую милую, белокурую девушку. Оба улыбались, и их улыбки светились радостью.
  -Тони, -окликнул Джейк, -убери бутылку. Сделай мне, пожалуй, кофе. -Бармен выглядел ошарашено. Джейк оторвал глаза от фотографии и улыбнулся, заметив смятение бармэна. -Сегодня начинается мое возвращение в былую жизнь.
  Пока Тони готовил кофе, Джейк снова что-то выудил из бумажника. На этот раз это
  была белая визитная карточка. Джейки достал мобильник и позвонил по указанному номеру.
   -Алло, Сара?
   -Да, слушаю вас.
   -Это Джейк, я сегодня первый раз пришел на собрание вашей группы.
   -Да да, Джейк, я узнала вас. Что-то случилось?
   -Нет, все хорошо. -Джейк потер переносицу. -Я это... извиниться хотел за сегодня.
   -Ничего, все нормально.
  -Вы готовы все-таки выслушать мою историю? Я готов рассказать ее вам, если вы обещаете, что поможете мне порвать с бутылкой. И если информация о моем прошлом как-то вам поможет.
  -Обещаю вам, Джейк.
  -Тогда давайте встретимся через пол часа в парке напротив бара "Королевский".
  -Я не успею, давайте через час.
  -Буду ждать через час.
  Джейк встал и вышел из бара. Когда Тони принес кофе - пить его было уже
  некому.
  
  
  Сара приехала на десять минут раньше, но Джейк уже ждал ее у входа в парк. Он
  не подошел к ней, не подал ей руку, когда она выходила из машины, а просто стоял и смотрел. Когда же женщина сама подошла к Джейку, тот предложил ей прогуляться по парку и приготовиться слушать.
   -Вы уверены, что моя история может помочь вам?
  -Джейк, я работаю психологом и знаю, что жизнь-цепочка событий и следствий. Все взаимосвязано и одно порождает другое.
  -Хорошо. Давайте присядем на лавочку, и я расскажу вам печальную историю Джейка Хоггарта.
  * * *
   "Не буду рассказывать о своем детстве, о своих родителях и доме. Не буду, потому что не о чем. Отец и мать меня очень любили, я их тоже. И с деньгами не было никаких проблем. У нас было две машины, огромный дом. Мне покупали все, что я хотел. В разумных пределах, конечно. Но когда я учился классе в восьмом, я начал замечать за собой нечто странное. Меня было очень легко вывести из себя. А когда я злился - плохо было всем. Родителей начали часто вызывать к директору. То я того избил, то с тем подрался, один раз даже чуть однокласснице в глаз не заехал, но меня оттащили вовремя. А причины были самые пустяковые. Не дал ручку, когда у меня закончилась, не разрешила булку куснуть. И в том же духе. Ах да, забыл упомянуть. С детства у меня была очень хорошая подруга Лора. Мы с ней вместе игрались, когда были совсем малышами, потом когда подросли - вместе катались на велосипедах, вместе пошли в первый класс. Наши семьи дружили.
   В общем, с горем пополам, я закончил школу, отучился два года в колледже, и пошел работать в папину фирму. Надо заметить, что к тому времени у моих родителей был уже ну очень солидный капитал. И вот когда мне было девятнадцать - мы с Лорой поженились. Свадьба была шикарная: берег океана, толпы гостей, и витающее в воздухе счастье. Мы были рады, что стали мужем и женой, а все гости были счастливы за нас. Все было бы замечательно, если бы... Если бы не мои необоснованные приступы ярости. Лору я очень сильно любил, готов был на руках носить и горло любому за нее порвать. Но когда я злился - мне было все равно, кто она. Я кричал, переворачивал мебель, обзывал ее сукой, стервой, шалавой. Но я ни разу не поднимал на нее руку. До одного случая.
   Зимой какого то там года я подхватил грипп, и отлеживался дома. Лора же была в гостях у родителей, и задержалась у них. В итоге она осталась там ночевать. Когда на следующее утро моя любимая жена пришла домой, она тут же бросилась ко мне в комнату, начала мерять температуру, выяснять, все ли лекарства я принял. Ах да, еще она очень сильно извинялась, что осталась ночевать не дома, а у родителей. Кстати, надо сказать что на свадьбу мои и Лорыны родители подарили нам шикарный дом в пригороде, с громадным садом. Лора оправдывалась, что на улице был дикий мороз ночью, машина не заводилась, а если бы она пошла пешком - околела бы по дороге. Я... Я не знаю, что на меня тогда нашло. Я вскочил с кровати, начал орать, что она меня не любит, что ей на меня все равно. В общем, минут десять длилось мое выступление, а потом Лора зарыдала. Вид ее слез меня выбил из колеи. Я подбежал к своей жене, схватил ее за волосы и...и..."
   Подбородок у Джейка задрожал. По щекам текли слезы. Джейк достал из кармана пачку сигарет и подкурил.
  -Извините, Джейк, вы не могли бы не курить при мне? Меня раздражает запах табака.
  -Нет, не мог бы. - В его голосе послышались злобные нотки, и Сара не решилась развивать дальше эту тему. Мужчина глубоко затянулся, и вытер глаза рукой.
  -Я практически не курю. - Теперь его голос звучал спокойно. -Но иногда бывают моменты, когда мне это просто необходимо. Тем более сейчас, когда я собираюсь бросить пить. -Джей печально взглянул на Сару. -Знаете, я хотел сегодня напиться. Но удержался в последний момент. Так что можете гордиться мной: сходил на занятие только один раз, и уже такой успех.
  -Я бы успехом этот ваш "подвиг" не назвала. Обычное явление для любого алкоголика, как пьющего, так и уже завязавшего. Ладно, что же вы сделали с Лорой? Вы ударили ее, и она развелась с вами?
  -Хуже...
  "Я схватил Лору за волосы, и ударил кулаком в лицо... Когда у нее потекла кровь
  из носа - меня это разозлило еще больше. И я, я....Я просто впечатал ее голову в сервант, а затем не оглядываясь вышел из комнаты, громко хлопнув дверью"
   -О Боже мой Джейк, как вы могли?! Это же просто ужасно!
   "Через какое-то время я пришел в себя. Мне было ужасно стыдно перед Лорой, и я ждал, пока она спустится вниз. Я хотел извиниться перед ней. Если понадобится - стоять на коленях перед ней, целовать ее руки и просить прощения... А она все не спускалась..."
   -Господи, Джей, неужели она... -Джек отвернулся в сторону, закрыл глаза и глубоко вдохнул.
   "Вскоре я не выдержал ожидания и сам поднялся в спальню. Она стояла в такой же позе, в какой я ее оставил... Видно было только нижнюю половину головы - верхнюю скрывал шкаф. Я медленно подошел к ней, бережно оттащил от серванта. Когда я взглянул на ее лицо - я ужаснулся. Все в мелких царапинах и кровоподтеках, а из правого глаза..."
   Сара внимательно слушала, и успокаивала себя мыслью о том, что в парке много людей, и если она каким то образом выведет этого психа из себя - ее спасут. А Джейк последний раз глубоко затянулся, и выкинул окурок в урну.
   "...из глаза торчал здоровенный осколок стекла"
   Джейк замолчал. Минут десять они оба сидели молча, смотрели прямо перед собой. Наконец Сара не выдержала.
  -Вы чудовище, Джейк. Вы просто монстр! -Джейк услышав эти слова судорожно сжал кулаки, и Сара уже пожалела, что сказала такое. Но каким-то невероятным усилием воли мужчина заставил себя расслабиться.
  -То же самое мне говорили и в суде.
  -Был суд?
  -А вы думаете, я закопал жену, которую безумно любил и сам же убил, у себя в саду. А дальше делал вид, что ничего не произошло? И что я без понятия, куда делась Лора?
  -Нууууу.... -Сара боялась сказать, что именно так она и думала. Но по глазам было видно все.
  -Зря вы такого мнения обо мне. Я сам позвонил в полицию, и сам сдался. Описал все подробно. Я был готов пойти на электрический стул или отсидеть пожизненное.
  -И тут всплыли ваши конфликты в школе и колледже? - Осенило Сару.
  -Именно.
  -И вас отправили на обследование психологам?
  -В самую точку.
  -А психологи... - Джейк закивал.
  -Да, они признали меня психически-больным, и тюрьму заменили на больничку. Где я и провалялся четыре с половиной года.
  "В больнице поначалу все относились ко мне настороженно. В глазах некоторых
  врачей и медсестер читалась неприкрытая ненависть. Они думали, что мой отец отвалил денег судебным врачам. И те признали меня психом, что бы я мог избежать тюремного заключения... Или даже смерти. Но со временем все поняли, что я на самом деле не могу контролировать себя, когда злюсь. В итоге я подружился практически со всем персоналом больницы. А мой лечащий врач каждый день накачивал меня таблетками и проводил со мной психологические тренинги и занятия по контролю собственных эмоций. Так продвигалось мое лечение. Причем продвигалось оно довольно успешно. Нет, мои приступы необъяснимой агрессии не исчезли. Просто... я научился их контролировать и подавлять.
  Через пять лет меня выпустили из больницы. Док заявил, что я полностью
  вылечился и научился контролировать свои эмоции. Однако мое освобождение произвело фурор. Жаждущие крови ненавистники, журналисты, все требовали возобновления судебного процесса. Хоть в больнице и поняли, что я на самом деле не здоров, снаружи все считали, что на приговор сильно повлияло состояние отца. Я решил на время уехать в другую страну, и мой выбор пал на Францию".
   -Хороший у вас вкус, Джейк, - Сара задумчиво улыбнулась. -Но как же язык?
   -В школе и колледже я, по настоянию отца, изучал французский.
   "Я мог бы устроить себе во Франции курорт, но за пять лет больницы я уже наотдыхался. Мне хотелось активности, экшена, действий. Я проехал всю страну с севера на юг и осел в Марселе. Устроился грузчиком в порту. Не ради денег, а ради того, что-бы не оставаться наедине с собой и своими мыслями. Я боялся вспоминать, и боялся думать. Боялся, что у моего отражения в зеркале появятся горящие ненавистью и злостью глаза. Пару раз хотел даже разбить все зеркала в моем доме, но вовремя взял себя в руки. Решил терпеть и ждать, что же получится. Вот так вот я терпел и ждал более, чем пол года. По вечерам засиживался в портовом баре. Но тогда я практически не пил. Мне на вечер хватало двух кружек пива. Дома я очень много читал. Главной целью было забить голову хоть чем то. Слухами, сплетнями, вымышленными героями - не важно. Главное было -абстрагироваться от самого себя. И мне это удавалось просто великолепно. Пока..."
   -Дайте-ка угадаю. Женщина?
  -Да, женщина. Самая красивая, самая умная, самая милая в мире... Встреть я ее до Лоры - я бы женился на ней. Джейк грустно усмехнулся. -Видимо, хорошо, что не встретил.
  "Её звали Энджел, и я влюбился в нее. Не с первого взгляда, нет. Этот процесс был
  постепенным, и из-за этого чувства, возникшие между нами, были крепче кремня. Я познакомился с Энджел, когда она сходила на берег с борта британского пассажирского лайнера. Мы чуть не врезались друг в друга, послали друг друга, и разошлись по своим делам. Вечером того же дня я встретил Энжел в баре. Извинился перед ней за мою утреннюю грубость, угостил ее коктейлем в знак примирения, и мы проговорили до пяти утра. Каждый рассказывал о своей родине, о том, как попал во Францию. Конечно же, я не рассказал ей всю правду. Для нее Джейк Хоггарт - просто сынок богатенького папаши, которому все надоело, и который решил развеяться. На мир посмотреть, и себя показать, так сказать. В течение месяца мы виделись практически каждый вечер. Вместе пили, бродили по городу, занимались ничем, весело проводили время. Но за весь этот месяц не было ни одного поцелуя, ни одной прогулки за ручку. А потом, внезапно, мы переспали".
   -Так ли уж внезапно? - Сара захихикала.
  -Знаете, очень даже внезапно, -серьезно ответил Джейк. -Не было никаких пошлых намеков, никакого флирта. Просто это случилось, и все.
  "Дальше все как в тумане. Еще через пару месяцев Энджел переехала ко мне. Это
  было нечто. Мы любили друг друга каждую ночь. И трахались как бешеные кролики каждую ночь. Я специально разделяю эти два понятия, так как это два абсолютно разных процесса. Самое странное - никаких ссор, никаких скандалов, и у меня даже не было приступов агрессии, которые нужно было бы подавлять. Это были идеальные, сказочные полтора года. Пока мне из Америки не пришло письмо, что мой отец болен, и врачи дают ему полтора-два месяца, не больше. Мы с Энджел решили, что она поедет со мной. Скажем родителям, что она - моя невеста. Более того, я на самом деле сделал Энджел предложение. Она была безумно рада. Мы решили сыграть свадьбу как можно скорее, что бы отец застал ее и мог порадоваться за нас.
   Когда мы прилетели в Америку, меня уже перестали узнавать на улицах, и перестали ненавидеть. Моя личность забылась, и я был этому рад. Отец был на самом деле тяжело болен: рак желудка, в практически не излечимой стадии. Энджел ему очень понравилась, и наше желание сыграть свадьбу быстрее он одобрил. Здесь начинается самое грустное".
   -Вы больше не смогли прятать свои страхи в себе?
  -Сара, вы сама проницательность. -Джейк похлопал ее по плечу. Он не обратил внимания на то, как Сара вздрогнула в этот момент, и продолжил рассказ.
  "Я испугался, что снова могу сорваться. Что снова могу совершить непоправимое с
  Самым любимым в мире человеком. Энджел не знала про Лору, и я предупредил всю свою семью, что бы они держали язык за зубами. Сейчас я думаю, что нужно было ей все рассказать сразу. Мне кажется, она бы поняла меня, и все равно бы любила. Хотя вариант, что она обзовет меня монстром и уйдет тоже имел право на существование. Тогда, во Франции, я больше боялся второго варианта. А сейчас, в Америке, я боялся себя.
   Энджел заметила, что со мной что то не так. Но понять не могла, почему. Я заверял ее, что люблю еще сильнее, чем раньше, и я не врал. Я клялся ей, что буду лучшим в мире мужем. А потом я... исчез..."
  -Куда это вы исчезли? - Сара была удивлена тем, что не смогла предугадать такой поворот.
  -Ха, видимо вы все-таки не можете полностью заглянуть в мою голову.
  -Я думала, вы сбежите после свадьбы.
  -Нет, до свадьбы я не дотерпел, - Джей опустил голову.
  "Семь лет я проскитался по всей стране, из штата в штат. Это было паломничество
  по барам. Сам я уже не справлялся с грустью и страхом, мне требовался помощник. Именно тогда я познакомился с Джеком (виски "Джек Дэниелз"). И он мне очень сильно помогал. Вот такая вот моя история, Сара. Семь лет я бегал по всей стране от самого себя, и от женщины, которую люблю больше всего на свете. А сейчас мне надоело бегать, и я хочу вернуться к ней".
   Тяжелое молчание повисло над лавочкой в парке, на которой сидели Сара и Джейк. Видно было, что психолог потрясена, немного напугана, и расстроена.
  -Джейк, я сделаю все возможное, что бы помочь вам. Я думаю, вы достойны наконец обрести счастье.
  -Не знаю, достоин ли я, или нет. Но я безумно этого хочу.
  Психолог и алкоголик, желающий перестать быть таковым, поднялись с лавочки
  направились к выходу из парка. Сара села в машину, помахала Джейку, и уехала. Она предлагала подвезти его, но Джейки отказался. Пару минут он постоял под аркой на входу в парк. Джейк думал, что ему станет только лучше, когда он поделится историей своей жизни с кем-нибудь. Но оказалось наоборот. Сейчас ему нужно было выпить, как никогда в жизни.
  -А что такого? Последний раз! Мне кажется, после таких тяжелых воспоминаний я могу себе позволить! А с завтрашнего дня больше никогда не буду пить!
   Джейк перешел дорогу, и вошел в "Королевский" бар.
   -Тони! Бутылку "Джека" мне!
   -Ты же сказал, что больше не будешь пить.
  -Сегодня мне нужно. Нет, нужно! Устроим прощальный вечер, выпускной, мать его!
  Тони ухмыльнулся и поставил перед Джейком бутылку виски. Тот открыл бутылку,
  и прямо из горлышка сделал огромный глоток. "Хорошо-то как. Как я скучал по этому паршивому вкусу" - крутилось в голове у бедолаги. За вечер Джейк приговорил одну полную бутылку виски, заказал вторую, и сделав пару глотков, решил прогуляться. Заплатив бармену за выпивку, Джейк пошатывающейся походкой, с надпитой бутылкой виски в руке вышел на улицу и направился к набережной. Было уже около часа ночи. Джейк кое-как доковылял до моста, уселся на перилах, и в очередной раз приложился к бутылке. Тут ему в голову пришла замечательная идея. Джейк достал телефон, нашел номер Сары, и начал писать смску: "8-10-1-212-555-7575. Это телефон Энджел. Напишите ей, что бы она ждала меня. И что бы не забывала меня. Я скоро вернусь".
   Сообщение улетело по сети, а бутылка виски чуть не улетела в речку. Джейк перегнулся через перила и поймал ее. А вот самого Джейка уже никто не мог поймать. Он опрокинулся и упал в местную речушку головой вниз. Треснула шея, и Джей навсегда ушел и от Энджел, и от своего хорошего друга Джека, спасая которому жизнь умер сам.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"