Санжаров Евгений Андреевич : другие произведения.

Наедине с Природой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случается, что в ребёнке просыпаются силы, которые взрослые ошибочно принимают за переходный возраст. Это детская история о Перчике и его новых (не видимых глазом) друзьях.

  1. Куклы
  
  - Я говорю правду! Но Перчику почему-то никто не верил. - Ещё одно слово, и мы поедем на море без тебя! Какие-то пустые куклы стояли перед ребёнком. - Куда вы дели моих родителей? Не мог понять тот. - Так, всё, моё терпение лопнуло. Я звоню дедушке. Перчик же стоял на своём. - Кто они? Задаваясь вопросом. Ведь ещё вчера всё было нормально.
  
  - Присмотри-ка за ним, а то это чудо совсем от рук отбилось. А вот это сейчас было обидно. - Ты мне не отец, а существо под его личиной. Мир изменился! Голубое небо под куполом. Множество медуз парящих по воздуху. И лишь любимый мной дедушка, - Дай я тебя обниму, внучек. Остался прежним.
  
  2. Гости
  
  - С вещами на выход, оставив Перчика на всё лето у дедушки. И уехали... - Так, и кто это тут у нас? Едва переступив порог, спросил у Перчика домовой. - Не смей меня игнорировать, нарочно отводя взгляд в сторону. - Я знаю, что ты меня видишь, следовал домовой хвостиком. - Вижу, и что с того? Ответил ему Перчик так, чтобы дедушка их не услышал.
  
  - Ты ведь знаешь, кто я? Перчик кивнул, - Домовой. - Ну... Выдержав паузу. - Тогда показывай свои гостинцы, которые привёз из города. И достав из пакета красное яблоко, спрятал его в кармане. - За проживание, поясняя мне. - Давай я тебе всё покажу. Ведь раньше (каких-то жалких 30-40 лет тому назад), здесь кипела жизнь, проводя экскурсию по своему участку, предаваясь воспоминаниям.
  
  - Если будут вопросы, обращайся. Всё понял? И Перчик спросил, - А как тебя зовут? Домовой прищурился. - Запечкин. - А меня... - Перчиком, уже знаю. Перебил его тот. - Мне о твоём приезде, дедушка уже все уши прожужжал...
  
  3. Медузы
  
  И всё-таки она есть. Магия, есть! - Магия, да? Услышав смешок в свой адрес. - Человек, вот где магия. Наши мысли, слова, дела. Магия, это энергия из которой и состоит мир. Магия, это ты и я. Магия, это сияние внутри нас.
  
  - Уходите, уходите! Махал руками Перчик. - Что, опять медузы? Рассмеялся дедушка. - Да, они. Летают тут, щупальцами тычут. Невольно признаваясь. - И много их? Задав вопрос внуку. - Ну, с десяток будет, пожаловался мальчишка. - А вон та, указывая куда-то вверх. - Самая большая.
  
  - Эта которая? Подтрунивал над внуком дедушка. - Да вон та, чёрная блямба, разве не видишь? И Перчик нахмурился. - Отмахнись ты от неё, авось и сама от тебя отстанет, сказав это скорее в шутку. - Пробовал уже, проговорился Перчик, опуская руки. - Погоди немного, вернувшись с мухобойкой. - На вот, сподручнее будет. Наблюдая за Перчиком. - Бей их, так им и надо...
  
  4. Я Не Вру
  
  - А на мне они тоже есть, ну эти медузы твои? И Перчик не знал, что ответить дедушке. - Хватит уже врать, постоянно твердили ему родители. - Ну ты и фантазёр, называли Перчика во дворе дети. - Я тебе не верю, мог сказать Перчику и дедушка тоже. - Нет, на тебе их нет, соврал дедушке Перчик. - Я всё это выдумал, как бы извиняясь. - Я сразу понял! Взъерошив волосы внуку.
  
  - Просто ждал, когда сам признаешься. Родителей хотел позлить? Я кивнул, - Значит, ты на меня больше не злишься? Дедушка улыбнулся. - Злюсь, да с чего бы мне? Ведь я и сам (будучи в твоём возрасте) ещё и не такие гонки устраивал. Помню вот, на неделю из дома сбежал. Всей деревней меня искали, пока я в домике на дереве жил. Эх, было время... И давай травить свои байки.
  
  5. Муштра
  
  - Рота, подъём! Разбудил меня дедушка рано утром. - Петушки давно пропели, стягивая одеяло. - Мам, ну ещё пару минуточек, ёжась от холода. - Я сказал, встать, громко закричав мне под ухо. Проснулся, вскочил на ноги. - Зарядку на-чи-най, стало для меня неожиданностью. - Десять приседаний, вы-пол-нять. Глаза широко открыты. - Проснулся? Спросил дедушка ухмыляясь.
  
  - Пять минут на туалет, выгоняя меня из дому. - Деда, но я не хочу. - Разговорчики в строю! Я тебя научу уважать старших. А на улице утром холодно, одеться времени не было. - Левой! Правой! Левой! Ведя меня за собой. - Снайперы, ложись и на землю, закрывая руками голову. - Вот ты и убит, не оставив мне выбора. - Тебя что, родители дома совсем ни чему не учили? - Деда, можно я домой пойду? Я замёрз. Просит Перчик пощады. - Свободен, от-бой! Цокнув языком напоследок.
  
  6. Домовой
  
  - Можно уже идти? Торопился Перчик. - Куда, а кто это доедать будет? Спросил у него дедушка. - Я с собой возьму. - Домового опять кормиться собрался? Решил пошутить дедушка. - Ага, забирая со стола бутерброды с маслом. - В баню что ли? Я кивнул. - Чаю горячего не забудь, крикнув мне вслед.
  
  Летняя кухня, водокачка, предбанок и на лавочку возле окна. Домовой как обычно спал. - Запечкин, вставай. Я покушать принёс. И тот нехотя поднялся и вылез. И стряхнув с рубахи сажу, сел рядом. - Это всё мне? Голосом как из трубы. - Тебе, тебе, оставив еду на тумбочке. - Ну спасибо, жадно разглядывая дедушки бутерброды.
  
  - А чая не будет? Ожидая от Перчика получить и его тоже. - Сейчас, я быстро. Подожди меня здесь. Воротился за чаем. Взял две кружки, и бегом и обратно в баню. Запинаюсь о порог, и бах! Обе кружки падают. Сижу, плачу, руками по лицу грязь растираю. А дедушка на меня смотрит и смеётся. - Ну вот, поторопился. А я говорил, за столом надо было кушать.
  
  7. Леший
  
  - Давай я тебя с хозяином леса познакомлю? Предложил домовой, - Ты главное это, покушать возьми, и повёл за собой. Приветствуя, выглядывающих из-за забора чужих домов, расплывчатые силуэты. - Они тебя ещё не знают, вот и боятся, пояснил мне он. Наша деревня была длиной всего в улицу, и густым лесом сразу за ней. - Воздух-то какой, подметил тот. - Чувствуешь? Перчик кивнул.
  
  - Хо-зя-ин! Закричал домовой. - Ау, дал о себе знать Леший. - Слезай оттуда, мы в гости пришли. - С че-ло-ве-ком? Громко спросил тот. Подул сильный ветер. - Перчик хороший, не такой как остальные люди. - Не ве-рю, зашуршали ветви деревьев. - Оставь ему подношение, он это любит (едва слышно). Перчик сделал это. Вдох-Выход, задышал лес ветром из ноздрей. - Спа-си-бо тебе, и "дедушка" исчез.
  
  - Всё в порядке? Перчик обошёл дерево. Оглянулся назад, пропали оба, и домовой тоже. Он прогуляться по лесу. Подышал свежим воздухом. - Ну ладно, пора и меру знать.
  
  8. Ведьмина Кожа
  
  - Что-то нехорошее близко, предупредил Запечкин. - Вот только что именно? Домовой не сказал. И Перчик вышел из дому следом. С той стороны деревни (по земле) медленно ползла (невидимая обычным глазом), тёмно-удушливого цвета, туча. - Ах ты ж ведьма, не находя себе места. Перчик подошёл ближе. И это было вовсе не облако. А непрозрачное чёрное нечто, впитывающее внутрь себя солнечный свет.
  
  - Не трожь, закричал он мне. - Почему это? Но спорить не стал. - Ты что, опасно же. Это же ведьма свою вторую кожу сбросила. Вокруг неё уже толпились бродячие (у которых не было дома) духи и читали свои заговоры. - Чего стоишь? Тоже помогай, и не откажешь ведь. - А что мне делать? Явно растерявшись. - Вытяни руки вперёд и представь поток белого света. И Перчик напрягся, желая помочь им.
  
  Пот ручьями тёк по его лбу. - Потерпи ещё немного, звучали ободряющие слова поддержки в мой адрес. Туча поддавалась с трудом. - Ух, сильная магия. Она медленного и неохотно сдувалась, уменьшаясь в размерах. Перчик держался уже из последних сил. - Ладно уж, отдыхай человек. А дальше, мы уж как-нибудь сами справимся. Больше трёх часов они сдерживали ведьмину угрозу. Пока та наконец-то не лопнула.
  
  9. Полбулки
  
  - Перчик, позвал его дедушка. - Сегодня перед тобой стоит важная задача, доставая из кармана пачку денег. - Даю тебе поручение на приобретение провианта, в своей генеральской манере. - Так точно, дедушка, подыграл ему Перчик. - Вы-пол-нять, а сам в огород.
  
  - Куда идём? Спросили ребята у Перчика. - Дедушка попросил до магазина сходить, а путь-то не близкий. Через высохшее болото. - Сколько там у тебя с собой? И правда, сколько? - Двести рублей, посчитал Перчик. Дошли до магазина за компанию. - А что брать? Дедушка не сказал...
  
  - Купи тогда всего понемногу и нам что-нибудь? Настояли ребята. - Ну ладно, выбирайте. Сбросились по деньгам. Набрали себе еды, хлеба там, молока, и ещё кое-что. На обратном пути всё съели и выпили. - Перчик, ты точно ходил в магазин? Поинтересовался у меня дедушка. - Ходил, вернувшись домой с пустыми руками и без денег.
  
  10. Дружок
  
  - Они что, на самом деле ничего не видят? Задавался вопросом Перчик. - Да как такое возможно? Медузы ведь повсюду, не желая принимать роль белой вороны. - Чего это ты дома дырки в портках протираешь, когда дети (твоего возраста) уже вовсю на улице резвятся. Ответа от Перчика не последовало. - Понятно, тяжело вздохнув. - Может, тебя (хотя бы) обрадует мой подарок? И Дед полез за печку. Он достал оттуда коробку и поставил её в самый центр кухни. - Открывай, махнув рукой.
  
  А внутри, щенок. - Понравился? - Это что, мне? Не мог поверить своему счастью, Перчик. - А кому же ещё? Взяв малыша в руки. - Пойдём во двор. Разбудили, выпустили. - Гав, Гав! Принялся радостно лаять тот. - И, как назовём его? И не долго думая, - Дружок, сказал Перчик. - За мной, впервые крепко встав на ноги. - Нет, теперь ты водишь, бегая по кругу. - Дружок, дружок! Повторял внук. - Ну вот и твой первый друг. Я рад.
  
  11. Шепоток
  
  - Дружок, за мной. Вышли они оба гулять на улицу. Идут, солнышко греет. И тут какая-то бабка (в платочке) за Перчиком увязалась. - Бу-бу-бу, шепчет она ему в спину. И вдруг Дружок как начнёт лаять на всю улицу. Вы бы слышали! - Хватит, Дружок. Остановись. А он всё не утихает, бросился на старуху и давай её за ноги кусать. - Шоб ты сдохла тупая псина, вместе со своим хозяином. Закричала она от боли. - Пошла отсюда, старая ведьма, прибежали на помощь дети. И мир накрыла непроглядная тьма.
  
  - Очухался наконец, обрадовался дедушка. - Что со мной было? Спросил Перчик. - А ты не помнишь? И тот посмотрел на внука. - Тебя принесли ребята. Они сказали, что ты потерял сознание. - Это я потерял сознание? Повторил Перчик. - Поспи ещё немного, настоял дедушка. - И всё пройдёт, скрывшись за занавеской. - Дружок, позвал своего пса Перчик. - Дружок, ко мне, ноль реакции. Но Дружок так и не пришёл на мой голос, сколько бы я его не звал.
  
  12. Решение
  
  Шум во дворе разбудил Перчика, заставлив его выйти из дому и проверить. Это домовые устроили здесь свою встречу. Они все о чём-то громко спорили. - Да как ты смеешь! Начал было один. - Сегодня это был мой Перчик, а завтра (кто знает) может и твой Сашенька окажется на его месте. Или ты уже забыл, что она сделала с Дру... и Запечкин затих, увидев меня. - Никто моего Дружка не видел? Нет ответа.
  
  - Вот, видите?! Имеено об этом я вам и говорил, настаивая на своём. - Нельзя нам сейчас давать слабину. - Да за кого ты нас принимаешь? Мы ведь не разбойники какие с большой дороги, возмутилось (бродячее) меньшинство. - Перчик, нужна твоя помощь, попросил Запечкин. - Понял, сейчас всё будет. Печение и молоко, это первое что пришло мне в голову. - С этого и надо было начинать...
  
  13. Чистка
  
  Двери открылись, и с улицы подул сильный ветер. - Дедушка, это ты? Задал вопрос Перчик. Ответа не последовало. - Дедушка? Опять ничего. Перчик встал с кровати и на цыпочках пошёл в сени (прихожая в деревянном доме). На пороге (без сил), скрючившись в три погибели, лежал Запечкин. А его самого покрывала тёмная пелена мрака. - Что с тобой случилось? Испугался Перчик. - Зови дедушку, сильно кряхтя и кашляя. - Только он сможет мне сейчас помочь.
  
  - Кого опять нелёгкая сюда принесла, ворчал дедушка входя следом. - Дедушка! Жалобно сказал Перчик. - Ну, что там у тебя опять случилось? Присев за обеденный стол. - Беда, домовому плохо, едва не плача. - Это Запечкин который? Перчик кивнул. - А я ведь предупреждал его, не надо ходить к ведьме, бурча это себе под нос. - Значит, и это зловоние в доме, тоже его рук дело? Доставая молитвы. - Помоги ему, скорее. На тебя вся надежда, ведь он же умрёт! Паниковал Перчик почём зря, хорошо помня прошлые события.
  
  - Да погоди ты, дай я хотя бы Очки-то одену. Ага, вот и оно, найдя нужную строчку. - Пусть домовой в моем доме наполняется Божественными энергиями Доброты, Любви, Радости, Света, Счастья, Здоровья, Спокойствия, Мудрости... После пятого прочтения, домовой ожил. Тьма вокруг него начала рассеиваться. - Это работает дедушка, работает! Обрадовался Перчик, радостно хохоча. - А то, зивая без перерыва. И вскоре, Запечкин сам смог подняться на ноги. Поклонился дедушке и лёг на печку. - Ладно внучек, надеюсь этого хватит, молвил дедушка. И тоже отправился на боковую. - Не лёгкое это дело, помогать людям.
  
  14. Речи в Плечи
  
  - Температура под 40*С, пощупав лоб рукой. - На речку небось купаться ходил? Подумал дедушка. Ан нет, - Это дело рук той чёрной ведьмы, пояснили Перчику местные мальчишки. - Это она твоего Дружка... И с тобой тоже самое сделать захотела. - Мы плевали ей вслед, и за тебя тоже, признался Перчику один из них. - Спасибо вам, друзья. - Твои речи тебе в плечи, скажи ей это в следующий раз, как увидишь. Хотели помочь они. - Меня так бабушка учила.
  
  Прошла неделя. Перчику стало гораздо лучше. Но Дружка нигде не было. - Ладно ребята, до завтра, и домой. Идёт, а сзади эта колченогая пристроилась. И давай шептать свою магию. Перчик остановился, обернулся и как закричит на колдунью, - Твои речи тебе в плечи! И бежать от неё далеко и быстро. Всё выкрикивая, - Твои речи тебе в плечи! Вечером халупа бабки на отшибе деревни, сгорела. Все местные пришли посмотреть. - Эту гадюку так и не нашли, узнал я следующим утром от дедушки. - И поделом ей, подумал Перчик.
  
  15. Тень
  
  Что-то вышло из ростового зеркала в прихожей. У него не было ни лица, ни тела. Оно было лишь непрозрачным сгустком тьмы. - Деда, у нас что, гости? Глядя на тень на кухне, за занавеской. - Да нет, вроде. Выйдя из комнаты посмотреть, к окну. Дедушка прошёл сквозь это не плотное нечто. - Никого нет, тебе показалось. Спи давай.
  
  - Ладно, укрываясь одеялом. Но это тревожное чувство "опасности", никуда не ушло. А по телу побежали мурашки. Перчику было страшно. Чья-то рука схватила Перчика за горло и начала душить. Вызвав паралич всего тела. И не в силах больше терпеть... Перчик открыл глаза. Тихий ужас! Оно, это существо, стояло возле его кровати.
  
  Оно молча смотрело Перчику прямо в глаза. Секунда и всё прошло. И оно будто бы растворилось в воздухе. Кто это был? Зачем оно приходило? Перчик не знал. Впрочем, вопросов у него было гораздо больше, чем ответов. - Эта была она, та ведьма! Жалуясь дедушке о призраке в ночи. - Не может быть, своими глазами видел? Явно не веря и думая про себя, - Что это плохой сон просто внуку приснился.
  
  16. Порча
  
  Раздался звонок телефона. - Да, слушаю, поднял трубку Перчик. - Хорошо, сейчас позову дедушку, не узнав голос на том конце. - Дедушка, тебе звонят, окликнул он его выйдя из дому. - Де-душ-ка! Искал его Перчик по всему загородному участку. - Ну чего тебе, едва волоча ноги. - Деда, тебе звонят. Быстрее, торопил его Перчик. - Да иду я, иду. И отдышавшись, - Алло...
  
  Дедушка замолчал. Тот мужчина, (видимо) говорил по телефону о чём-то важном. А Перчик смотрел на дедушку и удивлялся. - Кто это там такой смелый? - Хорошо, ждите, я скоро буду. Он посмотрел на меня. - Я в город, ты остаёшься за главного. Добавив перед уходом, - И ещё кое что, (поперхнувшись) приезда родителей сегодня можешь не ждать.
  
  Дедушка вернулся только под вечер. Домовой тоже старался не показываться мне на глаза. - Случилось что-то очень плохое, лишь повторял он. - Подробностей не знаю, уходя от ответа. - Дедушка, ты чего грустишь? - Всё в порядке, внучек. И они оба, явно что-то от меня скрывают. Этой ночью мы оба ворочались, не в силах уснуть. - Пойдём-ка на улицу, предложил дедушка. Эта ночь была такой красивой и звёзды блестели на небе.
   - А что если и я тоже скоро уйду? Спросил у них дедушка. - Пожалуйста, не уходи! Не понимая сути вопроса. - И эти звёзды, будут светить только для тебя одного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"