Санжаров Евгений Андреевич : другие произведения.

Одуванчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для детей от 12 лет. Оригинал на сайте Автор.Тудей.

  1. По-Каше-Варим (3+)
  
  - Кажется, дождь собирается, в шутку сказал Степан. - Да неужели, а он возьми и начнись. - Снова колдует, видя за окном серые тучи. Так и прижилось за мною, человек дождя. - А что я? Виновато оправдываясь. - Знаете, какая крапива после дождя вкусная? Спрашивая у читателя. - Как это не пробовали, удивился Степан. - Значит и бабушкиного супа тоже не ели? Открывая блокнот, - Записывайте:
  
  - Крапива зелёная, свежий лук и укроп, щавель (по вкусу), картошка, яйцо, соли щепотка, сметаны ложка. - А дальше-то что? Стёпа не знал. - Бабушка, помоги, на тебя вся надежда. - Суп из крапивы? Стёпа кивнул. - Делать пошли, фартук завязывая. - Ба, я сам, принимаю вызов. - Кастрюлю с водой на плиту, сделано. - Почисти картошку, готово. - Зелень мелко нарежь, есть. - Соли, овощи и яйцо, в кипящую воду, - Ба, сметаны-то нету?
  
  ----
  
  2. Мама Сказала (12+)
  
  - После школы домой, крепко усвоил Степан. - Соври что-нибудь, и с нами на речку. - Не могу, шепотом добавляя, - Но тоже очень хочу. - Я слежу за тобой, в голове Мамин голос услыша. И раз, рот прикрывая рукой, Степан оглянулся. Нет Мамы. - Показалось наверное, и не первый раз.
  
  - Почему ты не дома? У камня спросив на своём пути. - Молчишь? Согласно кивая. - Не зли меня, слышишь, хмурясь насилу. - Отвечай, когда с тобой говорят, пнув его следом. - Опять ты? Встал на моём пути. - Мало вчера было? И в долгий полёт. - Мама, я дома, в пустую квартиру войдя.
  
  ---
  
  3. Побег (12+)
  
  - А давайте сбежим (из дому), предложил Сергей. - Почему бы и нет, поддержала друга Мария. - И, куда пойдём? Спрашивая у Степана. - Не знаю, отвернувшись к окну. Будто мне было до этого какое-то дело? - И правда, в лес. На том и порешали. - В термосе чай, бутерброды взял. Ушёл ночевать к другу, Маме записку оставив и в путь.
  
  - Ну ты и капуша, заждались ребята. - Почти ушли, налегке (без портфелей). - Прохладно (в лесу-то), Серега уж змерз. - Чаю хотите? У меня с собой. - А покушать? - Бутерброды есть. - Что, и всё? Ничего не осталось? Пошарив в моём рюкзаке. - Саботёр, упрекнула Мария. - Видеть тебя не хочу, обиделась та. - А завтра контрольная (бррр), вспомнил было Сергей.
  
  - Так что, по домам? Тридцать минут спустя. - На голодный желудок? Я и с места не сдвинусь, топнув ногой. - Семечек будешь, горсть (прозапас) достав из кармана. - Ладно, уговорил, пошли, к ужину будем. Вздрогнул Степан (Мама пришла), - Надо было бежать, пока возможность была.
  
  ---
  
  4. Зоопарк (7+)
  
  - Ну ты и чудилась, как протест, снимая с зеркал простыню. - Что, опять взялся за старое? Спрятав на кухне ножи и вилки. - А кто тут у нас, тыча аллергику шерсти комом в глаз. - Зоопарк дома устроила, ей богу.
  
  - И так, после школы свободен? Задал вопрос Сергей (и в гости на). За калиткой собачий хор, - Тихо, свои. Зеркало ростовое в сенях. Блеск посуды на кухне. Хаски щенок в ногах. - Садись, за широкий стол. А друга и след простыл. Животные, зеркало, огород, полный холодильник еды, не давали покоя. - Сам учись.
  
  ---
  
  5. Поводок (12+)
  
  - Так сильно люблю, жить не могу. Изливая товарищам душу. - Это любовь, с первого взгляда. - Будешь встречаться, признался Степан. А та и не против, - Подумаю, сказала она. - Конфетами девочку ты балуй, деньги сыну вручил отец. И Стёпа купил их. - Без ума будет она, после букета роз. - К сердцу через желудок путь, суп из крапивы твой.
  
  - Телефон мне купи, сумочку красную, туфли на каблуке, платье с рюшечками, серёжки с жемчугом, косметику для лица, гадюку на шее пригрев. - К Ключ Камню Степана ведите, слово Шамана закон. - Не хочу, отпустите, меня там любимая ждёт. - Мария, рычит, кричит извиваясь как зверь. - Ненавижу всех вас, кусаясь и матерясь.
  
  Бросили к камню, вышел Шаман. В бубен удар, - Мясо и рыба предкам в дар. В бубен удар, и блеяние козы, и гогот гусиный, и медвежий рёв и три пары глаз. - Дух тёмный весь вышел, Стёпа уснул.
  
  ---
  
  6. Моби Дик (7+)
  
  - Нет, я не вру, всё было как наяву. - Скажешь тоже, закатив глаза. - Морское чудовище, да?! Белых Китов не бывает, собирая ребёнка в школу. - Поймать ошибку природы, китобоем (из книги) видел себя Степан. - Я готов сразиться с тобою, на речке в ночи под полной луною. - Моя вера крепка (говоря цитатами), как вдруг, почти под утро (в зарослях камыша) поплавок дёрнулся!
  
  - Дело пошло, обрадовался мальчишка. - Это Моби Дик, заглотил наживку. - Ну же, подсекай, кричал Капитан внутри. Степан потянул (на себя) удочку, и та сломалась! - Готовь гарпун, бросая камушки (в надежде оглушить рыбу). - Ушёл в океан, разминая ноги. - В следующий раз повезёт, устало зевнул Степан.
  
  ---
  
  7. Абвгдейка (7+)
  
  (Одно время) Егорка учился в школе для "одарённых", в Абвгдейке как у нас её ещё называли дети. Младшие классы, вечер. Возвращаюсь домой из школы. Сзади слышу, как меня догоняют двое. - Эй, Пацан! Сиги есть? Рявкнул один из них за моей спиной. Я испугался. Иду дальше. - Эй, ты чо глухой? (Это он мне что ли?) Сердце в пятки ушло. Оглянуться страшно. Иду дальше, темп не сбавляю.
  
  - Назад! Одёрнули мой рюкзак. - Ты чо малой! Попутал? А я молча смотрю на них, в ожидании (того, что будут дальше). Пауза. И тут второй говорит, - Сань, этот малой глухонемой, кажись. Ну из Абвгдейки который. Они переглянулись. - Ты глухой или как? Судорожно перебирая все возможные варианты в своей голове. И закрыв уши руками, Игорка помотал головой в разные стороны.
  
  - Ааа.. Понятно. Домой идёшь? Повторив свои слова жестом (ладонями) в виде крыши над головой. Я кивнул, улыбаясь (от страха) в ответ. - Пойдём тогда, проводим тебя, грубо взяв меня за плечо. - Здесь ходить одному не безопасно, простившись перекрестке. - Надо менять школу, быстро смекнул Егор.
  
  ---
  
  8. Бабайки (12+)
  
  - Помните, прошлым летом, Миша к бабушке приезжал? Спросил у ребят Серёжа. Мы кивнули, затаив дыхание. - Мне об этом родители (по-секрету) сказали, поглядывая по сторонам. - И чтобы ни одной живой душе, заперев рот на замок. - Тогда, слушайте.
  
  - Дима, ты ешь, ешь, не стесняйся, заталкивая ложками внутрь внука манную кашу. - Ба, в меня больше не влезет, тяжело дыша. - Как это не влезет? Посмотри, вот как ты за зиму-то весь исхудал. Совсем там тебя что-ли родители-то не кормили? - Не могу, я сейчас лопну... - Дима, сыночек, ты дома? Вернулись из магазина они. И, Чпоньк, громкий хлопок на кухне. Вбегают, - Случилось что?
  
  - Где мой Миша? тряся старуху за костлявые плечи. - Лопнул, вырвалось у неё. - Вот так, разведя руки в стороны и громко хлопнув (ими) в ладоши (прямо перед нашими лицами). Костёр меж тем приятно потрескивал. - Раньше, у нас в Мотыгино жила Настя...
  
  - Ох, а тут ещё один, которая очень любила собирать жуков. - Ну, на сегодня хватит, и домой. - Какие же вы у меня красивые, на булавочку в свой гербарий. Вся стена в жуках. Вечер. - Спать охото, и забыла закрыть баночку. - Мама, мне больно! Громко ночью закричала та. - Где болит? Родители проснулись. - Уши, и на подушке кровь.
  
  - А дальше что? Степана проняло. - После такого, обычно, не выживает, ответил за него Иван. - Я так и думал, напала грусть. - Вчера вот у зубного был, начав несколько неуверенно. - Детей там тьма просто, не протолкнуться было. И всё вжу-вжух, ай-ййййй из-за двери слышно. - И я там был, признался Иван. - Тебе тоже два лишних зуба вырвали? - Тебе два, а мне целых пять! Открывая беззубый рот. - Кровищи-то было, трубочка не справлялась. А он всё драл и драл...
  
  ---
  
  9. Дорогой Дневник (12+)
  
  - Как, у тебя нет телефона? Удивился было Сергей. Я кивнул. - Да и не нужен он мне, дословно цитируя Маму. - Ещё как нужен, настояла на своём Мария. - Вот, посмотри-ка на мой. - Это что, тот самый? Обратили внимание подруги. - Дай его мне, и вот почему. - Всё равно не понимаю, тайно завидуя.
  
  - Мама, есть разговор, начав издалека. - Ничего покупать ни буду. - Но Мам... - Даже и не проси у меня. Тот же вопрос бабушке. - Тебе что, домашнего мало? Вот и звони с него, никак не могла понять и она тоже.
  
  Сегодня был мой день рождения. - Это тебе, вручили подарок родители. - Бабушка тоже немного добавила. Открываю, а внутри телефон. Он точно такой же как и у Маши, красный и с яблоком. - Дорогой, наверное? Спрашиваю я у них. - Мне для тебя, ничего не жалко. - Я люблю тебя, Мама.
  
  И отложив ручку в сторону, Степан откусил ломтик от (праздничной) шоколадки Алёнка. - Так, а теперь надо зарисовать телефон, по памяти. Правда, кроме того что красный, и с яблоком сзади, вспомнить Степан (о нём) ничего так и не смог.
  
  ---
  
  10. Призвание (12+)
  
  Это вопрос жизни и смерти, - Кем я буду когда вырасту? И всего неделю на то, чтобы найти ответ. - Я пойду по стопам отца, уже видел себя Сергей фермером. - Открою салон красоты, несколько наивно полагала Мария. - А ты, Иван? - Конечно же в город, подамся на заработки. - И то верно!
  
  Раздача листовок (после школы), холодные звонки, пионер отряд (по уборке улиц), работа волонтером, - Ну не моё это, не лежит душа. - А на завод идти не пробовал? У бабушки одно на уме. - Давай, помощником мастера запишу, вставил свои пять копеек отец. - Не слушай их всех, твоё место в моём зоомагазине, настаивала Мать. И кого спросить? Не знаю, довольны все, и все всё знают. Только мне (среди них) места нет.
  
  ---
  
  11. Золото (14+)
  
  - А давай на спор, и понеслась. - Только на что спорим-то? - Да это и не важно, ведь я никогда не проигрываю, отвечал Егорка. - Я хочу, не давая закончить. - Будет исполнено. - Что, прямо любое желание? Не могла поверить (в своё счастье) Мария. - Любое, трудясь в поте лица (как пчёлка). Не прося ничего взамен.
  
  - Ты Егорку не видела? Как-то спросили взрослые у Марии. - Нет, а что? - Он домой не вернулся, начали переживать они. Всю деревню на уши поставили. - В лес после школы ушёл, дал наводку кто-то из местных. И лес прочесали, и ближайшее озеро, ничего! - Как сквозь землю провалился.
  
  Минуло десять лет, и вот мы вновь собрались все вместе. - Кто как из вас от армии откосил? Захотелось узнать Сергею. - Самое верное через психушку, поддержал разговор Степан. Егорка заметно оживился! - Ну и каково оно там? Пожав плечами. - В принципе, не так уж и плохо. У нас в отделении лежало много молодых парней. С ними было, по крайней мере, не скучно! Жаль, что только я один там нормальный был. Все же остальные ложились косить от армии.
  
  ---
  
  12. Метелица (12+)
  
  Зимы в Сибири суровые. Порой температура ниже -50*С опуститься может. - Совсем что-то погода разбушевалась, подытожила бабушка. Школу тоже закрыли. - Это баба Марфа всё никак уйти не может, сказала нам Мама. Мы бабу Марфу как огня боялись! - Глаз у ней злой, всех бродячих собак извела.
  
  - С этим надо что-то делать, пока не стало слишком поздно, решали взрослые серьёзные вопросы на (нашей) кухне. - Мы должны помочь бабе Марфе уйти с миром, загоготали женщины. - Надо прорубить над ней потолок, изрёк старый шаман (и все умолкли). Ну надо, так надо, спорить не стали, взяли и прорубили.
  
  Утром буря стихла. - А я говорила, хвасталась перед нами Изольда. - И откуда ты всё всегда знаешь? - Просто знаю, и всё тут. - Тоже мне, ведьма, как в воду глядел Иван. - Ну погоди у меня, заколдую. И правда ведь, околдовала Ивана. Но об этом как-нибудь в другой раз.
  
  ---
  
  13. Кукушка (12+)
  
  - Опять подрался? С фингалом под глазом придя домой, отчитали родители. - Скорее это уж меня побили, боясь признаться им (и себе) в этом он. - Да, Вовка постарался, осматривая синяки. - А чего ты раньше молчал? Мы своих (поправив очки) в беде не бросаем, решили помочь друзья.
  
  - Вернулся? (Это он) - Мало было прошлого раза, пришёл за добавкой? (Встал на моём пути) - Зачем ты так поступаешь? Что я тебе такого плохого сделал, чуть смелее спросил Степан. - Если я тебя как-то обидел, прости меня. Я так больше не буду.
  
  - Мне не нужна причина, чтобы раздавить жука. Если я хочу, то просто беру и делаю это, нанеся удар ногой Степану в живот. Его вырвало, скрючив от боли. - Знай своё место, жук, наблюдая за трусливо смотрящими со стороны "друзьями". - Прочь с моего пути, едва живым доползя обратно до дома.
  
  - В следующий раз, оправдывались товарищи. - Уж мы то ему покажем, пуская пыль в глаза. - Впредь будет знать, (зализывая раны) как... (побитые щенки).
  
  ---
  
  14. Привычка (12+)
  
  - Ну, ты идёшь? Окликнул Степана Иван. - Показалось наверное, всматриваясь в лица. - Подождите меня, позади нас (чуть громче) сказала Изольда. - Куда это вы рванули? (при этом) Смотря в лицо одному лишь Ивану. - У нас тут это, дела, прибавив шагу. - И какие же это, интересно? Перегородив дорогу. - Это наш со Степаном маленький сек-рет! Раззадоривая девчонку. - И ты здесь? Увидел Сергея (на лавочке). - Прогуливаем значит!? Тот на Ивана. - Проспал, виновато зевая.
  
  - Смотри на экскурсию не опоздай, разоблачая ложь. - Что, правда? Сорвавшись с места. - Сиди уже, я пошутила. А вы? Вопрос с подвохом. - И мы прогуливаем. - Я так и знала, поймав Ивана с поличным. - Взял сиги? Они переглянулись. - Да, шепотом. - А ну покажите, сразу заметив неладное. - Ничего, сделав удивлённые лица. - Абсолютно ничего, пятясь назад. - У них сигареты, выдал секрет Степан. - И кто тебя за язык тянул? Бросив на меня обиженный взгляд. - Она же всё учителям расскажет, и правда.
  
  - А вот и нет, если и со мной тоже поделитесь, нашла выход Изольда. - Ладно, если только одну, согласился Серёжка. - Она не курит, Иван был категорически против. - Да ладно тебе, от одной ведь ничего плохого не случится. - Я сказал нет, громко и чётко дал понять он. - Да понял, понял я (с ним шутки плохи). - И какая муха тебя укусила? (- Любовь), не решился сказать этого вслух, Степан.
  
  ---
  
  15. Сестра (14+)
  
  В 14 лет у меня появилась сестрёнка. - Знаешь что Серёжа... сказали на семейном совете родители. - Содержать двух детей обходится дорого. - А вы предохраняться не пробовали? Сказал бы (на моём месте) взрослый мужчина. И тут началось такое... - Ляльке только всё самое лучшее! Постоянно твердила она, лишив меня (в одночасье) карманных денег за пятёрки в школе. - Мам, ну так же нельзя! Но на все мои возражения, она сухо отвечала... - Твоей сестре деньги эти деньги сейчас нужнее! Теперь я с учёбы сразу домой, ни секций тебе, не развлечений с друзьями, ничего.
  
  Такое чувство, что про меня родители просто забыли. - Всё для сестры! Вечно начали повторять они. - Вай-фай надо срочно убрать! А то он видите ли малышку дома будет облучать. - Телевизор не смотри, он шумит. В компьютер не играй, тот гудит. А когда лялечка подрастёт... Мы сбагрим тебя жить к бабушке в Мухосранск. Моей сестрёнке ведь тоже нужна своя комната... И пожалуйста, уважаемые родители, потом не удивляйтесь - И почему я вас так ненавижу?! Что посеешь, то и пожнёшь!
  
  ---
  
  16. Герой (14+)
  
  - А не на твоей ли улице? Испуганно спросил Иван (ни чуть не меньше моего). - Ага, и правда, на моей. - Водитель! Торопя автобус, - Скорее нельзя? Прибавить ходу. - Ну, что там? Пламя бушевало. - Вот это зарево! В огне три дома. Пожарные без воды, чем не зрители? - Дядь Володя, окликнув человека. - Не до тебя сейчас, меня ждут люди.
   Мучительное ожидание, и - Он не вышел... - Сегодня чествуем Володю, двоих на сцене. - Герой отец твой, медаль на шее как неподъёмный груз. - Гордись же им, подбадривали полные семьи из толпы. - Теперь опора ты, несовершеннолетний сын. - Мо-ло-дец, громко скандировали (спасённые Володей из огня) бабушки-погорельцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"