Сапега Александра Петровна : другие произведения.

На взлётной полосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

На взлётной полосе

  
  
   К запасному аэродрому пришлось пробираться через густые заросли осинника. Под ногами хлюпала земля, размокшая от дождя в грязь, опавшие листья липли к подошвам. Можно, конечно, было с комфортом идти по обочине шоссе, но Аурела Таруша не слишком вдохновляла перспектива попасться молодчикам из Сигуранцы и объяснять, зачем его понесло на военную базу. Он надеялся только, что человек, с которым он искал встречи уже несколько месяцев, ждёт его сейчас. А ведь ему могли и не сообщить, он мог элементарно не придти, или, что тоже вполне вероятно, прислать вместо себя полицаев... Поэтому прежде, чем выйти из леса, нужно было приглядеться, как делает сторожкий зверь. Аурел сощурился, напрягая зрение. У края взлётной полосы стоял новенький IAR-80 с жёлто-сине-красным крестом на боку; его пилот ждал снаружи, прислонившись к крылу истребителя. Кажется, он был всё-таки один. Аурел кивнул самому себе и пошёл к нему.
   Пилот явно заметил его, потому что сразу выпрямился и перестал постукивать сапогом по асфальту. Когда Таруш приблизился, он стянул с головы лётный шлем и пригладил ладонью взлохмаченные волосы. Этой осенью ему исполнялся двадцать один, и на вид ему нельзя было дать ни годом больше. Аурел остановился в шаге от него и коротко склонил голову:
   -Ваше величество.
   -Добрый день, господин Таруш, - отозвался король. - Благополучно добрались?
   Подтекст любезного вопроса был ясен: похоже, его собеседник так же мало заинтересован в том, чтобы об их встрече узнали, как и сам Аурел.
   -Слежки не заметил, - прямо ответил Таруш. - Шёл сюда через лес, - он выразительно посмотрел на свои ноги: заляпанные глиной ботинки и потемневшие от воды края брюк были лучшим подтверждением его словам. Молодой король проследил за его взглядом и сдержанно улыбнулся:
   -Да, погода нынче не благоприятствует прогулкам на природе... Впрочем, полагаю, у вас есть более серьёзная тема для беседы?
   -Вы правы, ваше величество, - подтвердил Аурел. - У меня к вам всего два вопроса.
   -У вас есть десять минут, пока сюда не придут. Слушаю вас.
   -Для того, что я хотел бы узнать, больше и не понадобится. Ваше величество, скажите, насколько ваши взгляды оппозиционны существующему режиму? И может ли вас заинтересовать предложение о сотрудничестве?
   Серые глаза короля сузились, он так и впился взглядом в лицо Аурела. Предсказать его реакцию на столь прямой вопрос было невозможно, и Таруш знал об этом, когда шёл на сегодняшнюю необычную аудиенцию. Номинальный правитель страны, он носил румынское имя Михай и фамилию немецкого дома Гогенцоллернов. Про него было известно всё: имена его учителей, друзей, то, что он увлекается техникой, что привязан к своей матери и не простил своему отцу Каролю аж двух позорных побегов с любовницей, что фактически он не имеет никакой власти в государстве. Все внешние факты были налицо. Но никто не располагал информацией, недоволен ли Михай своим положением, или его устраивает пассивная роль шахматного короля, которому маршал Антонеску даже не удосуживается сообщать о своих политических решениях. Неизвестны были его политические воззрения, как он относится к войне и так называемому "союзу" Румынии с Германией - на правах надёжного поставщика нефти и пушечного мяса для Тысячелетнего Рейха. Впрочем, эти подробности никого особо и не интересовали. Кому есть дело до мнения мальчишки, который никогда не держал в руках реальной политической власти и вряд ли её когда-либо получит?
   Но именно потому, что юного короля едва ли кто-то воспринимал всерьёз, Аурел решил попытать удачи и пойти на контакт с ним. От Михая не ждут опасности, и значит, может статься, за ним меньше следят. А если удастся склонить Михая на свою сторону, то у Сопротивления возникнет поддержка в самых высоких политических кругах. За королём может подтянуться и аристократическая верхушка, в большинстве своём, как и он, после прихода к власти Антонеску оставшаяся не у дел. Конечно, все эти планы призрачны - сплошное "если" и "может быть"... К тому же вполне вероятно, что Гогенцоллерна, как и его отца, мало заботит судьба его страны. То, что он родился в Синае, ещё не делает его румыном. И всё-таки нельзя упускать ни малейшего шанса. Ни одного.
  
   С минуту длилось молчание, а потом Михай проговорил:
   -По какой причине вас это волнует?
   Его голос звучал крайне холодно. Впрочем, Таруш и ожидал чего-то похожего. Прояви король небывалый энтузиазм при первом же его вопросе, это заставило бы Аурела сомневаться в его умственных способностях, а ещё вероятнее - вызвало бы подозрения. Поэтому он решил продолжить. Теперь оставалось только идти ва-банк.
   -По той причине, что если вы не удовлетворены существующим в Румынии положением, - Аурел говорил, тщательно подбирая слова, - то вы должны знать, что у вас есть единомышленники. И моя цель - узнать, желаете ли вы проявить деятельное участие в судьбе своей страны. Вместе с теми, кто не хочет видеть её на поводке у наци.
   И против всех правил этикета посмотрел прямо в глаза королю. Михай не отвёл взгляда, но спустя пару секунд вежливо кашлянул и опустил ресницы, намекая, что чрезмерные вольности не приветствуются. Его пальцы отбили неторопливую дробь по корпусу истребителя.
   -А откуда мне знать, - негромко и очень спокойно произнёс он, - что вы не провокатор?
   Вот оно что! Таруш мысленно поздравил себя с первым успехом. Если Михай задаёт вопрос о провокации, значит, его есть на что провоцировать. Иначе подобная мысль просто не пришла бы ему в голову.
   -Неоткуда, - ответил Аурел. - Сейчас я не могу представить вам никаких доказательств. Так же, как и сам не могу быть уверен, что вы... не поспособствуете моему аресту.
   На этих словах король чуть сжал губы. Ага, значит, такого рода предположение возмутило его: ещё один хороший знак. Таруш понимал, что дерзит, но сейчас не было времени для обиняков. К тому же он подсознательно помнил, что всё-таки старше Михая на семь лет.
   -Вам остаётся только рискнуть, ваше величество.
   -И что же вы мне предлагаете, господин Таруш? - молодой Гогенцоллерн разглядывал стоявшего перед ним крепкого светловолосого человека в коротком тёмно-сером пальто. Руки заскорузлые, манеры далеки от совершенства. Аурел готов был биться об заклад, что король думает сейчас: типичный рабочий из заводского района. А каким ему ещё быть, уроженцу Хунедоары? Небось не кружева плетут на металлургических заводах...
   -Многое нужно быть прояснить и обсудить. Если вы сможете придти - в эту среду, в час дня, я буду ждать вас на углу Атенеума, у ограды, слева, если встать лицом к фасаду, - Аурел подозревал, что юноша едва ли настолько хорошо знает Бухарест, чтобы назначать ему встречу в каком-нибудь менее известном месте, вроде кафе. - Понимаю, должно быть, вырваться куда-то в одиночестве для вас будет нелегко. И небезопасно. И всё же...
   Михай ничего не ответил. Потом он провёл рукой по крылу своего IAR-80:
   -Хорошая машина, теперь их будут выпускать достаточно. Потолок - десять с половиной тысяч метров, делает пятьсот десять километров в час. Две пушки, четыре пулемёта. Отличные характеристики, хотя, как говорят, он сильно уступает "мессершмитам". Но дело ведь не только в техническом совершенстве. По мастерству пилотов наша 7-я истребительная группа даст фору любому немцу, не правда ли?
   -Несомненно, - несколько растерянно согласился Аурел, не ожидавший столь внезапной смены темы. - Так что вы скажете на моё предложение?
   -Десять минут истекли, - король глянул на свои наручные часы, затем на взлётную полосу, пока ещё пустую. - Мне было приятно познакомиться с вами, господин Таруш. Удачного вам дня.
   Аурел кивнул. Ему недвусмысленно дали понять, что аудиенция окончена, а разговор - исчерпан. Да, пора уходить, пока не нагрянули посторонние лица и не засекли его.
   -И вам... ваше величество.
   Он развернулся и быстрым шагом направился обратно к осиннику. Уже в лесу он услышал, как загудел мотор истребителя. Аурел не стал оборачиваться. Он прокладывал себе путь сквозь заросли, отшвыривая тонкие ветки, норовившие хлестнуть по лицу, и тихо матерился себе под нос. Ну что, теперь убедился, что Мунтяну был прав? Нашёл, кому предлагать сотрудничество... Таруш чувствовал себя последним идиотом.
  
   -------------------
   На улицах было людно, к шуму города, звону трамваев и гудкам автомобилей примешивалось хрипловатое пение патефона из чьего-то раскрытого окна - женский голос, раскатисто картавя, выводил надрывно-печальную мелодию. Солнце грело почти по-летнему жарко, и можно было представить, что нынче не конец сентября, а начало июля. Бухарестские девушки поголовно поддались этой сладкой иллюзии и разгуливали в лёгких, летящих платьях и в туфлях на тоненьких каблучках; время от времени слышалось ойканье и звонкий смех, когда какая-нибудь из них спотыкалась о корявый камень брусчатки и цеплялась за рукав кавалера или, на худой конец, подружки. А вот старух было не обмануть мимолётным теплом: они чувствовали порывы ветра, уже пахнущего холодом и сыростью, и кутались от них в шали и тёплые пальто. На столичных улицах всё смешалось воедино - лето и осень, румынская и немецкая речь и французское пение... Двое парней стояли, прислонившись к чугунной ограде, и о чём-то беседовали, одновременно разглядывая прохожих и нахально улыбаясь хорошеньким девушкам. Один из них, черноволосый и кудрявый, с озорными глазами, жевал тёплую булку, закинув ногу за ногу; другой, чуть пониже ростом и пошире в плечах, время от времени поглядывал на часы и хмурился.
   -Ну и зачем мы тут торчим, если ты так уверен, что он не придёт? - негромко, углом рта спросил черноволосый у своего приятеля.
   -Подождём ещё немного, - сказал тот. - Всё-таки нельзя исключать возможности...
   -Ох, Аурел, посмотрим правде в глаза, - махнул рукой первый. - Ты же сам рассказывал, парень тебя отшил в их аристократической манере. Да если бы он и захотел придти, кто ж его выпустит на улицу одного, без охраны? А вернее, без надзора? Нет, такое случается только в приключенческих романах. А мы живём в суровой реальности. Если ты ещё не заметил, - он метнул взгляд на группу людей в нарукавных повязках с крестами, организованно, чуть ли не строем, прошагавших мимо.
   -Ещё десять минут, - упрямо проговорил его спутник.
   -Хорошо-о, - черноволосый подкатил глаза и принялся усиленно поглощать остаток булки. - Между прочим, если вы договорились на час дня, то он опаздывает уже на четыре минуты. А как известно, точность - вежливость королей.
   -Заткнись, Ионеску, - довольно громко пробурчал Аурел. - Нашёл время язвить!
   -Не ори, не в цеху, - фыркнул тот. - Сталелитейная бригада!
   -На себя посмотри, буха-арестский, да-а? - отозвался Таруш, подражая напевному говору жителей столицы. Они с Владом Ионеску постоянно перебрёхивались и задирали друг друга, как мальчишки во дворе, но это не мешало им оставаться лучшими друзьями. Аурел знал его ещё со студенческой скамьи, и сейчас мог без труда догадаться, что Влад нервничает не меньше его, хотя и скрывает это.
   -Хочешь? - он достал из кармана пачку папирос. Ионеску отрицательно качнул головой, не спуская глаз с улицы. Тогда он чиркнул спичкой и закурил сам. Прошло ещё пять минут. И ещё две.
   Внезапно сбоку их окликнули:
   -Эй, господа хорошие, закурить не найдётся?
   Фраза была вполне обычная для столичной шпаны, но вот голос, произнёсший её, заставил Аурела мгновенно обернуться. Перед ними с Владом стоял довольно высокий, стройный парень в поношенной куртке и кепке, сдвинутой набекрень - из-под её козырька на них смотрели внимательные ярко-серые глаза.
   -Не меня ждёте? - снова спросил он уставившихся на него приятелей.
   -Ваше... - начал Таруш и вовремя осёкся. Юноша быстро прижал палец к губам.
   -Он хотел сказать - вашу мамашу, - блеснул зубами Ионеску, ни в какой ситуации не терявший способности дерзко шутить. - Вы уж простите, Аурел такой впечатлительный!
   -Ну про мамашу это уже лишнее, - глаза короля смеялись. Он вежливо кивнул Аурелу и протянул руку черноволосому:
   -Михай.
   -Догадался, - тот пожал его руку и тут же посерьёзнел. - Влад Ионеску. Рад познакомиться с вами.
   -Думаю, нам стоит пойти в более тихое место, - наконец заговорил Таруш. - Мой друг живёт совсем рядом, в трёх минутах ходьбы отсюда.
   -Замечательно, - Михай сунул руки в карманы брюк, и трое молодых людей неспешной походкой направились по улице. Когда они зашли в безлюдный переулок, Аурел повернул голову к королю:
   -Знаете, у вас вполне недурно получается изображать парня из подворотни. Есть только один недочёт.
   -Какой же? - Михай с любопытством взглянул на него. И Аурел улыбнулся:
   -Вы держите спину слишком прямо.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"