Сапига Алексей : другие произведения.

Последний читатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    После первых войн между землянами и марсианам прошло полвека (читайте "Марсианские войны").
    Селениты получив независимость затеяли гигантский проект. Но любое большое дело требует жертв.



В начале ХХV века после войн землян с марсианами лунные колонии оказались в очень сложном положении. Поставки продуктов, воздуха и воды с Земли прекратились. Жителям Луны приходилось рассчитывать только на скудные ресурсы вечного, но безжизненного спутника Земли. К тому же им не оставили выбора. Вернуться на перенаселенную Землю они не могли. Запертым в тесных городах под толщей лунного грунта потомкам колонистов с Земли, которые теперь называли себя селенитами, оставалось только выживать.
Тогда возникла идея создать на Луне хотя бы тонкую атмосферу достаточную для выращивания растений. Затея казалась фантастической. Требовалось переправить с Венеры миллиарды и миллиарды тонн твердой углекислоты. Но иного пути не было. И вот четверть века назад селениты взялись за грандиозный проект, который потребовал от них тотальной мобилизации. Сотни глыб сухого льда ежедневно с Венеры отправляли к Луне. Целый флот буксиров перехватывал, нацеливал и подрывал айсберги вблизи поверхности, не давая им целиком упасть на Луну. Ведь энергия такого удара превышала десятки мегатонн. Лунотрясение могло вызвать катастрофические последствия для лунных городов.
Иван, высокий блондин, двадцати семи лет, неделями мотался в космосе на своем буксире. Эта работа требовала точности и надежности. Но ответственность и одиночество не тяготили Ивана. Ведь в космосе чувствовался простор, которого так не хватало в тесноте подземных городов. Но был у него и другой, тайный мотив...
В уголке сознания красной розочкой замигал индикатор, и на экране появилась Тая. Она привычно поправила пушистые волосы и посмотрела большими темными глазами, да так, что у Ивана сердце перехватило. Девушка ему нравилась, и он больше всего на свете ждал очередного сеанса связи. Хотя они были знакомы давно, но Тая поддерживала с ним только дружеские отношения.
- "Борт-17", доложите обстановку? - нарочито деловым тоном сказала диспетчер Тая. Хотя она и так видела на своем экране положение буксира и айсберга.
Поскольку переговоры записывались, и вольности не допускались, Иван сделал усилие, подавил радостное волнение и столь же серьезным голосом кратко сообщил, что выполнил маневр и отошел на безопасное расстояние.
- "Борт-17", все ли готово к подрыву айсберга?
- Тест прошел. Взрыв по графику.
- "Борт-17", удачи, - девушка улыбнулась.
По регламенту Тая должна была отключить связь. Но Иван тёр лоб и чуть не выпрыгивал из фиксирующих ремней. Тая несколько секунд смотрела на его красноречивые жесты, чуть недовольно надувая губки. Наконец она быстро коснулась пальцем кончика носа. "Йез! - Иван радостно сжал кулаки. - Она согласна общаться по телепатическому каналу!" Экран погас. Зато в сознании Ивана возник выбранный им из воспоминаний образ девушки, и уже через секунду в голове бежали мысли собеседницы: "Ты же знаешь, что не положено общаться в рабочее время,.. - мысль прервалась, как будто девушка колебалась, - у меня до следующего сеанса есть пять минут".
"Пять минут! Это здорово! - Иван был не вершине счастья. - Расскажи, что у тебя нового? Ты загрузила роман?"
"Да... Но ничего такого... Все надуманно. Ты прикинь, какие чудаки! Они бросают бутылки с записками в океан! Правда, смешно? Неужели у них нет радиосвязи? Потом они заблудились в лесу и на них напали разбойники. Совсем не страшно и даже скучно. Лучше сразу посмотреть на видео".
"Пойми, все книги для М-восприятия очень сокращены. Не сравнить с настоящей книгой. Я мог бы тебя научить, и мы читали бы вместе. Там описаны густые леса, бурные реки, разные животные. Ты не представляешь, как интересно следить за приключениями и чувствами героев".
"Иван, - он воспринял эмоцию, и мысленный образ девушки теперь смотрел укоризненно, - если ты умеешь читать, то и помалкивай. Не хватало, чтобы и мне еще из-за этого бояться всю жизнь. И потом,.. зачем тратить время, напрягать глаза и в каких-то закорючках выискивать смысл? Нет, мнемозакачка намного удобнее".
"Тайя! Читать, так просто. Буквы сами слагаются в слова, образы, события, лица и все как будто возникает перед глазами".
Девушка не ответила. Связь прервалась. Возлюбленная не понимала его увлечения. На душе стало тоскливо. Иван от огорчения откинулся на спинку и тупо качался в поскрипывающем кресле.
Хотя путь глыбы льда был предопределен законами механики по инструкции Иван был обязан находиться у пульта управления до самого падения айсберга, и ничем другим заниматься не мог. Безделье и одиночество угнетало, и не все это выдерживали. Но у Ивана было тайное увлечение... Он потянулся к переборке и снял портрет пожилого человека в старинной рамке. "Вот деда, даже Тая не хочет учиться читать", - вслух сказал Иван и вздохнул.
Люди перестали читать и писать, когда с помощью имплантированных чипов и радиомодемов восприятие информации и обучение стало телепатическим. Мозг мог связываться с компьютерами и людьми, передавать и принимать слова и образы. Телепатический обмен с другим человеком требовал предварительной инсталляции, а потому никто посторонний не мог подслушать чужой разговор.
В его время грандиозный замысел преобразования Луны потребовал всеобщей мобилизации, и жизнь колонистов проходила в непрерывном труде. Вскоре даже слово "читатель" стало синонимом бездельника, и люди скрывали свое умение. Ивану в первые годы жизни инсталлировали необходимый минимум знаний, а с 10 лет его уже направили на простую работу. Дедушка научил внука читать и рассказывал, что раньше для этого дети специально ходили в школу.
Иван провел пальцем по рамке и вместо портрета на экране появился текст одной из книг, которые дедушка собрал еще в молодости, а потом передал внуку. Здесь в космосе он мог читать часами. Роман так увлек Ивана, что он потерял чувство времени...
Герой скакал на коне, уходя от погони, когда вдруг его стер поток символов и вернул Ивана к действительности. Компьютер сообщал, что до взрыва осталась минута.
Теперь весь экран заполняла белесая от поднятой пыли поверхность Луны, а далеко впереди падала, медленно вращалась белая глыба. ...Две, одна, ноль. Айсберг вспучился и превратился в белую звезду из разлетающихся обломков и тут же облако смешалось с пеленой еще совсем тонкой атмосферы и размазалось бесформенным пятном. Ивану стало хорошо от успешно выполненной работы, и он подумал: "Скоро и Луне будет атмосфера, пройдут дожди и когда-нибудь вырастут густые леса".
Иван отработал многодневную вахту, и ему предстояли сутки отдыха на базе. Он только сожалел, что у Таи сейчас смена. Но время пройдет быстро, и Иван снова полетит перехватывать новые айсберги, поговорит с Таей и дочитает роман.
Едва Иван выбрался из стыковочного люка, как увидел двух мужчин в форме. Сердце неприятно ёкнуло.
- Иван Гринев? - спросил один из полицейских и, не дожидаясь ответа, сурово сказал: - Вы арестованы за чтение книг в рабочее время.
- Разве это преступление?
- Преступно все, что не разрешено, - бесцветно пояснил второй полицейский. Первый добавил: - Особенно когда ваша работа имеет самый высокий уровень ответственности. Или вы не знали, чем грозит жителям лунных городов падение айсберга? - взгляд полисмена казалось сверлил насквозь.
Оглушенный Иван молчал. Проносились мысли: "Как они узнали? Неужели Тая? Нет, не может быть".
С едва слышным пощелкиванием сомкнулись наручники.
- Вы множите хранить молчание. Но факт преступления установлен по перехвату мысленных разговоров, - все также сурово говорил первый полисмен.
- Разве мысли можно подслушать? - искренне удивился Иван.
Полицейский только усмехнулся и пояснил: - На суде все узнаете. Приговор будет вынесен в течение суток.
"Могут засудить к исправительным работам в шахтах нижнего уровня, а это настоящее пекло. Там долго не живут. Так же безвестно погиб его отец. Неужели все, и жизнь скоро закончится? Поговорить и увидеть Таю больше не удастся? Никогда?" - тоскливо думал Иван и дрожащим голосом спросил: - А Тая?
Полицейский осклабился: - Та болтливая девица? Её это пока не касается. Она же не умеет читать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"