Сапига Алексей : другие произведения.

Марсианские войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Более сотни лет человечество осваивало Луну и Марс. К 2200 г. человечество разделилось на землян, марсиан и селенитов. По извечной человеческой сущности без войны не обошлось.
    Краткий пересказ событий первой войны, которая случилась на просторах Солнечной системы.





Маленькая комната на первый взгляд могла показаться кельей вырубленной в скале. Стены из темного камня, в котором угадывался базальт, отражали мало света, делая комнату совсем мрачной, несмотря на горящий у изголовья кровати небольшой светильник. Кровать находилась слева от входа и скорее походила на лежанку. Рядом темнел массивный стол и чуть в стороне стул отбрасывал на стену бесформенную тень. Окна отсутствовали, их заменяла большая фреска, написанную прямо по камню на стене напротив кровати. Присмотревшись можно было в полумраке разглядеть людей и животных, а на заднем плане угадывался типичный горно-лесной пейзаж. По бокам от фрески висело несколько горшков с вьющимися цветами. Где-то выше входа монотонно поскрипывал и дул теплым воздухом вентилятор.
На кровати лежал мальчик укрытый пушистым одеялом. На вид мальчику было лет шесть-семь. Ему не спалось, и он рассматривал комнату и находящие в ней предметы и воображал, что видит странных существ. Одежда, бесформенной тенью висящая в углу на вешалке, казалась ему то притаившимся драконом, то медведем или разбойником. Хотя мальчик никогда не видел даже живых медведей, не говоря уж о драконах, но хорошо представлял их облик по стереофильмам.
Больше всего мальчик любил рассматривать фреску. Он часто мечтал, что сможет когда-то пройтись по зеленой траве, подняться в горы, увидеть облака на голубом небе.
Иногда его мечты прерывал кто-то из взрослых. Тогда сквозь висячую в проеме входа занавесь из мелких разноцветных камушков и кусочков пластмассы, нанизанных на нити, виднелся силуэт человека, проходившего по коридору. Мальчик всякий раз ожидал, что кто-то войдет и проверит, спит он или нет. Но как только тень исчезала, он снова возвращался к своим грезам.
В проеме появился силуэт. Послышался легкий перестук камушков. Чуть раздвинулась занавесь, и мальчик инстинктивно замер притворившись спящим. В комнату просунулась голова пожилого человека с редкими седыми волосами и бородкой. Он несколько секунд смотрел на мальчика, потом вошел в комнату и остановился у входа, немного по-старчески сутулясь. На нем была рубашка из плотной ткани, комбинезон, теплые вязаные носки, натянутые поверх штанин и тапочки. Старик стоял, все еще пытаясь понять, заснул ли мальчик.
Но вот старик медленной, размеренной и слегка пружинящей походкой, по пути переступая через разбросанные по плетеной дорожке игрушки, подошел к кровати, Он уже потянулся к выключателю, но увидел, что мальчик не спит, и присел на край лежанки.
- Ваня. Ты, почему опять не спишь? - старик укоризненно покачал головой.
Мальчик, одетый в теплую пижаму, выбрался из-под одеяла и повыше улегся на подушку.
- Не спится деда.
- Давно пора спать. Завтра тебя будет трудно разбудить.
Но Ваня небрежно махнул свободной рукой, и широко глядя на старика большими голубыми глазами, попросил:
- Деда расскажи что-нибудь?
- Сказку?
- Нет. В сказках все неправда.
- Почему же. Во многих сказках есть доля правды.
- Нет, - покачал головой мальчик, - сказки мне уже надоели.
- Что же тебе рассказать, малыш? - задумчиво проговорил старик. Он знал, что без длинного рассказа мальчик не заснет и придется ему рассказывать даже не одну, две или три сказки. - Я столько уже тебе всего рассказывал. Учись читать и сможешь сам прочесть не только сказки, но и другие разные книги.
- Нам воспитатель сказал, что так было раньше. А сейчас учиться читать не нужно. Все знания закачают нам в голову, - серьезно сказал мальчик.
- Это не правильно, - с сомнением покачал головой старик, - научиться читать нужно обязательно.
- Да, ты так говоришь, потому что работаешь библиотекарем...
- Нет, конечно. Вовсе не поэтому.
- Сейчас не нужно учиться читать, - заявил Ваня.
- Понимаешь,.. вам закачают в память только основные знания нужные для развития трудовых навыков. И только те, которые выберут психологи. Потом тебе подберут и профессию и закачают новые знания. На этом твое обучение закончиться. Но кроме этого есть еще множество знаний в виде литературы, тех же сказок, которые вам закачивать не будут.
- А почему?
- Просто так залить в память сказку или какую-нибудь книгу нельзя.
- Деда ты так говоришь потому, что у взрослых еще старый порт для закачки.
- Да у нас, у взрослых, стоит еще вживленный микрочип. А вас электросенсорная железа, и вы с ней уже родились. Так сделали генные инженеры, для того чтобы не вживлять чужеродные тела в мозг. Но микрочип и биопорт используют единый стандарт связи, а потому от типа порта ничего не зависит.
- Тогда почему нельзя сразу закачать сказку?
- Мозг имеет свой стандарт мысли, и компьютер не может с ним на прямую общаться. Попросту говоря, компьютеры и мозг человека думают на разных языках. Поэтому любую книгу сначала надо конвертировать, - видя, что мальчик не понял последнего слова, дед пояснил, - или лучше сказать превратить в человеческие мысли. Трудность в том, что мысли несколько не одинаково организованы у разных людей. Такой перевод книг на язык мозга человека трудная задача даже для мощного компьютера. Поэтому вам запишут только основные знания, которые отдельно подготовят для каждого из вас.
- А как же телепатия?
- Там задача проще. Мозг через биопорт уже передает образы, которые не нужно конвертировать. Для радиотелепатического обмена между людьми необходима только взаимная настройка. Потом тебя научат, как это делать. Ты выберешь себе друзей и с ними настроишь телепатический контакт.
Мальчик задумался. Он ни как не мог понять всех объяснений деда, а потому снова спросил:
- А зачем тогда учиться читать, если нам и так все закачают?
- Чтобы стать образованным человеком, надо знать много всего разного, а этого можно достичь, только читая книги.
- А зачем быть образованным?
- Тогда у тебя будет возможность самому выбирать свой путь в жизни. Знания, которые вам загрузят, определят твою профессию. А профессия это на половину судьба. Если ты будешь знать больше чем твои товарищи, то сможешь выбрать и профессию и судьбу.
- Так надо же специально учиться читать, - недовольно сказал мальчик.
- Ваня, научиться читать легко. Надо только запомнить буквы. Я тебе уже показывал некоторые из них. Вот смотри, - старик протянул руку и взял со стола из литого темного базальта электронную книгу. Раскрыл и стал показывать мальчику буквы. Так они занимались минут пять. Наконец Ваня устало отстранился, обреченно вздохнул и сказал:
- Ладно, я попробую запомнить буквы... Потом.
На минуту они замолчали. Дед понял, что большего сейчас не добьется, и положил книгу обратно на стол, рядом с большим аквариумом, в котором зеленели пучки водорослей, покрытые серебристыми пузырьками кислорода.
- Деда, расскажи лучше про войну? - неожиданно попросил мальчик.
- Про какую? Их было много в истории человечества...
- Не,.. те, что были давно... про те не интересно. Расскажи про последнюю.
- Но селениты в ней не участвовали.
- Все равно.
- О марсианских войнах мне известно далеко не все. Только общий ход событий и отдельные эпизоды.
- Ну и что. Все равно расскажи.
Старик немного подумал и начал свой рассказ:
- Эта история началась давно. Можно сказать лет триста назад, когда человечество всерьез занялось освоением космоса. Тогда на Земле уже проживало много людей, а это требовало много продовольствия и разных веществ, чтобы обеспечить каждого жителя разными благами цивилизации. Когда на Земле возник недостаток некоторых минералов, то начали добывать все, чего не хватало на Луне, Марсе и астероидах. Так появились первые космические поселения. Сначала там работали роботы и небольшие вахты из людей. Но прошло еще примерно сто лет и на Земле стало тесно от перенаселения. Люди заселили все удобные места и воздвигли высокие здания до облаков.
- А до облаков это высоко?
- Да... Облака на Земле находятся на такой высоте,.. как и вершины лунных гор... Помнишь, мы ездили на экскурсию в кратер и заезжали на смотровую площадку над обрывом. Так вот, высота скал там даже меньше чем до облаков на Земле.
- Помню... Внизу вездеход был такой маленький,.. - глаза у мальчика горели, от нахлынувших воспоминаний. - Да это высоко. И на Земле построили такие высокие дома? Как же они не упали?
- Люди научились строить высокие дома из прочных камней.
- А почему такие дома не строят на Луне.
- В них некому будет жить.
Ваня непонимающе смотрел на деда и старик пояснил:
- На Луне высокая радиация и долго находиться на поверхности нельзя. Вот и приходиться людям жить в подземных городах под толщей камней.
- А когда у нас будет атмосфера? - быстро спросил Ваня.
- Атмосфера даже тонкая немного ослабит радиацию.
- И можно будет жить там,.. на верху, - мальчик показал пальцем в потолок.
- Я надеюсь,.. что когда-нибудь мы сможем жить на поверхности Луны, как люди живут на Земле.
- И у нас будут облака?
- Ну конечно. Если будет атмосфера, то появятся и облака.
- Здорово. А я доживу?
- Наверно... Если проект по доставке газа с Венеры начнет работать на полную мощность, то через несколько десятилетий у Луны появиться пусть тонкая, но своя атмосфера.
- Это хорошо, - мечтательно сказал мальчик и снова напомнил: - Рассказывай дальше про войну.
Старик на секунду замолчал.
- На чем я остановился?
- Ты рассказывал про земные города до облаков.
- Да. Кроме высоких домов на суше люди еще построили много плавучих городов в океане, а места все равно не хватало. Вот тогда начали строить подземные города на Луне и Марсе и переселять туда колонистов, а заодно добывать здесь редкие элементы.
- Деда, - перебил старика мальчик, - а наш город, почему здесь построили?
- Тут нашли лавовую трубку. Хотя на Луне такую трубку правильнее называть тоннелем или пещерой из-за её размеров. Центральная площадь нашего города, там, где озеро и парк, как раз находятся в той трубке.
- А кто её вырубил.
- Никто. Когда-то давно на Луне еще действовали вулканы. Лава иногда течет так, что образуются пустоты. Так получается, если вокруг лава застывает, а внутри продолжает течь, пока вся не вытечет из вулкана. Вот и остается пустая труба, - старик жестикулировал, поясняя рассказ. - Найти на Луне такие пещеры - большая удача. Почти готовое место для базы. Сначала построили завод по добыче и переработке неодимовой руды. Тогда здесь работали роботы, ими по большей части управляли с Земли. Позднее начали прибывать колонисты, которые согласились прожить на Луне почти всю жизнь, только в старости вернуться на Землю. Вскоре колонистам места в трубе стало мало, и они начали рубить штольни во все стороны вот в этом базальте, - старик указал рукой в сторону противоположной стены. Но базальт очень холодный камень. Я был еще мальчиком, таким как ты, когда мы с папой и мамой прилетели на Луну. Тогда здесь отапливали только спальные комнаты, где жило сразу много людей. А на улицах было так холодно, что мы все время ходили тепло одетыми. Каждый, кто летел с Земли, брал собой шапки, шубы и теплую обувь. Сейчас в городе стало немного уютнее. И сам город выделяет много тепла, и стены стали утеплять. Раньше утепляли стены ватой из базальта, но на производство такой ваты нужно много энергии. Лучше всего применять пенопластик, но для него не хватает сырья. Потом недалеко начали разрабатывать вулканический туф и теперь им облицовывают стены.
- И вырезают мебель, как стулья и кровати, - подсказал мальчик.
- Да, да. Этот легкий материал можно резать даже ножом.
- А когда мы утеплим всю комнату? - мальчик поднял голову и обвел взглядом потолок.
- Еще не дошла наша очередь. Туфа на всех пока не хватает.
- А почему мы там не живем? - спросил мальчик и приподнялся, опираясь на руку.
- Где? - переспросил старик, - там, где добывают туф?
Мальчик кивнул.
- Представь, как переселить туда город? Тысячи людей. Всех надо перевезти вездеходами. А заводы? Надо здесь разобрать, а там заново собрать. Это сложно. Но главная проблема в том, что туф пористый и пропускает воздух. Построить город для людей там сложнее, чем в базальте. Надо каждую щелочку в комнатах замазывать, чтобы воздух не уходил в камень.
- Да это тяжело, - согласился мальчик.
- Поэтому сейчас в туфовых тоннелях находиться наши оранжереи. Там огромные залы, где растут разные растения, а им хватает совсем немного воздуха.
- А как же там дышат люди?
- В оранжереях работают роботы, а люди ходят в скафандрах.
Мальчик зевнул и снова прилег на подушку и попросил:
- Лучше рассказывай про войну.
- Но это долгая история. Давай я завтра расскажу дальше.
- Нееет! - решительно запротестовал мальчик. - Я еще не хочу спать.
- Ладно, - подумав, согласился дед, - расскажу еще немного. На чем я остановился?.. Да. На Марсе построили несколько городов и туда постоянно переселяли колонистов. Около ста лет назад марсианские колонии объединились и объявили о своем суверенитете. Мол, нам здесь и так тесно. Воздуха, воды и еды в подземных городах мало и постоянно принимать переселенцев с Земли мы не можем. Долго продолжались споры между Землей и Марсом. Наконец очередной корабль с переселенцами марсиане перехватили и заставили лететь обратно. На Земле не было единства. К тому времени весь ранее единый мир раскололся на две империи и ряд мелких государств. Небесная империя настаивала на жестких мерах. Восточная империя предлагала договариваться с марсианами. На Марс отправили посольство.
- А зачем послали послов? По радио нельзя было договориться?
- По радио не получалось. Мешала большая задержка времени.
- Какая задержка?
- Радиоволны или луч лазера достигают Марса более чем за полчаса. А при неблагоприятном положении планет еще дольше. Спросил что-то и надо целый час ждать пока придет ответ. Снова спросил и опять жди ответа. Марсиане видимо не хотели договариваться и переговоры по радио не удались. Примерно через полгода на Марс прибыла делегация послов. Земляне просили выделить территорию для строительства новых городов и обещали уважать право марсиан жить, как им хочется. Но марсиане заявили, что весь Марс теперь принадлежит им.
- А почему они не согласились?
- Боялись, что земляне построят новые города, а потом захватят всю планету. После неудачи переговоров осталось только одно средство - попробовать силой вернуть контроль над Марсом. Особенно войны хотела Небесная империя и её лидер Ха Тун. Именно он и снарядил военную экспедицию. Летели они скрытно.
- Как это скрытно?
- Это значит, что их разогнали у Земли, когда Марс находился далеко. На всякий случай сообщили, что это экспедиция для изучения Венеры.
- Зачем?
- Так всегда делают на войне. Вдруг у марсиан есть шпионы, - старик улыбнулся, видимо он и сам не верил в то, что сейчас рассказывал. - Узнает противник, что летят военные корабли и успеет подготовиться. Чтобы корабли не заметили на подлете к Марсу, применили маскировку.
- А как можно замаскировать корабль в космосе?
- Их сделали невидимыми для локаторов. Такую технологию когда-то применяли для того, чтобы сделать не видимыми самолеты.
- А дальше что было?
- Землянам казалось, что операцию по принуждению марсиан к повиновению они подготовили хорошо. Семь кораблей доставили вооруженных до зубов солдат и разную боевую технику. Хитрость тоже удалась. Марсиан захватили врасплох. Они заметили корабли, когда те уже тормозились у Марса. Тогда скрыть работающие двигатели было не возможно. Для маскировки земляне сообщили, что прислали новых колонистов. Марсиане запретили высаживаться на Марсе, но подготовить противодействие не успели. Стремительной атакой десант захватил самый крупный город Аркадию. Затем земляне заняли расположенные рядом Фивы и Тиринф. Марсиане в этих городах не оказали никакого сопротивления. Армии у них не было, а полицию вооружали только примитивным оружием.
- А каким?
- Я точно не знаю. Кажется, это были шокеры, как и у наших полицейских. А другое оружие в подземных городах и не нужно. Только чтобы обезвредить хулиганов и дебоширов. Земляне же применили огнестрельное оружие. Хотя в начале оно им и не понадобилось. Жители городов не сопротивлялись. Кое-где пытались перекрывать отсеки внутри городов. Но это не помогло. Когда о вторжении узнали другие города, их жители надежно закрыли все входы и выходы и заявили, что лучше погибнут, чем сдадутся. Земляне, конечно, могли взрывами расчистить проходы, но они опасались, что тогда воздух выйдет, и жители погибнут.
- А разве они прилетели не для того чтобы всех убить?
- Нет, конечно. Марсиане ведь тоже люди.
- Тогда почему была война?
- Из-за места для проживания. Марсиан было всего около миллиона. А на Земле тогда жило свыше 70 миллиардов человек.
- А миллиард это много?
- Это тысяча миллионов.
- Ого?
- Вот и земляне считали несправедливым, когда небольшое число людей заняло целую планету.
- А почему марсиане так поступили? Они плохие?
- Наверно нет. Хотя надо признать на Марс выселяли не самых лучших. Поначалу вообще одних преступников и они улетали жить туда навсегда.
- А на Луну тоже переселяли преступников, - спросил Ваня, чуть лукаво глядя на деда.
- Нет. На Луну люди переселялись по желанию. Но я думаю, дело вовсе не в том, что на Марсе жило много бывших преступников. Там, как и у нас на Луне жить тесно и трудно производить пищу. А вся планета фактически сплошная пустыня, где много песка, днем солнце едва нагревает грунт, а ночью сильный мороз. К тому же там мало воды. Хотя и пытались засадить планету особыми видами лишайников, но они плохо прижились. Марсиане, когда отказывали землянам в праве высаживать новых колонистов, думали о том, что их города не могут принять столько людей. А строить новые или расширять старые очень долго и трудно. В общем, новые колонисты прибывали быстрее, чем росли города. Но первопричина конфликта была в другом. Земляне несправедливо поступали по отношению к марсианам.
- Несправедливо это как?
- Компании добывали из руды редкие и радиоактивные металлы и отравляли их на Землю. Но обратно почти ничего не возили.
- Как это. Корабли обратно летели пустые?
- Нет, кораблей между планетами летало совсем немного. Добытое сырье на орбите Марса грузили в контейнеры и отравляли к Земле. На подлете их перехватывали буксиры и уже доставляли куда надо.
- Также как мы возим газ с Венеры?
- Совершенно верно.
- А что тут несправедливого?
- Несправедливость была в том, что взамен добытого сырья компании посылали на Марс совсем мало других товаров и продовольствия. Объяснялось это тем, что продуктов и на Земле не было вдосталь, а перевозка обходилась дорого. Если возить много товаров на Марс, то добытое сырье обойдется дороже. Вот компании и старались сэкономить. Поэтому люди на Марсе питались очень плохо. Главным продуктом у них была похлебка из водорослей.
- Фу гадость, я её терпеть не могу.
- Вот видишь. А представь, что так они были вынуждены питаться постоянно.
- А почему они не выращивали другие растения и не разводили скот?
- Они это делали, но все равно продуктов не хватало. Компании заставляли людей работать в рудниках и на заводах, а потому рабочих, чтобы заниматься сельским хозяйством не хватало.
Ване надоело слушать рассуждения деда, и он потребовал: - Дальше рассказывай про войну.
- Землянам пришлось начать осаду оставшихся городов. Я не знаю почему, но они не высадили десанты сразу на все города. Наверно ошиблись их генералы или у них было мало солдат. Но все равно после начала осады жители оказывались в очень тяжелом положении. Земляне сразу захватывали ядерные реакторы и солнечные электростанции. Все эти сооружения находилось на поверхности вне города. Когда отключали энергоснабжение, преставала работать вентиляция, и люди начинали задыхаться. Марсиане придумывали разные способы, чтобы продержаться, но это только оттягивало конец. Города сдавались один за другим. Но у землян не все получалось быстро. Им мешали плохие дороги и пыльные бури, и они не могли быстро передвигаться по планете от города к городу. Тем временем марсиане в отдаленных городах начали организовать сопротивление. У них появился лидеры. Одного звали Фол Абдер, а другого Эфикл Гепион.
- А почему у марсиан такие странные имена? - перебил мальчик.
- Они не странные. Для нас немного непривычные. Так повелось, что имена и названия на Марсе выбирались похожими на греческие или иные древние. Так вот. Эти лидеры выдвинули лозунг: "Свобода или смерть", призвали делать оружие и сопротивляться всеми способами. Но не все марсиане с этим согласились. Они рассуждали так, что земляне все равно их победят и заставят, как и раньше работать на рудниках. Поэтому сначала призывы к сопротивлению не имели поддержки. Но тут во время штурма очередного города погибли люди. Это были первые жертвы войны, и произошло это случайно. Солдаты не знали, как расположены отсеки, какие вокруг породы и, подрывая герметичную дверь, не рассчитали силу взрыва и разгерметизировали отсек. Там погибло много простых людей, в том числе стариков женщин и детей. Командование землян, конечно, извинялось за эту ошибку, но после этого случая война пошла по-другому. Теперь к Абдеру и Гепионау стали присоединяться те, кто хотел сражаться. Марсиане не могли быстро развернуть производство огнестрельного оружия. Зато они начали делать арбалеты.
- А что такое арбалет?
- Это такое старинное оружие, которое стреляет стрелами.
- Как лук?
- Это и есть лук, - старик жестами попробовал примерно показать, как выглядит арбалет, - только с прикладом как у ружья.
- А разве стрела летит дальше пули?
- Нет. Но на Марсе, где сила тяжести меньше и воздух очень разряженный, стрела из арбалета летит достаточно далеко. Титановые стрелы марсиан при удачном попадании пробивали скафандр на расстоянии до полукилометра. А с дыркой в скафандре солдат быстро погибал.
- Это понятно. Дырка и воздух пшик, - мальчик не к месту засмеялся. Но, видя укоризненный взгляд деда, замолчал, а потом спросил:
- А почему они не заклеивали дырки?
- Они так и делали. Но на Марсе не так как на Луне. Там много пыли, она покрывает скафандр, и пластырь плохо держится. Только если раненому зажмут дырку и сразу поместят в вездеход, где есть воздух, тогда можно скафандр хорошо заклеить и спасти человека. В бою это удается не всегда.
- А марсиане?
- Они тоже несли потери. Но это было позже. В начале про марсианские арбалеты земляне не знали. Когда Фол Абдер и Эфикл Гепион возглавили сопротивление, города перестали сдаваться. Отряд землян добирался до города, солдаты отключали электричество, но жители предпочитали умереть, но не открывали вход захватчикам. Тогда земляне, видя, что жители не сдаются и готовы умереть, сменили тактику. Теперь солдаты ставили временный шлюз и вскрывали входные двери, рассчитывая, что так они смогут проникнуть в город и не выпустят воздух. Иногда солдаты не могли быстро открыть отсеки в дальних частях города и когда открывали двери, то находили только трупы.
- Это так страшно. Задохнуться без воздуха, - с дрожью в голосе сказал мальчик.
- Это война, - старик не надолго замолчал, потом продолжил: - Такие случаи усиливали ненависть к землянам. Марсиане теперь не только отступали вглубь и закрывали шлюзы или заваливали за собой проход, но и устраивали разные ловушки. Они стали применять мины.
- А откуда у них мины?
- Научились делать. Взрывчатку и так производили на Марсе для горных работ. К тому же её не трудно сделать из простых веществ.
- А как? - глаза у мальчика загорелись, и он снова переполнялся над подушкой.
- Самая простая взрывчатка это порох.
Мальчик продолжал вопросительно смотреть на деда
- Нужно взять такие минералы как сера, уголь и селитра и все смешать.
- А где взять эти минералы?
- На Луне? Знаешь это не просто. Скажем, самородочная сера встречается в вулканических горных породах. Уголь? Угля нет, есть его разновидность, называется графит, но он не годиться. Для пороха нужен древесный уголь. А селитру? Её можно получить в результате химических реакций из органических соединений богатых азотом, например из навоза. Но на Луне лишнего навоза нет, он весь идет на удобрение.
- А на Марсе? Там есть все нужное?
- Практически нет. Там с этим не лучше, чем на Луне.
- А как же взрывчатку получили марсиане?
- Так кроме пороха есть много других составов, которые взрываются.
- А какие, расскажи.
- А толку. Все они требуют разных реактивов, которые просто так не валяются.
- Да?.. - вздохнул мальчик, - тогда ладно...
- Вот ты хочешь знать, какие есть составы и способы изготовления взрывчатых веществ? Все это можно прочесть в книгах. Это тебе пример того, зачем нужно учиться читать.
- Да я уже обещал, - обреченно вздохнул мальчик. - А что было дальше?
- На чем мы остановились?
- Как марсиане применяли мины.
- Да. Мы мало знаем подробности тех событий. Известно, что в результате действий сил сопротивления стали гибнуть солдаты землян. Сначала это были отдельные жертвы, но с каждым днем их становилось больше и больше. Видимо марсиане взрывали проходы и под обвалами гибли земляне. Им потом приходилось разбирать завалы, а это затягивало продвижение солдат. Нам стал известен один случай в Микенах. Проникнув в город, десантники сразу старались захватить жителей в плен, чтобы узнать у них расположение улиц, залов и проходов. Карт у них конечно не было. В Микенах им удалось взять пленных, и один из них по имени Тиамед согласился показать тайный проход. Действительно, какими-то техническими проходами он провел большой отряд землян во внутреннюю часть города. Там даже были жители. Солдаты, предвкушая быструю победу, стремительно продвигались по тоннелям, когда произошел взрыв, который разгерметизировал эту часть города. Весь десант погиб. Оказывается, это была ловушка, и Тиамед специально сдался в плен.
- Как же... У них, что не было скафандров?
- Там был воздух, и когда десантники захватили, как они думали жителей врасплох они решили, что скафандры можно снять.
- А Тиамед погиб?
- Да погиб и вместе с ним может сотня, а может и больше жителей. В том числе женщины и дети, которые специально остались в этой части города, чтобы обмануть землян.
- Зачем они это сделали?
- Чтобы обмануть десантников.
- А как они их обманули?
- Я же сказал. Десантники опасались подвоха. Впереди шел Тиамедом. За ним солдаты в скафандрах. Но когда земляне увидели что попали в жилые отсеки, то сняли скафандры.
- А зачем они сняли, разве нельзя было не снимать?
- Они думали, что уже победили. А у землян были не такие скафандры, какие обычно надевают в космосе, а усиленные специальной броней. Передвигаться в узких проходах и тесных помещениях в боевых скафандрах было не очень удобно.
- А жители,.. они знали что погибнут?
- Видимо да.
- Как же так?.. Знать, что погибнешь и остаться?
- Так в этом и состоит подвиг, когда человек не жалеет своей жизни для общей победы. Ведь вместе с собой они забрали на тот свет много своих врагов.
Старик заметил, что мальчик задумался и тоже молчал. Наконец мальчик спросил:
- А что было дальше?
- Нападение на Микены отбили. Это была первая большая победа марсиан. Неудача вынудила землян вывести солдат и из других осажденных городов. Они окончательно решили не жалеть марсиан и просто дождаться когда непокорные или умрут или сдадутся.
- А почему? Они же не хотели убивать жителей?
- Так было вначале. Но когда начали гибнуть солдаты землян, война стала по настоящему жестокой. Теперь никто никого не жалел. А тут еще марсиане начали нападать на поверхности.
- Как? Они же были закрыты в своих городах.
- Они сделали тайные выходы. Ночью выбирались на поверхность и нападали на солдат. Ведь у них уже были арбалеты. К тому же они изготовили простые гранаты. Тоже очень эффективное оружие в условиях низкой тяжести, где любой предмет можно кинуть дальше, чем на Земле. Очень быстро марсиане отогнали врагов от электростанций и восстановили энергоснабжение.
Старик замолчал. Но мальчик заворочался, подтянул подушку выше и снова стал выспрашивать:
- И что было дальше?
- Дальше? Земляне хотели закончить войну. Договорившись о мире на прежних условиях.
- На каких?
- Они хотели право на освоение части планеты?
- А марсиане?
- Марсиане решили бороться до конца. Теперь уже и в захваченных ранее городах патриоты Марса начали подпольную войну.
- Подпольную? Это как? Разве можно воевать подполом? Там же нет ничего, только камень, - засмеялся мальчик.
- Так говорят на Земле, где в домах были полы из дерева, а ниже находились подвалы. Такие небольшие помещения, где хранили разные вещи и продукты. Поэтому то, что находилось подполом не видно сверху. Вот и говорят, что подпольная война, это скрытая война.
- И как они воевали под полом?
- Не под полом они воевали, а скрыто, - поправил дед, но мальчик недовольно махнул рукой, давая понять, что он все понял правильно. - Небольшие отряды или даже отдельные герои нападали на землян и убивали их или наносили им разный вред. Например, кто-то из марсиан выбирался ночью тайком из города, и что-то портил у вездехода. Утром земляне собрались куда-то ехать, а вездеход поломан. Надо его ремонтировать. Значит, сорвалась какая-то операция.
- Я понял. А дальше. Их ловили?
- Подпольщиков? Конечно, ловили. Но на их месте появлялись новые герои.
- А что делали с теми, которых поймали?
- Я не знаю. Наверно держали взаперти. В общем, когда земляне начали нести потери, им на помощь отправили с Земли еще солдат. Но по разным причинам подкрепление опоздало. Марсиане подготовились и атаковали находящееся на марше большое подразделение землян. В истории этот бой называется - сражение при Адмете. К этому времени кроме гранат и арбалетов у марсиан появилось немного трофейного оружия. Земляне были лучше вооружены и подготовлены. Зато марсиане превосходили числом и бились героически. Даже те, кто получал пробой в скафандре, не покидали поле боя, чтобы получить помощь, а продолжали сражаться, пока не умирали от удушья.
- Разве это правильно, так погибать? Лучше же получить помощь, а потом вернуться.
- Я думаю дело в том, что у марсиан было мало оружия, но много бойцов. Поэтому когда кто-то погибал, на его место сразу становился его товарищ.
- Так что получается, одни воевали, а другие ждали, когда тех убьют?
Да примерно так. Несколько человек вели бой, а другие ждали в стороне, чтобы стать на место погибших. Но так было не всегда. Как-то был случай в бою при Адмете, когда помощь не подоспела во время. Маленький отряд в проходе между скалами сдерживал атаки окруженных в кратере землян. Там было два товарища. Их звали Телиос и Мерион. Бой был жаркий, и бойцы гибли один за другим, а подкрепление запаздывало. Земляне во что бы-то не стало старались вырваться из кратера и это проход имел ключевое значение. Вот и Мериона ранило серьезно, и он не мог стрелять и бросать гранаты, а Телиосу пуля только пробила скафандр. Тогда Мерион из последних сил зажал дырку, чтобы не выходил воздух и его товарищ мог продолжить бой. Он так и умер, но его руки зажимали поврежденное место. Телиос остался один, но смог сдержать атаку. Тем временем подоспела помощь. Земляне так и не могли прорваться и сдались в плен.
- А почему они сдались?
- Их ведь окружили в кратере. Вокруг высокие скалы. Проходы прикрывали марсиане. Воздух у землян кончался. Вот и пришлось сдаваться.
- А тот... Териос остался жив.
- Телиос. Да он остался жив...
Дед и внук не надолго замолчали.
- А роботы у них были?
- Были, но в бою их использовали редко.
- Почему? Роботам же воздух не нужен.
- Ты знаешь первый законы роботов?
Мальчик отрицательно покачал головой.
- Если кратко, то суть этих законов в том, что робот не может причинить вред человеку. А так же робот не может подчиняться приказам, которые могли бы нанести вред человеку. К тому же робот должен заботиться о своей безопасности. Так что обычные роботы для войны не годятся. Они не смогут убивать людей и иным образом наносить им вред. Поэтому марсиане, а у них были строительные и обслуживающие роботы, их не применяли.
- А земляне?
- Те привезли отряд боевых роботов, но оказалось, что они не всегда воюют успешно.
- Почему?
- Чтобы робот пошел в бой его нужно запрограммировать на убийство людей. Но оказалось, что в сложной боевой обстановке роботы часто теряют контроль и начинают сражаться против всех.
- И против своих?
Старик кивнул.
- А почему так получается?
- Это долго объяснять. Выучишься читать, сам узнаешь.
Старик замолчал. Он устал говорить. Но Ваня снова начал спрашивать, и старику пришлось продолжить свой рассказ:
- Марсианам помогало то, что они хорошо знали местность и то, что там находилось. Еще задолго до войны вдоль дорог между городами были оборудованы опорные базы. Это делалось на случай, если какая-то группа людей или вездеход где-то застрянут в пустыне вдали от города. На каждой базе имелось врытое в землю герметичное помещение с запасом продуктов и воздуха. Поскольку на Марсе постоянно дуют ветры, то все такие базы находились под слоем песка и земляне их не нашли. Но марсиане хорошо использовали эти опорные пункты, где они прятались и готовились к нападениям. Во время боя они так решительно наступали, что у землян часто кончались патроны, и марсиане их побеждали. Конечно, в тех боях их погибло очень много. Но они боролись за независимость и потому не жалели себя.
- И война закончилась?
- Нет потому, что уже с Земли летели еще корабли. По законам небесной механики корабли нельзя было вернуть, они все равно сначала прилетели бы к Марсу. К тому же Ха Тун и поддерживавшие его политики надеялись взять реванш. Земляне не решились высаживаться на Марс. Они хотели взять марсиан измором и начали уничтожать все прямо из космоса.
- Как?
- Атмосфера Марса очень прозрачная и с орбиты лучи лазеров легко резали все, что находилось на поверхности. Но главной целью было принудить марсиан сдаться под угрозой голодной смерти. Поэтому первым делом земляне начали разрушать находящиеся на поверхности марсианские оранжереи и электростанции.
- На Марсе оранжереи на поверхности?
Старик кивнул в ответ. Он совсем устал говорить, и сделал паузу.
- А почему у нас оранжереи в пещерах?
- На Марсе лучше климат. Там не бывает так жарко днем и холодно ночью как у нас.
- А почему? Солнце там дальше.
- Марс быстро вращается и у него есть атмосфера. Поэтому поверхность не успевает ни сильно охладиться ночью, ни перегреться днем.
- А когда у нас сделают атмосферу и на Луне будет как на Марсе?
- Надеюсь, будет лучше. У нас должно быть теплее.
- И можно будет, как на Земле, гулять на поверхности?
- Со временем можно будет.
- Здорово... А что было дальше?
- В ответ марсиане применили лазеры для горной проходки и стали уничтожать корабли на орбите. Земляне закрылись блестящими щитами. Но и марсиане подобными щитами закрыли свои оранжереи. Так продолжалось несколько лет. Никто не мог одержать победу. Тем временем марсиане стали делать и запускать в космос небольшие ракеты. Так называемые космические мины, которые повреждали корабли землян. Пришлось поднять орбиты кораблей. Но с большой высоты лазеры уже не могли наносить вред. Тогда Ха Тун решился применить ядерное оружие. Земляне сбросили бомбы, рассчитывая повредить входы в города и уничтожить электростанции. Но даже ядерное оружие им мало помогло.
- Почему?
- Все это время пока шла перестрелка лазерами марсиане не сидели сложа руки. Они извлекли уроки из того, что энергоснабжение их самое уязвимое место. Как-то они сумели демонтировать часть ректоров и затащить их под землю. В итоге даже ядерные бомбы, взорванные на поверхности возле городов, не нанесли им катастрофического ущерба. Зато к этому времени земляне потеряли большую часть кораблей. Даже Ха Туну стало ясно, что так победы не добиться. После пяти лет войны земляне вернули остатки своего флота на Землю. Так закончилась первая космическая война с Марсом.
- Почему земляне не отправили больше кораблей и больше солдат?
- Война в космосе требовал не малых затрат, и уже после поражения при Адмете Восточная империя вышла из войны. Дальше хотела воевать только Небесная империя и её союзники. Отсутствие единства и экономические трудности стали в конечном итоге причиной поражения землян в марсианских войнах. Но случилось это только через полвека... Уже на моей памяти... Ну все, давай ты сейчас будешь спать. Уже давно пора гасить свет. А то нас накажут за лишний расход энергии.
- Ну, деда дорасскажи, что было дальше? - начал канючить мальчик.
Старик поправил одеяло.
- Все, хватит на сегодня. А то завтра рассказывать будет не о чем.
- Ну, расскажи еще? - просил мальчик.
Старик молчал. Он думал, что очень устал. Во рту пересохло, и начала болеть голова. Говорить так много он не привык. Можно настоять и уйти, но внук перевозбужден и быстро не заснет. А скоро автоматика отключит освещение. В полной темноте мальчику будет страшно засыпать. Все равно придется с ним сидеть.
- Твой дедушка или папа воевали? - задал неожиданный вопрос внук.
- Нет. Воевало не так много людей. К тому же мы родом из Восточной империи, а она рано вышла из войны. Потом наша семья переселились на Луну.
- Деда, ну расскажи, как война закончилась?
Старик вздохнул, пригладил короткую бородку и продолжил рассказ:
- На несколько десятилетий война прекратилась. За это время марсиане построили большие космические корабли и начали осваивать пояс астероидов. Испытывая дефицит воды, они организовали добычу льда в поясе астероидов. Земляне там еще раньше построили свои базы и добывали кое-какие полезные ископаемые. Понятно, что проникновение марсиан в пояс астероидов вызвало новое напряжение. Земляне начали перехватывать их корабли. Марсиане атаковали некоторые базы. Началась вторая война с марсианами, которая с переменным успехом продолжалась больше десяти лет.
- А почему так долго?
- Война в космосе длиться долго. Требуется подготовить нападение и послать корабль, а они летают не так быстро, потому, что есть законы небесной механики. Все изменилось, когда марсиане отправили боевой корабль к Земле. Всего один корабль буквально за несколько часов уничтожил сотни спутников и орбитальных станций, что привело к разрушению связи и сильно подорвало экономику. Нам тоже тогда досталось. Прекратились поставки продовольствия, и на Луне начался голод. Мне было уже 14 лет, и нас всех подростков направили на работы в оранжереи. Прямо на улицах и других свободные местах, буквально везде устроили огороды. Оставили только узкие проходы. Вот тот парк, что сейчас в центре потом вырос на месте большого поля, где выращивали пшеницу. Мы дети и взрослые возделывали эти участки, чтобы прокормится.
- А марсиане?
- Через год они снова напали на Землю и совсем обнаглели. Объявили, что весь космос дальше орбиты Марса принадлежит им. Землянам пришлось пойти на перемирие. Так закончилась вторая война с Марсом.
- Почему Земля сдалась? Разве Марс сильнее?
- Нет. Но не все на Земле хотели воевать. Небесная империя не выдержала войны в одиночку. Наша Восточная империя решила, что лучше развивать другой путь.
- Какой?
- Тогда начали разработку дна океанов. И многие считали, что одинаково дорого строить города в космосе или осваивать океанское дно. Под водой построили поселения и сейчас на месте наиболее богатых месторождений появились подводные города. Там почти все так же как у нас на Луне. Океан даже называют гидрокосмосом. Он занимает 2/3 площади Земли и на дне еще очень много свободного места. Хотя кое-где большие глубины сильно мешают. После войны нас, селенитов, бросили на произвол судьбы. К тому времени мы уже научились обходиться без помощи Земли. Вот тогда лунные города объявили о своем суверенитете. Наша независимость результат космических войн, в которых мы даже не участвовали.
- А почему земляне не напали на нас?
- Наши правители не ставили таких условий как марсиане. Мы разрешали землянам осваивать Луну дальше. Но они уже не захотели. По крайней мере, пока решили осваивать океан. Поскольку земляне нам не помогали, а марсиане захватили пояс астероидов, то нам селенитам не оставалось ничего иного, как заняться Венерой. Так родился проект транспортировки углекислоты с Венеры на Луну и создания здесь своей атмосферы. Вот уже несколько лет как все усилия селенитов направлены на реализацию этого проекта, и здесь нам приходиться полагаться только на самих себя.
- А потом?
- Я же тебе все рассказал.
- Нет, на Марсе?
- Мы мало знаем. Но там ничего хорошего не произошло. Война порождает насилие. Идея насилия поселяется в умах людей и порождает новое насилие. И так без конца. Очень трудно разорвать это порочный круг. Пока Марс оставался под влиянием земной цивилизации, там был порядок. Но уже в ходе войны ситуация изменилась. Еще накануне второй войны лидеры восстания против землян Фол Абдер и Эфикл Гепион перессорились. Эфикл Гепион убил Абдера. Позднее и его самого убили. К власти пришла группа людей, которые умели только сражаться и ничего больше не хотели делать. Они поняли, что проще забрать все, что им нужно у соседей, чем создавать самим. Эти бывшие солдаты сначала затеяли вторую войну с землянами, а когда добились победы, то начали бороться друг с другом. Вот с тех пор марсианские города постоянно воюют между собой.
- Как это?
- Так. Марс разделился на два больших государства. Одно находиться в долине Маринер, а другое на равнине Эллада. Теперь они не могут поделить скудные ресурсы планеты.
- А астероиды?
- Марсиане больше в космос не летают. Они заняты междоусобной войной. А бывшие марсианские колонии на астероидах сейчас фактически независимы от Марса и живут сами по себе. Там конечно мало людей, но они добывают разные вещества и торгуют с обоими марсианскими государствами.
- А с нами они торгуют?
- Нет. К нам лететь дальше и на Луне есть все то же самое, что можно добыть на астероидах. Мы в свою очередь предлагали землянам вместе осваивать Венеру, но они пока отказались.
- А мы с кем-нибудь будем воевать?
- Надеюсь, нет.
- Жаль? Я бы тоже повоевал, - мечтательно сказал мальчик, - совершил бы подвиги или отвоевал бы что-нибудь для Луны.
- Зачем? Война это плохо, - старик подумал, что нужно как-то рассеять романтические представления внука о войне и решил рассказать один из неоднозначных эпизодов той войны: - Ты пойми... На войне надо убивать, хоть это и враги, но это люди. Часто убийство совершаются не на поле боя в честном бою, а буквально из-за угла... Я тебе рассказывал про подпольную войну. Так вот. В Аркадии некая марсианская женщина по имени Эврисфея работала на кухне, где готовили пищу для солдат, и она отравила много солдат.
- Как? Посыпала яд?
- Нет. Солдаты были не такие глупые и проверяли пищу анализатором.
- А как тогда?
- Она воспользовалась тем, что казарма, где спали солдаты, находилось в помещении с не очень хорошей вентиляцией, а кухня была рядом в том же отсеке. Эврисфея с другими поварами приходила на работу очень рано, чтобы успеть приготовить завтрак солдатам. Часовые на входе в отсек их всегда пропускали и даже не обыскивали. Однажды, когда солдаты еще спали, Эврисфея незаметно и тихо пробралась в казарму и расставила на полу в разных углах и вдоль прохода под кроватями чашки с обычной кухонной солью, в которые она подмешала еще какое-то вещество. Потом она пошла и принесла несколько бутылок с кислотой, которую тайно проносила на кухню в предыдущие дни и где-то там прятала. Было еще рано, и солдаты крепко спали. Эврисфея стараясь не шуметь, быстро перебегала от чашки к чашке, наливала порцию кислоты и бежала дальше. Едва кислота попадала в соль, начинал выделяться ядовитый газ, который называется хлор. Этот газ образуется из обычной соли, если её залить кислотой. Хлор такой газ, который тяжелее воздуха и пока он успел подняться вверх до тех, кто спал на кроватях, и они проснулись, Эврисфея успела сделать свое дело, выбежала из казармы и закрыла снаружи дверь. Солдаты проснулись от удушливого газа, и сразу не могли ничего понять. Потому что газ уже стелился по полу и поднимался вверх в разных местах. В казарме к тому же ночью было плохое освещение. Солдаты хотели выбежать, но не смогли открыть дверь. Хлор удушает, вызывает сильный кашель и резь в глазах, это мешало им найти чашки и чем-то их закрыть. Пока на крики прибежали часовые и открыли дверь - все уже отравились.
- На смерть?
- Нет, но все кто там был, а это наверно целая сотня солдат получили ожоги легких и глаз, и их пришлось отправить в госпиталь, где они долго лечились и не могли уже больше воевать.
- А эту женщину поймали?
- Удивительно то, что земляне сразу так и не узнали, кто это сделал. Они арестовали всех поваров, и долго их допрашивали, но каждый сознавался, что это сделал именно он.
- Как это?
- Они одобряли поступок Эврисфеи и не хотели её выдавать.
- А что с ними сделали?
- Земляне не знали, кого наказать. И наказали всех поваров.
- Как? Их убили?
- Не знаю. Могли убить или посадить в тюрьму.
Ваня задумался, потом сказал:
- Это не правильно. Солдаты спали и их исподтишка отравили. Так не честно.
- Такая война и есть. Там каждый день происходят разные убийства, в том числе и очень страшные. На войне главная цель нанести противнику наибольший урон, а это значит вывести из строя как можно больше солдат, и часто для этого выбираются разные средства. В том числе ужасные и бесчеловечные. Пули, ядерные бомбы, лазеры и ядовитые газы. Так поступают потому, что завтра может точно также сделать противник. Война это очень плохо. За свою историю человечество пережило столько войн, пока люди не поняли, что воевать нельзя, а надо договариваться и вместе жить под одним небом. К сожалению, это понимание не распространилось в космос. Здесь пришлось все начинать с начала. Наверно потому, что несколько столетий на Земле не было крупных войн, и все забыли, что война это очень ужасно.
- Если война это плохо, то... как же стать героем?
- Чтобы стать героем, не нужно воевать. Слышал про Геракла? Он совершил двенадцать подвигов и вовсе не на войне стал великим героем.
- Нет... про Геракла я не слышал... А расскажи?
Старик смотрел на мальчика и видел, что он часто моргает, с трудом скрывает зевоту и уже вот-вот заснет. Он погладил его упрямые соломенные вихри и сказал:
- Про Геракла я расскажу в другой раз. А хочешь все сам узнать, то надо книжки читать. Укрывайся. Поворачивайся на бочёк и спать. Надо хорошо высыпаться, чтобы быстрее расти и накапливать силы. Вырастишь сильным, тоже станешь героем.
Мальчик, наконец, повернулся к стене, свернулся калачиком и сразу заснул.
Старик поправил одеяло, погасил свет и вышел из комнаты.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"