Сапига Алексей : другие произведения.

Загадка вселенского одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. Радиоастрономическая загадка
Космос упорно молчит на радиоволнах. За полвека существования радиоастрономии многократно обследованы ближайшие звезды, проведены обзорные наблюдения небесной сферы с максимальной достижимой чувствительностью. Но кроме нескольких случайных всплесков излучения, которые вполне могут иметь шумовое или земное происхождение, ни каких сигналов явно инопланетного происхождения, так и не было обнаружено.
Для непосвященных в тонкости радиоастрономии скажу, что звезды на радиоволнах излучают относительно мало энергии по сравнению с тем, что они высвечивают в видимом диапазоне. Поэтому радиоволны искусственного происхождения, создаваемые радиосвязью, телевидением и мощными локаторами, должны быть заметны на фоне излучения звезды.
По аналогии с путем развития, который проходит человечество, мы ожидаем, что если и у инопланетян есть глобальная система радиосвязи, они широко используют её в космосе, то из данной звездной системы должны исходить радиосигналы, которые будут нести отпечаток искусственного происхождения. Направив антенну радиотелескопа на звезду можно ожидать, что приборы зарегистрируют более сильный радиосигнал из её окрестностей, при условии, что там есть цивилизация инопланетян.
Хотя излучение технического характера относительно слабо и вряд ли может быть зарегистрировано на значительных расстояниях, но от ближайших звезд мы должны его обнаружить. Более того, допуская, что инопланетный разум в чем-то подобен нам, мы допускаем, то жители иных миров также ищут контактов, а значит, должны посылать в космос направленные и мощные сигналы.
Тем не менее, космос молчит. Выходит в ближайшей с нами части Галактики нет подобных нам цивилизаций излучающих в космос энергию своих радио - теле и локационных станций. Также мы не обнаруживаем направленных радиопередач, с помощью которых инопланетяне пытались бы связаться с иными разумными существами.
На данный момент научным фактом является - точно такой же инопланетной цивилизации рядом с нами нет.
С другой стороны в технике дальней связи есть широкий спектр проблем: выбор направления для наблюдения, способа модуляции, диапазонов частот и т.д. Всё технические вопросы трудно сразу решить. Но есть и организационные проблемы. В радиоастрономии имеется немало задач не связанных с поиском инопланетян, а вот существующие радиотелескопы, способные услышать далекий зов, на нашей планете можно сосчитать на пальцах. А потому систематические наблюдения с целью поиска внеземных цивилизаций проводятся не слишком регулярно. Часто все упирается в финансовую сторону. К тому же в последнее время ученые столкнулись и огромными массивами уже полученных данных, которые просто невозможно быстро обработать. Но все это технические детали, которые сопровождают любой сложный проект и никак не объясняют "великое молчание" космоса.
Имеются и более принципиальные ограничения. Как признают сами ученые, для регистрации сигналов от самых удаленных звезд в нашей галактики чувствительности все же не хватает. Нужны радиотелескопы, состоящие из сотен "тарелок". Такие проекты регулярно обсуждаются и их даже начинают реализовывать. Один из них - Square Kilometre Array (SKA) или антенна с эффективной площадью в один квадратный километр и состоящая из 3 тыс. тарелок, размещенных на большой площади. Работая синхронно и собирая радиоизлучение с большой площади, SKA сможет эффективно изучать любые небесные объекты, правда только в южном полушарии. Стоимость проекта - 2 миллиарда долларов. Замечу, что самый большой в настоящее время радиотелескоп обсерватории Аресибо [1] размещенный в обширной карстовой воронке в Пуэрто-Рико имеет диаметр в 300 м и поворачивается только вместе с вращением Земли, что не позволяет дольше нескольких минут следить за одним и тем же объектом. SKA избавлен от этого ограничения. Антенны могут отслеживать нужный объект длительное время, как и с обычного телескопа.

 border=
Предназначается система антенн SKA для изучения Вселенной, но вполне возможно, что с её помощью будет пойман сигнал от братьев по разуму. Завершат строительство примерно лет через десять. Если учесть очередь на доступ к этому прибору и прихоти "госпожи удачи", то можно ожидать, что понадобиться еще с десяток лет наблюдений, и только тогда с большей определенностью можно будет судить о присутствии в космосе внеземных цивилизаций. Но это все в будущем.
Сейчас же, несмотря на всякие технические проблемы, нет ответа на вопрос - почему не видно необычного излучения от уже обследованных близко расположенных звезд? Ведь их великое множество. И если бы в соседних звездных системах обосновались цивилизации с уровнем развития не ниже земного, то наши приборы должны были хоть что-то да обнаружить.
Возникает логичный вопрос. Может быть, внеземные цивилизации не пользуются радиосвязью? Такое объяснение возможно. Ведь и люди давно перестали посылать письма голубиной почтой, а иные цивилизации могут опережать нас на сотни тысяч лет. Возможно использование радиосвязи всего лишь краткий этап в развитии технологических цивилизаций.
Проблема в том, что пути прогресса нам не известны. Можно делать только приближенные прогнозы на основе самых общих представлений. Мы знаем, что жизнь, по своей природе, антиэнтропийное порождение эволюционирующей материи. Разум как логическое развитие эволюции жизни также должен в своей деятельности не увеличивать беспорядок в окружающем мире, растрачивая без толку энергию, а наоборот стремится к всеобщему упорядочению. Но что же демонстрирует человеческий разум, создавший надо полагать еще примитивную технологическую цивилизацию? Накопленные за сотни миллионов лет природные ресурсы человек буквально выбрасывает в трубу, превращая их в чистую энтропию. Разумного поведения тут определенно не хватает.
Типичный пример относиться к радиосвязи. Над каждым городом возвышается вышки, для установки антенн. До сих пор в эти антенны закачиваются десятки киловатт энергии, которая превращается в радиоволны. И все эти усилия только для того, чтобы в сотнях километров от передающего центра кто-то мог насладиться ходом матча Динамо - Спартак. Природа сотни миллионов лет накапливала энергоресурсы, а в этом и многих других случаях человечество их расходует не самым эффективным способом. Нас извиняет, только то, что уровень техники не позволял решать подобные задачи эффективнее, да и в общем балансе потребления энергии расходы на радиосвязь ничтожны. Нетрудно предвидеть, что необходимость экономии энергии и ресурсов в будущем станет все актуальнее. Опередившие нас цивилизации могли уже давно стать более рачительными, и не расходовать попусту энергию, посылая сигналы в космос.
Уже сейчас значительно улучшилась эффективность передающих устройств, снизилась мощность, зато возросло их число, и даже теперь они "развешаны" на орбите. Излучаемые с поверхности Земли на спутники радиоволны содержат информацию обо всех сторонах нашей жизни. Только малая часть этой энергии прохватывается антеннами спутника и переизлучается снова на Землю. Большая часть уходит в космическое пространство. Хотя сам по себе перехват таких излучений на больших расстояниях проблематичен, но какой-то вклад в радиофон от окрестностей Солнца они дают. Высокоразвитые цивилизации могли бы такие сигналы обнаруживать. Но мы ничего подобного от соседних звезд не наблюдаем.
Как альтернатива радиоволнам широкое распространение получили кабельные и оптоволоконные линии связи, которые уже опоясали всю планету. Телевидение и радиовещание постепенно уходит в глобальную сеть. Не является совсем уж нереальной фантастикой передача информации прямо мозг. Тогда сеть маломощных передатчиков подобных системе мобильной связи посредством имплантированных чипов сможет передавать аудиосигнал или даже телевизионную видеокартинку прямо в наше сознание. Подобные предположения позволяют допустить, что дальнейший прогресс, безусловно, приведет к отказу от глобальной радиосвязи с использованием мощных эфирных передатчиков как архаичного и крайне неэффективного способа передачи сигналов. Но в таком случае потребность в радиосвязи, основанной на больших излучаемых мощностях, останется только на космических расстояниях, например для связи космических колоний между собой. Ведь мы убеждены, что подобно человечеству инопланетяне будут стремиться осваивать космическое пространство. Признаки такой межпланетной связи ученые и надеются найти в космосе.
Однако если радиосвязь у нас на Земле в не столь уж отдаленной перспективе уйдет на свалку истории, то не появиться ли что-то принципиально иное? Уже сейчас связь в оптическом диапазоне эффективнее радиоволн. Так может нужно искать не радиоволны? Однако обнаружить на фоне излучения звезды луч лазера сложнее, чем радиоволну. Здесь может помочь только расположение источника света в стороне от звезды, высокая мощность и точность наведения. Но все равно вероятность того, что луч окажется направленным в нашу сторону, очень не велика.
Но неужели у инопланетян нет планетарных радаров для отслеживания опасных астероидов? Ответ может быть такой. Они давно изучили все объекты возле своих планет и большую часть из них утилизировали. Поэтому не используют радары.
Но все это догадки. В любом случае остается открытым вопрос. Почему они не пытаются установить контакт? Мы то хотим это сделать и даже иногда пытаемся. Направленные передачи от мощных радиотелескопов можно обнаружить на весьма значительных расстояниях. Наша цивилизация уже отправила в направлении определенных звезд несколько десятков сообщений. Но пока прошло мало времени для ответа. Впрочем, факт молчания космоса может означать, что мы так и не дождемся ответа. Здесь нельзя ожидать сообщения: "В данный момент абонент вне зоны доступа". Мы даже не знаем, есть ли вообще вне Земли "абоненты" способные нас услышать.
Отрицательный результат всех проведенных до настоящего времени наблюдений породил у ряда ученых определенный скепсис. Человеческая логика наталкивается на непреодолимый барьер. Если наша цивилизация самая обыкновенная, то где же остальные? Ведь подобных Солнцу звезд в галактике множество и возле каждой из них мог бы найти свою обитель инопланетный разум [2].
Ссылки оптимистов на то, что мы еще мало наблюдали космос, а задача сложна и подобна поиску иголки в стоге сена, оставляют без ответа другой вопрос. Пусть этап бурного развития радиосвязи слишком короткий и пройдя его инопланетные цивилизации уходят из радиодиапазона. Тогда можно предположить, что среди ближайших к нам звездных систем нет таких, которые находятся на одном с нами уровне развития. Но почему мы не видим радиоизлучения отправленные инопланетянами в разные временные эпохи? Каждую безоблачную ночь мы можем видеть Млечный путь - нашу галактику. Диаметр этого гигантского звездного острова - 100 тысяч световых лет (рис. 2). Солнце находиться примерно посередине между центром и краем звездного диска. К нам от самых удаленных окраин свет проходит примерно за 75 тысяч лет, за 26 тысяч лет от центра и за 30 тысяч от края Галактики. И куда бы мы ни направили свои инструменты, по идее должны ожидать, что обнаружим сигналы от цивилизаций, которые существовали, по крайне мере, последние 30 - 75 тысяч лет. Сигналы, посланные ранее более древними цивилизациями, уже покинули нашу галактику. Но в космосе мы не находим ни каких сигналов кроме тех, которые имеет природное происхождение.

 border=
Кроме отсутствия в космосе электромагнитных волн искусственного происхождения нет надежных доказательств посещения пришельцами нашей планеты, как в прошлом, так и в настоящее время. Не обнаружены внеземные артефакты на Луне, Марсе и иных небесных объектах. В космосе не заметно и иных проявлений деятельности инопланетного разума. Иначе говоря, Вселенная выглядит совершенно безжизненной и нигде и никаким образом в ней не заметно присутствие следов оставленных разумными существами. Означает ли это, что инопланетяне никогда не прилетали в Солнечную систему? Еще несколько десятилетий назад ученые были уверены, что со временем человечество освоит технику межзвездных перелетов. Сейчас, когда были выполнены предварительные расчеты реальных проектов, появилось больше скептицизма. Оказалось, что достижение скоростей близких к скорости света может оказаться не разрешимой технической и научной задачей. Пока на основе перспективной техники вырисовывается возможность полетов в космосе со скоростями до 10% от скорости света. Возможно в будущем удастся поднять эту скорость в двое, трое... Но в любом случае полеты даже к ближайшим звездам могут продлиться десятилетия. Означает ли это, что человечество так никогда и не достигнет звезд? Нет. Но путь к звездам не просто тернист, а скрыт туманом неопределенности.
В контексте проблемы контакта с иным разумом технические трудности межзвездных перелетов означают, что не стоит удивляться, если окончательно будет доказано отсутствие визитеров с иных звездных систем как в прошлом, так и в наше время. А значит, все появления так называемых НЛО не имеют отношения к "зеленым человечкам" с иных планет.
Здесь можно сделать обобщения и сформулировать возможные варианты:
а) За последние 75 тысяч лет в Галактике не существовало кроме нас других технологических цивилизаций;
б) Они есть сейчас или еще были в технологической фазе несколько тысяч лет назад, но они не хотят устанавливать связь по своим нам неведомым причинам и преднамеренно не излучают электромагнитные волны в космическое пространство;
в) Они стремятся установить связь, но мы случайно не направили радиотелескоп в направлении той самой звезды, где живут "зеленые" человечки;
г) Инопланетяне экономны, их сигналы слишком слабы и от удаленных источников мы не можем их зарегистрировать, а рядом нет никого, чей сигнал мог бы достигнуть нашей планеты;
д) Инопланетяне не занимались "магическими фокусами" и не прилетают в нашу систему или мы воспринимаем такие события как природные явления [3].
Объяснения есть, но они нас не особенно устраивают. Нам кажется, что в молчании космоса есть какая-то загадка. Инстинктивно разум отказывается принять версию, что мы одни в космосе. Все же тоскливо сознавать, что среди сотен тысяч относительно близко расположенных звезд нет ни одного островка инопланетного разума похожего на нашу цивилизацию.
1. Этот телескоп детально показан в фильме "Золотой глаз" семнадцатой серии о приключениях Джеймса Бонда.
2. Эта проблема в науке получила название астросоциологического парадокса.
3. Артур Кларк заметил, что проявление космической деятельности сверхцивилизаций неотличимо от магии. Астрофизик Шкловский называл такие проявления деятельности внеземных цивилизаций "космическим чудом".
2. Фокус Дрейка
Удивительно, но факт молчания космоса был осознан учеными за десять лет до начала первых попыток поиска инопланетных цивилизаций в радиодиапазоне. Произошло это событие не после научной публикации и не во время научного семинара, а между делом, буквально за обедом.
В то время, а это была середина прошлого века, тема существования внеземного разума широко тиражировалась в фантастической литературе. В конце 40-х годов американские обыватели были ошарашены сообщениями газет о наблюдении так называемых НЛО. Ясное дело ученые не могли не обсуждать подобные темы. К тому же идея множественности обитаемых миров была известна еще со времен Джордано Бруно. Но люди науки не склонны верить на слово журналистам. Им были нужны неопровержимые факты. К тому же данные науки ни как не отрицали возможности существования иных обитаемых планет.
В 1950 году за обедом со своими коллегами в Лос-Аламосе выдающийся физик Энрико Ферми, выслушав их высказывания о том, что внеземные цивилизации, безусловно, существуют, спросил: "Так, где они?" Лучшие умы Америки, которые в то время успешно работали над приручением атомной энергии, ничего не смогли возразить. Наличие парадокса было очевидно [4].
Действительно, ученые были интуитивно убеждены, что пройдет пусть сотня или даже тысяча лет и человечество непременно устремится к звездам. Но ведь в космосе есть цивилизации, которые опередили нас в своем развитии. Тогда где же они? Почему до сих пор они не прилетели к нам?
Вскоре ученые сумели заинтересовать этой проблемой политиков и военных. В практическую фазу работы перешли после 1959 г., когда физики Коккони и Моррисон показали, что, используя известные на тот момент средства можно установиться радиосвязь на межзвездных расстояниях. В начале 1960 г. в США начался проект OZMA, в рамках которого предполагалось прослушать радиоизлучение от ближайших звезд. В следующем году во время первой научной конференции посвященной связи с внеземными цивилизациями руководитель проекта OZMA Фрэнк Дрейк сформулировал уравнение в последствии названое его именем [5].
Согласно Дрейку число внеземных цивилизаций N составляет:
N = R ×Fp× Fe×Fl×Fi×Fc×Т
R - число звезд образующихся за год в нашей Галактике; Fp - доля звезд, имеющих планетные системы; Fe - доля планет, на которых могут быть приемлемые для жизни физические условия;
Fl - вероятность того, что на планете с благоприятными условиями возникнет жизнь;
Fi - вероятность того, что возникшая жизнь разовьется в разумную; Fc - доля цивилизаций, обладающих соответствующими технологиями и пытающихся осуществлять связи с другими мирами;
Т - усредненное время, на протяжении которого желающая вступить в контакт цивилизация посылает радиосигналы в космос, чтобы связаться с нами.
Сама по себе формула, несмотря на обилие каких-то коэффициентов, должна быть понятна даже школьнику. Дрейк начал "плясать от печки". Он просто взял число звезд, которые образуются в Галактике за один год (R) и стал это число умножать на вклады тех или иных событий, которые последовательно приводят к возникновению возле новых звезд внеземной цивилизации. У него получилось маленькое число с несколькими нулями после запятой, которое указывает, вероятность того, что среди звезд "урожая" того или иного года появиться хотя бы одна, возле которой возникнет разумная, высокотехнологичная цивилизация.
Галактика существует уже миллиарды лет и таких звезд в ней может быть много. Но самые древние цивилизации могли погибнуть или стать совсем не похожими на нас. Осталось уточнить, сколько цивилизаций существуют одновременно с нами.
Земная цивилизация, если считать от изобретения радио, уже перешагнула столетний рубеж. И мы не видим причин, почему бы нам ни разменять 200 или даже 500-лений юбилей. Поэтому чтобы получить общее число существующих в наше время внеземных цивилизаций, необходимо полученное ранее число умножить на время существования цивилизации в технологической фазе (Т).
Сам Дрейк предложил такие значения для коэффициентов:
R = 10/год (10 звёзд образуется в год);
Fp = 0.5 (половина звёзд имеет планеты);
Fe = 2 (в среднем две планеты в звездной системе пригодны для жизни);
Fl = 1 (если жизнь возможна, она обязательно возникнет);
Fi = 0.01 (1 % вероятности, что жизнь разовьётся до разумной);
Fc = 0.01 (1 % цивилизаций может и хочет установить контакт);
Т = 10000 лет (технически развитая цивилизация существует 10000 лет).
Уравнение Дрейка с предложенными им самим коэффициентами даёт:
N = 10 × 0,5 × 2 × 1 × 0,01 × 0,01 × 10000 = 10.
Одновременно с нами в Галактике есть с десяток планет, где живут братья по разуму. Результат казалось бы весьма оптимистичный. Хотя можно заметить, что, перемножив все, кроме последнего, коэффициенты получим, что во всей Галактике только одна цивилизация за 1000 лет достигает технологической эры. А вот это уже вселяет меньше оптимизма. А если цивилизации существуют не долго и гибнут, так и не сумев совладать с теми силами природы, которые они покорили? Ведь и человечество продолжает находиться недалеко от пропасти ядерной войны.
В 1961 году уравнение Дрейка вызвало определенный энтузиазм и на долгие годы легло в основу многих дискуссий на тему существования внеземного разума. Хотя еще на протяжении нескольких десятилетий астрономы даже не знали, есть ли планеты у других звезд. А так называемые экзопланеты были открыты всего ничего, чуть больше 10 лет назад.
Тогда в 61-м году ученые могли оценить только первый коэффициент - число образующихся звезд в год. Остальные коэффициенты были взяты Дрейком "с потолка". По современным представлениям Дрейк достаточно точно предсказал значение второго коэффициента. А вот остальные коэффициенты совсем спекулятивны.
Уже оценка доли планет, на которых могут быть приемлемые для жизни физические условия (Fe) вызывает ряд возражений, и некоторые ученые считают, что на самом деле в космосе мало пригодных для развития жизни планет, а Земля вообще уникальна. Однако оставим пока без обсуждения первые три коэффициента. Уже в ближайшее время с появлением мощных телескопов эти числа можно будет уточнить.
Но почему-то тогда в 61-м никто особо не обратил внимание на явный перекос предложенных значений F1, Fi, Fc. Ведь в выборе долевых вкладов описывающих появление жизни и цивилизации явно нет определенной логики. Дрейк принял, что на любой подходящей планете жизнь возникнет обязательно, и считал, что F1 = 1. Однако вероятность возникновения жизни необязательно столь высока. Если мы примем, что только на половине подходящих планет возникает жизнь, то итоговое значение снизиться вдвое. А если только на 10% планет подходящего типа возникает жизнь? Такое предположение вполне допустимо, ведь надо учесть, что жизнь может появляться и исчезать. Потом возникать снова. Но в среднем может оказаться, что за длительный период вероятность наличия жизни на данной планете равна нулю.
Только на Земле жизнь после своего возникновения не менее 10 раз подвергалась катастрофическим вымираниям. К счастью для нас все вымирания не были тотальным и выжившие организмы после изменения внешних условий начинали новый этап эволюции. Возможно, Марс являет собой пример планеты, которая в длительном временном периоде совершенно не пригодна для возникновения жизни. Хотя в прошлом жизнь там могла возникнуть и даже процветать некоторое время. Формально такие вымирания учитываются последующими коэффициентами в уравнении Дрейка. Но, строго говоря, каждый коэффициент должен был обоснован, а не постулирован.
Приведу бытовой пример. Возьмем кастрюлю нальем туда из крана воды. Лучше взять скороварку, чтобы поднять температуру выше 100С. Воду хорошенько прокипятим. Ни один живой организм кроме редко встречающихся где-то в термальных источниках бактерий не выдержит длительного кипячения. Потом поставим открытую кастрюлю на солнышко. Именно так и было 3.5 или даже 4 миллиарда лет на Земле. Мы получили простейшую модель планеты. Уже через несколько дней вследствие "панспермии", или попросту говоря вместе с комнатной пылью в воду попадут микроорганизмы. Пройдет несколько месяцев в кастрюле возникнет настоящая "биосфера" и даже могут завестись головастики. Но что мешает нам снова поставить кастрюлю на огонь и прокипятить её? В итоге все вернется на круги своя.
Если на большинстве планет вероятность жизни пройти сквозь "булочные горлышки" массовых вымираний и сохраниться в течение длительных интервалов времени не велика, то нельзя серьезно рассуждать о сколько-нибудь большой вероятности возникновения множества цивилизаций. В итоге вся сумма аргументов, предложенная Дрейком, становиться такой ненадежной... Да и само уравнение не стоит "ломаного гроша".
Но, тем не менее, для поверхностного анализа уравнение полезно. Пусть мы до сих пор так и не знаем, насколько широко распространена жизнь в Галактике. Но посмотрим на остальные коэффициенты. Дрейк взял одинаковыми Fi - вероятность уже возникшей жизни развиться до разумной и Fc - вероятность, что внеземная цивилизация построит радиотелескоп для контакта. Равенство этих вероятностей так же вызывает большое сомнение. Если возникновение жизни и её последующая эволюция (F1 и Fi) закладывается законами химии и биологии, то развитие цивилизации - тема из другой оперы. А поэтому должны быть как-то коррелированны первые два коэффициента, и логично взять их равными или различающимися не более чем на порядок. Зато вероятность появления технологической цивилизации (Fc) предположить менее вероятным событием, чем возникновение разума. Даже на Земле не все существующие сейчас народы озабочены космическими исследованиями. В этом смысле наша цивилизация исходящая своими корнями из европейской технической и религиозной цивилизации может быть уникальным явлением не только на Земле, а и среди множества внеземных цивилизаций.
К тому же мы сейчас больше знаем о зачатках разумной деятельности у животных, а это означает, что на иных планетах эволюция может выбрать иной путь, и сделает разумным существом нечто мало похожее на гомо сапиенса. Существо, которое и вовсе не будет способно выплавлять металл и построить радиотелескоп. Зато у них могут быть иные устремления, о которых мы и не догадываемся.
Обратим внимание на то, что на нашей планете умственные способности человека сформировались несколько тысяч лет назад и практически не менялись существенным образом. По крайней мере, те, кто изобрел колесо, письменность, выплавку металла, земледелие и т.п. были явно не глупее, чем современные люди. Однако как только в последние 400 лет человечество начало развивать науки, которые давали прямой технический эффект и, в конце концов, вывели нас в космос. И все это, по сути, достижение одной только западноевропейской цивилизации. Тогда как на арабская, ни индийская, ни китайская цивилизации хотя и внесли свой вклад, но не сделали решающего шага в создание технологической цивилизации. Завоюй в средние века арабы и турки Европу, и возможно мы до сих пор бы жили в условиях некой патриархальной цивилизации, в которой наибольшим техническим достижением было бы применение пороха в военном деле. Понятное дело, что ни каких технических средств для связи с внеземными цивилизациями земляне не имели бы до сих пор. И как долго продолжался бы этот технологический застой? Никто сказать не может. Ведь и египетская цивилизация, построив пирамиды и достигнув не малых успехов в математике, практически без всякого технического прогресса просуществовала три тысячи лет. В конце концов, исчезла, оставив после себя только забытые на тысячи лет руины и небольшие крохи знаний, случайно подхваченные другими народами.
Мы видим, что даже в истории человеческих цивилизаций было не мало своеобразных "бутылочных горлышек" и точек бифуркации, когда история научного и технического развития могла пойти по иному пути, который вел в тупик. Такого рода обстоятельства уравнение Дрейка учитывает достаточно условно. С потолка взято, что в космосе 1% цивилизаций имеет возможность и желает установить контакт. Хотя это число может быть любым в очень широком диапазоне значений. Не буду даже обсуждать это диапазон, ибо все это гадание на кофейной гуще.
Но это еще не все чудеса. Сам Дрейк, используя это уравнение, подобно фокуснику достал кролика из цилиндра. Вот как он это сделал. Последнее число, Т = 10000 лет - время существования технологической цивилизации просто "высосано из пальца", чтобы получить нужный результат - 10 одновременно с нами существующих цивилизаций. А почему взято именно такое число, а не тысяча или миллион лет? Ответ я думаю понятен.
Таким образом, спекулятивные коэффициенты, значение которых было взято Дрейком по его собственным соображениям позволяет получить из уравнения результат, когда аж 10 цивилизаций существуют одновременно с нашей!
(Аплодисменты, переходящие в овацию).
Так удачно получилось, что как раз весной 1960 г. в рамках возглавляемого Фрэнком Дрейком проекта OZMA начались наблюдения за двумя ближайшими к нам звездами солнечного типа: Тау Кита и Эпсилон Эридана, расположенными на расстоянии около 11 световых лет от Солнца. Ясное дело Дрейк не мог сделать никакие другие оценки из его же уравнения. Иначе кто бы дал деньги на возглавляемый им проект? Но фокус с числами оказался удачной придумкой. Оценки Дрейка попали, так сказать, в майнстрим тому оптимизму, который тогда наблюдался среди ученых. Хотя в последствии другие ученые уточняли и поправляли уравнение, но оно стало обоснованием для целого ряда новых проектов, которые положили начало всей программе SETI - программе поиска внеземного разума [6].
Прошло полвека, а воз и ныне там. Сигналы от братьев по разуму так и не были найдены. Явно Дрейк в чем-то ошибся. А парадокс, который еще до начала поисков инопланетного разума сформулировал Ферми так и не нашел своего решения. Особенно если учесть, что уравнение Дрейка бесполезно для решения парадокса Ферми. Пусть мы нашли жизнь на Марсе и в космосе отыскались планеты с кислородной атмосферой. Что это нам даст? Уточнение одного коэффициента и всё. Зато если мы получим сигнал или найдем некий артефакт мы фактически и без уравнения получим ответ на вопрос о существовании внеземного разума. Обнаружение множества цивилизаций позволит сделать вывод об их числе в нашей Галактике, опять же не прибегая к уравнению Дрейка.
Однако до сих пор уравнение Дрейка широко применяется для оценки возможного числа внеземных цивилизаций. Используемые в уравнении оценочные коэффициенты, как и во времена Дрейка фактически отражают не научную сторону проблемы, а психологическую и социально-экономическую. Ученые вольно или невольно вносят в науку свои верования в существование "зеленых" человечков, заодно проталкивают финансирование очередных проектов. Но с другой стороны без веры и денег зачастую нельзя решить серьезную проблему. По крайней мере, размышляя на тему парадоксе Ферми, ученые придумали не менее полусотни решений этого парадокса.
Обсуждению этих решений посвящена книга Стефана Уэбба, которая так и называется "50 решений парадокса Ферми". Справедливости надо заметить, что часть из них являются шуточными. В сети можно найти краткое перечисление всех решений. Но моя задача не формальный пересказ того, что уже написано, а изложение своих соображений по поводу уже известного. Продолжение здесь: К вопросу о парадоксе Ферми
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Ферми; http://www.daviddarling.info/encyclopedia/F/FermiPar.html
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Дрейка; http://www.daviddarling.info/encyclopedia/D/DrakeEq.html
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/SETI http://www.daviddarling.info/encyclopedia/D/DrakeEq.html
http://www.daviddarling.info/encyclopedia/S/SETI_entries.html

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"