Сапига Алексей : другие произведения.

Эволюция технологических цивилизаций в контексте парадокса Ферми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цивилизация землян и внеземной разум

Продолжение. Предыдущая часть: "К вопросу о парадоксе Ферми".
Кого же мы ищем в космосе? Ответ кажется очевидным. В космосе мы надеемся найти братьев по разуму. Человечеству как-то неуютно и одиноко жить на берегу безбрежного космического океана. Все же хочется знать, что есть еще где-то очаги разума. Подспудно мы убеждены, что так и должно быть. Мы легко допускам мысль, что жизнь должна существовать на многих планетах. Но тогда что мешает ей эволюционировать подобно земной жизни до высокоразвитых форм? А поэтому не может быть такого, чтобы человек оказался единственным разумным существом во Вселенной.
Есть еще одна проблема, которая больше волнует ученых, чем простых людей. Чем более уделенный от нас небесный объект мы видим в космосе, то тем дальше погружаемся в прошлое. Мы видим Вселенную такой, которой она была когда-то в прошлом, а не такой, какой она есть сейчас. В этом безбрежном океане пространства и времени мы не видим очагов разума. Опередив земную цивилизацию всего на миллион лет, некая разумная раса уже могла достичь любой точки нашей Галактики и значит, инопланетные корабли могли оказаться и окрестностях Солнца. Ферми первым осознавший эту проблему озадачил и других ученых. Они ломают головы уже более полувека. Отсутствие обозримом прошлом признаков деятельности иных цивилизаций дает два поверхностных ответа. Разум почему-то не зародился в иных мирах, а если и возник где-то, то так и остался планетным маргиналом. Иные цивилизации почему-то не проникли в космос и не стараются преобразовать космическую среду для своих нужд. В этом, как нам кажется, есть какая-то вселенская загадка. Но если принять сей факт, то можно как на машине времени заглянуть в наше будущее. Оказывается, человечеству вовсе не уготовала роль покорителя Вселенной. По крайней в той форме как мы её себе представляем. Не будут наши звездолеты бороздить просторы Вселенной. Наши космические инженеры не станут взрывать небесные тела, чтобы зажечь новые солнца в иных мирах. Не возникнет космический Интернет в виде "Великого кольца", описанного И. Ефремовым. Ничего такого мы не видим в прошлые века в космосе, хотя допускаем, что в нашей Галактике должны быть цивилизации опередившие нас.
С другой стороны мы знаем только один тип разума, тот которым Природа наделила гомо сапиенса. А какие формы разум может принять в других условиях эволюции? Здесь, кажется, у Природы есть широкое поле деятельности. Мы следуем антропному принципу и предполагаем, что у инопланетного разумного существа будет много общего с гомо сапиенсом. Это означает, что инопланетяне имеют свой язык общения, некие формы культуры, религии, естественнонаучные знания, сложные социальные структуры и общественное устройство. Они накапливают знания и благодаря этому поднимаются по ступеням эволюции своего общества.
Мы верим, что так и должно быть везде. Вопрос в том, какой проходит путь иной разум от примитивной цивилизации до технологической цивилизации. Тут можно только опираться на аналогии. За более чем 10 тыс. лет развития человек приручил животных, освоил земледелие, строительные технологии, простые ремесла, обработку металлов, мореплавание, накопил элементарные знания об окружающем мире. За этот период существовало много разных цивилизаций, которые внесли свой вклад в общую копилку человечества. В Месопотамии изобрели колесо, а финикийцы алфавитную письменность. Китайцы изобрели порох, фарфор и бумагу. Индусы и египтяне сделали свои открытия в области математики. Греки расширили научные знания и дополнили их философскими обобщениями. Но вот наступила эпоха средневековья. Шли столетия, росло население, а темп развития человеческой цивилизации не ускорялся. Так было до эпохи Возрождения в Европе. Затем наступил перелом, и темп развития резко ускорился. Поэтому если взять средние характеристики, то кажется, что человечество все время укорено куда-то стремится.
Но если рассматривать историю отдельных цивилизаций, то картина получиться иной. Здесь мы наблюдаем периоды роста, которые обычно сменяются либо крахом, либо многовековым застоем. Важно заметить, что суммирование знаний и технологий разных цивилизаций происходило в случае контакта между ними.
Характерный пример консервации можно увидеть на примере Китая. На огромной территории сменяли друг друга разные царства и династии, проходили целые тысячелетия, а общее развитие было минимальным. Наверно причина в такой консервации цивилизации и отсутствии целей, и религии, и наличии естественных границ, которые препятствовали возможность контакта с другими цивилизациями. У китайской цивилизации такими географическими барьерами служили Гималаи, пустыня Гоби и китайская стена, за которой начиналась безбрежное море тайги, на юге джунгли, а на востоке моря. В какой-то период истории китайские мореплаватели сделали попытку преодолеть один из барьеров, но это устремление быстро угасло. Хотя они смогли открыть ряд близлежащих остров и архипелагов. А позднее в эпоху, когда руководил морскими экспедициями Чжэн Хэ, китайские мореходы даже огибали Азию с юго-востока. По сухопутным путям китайцы добрались до Средней Азии. Но все эти достижения скорее как вспышки, которые осталась эпизодами в истории протяженностью в несколько тысячелетий. На протяжении веков основные контакты с Ближним Востоком осуществляли караваны неизвестных посредников, а позднее арабских купцов, но не сам китайцы. Ясное дело, что купцы вывозили из Китая все идеи и технологии, какие только могли, но не привозили своих знаний. Часть военных технологий заимствовали в Китае завоеватели монголы и перенесли их даже в Европу. Но что монголы, находившиеся в момент нашествия на более низком технологическом уровне, могли дать китайской цивилизации? Технологию изготовления монгольского лука или штурма городов? В итоге эпизодических контактов полезные находки китайцев разошлись по миру, но эти контакты мало способствовали прогрессу самой цивилизации. Видимо дело не только в удаленности от иных народов, а еще в особых свойствах самой китайской цивилизации. В отсутствии того, что Л. Гумилев называл пассионарностью. Китайцы больше занимались внутренней борьбой, чем искали счастье в дальних странах.
Можно привести и другие примеры, когда цивилизации на небольшом отрезке истории пытается освоить соседние земли, но потом замыкается в своих внутренних проблемах. Индийская цивилизация была заперта на полуострове Индостан почти с трех сторон океаном и опять же Гималаями с севера. Единственная возможность для контакта с остальным миром - полоска суши вдоль Аравийского моря. Хотя индусы даже проложили путь через горы в Китай и в древности плавали по океану, но снова в истории важную роль сыграла религия и отсутствие пассионарности. Только с появлением буддизма паломники двинулись осваивать Тибет и Центральную Азию.
Египетская цивилизация ограничилась освоением плодородных берегов долины Нила. Здесь тоже нужно отметить консервативную роль религия, которая концентрировала усилия на обустройстве загробного существования, а не на поисках лучшей жизни здесь сейчас или хотя бы нам за морями и горами. Хотя в истории Египта были эпизодические попытки подчинить себе соседние территории, но они не носили характера планомерного устремления. В отличие от того, как расширилась греческая ойкумена в ходе походов Александра Великого. Соответственно в эпоху эллинизма быстро перенимались и накапливались знания. Мудрецы Афин и других греческих полисов сконцентрировали все знания египтян, вавилонян, ассирийцев, персов и развили их дальше.
Зажатые вдоль океана Испания, Португалия, Англия и Франция достигнув устойчивого роста населения, и при тотальной нехватке ресурсов оказались перед историческим выбором. Либо вести бесконечные войны с соседями, как поступили римляне на заре своей цивилизации или прозябать на окраине. В начале была выбраны войны, которые заполнили все Средневековье. Начавшись с крестовых походов и продолжившись в Столетней войне, религиозных войнах и разного рода династических противостояниях. Но позднее геополитическое соперничество Испании и Португалии, а чуть потом Англии и Франции, а так же наличие достаточно развитых технологий позволили этим странам выйти в океан. Теперь чтобы получить доступ к богатству, не нужно было убиваться на полях сражений. Достаточно было снарядить несколько кораблей и отправить их за океан. Были и другие причины способствовавшие освоению ресурсов планеты. В частности религия не помешала, а наоборот подтолкнула, завоевателей на миссионерскую деятельность, сеять, где словом, а где огнем и мечем закон божий среди отсталых аборигенов. Многие ученые отмечают, что эпоха Великих географических открытий широко распахнула горизонты и наполнила страны Западной Европы ресурсами для первой промышленной революции и ускорила темп развития общечеловеческой цивилизации.
Однако можно подчеркнуть, что формально европейцы могли бы пошли по пути индусов и китайцев и остались бы на своем ареале проживания еще на несколько столетий. Тогда темп развития земной цивилизации несколько замедлился бы. Потребовалось возникновение иной цивилизации в другом месте на Земле, которая смогла бы решительно поднять человечество на новый уровень. Но и там ведь могли не сложиться некие уникальные особенности.
Например, имея огромный территориальный ресурс для развития, русская цивилизация долгое время отставала от европейской цивилизации. Не факт, что в случае торможения развития Европы русская цивилизация подхватила бы и подтолкнула общечеловеческое развитие на новый уровень. Слишком уже в допетровскую эпоху здесь все было патриархальным. И способствовал этому, в том числе и консерватизм православия. Могло так случиться, что еще на тысячелетие человечество оставалось бы где-то на уровне позднего средневековья. Однако сложилось так, как сложилось.
Часто исследователи для иллюстрации быстрого роста нашей цивилизации приводят картинки в виде экспоненциальных или логарифмических графиков. Но являются ли такой взрывной рост закономерностью? Выше уже приведены примеры, когда темп роста знаний то ускорялся, то замедлялся. Если усреднить эти скачки, то можно увидеть, что темп роста человеческой цивилизации оказывается примерно пропорционален росту численности населению.
Однако это правило выполняется не всегда. Вклад Индии или арабского мира, а ранее Османской империи невелик и совсем незначительный вклад в мировую копилку дали все индейские цивилизации Центральной и Южной Америки. Хотя население проживало в этих древних цивилизациях совсем не маленькое. Но особенно разительный пример можно привести для случая развития китайской цивилизации.
Если взять историю китайской цивилизации, то мы увидим экспоненциальный рост численности населения (рис. 1). Однако её вклад в общечеловеческую копилку хоть и сопоставим с вкладом других цивилизаций древности, но в общем итоге получается мизерным. До 80-х годов прошлого века китайская цивилизация находилась где-то на задворках эволюции человечества. Численность населения Китая росло и уже превышало все население Европы, а вот существенные достижения отсутствовали. На протяжении четырех тысяч лет китайцы преимущественно мотыжили рисовые поля, и это был верх технических достижений. Но вот благодаря реформам и политике "открытых дверей" в конце ХХ века в Китай пришли западные технологии, и теперь гигантский людской ресурс оказался востребованным и позволил Китаю быстро стать одной из самых динамичных и развитых экономических систем мира. Уже и китайская наука вплотную подтягивается к передовому уровню. Тем более что есть идеологическая установка на лидерство в мире. Тогда как одна только численность населения ничего не давала для прогресса китайской цивилизации.

 border=
Рис. 1. Рост населения Китая. Точки - численность населения в разные годы. Красная кривая - аппроксимация экспонентой. Синий прямоугольник отмечает период бурного проникновения западных технологий в китайскую экономику.
Из приведенного исторического экскурса напрашивается очевидное обобщение. Благодаря разнообразию и взаимному обмену земные цивилизации обеспечивали рост общемировых знаний. В течение длительного времени целый ряд цивилизаций вносили относительно небольшие вклады, пока не сложилась одна уникальная Европейская цивилизация. Она динамично развивалась и подняла все человечество на качественно высокий уровень. В начале развитие шло экстенсивно путем освоения все новых и новых земель. Пока к началу ХХ века этот ресурс был исчерпан. Человечество освоило каждый уголок своей планеты. Битва за передел мира в первой половине ХХ века была явной аналогий прежних войн, начиная от греко-персидских и пунических войн, до средневековых войн в Европе, о чем упоминалось выше. Эпоха войн в ХХ веке прошла, и человеческая цивилизация нашла иные пути для своего развития, осваивая ресурсы не вширь, а в глубь, совершенствуя качество, эффективность и разнообразие форм. Сейчас на наших глазах без всяких переходных периодов формируется общечеловеческая цивилизация, которая, осваивая все новые технологии, переживает период пассионарности.
Здесь я переношу термин пассионарности с этноса, как это было у Гумилева, на цивилизацию и расширяю рамки понятия. Имея виду под пассионарностью непреодолимое внутреннее стремление сообщества людей к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, среды и образа жизни. Непреодолимое стремление создавать все новые и новые технические новинки, проникать все глубже и дальше в пространство материи характеризует нынешнюю человеческую цивилизацию.
Но, как и в случае древних цивилизаций у человечества есть ограниченное пространство для реализации своих устремлений и обустройства среды обитания. За пределами этого пространства простирается враждебный космос. Сейчас нам кажется, что расширение вовне возможно только в космос. Подробно мореплавателям на китайских джонках мы пытаемся бороздить опасные просторы, но отплыть далеко от берега не можем. Космос вокруг нас почти пуст. А потому есть большая вероятность, что ближний космос это предел для нашей экспансии.
Можно мечтать о колонизации Марса, Луны, или даже Венеры, представить заселение спутников планет гигантов и даже самих планет гигантов. Следующим шагом представляется еще пока фантастическая колонизация ближайших звезд. Нет технических и научных проблем на пути создания человека-киборга способно жить даже в космическом пространстве. Но в любом случае, даже такому сверхчеловеку необходимы внешние ресурсы и какая-то точка опоры. Для этого надо осваивать Луну, Марс, астероиды, строить "эфирные" поселения. Нам кажется, что только на пути покорения космоса можно достичь дальнейшего роста масштабов человеческой цивилизации.
Но не обязательно экстенсивный путь решит будущие проблемы. Не спроста человечество проходит этапы революций. Не так давно мы жили в эпоху промышленной революции, теперь незаметно перешли в период информационной революции. Ясно, что информационная революция как-то необратимо изменит образ жизни и человеческую цивилизацию. Тенденция глобализации и единого информационного пространства не должна продолжаться до полной унитарности и унификации нашей цивилизации. У такой цивилизации нет эволюционного будущего, а есть только длительная стагнация.
Но на подходе биологическая революция, которая может изменить саму биологическую оболочку человека или даже подарить людям бессмертие. Трудно предположить, как от этого измениться эволюция человечества. И будет ли после этого биологическая эволюция существовать как природный феномен на нашей планете. Или уподобив себя богу, люди начнут ваять не только свои тела, но всяких живых существ себе на потеху. Но тогда разрушиться как целостный механизм биосфера созданная Природой за миллиарды лет, и произойдет крах, еще более глобальный, чем те, которыми грозит потеря озонового слоя, потепление, или даже падении среднего по размерам астероида.
Почему-то в прогнозах ряда ученых и фантастов люди становятся как боги, покорив Вселенную. Но ведь реальность может быть прозаичнее и масштаб "божественного" творения людей, впрочем, как и иных внеземных цивилизаций, может ограничиться своей планетой. Став богом на планете, сверхразум трансформируется в некое подобие глобальной всепланетной сущности. Очевидно, такую сверх сущность не будут интересовать муравьишки копошащиеся на другой планете и еще только прощупывающие окружающий их космос своими радиолучами.
Ясно, что даже в пределах нашей планеты еще есть куда развиваться и совершенствоваться человеческому обществу. Поэтому неправильно будет механически экстраполировать нынешний способ жизни в будущее, заполняя человеческой средой обитания всю планету, а потом и космос. Для экспоненциального роста цивилизации требуется экспоненциальный рост частных составляющих, в том числе производство энергии и переработка сырья. Но также экспоненциально должны расти научные знания. А вот тут есть пределы.
Оставим пока космос за скобками и посмотрим, какие есть перспективы развития на Земле. Осваивая особые технологии, мы неизбежно и здесь уткнемся в физические пределы. Полвека назад казалось, что до управляемого термоядерного синтеза рукой подать. Но сейчас ясно, что потребуется еще пол столетия усилий, и только тогда возможно человечество получит новый источник энергии. Вполне может оказаться так, что к тому времени альтернативные источники энергии превзойдут термояд по экономической эффективности. Опять же произойдет это после длительных усилий. Но если говорить об энергетике, то кроме традиционных источников, ядерной и термоядерной энергии остаются только преобразователи солнечной энергии, основанные на известных физических принципах. Других перспектив получения энергии пока не видно. И в космосе нет иных источников энергии кроме термоядерного синтеза. Значит, здесь просматривается предел. Доведя до промышленного использования термоядерную энергетику, выжав все проценты эффективности из преобразователей солнечной энергии, человечество достанет технических границ. В дальнейшем можно только наращивать мощности, увеличивая площади, отведенные под генерирующие станции. Но и здесь возникнет ограничение, о котором писали уже не один раз, связанное с энергетической нагрузкой на биосферу. Земля не может излучить в космос больше тепла, чем абсолютно черное тело с такой же площадью поверхности. Глобальное потепление уже сейчас начинает изменять климат, а это может разрушать сложившиеся веками ареалы обитания, как людей, так растений и животных, создавая экологические проблемы, в целом, ограничивая дальнейшее развитие человечества в форме технологической цивилизации.
Хоть процесс познания считается бесконечным, но впереди нас ждет предел физического познания. Если в начале ХХ века для новых открытий нужны были не такие уж и сложные приборы, то сейчас погоня за всего одной частицей "бога" - бозоном Хигса потребовала огромных временных, научных и экономических усилий. До настоящего времени наука была движущей силой развития, но, достигнув пределов, она перестанет быть источником новых знаний, а значит, застопориться эволюция общества в его технологической фазе.
Сейчас можно говорить о периоде пассионарности нашей цивилизации в научно-техническом плане, которая продолжается уже более столетия. Точнее не берусь оценивать, так как тут трудно указать начальную точку отсчета. Но всякая пассионарность кратковременна и дальнейшее развитие пойдет горизонтально или небольшим наклоном. Причем наклон может быть как вверх, так и вниз. Аналитически такой ход развития описывается так называемой S-кривой.
Сколько времени продлиться поступательное развитие? Пусть мы сейчас где-то в середине. Тогда еще максимум одно, два столетия наука будет радовать нас все новыми и новыми "гаджетами" и прочими чудесами. Будущим поколениям придется довольствоваться тем, что изобретено раньше. В этом нет ничего страшного. В конце концов, писать научились тысячи лет назад, а мы пользуемся этим изобретением до сих пор. Вопрос в другом. А будет ли наших потомков такое же непреодолимое желание познавать Вселенную, расходуя немалый процент от ВВП экономики.
Вопрос, похоже, повисает в воздухе. Представить каковы будут устремления людей далекого будущего невозможно. Но для этого мы можем посмотреть на другие цивилизации окружающие нас во Вселенной. Мы не знаем наверняка, что они там есть, но мы точно знаем, что даже если они есть, то они молчат. Причины могут быть разные. Но ясно, что и человеческой цивилизации уготован период молчания, если наша цивилизация подчиняется неким общим законам. Взгляд на историю древних цивилизаций убеждает нас в том, что так и должно быть. Короткий период пассионарности часто сменялся либо гибелью, либо длительной регрессией.
Как будет выглядеть мир, когда окончится период технической пассионарности? В следствии глобализации человечество ждет высокая степень унификации. Но унификация противоречит биологической сущности живых существ. Неспроста вся сложно организованная жизнь представлена двумя полами. Для выживания человечества в тотально глобализованном мире, где нет государств, единая религия, общая культура, размыто или даже отсутствует понятие семьи, людям придется, как в древней Индии разделиться на касты или даже расы.
Представим, что население Земли увеличилось в десятки или даже сотни раз. Везде торчат достающие почти до стратосферы многоярусные города. На просторах океана плавают искусственные острова. Там в небесной высоте и на плавучих островах живет каста горожан - элоев. Под земледелие используется каждый клочок свободной суши. Даже на поверхности океана и на мелководье морей возделываются полезные культуры. Здесь обитает каста фермеров. В поисках полезных ископаемых земная кора изрыта на километры в глубину. Там в "стальных пещерах" постоянно живут шахтеры, этакая раса морлоков. Добытую руду они меняют на пищу у живущих на поверхности фермеров. Но минералов не хватает, и их извлекают со дна и океанских вод. Часть людей переселяется в водную стихию, образуя расу ихтиандров. Дальше развиваться вширь и глубь уже некуда. Достигнут физический предел. Эта отметка развития еще не близко. Потребуется не одно столетие, чтобы так основательно освоить все ресурсы планеты и максимально плотно заселить её поверхность.

 border=

 border=

 border=

 border=
Формально представленная картина вовсе не фантастика. Особенность деятельности живых организмов и человек здесь не исключение состоит в том, чтобы преобразовывать среду обитания, приспосабливая её под наиболее комфортное состояние. Поэтому в конце эволюции технической цивилизации вся планета может стать единой средой обитания для единственного живого существа - человека далекого будущего. И на этом пути может быть этап, когда все человечество объединится в единый разум. Зачем строить суперкомпьютеры для управления многочисленными техническими системами, если можно использовать вычислительные возможности подключенных в единую сеть миллиардов процессоров, которые от природы находятся в головах людей. Особенно учитывая, что пока человек спит, а это треть жизни, мозг работает вхолостую.
Это самая дальняя точка пределов роста, которую можно отчетливо представить, оставаясь на нашей планете. С точки зрения перспектив развития инопланетных цивилизаций их может ждать подобное будущее. Альтернативу дает только освоение космоса. Однако иная цивилизация по тем или иным причинам может не выбрать космический путь развития. Цивилизация, замкнувшаяся на своей планете, не будет в иных мирах искать братьев по разуму.
У технической цивилизации есть только миг, когда, находясь в пассионарной фазе своего развития, она стремится охватить как можно большее пространство. Именно такие цивилизации мы и пытаемся найти во Вселенной. Это архисложная задача. Уже одно сравнение времени эволюции человечества в цивилизованной фазе (~ 10 тыс. лет) и времени развития в технологической фазе (порядка 1-2 столетий) показывает, что вероятность развиться разуму до уровня технологической цивилизации может быть достаточно малой величиной (1-2%). А ведь только такие технологические цивилизации мы можем дистанционно найти в космосе.
Это означает, что ищем мы не просто братьев по разуму, а наших почти точных двойников. Инопланетяне должны на основе развития наук, освоить сложные технологии и научиться создавать нечто аналогичное нашим электронным приборам, хотя бы функционально похожее на электровакуумные приборы, полупроводники или мазеры, чтобы иметь возможность устанавливать связь на межзвездных расстояниях. Тогда у них, как и у нас откроется окошко в мир радиоволн. Мы смотрим через "окошко" на окружающий нас космос и не знаем, как долго нас будет занимать это увлечение. Но ведь такое же "окошко" должно быть открыто и с их стороны, причем в строго определенный интервал времени.
Если они посылали сигналы в космос в направлении Земли, то интервал времени для контакта равен Т - Т0, где Т - наше время, Т0 - начало 60-х годов прошлого века, когда начались радиоастрономические наблюдения с Земли. Сам же момент начала трансляции зависит от расстояния L, как Т0 - L/c, где L/с - время за которое радиосигнал достигнет Земли. L/c - удобно сразу выражать с световых годах.
Например, гипотетическая цивилизация на планете Kepler-22b, которая находиться на расстоянии 620 св. лет, должна была с 1345 г. по 1393 г. от Р.Х. регулярно передавать в направлении Солнца мощные радиосигналы. Тогда у мифических инопланетян из этой системы был бы шанс быть услышанными в наше время после 1960 г. При любом ином интервале передач установить контакт с ними, у нас возможности нет. Опять же, послав сейчас в 2013 г. сигнал в направлении звезды Kepler-22, мы только через 1240 лет услышим ответ при условии, что в 2633 г. там будет, образно говоря, открыта форточка.
В качестве иллюстрации можно заметить, в 1350 г. еще только построили Пизанскую башню, с которой позже, когда они уже прилично наклонилась, Галилей бросал свои кирпичи и собственно с этих опытов начал закладываться фундамент современно науки.
Если бы строители башни в Пизе не воровали, как частенько делают строители, и качественно построили фундамент, то башня не наклонилась бы. Галилей не удосужился бы столь скрупулезно поставить опыты, и темп развития науки мог замедлиться. Возможно, сейчас мы еще только удивлялись бы паровозу или автомобилю, и мечтали о полетах на Луну в пушечном снаряде. Вот так все неопределенно в условиях межзвездной связи.
А если где-то совсем рядом возле Альфа Центавры есть разумные существа, но смотрели они в космос в другое время? Пусть тогда, когда на Земле перволюди еще только осваивали каменные рубила. А по прошествии тысячелетий цели иного разума неизвестными нам образом изменились. Скажем, их мир стал похожим на описанный выше "муравейник" размером с планету. Если космос инопланетян уже не интересует, то и контакт с такой цивилизацией сейчас не возможен.
Оглядываясь на непростую историю человечества, мы не можем ожидать, что на всякой другой планете обязательно возникнет цивилизация особого типа, которая за относительно короткий срок приведет инопланетный разум в технологическую фазу развития? Из антропного принципа мы только можем уверенно сказать о закономерности возникновения сложных организмов, которые, как мы полагаем, со временем закономерно могут стать разумными. А вот какой ступени своего развития достигнут разумные существа на других планетах мы можем только гадать.
Возникает вопрос, что же не дает цивилизации скатиться на путь регресса? В первую очередь необходимость постоянно преодолевать препятствия на пути развития. Есть частные проблемы, которые могут создавать барьеры, как-то борьба с бедностью, экологическими и энергетическими проблемами и т.п. Но впереди есть и глобальный барьер. Подобно тому, как цивилизации прошлого оказывались зажатыми географическим границами, у современной общечеловеческой цивилизации таким пределом является конечная площадь планеты. Выход в космос всерьез и надолго становиться неизбежной задачей стоящей перед человечеством. Только так можно создать многообразие человеческих цивилизаций в их космическом воплощении. Через многообразие разделенных в пространстве цивилизаций путем обмена и обогащения развивалась древние цивилизации на Земле. Этот путь для космической фазы предсказан в романе А. Азимова "Путь марсиан". Таким путем надо идти и землянам.
Нас не интересуют слабо развитые технологические цивилизации, уровня пара и электричества. Нас интересуют цивилизации уровня радио и квантовой оптики, причем обязательно находящиеся на пассионарном этапе своего развития. Нас, конечно, интересуют более развитые цивилизации. Но есть большая вероятного того, что они не интересуются не только нами, но и космосом в целом. Отсутствие интереса к исследованию космоса может быть обусловлено достижением пределов научного изучения Вселенной. Если инопланетяне еще несколько веков назад с помощью супер телескопов изучили все звезды в окрестности своего солнца, то для них это уже древний багаж знаний примерно такой же, как для нас манускрипты алхимиков. Пусть с каждой звездной системы можно снять терабайты информации. Эти данные можно обработать, используя машины с искусственным интеллектом, которые все результаты наблюдений классифицируют и сложат в архив. Объектов много, но велика повторяемость. Космос хоть разнообразнее, чем шахматная доска, но не более сложен, чем таблица Менделеева.
Упомянутые выше ограничения сильно сужают возможности для контакта с иным разумом. Уже этот анализ показывает, что ожидания ряда ученых по поводу населенности космоса разумными существами могут быть сильно преувеличены. Да космос может быть плотно заселен разными формами жизни и даже иными цивилизациями. Но мы не никогда не установим с большинство из них контакт. Наши телескопы не увидят то, что само не сообщает о своем присутствии. Также как мы не видим в полной темноте многих насекомых вьющихся над цветками в саду, а видим только светлячков.
Некоторые ученые удивляются отсутствию космических чудес, под которыми они понимают некие явления в космосе необъяснимые с точки зрения естественных процессов. Из приведенного выше анализа эволюции цивилизации можно сделать вывод, что создавать космические чудеса в космосе могут только очень редкие типы цивилизаций, которые по неким причинам очень длительное время сохранили пассионарность и в своем развитии далеко вышли за пределы своей планеты. Но как ранее в случае установления контакта на часть космических чудес распространяются те же самые временные рамки, прямо связные с дистанцией до объекта наблюдения. Если космическое чудо кратковременно, при не совпадении времени явления и момента наблюдения с Земли будет виден только некий след, интерпретировать происхождении которого будет сложно.
Можно привести такой пример. Идя по улице, и слушая громкою музыку в наушниках, вы случайно глянули на небо и увидели размытое, вытянутое изогнутой полосой облако. Это могло быть обычное перистое облако, или инверсионный след самолета или след от падения метеора. Как узнать, что наблюдаемое явление результат человеческой деятельности, а не природное явление? В ряде случаев вы не дадите однозначного ответа, если не видели момента самого явления.
Так же затруднительна может быть интерпретация некоторых космических явлений с точки зрения их возможного искусственного происхождения. Хотя надо отметь, что некоторые странные явления в космосе все же наблюдаются. Например, звезды необычного химического состава. Но может быть наука еще не нашла этим явлениям естественного объяснения?
Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"