Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Почему Ссср не ввёл войска в Польшу в 1980 году?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О дружбе СССР и оккупированной ею Польши

  Почему СССР не ввёл войска в Польшу в 1980 году?
  
  Ответить на этот вопрос очень легко.
  И даже любой человек, не ведающий абсолютно ничего в истории, может самостоятельно это сделать.
  Но для этого необходимо несколько модифицировать поставленный вопрос, только вместо слова СССР подставить одно из следующих: Франция, Испания, Португалия, Великобритания, Индонезия и др.
  
  Подставили? А теперь задумайтесь!
  Надо ответить и еще на один вопрос: была ли Польша независимым государством?
  Разумеется нет!!! И не верьте тому, что внушалось советским агитпропом. Еще бы, якобы независимое государство с 1949 по 1956 годы фактически управлялось советским военачальником, маршалом Константином Рокоссовским с шлейфом, состоящим еще из 670 генералов и офицеров СССР.
  
  Объясняю подетально.
  Польша, как и другие страны Восточной Европы, была псевдонезависимым государством. Если точнее - входила в послевоенную зону оккупации Советским Союзом.
  Если точнее - была внутренней территорией Советской империи, как и другие страны Варшавского пакта.
  Не будем забывать о том, что на любые применяемые термины следует смотреть как бы с двух сторон.
  
  С точки зрения СССР Восточная Европа, включающая Польшу, была освобождена, естественно от гитлеровцев.
  
  А с точки зрения поляков одна оккупация - немецкая, была заменена на совецкую коммунистическую, продолжавшуюся с 1945 до 1990 г.
  Во время этой страшной войны 2МВ Польша потеряла из 24 млн. по состоянию на 1940 г. человек населения почти четверть - около 6 млн. Из них половина - 3 млн. евреев была уничтожена Гитлером, а 3 млн. поляков - совместным старанием СССР и Германии.
  
  И что удивительно.
  Есть такое понятие "Праведник народов мира", введенное в публичный оборот в 1951 г. израильским Мемориальным музеем памяти жертв Катастрофы. Это лица, бескорыстно с риском для жизни спасавшие евреев во время гитлеровской оккупации.
  На сегодня таких лиц зарегистрировано 28 217 человек.
  А больше всех Праведников, первое место среди всех стран, оказалось в Польше - 7232 человека.
  
  На оккупированной немцами территории Российской Федерации практически с таким же как в Польше населением, Праведниками были признаны 217 человек, так что Россия оказалась не в первом десятке.
  Во всех т.н. странах "народной демократии"(не смешно?!), стояли воинские контингенты армии СССР, готовые по первому сигналу приступить к карательным акциям!
  Как это было в Венгрии в 1956 г. и в Чехословакии в 1968 г., как и в двух чеченских войнах, уже после смерти СССР.
  Разумеется, после смерти СССР, все страны Варшавского Пакта сбросили с себя позорную метку, а советские армейские контингенты были изгнаны из этих стран - спасибо великому человеку Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Вечная слава и вечная память!
  А теперь отвечаю буквально.
  
  СССР не стал, как делал обычно, вмешиваться во внутренние проблемы Польши, т.к. еще были живы многие поляки, помнившие как Польша и польский народ 1 сентября 1939 г. были многократно изнасилованы и Гитлером, и Сталиным, сменявшими друг друга.
  Замечательный факт - в изданных в 1940 г. советских школьных учебниках географии и контурных картах, Польша отсутствовала.
  
  Так что, попытка СССР вмешаться в польские события была бы однозначно воспринята Западом, как приглашение к новой мировой войне.
  Вспомним, что в это время СССР уже выступил государством - террористом, развязав войну в другом, уже точно независимом, государстве Афганистан.
  А сил на Польшу уже не осталось.
  Впрочем, старания В.Ярузельского сегодня надо оценивать как старания патриота Польши, стремившегося к сохранению государства, пусть и оккупированного СССР, и к его независимости!
  Спасибо за внимание.
   31.05.2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"