Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Незатейливая ода татарам!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия происхождения и существования

  Не так давно прогуливался по центру Москвы. Если уж точнее, спускаясь вниз по Спасо-Голенищевскому переулку от Маросейки в сторону Солянки.
  Те, кто в теме, легко могут угадать цель моей прогулки.
  
  За несколько десятков метров от цели моего визита расположен дом, в котором когда - то жил известный писатель Иван Ефремов. Об этом свидетельствует барельеф на фасаде дома.
  Помните ли его философские произведения "Час быка" и "Лезвие бритвы", еще каких-то 30 -35 лет назад активно обсуждаемых в публичном поле?
  
  На первом этаже этого дома Академкнига.
  Понятно, что окно служит своеобразной рекламной витриной продаваемой в магазине литературы.
  Проходя мимо окон Академкниги, обратил внимание, что за стеклом, выставлено множество экземпляров одной и той же книги.
  
  Книга очень толстая, в зеленом переплете.
  И самое главное - ее название.
  "Татары".
  Ну как я мог пройти мимо!
  
  Непонятно, с чем мой порыв связан?
  Объясняю!
  
  Первые десять лет моей жизни - это жизнь в Татарии.
  Там я и родился, в Казани.
  В Татарии до сих пор живет много моих родственников.
  
  И на Арском кладбище Казани похоронена моя мать!
  А рядом с нею другие мои родственники, память о которых до сих пор жива в моей душе, прошу извинить за использование литературного штампа.
  Так что мне и сегодня приходится бывать в Татарии.
  Ведь понятно?
  
  У меня до сих пор много друзей татарского происхождения.
  Возможно, это связано и с тем, что во время работы в авиационной промышленности приходилось бывать на партнерских предприятиях Казани, и в Казанском авиационном институте!
  
  Так уж получилось, что и во время моей собственной коммерческой деятельности, на этой почве было множество контактов с татарскими коммерсантами и банкирами.
  И врачами, с которыми даже занимался издательской деятельностью.
  
  Могу отметить, хотя это, как мне кажется, отдает душком шовинизма, что татары - очень толерантный народ.
  Это я сегодня четко осознаю.
  А в детстве, когда жил в Татарии, о проблемах межнациональных отношений даже не было повода задуматься!
  
  Это потом, когда моя семья переехала в другой город, когда мне было 12 лет, вдруг внезапно, уже не припомню в связи с какими обстоятельствами, услышал от сверстника вопрос: "Ты что, не русский?"
  
  Дети, что с них взять, знаете ли, любят повторять за взрослыми!
  Именно тогда, впервые услышав этот вопрос, задумался о своем происхождении.
  
  Допускаю, что у татар существует, да что говорить, как и у всех народов мира наверняка существует слово, обозначающее иноплеменников, индивидуумов нетатарского происхождения.
  Просто мне это слово неизвестно!
  А может быть оно и не существует?
  
  Я мог бы много рассказывать про Татарию, про места, в которых мне довелось побывать, про красоту столицы Татарии Казани.
  Но, увы, в другой раз.
  Сейчас я о другом.
  
  Мне особенно в последнее десятилетие, так уж получилось в жизни, изучая историю жизни моих соплеменников в России, пришлось изучать и историю России с национальным отсветом.
  
  Нет не ту, официальную, напоминающую красивые сказочки про высший свет - князей и придворных, еще бы, издаваемые в красивых переплетах, а ту, информационные крупицы которой вне связи друг с другом разбросаны по различным публикациям.
  
  И пытаясь, эти крупицы уложить в некий паззл, применяя признаки формальной логики, обнаружил, что вся история России, по сути, является историей татарского народа!
  Что уж говорить, коль даже традиционно считающиеся русскими царями Иван Грозный и Петр Первый по происхождению были татарами.
  
  Да и историю татарского народа необходимо отсчитывать с начала 9-го века, когда часть булгарского племени, разделившись на три потока, отправилась с предкавказья вверх по Волге, создав Волжскую Булгарию!
  
  Для ясности, одна часть осталась там же в предкавказье, а третья оказалась в задунайских землях. За счет браков с славянским местным населением эта часть славянизировалась и в конце концов приняла христианство.
  
  Сегодня их потомков называют болгарами. Чувствуете лексическое сходство всех трех частей первоначального булгарского племени.
   Да, чуть не забыл упомянуть - волжских булгар весь мир, включая и их самих, сегодня называет татарами.
  
  Правда, причисляя к татарам и потомков немногочисленного гордого народа под названием мишари, которых власти СССР записали в татары, тем самым вызывая протест самих мишарей!
  Мишари считаются, согласно Википедии, татарским субэтносом, хотя сами мишари так не считают.
  
  Итак, имея общие корни происхождения, балкарцы, болгары и татары являются одним и тем же этносом.
  
  Понятно, почему я обратил внимание на издание под названием "Татары"?
  
  Разумеется, я зашел в Академкнигу.
  Просмотрев выходные данные, понял, что эту книгу можно отнести к академическим изданиям. Все-таки - издательство "Наука". Больше тысячи страниц.
  
  Причем это издание числом участников отличается от прежнего академического издания под тем же названием, которое, если возьметесь читать, еще не избавилось от советских идеологических штампов и оценок.
  
  Собственно на титульном листе указано, что это 2-е издание дополненное и переработанное.
  
  А искусственное в данном случае название народа, этноним "татары", вообще говоря, истории знакомое с древности, которым кого только не называли, применительно к народу, с исконным именем "булгары" был изобретен неким Шигабутдином Марджани - основоположником современной исторической науки татар.
  
  Приведу цитату о происхождении татар из этого труда.
  "В свете новейших данных противопоставление татар и булгар бессмысленно.
  Татары - сложносоставной этнос, в котором булгары - лишь один из множества компонентов, а в числе первичных - гунны.
  Татары произошли от гуннов.
  Пока одна часть гуннов продвигалась на запад и основывала Дунайскую Болгарию и Волжско-Камскую Булгарию, другая часть на востоке участвовала в формировании шести ранних татарских государств, о которых упоминает знаменитый персидский летописец Рашид ад-Дин.
  Обе части потомков гуннов объединились в Золотой Орде под именем "татары"".
  
  Я не стану дальше информировать о происхождении и истории татар! Все-таки тысяча страниц, заполненных мелким бисером букв - это не фунт изюму.
  Прочтите сами.
  Уверяю Вас - получите наслаждение.
  И, несомненно, уважение к этому великому народу!
  
  Ведь этническая общность всех ветвей - балкарцев, болгар и булгар, значит многое и для русского народа.
  Почему?
  
  Могу объяснить с позиции моего сегодняшнего понимания.
  А речь, как ни странно, пойдет о лексике русского языка.
  
  Как я указал выше, булгары, ушедшие за Дунай, славянизировались.
  И вследствие этого восприняли и культуру европейских славян.
  И самое главное - восприняли христианство, когда на просторах территории, которая через много веков станет Россией об этом и слыхом не слыхивали!
  
  И не надо мне рассказывать красивую сказку, основанную на наборе легенд, якобы о крещении Руси в 988 году. Тем более, сегодня тема Киевской Руси принадлежит не истории России, а совсем другой страны, с которой у России, мягко говоря, непростые отношения.
  
  Обсуждать эту сказку не хочу.
  И в полемике с упертыми читателями, я участвовать не намерен.
  
  Именно в древней Болгарии был создан церковнославянский язык, слышали ль о таком?
  
  Название языка отсылает к религиозным проблемам.
  Это был не разговорный язык, а некий канцелярит, отсылающий к необходимости ежедневного ведения церковных документов.
  
  Именно церковнославянский язык, еще раз напомню, пришедший из Болгарии, послужил Ломоносову стартовой площадкой для создания лексики русского языка.
  Таким образом, появление лексических форм русского языка в огромной мере обязано болгарам, читай татарам!
  
  И в заключение вывод.
  
  Мир не прост!
  Его населяют много народов.
  Конечно, знать все обо всех невозможно.
  Но о тех, кто живет рядом, поинтересуйтесь!
  
  Возможно, что иноплеменник, живущий с вами рядом на одной площадке, может, рассказав об особенностях народа, к которому он принадлежит, исправить вашу картину мира! К вашему удовольствию и самоуважению!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"