Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Когда и почему русские полюбили арабов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причина любви коммерция. Увы, неудачная.

  В стране, где не зная смущенья,
  Историю шьют и кроят,
  Евреи - козлы отпущенья,
  Которых к тому же доят.
  
  Об утечке умов с эмиграцией
  Мы в России нисколько не тужим,
  Потому что весь ум ихней нации
  Никому здесь и на хер не нужен.
   И.М.Губерман.
  
  Первое и последнее четверостишие многоеобъясняющего эпиграфа, обозначают начало и конец, по историческим меркам небольшого временного периода около полувека, с момента провозглашения независимости Государства Израиль в 1948 г., до начала массового прощания с СССР советских евреев, около 1,5 миллионов человек, в связи с осознанием невозможности дальнейшего проживания в нем.
  
  Кому от этого стало лучше, а кому хуже - это личная оценка каждого из уехавших на ПМЖ и оставшихся в Советском Союзе. Хотя, кого это волнует.
  И я постараюсь подобной оценки избежать!
  А поскольку уехавшие обладали неким свойством, по определению Л.Н.Гумилева повышенной пассионарностью, ясно, что принимающая их на ПМЖ сторона, получила больше, чем потеряла в связи с необходимостью затрат по их устройству на новом месте!
  
  Прочли заголовок настоящего эссе?
  Мне представляется, что ответ на вопрос "почему", сформулировать легче, чем на вопрос "когда". Врочем, посмотрим.
  Посему мне и придется начать изучать проблему с этого слова "почему".
  
  Не поверите, в далекие советские времена, советский человек, занятый преимущественно выживанием в стране, где человеческая жизнь ничего не стоила, еще и не интересовался и не знал, что собой представляет этническая группа, под названием арабы.
  В те времена, когда еще был жив советский диктатор Джугашвиль, т.е. еще до 5 марта 1953 г., уверен, из многих других, обозначающих отсутствие русскости в происхождении, которыми традиционно награждались, согласен, исключительно на бытовом уровне, этнические уроженцы средназиатских республик СССР, самым ласковым словом для любого араба, коим он мог быть удостоен в "государстве рабочих и крестьян", было слово "чурка", в смысле "чурбан".
  Но после смерти диктатора и после борьбы за власть Хрущева и Маленкова, того самого, который энергично курировал все щекотливые задумки диктатора, скажем т.н. "Ленинградское дело", закончившееся, естественно, расстрелом проштрафившихся руководителей Ленинграда, суд и расстрел писателей и поэтов - членов руководства Еврейского антифашистского комитета, подготовку к депортации еврейского населения Страны советов в необжитые районы Сибири, вставший у руля страны Н.С.Хрущев вдруг принюхался к Ближнему Востоку, точнее к существованию там огромных арабских масс.
  Чего вдруг?
  
  Смотрите сюда.
  Российская империя, начавшаяся в результате ребрендинга Московии 2 ноября 1721 г. указом царя Петра I, и сменившее ее в 1917 г. якобы "государство рабочих и крестьян", названное позднее СССР, если следовать сложившейся сегодня в публичном поле терминологии, были вполне фашистскими образованиями.
  Нет, это касается не столько даже еврейского населения империи, запертого в Черте оседлости, своеобразном гетто, с периодическими погромами, сопровождающимися грабежами и и убийствами ни в чем не повинного мирного населения.
  К этому этнически отличное от иудеев население, проживающее за Чертой, даже как то привыкло.
  
  Что за население?
  Ну как же.
  Обрисую вкратце изменяющуюся во времени социально - политическую обстановку на упомянутой территории СССР.
  Мы сегодня знаем, что преобладающая часть населения, пусть не всего СССР, а лишь РСФСР, ставшая после распадасоветской империи Российской Федерацией - это потомки угро - финских племен, как было доказано генетическими исследованиями, проведенными в 2000 - 2005 гг. российскими учеными на гранты, выделенные РФФМ. Эти потомки, считаю, необоснованно, тогда были названы по имени русскими, вследствие переноса на население, к русам никакого отношения не имевшего, нового названия Московии - Руссия.
  Русами, т.е. населением оккупированной Петром в 1693 г. территории, признавался исключительно этнос, который уже тогда был назван украинцами. Поняли, слово "украинцы" не было самоназванием украинского народа, а лишь названием, принятым у оккупантов.
  Шло легендирование - формирование легендарной истории "нового" государства. Впрочем, обычное дело для подобных случаев.
  В результате ребрендинга названия государства, образовалось два русских народа.
  Первый, достаточно малочисленный, потомки тюрков - османов, вышедших из Орды, был превращен новым указом Петра в 1723 г. о крепостном праве, в рабовладельцев.
  Рабовладельцы разного уровня богатства, обслуга власть имущих - дворня, придумали себе красивое самоназвание "дворяне".
  
  А второй, более многочисленный народ, многовековые холопы - потомки угро - финских племен, были превращены в бесправных рабов - крепостных.
  Крепостное право, увы, продержалось, если отсчитывать от указа до сегодняшнего дня, почти половину периода существования России.
  Разумеется, была установлена виртуальная красная линия, разделяющая существование двух русских народов, препятствующая их смешению и, стало быть, сохраняющая генетическую чистоту этих народов.
  Нетрудно понять, что историческая помять второго русского народа к 1917 году, когда власть в стране захватила группа большевиков, во главе с Лениным, сохранила в душе, мягко говоря, свою дискриминацию по этническому признаку.
  И послужила мотивацией для созданной Красной армии, фактически этнически однородной армии, для уничтожения Белой армии, то бишь, дворян. Истребление дворян завершили товарищи Дзержинский и Джугашвили.
  
  Но на истреблении дворян, как представителей этнически отличного населения - потомков османов, Красная армия не остановилась.
  Надо б для справедливости упомянуть, что в составе Красной армии против Белых воевали и далекие от русских этносы. Скажем, татары!
  И когда количество дворян в стране сократилось практически до нуля, началось истребление но уже и сограждан Страны Советов, силами, привыкшей к убийствам, военных Красной армии, истребление на основе иной этничности.
  Напомню о репрессиях, направленных на представителей разных, населявших СССР этносов.
  Репрессиях , исключительно за принадлежность к этим этносам.
  Чем не нацизм!
  А вы говорите - "дружба народов"!
  
  Правда, эти репрессии объяснялись властью СССР в основном как бы результатом обвинений в шпионаже и диверсионнй деятельности.
  Мы то знаем, что можно придумать, коль захочется, абсолютно любые оправдания репрессий.
  В 1937-1938 годах была проведена масштабная "Национальная операция" НКВД, сродни с нацистскими убеждениями исполнителей, в рамках которой пострадало сразу несколько народов:
  - Греки (около 10 тысяч человек репрессировано, примерно 90% из них расстреляно).
  - Финны-ингерманландцы (в ходе этой операции выслано около 10 тысяч человек, а всего в 1930-е годы репрессировано около 35 тысяч человек).
  - Китайцы (примерно 8 тысяч выслано из страны, еще около 3 тысяч депортировано внутри СССР).
  - Корейцы (около 170 тысяч человек депортировано с Дальнего Востока в Казахстан).
  - Курды (около 2 тысяч человек депортировано из Армении в Киргизию).
  - Латыши (около 21 тысячи арестовано, из них более 16 тысяч расстреляно).
  - Немцы (арестовано около 65 тысяч человек, из них расстреляно более 40 тысяч).
  - Поляки (арестовано почти 140 тысяч, приговорено к расстрелу - более 110 тысяч).
  - Финны (арестовано около 3 тысяч, расстреляно около 2,5 тысяч).
  
  Ну что, достаточно?
  Но позвольте продолжить.
  Вторая волна национальных репрессий - это массовые депортации народов в ходе 2МВ. Тут масштабы были куда серьезнее:
  Немцы (за все время войны - около 400 тысяч человек).
  Карачаевцы (около 70 тысяч человек).
  Калмыки (около 100 тысяч человек).
  Чеченцы и ингуши (по разным данным от 500 до 650 тысяч человек).
  Балкарцы (около 37 тысяч человек).
  Крымские татары (боле 190 тысяч человек).
  Греки, болгары и армяне из Крыма (около 37 тысяч человек).
  Турки-месхетинцы (около 45 тысяч человек).
  А также стоит упомянуть и эстонцев, литовцев и латышей, которых депортировали как перед войной, так и после, там суммарно будет около 200 тысяч человек. Здесь главное дежурное обвинение - сотрудничество с врагом и дезертирство.
  
  Думаете, что я забыл назвать украинских и белорусских патриотов, в числе которых было множество евреев, веками проживавшими рядом с ними.
   Тех, кто не смирился, пусть и с непродолжительной советской оккупацией западных областей Украины и Белоруси после раздела Польши между Германией и СССР, коих перед войной в 1939 - 1940 гг. было расстреляно несколько десятков тысяч?
  Вот видите, не забыл.
  И не забыть бы одномоментную депортацию 78 тысяч украинцев, укобы членов семей воинов Украинской аовстанческой армии замечу, почему то запрещенной в РФ, в Сибирь.
  Так будете продолжать необоснованные утверждения о дружбе народов?
  Ах, да, надо же и о русских потерях упомянуть.
  
  Здесь все намного сложнее. Когда поблизости не было видно иноплеменников, все давно репрессированы, куда ж девать взращенные кадры по эффективному уничтожению себе подобных.
  И начинается старинная русская игра.
  Все русское население делилось на две неравные части - правильные пацаны - меньшая часть, и неправильные пацаны - все остальные.
  Правильные - это те, кто обладает оружием и законодательным правом применять его против неправильных пацанов. Неправильные - это те, кто оружием не обладает, но создает материальные ценности, потребляемые в неограниченном количестве правильными пацанами.
  
  Пример?
  Не трудно.
  Разгром в 1962 г. в Новочеркасске неправильных пацанов - рабочих, правильными пацанами - советской армией.
  Могу привести и более ранние примеры.
  Следующие строки были написаны по горячим следам, в начале 1920-х годов:
  "Нельзя пролить более человеческой крови, чем это сделали большевики; нельзя себе представить более циничной формы, чем та, в которую облечен большевистский террор. Это система, нашедшая своих идеологов; это система планомерного проведения в жизнь насилия, это такой открытый апофеоз убийства, как орудия власти, до которого не доходила еще никогда ни одна власть в мире".
  ( С.П. Мельгунов, "Красный террор в России", М., Вече, 2017).
  Полагаю, достаточно примеров?
  
  Нет?
  Ах да, забыл упомянуть про Голодомор в Украине и в Казахстане, организованный в начале 40 - х годов Джугашвилем. Именно тогда возникло убеждение, что Голодомор является весьма сильным инструментом уничтожения себе подобных. Даже почище пистолета, приставленного к затылку намеченной жертвы.
  По разным оценкам, во время Голодомора в Украине было уничтожено голодом до 7 миллионов человек разных национальностей, ведь Украина была многонациональной республикой, объединенных в общество жертв большевиков совместным проживанием на ее территории.
  Понятно, что речь идет лишь о Восточной Украине. Западная Украина еще находилась под властью Польши, вплоть до подписания пакта "Молотов - Риббентроп".
  Голодомор послужил мощной воспитательной школой для многих жителей Западных территорий Украины и Беларуси, школой воспитания противников советской власти, среди которых необходимо упомянуть про канонизированных в публичном пространстве персон С.Бандеры и Р.Шухевича.
  
  Коль зашла речь о Голодоморе в Украине, вспомним, что слово "голод" было запрещено упоминать в Стране советов. Догадались, почему?
  Никита Сергеевич, вставший у руля СССР в 1954 г. после выяснений отношений с Маленковым, бывший ранее Первым секретарем ЦК КПУ, разумеется представлял себе масштаб сокращения населения Украины в результате Голодомора.
  И перед ним в полный рост встала проблема обеспечения пищей уже не только Украины, но и всего государства.
  Он понял, что единственный путь обеспечения населения страны продовольствием, от избытка которого лопались страны Запада - это закупка у Запада этого самого продовольствия.
  А где взять денег на эту закупку?
  Как где, продать что - нибудь кому - нибудь нужное.
  
  Можно было продавать сырье, скажем, углеводороды или полезные ископаемые. Уже продавали, но этого было мало.
  Вспомнилось Никите, что единственной достаточно качественной продукцией производства, выпуск которой был налажен еще в войну в результате реанимации оборонной промышленности одноплеменниками Б.Л.Ванникова, была оборонка.
  Кому продать?
  Разумеется тому, у кого на это есть деньги.
  Да и искать долго не пришлось, поскольку уже с 14 мая 1948 г., с момента провозглашения независимости Государства Израиль, существовал потенциально взрывоопасный регион Ближнего Востока. Регион, который пережил уже одну большую войну - нападение армий 5 арабских стран на вновь созданное Государство.
  
  За пару дней до указанной даты, премьер - министр Израиля Голда Меир посетила Иорданию, с целью обсудить с эмиром Иордании его участие, а точнее, неучастие в будущей войне.
  На что эмир, уверенный, что Израиль не выдержит и будет побежден, заявил, что как же это он останется без трофеев, когда все остальные будут делить территорию и материальные ценности.
  Т.е. выхлоп оказался пустым.
  
  Как известно, в наибольшем выигрыше в результате войны за Независимость оказалась именно Иордания, хотя можно спорить, было ли это выигрышем, захватившая почти половину территории сражавшегося за свободу Государства Израиль.
  А т.н. "зеленая черта", на которой усилиями ООН были остановлены боевые действия, означает не границы государств, а линию размежевания воевавших сторон.
  Удивительно, что другим арабским государствам ничего не досталось, за исключением пощечин.
  Впрочем, это можно объяснить тем, что только Иордания была самостоятельным государством, а остальные страны - Египет, Сирия, Ливан, участвовавшие в нападении на Израиль не обладали достаточной военной силой и контролировались Великобританией, управлявшей экономикой этих стран.
  К удивлению политических обозревателей, Израиль не только выдержал натиск враждебных армад, но и победил их, увы, ценой потери почти половины территории, оккупированной, как говорит история, на долгие 19 лет иорданской армией, вплоть до освобождения ее армией, возглавленной легендарным Моше Даяном в июне 1967 года.
  Освобождением, называемом Шестидневной войной:
  "По ночам начальство чахнет и звереет,
  Дикий сон морозит царственные яйца:
  Что китайцы вдруг воюют, как евреи,
  А евреи расплодились, как китайцы".
  И это тоже Игорь Губерман.
  
  Победа Израиля в Войне за Независимость, победа над арабскими националистическими режимами, была воспринята этими режимами, исламскими режимами, несмотря на присутствие в арабских странах общин христиан и иудеев, как недопустимое изменение общественного статуса притесняемых иноверцев.
  Это отношение породило проблему еврейских и христианских беженцев, впрочем, не замеченную мировым сообществом.
  Понятно, что еврейские беженцы из арабских стран устремились в Израиль. Но парадокс в том, что туда же устремились и христиане из соседних ближневосточных стран и оккупированной Иорданией территории.
  Израиль принимал всех.
  Правда, часть арабов - христиан, находившихся под иорданской оккупацией, устремилась в США, легко получая статус беженцев. Их можно понять!
  
  И опять придется окунуться в историю, и вновь прикоснуться к разным произошедшим событиям. А как же иначе объяснить мотивацию Никиты Сергеевича, сторонника возделывания кукурузы на корм скоту, где только можно.
  Советский народ, к которому, разумеется, относились и выжившие в 2МВ евреи, отнюдь не дружественно относился к Израилю. И совсем не потому, что об этом его попросил идеологический отдел ЦК КПСС.
  Существование евреев в Стране советов было неявным укором русскому народу, уверенному в некой, сегодня мы понимаем, виртуальной этнической исключительности.
  
  Любой народ исключителен.
  И русские, как показали выполненные в 2000 - 2005 гг. генетические исследования, потомки уго - финских племен, не являются исключением.
  Тем не менее, в стране само употребление слова "еврей" было чем - то вроде ругательства, и повсеместно заменялось словом "сионист".
  Но, чувствам не прикажешь.
  Бесправие народа тем и сильно, что бесправные всегда гордятся тем, к чему не имеют отношения, и выискивают для ненависти еще более бесправных.
  Советский народ, в большей мере, сравнительно многочисленный русский народ, подзуживаемый многовековой ненавистью к иудеям со стороны христианской церкви, как же породили христианство, а сами туда ни ногой, по собственной инициативе был на стороне арабов в арабо - еврейском конфликте.
  Не потому, что любил арабов, про которых не знал абсолютно ничего, кроме арабских сказок, но потому, что, мягко говоря, недолюбливал евреев.
  
  А советская власть, отражающая до некоторой степени, мнение русского населения, тоже была на стороне арабов, ожидая прилива от них денежных средств за возможные поставки им советского вооружения. Такая вот нехитрая коммерция.
  Не забыть бы и некоторые преференции, доступные чиновникам СССР, имеющим отношения к поставкам вооружения, которые отрицать невозможно.
  Напомню, что Страна советов была, как и до этого Российская империя, весьма коррумпированным государством.
  Правда, тогда не знали слова "коррупция". Его заместителем в публичном поле было слово "блат".
  Этому служили недостатки в снабжении населения элементарными сегодня промышленными товарами и пищевыми продуктами.
  Талоны на мясо, колбасу и сливочное масло, еще не забыли?
  
  Расскажу одну поучительную историю о советской коррупции.
  Как известно, в соответствии с промышленной политикой советского государства, на руководящие должности в различных направлениях оборонной промышленности, были поставлены специальным образом отобранные с участием известной и громко звучащей спецслужбы, персоны "с хорошей родословной".
  Эти персоны, допускаю, что вполне заслуженно, занимали руководящие должности по многу десятилетий.
  Но, человек - существо хрупкое. И рано или поздно он чем - нибудь, да заболевает. И заранее никто не может сказать, насколько долго руководитель будет болеть, отсутствуя на рабочем месте.
  
  На случай своего отсутствия, дабы порученное дело не остановилось в развитии, каждый руководитель направления должен был воспитать себе заместителя, который, владея всем комплексом решаемых проблем, квалифицированно и компетентно мог, при отсутствии первого руководителя, уверенно руководить порученным руководителю делом.
  Получалась парадоксальная ситуация - руководитель взращивал себе на смену человека, который "смотрел ему в затылок" и мог при удобном случае сковырнуть руководителя из занимаемого кресла.
  Многие руководители, дабы не быть сковернутыми, воспитывали себе замов из собственных сыновей.
  
  Те же, кто не мог этого сделать, находили простой выход из описанной ситуации в том, что рекомендовали вышестоящим органам повысить своего зама в должности.
  Таковое случилось и на предприятии, куда я был распределен после окончания физтеха.
  А попал я в перспективный отдел ОКБ предприятия, с которого и начинались все новые разработки.
  Заместитель многолетнего ответственного руководителя предприятия, назову его по первой букве фамилии Д, был рекомендован и рекомендация была исполнена, на должность заместителя министра.
  Этот Д был другом и однокашником по институту моего непосредственного начальника.
  
  Так сложилось, что он и Д практически не прерывали общения и часто созванивались. Более того, когда Д приезжал к нам с теми или иными задачами, которые, подозреваю, он сам и формулировал, они общались, что называется "с глазу на глаз".
  Могу еще сказать, что мой начальник отдела испытывал ко мне, молодому специалисту, как я заметил, особое доверие, понимая, что я его не сдам ни в коем случае.
  Мне не хочется обсуждать причины его доверия. Для меня они очевидны.
  А поговорить ему хотелось. Увы, это признак старения. И я был благодарным слушателем, не препятствуя потоку слов.
  Так что я знал содержание практически всей информации, обсуждавшейся Д и моим начальником.
  И сейчас уже пора мне рассказать о заявленной выше цели про коррупцию в СССР, которая не была видна невооруженным взглядом.
  
  В то время в соответствии с потребностью в развитии газотранспортных сетей страна нуждалась в газоперекачивающих мощностях.
  Для этой цели у нас в ОКБ был разработан и прошел доводку специальный ГТУ. И наш ответственный руководитель тратил много времени, доказывая власть имущим перспективы, в том числе и экономические серийного производства и поставки газовой промышленности этих ГТУ.
  Но все было тщетно.
  И знаете, почему?
  Опять возник вопрос "почему".
  
  Потому что, была создана государственная организация, под названием "Авиазагранпоставка".Этой организации была поручена деятельность по продаже за рубеж разработок советского оборонпрома и закупке тех нужных промышленных компонентов, кои не производились в СССР.
  Но, как легко догадаться, чиновничество этой организации, разумеется, связанное незримыми нитями, финансовыми нитями с министерскими чиновниками, лоббировали закупку для газовой отрасли британских ГТУ "Спей".
  К моменту, когда я узнал об этой теме, многие чиновники, да по нескольку раз ухитрились целыми семьями отдохнуть в разных странах, где пожелали, и, возможно, получили во время отдыха в качестве своеобразного отката за лоббирование, неплохие деньги.
  Конечно, нашлись и те, кто знал об этой теме и кто был обойден деньгами и отдыхом.
  Сообщили, кому следует.
  Итог?
  Пересажали всех работников Авиазагранпоставки.
  
  И еще о советской и постсоветской коррупции.
  Прошло много лет, но не забылось, как после смерти СССР, некие коммерческие структуры, близкие к премьер - министру Н.И.Рыжкову, поставляли под видом металлолома вагонами по суше и кораблями по морю, вполне работоспособную военную технику.
  Мой коммерческий опыт подсказывает, что и здесь были неплохие откаты.
  Ясно, что А.Навальный был в курсе!
  
  Так что и любовь советского чиновничества к арабам не была бескорыстной!
  Думается, что египетские и сирийские арабы, позволив СССР создать на своей территории грунтовые склады военной техники, аккумулируя на них оружие для уничтожения Израиля,
  без оформления двусторонних договоров, который создавал эти склады якобы для самого себя, не оплачивали поставку в СССР, а платили конкретным людям.
  Такая вот любовь!
  
  Ситуация на Ближнем Востоке начала меняться после того, как в Египте
  23 июля 1952 года, был совершен военный переворот.
  Надо б упомянуть, что после 2МВ на Ближний Восток, а не только в Латинскую Америку, устремились, спасаясь от возмездия, недобитые нацистские преступники - от 8 до 10 тысяч членов Вермахта и СС, единственным умением которых, было истребление мирного оккупированного еврейского населения Европы.
  Дабы спрятаться от возникших после освобождения Европы от немецкой оккупации отрядов мстителей, которые выискивали немецких нацистов и локально их истребляли, укрывшиеся в Египте и Сирии нацисты, естественно, с позволения властей этих государств, меняли свои немецкие имена на арабские и служили в армиях этих стран.
  Именно, их стараниями, военным Египта удалось осуществить государственный переворот.
  Замечу,что некоторым из перелицевавшихся нацистов удалось быть уничтоженными Армией обороны Израиля, ЦАХАЛ, в Шестидневную войну. Награда нашла героев!
  Итак, в результате переворота, к власти в Египте пришла военная группировка ярых арабских, а точнее, исламских националистов, точнее нацистов.
  Во главе их нарисовался некий полковник Гамаль Абдель Насер.
  
  А чем же в это время занимались спецорганы СССР.
  Замечу, еще не были расстреляны члены ЕАК, до этого акта 12.08.1952 г. оставалось буквально пара недель.
  Вполне допустимо предположить, что расстрелом руководства ЕАК, привлекшего к финансовой и материальной помощи СССР мировую общественность, Сталин, помощь которого в формировании правительства Израиля в 1948 году была отвергнута, по его мнению, нашедший в египетском перевороте путь к участию в делах насыщенного нефтью и газом Ближнего Востока, отправил своеобразный привет Насеру, мол, дорога для сотрудничества в деле уничтожения общего врага, открыта.
  Ты уж, дорогой Гамалюшка, подумай об этом!
  Как известно, между любыми историческими событиями всегда существует логическая связь: "Ничто на Земле не проходит бесследно!".
  
  Спецорганы СССР выискивали в руководстве т.н. стран народной демократии, находящихся в оккупированной Советским Союзом Восточной Европе, тех, кто помогал Израилю в 1948 году поставками, пусть и в малых объемах, вооружений, выдержать агрессию арабских стран.
  Разумеется, это большей частью были евреи.
  Советские спецорганы их отлавливали и устраивали судилища, сценарии которых были написаны в Москве.
  Про процесс над Р.Сланским в Чехословакии слышать приходилось?
  Ну - ну.
  Из 13 человек, 11 были евреями. Именно их, после двойного уточнения сценария судилища Москвой, приговорили к смерти.
  Не подлежит сомнению, что действия Советского Союза на Ближнем Востоке следует рассматривать сквозь призму общественно - политической ситуации не только в этом регионе, но и в послевоенной Европе, в странах социалистического концлагеря и в самом СССР.
  Нельзя упускать из виду и многовековую юдофобию русского народа, первоначально возникшую еще во времена Екатерины
  
  О чем речь?
  Не поверите, о Суэцком кризисе.
  Что подстегнуло Насера к этому заявлению о национализации Суэцкого канала?
  Как всегда это стало желанием наполнить карманы деньгами, прежде всего, собственные карманы.
  А где их, деньги, взять?
  Отдельный вопрос о том, было ли решение Насера о национализации Суэцкого канала самостоятельным или подсказано кем то.
  Хорошо подсказали.
  Вполне возможно и подсказкой СССР, вызванной желанием руководства СССР в углублении своего участия в ближневосточных делах, и обещаниями поставки вооружений в связи с отказом Великобритании в поставках оружия Египту. Это не столь уж и важно.
  
  Суэцкий канал был построен на средства Англии и Франции, разумеется не только для упрощения мирового судоходства, но и для получения прибыли, компенсирующей в течение многих лет затраты на строительство канала. Последнее было закреплено в законодательстве Египта.
  Но кто смотрит на законодательство, совершая переворот?
  Так получилось и на этот раз.
  Так что участие в Суэцком кризисе Англии и Франции, ущемленных в своих интересах, стало отражением материальных и финансовых проблем, мол, отняли копеечку.
  Но египтяне помнили пощечину, нанесенную только - только провозгласившем независимость Израилем в 1948 году, которого не смогли сломить впятером, забыв истину о том, что народ, который борется за свою независимость ни победить, ни покорить невозможно.
  Украинцы, кстати, в курсе!
  В апреле 1954 года бывший египетский министр иностранных дел Мухаммед Салах эд-Дин-бей в интервью газете "Аль-Мисри" заявил, что "арабский народ без всякого смущения заявляет: мы не удовлетворимся ничем иным, кроме полного устранения Израиля с карты Ближнего Востока".
  А чуть позже, в 1955 году, Насер, забыв о том, что в 1948 г. Израиль стал жертвой нападения арабов, писал в журнале Foreign Affairs:
  "Политика Израиля агрессивная и экспансионистская...
  Однако мы не хотим начинать какой бы то ни было конфликт.
  Войне нет места в конструктивной политике, которую мы разработали для улучшения участи нашего народа.
  У нас есть много чего сделать в Египте...
  Война заставит нас потерять многое из того, что мы стремимся достичь".
  При этом во внутренних документах, захваченных позже израильтянами, перед египетской армией ставилась цель полного уничтожения Израиля.
  Но в феврале 1955 года Великобритания отказалась продавать Египту оружие.
  И тут же нарисовался Хрущев со своим коммерческим предложением - мы вам поможем оружием, а вы нам деньгами.
  Ударили по рукам.
  И уже в 1955 году в Египет отправились первые 60 военных специалистов якобы для помощи египтянам в освоении советской военной техники.
  А осваивать было что.
  Не стану рассказывать о каковы были объемы поставок. Об этом подробно написано в Вики.
  
  Одна беда, о предоплате и речи не было.
  Платить Египет должен был много позже.
  Обхохочешься с этих советских коммерсантов.
  В соответствии с решением Президиума ЦК КПССС от 02.11.1957 г. "О поставках Египту специмущества", для оплаты поставок вооружений, СССР предоставил Египту кредит в сумме 700 млн рублей.
  Кредит был предоставлен "из расчета 2 % годовых и должен был погашаться в течение 5 лет равными ежегодными долями, начиная с 1967 года.
  Увы, в 1967 г. СССР готовился стереть Израиль с карты мира.
  Но не сподобилось, случилась Шестидневная война с катастрофическим разгромом Египта за 6 дней. Так что Египет не заплатил и копейки.
  Вся советская техника, поставленная до войны, стала подарком Египту и, соответственно, трофеем Израиля! .
  
  Насеру подсказали идею о национализации Суэцкого канала, построенного на деньги Великобритании и Франции, как средства поступления валюты.
  Кто подсказал?
  Догадайтесь самостоятельно!
  Конечно, национализация Суэцкого канала была болезненно воспринята странами -создателями. Израиль оказался в коалиции с ними по недоразумению.
  Если бы не фактическое объявление Египтом войны с Израилем заявлением , что суда, следующие в / из израильских портов, не будут пропущены через Суэцкий канал, то все проблемы с каналом Израиль оставил бы Великобритании, Франции и Египту, мол , разбирайтесь сами!
  Какая разница кому платить за проход каналом!
  Именно поставка вооружений Египту Советским Союзом подстегнула Насера к этому заявлению.
  А так, увы: Англия, Франция и Израиль против Египта, СССР и беглых нацистов!
  
  Декретом от 26 июля 1956 года египетская власть, возглавляемая Г.Насером, национализировала Суэцкий канал.
  Начались боевые действия Великобритании и Франции с Египтом.
  А участие Израиля было обусловлено заявлением Г.А.Насера о том, что израильские суда и суда, следующие в Израиль или из Израиля пропускаться не будут, что равносильно было объявлению войны Израилю.
  Если б не это, то уже сформировавшиеся боевые подразделения ВВС ЦАХАЛа, не участвовали б этих боестолкновениях.
  
  Как сейчас вижу своего отца склонившегося перед радиоприемником "Балтика", слушающим сообщения, то ли Би-Би-Си, то ли "Голоса Америки", со звуком,прерываемым советскими глушилками: "Англия, Франция и Израиль против Египтп!".
  Кстати, этот парк глушилок, высоких металлических мачт, распространявших свое действие на весь Советский Союз, располагался совсем недалеко от того места, где я сейчас живу. Он простоял без работы после смерти СССР достаточно долго.
  Сегодня глушилки уже снесены.
  Само существование подобного парка глушилок является свидетельством большой лжи, как сетью накинутой на СССР.
  
  Цитата из Вики:
  "На стороне Египта также воевали и советские летчики-инструкторы, летавшие на самолётах МиГ-15 бис и МиГ-17 в составе позже переброшенной в Египет из СССР группы истребителей-перехватчиков. Они участвовали в боевых действиях против английской авиации и в штурме позиций 202-й израильской парашютной бригады.
  
  ... потери тройственной коалиции составили 27 самолетов и 2 вертолета, а потери египтян - 4 истребителя МиГ-15 бис..., ВВС Египта потеряли ...16 МиГ-15, а также было уничтожено не менее 27 сирийских МиГ-15, находившихся на египетских аэродромах.
  В целом же ВВС Египта потеряли 90 % имевшихся самолётов.
  .
  После разгрома египетских войск советское руководство угрожало прямым вмешательством в конфликт, заявив о своей готовности "предоставить "жертве агрессии" помощь путём посылки военно-морских и военно-воздушных сил, воинских частей, добровольцев, инструкторов, военной техники"
  Конец цитаты.
  
  Надо ли говорить о том, что и другие замышлявшиеся в СССР войны с Израилем, сопровождавшиеся массированной поставкой арабсеим странам, окружающим Израиль, вооружений и, чего скрывать, советских боевиков, вполне в духе коммерческой деятельности сопровождались и откатами советским чиновникам.
  
  В принципе на этом можно было б и закончить настоящее эссе.
  Но необходимо упомянуть об одном факте, связанным с Египтом, возмутившим всегда безмолвный советский народ.
  Речь идет об оскорблении советского народа действием - о награждении главного на тот момент врага Израиля Г.А.Насера в 1964 г. званием Героя Советского Союза.
  Безмолвные советские люди, оскорбленные этим награждением.начали роптать.
  Увы, чувствам не прикажешь.
  И подсознанию тоже.
  Все же звание Героя Советского Союза в глазах народа присваивалось тем, кто совершал подвиги во имя страны.
  Выходит, что попытки Насера "утопить евреев в море" большинство советских людей как подвиг во имя их страны в глубине души не воспринимало.
  
  Это награждение стало одной из тех роковых ошибок, которые привели Хрущева к падению с верхней ступеньки административной лесенки.
  Награждение Насера само по себе, как оскорбительное для него (народа) самодурство, оправдывало в глазах народа смещение Никиты.
  
  "На бреге Нила, греет пузо
  Не то фашист, не то эсер
  Герой Советского Союза
  Гамаль Абдель на всех насер!"
  
  01.05.2024
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"