Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Советская империя лжи. Ремонт начался?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киноиндустрия России приступила к ремонту империи лжи

  Советская империя лжи. Ремонт начался?
  (Киноиндустрия России приступила к ремонту империи лжи).
  
  Краска стыда вся ушла на флаги.
  (Иосиф Бродский)
  
  Сначала небольшое введение в тему.
  
  "Говорит: "Они же нас выгнали с Египета...".
  Откуда это?
  Правильно, В.Высоцкий "Мишка Шифман".
  О чем это?
  Ответить двумя словами, увы, невозможно.
  Но постараюсь, несколькими предложениями. Правда, придется заглянуть за горизонт времени, несколько лет, эдак на 55 приподняв временную ширму, отделяющую нас от событий тех лет.
  
  В начале июня 1967 г. Израиль наголову за шесть дней разбил тщательно готовившуюся Советским Союзом войсковую коалицию, целью которой было уничтожение этого государства. Случилась победоносная для Израиля Шестидневная война.
  В ответ, СССР в 1969 г. создал на территории Египта небольшую раковую опухоль под названием "Операция "Кавказ".
  Любили в СССР хлесткие названия.
  А эта намекала на геноцид вайнахов под видом депортации - чеченцев и ингушей, в 1944 г., намекала и на огромную воинскую группировку советской армии, которая для этого потребовалась. На 600 тысяч женщин и детей это было количественно вместе с 20 000 сотрудников НКВД, более 200 тысяч человек. Т.е. один вооруженный воин приходился на 3 - х мирных вайнахов, женщин и детей.
  А вы говорите...
  
  И в указанной операции приняли участие более 32 тысяч советских воинов.
  Боевые действия этой группировки с войсками Израиля были названы в публичном поле Войной на Истощение.
  Но и здесь результативность советских войск оказалась невысокой, потому в 1970 году указанный воинский контингент был изгнан из Египта.
  Об этом в своей песне и упомянул В.Высоцкий.
  Впрочем, об этом следует сказать, история "любовных" отношений СССР и Израиля не закончилась. СССР приступил к подготовке следующей войны, случившейся в 1973 г. - войны Судного дня.
  
  Если вы вознамеритесь ознакомиться с содержанием Приложения к Закону "О ветеранах", то просто читая и загибая пальцы для подсчета количества военных конфликтов, в которых по желанию властей СССР после 2МВ участвовала советская армия, то обнаружите, что пальцев на обеих руках вам не хватит. Еще бы, советская армия участвовала в более, чем 40 военных конфликтах. И ни разу, еще раз, ни одного раза не была в числе победителей ни в коалиции войск разных стран, ни единолично.
  Это говорит о многом! Прежде всего, о качестве советской армии.
  
  Утрата воинской репутации советской армии и, как следствие, снижение уровня патриотизма молодого советского населения, заставила серого кардинала КПСС, коим считался М.А.Суслов, предпринять усилия по поиску новых путей патриотического воспитания. Появились новые памятники, отражающие военные успехи советской армии.
  А созданные с той же целью литературные произведения не вызывали должного отклика у молодежи. Это я о "Как закалялась сталь", "Молодая гвардия", " Повесть о настоящем человеке" и т.п. макулатуре.
  
  Суслов потребовал от "инженеров человеческих душ" новых произведений, захватывающих дух.
  Сказано - сделано.
  Писатели - руку под козырек фуражки.
  И вот только сейчас я приблизился к теме, которую хотел обсудить.
  Да и тема - то может и не стоит того, чтобы о ней судачить.
  О ней при советской власти, т.е. до смерти СССР, вопрос публично даже и не поднимался, поскольку еще были живы фронтовики, прекрасно осведомленные о ней.
  Что за тема?
  Про СМЕРШ.
  
  Про организацию, родившуюся как следствие приказа "Ни шагу назад".
  В эту организацию массово повалили разного рода мерзавцы, не желавшие расставаться с жизнью.
  А что, вроде в армейской гимнастерке, а жизнью не рискуешь, в бой не ходишь.
  Конечно, фронтовики этих тварей ненавидели.
  Еще бы.
  Им же надо как - то отчитываться о своей деятельности, о результативности существования. Вот они и добивали раненых пехотинцев. Разумеется, когда этого никто не видел. Оправдывая это тем, что убили, мол, гада, т.к. тот не хотел идти в бой.
  
  Писатели - народ чуткий, знают, чего хотят власти.
  Вот и некто В.О. Богомолов в 1974 году и опубликовал патриотическую сказочку "В августе сорок четвертого (Момент истины)" о доблести смершевцев, которые якобы, не щадя себя, уничтожили немецкий десант.
  Правда, за все время войны немцы ни разу никакого десанта не высаживали над территорией контролируемой советской армией.
  Но я же сказал, что это такая военная сказочка.
  
  Ну, а то, что роман выдержал более ста изданий, его тираж превысил несколько миллионов экземпляров. Мы же знаем, как и кем, при советской власти решался вопрос о публикации того или иного произведения. Да, и кто за издание платил.
  Попытки экранизации сказочки коммерческого успеха не имели. Четкая характеристика качества сказки.
  
  Какого же было мое удивление, когда увидел рекламу о телесериале под названием "СМЕРШ".
  Нет, смотреть я конечно не стану.
  Не понятно, зачем нужна была реанимация уже не актуального ныне явления.
  Единственным объяснением может служить лишь подъем чувства патриотизма у зрителей на фоне событий в Украине. Патриотизма, мало на что влияющего, т.к. зрители большей частью не являются участниками Российско - Украинского конфликта.
  Мало в жизни героического?
  Возможно.
  Впрочем, если учесть появление фильмов, прославляющих патологических садистов, принадлежащих давней истории, а именно Ивана Грозного и Петра Первого, то неминуем вывод о скатывании российского кинопроизводства в сторону ретроградства - склонности противостоять всему передовому, прогрессивному; придерживаться отсталых, реакционных взглядов.
  
  Нужно ли это россиянам?
  Трудно сказать!
  Надо смотреть в будущее, а не постоянно возвращаться в прошлое!
  Не пытаясь ремонтировать разрушенное временем здание империи всеобъемлющей лжи, коим был Советский Союз.
  
  05.05.2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"