Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Когда впервые появилась идея независимой Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О независимости Украины

  Когда впервые появилась идея независимой Украины?
  
  Как вы думаете, о чем идет речь в этом вопросе?
  Думаю, о государственности Украины. Пока что, без рассмотрения понятия "независимость".
  Но...
  Тогда очевиден и ответ.
  С тех самых пор, когда слово "Украина" появилось в какой - либо публикации.
  Могу сходу назвать такую публикацию.
  
  Прошу пардону, выжимка из моей же статьи:
  "...Другая книга, о которой я упомянул чуть выше, принадлежит перу французского естествоиспытателя, путешественника и военного инженера Гийома Левассера де Боплана.
  Он, будучи военным инженером и картографом, с начала 1630-х до 1648 года находился на польско-литовской службе, преимущественно на территории нынешней Украины,
  Книга называется на французском языке "Description D Vkranie" - "Описание Украины". Кстати, начертание на обложке слова "Украина" на французском, отличается от привычного нам сегодня на латинице, что говорит о неустоявшемся в то время обозначении территории. Книга была издана в 1651 году...
  
  В книге Боплана речь идет о территории, которую много лет спустя, а именно в 1635 году, введут в публичное пространство российской исторической мифологии под именем Киевская Русь...
  1-е издание книги: "Описание стран Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании" ("Description des contr;es du Royaume de Pologne, contenues depuis les confins de la Moscowie, iusques aux limites de la Transilvanie. Par le Sieur de Beauplan", 1651);
  2-е дополненное издание: "Описание Украины, которая является некоторыми провинциями Королевства Польши. Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании" ("Description d"Ukranie, qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne. Contenues depuis les confins de la Moscovie, iusques aux limites de la Transilvanie", Руан, 1660), где автор даёт сведения о географии и экономике, рисует быт местного крестьянства, подробно описывает днепровские пороги и др."
  Конец цитаты.
  
  Стоит обратить внимание на то, что нигде, ни в одной главе своей большой работы Боплан не отсылает к понятию, однокоренным со словом "русский". Осторожные переводчики на русский язык, тем не менее, упоминают подобные слова, но дабы избежать превратные толкования каждый раз приводят столь трудное для них слово, видимо будучи знакомыми с историей вопроса, на французском, как RUS. Обвинить Боплана в некой ангажированности невозможно, поскольку он привел фонетически близкое самоназвание народа, будущих украинцев, русинов. И соответствующее прилагательное следует произносить, как русьский. Впрочем, об этом же писал и небезизвестный Владимир Даль.
  
  И невозможно не коснуться лексики украинского языка.
  Ловите мысль!
  Одним из чтимых еврейским народом мудрецов древности является Рабби Шломо (Соломон) Ицхаки (1040-1105).
  Обратите внимание на дату его ухода из жизни - самое начало 11 века.
  Он, уроженец Франции, имеет в еврейской истории уникальное узнаваемое имя Раши - Rashi. Его известность среди евреев связана с комментариями к тексту Талмуда.
  В последние 20 лет своей жизни он много путешествовал по общинам диаспоры, стремясь познакомиться с мудрецами диаспоры и методиками изучения Торы, дабы оказать помощь своими замечаниями.
  А территории нынешних Украины и Беларуси были местом многовекового совместного проживания евреев с этносами, потомков которых мы сегодня называем украинцами, белорусами и литовцами.
  
  В своих комментариях по результатам посещения диаспор, Раши зафиксировал множество украинских слов, назвав их славянскими (ханаанскими).
  Об этом, считая достаточным доказательством украинства языка Киева в средних веках, упомянуто в книге Авраама Яковлевича Гаркави "Об языке евреев, живших в древнее время на Руси и о славянских словах, встречаемых у еврейских писателей / [Соч.] А.Я. Гаркави. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1865. - 65 с."
  Повторюсь, лексика украинского языка, относимого наукой филологией к славянским языкам, сложилась уже к 11 веку.
  
  Но про независимость, хорошо сказал Степан Бандера, пожалуй сказал лучше других, предугадавший нынешние события:
  "... В последние 15 лет жизни Степан Бандера ("Весляр") опубликовал большое количество теоретических работ, в которых анализировалась политическая ситуация в мире, в СССР, в Украине, были определены пути дальнейшей борьбы.
  Эти статьи не утратили своего значения и в наше время.
  
  Как предостережение нынешним строителям "независимой" Украины в тесных объятиях северного соседа звучат слова С. Бандеры из статьи "Слово к украинским националистам-революционерам за границей" ("Визвольний шлях".- Лондон.- 1948.- NoNo 10, 11, 12):
  "Главной целью и главнейшим принципом всей украинской политики является и должно быть восстановление Украинского Самостоятельного Соборного Государства путем ликвидации большевистской оккупации и расчленения российской империи на самостоятельные национальные государства.
  
  Только тогда может иметь место объединение этих самостоятельных национальных государств в блоки или союзы по принципу геополитических, хозяйственных, оборонных и культурных интересов на представленных выше основаниях.
  Концепции эволюционной перестройки или превращения СССР в союз свободных государств, но так же объединенных, в том же составе, с преимущественным или центральным положением России - такие концепции противоречат идее освобождения Украины, их надо до конца устранить из украинской политики.
  
  Самостоятельного государства украинский народ сумеет добиться только путем борьбы и труда. Благоприятное развитие международной ситуации может значительно помочь расширению и успеху нашей освободительной борьбы, но оно может сыграть только вспомогательную, хотя и очень полезную роль.
  Без активной борьбы украинского народа наиболее благоприятные ситуации не дадут нам никогда государственной независимости, а только замену одного порабощения другим.
  Россия со своим глубоко укоренившимся, а в современную эпоху наиболее раскаленным захватническим империализмом, в каждой ситуации, в каждом состоянии, всеми силами, со всей ожесточенностью будет бросаться на Украину, чтобы удержать ее в составе своей империи или заново поработить.
  Как освобождение, так и защита самостоятельности Украины может в основе своей опираться только на собственные украинские силы, на собственную борьбу и постоянную готовность к самозащите"
  Конец цитаты.
  
  Так что, великий сын украинского народа оказался пророком!
   31.05.2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"