Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Евреи и арабы. Ничего общего. Ч. 1tdhtb

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Евреи и арабы не родственники, а соседи. Ч.1

   Везде одинаков Господень посев,
   И врут нам о разнице наций.
   Все люди - евреи, и просто не все
   Нашли пока смелость признаться.
   Игорь Губерман
  
  Давно намеревался взяться за эту тяжелую тему.
  Более того, много раз начинал.
  Но всегда возникала на тот момент более актуальная тема.
  И приходилось ей уделять все внимание, откладывая на будущее тему о том, являются ли евреи и арабы родственниками, как это декларируется не вполне грамотными комментаторами. Да и совковый агитпроп не стоял в стороне.
  
  Но тема недавно всплыла, удивитесь, в связи с российско - украинской войной, стыдливо называемой в России спецоперацией.
  Такой эвфемизм.
  Впрочем население бывшего СССР, а теперь и Российской Федерации удивить эвфемизмами невозможно.
  Согласитесь. Я даже не стану приводить примеров этому.
  И вброшенное слово "спецоперация" стало терминологической заменой слова "война", дабы избежать применения Федерального закона об уголовной ответственности за развязывание войны. Такие маленькие хитрости.
  
  "Статья 353 УК РФ. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны:
  1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
  2. Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
  Источник: https://stykrf.ru/353"
  
  Трудно отрицать, что ненависть к иноплеменнику присуща представителю хомо сапиенса с давних пор, в том числе, разумеется, не вполне образованному россиянину, и, как следствие, не мыслящему критически.
  Причем, персоны, озабоченные ненавистью к иноплеменнику, ненавистью, сидящей в подкорке мозга, не отдают себе отчет в причинах появления сей ненависти, однозначно трактуемой, говоря современными понятиями, как нацизм.
  Мама с папой так учили!
  Но, полагаю, это является своеобразной компенсацией детских комплексов и серии неудач в собственной жизни.
  Все это понятно.
  
  Скажем, весьма больших успехов в возведении конструкции ненависти в публичном поле России, сегодня добился телевизор, в режиме нон - стоп возбуждающий ненависть к народам, населяющим государства, сопряженные с границами России.
  Нет, не только к этим народам.
  Но и к народам, населяющим государства находящиеся за тысячи километров от границ России.
  Впрочем, ничего необычного.
  А причина для публичной демонстрации ненависти всегда в конечном итоге диктуется хромающей экономикой, и специальные хорошо оплачиваемые персоны заняты проблемой придумывания и обоснования причин, похожих на правдоподобные и понятные населению.
  
  И дернул же меня черт ввязаться в обсуждение проблем ненависти и нацизма ожидаемо продолженными обсуждением дискриминации с древних времен евреев в России, правильнее, и, как следствие, в обсуждение латентного антисемитизма, всегда присутствовавшего и присутствущего в публичном поле.
  Нет, не только России.
  
  И был обвинен неким "знатоком", коих всегда фунт да маленько, в незнании проблемы, в ее непонимании, поскольку в его представлении термин "антисемитизм" относится и к многим другим народам, кои некогда были объединены в группу народов, именуемых семитами.
  Не поверите, сколь много было приведено ссылок на сайты в интернете, в которых обсуждаются семиты., специально для меня, признанного сим "знатоком" абсолютно неграмотным в затронутой теме.
  
  Я даже не стал спорить с этим "знатоком" по двум причинам.
  Во - первых, предпочитаю не вступать в дискуссию, если она выходит за границы тем, которых я коснулся в своей публикации.
  Во - вторых, когда дискуссию оппоненты пытаются завернуть в сторону обсуждения моей персоны и моих личных качеств, поскольку за свою жизнь изучил себя от и до и новостей об этом для меня не существует!
  К тому же, квалификация моей персоны с той или иной стороны выходит всегда за рамки моей публикации.
  Впрочем, переход в дискуссиях к обсуждению личных качеств оппонентов, всегда свидетельствует об интеллектуальных особенностях таких критиков, недостаточной их образованности и неспособности подобрать пригодные аргументы!
  
  Но поскольку в свое время подробно исследовал историю с появлением термина "семиты" и для меня не было никаких загадок в этой теме, которую все - таки неизбежно придется затронуть, попытаюсь, предваряя дальнейшее обсуждение, кратко изложить результаты этого изучения.
  
  Как всегда, дорогу, к движению по которой мы приступаем, начнем с электронной библиотеки, помятуя о том, что статьи в ней публикуют такие же люди, как и мы с вами, со своими целями, заблуждениями и, разумеется, со своими тараканами в голове.
  Так что, использовать сии статьи для доказательства чего - либо следует с осторожностью.
  
  По библейской легенде Авраам - родоначальник еврейского народа, якобы вёл свой род от Сима, старшего сына легендарного библейского Ноя.
  Того самого, спасшего человеческую цивилизацию во время Великого потопа.
  А вот здесь внимание!
  Вики утверждает, что "...в Библии народы Ближнего Востока, СЧИТАВШИЕСЯ последователями и потомками Авраама", назывались "сыновьями Сима"...".
  Я специально выделил весьма важное слово прописными буквами.
  Но, увы, в Вики не указано, кем считавшиеся!
  И мой дальнейший текст послужит доказательством того, что закавыченная фраза неверна!.
  Впрочем, последователями их можно назвать, пока не указывая, в чем состоит эта последовательность, а потомками назвать, уверен, невозможно!
  
  А началось все с не вполне обоснованного вбрасывания в публичное пространство понятия "семитская группа языков", опять же по имени старшего сына Ноя. Замечу, у Ноя было еще два сына - Хам и Иафет.
  Что?
  Вы спрашиваете, почему в вторая буква в обозначении этой группы языков "Е", а не "И", как в имени Сима?
  Ответить на сей выпад не сложно.
  Тора, читай Библия, написана на иврите, в котором нет гласных букв.
  И имена сыновей Ноя записаны в русской транскрипции как СМ, ХМ, ФТ.
  И фонетическая вставка гласных между этими согласными достаточно произвольна.
  
  Идем дальше.
  В 1780-х годах немецкими учёными А. Л. Шлёцером и И. Г. Эйхгорном был осуществлен логический переход от обозначения особой семьи языков - семитской, к обозначению носителей этих языков как семитов.
  Для обоснования правомерности такого обозначения народов, не забываем, что это были средние века, эти ученые ссылались, и вот здесь, внимание, на:
  - общий ареал расселения,
  - общие черты культа,
  - сходство материальной культуры и быта.
  Не смешно?
  
  Объясняю, почему следует хохотать.
  Начну с того, что во времена Авраама многие народы, относимые сегодня к семитам, еще не существовали, так что ни о какой общности расселения не может быть и речи.
  Еще смешнее, это "общие черты культа".
  Думаю, трудно возразить, что общие черты культа появились, точнее, проявились в христианстве, спустя 1700 лет, после появления Авраама в Ханаане, и в исламе, спустя 2400 лет после этого события.
  
  Что за общие черты?
  Прежде всего, обустройство ритуальных помещений, копирующих обустройство Бейт Кнессета, пардон, называемых христианами и мусульманами синагогой.
  Центральным элементом синагоги является Арон койдеш - Ковчег, за лицевым ковром которого скрывается Свиток Торы. А в христианской церкви, вместо Ковчега стоит иконостас.
  Правда, в различных вариантах христианства, уровень копирования тоже различен.
  Скажем в католических храмах сохранилось присущее синагогам наличие рядов своеобразных парт, в которых хранятся необходимые для ритуала книги, и при них сидячие места.
  А в православном варианте в церквах и в мечетях сидячие места отсутствуют.
  
  И неизбежно, придется коснуться появления в русском лексиконе слова "еврей".
  Как следует из Торы, Авраам, пришедший из Ура в Ханаан, был наделен кличкой "иври", имеющей в языке евреев глубокий смысл.
  Иври, это причастие совершенного вида, означающее "перешедший"., наделенное двойным смыслом - перешедший в новую страну и в новую религию.
  И после двойного перевода Торы на греческий, а потом и на русский, при сохранении фонетики имен собственных по правилам перевода, слово "иври" потеряло смысл и трансформировалось в слово "еврей".
  А язык наследников Авраама тоже назван в память о нем и его кличке, ивритом!
  А вы говорите "безродные космополиты".
  Ну ладно, не говорите, а думаете.
  Ребята, придумавшие сей термин были, конечно, слишком веселыми ребятами.
  И видимо имели превосходное происхождение из очень и очень древних народов, появившихся задолго до Авраама.
  Увы, сведений об этом не сохранилось.
  Известно только, что сей термин был придуман осетином.
  
  Посему, был придуман термин "коренные народы".
  Применение этого термина к евреям в стране советов не считалось правомерным.
  Правда, при этом забывалось, не считалось нужным вспоминать о существовании в далекие 7 - 10 века вполне себе демократического еврейского государства - Хазарского каганата.
  Нет про каганат не стану продолжать, т.к. в данном опусе речь не о том!
  Ну, а сходство материальной культуры и быта даже критиковать не имеет смысла, посхольку у всех племен и народов можно это признать практически одинаковым: проснулся - встал - умылся - позавтракал - приступил к делам!
  
  Итак, семитскими, по имени одного из сыновей легендарного библейского Ноя, Сима, была названа группа языков, каждая пара из которых не имеет абсолютно ничего общего.
  Ну, не было никакого лексического и фонетического сходства.
  Другие, якобы объедительные признаки языков семитской группы были придуманы много позже и в известной мере весьма искусственны!
  Представитель народа, носителя одного из языков, включенных в эту группу, никоим образом не смог бы понять, представителя народа, владеющего другим языком.
  Это вам не родственность чешского, словацкого, польского и украинского языков - языков славянской группы.
  
  Нет, не причисляйте сюда русский язык, который можно назвать принадлежащим к славянской языковой группе с очень и очень большой натяжкой.
  Наличие в русском языке большого количества слов, пришедших из болгарского церковно - славянского канцелярита и представляющих собой модернизированную лексику языка Библии, о чем свидетельствуют исследования "иудеохристианства" историка и лингвиста С.Н.Колибабы, вполне позволяют назвать русский язык диалектом иврита.
  
  Но, простая лексическая иллюстрация семитской группы языков.
  Скажем, еврей,т.е. персона, владеющая языком иврит, не в состоянии понять арабскую речь.
  И доказательством этого утверждения, не поверите, являются дорожные указатели на магистралях Израиля, с начертанными на них понятиями на иврите, арабском и английском языках!
  Единственной объединительной, что ли, чертой семитских языков, по мнению тех т.н. "историков", которые вбросили это слово в публичное пространство, является якобы изначальное происхождение языков, как они посчитали, несколько тысяч лет назад на одной и той же территории.
  
  Цитата из Вики:
  "Семиты - термин, введённый в науку для ОБОЗНАЧЕНИЯ древних народов, характеризовавшихся принадлежностью к особой семье языков, ПОЧЕРПНУТ из Ветхого завета, где ряд народов Ближнего Востока ОБЪЕДИНЁН под общим названием "сыны Сима".
  В современной науке термин "семиты" употребляется:
  1. по отношению к реконструируемой этнической общности, явившейся носителем прасемитского языка - предка языков многих народов, создавших ряд государственных образований в Передней Азии (прасемиты, протосемиты);
  2. по отношению к древним и современным народам, говорящим на языках, входящих в семью семитских языков".
  Конец цитаты.
  
  Мною специально выделены ключевые слова, на которых строится объединение народов в группу семитов.
  Не правда ли, весьма убедителен отсыл к Ветхому завету, по сути, к Торе, где нет ни одного слова про семитов!
  
  При этом используется следующая фразеология, просто перечислю:
  - согласно распространённой гипотезе...
  - на основании некоторых научных данных представляется вероятным...
  - по мнению одних учёных ...
  - некоторые учёные ... считают, что ...
  - ряд учёных ... полагает, что ...
  - некоторые предполагают, что ...
  - по наиболее распространённому мнению...
  
  Не правда ли, весьма доказательно.
  Или нет?
  И вот на этой почве некие "историки", а может и "филологи" посчитали сказанное выше достаточной причиной объединения сих языков, в конце 18 века в отдельную лексическую группу.
  Эту группу языков вполне можно было б именовать "разно - всякими".
  
  Признаюсь, тема семитских языков меня интересовала с давних пор.
  И новую пищу для размышлений проедоставила экспозиция Музея самаритян.
  Самаритяне - это специфическая этно - конфессиональная группа населения Израиля, базой которых является поселение в Палестинской автономии на вершине горы Гризим, нависающей над древним библейским городом Шхем, именуемым сегодня арабами Наблусом.
  Я не удержался и сфотографировал в музее самаритян, специально для нас с женой открытом, плакат, очевидно разработанный израильскими знатоками, названный "Деревом языков". Вот он, передо мной.
  Никакой связи с другими, т.н. семитскими языками, не усматривается. Но вполне усматривается связь с кириллицей.
  
  Ну, а дальше, другие "историки", не знакомые с введенным в обиход объединительным понятием группы языков, несколько опрометчиво, совершили логический переход, уже к носителям языков семитской группы, т.е. "разно - всякой" семьи, и назвали носителей языков семитами.
  Еще раз, современное употребление понятия "семиты" было введено в обиход немецким историком А.Л.Шлёцером в 1780 г.
  Т.е. появилась новая, доселе неизвестная, группа народов - семиты, то бишь, если вы внимательно прочли вышесказанное, фактически не имеющих общего происхождения.
  Был совершен очевидный логический переход, сделанный не вполне грамотными персонами.
  Народы и племена, говорящие на семитских языках, стали называть семитами, отказываясь при этом признавать, что владение языками, относящимися к некой языковой группе, отнюдь не означает общего происхождения.
  То есть, ошибочное мнение о существовании народов - семитов, а не народов, говорящих на языках семитской группы, привело к обозначению евреев, как семитов.
  
  В энциклопедии (КЕЭ,7,1994) можно прочитать: "Носители семитских языков неоднородны с точки зрения их ЭТНИЧЕСКОГО И ДАЖЕ РАСОВОГО ОБЛИКА.
  Во как!
  "В современной науке понятие "семит", а точнее - "семитские народы" (как, например, термины "индоевропейцы" и "индоевропейские народы") носит ЧИСТО ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР".
  Поэтому с научной точки зрения вхождение разных народов в одну языковую группу еще не означает их этнической или исторической общности".
  А я что говорил?
  Так что, термин "антисемитизм" относится только к евреям!
  
  Мне не хочется обсуждать далее слово "семиты", поскольку примеры распространения его смысла на другие народы в рассматриваемом контексте употребления слова "антисемитизм", кроме евреев, мне неизвестны.
  Да и само слово "антисемитизм" было придумано как бы для замены слова "юдофобия", введенного как обозначение психического заболевания врачом психиатром Лео Пинскером в 1850 году.
  
  Немецкий историк Михаэль Владика пишет, что впервые термин появился в энциклопедии "Rotteck-Welckeschen Staatslexikon" в 1865 году и впоследствии был ошибочно в 1879 году приписан Вильгельму Марру.
  Еще раз, термин введен в публичное поле, как отношение к евреям, к жившему рядом с немцами иному этносу, дабы затушевать отсыл к религиозным воззрениям в слове "иудофобия".
  
  Таким образом, термин, в изначальной трактовке слова "фобия" оказался наполненным новым смыслом, более экспрессивным, обозначая уже не страх, а ненависть к евреям, несмотря на многократные попытки, преимущественно апологетов нового научного направления -"научного антисемитизма", исходя из этимологии, распространить термин применительно и к арабам, ввиду того, что они также говорят на языке, который некогда был отнесен к языкам семитской группы.
  
  А вот это важно!
  Надо ли объяснять связь российского традиционного антисемитизма с тем, что сегодня происходит в Украине, увязывая ненависть к украинцам с ненавистью к еврейскому народу, ярким представителем которого, является избранный подавляющим большинством народа Украины Президент Владимир Зеленский!
  Человек, который всегда все делает хорошо!
  
  В итоге, традиционно пестуемая в российском публичном пространстве ненависть к евреям и украинцам, объединились в одном термине "жидобандеровщина", увы не совсем корректном, поскольку в нем в одной связке объединены два разнородных понятия - издавна считающееся в России обидным обозначение евреев с фамилией выдающегося сына украинского народа.
  Это все равно, что объединить одним понятием слова "теплое" и "зеленое".
  На этом, краткое введение в тему почти закончено.
  В связи со сказанным считаю нужным упомянуть, что в 1918 - 1922 гг украинцы и евреи вместе боролись с установлением советской власти в Украине.
  2 тысячи евреев были объединены в "Жидовский пробойный курень" - Еврейский ударный батальон!
  В прошлом году в Тернополе был поставлен памятник этому батальону на собранные в Украине средства!
  
  Увы, из - за объемности текста, вынужден был разделить его на части, т.к. уверен, что публицистические статьи объемные по содержанию обычно не читаются до конца.
  
  (продолжение в следующей части)
  
  13.07.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"