Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Десионизация как обоснование намеченного геноцида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нацизме в Советском Союзе

  
   Идёт ли снег, иль дождик мочит,
   Иль не приходит коммунизм
   Иль кто-то сильно выпить хочет
   Всегда виновен сионизм!
   Аркадий Иосифович Хайт
  
  Идея написания настоящего текста возникла совершенно неожиданно.
  Признаюсь, я завидую.
  Завидую тем авторам на этом портале, кои ежедневно выдают "на гора" 3-5 статей.
  Увы, мне не удается писать столь же быстро.
  
  Нет, я конечно понимаю, что эти "писатели" ежедневно публикуют, как в школе, по сути результаты изложений на тему сегодняшних новостей, пересказывая своими словами сюжеты с новостных лент. Причем, с новостных лент отечественных информационных агентств, ожидаемо страдающих, мягко говоря, односторонностью освещения событий, касающихся... Да что уж там, касающихся всего на свете.
  Ничего неожиданного, просто продолжение традиций советского агитпропа.
  Такая публицистическая деятельность содержит колоссальный ресурс тем и их пересказа.
  
  Я же пишу очень медленно, всегда обращаясь к большому справочному материалу.
  Так случилось и на этот раз.
  Готовясь вот уже больше месяца к публикации статьи о Холокосте в Беларуси, незаметном для простого советского человека ни тогда, ни сегодня, Холокосте, тщательно спрятанном за трагедией белорусской лесной деревеньки Хатыни, на основе сложившегося паззла об антисемитских убеждениях коммунистического руководства советской республики, в частности, в первую голову, смотрящего за Беларусью П.Н.Машерова, вдруг напал на публикацию о Дне памяти жертв катастрофы европейского еврейства 27 января.
  
  И как молния сверкнула - подумалось, что возможно кому - то представится интересным сказанное выше, разумеется в комплекте с моими личными комментариями, возможно даже отражающими нынешнее состояние политического поля.
  При этом, я не собираюсь искать причины антисемитизма П.Машерова, вся официальная биография которого представляется одной большой ложью.
  
  Что вы хотите, если даже слово "Холокост" было запрещено к употреблению в СМИ в СССР.
  Несомненно, П.Машеров, вставший у руля Беларуси в 1965 г. не мог не знать о трагедии еврейского населения республики.
  А ведь во время немецкой оккупации Беларуси погибло в разы больше евреев, чем титульного населения! Причем уничтожение титульного населения республики являлось результатом провокаций т.н. "официальных" партизан, подконтрольных БШПД, стало быть Москве, в то время как плановое уничтожение жившего здесь веками еврейского населения совершалось исключительно по этническим причинам, только потому что они были евреями.
  
  Но при создании мемориала, посвященного трагедии Хатыни, а потребовалось на это около 5 лет с 1964 по 1969 г., о Холокосте на территории республики Машеров так и не удосужился ни разу упомянуть!
  Почему?
  
  Придется объяснить.
  Вполне допускаю, что если б Израиль проиграл в Шестидневной войне (1967 г.), Машеров смог бы снисходительно кивнуть в сторону еврейского народа, вот, мол, какие они евреи, всегда готовы обвинить кого угодно в том, что их кто - нибудь ущемляет, всегда найдут, кого обвинить.
  А тут, Советский Союз, в коалиции с Египтом и Сирией готовивший в течение более года технологию уничтожения Израиля, читай - еврейского народа, получил по морде ботинком израильского солдата. Разумеется, все военные "заготовки" были авторства СССР, а не арабов, армии которых были пронизаны советскими "советниками с верху до низа. Личному составу арабских стран была уготована роль исполнителей советских заготовок, "пушечного мяса".
  
  Сменивший в 1964 г. Хрущева Н.С. на самой верхней ступеньке власти Л.И.Брежнев вновь попытался играть роль мирового жандарма столь же успешно, точнее - неуспешно, как и Никита Сергеевич.
  Но в отличие от Хрущева он был еще и зоологическим антисемитом.
  Посему на долгие 18 лет, пока не склеил ласты и не прокатился на лафете, избрал на роль "козла отпущения" евреев, пардон, Израиль, находящийся за несколько тысяч километров от границ СССР.
  Увы, и здесь не срослось.
  Что поделать, его оправдывает то, что он не был знаком с законом Мэрфи: "Если вы подумали, что теперь - то дела пойдут хорошо, значит вы чего - то не учли!"
  О том, чего не учел Брежнев, скажу чуть ниже.
  
  А теперь небольшой исторический экскурс.
  Со второй половины 60-х годов 20 века, после смещения Хрущева с высших государственных постов, с приходом к власти Л.И.Брежнева на долгих 18 лет постепенно начал поднимать голову государственный антисемитизм. В публичном поле появилось словосочетание "израильская военщина", а обозначением советских евреев стало слово "сионисты". Придуманное М.Сусловым в 1948 г. обозначение евреев как "безродных космополитов" , сошло на нет и было заменено на сионистов.
  В массированной информационной атаке на евреев и Израиль советский агитпроп был уверен, что в случае войны с еврейским государством, Израиль будет взят советской армией за три дня.
  Знакомый лозунг?
  И советские воины - серпомолотоносцы промаршируют парадом по единой и неделимой столице Израиля. Впрочем, единой и неделимой столица сионистского, а как же иначе, государства, стала чуть позже колоссального разгрома советской антиизраильской коалиции и освобождения от 19 - летней иорданской оккупации чуть ли не половины территории страны.
  А ведь какой грандиозный намечался разгром Израиля.
  Да и уверенность в нем была в советских верхах неимоверной.
  Судите сами.
  
  Отсчет времени до нападения на еврейское государство начался с января нового 1967 года.
  С речи министра обороны СССР маршала Гречко перед самыми высокопоставленными советскими военными после масштабных военных учений на территории Украины:
   " Товарищи,- начал министр обороны,- в новом, 1967 году Советской Армии предстоит решить ряд чрезвычайно сложных и ответственных задач и их выполнением ознаменовать пятидесятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
  Первой и наиболее сложной задачей является окончательное решение ближневосточной проблемы.
  Эта задача целиком и полностью ложится на Советскую Армию.
  
  Пятидесятый год существования Советского государства станет последним годом существования Израиля.
  Мы готовы выполнить эту почетную задачу, нас сдерживает только присутствие войск ООН между арабскими и израильскими войсками.
  После урегулирования Ближневосточной проблемы все силы будут брошены для урегулирования европейских проблем.
  Это задача не только дипломатов.
  
  Советской Армии предстоит и тут решить немало проблем.
  Советская Армия в соответствии с решением Политбюро "продемонстрирует оскал".
  Под этим мы понимаем ряд мероприятий.
  Проведение небывалого в истории воздушного парада в Домодедово.
  Сразу после победы на Ближнем Востоке будут проведены грандиозные маневры флота в Черном, Средиземном, Баренцевом, Северном, Норвежском и Балтийском морях.
  После этого мы проведем колоссальные по размаху учения "Днепр" и завершим наши демонстрации 7 ноября на грандиозном параде на Красной площади.
  На фоне этих демонстраций и побед на Ближнем Востоке мы под любым предлогом потребуем от арабских стран прекращения на недельку-другую всех поставок нефти в Европу и в Америку.
  Я думаю,- улыбнулся министр,- Европа после всего этого будет более сговорчива в подписании тех документов, которые мы предложим...".
  
  Доклад, секретный естественно, был размножен и отправлен в войска для обсуждения.
  Нет сомнений, что речь Гречко была санкционирована самыми высокими советскими инстанциями.
  В преддверии предстоящего разгрома армии Израиля, исходя из уверенности, что победа советской коалиции представляется очевидной, секретность доклада Гречко была, надо сказать, условной, просто такие правила игры.
  А чего стесняться, коль военная сила СССР была неимоверной.
  
  А чем все закончилось?
  Как - то даже смешно получилось.
  Закончилось триумфом израильской армии и ее руководителя Моше Даяна, имя которого за одни сутки облетело весь мир.
  И вот на тебе! Шестидневная война!
  
  20 июня 1967 г., через недею после разгрома советской коалиции, состоялся пленум ЦК КПСС, на котором Брежнев подвел итоги выступления докладом "О политике Советского Союза в связи с агрессией Израиля на Ближнем Востоке".
  Всего несколько выдержек из этого доклада.
  "Мы помогли этим прогрессивным режимам в арабском мире, и будем продолжать помогать им в будущем.
  Мы поддержали их, не в последнюю очередь,, потому, что МЫ РАЗДЕЛЯЕМ ИХ МНЕНИЕ, ЧТО ИЗРАИЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН".
  Не хило, правда?
  Стало быть, круг замкнулся.
  Ну разве не нацистским государством был Советский Союз!
  
  Следует, конечно, обратить внимание на то, что в публичном поле случилась война между Израилем, с одной стороны, и коалиции Египта и Сирии, с другой, а разбор полетов происходит в государстве - СССР, которое, по всем соображениям, покуривает в сторонке.
  Согласен, Лёне было обидно, что евреи ему щелкнули по носу.
  А ведь мог же обратиться к историкам, которые могли б ему многое рассказать про воинскую доблесть евреев!
  Так нет, не унялся и стал готовиться к дальнейшим битвам с Израилем.
  Опять же за счет затрат, кои вполне можно было направить на борьбу с традиционным голодом в СССР.
  Да, что вы говорите: "цель оправдывает средства". Затраченные впустую средства.
  Или не впустую?
  Пусть даже ценой голода сограждан.
  
  Предчувствие новой войны стало ощущаться уже через два месяца после Шестидневной войны. Ну не сумел - таки Брежнев успокоиться.
  Начиная с августа 1967 года, после разгрома советской военной коалиции на Ближнем Востоке, в Египет и Сирию, используемых как склады хранения вооружений, из СССР, пошел непрерывный поток оружия, включая новейшие образцы советских танков, самолетов, ракет.
  
  Упомяну, что этот поток оружия сопровождался столь же большим потоком советских военнослужащих.
  Обратим внимание на мелочи, как всегда, много говорящие, так как, благодаря ним, можно всегда простроить цепочку рассуждений.
  Прежде всего, надо сказать, что никогда в публичном поле не возникал вопрос о Договорах СССР с Египтом и Сирией о поставках советских вооружений.
  Это четко говорит о том, что СССР поставлял вооружения для себя самого, для будущих войн с Израилем.
  Потому и оплата за сии поставки не была предусмотрена.
  
  Так что не пришлось, как хотелось советскому руководству серпомолотоносцам промаршировать парадом по улицам Тель - Авива и Иерусалима!
  Но результатом проигрыша в Шестидневной войне 1967 года - самый апогей возведения мемориала Хатыни, стало усиление антисемитской волны в СССР, и стало быть, и в Белоруси.
  Сами подумайте, как восприняло б советское руководство после проигрыша в Шестидневной войне упоминание расправ с еврейским населением республики.
  Но была и еще одна причина "забывчивости" Машерова.
  Ярким признаком подготовки к войне всегда является агитпроповская подготовка к ней населения государства.
  Так что для населения и прогнозируемая будущая война - реванш, не должна была стать неожиданностью.
  
  Для решения этой задачи, и ряда других антисемитских проектов, правда, официально считающихся антисионистскими, во второй половине 1960-х гг. сложился, разумеется, не спонтанно, небольшой "антисионистский кружок".
  Надеюсь, сегодня всем понятно, что отсыл к сионизму является своего рода эвфемизмом, то бишь подменой того, чего следует стыдиться, тем более, после практического уничтожения в 2МВ практически всего европейского еврейства.
  Мол, мы не против евреев, а против сионистов.
  Ну, скажите, чем, выживающего из ума советского руководителя, не устраивали сионисты?
  
  Во главе этого, назовем своим именем, антисемитского, кружка стал, а может быть, правильнее сказать, назначен, Иван Васильевич Милованов (скончался в 1975 г.) - завсектором Ближнего Востока Международного отдела ЦК КПСС.
  Ближе всего к нему был Юрий Сергеевич Иванов - инструктор того же сектора Ближнего Востока ЦК КПСС.
  Да, да, тот самый автор книги "Осторожно: сионизм!" опубликованной после Шестидневной войны в 1969 г., ставшей ныне раритетом.
  
  Вокруг Иванова тусовались несколько десятков прихлебателей, пардон, активистов, стремящихся урвать свою копеечку из суммы, выделенной на антисемитскую пропаганду.
  Я упомяну лишь нескольких, оставивших след, пардон, наследивших в публичном поле СССР в виде множества антисемитских публикаций.
  В конце 60 - х книжки этих "активистов", издаваемых большими тиражами, вполне можно было приобрести в обычных книжных магазинах.
  Автор этих строк уже тогда заинтересовался содержанием этих книжонок.
  И что вы думаете, уже к концу 70 - х быда собрана неплохая антисемитская библиотечка.
  
  Упомяну лишь некоторых "активистов":
  - Евгений Семёнович Евсеев (1932-1990).- ст. научный сотрудник Института философии АН СССР, к.и.н.
  Подготовил в 1979 г., уже позднее следующей войны с Израилем - войны Судного дня, под грифом ДСП монографию "Сионизм в системе антикоммунизма"; для Минобраза.
  О чем в монографии шла речь?
  Да все о том же, о евреях, а вот здесь обратите внимание, о борьбе с тем, чего не существовало, но было придумано идеологами КПСС, с идеологией национализма, обозначенного словом "сионизм".
  Впрочем, в контексте опубликованных автором этих строк нескольких статей, посвященных понятию "национализм", это слово является синонимом слова "патриотизм". И не более того.
  Ясно, что сионизм к национализму не имеет никакого отношения. Но об этом чуть позже.
  Постапаюсь быть справедливым.
  
  Много позже, через 25 лет в 2003 г., когда уже почти было забыто о существовании государства под названием СССР вдруг под эгидой некоего "Общества дружбы и сотрудничества с зарубежными странами", не смешно!?, когда вовсю декларировалась дружба наследника СССР России с Израилем, вдруг воскресла упомянутая монография, которая вроде бы давно приказала долго жить.
  Зачем были потрачены немалые деньги на издание, все - таки 503 страницы текста?
  Кому это понадобилось?
  Закономерен вопрос: Кто платил?
  Ладно, не буду придираться.
  
  Идем дальше:
  - Валерий Иванович Скурлатов - преподаватель на физфаке МГУ по совместительству, Институт философии РАН, научный редактор журнала "Техника - молодёжи", составитель программы спецкурса "Критика идеологии сионизма",
  
  - журналист и писатель Владимир Яковлевич Бегун (1929-1989), кандидат философских наук (1977), старший научный сотрудник Института философии и права Белорусской академии наук, получивший известность как тенденциозный пропагандист, и, внимание, антисионист.
  Это его перу принадлежит нашумевшая книга "Вторжение без оружия", которую Москва из - за злобного зоологического антисемитизма автора запретила публиковать.
  А Машеров, в пику Москве, позволил публиковать в Беларуси.
  
  - Валерий Николаевич Емельянов (1929 - 1999) (арабист, в совершенстве владевший ивритом и арабским), автор самиздатовской книги "Десионизация" (1977 г.), ротапринтно отпечатанной в 200 экз. и разосланной всем членам Политбюро.
  "Десионизация", написанная в 1970-х годах впервые была опубликована опять же в 1979 году на арабском языке, обратите внимание - в Сирии, стало быть, опять Советским Союзом.
  
  - Лев Александрович Корнеев (1930 г.р.), журналист, автор брошюры "Сионизм - враг мира и прогресса" и монографии "Классовая сущность сионизма".
  Якобы научная критика сионизма - "Курсом агрессии и расизма" (1982).
  Черт возьми, опять про расизм сионизма!
  Сдано в набор 29.07.82, тираж 100 000 экз.
  Какой огромный!
  А цена всего 20 коп.
  Читай и наслаждайся. Дешево и сердито!
  
  Не забыть бы и творение И.Шафаревича о том же, под названием "Русофобия", увидевшее свет в 1982 г.
  И незабыть бы и о том, что известная антисемитская фальшивка "Протоколы сионских мудрецов" была в СССР, читай в КГБ, переведена на арабский язык, отпечатана тиражом более миллиона экземпляров и распространена во всех мусульманских странах.
  
  Так что, уверенно можно утверждать, что всеми этими перечисленными "трудами", написанными под знаменем антисионизма, советский агитпроп, с подачи власти страны советов, готовился к некоему событию, ожидаемому к 1982 г.
  Сегодня мы уже знаем к какому событию! Но подробнее об этом ниже.
  
  И неминуемо следует обратиться к бухгалтерским книгам.
  Согласитесь, авторы этих произведений создавали их в рабочее время, за зарплату. Да и печать их требовала затрат.
  Смело можно говорить об антисионисткой политике государства рабочих и крестьян.
  Кстати, неминуем и вопрос о том, для кого предназначалась эта литература.
  Разумеется, как всегда в агитпропе, проплаченном агитпропе, эта макулатура изготавливалась для внутреннего потребления населения СССР.
  Но имела и побочный продукт - объяснение населению необходимость уничтожения Израиля в предполагаемой победе собираемой СССР коалиции в будущей войне, а таковой стала война Судного дня (октябрь 1973 года), в которой СССР повторно получил по морде.
  
  Думаю, эта мукулатура предназначалась исключительно для еврейского населения СССР. Чтоб не рыпались!
  Остальным это было по барабану, т.к. никоим образом не решало повседневных проблем обеспечения продовольствием.
  Как писал в свое время Владимир (Зенев) Жаботинский, тот самый, который как литературный переводчик познакомил русскоязычного читателя с творчеством Эдгара По и Ф.С.Фицжеральда, что на лекции по антисемитизму ходят только евреи!
  
  Но поражает то, что к концу 70 - х годов эта антисионистская, пока что буду называть ее так, хотя по всем признакам это была антисемитская пропаганда, стала усиливаться.
  Понятно, что руководство СССР и военачальники, испытавшие горечь поражения во всех войнах с Израилем, читай - с евреями, жаждали реванша.
  Казалось бы, после войны Судного дня, СССР получил утешительный приз в виде резолюции Генеральнаой Ассамблеи ООН Љ3379, принятой 10 ноября 1975 года "Ликвидация всех форм расовой дискриминации", где, в числе других стран, критиковался Израиль, а идеология сионизма определялась "как форма расизма и расовой дискриминации".
  
  Генсеком ООН являлся в те годы офицер СС, кавалер железного креста и хорватских орденов, которые тоже просто так не дают, и большой друг Брежнева, Курт Вальдхайм..
  Не смешно?
  Но ещё смешней, что другим толкачом был не кто иной, как Кхиеу Сампхан, да, да, тот самый соратник Пол Пота, и брат Љ5, кажется, в организации "Красные Кхмеры".
  
  Если изучить список государств, проголосовавших "ЗА", можно умереть со смеху.
  Проблемами "расовой дискриминации" озаботилась, к примеру, Руанда.
  Всего через несколько лет на территории этой страны произойдёт величайший в современной истории геноцид: будет истреблено до миллиона тутси.
  Но, деятельность "Радио тысячи холмов" и другой пропаганды хуту, открыто призывавшей к геноциду никого в мире не взволновала.
  
  За проголосовала Уганда людоеда Иди Амина, любившего полакомитьсяч печенью своих личных врагов. Но большой друг СССР.
  Резолюцию поддержали страны Варшавского пакта, за исключением Румынии.
  Югославия Тито тоже не приняла участия.
  
  Против абсурдной резолюции проголосовали не только все передовые страны Западной Европы, США, Канада и Австралия, но и многие государства чёрной Африки, с которыми у Израиля на тот момент сложились тёплые отношения, воздержались: Заир, Кения, и другие.
  Не поддержали резолюцию латино-американские страны, кроме Кубы и Бразилии.
  
  Общий счёт был 72 "за", 35 "против", 32 воздержалось, остальные отсутствовали.
  Резолюция была отменена в 1991 - м году, 111 голосами "против" 23. около 30 государств, спонсировавших старую резолюцию, проголосовали за её отмену.
  Особенно отрадно, что одной из стран-инициаторов новой резолюции стала новая Россия.
  И в свете сегодняшних событий обязательно считаю нужным упомянуть, что тема была вброшена в ООН руководителем Украинской ССР.
  Не надо меня поправлять, я и сам догадываюсь, что смотрящего за УССР - члена ООН, В.Щербицкого заставил это сделать Л.Брежнев.
  
  Еще раз взглянем на на антисионистскую критику упомянутых выше трудов московских товарищей сквозь увеличительное стекло истории.
  Вот передо мной факсимильное издание труда Теодора Герцля "Еврейское государство", опубликованное на русском языке в Одессе в 1896 году.
  Всего около сотни страничек, перечисляющих события, складывающиеся в опыт решения "еврейского вопроса".
  В книге вообще не рассматриваются этнические проблемы.
  
  Именно с этого труда началась жизнь понятия "сионизм", которое можно охарактеризовать всего одним предложением: "Каждый еврей должен иметь возможность и право жить в своем еврейском государстве!".
  Отрицание сионизма фактически означает отказ от признания этого права, т.е. это обычный антисемитизм.
  Еще бы, в догматике сионизма нет ни одного слова об этнических проблемах.
  Сионизм, как всем сегодня известно, это стремление евреев иметь свою государственность.
  И все!
  
  У антисемитизма есть определение.
  В 1998 году по инициативе премьер-министра Швеции Йорана Перссона был создан Международный альянс в память о Холокосте, куда сегодня входит 31 государство.
  К 2004 году альянс разработал "Рабочее определение антисемитизма".
  Сейчас это определение официально используется во внутренних документах правительств восьми стран - Великобритании, Израиля, Австрии, Румынии, Германии, Болгарии, Литвы и Македонии.
  И в Европарламенте!
  
  Под антисемитизмом понимается "определенное отношение к евреям", которое можно охарактеризовать как ненависть.
  Словесные и физические проявления антисемитизма направлены на евреев и (или) на их собственность, на еврейские институции и религиозные организации..
  
  Перечислены основные примеры, квалифицирующие антисемитизм:
  - убийства евреев или призывы к ним;
  - распространение лживых, бесчеловечных, очерняющих или стереотипных суждений
   о евреях как таковых или о еврейской коллективной власти.
  Одно из таких - миф о всемирном еврейском заговоре или о евреях, которые контролируют СМИ, экономику, правительства и другие институты общества и власти;
  - приписывание евреям ответственности за реальные или надуманные проступки отдельных
   людей или групп. Или даже за действия, совершенные неевреями;
  - различные формы отрицания Холокоста и утверждение, что евреи как народ и Израиль как
   государство "изобрели" его или преувеличивают масштабы;
  - обвинение граждан еврейского происхождения в большей лояльности государству
   Израиль, чем своей стране. Приписывание евреям коллективной ответственности
   за политику Израиля;
  - отрицание права еврейского народа на самоопределение, например характеристика
   государства Израиль как расистского проекта;
  - использование символики и ассоциаций, связанных с классическим антисемитизмом
   (например, обвинение евреев в убийстве Христа или "кровавый навет"), для
   характеристики Израиля или израильтян;
  - приравнивание современного Израиля к нацистской Германии;
  - требование, чтобы Израиль "вел такую политику, которую не требуют и не ожидают
   от любого другого демократического государства".
   Например, чтобы он был более "миролюбивым" к террористам, чем любая другая страна
   в аналогичных обстоятельствах.
  
  А теперь раскрою секрет, почему эти публикации готовились к 1982 году.
  Не забыли еще чем был знаменит этот год?
  СССР жаждал реванша за поражения в войнах с Израилем.
  Поэтому готовился к новой войне, но уже со стороны Ливана, оккупированного сирийской армией, вся структура которой была пронизана серпомолотоносцами.
  
  Ну как же, в начале лета этого год весь мир, кроме, конечно же, советского народа, наблюдал сокрушительный разгром армией обороны Израиля беспрецедентной по мощи советской военной группировки ПВО, созданной на юге Ливана.
  
  Лига арабских государств оказывала ООП, Арафату, обосновавшемуся на юге Ливана, большую материальную поддержку.
  А все остальное, разумеется, не афишируя своей поддержки, вооружение, подготовку кадров и политическое прикрытие террористов Арафата взял на себя СССР.
  В Кремле рассчитывали с помощью Арафата восстановить свое влияние в арабском мире, сильно пошатнувшееся после тотального разгрома Сирии и Египта в войнах 1967 и 1973гг.
  И очень элегантно для этого использовалась Сирия, слившаяся в экстазе с Советским Союзом.
  
  К ООП шел поток советских, а иностранные СМИ пишут русских, вооружений: танки, БТР, "Катюши", артиллерия, переносные ракеты, стрелковое оружие.
  По данным немецкого журнала "Шпигель" полученного ООП советского оружия хватило бы на вооружение 500-тысячной армии.
  Фактически Москва поставляла оружие самой себе, а Сирия использовалась просто как площадка для хранения и не вступала во владение оружием. Как грунтовый склад.
  Оружие бездокументарно просто передавалось ООП.
  
  Подготовка боевиков ООП проходила в СССР:
  - в 165-ом Учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих (УЦ-165) Генштаба
   в Крыму,
  - на Высших офицерских курсах "Выстрел" в подмосковном Солнечногорске,
  - в диверсионных школах КГБ и ГРУ под Москвой (в Балашихе),
   под Николаевым (поселок Привольное),
   под Оренбургом (Тоцкие лагеря),
   в туркменском городе Мары. Там прошли учебу тысячи арабских террористов.
  Замечу, бесплатно для них.
  За счет налогов с простых советских тружеников.
  
  Но и это еще не все.
  Мой друг детства, полковник в отставке, в свое время был командиром воинской части и рассказывал мне, что в этой части постоянно обучались владению стрелковым вооружением арабы из ООП.
  Сколько же было подобных воинских частей!
  Благодаря неоценимой помощи СССР, ООП превратила свои силы в полноценную армию, оснащая их тяжёлым оружием, включая танки и дальнобойную артиллерию.
  А территория, прилегающая к северной границе Израиля, полностью контролировалась ООП и даже получила название "Фатхленд".
  
  В июле 1981 года боевики ООП подвергли обстрелу из 130-мм дальнобойных советских орудий и РСЗО "Град" 33 израильских города и сельскохозяйственные поселения вдоль северной границы Израиля.
  Артиллерийская перестрелка на северной границе Израиля продолжалась на протяжении десяти дней.
  Всего с 10 по 20 июля 1981 г. ООП выпустила по северу Израиля 1 970 зарядов РСЗО, в результате погибло 6 израильтян, а 111 было ранено.
  
  Поэтому Израиль не молчал.
  19 июля 1981 г. Израиль произвёл массированную бомбардировку баз ООП в Южном Ливане и штаб-квартир в Бейруте.
  Чувствуете, что военный конфликт происходит между государством и террористической организацией, базирующейся на территории другого государства, Ливана?
  Но закономерен вопрос о том, какое отношение к этому дружескому обмену ударами имел СССР.
  Он вроде бы покуривал в сторонке!
  Увы, не в сторонке!
  
  Не забываем, что в Ливане идет гражданская война с религиозным оттенком.
  Причем на фоне с 1976 года оккупации Ливана Сирией, читай Советским Союзом, поскольку каждое войсковое подразделение сирийской армии сверху донизу контролировалось СССР, т.е. военными советниками.
  Стало быть, все играли в такую негласную игру: Израиль обстреливался ООП, хотя правильнее считать Сирией, а в итоге СССР.
  
  Правительство Израиля начало подготовку к операции по изгнанию ООП из Южного Ливана. Некуда деваться.
  Американские дипломаты добились неформального соглашения о прекращении огня, при этом, по требованию Израиля, оговаривалось, что ввоз ООП дополнительного тяжелого оружия в Южный Ливан и террористические акции против израильских граждан, как в самом Израиле, так и за его пределами будут рассматриваться как нарушение соглашения.
  
  Но...
  Хотели как лучше, а получилось как всегда.
  Арафат ведь должен был отбивать золотой дождь, лившийся из Лиги арабских стран, как бы ни видя, находящихся поблизости советских военных советников.
  А чего стесняться - все свои!
  Да и сил немеряно!
  
  Арафатовцы были вооружены различного вида легким и тяжелым оружием, артиллерией вплоть до 130-мм и 155-мм, в частности 40-ствольными 122-мм ракетными установками РСЗО "катюша".
  Кроме того, в арсенале ООП имелось более 100 советских танков Т-34 и некоторое количество бронетранспортеров, а также большое количество разнообразных противотанковых и зенитных орудий.
  Да и боевиков хватало!
  Под контролем ООП в Ливане находилось 18 700 боевиков (на юге и западе страны).
  Кроме того, в зоне сирийского контроля (27 000 сирийских военнослужащих) находилось 6000 боевиков ООП.
  Советских даже не считали, но тоже было немало!
  
  Плевать на соглашения!
  ООП за 11 месяцев с момента подписания соглашения о прекращении огня (в июле 1981) года произвела 270 террористических акций в Израиле, в Иудее и Самарии, в Газе, а также возле ливанской и иорданской границ.
  В результате 29 израильтян было убито и более 300 ранено.
  
  Как вы считаете, государство обязано обеспечивать безопасность и защищать своих граждан?
  Это все канва.
  А на самом деле израильское правительство понимало, что столкновении на территории Ливана с советскими войсками неминуемо.
  И справедливо оценивало мощь советской группировки.
  И готовилось к такому развитию событий.
  
  По опыту боестолкновений с советскими воинскими подразделениями, сложилось четкое представление, что советская армия не готова к современной войне и не имеет боевого опыта применения современных боевых технологий.
  Дальнейшие события подтвердили правоту израильских стратегов.
  
  В Сирии и Ливане непрерывно находились высокопоставленные представители, осуществлявшие непосредственное руководство действиями сирийцев и ООП.
  Среди них стоит отметить начальника Главного управления, первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР генерала В.Варенникова, в недалеком будущем - члена ГКЧП и бессменного депутата от КПРФ в Государственной Думе России.
  
  Главным военным советником - советником министра обороны Сирии был генерал-полковник Г. Яшкин, прибывший в Сирию с поста заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
  Ему подчинялись заместители по ВВС - генерал-лейтенант В.Соколов, ПВО - генерал-лейтенант К. Бабенко, РЭБ - генерал-майор Ю.Ульченко.
  Тысячи советских офицеров находились на всех звеньях управления сирийскими войсками - от батарей и рот до министерства обороны Сирии.
  Сирийские войска под командованием советских "военных советников" оккупировали стратегически важные районы Ливана.
  
  В начале июня 1982 г. ситуация с обменами ударами настолько обострилась, что
  5 июня правительство и Кнессет Израиля приняли решение о вторжении в Ливан.
  Операция, начавшаяся 6 июня 1982 года, получила название "Мир Галилее".
  Израильское правительство заявило, что "целью операции является обеспечение демилитаризации района к северу от израильско-ливанской границы, удаление всех враждебных элементов на расстояние, при котором они не смогут обстреливать израильские города и поселения".
  
  Также заявлялось, что Израиль воздержится от враждебных действий по отношению к сирийским силам в Ливане, при условии, что Сирия, со своей стороны, не атакует израильские силы.
  Выражалось желание Израиля подписать мирный договор с суверенным правительством Ливана и заинтересованность в сохранении территориальной целостности страны.
  Гражданское население юга Ливана приветствовало приход израильских войск, избавивший их от террора со стороны разных арабских террористических организаций, базировавшихся в регионе.
  
  В составе находившейся в Ливане группировки сирийских войск были четыре бригады ПВО, оснащённые советскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) "Квадрат", С-75М "Волга" и С-125М "Печора".
  В ночь с 9 на 10 июня 1982 года на территорию Ливана были дополнительно введены 82-я смешанная зенитно-ракетная бригада и три зенитно-артиллерийских полка.
  
  Теперь в Ливане находилось 24 зенитно-ракетных дивизиона, развернутых плотным боевым порядком протяжённостью 30 км по фронту и 28 км в глубину.
  По свидетельству советских военных специалистов, такой плотной концентрации ракетных и артиллерийских сил ПВО не было нигде в мире.
  Основным назначением этих сил было прикрытие сирийских войск в ливанской долине Бекаа, где было сконцентрировано для предполагаемого нападения на Израиль с севера не менее 600 танков.
  Если руководствоваться логикой развития ситуации, назначением этих войск была огневая поддержка сирийско - советских войск при явно угадываемом наступлении с южного Ливана.
  
  Решение об уничтожении группировки сирийских войск в Ливане было принято на совещании командования ЦАХАЛа, проходившем с участием министра обороны Ариэля Шарона и начальника генштаба Рафаэля Эйтана 9 июня 1982 года.
  На проведение столь масштабной боевой операции было получено разрешение правительства Израиля.
  
  9 июня за 4 часа до первого удара израильская авиация усилила ведение всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) специально оборудованными самолетами. БПЛА засекали рабочие частоты радиолокационных станций (РЛС) и аппаратуры наведения сирийских ракетных комплексов.
  Самолеты - разведчики, вызывая на себя огонь ЗРК, тем самым отводили его от боевых самолетов.
  Один инструмент создавал ложные цели, другой инструмент пеленговал источник радиочастотного излучения ПВО и передавал пеленг другому инструменту, который и наносил удар с расстояния 60 - 80 км.
  А еще один инструмент с помощью телекамер фиксировал попадание туда, куда надо.
  Впервые в боестолкновениях использовались беспилотники, которых я обозвал словом "инструмент".
  Впервые в мире израильтяне широко использовали беспилотные самолеты-разведчики AQM-34, Мастиф и Scout.
  Летая над позициями противника, они вели прямую телевизионную трансляцию изображения на командные пункты.
  Получая такую наглядную информацию, израильское командование принимало безошибочные решения на нанесение ракетных ударов.
  
  БПЛА использовались для разведки поля боя и наблюдения.
  Для выполнения этой задачи некоторые модификации дронов были оборудованы ТВ-камерой и системой связи, способной передавать диспетчеру на земле непрерывный поток изображений.
  Другие модификации были оборудованы отражателями РЧ - излучения, которые отражали излучение РЛС такой интенсивности, как будто это были ударные самолеты.
  Беспилотники также перехватывали и анализировали излучение РЛС противника и ретранслировали их на наземные станции или самолеты в воздухе.
  И, наконец, некоторые из БПЛА были оборудованы лазерными целеуказателями для подсветки целей, предназначенных для атаки ракетами с лазерным наведением.
  
  Не стану описывать давно описанную не мной технологию уничтожения ВВС Израиля советской системы ПВО в долине Бекаа. Все это можно самостоятельно найти в интернете, в той же электронной библиотеке.
  
  Каковы оказались результаты уничтожения столь мощной системы ПВО, цитата:
  "До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9-10 июня 1982 года.
  Система была, разумеется, советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент.
  Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы.
  Просто противник воевал уже по-новому, а мы - еще по-старому."
  (Александр Храмчихин. Военное строительство в России. "Знамя" 2005, Љ12)
  
  И в заключение.
  В результате войсковой операции Израиля была уничтожена военно-экономическая инфраструктура ООП в Ливане. Израильская армия обнаружила около 540 арсеналов ООП в специально устроенных подземных складах.
  ООП потеряла более 5500 тонн военного снаряжения, в том числе, "1320 боевых машин, в том числе несколько сотен танков, 215 дальнобойных орудий, 62 РСЗО, более 1,3 тысяч противотанковых ракет и другое оружие".
  
  Захваченного у ООП легкого оружия хватило бы для снаряжения пяти пехотных бригад.
  1 сентября 1982 г. около 10 тысяч боевиков ООП, оставшихся в живых, под наблюдением сил ООН были эвакуированы из Бейрута морским путём в Тунис и другие страны.
  
  А через 70 дней после этого выживший из ума Брежнев Леонид Ильич, за 18 лет правления Советским Союзом которого с 1964 по 1982 гг. случились самые кровавые ближневосточные войны, склеил ласты и поучаствовал в гонке на лафете, открыв ППП - пятилетку пышных похорон.
  
  Вы думаете, что мною забыта тема Десионизации, извините за то, что несколько отошел от этой темы!
  Выше мною было замечено, что публикация в СССР разного рода материалов с критикой сионизма, по сути является декларацией антисемитизма.
  Вам не нравятся кошки?
  Да вы просто не умеете их готовить!
  Не нравится Мона Лиза?
  Да плевать. Она стольким нравится.
  Вам не нравится сионизм?
  Тоже плевать!
  Сионизм - это внутреннее дело евреев.
  А у вас что, нет в жизни других проблем, чем соваться в дела другого народа?
  Нееврею отвергать сионизм - это то же самое, что осуждать выбор спутника жизни первого встреченного на улице.
  Каждый народ вправе самостоятельно решать свои внутренние проблемы, решать, кто для него является героем.
  В Израиле, например, памятником Теодору Герцлю является название города - Герцлия, в котором автору этих строк удалось побывать.
  
  Тебе не нравится украинский герой Степан Бандера, не нравится Р.Шухевич, не нравится В.Зеленский, не нравится Революция Достоинства, которой российский агитпроп присвоил название Евромайдана?
  Запомни на будущее, важно не твое к этому отношение, а важно отношение населения Украины.
  Это их внутреннее дело.
  "Кто не скачет - тот Москаль!", "Москаляку на гиляку!".
  И это тоже внутреннее дело украинцев.
  И не твое собачье дело обсуждать это, как и сионизм!
  Так что, сверни свое мнение в трубочку и засунь, надеюсь, знаешь, куда надо засунуть!
  
  И в завершение.
  Я в своих публикациях много раз утверждал, что любовь всегда ранжирована.
  Прежде всего, следует любить себя самого.
  Потом, следует любить свою семью и своих потомков.
  Потом следует любить народ, к которому принадлежишь.
  И только потом, следует любить все остальные народы.
  Так что, любовь к своему народу называется национализмом.
  И это слово не содержит отрицательной коннотации.
  Это просто синоним слова "патриотизм"!
  Ничего необычного!
  
  Спасибо за внимание.
   05.02.2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"