Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Непростая судьба Брестской крепости. Ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о защите Брестской крепости. Ч.1

  
   Кто старое забудет - тому глаза вон.
  
  Уважаемые москвичи и гости столицы!
  Уважаемые читатели!
  Доводилось ли Вам гулять в Москве по Александровскому саду (ст. метро "Охотный ряд")?
  Нет, даже не по всему саду, а лишь около входа в парк со стороны исторического музея?
  Тогда вы не могли не обратить внимания на толпу разноплеменных людей около красивого памятника Неизвестному солдату наблюдающих красивый ритуал смены почетного караула на Посту Љ1.
  
  Раньше, при советской власти, да и чуть позже, Пост Љ1 находился на входе в мавзолей Ленина, как отражение огромной любви советского народа к персоне первого руководителя советского государства.
  Об этом свидетельствовали толпы народа, людей, стремящихся хоть одним глазком взглянуть на мумию бывшего вождя.
  Но с издыханием советской власти интерес народа к лицезрению мумии неизбежно исчез с одновременной утратой интереса к посещению мавзолея, и толпы иссякли.
  И 12 декабря 1997 года "идя навстречу пожеланиям трудящихся", указом первого президента России Б.Н.Ельцина Пост Љ1 был перенесен к Могиле Неизвестного Солдата.
  
  И религиозно - коммунистический лозунг, а на самом деле, лишенный смысла набор слов "Ленин и теперь живее всех живых - наше знанье, сила и оружье!", как и следовало ожидать, превратился в пшик!
  Как индикатор того, что хватит издеваться над советским народом, который лично, посещая мавзолей, видел, какой Ленин живой!
  "Угас как светоч дивный гений!"
  Не поправляете меня, знаю, что эти слова относятся совсем к другому герою!
  И почетный караул у монумента Неизвестный солдат является своего рода закрепителем фотографии прежней эпохи.
  Все, процесс проявления закончился и уже ничего нельзя изменить.
  
  Итак, военнослужащие кремлевского полка, чеканя шаг, направляются для смены караула к вечному огню. И взгляд любого наблюдателя за процессом неизбежно скользит и по блокам аллеи городов - героев, мимо которых проходят солдаты!
  А на этих блоках крупными золотыми буквами перечислены имена городов - героев. Один блок - один город.
  А на правом крайнем блоке читаем: "Брестская крепость"!
  На всех остальных блоках - города, а тут - крепость.
  Вообще-то, ее обозначение звучит как-то не по русски.
  Слово "крепость" женского рода.
  Стало быть, правильно "крепость-героиня".
  Но самая изюминка совсем не в этом.
  Брестская крепость - это сооружение в городе Бресте.
  Эдак, можно в любом городе найти какой-нибудь дом, достойный присвоения звания героя.
  Например, в том же Сталинграде. Дом Павлова, чем не герой?!
  
  До 1965 года было всего 4 города-героя: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.
  Правда и здесь множество вопросов.
  Впервые городами-героями официально были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в Приказе Љ 20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года.
  Впрочем, Сталин мог себе позволить не только это.
  В качестве основания для награждения декларируется, что звание "Город-Герой" присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в войне 1941-1945 гг.
  
  Но...
  Какая же здесь усматривается связь с наличием трудящихся?
  Голодные горожане проявляли "массовый героизм и мужество в защите Родины".
  А Красная Армия, где была?
  Например, мы сегодня знаем, что Севастополь несколько раз переходил из рук в руки от Красной Армии к Вермахту и обратно.
  Где здесь участие трудящихся?
  А все руководство, все генералы из Севастопольского оборонного района, как только возникла опасность для них лично, наплевав на воинскую присягу, кучей 63 человека, свалили на большую землю, трусливо ночью на подводной лодке, оставив на погибель возглавляемые ими части.
  
  "Около 1 часа 30 минут ночи 1 июля 1942 года Военный совет Приморской армии в составе Петрова, Моргунова, Крылова, Чухнова и других командиров штаба армии, штабов соединений, командиров соединений и комиссаров, других лиц спустились по винтовому трапу в левый подземный ход-потерну 35-й батареи и затем, пройдя ее, вышли на поверхность земли через левый командно-дальномерный пост вблизи спуска к рейдовому причалу".
  
  "Подводная лодка Щ-209 приняла на борт Военный Совет Приморской армии со штабом армии, а всего 63 человека и в 2 часа 59 минут 1 июля вышла на Новороссийск, куда и прибыла после сложного похода 4-го июля около 8 часов утра"
  
  И Одесса была длительное время под оккупацией союзника Германии Румынии.
  И некоторые одесситы, разумеется, те, которых не расстреляли, отмечали, как хорошо во время оккупации было все устроено, как гармонично работали все службы города!
  Чем же они, Севастополь и Одесса, заслужили звание города-героя?
  
  Если рассматривать выделение того или иного города с официальных позиций, то я считаю в обязательном порядке звание города-героя следует присвоить Ржеву!
  Вот уж где наблюдалось беспримерное сопротивление врагу!
  Не находите?
  
  Приведу анекдот, ходивший по Москве в конце 60-х годов прошлого века, про Брежнева.
  Этот анекдот заканчивался словами Брежнева о желании наградить советский народ орденом Ленина и впредь именовать его "Ордена Ленина советский народ".
  
  Не поняли, к чему я об этом вспомнил?
  Сейчас поймете.
  8 мая 1965 года, помните, что это было за время, к неимоверной радости всего советского народа, голодающего уже много лет, ко дню Победы советское правительство соизволило дополнительно к 4-м имеющимся городам-героям, присвоить это звание еще двум городам Киеву и Москве и Брестской крепости.
  Так сказать, награда нашла героя.
  Через 20 лет после войны!
  Сразу вопросы, где вы были раньше, и зачем это было сделано?
  Ладно, на жизнь населения Советского Союза это никак не влияло!
  
  Единственной оценкой этого шага является оценка политическая - необходимость признать большую роль в отпоре врагу самых крупных республик страны.
  Так сказать - запоздалое признание в любви.
  После отстранения от власти в 1964 году Н.С.Хрущева ставленника Украины во власти СССР.
  
  Я не ставлю перед собой задачу оценки общественно - политической ситуации в стране в это время. Пусть этим занимаются другие.
  Для них советую ознакомиться с творчеством историка Александра Пыжикова, специалиста по этому времени.
  Я о другом.
  О Брестской крепости!
  
  Не правда ли странно, крепость была замечена в геройском поступке, а город Брест, где она находилась, - нет.
  Не стал городом - героем.
  И опять же, как отмечено выше, звание "... присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в войне 1941 - 1945 гг."
  Откуда в крепости, военном объекте трудящиеся?
  Значит, идейная подоплека награждения крепости высоким званием несколько иная!
  Есть подозрение, что это своеобразная дань Белоруссии к высшей власти которой, обратите внимание на дату, 30 марта 1965 года, пришел Петр Миронович Машеров, якобы обладавший в республике огромным авторитетом.
  Дважды раненый фронтовик. Хотя в это поверить трудно.
  Об этом я позволил себе написать в цикле работ про Белоруссию в 1939 - 1945 г.
  И указ о дополнительных к имеющимся награждениям городов - это шаг признания заслуг П.М.Машерова.
  Как бы надо наградить Белоруссию, но не одну же ее.
  Непорядок!
  Так что это было политическое решение, а как же!
  
  Надо думать, что все, что далее произошло с Брестской крепостью, возвращение ее в публичное пространство, превращение в музей - тоже его заслуга!
  Не забываем, что в течение 20 послевоенных лет крепость пребывала в запустении.
  Даже сегодня мемориальный и музейный комплексы крепости не превышают 30% территории, а остальное - вне зоны внимания туристов.
  
  По предварительной оценке экспертов Фонда развития Брестской крепости в 2013 г. 56 % зданий и сооружений крепости имели тенденцию перейти в категорию аварийных в ближайшие годы.
  Давным давно, еще в школьные годы мне довелось прочитать написанную в 1956 г. книгу С.С.Смирнова "Брестская крепость", которую сегодня почему-то называют документальной повестью.
  
  Я же могу сегодня оценить это произведение красивой, если можно так говорить о войне, патриотической сказочкой, полностью придуманной, не только в мелочах!
  Цитата: "С этого времени Брестская крепость становится символом непоколебимой стойкости советского народа и важным символом официальной патриотической пропаганды".
  Впрочем, в то время т.н. писатели чуть ли не соревновались в написании различных псевдопатриотических произведений. У всех на слуху придуманные сказки про 28 панфиловцев, Маресьева, молодогвардейцев и т.п.
  Вон, Зоя Воскресенская, оставив агентурную работу, оседлала беспроигрышную в СССР тему о детстве Володи Ульянова, будущего Ленина.
  Книга С.С.Смирнова тоже из этого же ряда.
  Куда деться, назвался писателем, выдай что-нибудь "на гора"!
  Огромную зарплату официального писателя надо же как-то оправдывать!
  Деньги не пахнут, сказал как-то главный мафиози Нью-Йорка, придумавший легализацию незаконно полученных денег через систему прачечных.
  Потому это так и называют - отмыть бабки!
  
  Если вам, уважаемый читатель, доведется побывать в музее Брестской крепости, вы вряд ли узнаете об ее истинной истории. Скорее всего, вы узнаете штрих - пунктирный рассказ о предыстории ее возведения, не более того.
  А официальная военная история крепости, в части событий первой недели войны, в июне 1941 года, представляет собой красивую сказочку!
  
  (продолжение следует)
  
  18.02.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"