Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Непростая судьба Брестской крепости. Ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о защите Брестской крепости. Ч.2

  (Продолжение. Начало здесь: Непростая судьба Брестской крепости. Ч.1)
  
  Сегодня несложно разыскать информацию о событиях июня 1941 года в различных публикациях написанных авторами в отечественной и заграничной периодике.
  
  Конечно, я не работал с документами в архиве.
  Но те, кто с ними ознакомился, ведь после крушения СССР архивы Украины и Белоруссии открылись и стали доступны интересующимися ими, появилась масса публикаций по темам, которые официальной советской историей были искажены до неузнаваемости.
  
  Это касается и Брестской крепости.
  
  Поэтому все, что будет написано ниже, является, если угодно, если и не восстановлением истины о второй мировой войне, а скорее до некоторой степени системным описанием того, что связано исключительно с Брестской крепостью.
  Таким информационным концентратом.
  
  В огромной мере, прорыв в этом направлении был осуществлен Виктором Суворовым, собравшим огромный документальный материал, описанный в его книге "Беру свои слова обратно", являющейся второй частью трилогии "Тень Победы" (Донецк, "Сталкер", 2005 г.) (стр.171 - 232).
  
  Но об этом - чуть позже.
  А сейчас мне придется коснуться чуть - чуть личности В.Суворова и написанных им произведений, в одном из которых, подробно анализируются события вокруг Брестской крепости.
  
  Обычно, когда речь заходит о В.Суворове, особенно упертые "патриоты" сразу упоминают, что он стал предателем.
  Разумеется, дабы показать, что они в теме, тут же упоминают настоящее имя бывшего сотрудника ГРУ, поскольку В.Суворов - это литературный псевдоним.
  
  Кстати, один в один аналогично упоминанию настоящей фамилии Троцкого, данной ему при рождении, когда заходит речь о нем с тем или иным упертым!
  
  Здесь будет не лишним упомянуть, что еще в далеком 1934 году был принят закон, установивший уголовное наказание за преступление под названием "бегство заграницу".
  
  За это преступление полагалась смертная казнь, а при смягчающих обстоятельствах - "лишение свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества".
  Применительно к военнослужащим - только расстрел и от 5 до 10 лет лагеря для членов семьи изменника.
  
  Т.е. человек, возжелавший покинуть родину, властью автоматически признавался изменником Родины, достойным вместе с семьей самого сурового наказания.
  
  Потом, после Второй мировой войны, подобные уголовные формулировки перекочевали в законодательства ГДР, Северной Кореи, Северного Вьетнама, словом всюду, куда дотянулись щупальца советской власти!
  
  Вспомните о расстрелах невинных людей, единственным преступлением которых было желание покинуть ГДР, преодолев препятствие в виде построенной СССР берлинской стены.
  
  Так что падение советской власти благотворно сказалось на судьбе многих объединившихся стран с этнически близким населением!
  Понятно объяснил?
  
  В соответствии с Декларацией ООН о правах человека, вполне допустимое желание отдельного человека переселиться в другую страну, в СССР считалось преступлением.
  
  Впрочем, как преступлением считалось, и желание крестьян переехать жить в город, покинуть территорию проживания.
  Они физически не могли это сделать, поскольку крестьянское население в СССР не имело паспортов. А крестьян в СССР было три четверти населения!
  
  И мы еще помним многочисленные случаи попыток индивидуального и коллективного бегства из СССР.
  Вот один из примеров, закончившийся трагически.
  Бедная глупенькая девочка, 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко, погибшая при попытке угона самолета 15 октября 1970 года, своей гибелью не сумевшая предотвратить угон.
  
  Была убита Пранасом Бразинскасом, пытаясь предотвратить угон им и его 15-летним сыном Альгирдасом самолета Ан-24, летевшего рейсом Љ 244 Батуми - Краснодар.
  
  Сегодня вполне можно понять Бразинскасов, возжелавших покинуть СССР, но не нашедших иного пути для этого, чем угон самолета.
  
  Другой случай, закончившийся несколько иначе - это попытка угона самолета группой Эдуарда Кузнецова!
  Все были арестованы. Не совершив желаемого!
  
  Прошу извинить читателя, за непредумышленный уход в сторону от намеченного повествования.
  Начиная это эссе, я сам не подозревал, хотя честно признаюсь, что, как всегда ожидал, нет - допускал, непреднамеренный уход в сторону в попытке иллюстрации своих утверждений.
  
  Хочу все же чуток развернуть повествование про Эдуарда Кузнецова - человека необычной судьбы.
  Судите сами.
  Коротко.
  
  Родился в 1939 году.
  Учился на философском факультете в МГУ.
  В 1961 году, т.е. в возрасте 22 лет был впервые арестован за антисоветскую деятельность и, советую на это обратить особое внимание, участие в самиздате - написание аналитических статей о жизни в СССР с позиции философа.
  
  Был приговорен к 7 годам в исправительно-трудовой колонии (ИТЛ) особого назначения.
  Срок отсидел полностью.
  
  После отказа в выезде из СССР, Кузнецов с группой товарищей, разрабатывает план по захвату пассажирского самолёта, т.к. другого пути покинуть СССР он не видел!
  В группу был внедрен сотрудник КГБ,
  В результате утечки информации, в 1970 г. в аэропорту "Смольное, была арестована вся группа из 16 человек.
  
  Кузнецов был приговорен к смертной казни.
  Еще раз.
  Не совершив никакого преступления, всего лишь за мысли и организацию сообщества людей, мыслящих также, он получил высшую меру наказания!
  Через полгода смертный приговор заменён 15 годами заключения в ИТЛ.
  
  В заключении Кузнецов тайно пишет две книги "Дневники" и "Мордовский марафон". В 1979 г. Кузнецова вместе с четырьмя другими политзаключенными обменивают на советских разведчиков.
  
  После освобождения из заключения приехал в Израиль, где прошел большой путь от редактора в русскоязычной газете, журналиста, основателя "толстой" газеты "Вести", других изданий и альманахов, до политического деятеля, до участия в выборах в Кнессет.
  
  Признанный журналистский авторитет.
  Автор большого количества книг.
  
  В то время по Москве ходил такой анекдот.
  Взлетает самолет.
  Вдруг встает один из пассажиров, с пистолетом в руке.
  Обращаясь к пассажирам, спрашивает: "Евреи в самолете есть?"
  Встает маленький сухонький старичок и гордо заявляет, что он еврей!
  Человек с пистолетом тут же заявляет стюардессе: "Все, летим в Израиль!"
  
  Сегодня, после кончины советской власти, отношение к понятию "антисоветская деятельность" изменилось на противоположное.
  Произошла своеобразная инверсия понятия.
  И те, кто в былое время мог отнести себя к диссидентам, а мы таких знаем множество, сегодня оцениваются не как преступники, а как герои, рисковавшие жизнью.
  
  Еще бы, к антисоветчикам вполне справедливо будет отнести первого президента РФ Б.Н.Ельцина и всю его команду!
  И уже делаются несмелые попытки написать по гайдаровскому образцу книгу "Борис и его команда".
  
  Возвращаюсь к В.Суворову и обвинению его в предательстве.
  Но сначала замечу, что служа в ГРУ, он получал зарплату, точнее жалованье.
  Надо ли объяснять смысловое отличие двух этих слов?
  
  Под словом предательство обычно подразумевают, что человек своими действиями нанес ущерб стороне, которая платила ему жалованье.
  Для бывших сотрудников спецслужб автоматически подразумевается, что, обвиненный в предательстве, сдал потенциальному врагу известные только ему сведения.
  Это единственный ущерб, ущерб не народу, а исключительно спецслужбе.
  
  Но не надо забывать о мотивации перехода на другую сторону "зеленой черты".
  Придется напомнить о резиденте НКВД в франкистской Испании в 1936 году, известном под псевдонимами А.Орлов, А.Шведов и пр.
  
  Когда его непосредственный начальник Ежов потребовал, чтобы он вернулся в Москву, тот, недолго думая, уверенно полагая, что его в случае возврата ждет гибель, исчез.
  
  Несколько лет спустя, уже после расстрела Ежова, он был обнаружен в США.
  НКВД направило к нему своего представителя, с которым А.Орлов встретился.
  В своем донесении по результатам встречи, этот представитель написал, что следов предательства не обнаружено, все агентурные цепочки сохранились!
  
  Но мне все же придется коснуться темы предательства.
  Нет, не спецслужбе, а народу!
  
  Напомню известную историю "про рязанский сахар", якобы про некое учение известной всем спецслужбы. Смехотворное, ничем не подтвержденное, утверждение.
  Помните генерала Здановича, который упорно защищал версию об учении?
  
  Ладно, далее не буду.
  В связи с темой предательства коснусь других событий!
  
  Это Беслан! Не ожидали!
  Представьте, школа, 1 сентября. В спортзале школы почти 1400 человек - школьники и их родители. Все они граждане России.
  Да, чуть не забыл, в зале еще и десяток террористов, угрожающих взорвать спортзал.
  Террористы выдвинули политические требования.
  
  Что должна была сделать власть?
  Прежде всего - спасти своих граждан, каким либо образом нейтрализовав террористов или, на худой конец, выполнив их требования.
  Главное - это сохранить жизни сограждан!
  Больше того, решение уже наметилось.
  Это было обращение к тогдашнему президенту Чечни Аслану Масхадову.
  
  Тот обещал приехать при гарантии обеспечения собственной безопасности и решить проблему.
  Но для власти страны участие Масхадова в спасении детей и взрослых означало легитимизацию Масхадова как президента Чечни, чего власть признавать не желала.
  
  Т.е. о спасении людей речи не было.
  Именно после известия о решении Масхадова, началась стрельба по школе тяжелым оружием.
  Уничтожим всех, вместе с террористами.
  Такой военный прием!
  
  Изящный метод.
  Для уничтожения десятка террористов потребовалось уничтожить триста своих сограждан, которые, если уж глубоко разбираться, наняли эту армию и вооружили ее.
  
  Плевать на детей.
  Погибло более 300 человек.
  Из них 186 - это дети. Склоним головы!
  
  Как можно назвать людей, могу даже перечислить их фамилии, но не хочу, отдавших приказ о стрельбе по школе, полной людей?
  
  В свете вышеизложенного, этих людей следует со всей очевидностью назвать предателями. А они стали Героями России!
  Предавшими этих людей, рассчитывавших на спасение Родиной.
  
  Непонятно только, почему бесланская история была поводом к отмене губернаторских выборов.
  Вы не находите логику этих событий?
  
  И подобная же ситуация проявилась и в другом случае, который мы кратко называем "Норд-Ост".
  И был применен тот же военный прием! С тем же результатом!
  
  Можно ли назвать В.Суворова предателем.
  Нет.
  Совсем наоборот.
  
  Он, говоря по правде, открыл нам глаза на то, в каком дерьме мы жили в СССР.
  Один мой приятель, еще в теперь уже далекие семидесятые сумевший побывать в Австралии, по приезде сказал мне в доверительной беседе, что наше счастье в том, что мы не знаем как мы дерьмого живем!
  Правда, он применил не слово "дерьмого", а слово из репертуара ненормативной лексики.
  
  Могу сказать, что прочитал почти все книги, написанные В.Суворовым!
  И, читая книгу "Конвой" обнаружил, что описываемые Суворовым места расстрелов невиновных советских людей мне знакомы.
  Я и живу вблизи этих мест. Все узнаваемо!
  
  Но однажды был поражен замечанием своей знакомой с которой тогда работали на одном предприятии.
  Она меня как-то в 2004-м году спросила, читал ли я "Аквариум".
  На мой утвердительный ответ она задала новый вопрос, поверил ли я Суворову.
  Я ответил, что не верить у меня нет никаких оснований!
  
  На что она заметила, что Суворов оказался не то что не точен, а все что касалось посольства в Швейцарии, изрядно смягчил.
  На самом деле было страшно, очень страшно, намного страшнее.
  Для всех.
  
  Она в то время, будучи девочкой-подростком и живя с родителями на территории посольства СССР в Швейцарии, была знакома с Суворовым.
  То есть она обвинила Суворова в неправде, выразившейся в изрядном смягчении ситуации в коллективе, где каждый воспринимал любого другого, с которым вроде бы участвовали в общем деле, как врага!
  
  Те же, обозначенные мною как упертые патриоты, характеризуя Суворова предателем и как следствие, не прочитав ни одной написанной им книги, что вполне очевидно, не в силах опровергнуть ни одного утверждения Суворова, обычно определяют все написанное В.Суворовым словом "вранье".
  Что ж, все мы разные, все мы человеки.
  
  На этом осуждение В.Суворова, как правило, заканчивается, т.к. осуждающий не имеет обычно достаточных знаний и интеллекта что-нибудь анализировать.
  
  Впрочем, знакомо!
  Как было и раньше: "Не читал, но осуждаю!"
  
  Правда, признаков этого "вранья" обнаружить не удалось и не удается даже профессиональным военным историкам.
  Этого не сумел сделать и недавно скончавшийся главный военный историк - генерал-полковник Махмуд Гареев.
  
  (Продолжение следует)
   18.02.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"