Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Непростая судьба Брестской крепости. Ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о защите Брестской крепости. Ч.3

  (Продолжение. Начало здесь: Непростая судьба Брестской крепости. Ч.2)
  
  Повторю последнее предложение предыдущей части.
  Этого не сумел сделать и недавно скончавшийся главный военный историк - генерал-полковник Махмуд Гареев.
  Поскольку он являлся самым главным военным историком, поскольку он оказался не в состоянии опровергнуть ни одно утверждение В.Суворова, хотя Суворов сам настаивал на этом, стало быть, следуя формальной логике, содержание всех книг В.Суворова истинно и правдиво.
  
  И не может служить оправданием аргумент о занятости М.Гареева и отсутствие времени для чтения этих книг. Ведь у него был большой штат помощников и референтов, которые могли тщательно проанализировать факты и правомерность оценок Суворова!
  
  Так что, именно в таком ключе следует оценивать все, что написано Суворовым про Брестскую крепость!
  
  Что касается истории строительства, о чем я здесь писать не собираюсь, отсылаю к статье в электронной библиотеке.
  Думаю, что и на конструктивных особенностях сооружения крепости, я также останавливаться не стану.
  
  Я же об этом скажу вскользь в той мере, которая может объяснить мои же оценки.
  Ограничусь совсем малым.
  Утверждением, что это был грандиозный, не только для своего времени, военный объект!
  И в то же время вокруг этого объекта сооружены грандиозные горы недоговаривания и откровенной лжи!
  
  Имеется и ряд вопросов, на которые до сих пор невозможно найти однозначный ответ.
  Сегодня, распробовав элементы коммерческой деятельности, прежде всего, возникают несколько вопросов.
  Сооружение подобного объекта недвижимости, скажу так, на бюджетные деньги, наверняка требовало обоснования, связанного не только с оценкой политического состояния, но и с финансовой стороны.
  Но, если вчитаться в раздел "История" в статье в электронной библиотеке, то ум заходит за разум.
  
  Первоначальные соображения о необходимости строительства крепости на западной границе Российской империи как приграничного рубежа, высказанные в конце 18 века, стали несущественными к началу строительства в 1833 году, поскольку после присоединения Польши, Брест - Литовск оказался за сотни километров от границы!
  Но строительство все равно было начато.
  Значит, причина была совсем в другом!
  Если уж надо было защищаться от наступающих врагов, то крепость надо было строить на западной или южной границе присоединенной Польши.
  А почему строительство началось в 1830-х.
  И этому есть объяснения.
  Только следует сразу же изменить назначение крепости.
  Крепость создавалась не как форпост защиты от внешнего врага, а как форпост и гарнизон царских карательных войск, который следил за порядком на вновь присоединённых землях.
  
  Еще бы.
  В 1830-1831 годах на территории Польши и Беларуси вспыхнуло освободительное белорусско-польское восстание, направленное против царизма.
  Лозунгом восстания был "За нашу и вашу свободу" - позже эти слова поднимали на своих знамёнах повстанцы Калиновского.
  Восстание было кровавым образом подавлено царизмом - повстанцы потеряли 40 тысяч человек убитыми, что составляло почти треть всех восставших.
  После поражения восстания начались царские репрессии на землях Польши и Беларуси.
  
  Бывшее здание женского бригитского монастыря на территории крепости перепрофилировала в тюрьму Российская империя после разделов Речи Посполитой.
  В ней содержались в первую очередь политические узники.
  Учитывая, что восстания против "русских братьев" на территории современной Беларуси в 19 веке проходили с завидной регулярностью, тюрьма не пустовала.
  
  Туда помещались соратники Костюшко после восстания 1794 года, участники подпольных организаций конца XIX века солдаты корпуса Понятовского и гусарии Великого Княжества Литовского, которые сражались в армии Наполеона, подпольщики "филоманты", арестованные в 1823 году, повстанцы 1831-32 годов, касинеры восстания Калиновского 1863-64 годов, участники подпольных организаций конца 19 века.
  
  В период второй Речи Посполитой тюрьма на Бригитках также использовалась - расположение на территории крепости, наполненной войсками, делало крайне удобным содержание там политзаключённых.
  В частности, туда поместили 21 депутата Польского Сейма, обвинённых в подготовке государственного переворота.
  
  Там же содержались командиры белорусской и украинской антипольской партизанки. "Бригитки", как тогда цинично шутили, были "элитным курортом для очень важных персон". Небольшое количество мест (по польским данным до 350) и хорошая охрана делали побег невозможным.
  Можно представить, какой образ и какая репутация была у крепости в те годы среди местного населения.
  
  Крепость неоднократно модернизировалась, так что с первоначального периметра около 6 километров, превратилась в практически непреодолимый рубеж с периметром внешних укреплений около 45 км.
  И, как не странно, в конце концов, после того как Польша стала самостоятельным государством, крепость оказалась, в аккурат, на западной границе СССР, в нескольких пеших шагах от границы!
  
  А теперь не удивляйтесь, мне придется уйти далеко в сторону.
  Про единство Жукова и Берии во время войны и почему памятник Жукову в Москве не был поставлен при советской власти!
  И с помощью Жукова, которого Берия защитил перед Сталиным в 1941 году, ликвидировав опасность его расстрела, сам Берия в 1953 г. был арестован и расстрелян.
  Здесь я хочу поставить особый акцент на начало предложения, почему Сталин захотел Жукова расстрелять.
  Именно по этой причине в СССР не был поставлен памятник Жукову в течение 17 лет после его смерти.
  И здесь конечно можно спросить, почему же после распада СССР памятник все же был поставлен?
  
  Объяснение очень простое - до 21.08.1991 г., и, пожалуй, еще и после этой даты, после распада СССР, были еще живы недорасстрелянные Сталиным военачальники, которые еще помнили роль Жукова в разгроме Красной Армии в начале войны и в своих мемуарах, часть которых была засекречена, это доказали.
  Была, правда, и еще одна причина, по которой памятник Жукову не появился на свет.
  Эта причина была связана с личностью Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева, которому в те времена приписывалась выдающаяся роль в победе над гитлеровцами.
  Как нам интенсивно внушалось в то время, все победы страны на фронте и в мирном послевоенном строительстве обязаны полковнику Леониду Ильичу.
  "Сам Сталин перед началом любой войсковой операции в обязательном порядке консультировался с Брежневым!" - это из известного анекдота.
  И на политзанятиях мы "изучали" написанные им, пардон, за него, книги "Малая земля", "Возрождение", "Целина", за которые он получил Ленинскую премию по литературе, и даже орден "Победы".
  
  А вы говорите - памятник Жукову!
  Ну ладно, как в фильме про Мюнхгаузена, не говорите, а думаете!
  
  В новой стране под названием "Российская Федерация", возникшей на осколках Советского Союза, для формирования национального самосознания населения, нужны были новые героические мифы, новые герои, пусть даже старые, но избавившиеся от кокона, в который они были заключены в СССР.
  А где их взять?
  И Жуков был признан таким героем теми, кто распоряжался бюджетом страны, кто мог выделить деньги на создание памятника!
  Согласитесь, что памятник любому герою - это элемент предания, легенды, мифа о герое.
  
  Но мне придется посмотреть на этого героя с иной стороны.
  Как бы оценивая причину, по которой он мог быть расстрелян.
  Не удивляйтесь - это тоже про Брестскую крепость, сейчас увидите!
  Но сначала придется понять кое-что про "вероломное нападение Германии на СССР", как нас учат официальные историки.
  Было ли таковое, и насколько оно было вероломным!
  
  Вот известная нам последовательность событий (время здесь и далее берлинское, разница с Москвой -1 час): 22 июня 1941 г.
  1. 03.00-03.15 Начало войны, первые бомбовые удары по советским городам.
  2. 04.00 Риббентроп (министр иностранных дел Германии) принимает Деканозова (посла СССР в Германии) и вручает ему некий документ (по одним данным это нота, по другим - меморандум о начале военных действий Германией).
  3. 04.30 Шуленбург (посол Германии в СССР) в Кремле зачитывает Молотову устное заявление.
  4. 06.00 Риббентроп зачитывает ноту перед немецкими и иностранными журналистами.
  
  Все понятно?
  Фактически это было объявление войны, хотя слово "война" нигде ни разу не прозвучало!
  Но, известно также, что 21-го июня, через несколько часов после того, как в 13.00 часов того же дня, когда вермахт получил сигнал "Дортмунд", вермахт перешел к последней, уже открытой, фазе подготовки вторжения.
  
  Т.е. эта троица - Жуков, Тимошенко, Сталин - к концу этого дня 21-го июня, уже знали от перебежчиков о точных дате и времени запланированного нападения Германии на СССР!
  Какие же действия они предприняли, уже зная, что завтра начинается война?
  
  Не поверите, вместо того, чтобы спустить в войска директиву о максимальном уровне готовности к отражению наступления, в 00:30 22 июня 1941 года в войска была отправлена Директива Љ1, требовавшая не поддаваться на провокации и никаких мероприятий не проводить.
  Подписана Жуковым и Тимошенко.
  Да они что, оба ополоумели?
  Не верю.
  Однако во всех известных публикациях сообщение об этой Директиве подается как очевидная глупость, затмение на всю голову. У обоих одновременно!
  
  Что случилось? Почему?
  Возможно, следует посмотреть на этот факт, сквозь призму выводов Андрея Илларионова в статье, опубликованной 1 февраля 2020 года "Хрущев - Сталину: война начнется послезавтра".
  Главным выводом статьи является утверждение о том, что оба собеседника, Хрущев и Сталин, уже 20 июня точно знали, что будет война, и знали дату начала войны.
  
  Знали только потому, такой вот курьез истории, что и Гитлер и Сталин запланировали войну, начало военных действий, наступление, на воскресенье 22 июня 1941 г.
  И это вполне убедительно доказал А.Илларионов.
  Но ни Жуков, ни Сталин, ни Тимошенко не смогли поверить, что Гитлер отдаст приказ о наступлении всей трехмиллионной группировке, сосредоточенной на западной границе СССР, против четырехмиллионной советской группировки, полагая, что возможны лишь малозначимые локальные конфликты вдоль границы!
  
  Готовились к нападению, а не к обороне, не к отражению агрессии.
  Судя по всему, именно этим объясняется появление Директивы Љ 1 и то, что ни один мост через водные преграды на западе СССР не был взорван, открыв дороги гитлеровским военным армадам!
  "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - один из законов Черномырдина!
  
  Эта троица тоже знала соотношение 1:3.
  Но Гитлер плевал на это соотношение, решил нарушить правило, опередив Сталина на десяток часов!
  
  Каковы же были последствия выполнения этой директивы?
  Это давно известно - отрицательные!
  
  А для Бреста?
  Конкретнее, пожалуйста!
  Брест напоминал собой военную базу. 50 000 личного состава с танками, артиллерией и прочими вещами!
  Боеприпасов, новейшего оружия, продовольствия и прочего довольствия было в избытке настолько, что приходилось организовывать временные грунтовые склады.
  Здесь же штабы воинских соединений.
  Стало быть, согласно закону "один к трем" могли выдержать наступление группировки в 150 000 человек.
  
  В самой крепости было до 9 тыс. человек, включая гарнизон укрепрайона, погранотряд и несколько других частей, включая артиллерию.
  Чуть не забыл, еще и батальон войск НКВД.
  О нем поговорим чуть позже.
  Попытаемся чуть копнуть официальную байку о Брестской крепости и посмотреть, сколько же бойцов осталось ее защищать и сколько погибло.
  И вызывает удивление, что в крепость, с целью организации обороны, никто не бежал!
  Все выглядело несколько иначе.
  
  Через три часа после начала гитлеровцами боевых действий, т.е. к 7 часам утра 22 июня из города умчались автомобили 6 генералов.
  Брест покинули штабы всех воинских соединений, все управление войсками Брестского гарнизона.
  Вслед за ними - начальники несколько младшего уровня, а дальше - катилась волна всеобщего драпа.
  Масса техники и боеприпасов была брошена прямо в полях.
  
  "Героическая оборона" Брестской крепости - это не следствие выдающегося планирования или целенаправленной подготовки.
  Вовсе нет.
  "Большое количество личного состава частей 6 й и 42 й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из нее выйти" (ВИЖ. 1988. No 12 С. 21).
  
  Брестскую крепости успели покинуть около половины ее гарнизона.
  Только этот драп рушит сказку о крепости - Герое, под самый корень.
  Кстати, теперь понятно, почему не город-герой!
  Город вообще никто и не собирался оборонять!
  Обычно, во всех публикациях покидание генералами Бреста квалифицируется словом "драп".
  Самое мягкое определение этому событию, как ни странно, дал В.Суворов, который просто написал, что войска остались без руководства.
  Цитата из книги В.Суворова: "В 11.55 утра 22 июня штаб 4-й армии направил в штаб Западного фронта и в Генеральный штаб "Боевое донесение Љ05", в котором докладывал: "6-я сд вынуждена была к 7.00 22 июня 1941 г. отдать с боями Брест" (ВИЖ. 1989, Љ5)".
  
  Мне хочется возразить, что генералы, руководители войсковых подразделений, не могли просто так, по своему желанию покинуть войска.
  Присяга не позволяла!
  Не позволяли и мысли о материальной поддержке государством их семей!
  Синхронность их действий говорит о том, что они подчинились приказу вышестоящих начальников.
  Да и вопрос, куда же они направили свои стопы?
  Не иначе в город Кобрин, который тоже 22 июня к концу дня был взят немцами.
  
  Замечу здесь, что часть генералов, покинувших Брест, была расстреляна НКВД по приказу Сталина 6 июля 1941 г.
  Вся эта история с Брестом представляет один большой вопрос и, как следствие, множество догадок!
  Что ж, будем ждать, когда откроются архивы.
  Скажем, к столетию начала войны.
  "Жаль только жить в это время прекрасное
  Уж не придется ни мне, ни тебе!"
  
  Итого, в крепости осталось около 4 тыс. человек.
  Уходить им уже было поздно, так как через 3 часа от начала вторжения (к 7 часам утра), Брест был полностью захвачен, а крепость - окружена.
  Далее, следует четко представлять, что именно происходило.
  Окружили и штурмовали крепость не немцы.
  Это были части австрийской 45 пехотной дивизии (около 15 тысяч человек)
  
  Перед штурмом было оглашено предложение о сдаче.
  Сдалось около половины гарнизона, по разным данным - около 2000 - 2500 человек. Большую часть этих людей, австрийцы отпустили.
  Предварительно расстреляв евреев, на которых указали сослуживцы - цена свободы, как обычно!
  
  Оставшаяся в крепости часть решила сражаться.
  Таких насчитывалось примерно 2 тыс. человек.
  Те, кто остались, были воодушевлены несколькими офицерами, которые не успели драпануть.
  Они толковали о том, что оборона долго не продлится, и вот-вот вступят в бой основные силы РККА, после чего враг будет отброшен с территории СССР, и разгромлен уже на его собственной земле.
  Именно в таком ключе проходили все предвоенные учения Красной Армии. Об обороне и мыслей не было!
  Наверное, под такими предположениями были серьезные основания и ожидания были вполне резонны, если обратиться к выводам статьи А.Илларионова, на которую была ссылка выше.
  
  В ходе проведения австрийцами, штурма, защитники крепости произвели внезапную атаку и нанесли урон противнику убитыми и раненными, а еще - были захвачены пленные.
  Австрийцы, разумеется!
  Австрийцы предприняли новые попытки штурма.
  В результате была захвачена часть крепости и около 1300 - 1500 пленных красноармейцев.
  В подвале были обнаружены трупы расстрелянных пленных австрийских солдат.
  На этом мягкое обращение с пленными закончилось.
  Их передавали оккупационным структурам Германии.
  
  Оставшимся, а это около 500 человек, уже не приходилось рассчитывать на безболезненную сдачу в плен.
  Противник вел операцию на тотальное уничтожение защитников.
  
  Никакого выбора у них не осталось, только умереть.
  Вот такая оказалась битва.
  Если ее рассматривать с самого начала и чуть шире, то получается совершенно другая картина!
  Из 50 тыс. личного состава, сотен артиллерийских орудий и танков, в крепости осталось всего 500 человек, один процент прежнего личного состава советского воинского контингента, в абсолютно безвыходной ситуации.
  
  И обращает на себя внимание то, что написал о крепости С. Смирнов в своей книге "Брестская крепость".
  А он написал, что бойцы, оставшиеся в крепости, ориентировались исключительно на прорыв с целью покинуть крепость!
  Не на оборону!
  Т.е. речь об обороне и не шла!
  
  Еще раз, придется напомнить, что уже 22 июня немцы, то бишь австрийцы, прорвались в крепость!
  Ничего себе крепость!
  В славной истории крепости уже была страничка про ее оборону!
  Мы же знаем дату начала Второй мировой войны.
  Это 1 сентября 1939 года.
  Операция "Гляйвиц" - немецкая провокация в обоснование войны Германии с Польшей!
  
  И уже на следующий день 2 сентября 1939 г. город Брест и крепость впервые подверглись немецким бомбардировкам.
  Началась первая оборона крепости от нацистов.
  Гарнизон города и крепости, возглавлял отставной генерал Константин Плисовский.
  На крепость наступал 19-й моторизованный корпус Гейнца Гудериана - 77 танков попытались взять крепость сходу, но были героически отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков "Рено FT" (все они были подбиты немцами).
  
  К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.
  Всего до 17 сентября 1939 года защитники крепости из польской армии отбили 7 крупных немецких атак - потеряв до 40% личного состава.
  Гарнизон начал отходить из крепости 17 сентября.
  Позже Плисовского взяли в плен советские части НКВД и расстреляли как врага в апреле 1940 года, так как в то время СССР и нацистская Германия ещё были союзниками.
  
  После 17 сентября в крепости остались только добровольцы - которые стойко сражались и не сдавали крепость немцам.
  17 сентября в город вошли советские части и крепость начали штурмовать уже войска СССР.
  22 сентября 1939 года, когда остатки первых героических защитников Брестской крепости ещё оборонялись от немецких и советских войск, в Бресте был проведён совместный парад РККА и Вермахта в честь создания границы между новыми мировыми империями - нацистской Германией и СССР, которые начали делить между собой Европу.
  
  В ночь с 26 на 27 сентября последние защитники крепости стали её покидать - позже почти все они закончили свои дни в советском ГУЛАГе или были расстреляны в Катынском лесу.
  Итак, в сентябре 1939 года польская армия держала оборону крепости от превосходящих сил противников 25 дней.
  
  Поскольку вооружённые силы Армии Польской формировались по территориальному принципу, то крепость от нацистов обороняли в основном белорусы.
  Но оборона крепости в 1939 году не укладывалась в официальную советскую историографию Второй мировой войны, поэтому на этой теме не особо акцентировались.
  
  И за бортом обсуждения всегда оказывалась история Бригиток - внутренней тюрьмы.
  На что уж дотошным был В.Суворов, но и он в обсуждении присутствия "132 конвойного батальона НКВД" внутри Брестской крепости упустил из виду, а скорее во время написания книги это еще не было известно, что цель присутствия части этого батальона в крепости была иной, отличной от назначения, упомянутого Суворовым.
  
  Брестская крепость была военным гарнизоном, находилась в ведении (и на балансе) Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
  НКВД - совсем другое ведомство.
  В его ведении были тюрьмы, аресты, репрессии, ГУЛАГ и расстрелы.
  Ещё большая путаница наступает, когда читаешь полное название батальона: "132-й (конвойный) батальон НКВД".
  То есть он должен охранять заключённых.
  Этим его бойцы и занимались.
  Личный состав, кроме первой роты, охранял тюрьмы в Бресте.
  
  Основная тюрьма Љ23, или, как её называли, "Краснуха" была существенно расширена после захвата Бреста в Освободительном походе Красной Армии в 1939 году.
  Но всё равно площадей не хватало.
  Согласно докладной записке о наполняемости тюрем, по состоянию на 10 июня 1941 года в брестской тюрьме Љ23 при наличии 2680 мест содержались 3807 человек.
  Вновь возникает логичный вопрос: если "Краснуха" находилась в городе, почему 132-й батальон был расквартирован в крепости?
  Ответ на него очевиден, если вспомнить о другом учреждении - внутренней тюрьме УНКВД или о Бригитке.
  
  НКВД, как до него и царизм в 30-х годах 18 века, использовал тюрьму как место содержания особо важных узников - политических противников советской власти, "белорусских и польских националистов", но теперь уже несколько иначе.
  Камеры "Бригиток" были камерами смертников - туда помещали людей, которых необходимо было уничтожить.
  Обращаю внимание, что все приведенные ниже данные базируются на документах, захваченных штурмовавшей крепость 45-й пехотной дивизии вермахта, хранящихся сегодня в архивах Германии.
  
  По состоянию на 20 июня 1941 года, количество заключённых составляло "около 680 душ" - точную цифру командиры батальона зафиксировать в документах затруднялись, поскольку одних они расстреливали, но на смену мёртвым поступали новые и новые смертники.
  Например, только за три дня, с 19 по 22 июня 1941-го, в Западной Беларуси были арестованы 24 442 человека.
  Из них 2059 - члены белорусских, польских и украинских организаций - были помещены в специальные тюрьмы (в том числе в камеры смертников).
  Остальные - выселены в лагеря.
  Последний эшелон с узниками ушёл из Бреста в час ночи 22 июня.
  
  Теперь вернёмся к событиям 22 июня.
  Если верить документам (в том числе свидетельствам участников событий), артподготовкой была пробита дыра в стене "Краснухи", караул разбежался, узники вышли на свободу.
  
  С тюрьмой Бригитки была иная история.
  Артподготовка обошла здание стороной.
  Тюрьму штурмовали группы разведбатальона 45-й пехотной дивизии вермахта под командованием Гельмута фон Панвица.
  Караул был достаточно быстро уничтожен, из тюрьмы немцы отконвоировали в тыл около 280 человек, которых на следующий день отпустили.
  Среди них был Казимир Свёнтек - будущий католический кардинал, который в конце 20 века возглавлял белорусскую католическую церковь.
  
  Остановимся на этих данных - 280 человек из 680-и попали к немцам.
  Где остальные?
  Часть, как скупо и лукаво говорят российские историки, "погибла при штурме".
  Но ведь артиллерия не применялась, в тюрьме шёл стрелковый бой, камеры - это отдельные помещения за железной дверью.
  Так что, вероятность гибели кого-либо из узников, надо признать, была равна нулю!
  Но велика вероятность того, что бойцы 132-го батальона НКВД в ночь на 22 июня и даже в начале штурма просто расстреливали людей.
  Для них это было наиболее логичным и привычным делом.
  К слову, именно такая логика содержалась в приказах по ведомству, которые вышли уже 23 июня и были направлены в западные области СССР.
  
  При советской власти бойцов 132-го конвойного батальона НКВД причисляли к героическим защитникам Брестской крепости.
  Но надо признать, что они представляли себе уготованную им судьбу при попадании в плен.
  Так что, героически защищали бойцы этого подразделения не Брестскую крепость, а себя, им просто было некуда деваться.
  Палачам некуда было бежать.
  Солдаты и офицеры батальона НКВД прекрасно понимали, что даже вырваться из крепости не означает спастись. Их бы убили местные жители.
  И это не предположение.
  
  Например, есть свидетельства о том, что при подходе немцев к городам Западной Беларуси местное население, еще не забывшее всевластия НКВД на этих территориях после т.н. "Освободительного похода Красной Армии" в 1940 г., искало офицеров НКВД в Домах командного состава - зданиях, построенных (или забранных у владельцев) вблизи военных городков.
  Судьба тех, кого находили, была незавидной.
  
  Но вся правда о 132-м батальоне НКВД не укладывается в официальный советско-российский миф о "доблестных защитниках крепости".
  Защитник не может быть убийцей.
  Поэтому о тюрьме Бригитки нет даже упоминания в официальных путеводителях по Брестской Крепости.
  Более того, зная, что в тюрьме принял бой караул, никто не проводил раскопки с целью найти тела бойцов.
  Логично - ведь вместо тел солдат и офицеров НКВД можно было наткнуться на останки узников Бригиток с характерными пулевыми отверстиями в черепах.
  
  В Советском Союзе создавали миф, не замечая или уничтожая всё, что этому мешало. Поэтому даже здание бывшего монастыря, практически уцелевшее во время войны (напомню, его не обстреливали артиллерией) было взорвано в 1955 году армейскими сапёрами.
  Сегодня на этом месте пустырь, заросший лесом.
  Но в этот лес не водят туристов.
  О нем не пишут российские и белорусские историки.
  Тюрьмы Бригитки нет в официальной историографии РФ, нет ее и в белорусской.
  
  Впрочем, можно отнестись к этой теме как принадлежащей истории совсем другого государства, не СССР и не России.
  И в этом государстве власть и народ вправе самостоятельно выработать свое отношение к предвоенной и военной истории Беларуси и Брестской крепости, свободной от мифов и легенд!
  
  А присутствие надписи "Брестская крепость" на одном из блоков у мемориального комплекса "Могила неизвестного солдата" в Александровском саду следует оценивать, наряду с надписями на других блоках - Киев, Минск, всем нам как напоминание о том, что в войне участвовали все республики, все народы Советского Союза, а подвиги, совершенные советскими солдатами, вне зависимости от их национальности, по крупицам приближали Победу!
  Честь им и хвала!
  
  Наличие новых межгосударственных границ постсоветских государств, возникших в результате крушения советской власти, не означает, что население сопредельных государств, следует воспринимать как врагов!
  Разумеется, если в отношениях этих государств не было ничего экстраординарного.
  Впрочем, при распаде империй, а СССР несомненно следует признать империей, под контролем которой до 1991 года фактически находилась вся восточная Европа, экстраординарностей обычно оказывается выше крыши.
  И СССР не был исключением.
  
  Ну а теперь - вишенка на торте!
  Мы уже знаем об "успехах" РККА в защите города Бреста и крепости в нем!
  Знаем, что войска остались без оперативного руководства.
  Но, видимо, в глазах армейского руководства это было всего лишь одним из многочисленных подобных же эпизодов, о которых вспоминать не имело смысла.
  Да и никаких особых документов о защите или обороне крепости, захваченной немцами уже в первые часы войны, не могло быть.
  
  Цитата из Википедии:
  "Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения о взятии Брест-Литовска, захваченного в бумагах разгромленной 45-й пехотной дивизии (хранилось в Архиве МО СССР - оп. 7514, д. 1, л. 227-228) в феврале 1942 года в районе Кривцово под Орлом при попытке уничтожить болховскую группировку немецких войск".
  Пока разобрали бумаги, пока перевели их содержание на русский язык, прошел почти год после сдачи Бреста.
  Обращает на себя внимание слово "Впервые" в этой цитате.
  
  И год спустя после начала войны и сдачи Бреста и крепости, в газете "Красная звезда" от 21 июня 1942 года была напечатана статья полковника М.Толченова "Год тому назад в Бресте" (Брестская крепость. Путеводитель по местам боёв / Ред. П. П. Гнедовец. - М.: Воениздат, 1965. - 120 с. - С. 36.).
  Статья, не сказать, чтобы описывающая сдачу города и крепости, а скорее напоминание об этом факте по материалам немецкого "Боевого донесения о взятии Брест-Литовска", повторяющего уже приведенное выше "Боевое донесение Љ05".
  
  А что же происходило с крепостью, после ее захвата немцами в 1941 г.
  Ничего особенного.
  Она использовалась немцами по своему прямому назначению как фортификационное сооружение.
  Вплоть до 30 июля 1944 г.
  С 18 июля по 2 августа 1944 года развернулась Люблинско - Брестская операция.
  Ее выполнение было поручено маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, возглавлявшему войска I Белорусского фронта.
  В рамках этой операции был взят Брест и Брестская крепость.
  
  После шестидневного сопротивления вермахта в самом Бресте и двухдневных попыток взять крепость, обильно полив эти попытки кровью советских солдат, крепость, выдержавшая уже третью в своей жизни, но уже немецкую, оборону, пала.
  
  И, как обычно происходит, начался процесс исторической инверсии - превращение позорного исторического факта в факт беспримерной доблести!
  Ну, а дальше понеслось, картины, книги, музыка, ознаменовавшие вступление в боевые действия тяжелого пропагандистского вооружения - штатных историков!
  
  25.02.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"