Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Слово о словах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лев Толстой и русский национализм

  Слово может и убить, и сделать зло хуже смерти.
   Л.Н. Толстой
  
  Это история о том, как непритязательная поначалу болтовня по телефону о детях и внуках привела в итоге к исследованию достаточно щепетильной темы, которую условно можно обозначить "Об оценке Л.Толстым нравственности русского народа".
  Позвонила моя старая знакомая, для определенности назову ее А., с которой мы длительное время работали почти рядом, она на втором этаже, а я на третьем, в одном и том же ОКБ по авиационной тематике, где повышали обороноспособность Родины, тогда называемой СССР.
  Надо обязательно упомянуть, что с ее мужем мы работали в одном отделе.
  
  Нам было о чем поговорить - о детях, внуках, о морозе, о скользких дорогах. Об интернете и зомбоящике.
  Обычная тематика разговоров пенсионеров.
  И вдруг она заговорила о семейном разладе, точнее - о разногласиях со старшим братом, которому сейчас чуть больше восьмидесяти.
  А причина разногласий, не поверите, идеологическая.
  
  Как в известном анекдоте, который придется воспроизвести.
  Разводятся муж с женой, прожившие в браке больше 40 лет.
  Судья задает стандартный вопрос о причине развода.
  Муж отвечает, что причина идеологическая - разногласия по земельному вопросу.
  Удивленный такой причиной судья просит конкретизировать причину разногласий.
  Муж и отвечает, мол, она хочет, чтобы я лежал в земле, а я - чтобы она!
  Таковые разногласия оказались и здесь.
  А причина - то показалась вашему покорному слуге весьма пустячной.
  В центре поселка при градообразующем предприятии, где когда-то работали почти все жители поселка, где мы живем и сегодня, есть вполне ухоженный парк.
  
  Вдруг на ограде этого парка появился огромный баннер с текстом, который оказался причиной малосемейных разборок.
  Естественно, я спросил А., о чем текст.
  В ответ услышал, что текст якобы рожден Львом Толстым о русском народе. Мол, я его не помню, но записала на бумажке. Где эта бумажка - не помню, да и очки не помню куда дела.
  Все понятно? Вам такое знакомо?
  И далее А. сказала:
  "Я не верю, что текст мог быть цитатой из произведений Льва Толстого - великого гуманиста, а братан, главным политическим героем которого является всеми забытый Геннадий Зюганов, считает, что это имело место!
  Более того, он считает, что и сам плакат повесили нынешние коммунисты!
  И далее - будь добр, сходи посмотри на этот плакат и рассуди нас с братаном.
  Не дай сгинуть от руки брата во цвете лет, рука его еще тверда, несмотря на возраст".
  Вы поняли, что цвет лет - это поболее средней продолжительности жизни в России?
  
  Что делать. Сходил, прочел текст, сфотографировал.
  Вам интересно, о чем текст?
  Читайте:
  "Русский по духу человек - это не тот, кто имеет определённый цвет кожи, этнические корни или цвет волос.
  Русский человек - это тот, кто не будет спать спокойно, если знает, что где-то есть несправедливость.
  Русский - это тот, кто будет искать правду-истину до конца, в каждой конкретной ситуации.
  Русский - это тот, кто по совести оценивает всё происходящее и имеет своё мнение по всем затрагивающим его вопросам.
  Слова "у каждого своя правда" придумали либералы, плюралисты.
  Они не русские по духу люди.
  
  Лев Николаевич Толстой. (1828 - 1910)"
  Конец цитаты.
  
  Прочли? Что скажете?
  Но для нормального человека, знакомого с творчеством Л.Толстого, ответ очевиден.
  Я тут же позвонил А. и заявил, что мне не верится, что это слова Л.Н.Толстого, скорее они подходят человечку, считающего себя потомком великого писателя, позиционирующего себя его праправнуком, и сильно гордящимся этим, т.е. гордящимся 1/16 долей своих генов, как бы гордясь, что родился во вторник, а не в среду. Потомком, несколько лет назад заявившим, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек".
  
  Выскажу уверенность, что эта фраза не была экспромтом, случайной, а была домашней заготовкой, согласованной и утвержденной свыше, предназначенной для публичного обсуждения возможности передачи Исаакиевского собора РПЦ.
  Имя собора навело!
  Такая инверсия представлений Л.Н.Толстого о мире!
  В ответку, естественно получил общественное обвинение в ксенофобии в ее самом позорном варианте - обвинение в антисемитизме!
  Нет, он, конечно, поняв, точнее зная, что сморозил глупость, ведь он же не совсем идиот, по подсказке с выше сделал попытку затушевать публично сказанное, признав гнусность, можно сказать, по секрету, в разговоре с конкретной публичной персоной!
  Сия персона приняла извинения.
  Но...
  Почувствовали гаденькость характера, подтверждающего отдых природы на потомках гениев.
  Гадость была высказана публично, а извинения принесены индивидуально, самостоятельно выбранной персоне! Тут даже не важен ранг этой персоны!
  Не хватило ума, порядочности и смелости принести извинения публично!
  Что ж, ожидаемо!
  
  Ведь нас не удивляет фраза о том, что на детях гениев природа отдыхает.
  Но увы, детьми волна отдыха природы не заканчивается, а только усиливается на внуках, правнуках, праправнуках и прочих потомках.
  И подтверждению этого факта несть числа!
  Одно из которых перед вами, читатель!
  Намек понятен?
  
  Далее, я сказал, что текст плаката - это своеобразный "моральный кодекс строителя коммунизма", как нас учила в незапамятные времена похожая на религиозную организация - КПСС, позаимствовавшая этот кодекс из моральных уведомлений Декалога - десяти заповедей.
  Действительно, если подставить вместо слова "Русский", представителя любой национальной группы - татарин, удмурт, узбек, украинец, грузин, американец, немец, продолжайте этот ряд слов самостоятельно, все утверждения безусловно будут считаться представителями этих этносов верными.
  И вообще, вполне можно заменить слово "Русский" словосочетанием "Порядочный человек"!
  
  Но о том, что этот текст не мог быть написан великим писателем кричат слова "либералы" и "плюралисты", которые во времена Л.Н.Толстого еще не появились в публичном пространстве.
  Можно с уверенностью утверждать, что в "большой" литературе эти слова не употребляюся и Толстому они не были известны.
  Тем не менее, я уверил А., что попытаюсь найти истоки этой, якобы "цитаты".
  Вернувшись домой, сел к компьютеру, чтобы поискать источник, погуглив, используя разные ключевые слова и фразы, в которые неизменно входят различные варианты прилагательного "русский" и фамилия великого писателя.
  
  Вам интересно, что обнаружилось?
  Первое.
  В огромном количестве сайтов присутствует упомянутая выше "цитата".
  Ни на одном из них не приведен источник происхождения этой цитаты, откуда она взялась.
  Но на некоторых сайтах указано "приписывается Л.Н.Толстому".
  Самое интересное, что на всех просмотренных мною сайтах указана дата 2014 г.
  Второе.
  Ни ранее этой даты, ни позднее этот набор фраз из приведенной цитаты не встречаются.
  Единственный вывод, который следует из этого факта, что этот мем, а что это мем сомнений нет, был вброшен в интернет в 2014 году! А затем многократно копировался на многих сайтах.
  
  Я всегда утверждаю, что в истории не бывает случайностей. Каждый исторический факт мотивирован. Уверен, что и здесь это имеет место.
  А вы вспомните, какие важные события произошли в 2014 г.
  Напрягитесь!
  Думаю догадались.
  Это был год, когда у Украины оттяпали кое-что!
  И по горячим следам с анализом целого ряда сопутствовавших событий, 26 марта 2014 года на ЮТубе был размещен ролик под названием "Стыдно быть русским", который просмотрело почти 7 миллионов пользователей интернета.
  Так что этот текст был как бы ответом на упомянутый ролик, который однозначно можно квалифицировать элементом идеологической войны, но предназначенным исключительно для россиян.
  Третье.
  Как и мною, в некоторых публикациях отмечается тот факт, что в лексике Л.Н.Толстого слова "либералы" и "плюралисты" не могут быть в принципе, так как они появились в общественном поле после распада СССР, как элемент политической борьбы.
  Четвертое.
  Мною обнаружены цитаты, которые явно говорит о том, что Лев Толстой не мог в принципе никогда и нигде создать текст, размещенный на упомянутом баннере.
  Всего две цитаты:
  "Есть две Руси.
  Первая - Киевская, имеет свои корни в мировой, а минимум в европейской культуре. Идеи добра, чести, свободы, справедливости понимала эта Русь так, как понимал их весь западный мир.
  А есть вторая Русь - Московская.
  Это Русь тайги, монгольская, дикая, звериная.
  Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую ярость.
  Эта Московская Русь издавна была, есть и будет полным отрицанием всего европейского и заклятым врагом Европы".
  
  Пятое.
  Придется в обоснование мысли из предыдущего абзаца, привести довольно обширную цитату, по сути объясняющую отношение Л.Н. Толстого к различным формам национализма, особенно к русскому национализму.
  Ничто так не раскрывает суть русской души так, как русская классическая литература.
  Эта цитата из произведения "Хаджи-Мурат", глава ХVII, звучит как приговор:
  "...Садо, у которого останавливался Хаджи-Мурат, уходил с семьей в горы, когда русские подходили к аулу.
  Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность обгажена.
  Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети на покрытой буркой лошади.
  Он был проткнут штыком в спину.
  Благообразная женщина, служившая, во время его посещения, Хаджи-Мурату, теперь, в разорванной на груди рубахе, открывавшей ее старые, обвисшие груди, с распущенными волосами, стояла над сыном и царапала себе в кровь лицо и не переставая выла.
  Садо с киркой и лопатой ушел с родными копать могилу сыну.
  Старик дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся со своего пчельника.
  Бывшие там два стожка сена были сожжены, были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишневые деревья и, главное, сожжены все ульи с пчелами.
  Вой женщин слышался во всех домах и на площадях, куда были привезены еще два тела. Малые дети ревели вместе с матерями. Ревела и голодная скотина, которой нечего было дать. Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших.
  Фонтан был загажен, очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена и мечеть, и мулла с муталимами очищал ее.
  Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение.
  О ненависти к русским никто и не говорил.
  Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти.
  Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения..."
  Конец цитаты.
  
  Сложно спорить о сути российской ментальности с такой глыбой, как Лев Николаевич Толстой.
  Вынужден привести и еще одну цитату из эссе Александра Турчинова, да - да, того самого, посвященную творчеству М.Ю. Лермонтова ("Прощай немытая Россия") и Л.Н.Толстого:
  "У каждого народа во все времена есть свои классики.
  Их отличает от сотен тысяч современников не просто талант.
  Этого мало.
  Есть огромное количество талантливых конъюнктурщиков, умеющих высокопрофессионально облизывать сильных мира сего, или наотмашь бить их по лицу, если за спиной стоят еще более сильные "грантодатели".
  
  Классик не льстит толпе и власти.
  Для него правда важнее признания.
  Его могут бросить за решетку, убить, отлучить от церкви, ему могут плевать в лицо, но он не разменяет свои убеждения, свой талант, свою правду на гонорары и аплодисменты.
  Он - классик, он творец для вечности".
  Конец цитаты.
  
  Именно слова про конъюнктурщиков из этой цитаты, надо думать, относятся и к упомянутой выше персоне, позиционирующей себя потомком великого писателя!
  
  И в завершение, о гениальности Л.Н.Толстого говорят множество афористических цитат, которые я считаю нужным привести в этой статье.
  Не зря же я столь усиленно копал в интернете.
  
  ЦИТАТЫ ТОЛСТОГО, НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА:
  - Я ни за русское, ни за японское правительства, но за обманутый рабочий народ
   обеих стран, вынужденный воевать против своего благополучия, совести и
   религии.
  - Любить - значит жить жизнью того, кого любишь.
  - Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому
   всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
  - Дело не в том чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно
   знать, самое нужное.
  - Величайшие истины - самые простые.
  - Я серьезно убежден, что миром правят совсем сумасшедшие.
  - Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит того,
   что Бога нет, а только то, что Бог не деревянный.
  - Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи.
  - Знания - орудие, а не цель.
  - Физический труд не только не исключает возможность умственной деятельности, не
   только улучшает ее достоинство, но поощряет ее.
  - Любовь есть жизнь.
  - Одно из самых удивительных заблуждений - что счастье человека в том, чтобы
   ничего не делать.
  - В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть
   сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединение того и другого.
  - Старость - самая большая неожиданность в жизни.
  - Ценность жизни обратно пропорциональна квадрату расстояния до смерти.
  - Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают
   короткой памятью.
  - Сильные люди всегда просты.
  - Все истины - парадоксы. Прямые выводы разума ошибочны, нелепые выводы опыта -
   безошибочны.
  - Все приходит к тому, кто умеет ждать.
  - Без любви жить легче. Но без нее нет смысла.
  - Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это
   от того, что для них нет никаких нравственных преград, ни стыда, ни
   справедливости, ни даже страха.
  - Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья
   несчастлива по-своему.
  - Все строят планы, и никто не знает, проживет ли он до вечера.
  
  Спасибо за внимание. Это мое обращение к тем, кто сумел прочитать настоящий опус до конца!
  
  06.12. 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"