Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Древнее имя Симбирск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О происхождении названия древнего города Симбирска, ныне Ульяновска.

  
  (Куда ты, тропинка меня завела?)
  
   "История нужна правителю такой, какой она позволяет
   ему наиболее эффективно управлять своим народом".
   Макиавелли
  
   Обращение к читателю
  
  Текст, к чтению которого вы приступаете, рождался долго и в муках. И в основном был написан несколько лет назад.
  Сейчас, я просто несколько его подредактировал, исправив неизбежные неточности определений.
  
  После написания этого текста, я продолжил описанные исследования, привлекая историческую логику и критический анализ опубликованной информации из такого источника, как Интернет.
  Итогом этого явились несколько текстов, опять же посвященных истории России.
  С моими выводами можно соглашаться, а если есть какие - то соображения, позволяющие их опровергнуть, буду рад ими воспользоваться.
  
  Закончив работу об именовании города и реки Самара, в которой, по моему мнению, я вполне убедительно обосновал собственную версию о происхождении этого топонима, которую, полагаю, трудно опровергнуть, я, без всякой задней мысли, просто поинтересовался, а как обстоят дела с именованием у ближайшего к Самаре областного центра, г. Ульяновска, бывшего Симбирска.
  
  Поинтересовался исключительно потому, что натолкнулся в интернете на шутливое объяснение писателем М. Беленьким ивритского происхождения большого количества имен российских городов, в числе которых был и Симбирск.
  Шутка шуткой, но как известно, в любой шутке есть доля шутки!
  Неожиданно наткнулся здесь же на сайте Проза.ру на многочисленные работы, касающиеся российских топонимов Сергея Колибабы, основателя нового научного направления в филологии, которое им названо иудеохристианством, т.е. заимствованием лексических единиц русского языка из языка Библии - иврита.
  
  Тем самым, забегая вперед, скажу наши с ним утверждения об источнике происхождения топонимов Самара и Симбирск совпали, хотя мы рассматривали их происхождение с разных сторон.
  Что ж, история - многовариантна. И каждая историческая версия о древней истории имеет право на жизнь!
  
  Как обычно, погуглил и нашел большое количество статей на эту тему.
  Но оказалось, как это обычно бывает в сети Интернет, что все эти статьи почти дословно цитируют друг друга, практически не отличаясь ни аргументами, ни построенными на их основе доказательствами.
  Первый признак скользкой темы и сознательного введения читателя в заблуждение.
  
  Обращение к официальной истории Симбирска потребовало привлечения большого числа сведений, касающихся не только истории собственно Симбирска, но и истории территории, которая в 1721 году была Петром Первым названа Россией.
  
  Пришлось коснуться и вопросов этничности и религии.
  И только в самом конце текста я счел достаточным освещение этих вопросов, естественно, в моем понимании.
  А чтобы чтение текста не представлялось скучным, автор позволил себе некоторую ироничность по отношению к событиям и историческим личностям, полагаю, вполне извинительную.
  
  Поэтому, уважаемый читатель, если Вас интересует вполне узкий, я бы сказал, лексический вопрос именования города, Вы вполне можете, не читая весь текст, переместиться в самый конец его.
  
  Итак приступаю!
  
  Все эти публикации, описывают огромное количество лингвистических упражнений только для того, чтобы, в конце концов, заявить, как это было и в публикациях про топоним Самара, что один из самых занимательных и сложных для разрешения вопросов Симбирского краеведения - происхождение названия города Симбирска.
  Вопрос, на который до сего времени, у тех, кто этим пытался заняться, нет убедительного ответа!
  
  В итоге нашел, как мне кажется, как бы концентрат неких сведений, а именно, публикацию некоего Радия Губайдуллова в газете "Аргументы и факты" за 27.07.2012 г. И натолкнулся на уже известные мне из исследования происхождения топонима Самара имена Ахмеда Ибн - Фадлана, Адама Олеария и В.Ф. Барашкова.
  
  Первые два для официальных историков являются непререкаемыми авторитетами в средневековой истории.
  А последний является соавтором группы историков, опубликовавших книгу "Самарская топонимика" (Барашков В.Ф., Дубман Э.Л., Смирнов Ю.Н. Самара: Изд-во "Самарский университет". 1996).
  
  В этой книге авторы строят различные версии происхождения именования реки Самары.
  При этом исходят из фонетической близости слова Самара на современном русском языке или его части к тем или иным понятиям современных языков народов Поволжья и некоторых языков народов, которые, по мнению авторов, в разные эпохи, возможно, проездом, проходом или проскоком, если они были на лошадях, побывали вблизи территории, которую сегодня называют Самарой.
  
  Этот же метод применен и по отношению к топониму Симбирск.
  Совпадение и в том и другом случае даже в мелочах.
  Вот пример применяемой авторами методики исследования: "... есть основания полагать, что волжская Самара обязана своим названием древним ираноязычным племенам".
  
  При этом не сообщается, на чем построены эти основания!
  Поменяйте здесь слово "Самара" на "Симбирск" и вы получаете новую историческую работу.
  
  И после всех лингвистических упражнений исследователи приходят к неутешительному выводу: "... единого мнения о происхождении топогидронима Самара пока нет. Вопрос остается открытым".
  Это означает: "Не знаем!" или "Догадываемся, но говорить об этом запрещено!"
  Один в один и про Симбирск!
  
  Но, тем не менее, судя по всему, невозможность установить происхождение топонима Симбирск в рамках применяемой методики исследования, да это, на самом деле, никому и не нужно, открыло дорогу к возможности защиты множества кандидатских диссертаций, выдвигающих разнообразные лингвистические версии на основе континуума понятий в различных языках.
  
  Понятий фонетически близких к современному русскому языку. При этом не исследуется вопрос о лексических совпадениях и различиях древнего и современного языка того или иного народа.
  Понятно, что по причине отсутствия достоверных данных.
  
  Это обесценивает абсолютно все работы по такой методике поиска происхождения топонима Симбирск.
  Удивительно, не правда ли, искать происхождение слова не только в языке племен, возможно, некогда населявших или соседствовавших с этой территорией, но и в индоиранских языках, т.е. в языках народов, вполне можно допустить, в доисторические времена бывавших на этой территории.
  
  Правда, информация об этом, увы, не сохранилась даже в народных преданиях и не подтверждена письменными источниками. Да и не факт, что авторы этих исследований настолько владеют этими древними языками, чтобы делать какие - либо выводы.
  
  Впрочем, кандидатская диссертация - это всего лишь квалификационная работа, демонстрирующая умение работать с документами и делать более или менее правдоподобные выводы!
  От нее редко ждут научного прорыва! Тем более в истории.
  Что мы и имеем касательно происхождения топонима Симбирск!
  
  Как известно, история это процесс.
  Процесс многомерный и вариативный.
  Это означает, что чем глубже мы погружаемся в прошлое, тем больше вариантов приходится рассматривать. И все варианты имеют примерно равную степень убедительности.
  Последнее утверждение верно даже при наличии письменных свидетельств, разумеется, при их доказанной подлинности. А в случае отсутствия письменных источников, тем более.
  
  Необходимо уже подключать логику, исключающую явные противоречия в построении той или иной версии с неизбежной сверкой с формулировкой "Бритвы Оккама":
  "Не следует умножать число сущностей сверх необходимости"!
  
  Автором этой фразы, является средневековый британский философ Уильям Оккама.
  Смысл этого утверждения состоит в том, что если возможно непротиворечиво объяснить некое явление, исходя из суммы уже имеющихся фактов, то нет нужды притягивать за уши дополнительную информацию.
  Вполне можно допустить существование иного, отличного от представленных версий взгляда на историю топонима Симбирск.
  Какого?
  Об этом чуть позже!
  
  Издыхание советской власти и распад Советского Союза имели одним из важных последствий избавление народов бывшего Советского Союза, не только в России, от исторических мифов и клише, рожденных в прежнюю эпоху "строительства коммунизма" и несших на себе идеологическую печать.
  
  Поэтому народы, не исключая население Российской Федерации, начали постепенно, без особых мучений и терзаний проверять эти мифы и клише на правдоподобие на базе открывающихся архивов и ставших доступными публикаций за границей.
  И ваш покорный слуга из числа тех, кто обоснованно засомневался в выводах профессиональных "официальных" краеведов.
  
  Настоящая работа, смею думать, принимая во внимание вариативность древней истории, если и не разрешит проблему с именованием Симбирска, но укажет, с учетом избавления от идеологических клише и штампов, направление нового поиска, основанного на соображениях, кажущихся поначалу мелкими и несущественными, благодаря чему оказывается возможным выдвинуть логически непротиворечивые версии.
  
  Вспомним, что говорил Шерлок Холмс: "Это мелочи, но нет ничего важнее мелочей. От любой, даже самой ничтожной мелочи, можно протянуть цепь логических рассуждений".
  
  Как мы увидим ниже, на многие кажущиеся мелочи в проблеме происхождения имен Самара и Симбирск наложились ситуационные политические обстоятельства.
  Все это конечно объяснимо, поскольку практически любой исторический труд создается с определенной целью, всего лишь выполнение социального заказа в конкретных политических условиях.
  
  Традиционная историческая версия, в том числе и легендированная, и одна из нескольких, тоже является частью исторической многомерности, поэтому имеет право на существование только лишь как одна из исторических проекций. А вопрос веры в эту версию это выбор конкретного индивидуума, свободы воли!
  
  Однако, как это было ранее показано автором этих строк относительно топонима Самара, существует одна версия происхождения топонима Симбирск, отличная от множества выдвинутых официальных версий, которые, правда, так и не смогли окончательно и правдоподобно сформулировать истоки происхождения топонима!
  
  Надо думать, по причине идеологического отсвета, который не устраивал, а возможно и сегодня не может устроить власть имущих, поскольку в корне меняет представление о прошлом территории, которая в 1721 году по указу Петра Первого стала называться Руссией, а позже Россией, и влиянии этого прошлого на некоторые стороны существования государства!
  
  Как мы сегодня знаем, появление в 15 веке бумаги и, самое главное ее дешевизна по сравнению с другими типами носителей изобразительной информации привело к взрывному развитию печати и в том числе и географических карт.
  Однако картографы просто фиксировали на бумаге названия населенных пунктов, не занимаясь исследованием происхождения топонимов, оставляя эту работу для историков и краеведов.
  
  Историки, можно сказать, канонизировали некоего Адама Олеария - немецкого путешественника, географа, историка, математика и физика.
  Так случилось, согласно сведениям из электронной библиотеки, что тому довелось, начиная с 30 июля 1636 года, в составе голштинского посольства на специально изготовленном в Нижнем Новгороде парусно - гребном судне "Фридерик" путешествовать вниз по Волге.
  
  В 1656 году А.Олеарий опубликовал книгу "Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию (с гравюрами)" на основе своих путевых заметок. Стоит заметить, что книга была опубликована через 20 лет после путешествия, когда Олеарию было 57 лет. По европейским понятиям того времени - это довольно преклонный возраст.
  
  Именно этим, надо думать, объясняются отдельные неточности описаний, восстановленных не только по тексту путевых заметок, но и по сведениям, сохранившимся в памяти.
  
  Хотя возможно, это следствие неточного перевода. В любом случае, упомянутый труд является важным источником информации о различных сторонах жизни Московии первой трети 17 века.
  
  Глава LXXIII книги "Путешествие от Самары до Царицына" начинается с предложения
  "28-го августа заблаговременно вновь собрались мы в путь и до восхода солнца дошли до города Самары, который считается в 350-ти в. от Казани...".
  Разумеется, корабль проплывал и мимо Симбирска.
  
  И А.Олеарий, озабоченный проблемами будущих историков и краеведов, оставил нам, потомкам, для осмысления изображенный им самим кусок географической карты-схемы, как он себе представлял эту территорию около будущего Симбирска.
  
  В упомянутой книге содержатся сведения, которые вполне можно признать комментариями к данной карте - схеме.
  Внимательно посмотрим на эту карту.
  
  На ней, разумеется, без каких - либо пропорций, изображена река Волга, даже с символическим изображением островов в ее русле, а над изображением реки видим символически обозначенный лесистый берег, с левой стороны которого изображено башенное строение, надо полагать, символизирующее некую постройку.
  
  Такое же изображение башни видим в правом нижнем углу рисунка. И рядом подпись Arbuchim.
  Над береговой зоной деревьев - надпись на латинице "Simberskaia gora", а чуть ниже "ruinee par Tamerlan".
  
  Легко понять, что отдельное название горы, упомянутое А.Олеарием , однозначно означает, что эта гора визуально отделена от остальных, соседних, гор.
  
  И. забегая немного вперед, обращаем внимание, что склон горы на рисунке Олеария лишен растительности. Как увидим ниже, это важный визуальный идентификатор этой горы, позволяющий, а точнее, помогающий выстроить отличную от других версию происхождения топонима Симбирск.
  
  Надпись латиницей и ее смысл легко расшифровываются - "Симберская гора".
  Вполне естественно предположить, что гора названа по имени поселения у ее подножия, название которого Симбер или, как в некоторых публикациях - Синбер. Правда возможны и иные, близкие по звучанию фонетические варианты названия, типа Синбр, Синбир и т.п.
  
  Но "руины Тамерлана", это о чем? Может ли разгадка этой надписи как-то помочь в выяснении происхождения топонима?
  Посмотрим.
  
  Что же Олеарий понимал под руинами Тамерлана.
  Можно предложить несколько версий происхождения надписи "...ruinee par Tamerlan..".
  Вернемся к тексту книги, точнее, тексту перевода содержания книги.
  
  Сначала несколько замечаний.
  В переводе книги эта карта схема отсутствует. Скорее всего, ее не включил в книгу сам Олеарий, посчитав ее художественное качество недостойным для своего труда, обильно насыщенного огромным количеством высококачественных гравюр.
  Это и привело к путанице переводчиком визуальных характеристик местности около Симбирской горы и, как следствие - к неточному переводу.
  
  Упоминание переводчиком "городов" и "деревень" не вполне корректно. Скорее всего, так переводчик расшифровал слова в источнике, являющиеся разными древненемецкими аналогами слова "поселение", определяющими размер поселения.
  
  Отличия в названии Симбирской горы в тексте перевода от надписи на карте, в гласной букве после буквы "б", опять же, скорее всего, из-за неточного перевода, не учитывающего собственные комментарии автора на карте-схеме!
  
  Думается, при описании селения и горы под названием Арбухим, и перевод неточен.
  На самом деле, имеется в виду левая сторона Волги, как на рисунке, где явно рукой Олеария внизу изображен горный хребет, покрытый деревьями. Сторона, противоположная берегу с Симберской горой, как на карте!
  
  Словом "страна" в переводе, несомненно, обозначена местность у подножья Симберской горы.
  Тем не менее, обратим внимание на топоним, само слово "Арбухим". Слово странное для языков народов, населяющих описываемую местность в то время!
  Откуда оно? Что означает?
  
  Цитата из книги А. Олеария:
  "21-го того же месяца мы оставили по правую сторону от нас два веселых места, на которых будто бы раньше находились города; наиболее дальнее из них называется Симбирская гора.
  Говорят, их разрушил Тамерлан.
  ...
  22-го мы прошли через 3 сухих места или мели, из которых одна лежит впереди, а другие две позади горы Арбухим, стоящей по правую сторону реки...".
  
  Судя по рисунку, перевод не вполне точен.
  Скорее всего, если руководствоваться изображением местности это предложение имеет несколько иной смысл, и должно звучать как "...расположенные по правую сторону русла реки".
  
  И далее:
  "...Эта гора получила свое название от города, находившегося здесь...
  ...Вокруг этой местности страна с правой стороны не очень высока и безлесна, но имеет хорошую, тучную почву. Она повсюду поросла толстой длинной травой, но трава эта ни на что не идет и область здесь не заселена. Там и сям видны были знаки и следы стоявших тут некогда городов и деревень, которые все были разрушены во время войн Тамерланом...".
  
  Вполне можно допустить, что Олеарий просто пошутил, перенеся на некие развалины на берегу Волги, видимо достаточно монументальные, знакомое ему по его путешествиям в Среднюю Азию символическое название "руины Тамерлана".
  
  Так называют и сегодня остатки дворца Тимура (Тамерлана) Ак-Сарай (узб. Oq-Saroy - "Белый дворец") в его родном городе Шахрисабе, которые сегодня фигурируют в списке Всемирного наследия Юнеско.
  
  Об этом же фраза в переводе: "Говорят, их разрушил Тамерлан".
  Стало быть, информация о связи развалин с нашествием Тамерлана не могла быть получена Олеарием ни от кого, кроме как от местного населения.
  
  Населения, в сознании которого сохранилась в течение более 250 лет память об этом событии, что, очевидно, свидетельствует о том, что все эти 250 лет, отсчитываемые от времени войн Тамерлана и задолго до этих событий вглубь веков территория была заселена.
  
  Впрочем, вполне возможно, что строения, превратившиеся в развалины, не факт, что с помощью Тамерлана, можно отнести к периоду Тамерлана и по другой причине.
  
  Цитата из Википедии:
  "Преследуя бегущие войска Тохтамыша, Тимур вторгся в Рязанские земли, разорил Елец, составив угрозу Москве. Начав наступление на Москву, он неожиданно 26 августа 1395 года повернул назад ... и вышел из пределов Московских земель...".
  
  Стало быть, Тимур со своим войском вполне мог дважды по пути туда и обратно пересекать территорию нынешней Ульяновской области.
  Об этом же чуть выше и фраза из книги.
  
  И вполне можно предположить, что осколки войск Тимура (Тамерлана), по разным причинам и руководствуясь различными, вполне житейскими, мотивами, как на пути в Московские земли, так и на обратном пути оседали и в разных поселениях.
  Например, в уже существовавшем поселении под названием Синбер или Симбер, признав эту местность пригодной для дальнейшей жизни и, возможно, встретившим там своих единоверцев.
  
  И чего уж кривить душой, нашедших там подруг на остаток жизни, родивших им детей, продолживших населять эту местность!
  И именно они возвели некие каменные строения, похожие на те, облик которых был им известен в прежний период жизни в Средней Азии, от которых уже через 2 века, к времени путешествия А. Олеария вниз по Волге, остались развалины, увиденные им.
  
  И нельзя исключить, что в армии Тамерлана, которая, как известно, представляла собой многоэтничное войско, присутствовали представители племен, населявших территорию, по которой передвигалось войско во время боевых походов. И они просто вернулись домой на обратном пути.
  
  Сразу же возникает вопрос, каким образом А.Олеарий узнал названия географических примет этой местности на местном языке.
  Как известно, русский язык формировался в 16-17 веках. Во время путешествия А.Олеария в 1636 году вполне можно допустить, что основные лексические единицы языка уже применялись в разговорной речи.
  
  Об этом вполне может свидетельствовать надпись на шлеме Ивана Грозного, якобы обнаруженном в 1663 году.
  Правильнее было бы определить этот язык как "руський", о чем писал еще Владимир Даль, считая его языком русов или русинов. Тем не менее, в лексиконе населения этой местности слова "гора" и "руины", несомненно, имели тот же смысл, что и в современном русском языке. И Олеарий воспроизвел на латинице название местности на основе звучания!
  
  Это относится и к слову Арбухим.
  Как известно, любые топонимы представляют собой ассоциативную идентификацию географических объектов местности.
  
  Вполне допустима версия, что на самом деле невысокая гора, по левую сторону Волги напоминала собой горб, который и дал ей название "Горбуха".
  Тогда и поселение у ее подножия, соответственно, могло иметь название Горбуха, Горбухин или Горбухино, что для неискушенного в местных языках А.Олеария и было на основе звучания воспринято как Арбухим.
  Впрочем, местонахождение горы или поселения Арбухим, для цели нашего поиска происхождения топонима Симбирск несущественно.
  
  Очевидно, что корабль с посольством сделал в этом месте остановку, пусть и недолгую. И местное население объяснило А. Олеарию, что это за местность, как она называется.
  
  И представляется столь же очевидным, что Симберская гора - это, как и изображено на схеме, гора, склон которой, обращенный к Волге не покрыт растительностью. Причем, это гора, хотя и входит в протяженную горную гряду, по неким признакам отличается от соседних гор, иначе у нее не было бы собственного названия. А слова "руины Тамерлана" относятся к поселению у подножия этой и соседних гор.
  
  Но обращает на себя внимание область множественных холмов, а может шатров, на противоположном берегу Волги и надпись чуть ниже изображения реки "Chiderski des Cosaques" в середине этой области.
  
  Последнее слово в этом словосочетании легко интерпретируется как слово "козаки". В то время, как первое слово не поддается переводу.
  Скорее всего, Олеарий записал эти слова латиницей так, как он их услышал на языке местного населения.
  
  Вполне может быть, что, эту запись можно трактовать, как поселение "Дерзкие козаки" на понятиях будущего русского языка, не до конца сформированных?
  Кто знает!
  Замечу, для целей данного исследования это не имеет абсолютно никакого значения! И в своей книге Олеарий даже не упомянул об этом.
  
  Мог ли А.Олеарий увидеть эти холмы с палубы корабля?
  Думается, вряд ли!
  Стал бы он подниматься на далеко отстоящие от берега горы с целью полюбоваться открывающимся видом и увидеть эти холмы при явном отсутствии дорог на ней и в условиях кратковременной остановки корабля?
  
  Тоже вряд ли!
  Остается единственный вариант ответа, что здесь в то время жили люди, и местные жители ему просто сообщили о существовании области холмов и их названии, как и про названия гор.
  
  Но, козаки?
  Есть ли у этого слова родство с современным, фонетически близким словом "казаки"? И про казаков упоминает и Олеарий в своей книге!
  
  Хотя, учитывая трудности перевода, слово "казаки" со второй буквой "А" опять же на совести переводчика! И вкладываем ли мы сегодня в это понятие тот же смысл, что и во времена А.Олеария, который обозначает казаков как речных бандитов и пиратов!
  
  Сразу же по ассоциации вспоминается книга, изданная в 1651 году, т.е. чуть раньше Олеария, по результатам своего путешествия в начале 17 века, французского естествоиспытателя и путешественника Гийома Левассера де Боплана "Описание Украины", который на составленной им карте назвал украинскую землю "Украина - земля кОзаков". Именно так, со второй буквой "О".
  
  И это порождает новые вопросы о тождественности понятий одного и того же слова в лексиконе германца А.Олеария и француза Ги де Боплана применительно к территориям, удаленным друг от друга на тысячи километров.
  
  Причем, практически одновременно в середине 17 века.
  В конце моих заметок я вернусь ненадолго к этой теме.
  
  Впрочем, это, как мне кажется, выходит за рамки поставленной мною задачи выяснения происхождения топонима "Симбирск". Это всего лишь вводный фон, побочный интеллектуальный продукт.
  На этом остановлюсь.
  
  В свое время официальными историками, не только в советское время, а даже еще в 19 веке, с понятной целью удревления истории России применительно к существующим крупным городам Поволжья была придумана легенда о строительстве серии деревянных крепостей в каждом из них.
  Скорее даже не о строительстве, а о намерении такого строительства.
  
  Естественно, никаких письменных документов, подтверждающих эту строительную индустрию, ныне не существует. Да и сами крепости не могли бы сохраниться по понятным причинам - за 300 - 400 лет вполне могли сгнить или сгореть. Как и вся документация, им посвященная.
  К радости историков, придумавших эти мифы!
  Самара и Симбирск не исключение.
  
  Но обращают на себя внимание следующие факты.
  Обоснование историками необходимости строительства Самарской и Симбирской крепостей текстуально практически совпадает.
  
  Конечно, можно признать, что ничего удивительного здесь нет, если не обращать внимания на указания о времени строительства.
  Строительство Самарской крепости относят к 1586 году, а Симбирской - к 1648 году. Это надо понимать как неизменность, скажем, по-современному, общественно - политической ситуации на Средней Волге в течение, по меньшей мере, 60 лет.
  
  Может ли такое быть?
  Думаю, ответ понятен.
  Действительно, после строительства Самарской крепости военно-политическая ситуация, послужившая основанием строительства, должна была бы в корне измениться и в ближайших регионах! Для того она якобы и строилась!
  
  И в том и другом случае поражает скорость строительства крепостного сооружения.
  В Самаре это 2 месяца, а в Симбирске - 6 месяцев.
  При близких объемах строительных работ строительная индустрия того времени за 60 лет надо считать пришла в упадок или служивый люд изрядно обленился!
  Надо же, Симбирская крепость строилась в 3 раза дольше Самарской!
  
  Ведь в обоих случаях все работы велись вручную, без применения машин и механизмов! Скорее всего, группы историков, которые придумывали мифы о строительстве Самарской и Симбирской крепостей между собой не вступали в контакт.
  
  Это очевидно, поскольку миф о строительстве Симбирской крепости создавался в конце 19 века к круглой дате 250-летия, которое тогдашняя городская власть Симбирска пышно отпраздновала в 1898 году.
  
  А миф о Самарской крепости, якобы построенной на 62 года раньше, родился позднее, в позднее советское время, надо думать, с оглядкой на легенду о строительстве Симбирской крепости.
  
  Любые исторические мифы возникают в расчете исключительно на современников и рождаются современниками, когда в них возникает утилитарная потребность. Что мы и видим в историях о строительстве деревянных крепостей.
  
  Крепостей, которые не в состоянии обеспечить решение задач, служивших, по мнению историков, обоснованием необходимости их строительства, замечу, весьма затратного по тем временам!
  
  Более того, были назначены, исключительно в исторической науке, якобы основатели этих крепостей, хотя по современным понятиям их правильнее называть смотрящими.
  
  В Самаре смотрящим был назначен алатырский воевода Засекин (Для сведения, от Алатыря до Самары 420 км или пара недель пути. Не наездишься. - ВС),
  а в Симбирске - некто Богдан Хитрово.
  
  А теперь сопоставим даты путешествия А.Олеария (август 1636 года), посетившего уже существующее поселение, и официальную дату основания города, а может правильнее - городища, Симбирска боярином Б.М. Хитрово (1648 год).
  
  Таким образом, боярин, в то время так называли государственных чиновников, пришел на все готовенькое.
  Все уже работало и крутилось.
  
  В чем же состояла его деятельность?
  Вполне возможно он просто назвал царю, своего рода отчет о проделанной работе, о заборе, ограничивающем жилые и служебные строения, превратив существующее поселение в городище, ничего в его инфраструктуре не меняя.
  А если что-то и менял, то должны были бы остаться и документы этого!
  
  Прошу предъявить!
  Что, их нет?
  Значит, ничего не основал! Вся эта легенда придумана исключительно для ежегодного празднования "Дня города"!
  Тоже неплохо!
  
  Но мы - то помним, и нас в этом стараются убедить историки, что согласно официальной истории Симбирска, он якобы был основан этим человеком, боярином Богданом Матвеевичем Хитрово в 1648 году.
  Даже памятник ему сварганили. Да не простой.
  Ниже я попытаюсь расшифровать, что скрывается за скупыми строчками биографии Б.М.Хитрово!
  
  Что же это означает - основание города?
  И откуда взялось его название, надо полагать достаточно древнее, происхождение которого мы и пытаемся разгадать?
  
  Он что, разработал план города?
  Вложил свои средства в капитальное строительство, как сейчас говорят, в инфраструктуру?
  Привлек людей для развития поселения?
  Врачей, медсестер, педагогов, строителей, транспортников, энергетиков? В смысле обеспечил их дешевыми кредитами, подъемными, стройматериалами, помощью в возведении жилья?
  
  А может не создания, а развития уже существующего, строительства предприятий, создания новых рабочих мест?
  А если он этого не сделал, то в чем заключалась его роль, описываемая словосочетанием "основание города"?
  Исходя из современных понятий, возможно, ему просто было разрешено кормление с этого поселения и не более того!
  
  Т.е. за его труды (какие?) в качестве материальной компенсации был разрешен сбор податей, от которых он имел право отщипывать долюшку! А то, чего захотели - вообще не платить податей!
  Вот в это точно можно поверить! Ведь в то время отсутствовали безналичные банковские переводы. Наличные деньги и материальные ценности практически бесконтрольно стекались в карманы ответственных лиц!
  
  Разумеется, мне можно возразить, что он был назначен царем лицом, ответственным за строительство крепости. Мол, не построишь к назначенному сроку - башку снесу!
  
  Но тогда бы этот боярин не вылезал со стройки и ежедневно подводил бы итоги рабочего дня и проводил бы ежедневные утренние оперативки с планами на день!
  Жить то хочется!
  
  А вместо этого он катался (катался ли?) между удаленными друг от друга на значительные по тем временам расстояния строительными объектами, опять же, если признать, что таковые существовали, не решая оперативно никаких проблем, которые, как мы знаем, неизбежно возникают абсолютно при любом строительстве!
  
  Цитата из Википедии:
  "Царским указом от 10 февраля 1648 года ему было предписано продолжить строительство Синбирского участка Черты
  В течение весны и лета 1648 года он руководил постройкой города-крепости Синбирск, расположенного на высоком берегу Волги, что позволяло контролировать передвижение судов по реке, а также перемещения кочевников.
  Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других построек.
  Помимо этого, в 1646-1648 годах усилиями Б. М. Хитрово (интересно, какими именно? - ВС) были укреплены уже существовавшие крепости: Керенск (Вадинск), Верхний и Нижний Ломов, Атемар, Саранск".
  
  Немного комментариев к этому абзацу.
  Не правда ли, интересно, сохранился ли этот документ - царский указ от 10 февраля 1648 года.
  Он, якобы, руководил строительством всего - то не более 6 месяцев!
  И обратим особое внимание на упоминание высокого берега. Это, наряду со стоимостью доставки леса для строительства существенно удорожает логистику за счет подъема доставляемых по реке стройматериалов на гору.
  
  Ау, историки, как там было с состоянием дорог?
  Объяснение необходимости строительства крепости придумано историками, для обоснования придуманных версий об угрозах! Один в один как про обоснование необходимости строительства самарской крепости!
  
  Интересно, откуда был доставлен строительный материал, в каком количестве, по каким дорогам и каким транспортом? Какими силами, людскими ресурсами? И все это за 6 месяцев в 1648 году!?
  
  Какой, однако, плодовитый многостаночник - строитель.
  Такой Алексей Стаханов средневековья!
  Скорее путешественник, ведь между этими поселениями огромные по тем временам расстояния, а хороших дорог не было.
  
  Например, сегодня от Нижнего Ломова Пензенской области до Саранска - столицы республики Мордовия, где якобы были объекты строительства Засечной черты, 160 км по хорошей асфальтированной дороге.
  В то время, середина 17 века, для преодоления этого расстояния требовалось не менее 4 - 5 суток пути.
  Т.е. этот парень числился организатором бизнеса, ничего не делая!
  Как в старой воинской присказке: "Солдат спит, а служба идет!"
  
  В отличие от описания строительства самарской крепости, тоже полностью придуманного, здесь о технологии строительства ни слова.
  А ведь это важно, так как позволяет оценить масштаб и объем работ, источники и количество строительных материалов, трудоемкость их подготовки и доставки, потребную рабочую силу и пр. И, в конце концов, оценить степень участия смотрящего в этом строительстве.
  
  Но понятно, что если человек руководит строительством пусть даже деревянной крепости, для которой государственная казна выделяет деньги, должны быть сметы, проекты, технология строительства, описание логистики, оценка трудоемкости, включая потребность в материалах и в трудовых ресурсах, накладные или заменяющие их документы, записи, зарплатные ведомости и пр.
  Где все это?
  
  При описании строительства Самарской крепости приводятся ее размеры, правда, рознящиеся в разных публикациях, а при описании Симбирской крепости даже этого нет!
  А ведь могли бы заявить, что все это сохранилось в Архиве ХХХ, папка Љ..., лист дела... Но, увы, все погибло в пожарах. Стандартный прием!
  
  Однако ни в одной из исторических работ об этой информации даже не упоминается.
  Что однозначно следует оценивать как придуманную от начала и до конца историю строительства!
  
  Никакой Симбирской крепости не было!
  Намерения, возможно, были.
  И нам, читателям , историки продают неосуществившиеся планы. Если таковые существовали!
  Но от планов до реальных дел ого-го какое расстояние!
  Было? Докажите!
  
  И сохранение названия уже существующего населенного пункта после якобы строительства крепости следует трактовать как отсутствие необходимости в вышеприведенном обосновании!
  
  Ведь очевидно, что контроль над передвижением судов по Волге - досмотр, обыск на предмет запрещенной литературы, оружия и наркотиков, присутствия на судах арабских террористов - смертников был возможен и без весьма затратного строительства крепости на высокой горе.
  
  И к тому же требует быстроходных средств передвижения по горе и воде!
  Затратного, поскольку естественно все делалось вручную, ведь никаких механизмов и машин тогда не существовало.
  
  А уж контроль над передвижением кочевников, непонятно каких, с какой целью и каким образом, вообще из разряда фантастики! Слово "контроль" прозвучало, а что под этим понимается, не объяснено!
  И не забываем, что само слово "контроль" в то время не было известно!
  
  Как известно, городом называли крупное поселение с домами, огороженными крепостной стеной. Правда неизвестно, существовало ли в лексиконе населения, да и самого боярина, такое слово.
  
  Судя по Википедии, вся история якобы с руководством строительством Симбирской крепости и завершения строительства Засечной черты боярином Хитрово, была придумана для его удаления из Москвы под видом продвижения по государственной иерархии. Вполне возможно из-за ослабления позиций его постаревшего дядюшки - постельничего царя М.Ртищева - интриги царедворцев, да и болезни уже появились.
  
  И через несколько столетий, чтобы пробудить в населении уже почти современного города Симбирска гордость древностью истории города была придумана версия об основании города Б.М.Хитрово. Это позволило в 1898 году впервые торжественно отметить годовщину основания города - 250 - летие!
  
  Фактически это было чествование не столько юбилея города, сколько памяти боярина.
  А после 1917 г., естественно, это все было отменено.
  Какой там боярин в государстве рабочих и крестьян, основавший город, в котором жил вождь рабочих и крестьян!
  И когда в 1991 году советская власть, как нас учили - власть рабочих и крестьян, рухнула, о боярине вспомнили!
  
  Вся история с этим боярином очень похожа на помощь в продвижении по служебной лестнице нынешней Российской Федерации повзрослевших детей крупных чиновников и бизнесменов, близких к высшей власти страны.
  
  Приведу цитату из биографии Богдана Матвеевича Хитрово в электронной библиотеке, которую прокомментирую ниже:
  "Из рода Хитрово. Сын дворянина Матвея Елизаровича Хитрово (ум. 1654) и Пелагеи Алексеевны Ртищевой (ум. 1657), племянник постельничего и окольничего Михаила Ртищева. Двоюродный брат Ф. М. Ртищева, одного из приближённейших к царю Алексею Михайловичу людей.
  
  Родился в 1615 году в родовом поместье своего отца в селе Григоровское под Калугой.
  Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что могло способствовать его стремительной карьере, которая началась в 1633 году, когда он стал комнатным стряпчим во дворце царя Михаила Фёдоровича. С 1636 года он - стольник".
  
  В других описаниях происхождения Богдана Хитрово подчеркивается, что он - сын боярина.
  
  Кто такие бояре?
  Это самоназвание членов ОПГ, такое же, как говоря современным языком "тамбовские", "малышевские" и пр., издревле захватившей власть в Московии и присвоившей все ее богатства, включая и людской потенциал, рабов, пардон - бесправных крепостных.
  
  Через несколько десятилетий, когда из людской памяти стерлись события, сопровождавшие приход к власти членов ОПГ - бояр, они стали позиционировать себя банкирами, дипломатами, бизнесменами, госчиновниками, военными, сенаторами, депутатами, иногда пытаясь перегрызть глотку друг другу. Впрочем, об этом гениальный фильм Никиты Михалкова "Жмурки"!
  Добавить нечего!
  
  Возвращаюсь к Богдану.
  Точнее к словам о его прекрасном образовании и владении латинским и польским языками. Разумеется, часть предложения о прекрасном образовании, которая предвосхищает его назначение комнатным стряпчим в 18 лет, является художественным преувеличением и вызывает сомнение.
  
  Где он мог его получить в селе Григоровское под Калугой в начале 17-го века? Интересно было бы узнать!
  В европах тогда обучаться было не принято!
  Да и зачем, когда все можно было решить, будучи и необразованным, но верным ОПГ.
  
  Что касается языковой подготовки, то и это вызывает сомнение.
  Ну, скажите, с чьей помощью и зачем человеку из глубинки изучать латынь, если только он не готовится стать медиком или фармацевтом.
  
  Кто мог его этому научить?
  Для этого нужно окончить университет, где этому научат. А первый в Московии университет был учрежден значительно позднее Петром Первым!
  
  Напомню, что латиняне, т.е. их потомки, итальянцы, уже сами не знали этот язык.
  А про польский язык и говорить нечего.
  Скорее всего, он "дружил" с крепостной девушкой из польских или украинских краев, так же как А.С. Пушкин, учась в Царскосельском лицее, "дружил" с кассиршей передвижного зоопарка Анжеликой Дембинской.
  Благодаря чему усвоил несколько слов на польском языке.
  
  Но вопрос, каким же образом этот боярский отпрыск из глубинки сразу попал в царскую обслугу?
  Легко догадаться, если обратиться к паре предыдущих абзацев.
  Его мама, Пелагея Ртищева обратилась к родному брату Михаилу Ртищеву, постельничему царя, своего рода высокопоставленной горничной, стало быть, приближенному к царю.
  
  Дополнительными функциями его в этом качестве было греть своим телом царскую постель и изгонять из нее домашних насекомых - клопов и тараканов. Увы, в те времена еще не придумали химических средств, для их уничтожения.
  
  Мать написала ему письмо приблизительно в таком духе: "Мол, так и так, посодействуй по-родственному. Мальчишка давно вырос и с утра до ночи бездельничает. Только девок гоняет. Того и гляди появятся внеплановые внуки. А в последнее время стал квасить с отцом. Царскую стипендию всю пропивают. Весь запас рассола истребили с похмелюги. Помоги. Найди ему любую работу во дворце. Ведь ты же так хорошо продвинулся, кровинушка и гордость нашего рода!
  Твоя сестра Пелагея".
  
  Что делать, тот взял под козырек. Стал искать ему самую простую работу, не будучи уверенным, что Богдаша справится и его не подставит!
  И нашел!
  
  Стряпчим.
  Следить за постельным бельем царя.
  Будет всегда под контролем!
  Стряпчий - это тот, кто следит за сохранностью и чистотой хранящегося в комнате шмотья. По-нашему, можно сказать, гардеробщица или даже кастелянша.
  
  И Богдан на этом поприще показал недюжинные таланты, как сейчас бы сказали, освоив секреты профессии, раз его повысили в звании и он уже через каких - то три года в 21 год был допущен прислуживать за столом.
  Т.е. стал официантом! Вот это рост!
  
  А теперь про его образование.
  Ясно, что учиться было негде и некогда! Скорее всего и мозги были не так вставлены! Не до учебы!
  После 21 года, когда он был назначен стольником, любое обучение вступало в противоречие с государевой службой. Такой, знаете ли, конфликт интересов!
  
  А далее в его биографии следует как бы пробел на 10 последующих лет.
  Но на самом деле, мы понимаем, что он совершенствовался в этой профессии. Благодаря чему не выпал из обоймы людей, близких к верховной власти.
  
  Поначалу ему было доверено сервировать стол, расстилать скатерть на столе, за которым принимал пищу самодержец, а затем убирать и мыть грязную посуду. Научился разжигать огонь в печи и греть воду.
  
  Потом он неизбежно пошел в гору, преодолев или, правильнее сказать, перешагнув должности, требующие знаний и профессиональной подготовки, связанные с приготовлением пищи для царя - калькулятора, шеф-повара, бухгалтера, диетолога, заведующего производством, сразу заняв пост заведующего царской столовой.
  Ведь какая значимая родословная!
  
  Действительно стремительная карьера.
  На этом посту он взял на себя закупку продуктов для царского стола и для царских приближенных, коих вокруг царя толпилось немало, под 2 000 человек, немного подворовывая, а как же иначе.
  Ну, и взимая откаты с поставщиков продуктов.
  
  И вот, опять, через 10 лет очередной скачок карьеры.
  Пришлось, увы, расстаться с хлебным местом!
  
  Когда царю донесли, что Богдан незаконно кормится со своей должности, не ограничиваясь заработной платой и ни с кем не делясь, царь решил освободить Богдана от обязанностей стольника, сильно не наказывая, чтобы не испортить отношения с М.Ртищевым, по сути, с личным телохранителем, просто удалив из дворца.
  
  Да и видимо подрос кто - то из деток близких к царю государевых чиновников.
  В 1646 году Богдан был назначен городовым воеводой в Темников. С глаз долой!
  В те годы в Темникове было несколько десятков дворов.
  В общем - то немного.
  Но запись в трудовой книжке такая же, как в крупном населенном пункте!
  Поди, разберись!
  
  Что это за пост, воевода!
  В переводе на современный язык - это военный комендант, или, может быть правильнее, военный комиссар. Своего рода синекура.
  
  Военных там, правда, днем с огнем не было видно!
  Призывники, медкомиссии, освобождение от призыва и все такое.
  Вроде военный, но жизнью не рискуешь.
  А зарплата как у тех, кто участвует в боевых действиях, у воинов - интернационалистов или членов частных военных компаний.
  Мечта, да и только.
  
  Вслед за этим назначением, а может и по совместительству, он назначен и смотрящим за строительством крепостей!
  Не бельмеса в этом, т.е. в строительстве, не соображая!
  Да этого от него и не требовалось.
  К теме строительства крепости я еще вернусь
  
  А теперь самое интересное.
  Касательно имени Богдан нашего героя.
  Это первое, на что обращаешь внимание при изучении истории Симбирска.
  
  Понятно, что к теме происхождения топонима, как и все, описанное выше, это не имеет никакого отношения и является скорее бонусом или даже вкусовой приправой, улучшающей наслаждение исторической пищей.
  
  Так вот об имени Богдан.
  Даже сегодня, в современной России, редко удается встретить человека с таким именем, а в 17 веке и подавно!
  В Украине да, встречаются.
  
  И первая мысль для меня, человека, несведущего в истории такого замечательного города, и впервые знакомящегося с ней, была, что родители нашего героя были украинцами, или как тогда они назывались, русинами, тем паче Киевская Русь уже была под властью Московии.
  
  Для этого пришлось ознакомиться с историями происхождения не только самого Богдана, но и его родителей. Историями, в свою очередь, породившими множество дополнительных вопросов.
  
  Начнем с имени Богдан и его носителя, нашего героя.
  То, что он был назначен в 1633 году на должность стряпчего в царском дворце, где на высокой должности состоял его дядя М.Ртищев, указывает на то, что оба принадлежали к одной и той же религиозной конфессии.
  
  Поначалу подумалось, что это была правоверная христианская церковь, название которой позже в 1700 году было преобразовано в православную.
  
  После рождения детей в христианских семьях их принято крестить. А при крещении им дают имена разнообразных святых, рождение или канонизация которых произошли в этот день или в дни, близкие ко дню крещения.
  
  Список этих святых так и называется - Святцы.
  Но имя Богдан в святцах отсутствовало, да и сейчас отсутствует!
  Это имя в странах со славянским населением трактуется как "Богом дан", для мальчика, рожденного обычно в семьях, долгое время бывших бездетными.
  
  Но на территории, где якобы функционировала христианская церковь (о сомнениях, связанных с существованием в то время христианской церкви,мною была написана статья "Как Орда стала Россией - ВС) совпадающей территориально с Московией, употребление этого имени было исключено по причине того, что в святцах присутствовало греческое имя Феодот, калькой с которого является имя Богдан.
  
  Следующим этапом изучения нашего героя являлись попытки отыскать дату его рождения, чтобы понять в честь какого святого он предположительно мог быть наречен, и попытаться разгадать загадку его именования.
  Скажем в 2019 году таких канонических Феодотов 15 святых!
  
  Однако таких сведений найти не удалось, как и сведений о дате его крещения.
  Отсюда неизбежно следует вопрос: а был ли он крещен?
  И далее, а принадлежал ли он к христианам?
  В свете эссе, о котором я упомянул чуть выше, вопрос этот вполне правомерен!
  И, если нет, то почему?
  Ответ не очевиден!
  
  И естественно, что пришлось обратиться к происхождению его родителей, привлекая для этого в первую очередь электронную библиотеку Википедию.
  Понятно, что поскольку статьи в электронную библиотеку пишутся людьми, страницы библиотеки содержат не только сухие документированные сведения, т.е. факты, но и личностную оценку этих фактов, комментарии под видом фактов.
  Да и отбор таких фактов может быть весьма тенденциозным!
  
  И чего скрывать, содержат и сознательно сделанные ошибки, под видом фактов.
  Поэтому, постараемся отделить оценки фактов от самих фактов.
  
  Еще раз привожу уже цитированное мною предложение:
  "...Из рода Хитрово. Сын дворянина Матвея Елизаровича Хитрово (ум. 1654) и Пелагеи Алексеевны Ртищевой (ум. 1657)...".
  Что ж, придется ознакомиться с происхождением родителей нашего героя.
  Сначала с папашей, отпрыска рода Хитрово. А затем и с мамашей из рода Ртищевых.
  
  Прошу меня простить, что ухожу в сторону от темы, которую хотелось осветить.
  Слишком уж много нагорожено официальными историками.
  Тем же Н.Карамзиным, татарина из рода Кара Мурзы, который просто придумывал историю.
  
  Будучи писателем, одно из произведений которого понравилось императрице, он по ее поручению, надо думать неплохо оплачиваемому, изобретал исторические факты и их оценку, превратив историю в занимательное чтиво, которым в то время упивался высший свет страны. Поскольку он творил историю не народа, челяди,черни, а высшего света, якобы сделанного из другого теста!
  
  А настоящие историки долго вынуждены были сверять свои изыскания с канонизированным детищем Карамзина, опасаясь не столько отлучения от возможности научной деятельности, сколько за сохранность своей жизни. И сведения в Википедии о родителях нашего героя, да и о нем самом, несомненно, представляют собой литературные домыслы, продолжающие дело Карамзина!
  
  Итак, читаем Википедию:
  "Хитрово; - старинный дворянский род, ведущий своё происхождение от Эду-хана (Едуган) по прозванию Сильно - Хитр, выехавшего в конце 14 века из Золотой Орды в Рязанское княжество и принявшего крещение под именем Андрей Мирославович, получил в рязанском княжестве вотчину - деревню Брагино...".
  
  Вотчина - это имущественный комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря и прав на холопов).
  
  "Потомки Андрея Мирославовича сначала назывались "Хитрый", потом прозвание трансформировалась в "Хитрово". Жили они в Рязанском княжестве, а с присоединением его к Московскому княжеству в 1521 году (т.е. через 120 лет, жизнь пяти - шести поколений - ВС) перешли на службу к великому князю московскому. Взамен рязанских вотчин получили поместья в Алексине, Вязьме, Калуге, Москве и других городах".
  
  "Род Ртищевых происходит от выехавшего в 1389 году из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому Аслана-Челеби-Мурзы, принявшего православие и получившего имя Прокопий. Его сын Лев Прокопиевич, по прозвищу Широкий Рот (Лев-ртище), стал родоначальником Ртищевых".
  
  Ознакомившись с этими сведениями, поневоле задумаешься, о чем все это.
  Причина недоумения объясняется следующим.
  Попытаюсь объяснить это своими словами, постепенно привлекая дополнительные сведения.
  
  Надо понимать это так, в конце 14 века два не последних лица, назовем их чиновниками Золотой Орды, один имеет приставку к имени "хан", а другой "мурза", покидают госкорпорацию Орда, завоевавшую в свое время и контролирующую якобы каноническую территорию якобы христианской церкви.
  Принимают христианство и за этот, несомненно, важный исключительно только для них шаг (А может быть и нет!) получают новые имена и материальное возмещение - вотчины.
  
  Вопрос, за что?
  Т.е. своеобразные награды, но не от христианской церкви, а от местной исполнительной власти, опять же подчиняющейся мусульманской Золотой Орде!
  Еще раз, тогдашняя власть, князья, просто дарила принадлежащие ей материальные комплексы - вотчины. Чего ради?
  
  Что же могло заставить чиновников Золотой Орды пойти на этот шаг?
  Ведь нам известно, что эти два человека не были исключением из общего правила, когда на рубеже 14 и 15 веков эти чиновники, как нам говорит официальная история, в массовом порядке покидали Орду и переходили якобы в христианскую веру, породив множество дворянских родов, которые впоследствии, в 18 веке, после переименования Московии в Руссию, стали русскими дворянами.
  
  И здесь, увы, необходимо разобраться с терминами, что они означают.
  Начну со словосочетания "покидали Орду". Как это надо понимать.
  Дело в том, что слово Орда - это не географическое понятие, а обозначение системы государственного устройства.
  
  Вполне можно утверждать, что государство Золотая Орда занимало всю территорию будущего русского государства, включая все княжества.
  А князья, будучи этнически близкими к тюркам и булгарам, которых сегодня называют татарами, входили в государственную чиновничью иерархию, даже не на первом месте в контролируемой ими территории, получая ярлык на княжение у верховных ханов Орды.
  
  Скорее всего, это было санкционированное руководством Орды не просто оккупация или доминирование, а элементом удержания в повиновении чуждого этнически населения.
  Чуждого, но преобладающего разноплеменного языческого угро-финского населения оккупированной территории - мокша, чудь, меря, весь, мурома, эрзя и проч. и, разумеется, что самое главное, взимания дани, т.н. "упоминок".
  
  Можно подумать, в переводе на сегодняшний язык, что князья - это генерал - губернаторы, обладающие исполнительной властью и над местными вооруженными формированиями, и над гражданским населением. Но мы то знаем, что этой властью были баскаки - ответственные за сбор дани.
  А князья были у них в подчинении.
  
  Но тогда, словосочетание "покидали Орду" надо понимать, как уход из чиновничества Орды и переход на вольные хлеба, но при сохранении различных коррупционных связей. Своего рода предпринимательская деятельность.
  
  Сегодня аналогом такого перехода является якобы увольнение с воинской службы сотрудников разнообразных спецслужб России и переход на руководящие посты в различные государственные и коммерческие структуры. В тот же Совет Федерации. Причем, во многих случаях такой переход не является личной инициативой, а санкционируется высшим руководством страны.
  
  Вполне правомерен вопрос о том, что двигало этим массовым исходом из чиновничества Орды.
  И ответ на него, думаю, понятен.
  
  Со времени завоевания территории Ордой прошло более 100 лет. Спокойных лет. Без войны. Жизнь стабилизировалась. А управление Ордой бюрократизировалось.
  Спокойная жизнь чиновников Орды имела следствием стремление подрастающего поколения - детей чиновников, также попасть в клан чиновников.
  Но, увы, на всех хлебных мест не стало хватать.
  
  Кроме того, содержание большого количества военных, не забываем, что это не только люди, но и кони, оказалось лишенным смысла, т.к. требовало больших затрат на их содержание.
  
  Зарплата, пенсии, жилье, социальная поддержка - ну там госпитали, подарки к крупным народным праздникам, опять же корм для лошадей, их содержание и т.п. Где на все это взять средства. Только из дани, упоминок.
  
  Но как без войска держать в подчинении население захваченных территорий, чтобы обеспечить взимание дани.
  Вот здесь и понадобился процесс, обозначаемый словами "исход из Орды".
  
  По сути, это было оптимизацией системы управления Ордой.
  Ликвидация ответственности Орды за материальное обеспечение бывших чиновников, отпущенных на вольные хлеба, пардон, заниматься предпринимательской деятельностью.
  
  А попутно еще и построение агентурной вертикали, внедрение агентов Орды - ханов и мурз, в руководство княжествами с целью стабилизации взимания дани. Точнее, усовершенствования системы обеспечения взимания дани.
  
  Идея оказалась плодотворной, так как система просуществовала еще три века, вплоть до 1700 года.
  Еще раз повторю это же по-другому.
  
  Ордынские верховные ханы, удалившиеся на доживание в Крым, три века не применяя никаких силовых действий для принуждения, взимали дань с территории княжеств, которые с 1721 года вошли в Руссию. Периодически перетасовывая колоду, воевавших друг с другом князей, имевших собственные карманные армии.
  
  В итоге, детки, добившиеся высокого статуса и обладающие солидными связями стали искать поле для прокорма как бы вне Орды. Оставаясь физически на территории Орды, но в сферах деятельности, не подконтрольных и неинтересных Орде. Своеобразная обслуга князей, дворня, получившая впоследствии именование дворянами.
  И в подтверждение сказанному...
  
  Словарь русских фамилий тюркского происхождения, составленный филологом и историком Николаем Александровичем Баскаковым - это большой том.
  Вот только часть из них, которые на слуху:
  Аксаков, Алябьев, Апраксин, Аракчеев, Арсеньев, Ахматов, Бабичев, Балашов, Баранов, Басманов, Батурин, Бекетов, Бердяев, Бибиков, Бильбасов, Бичурин, Боборыкин, Булгаков, Бунин, Бурцев, Бутурлин, Бухарин, Вельяминов, Гоголь, Годунов, Горчаков, Горшков, Державин, Епанчин, Ермолаев, Измайлов, Кантемиров, Карамазов, Карамзин, Киреевский, Корсаков, Кочубей, Кропоткин, Куракин, Курбатов, Кутузов, Милюков, Мичурин, Рахманинов, Салтыков, Строганов, Суворов, Таганцев, Талызин, Танеев, Татищев, Тимашев, Тимирязев, Третьяков, Тургенев, Турчанинов, Тютчев, Уваров, Урусов, Ушаков, Хомяков, Чаадаев, Шаховской, Шереметев, Шишков, Юсупов...
  Можно продолжать долго.
  Все дворяне.
  Не правда ли, убедительно!
  
  Причем, это не были рядовые члены Орды.
  Сошлюсь на историческое исследование Иcхакова Д. М. "Об идентичности волго-уральских татар в XVIII веке" / Материалы международного симпозиума "Ислам в татарском мире: история и современность", Казань, 29 апреля-1 мая 1996 г. // Панорама-Форум. - 1997. - Љ 12.
  
  Приведу несколько сокращенную цитату из этой работы:
  "...Например, из наказов служилых татар, подготовленных ими для Екатерининской комиссии видно следующее... Служилые мурзы и татары Свияжского уезда отмечают: "Предки наши природные Золотой Орды Ахтубы".
  
  Депутат от служилых татар и мурз Пензенской провинции А. Еникеев подчеркивает: "Предки наши были природные князья, мурзы и служилые татары, а не ясашные крестьяне..., выехали... в давних годах ... из Золотой Орды".
  Не знаете, что такое "ясашные"?
  Это сельхозпроизводители, платившие из своих доходо налог - ясак, или десятину.
  
  Вот ведь какая гордость предками!
  При этом, то ли в силу забывчивости, то ли в силу безграмотности, не упоминается о том, что татары, т.е. булгары, и ордынцы, т.е. тюрки - принадлежат к разным этносам!
  
  Хотя можно признать постепенное слияние этих этносов на основе вероисповедания ислама, ставшего по велению хана Узбека в начале 14 века государственной религией Орды и , стало быть, всей контролируемой ею территории.
  
  А может быть причину надо искать, исходя из того, что хан Узбек, Верховный хан Орды, в 1319 назначил своего брата Кулхана удельным московским князем, а с 1328 - Большим Московским князем.
  
  В русской исторической литературе Кулхан назван Иваном Калитой, словом созвучным с Калифой - Халифом, т.е представителем верховной власти Орды.
  Как известно, Хан Узбек, мусульманин, уничтожил почти всех князей Рюриковичей.
  В 1319-1328 годы прошла смена династии Рюриковичей на династию Чинґизидов в Московском улусе (улус Джучи) Золотой Орды.
  И как следствие, все цари, которых считают русскими царями, вплоть до Петра Первого имели татарское происхождение.
  
  И не забываем, что все княжества того времени: Владимирское, Рязанское, Тверское и другие, возглавлялись князьями, происходившими из тюркского, угро - финского и булгарского местного населения, которые были связаны с Ордой не только кровными узами, но и непосредственным подчинением с выплатой дани, упоминок, вплоть до 1700 года.
  
  Но тогда о каком христианстве того же Ивана Грозного можно говорить?
  Христианство внутри ислама? Может ли такое быть?
  
  И здесь мне придется несколько отступить от моего повествования и заняться религиоведческими вопросами. Ответ на которые, считаю, будет необычным и не общепринятым.
  
  Прежде всего, замечу, что в исламе нет вертикального подчинения, как в христианской церкви. Имеется множество течений и религиозных , так сказать ответвлений. Самое главное разделение в исламе - это на суннитов и шиитов. Внутри каждого из этих течений вновь разделения - алавиты, суффиты, саудиты, ваххабиты.
  
  Не стану разбирать отличия в этих религиозных группах.
  Скажу только, что шииты считают, что духовным лидером может быть только родственник Пророка.
  А сунниты, ссылаясь на Сунну - некое подобие Евангелий о жизни и изречениях Пророка признают духовным лидером избранного ими достойного человека.
  Увы, на всех родственников пророка не напасешься!
  
  Поэтому очевидно, что хан Узбек установил в Золотой Орде суннизм в качестве государственной религии. И до сих пор мусульманское население России - это сунниты.
  
  Это кстати подтверждается тем, что ни один мусульманский лидер исламской общины России не выступил с поддержкой действий России в Сирии на стороне алавитов, к коим причисляется семейство Асадов.
  
  Чтобы было понятно, алавизм - это ответвление шиизма. А шиитов в мире всего около 10 - 15 % от всех мусульман. Остальные 85 - 90% - сунниты.
  
  Самое главное, по моему мнению, что в исламе отсутствует понятие сектантства!
  Всегда возможно появление нового религиозного ответвления на основе того или иного толкования священных книг ислама.
  
  Итак, хан Узбек установил государственную религию в Орде с целью обеспечения в многоплеменном, преимущественно языческом государстве, конфессиональной общности.
  Как мы понимаем сегодня, законодательно этого невозможно достигнуть ни в одном государстве.
  
  Как мы понимаем, государство Золотая Орда не было закрытым.
  Не было пограничных постов.
  Через Орду проходили торговые пути из Европы в Китай и Индию. И неизбежно, путники, путешественники и купцы, и, чего греха таить, миссионеры, общаясь с населением Орды, распространяли среди населения сведения об общественном устройстве разных стран.
  
  Таким образом, идеи христианства стали распространяться среди населения будущих русских княжеств.
  Точнее, даже не всего населения, а исключительно, как сегодня говорят, верхнего эшелона власти.
  Привлекая не только описанием торжественности и красоты обрядов, а еще дополнительной возможностью держать в повиновении разноплеменное языческое население княжеств.
  
  За счет, в том числе, и унификации обрядов, начиная от приема в человеческую среду новорожденных и кончая проводами в последний путь.
  
  Дело в том, что ислам - это религия надписей.
  И для того, чтобы разобраться в многочисленных установлениях ислама, или даже просто ознакомиться с содержанием Корана или сунн - аналогов христианских евангелий, население должно быть грамотным, знать арабский язык.
  А языческое население княжеств почти все было безграмотным, не имело даже письменности. А вы говорите - арабский язык!
  
  Властным структурам княжеств казалось, что христианство понятнее и проще. Обряды по описаниям просты и красивы.
  Да и идеи привлекательны - построение царства божьего на земле.
  
  Каждый понимал это по-своему.
  Это потом, через много веков, такая идея преобразовалась в идею о царствии небесном.
  
  Да и принятие христианства - крещение, представлялось чем - то очень простым.
  И не надо рассказывать сказки о крещении Киевской Руси, к Московии не имеющей никакого отношения.
  В конце концов, под влиянием рассказов христианских проповедников, кстати, не афиширующих свое христианство - Орда ведь исламское государство, образовалась инициативная группа, которая задумала создать собственное религиозное течение, своеобразную секту, но замечу, внутри ислама, как государственной религии.
  
  Т.е. христианизированную секту внутри ислама.
  По типу религии алавитов или друзов, своеобразного симбиоза ислама и христианства. И не важно, как называлось в то время это религиозное направление.
  
  Впрочем, замечу, что внутри любой, т.н. традиционной религии, не только ислама, всегда возникали разнообразные секты, вроде бы близкие конфессионально, но с различающейся догматикой. Это относится и к вышедшим как секты из иудаизма, множеству относимых к вариантам христианства, религиозным конфессиям с различным отношением к идее бого-человека: протестантизма, баптизма, "Свидетелей Иеговы", пятидесятников, староверов и пр.
  
  А письменная догматика христианства: Библия, Евангелия, Пророки и Писания, те же 10 заповедей, в силу безграмотности населения будущих русских княжеств, никого не волновала.
  К радости формирующегося слоя христианских священников, своего рода еще одной агентурной вертикали власти, подчиняющейся Орде.
  И не забываем, что общность религии - это своего рода транспондер, идентификатор "свой - чужой" принадлежности к одной и той же группе населения.
  
  Разумеется, эта инициативная группа, не забудем, внутри исламского государства Золотая Орда, принадлежащая к верхним эшелонам власти княжеств, не желая подрывать религиозные устои государства, запросила на это разрешения у руководства Орды, объясняя это некими внятными причинами и не озвучивая само слово "христианство".
  
  Мол, население - это безграмотная языческая дрянь, выкидывающая разные фортели. А это дает возможность их дополнительно приструнить, заставляя под угрозой смерти выполнять нужные нам действия, и опять же - увеличить уровень податей. Всем хватит!
  Естественно, разрешение было получено.
  
  И произошло это в год 1441 от рождества Христова. Но об этом чуть позже.
  
  И здесь, я немного отступлю от повествования, чтобы объяснить неискушенному читателю отношение ислама к иноверцам.
  
  Разрешение было получено, и это притом, что иноверцы, в том числе и христиане, в исламе наделены статусом "дхимми", т.е. хуже осла, со всем, вытекающим отсюда отношением.
  
  К иноверцам относят преимущественно иудеев и христиан.
  Но к иудеям, скажем так, отношение сравнительно мягкое, учитывая, что ислам является детищем иудаизма. К христианам отношение более жесткое - знают, что ошибаются и не правы.
  Это исключает переход из ислама в другие религии, прежде всего в христианство. А перешедший, достоин смерти.
  Вот в ислам - пожалуйста!
  
  И вот теперь возвращаюсь к теме перехода ханов и мурз, в том числе и прародителей нашего героя Богдана Хитрово, из ордынского ислама в христианство, как понаписано в Википедии.
  
  И понимаем, что написанное там очевидная глупость, поскольку на рубеже 14 и 15 веков, времени массового исхода из Орды, московская церковь еще не существовала. А вторая причина в том, что демонстративный переход в христианство был бы наказуем ценою жизни.
  Все, что написано о крещении выходцев из Орды, высосано из пальца!
  
  Много позднее через 4-5 десятилетий, уже после возникновения московской церкви, названной правоверной, не православной, потомки ордынцев вполне могли креститься.
  Не акцентируя свои действия как смену конфессиональных предпочтений, оправдывая эти действия как своеобразную клубную деятельность внутри ислама, как вступление в поначалу закрытый для посторонних клуб.
  
  Считая христианство неким движением для избранных внутри ислама, входным билетом в высшее общество.
  И уже потом, со временем, с укреплением позиций церкви, началось насильственное крещение и населения княжеств, зачастую сопровождавшееся законодательно разрешенным многолетним избавлением от податей!
  
  Поэтому понятно, что на начальном этапе развития христианства на территории княжеств, как движения внутри ислама, ислам и христианство на территории будущего русского государства были неразличимы.
  
  Об этом косвенно свидетельствуют, изготовленные в 15 - 16 веках доспехи князей - шлемы и сабли, гравировка на которых сочетает христианский крест и цитаты на арабском языке из Корана. А также изображения на монетах того времени.
  Об этом сочетании религиозных символов подробно написано, например, в книге Носовского и Фоменко "Русь и Рим".
  
  О том же свидетельствует и облачение, обратите внимание, Патриарха РПЦ Кирилла - зеленая накидка (как мы знаем, зеленый цвет - это визуальная характеристика ислама) украшенная бело-красно-белой полосой (тоже характеристика ислама).
  Такая же полоса присутствует на зеленом флаге Ичкерии, еще при Ельцине!
  и, несколько видоизмененная, на зеленом флаге Организации исламского сотрудничества!
  
  И абсолютно те же слова можно употребить при описании мало афишируемых сегодня символах РПЦ - на флаге и штандарте Патриарха РПЦ Кирилла
  
  Убедительно?
  
  Исходя из обстоятельств создания Сталиным Русской Православной церкви, описанных ниже, принятие РПЦ на вооружение визуальных символов ислама, видимо являвшихся визуальными символами прежней российской церкви, уничтоженной Сталиным за 20 лет до этого, также является подтверждением вышесказанного о том, что христианство средних веков было сектой внутри ислама.
  
  Теперь вскользь коснусь происхождения принявших христианство княжеских родов, бояр, дворян и русских царей, как ответ на очевидное возражение читателя, который усвоил догмы и мифы традиционной истории, о якобы происхождении княжеских родов из восточных славянских племен.
  
  Сошлюсь на роман-исследование Владимира Белинского (Страна Моксель или Московия // Киев: Издательство им. Елены Телиги, 2008, 2009, в трех книгах).
  К 12 веку на землях, которые позже, через 5 веков, после Петра Первого, стали именовать русскими, проживали только финские племена: меря, весь, мокша, чудь, эрзя, мокша, мари и другие.
  Это подтверждают археологические раскопки А. С. Уварова (Меряне и их быт по курганным раскопкам, 1872 г. - 215 с.). Из 7 729 раскопанных курганов не обнаружено ни одного славянского захоронения.
  
  Еще раз - из почти восьми тысяч захоронений ни одного славянского!
  А антропологические исследования А. П. Богданова и Ф. К. Вовка, проводившие изучение человеческих черепов, подтверждают отличные особенности финского и славянского этносов.
  
  И в качестве еще одного подтверждения упомянутого утверждения о ложности мифа о существовании восточных славян, сошлюсь на статью, напечатанную в аналитическом еженедельном журнале "Коммерсантъ ВЛАСТЬ" в 2006 г. Статья под названием "Лицо русской национальности" Дарьи Лаане и Сергея Петухова (Љ 38, 26 сентября 2005 г., стр. 54-60).
  
  Этой публикацией, как пишут авторы, поставлена жирная точка в версии о существовании восточных славян.
  
  Разумеется, последовало несколько опровержений, а как же иначе, обвиняющих авторов статьи в искажении результатов проекта "Русский генофонд", в нарушении авторских прав и многом другом.
  
  Тем не менее, все опровержения не касаются версии о восточных славянах.
  К тому же, несмотря на то, что участники проекта обвинили авторов статьи чуть ли не в уголовном преступлении, судебных дел не последовало.
  
  И, забегая чуть вперед.
  Русью Московия стала лишь в 1721 году по высочайшему указу Петра. В этот момент начался процесс за другое прошлое - славянское, русское. Петр взялся строить Третий Рим, то есть - восстанавливать прошлое.
  
  Вчерашние великолепные рода Золотой Орды, которые составляли костяк вчерашней Московии и с гордостью носящие свои ордынские фамилии, стали срочно перелицовываться под текущие тенденции, то есть - стремительно "русеть"
  
  И вот потомки ордынских вельмож, стали русскими (исконными) дворянами. Их неполный список просто поражает воображение! Об этом я упоминал выше.
  
  Юшковы, Суворовы, Апраксины (от Салахмира), Давыдовы, Юсуповы, Аракчеевы, Голенищевы-Кутузовы, Бибиковы, Чириковы. Чириковы, например, вышли из рода хана Берке, брата Батыя. Поливановы, Кочубеи, Козаковы. Копыловы, Аксаковы (аксак - значит "хромой"), Мусины-Пушкины, Огарковы (первым из Золотой Орды пришел в 1397 году Лев Огар, "мужчина роста великого и воин храбрый"). Барановы...
  
  В их родословной записано так: "Предок рода Барановых мурза Ждан, по прозвищу Баран, а по крещению названный Даниилом, приехал в 1430 году из Крыма".
  (И опять упоминается о крещении в 1430 году, до возникновения московской церкви!)
  Карауловы, Огаревы, Ахматовы, Бакаевы, Гоголь, Бердяевы, Тургеневы...
  "Предок рода Тургеневых мурза Лев Турген, а по крещению названный Иоанном, выехал к Великому князю Василию Иоанновичу из Золотой Орды..."
  
  Этот род относился к аристократическому ордынскому тухуму, так же как и род Огаревых (их российский родоначальник - "мурза честным именем Кутламамет, по прозвищу Огарь").
  
  Карамзины (от Кара-мурзы, крымца), Алмазовы (от Алмазы, по крещению названного Ерифеем, приехал он из Орды в 1638 году), Урусовы, Тухачевские (их родоначальником в России был Индрис, выходец из Золотой Орды), Кожевниковы (идут от мурзы Кожая, с 1509 года на Руси), Быковы, Иевлевы, Кобяковы, Шубины, Танеевы, Шуклины, Тимирязевы (был такой Ибрагим Тимирязев, приехавший на Русь в 1408 году из Золотой Орды). Чаадаевы, Таракановы... а продолжать придется долго.
  
  Десяткам так называемых "русских родов" начало положили татары.
  Но все они строили утерянную Русь, или правильнее, еще не найденную Русь.
  
  Нет сомнений, что с наших сегодняшних позиций добровольный переход ханов и мурз, исповедующих ислам, в христианство, если таковое и имело место, следует оценивать как предательство веры.
  И вряд ли приверженцы ислама могли пойти на этот шаг!
  
  И что же - налицо противоречие?!
  Опираясь на вышеизложенные соображения о возникновении московской церкви как секты внутри ислама, мы видим, что никакого противоречия не возникло!
  
  Возвращаюсь к теме добровольного перехода в христианство, якобы покинувших Орду родоначальников родов Хитрово и Ртищева.
  
  Орда - это не территория, а система управления ею. Поэтому все княжества, подвластные Орде, в силу сложившихся связей, надо тоже считать Ордой.
  
  И переход из Орды в те или иные земли следует рассматривать как санкционированный руководством переход из одного подразделения Орды в другое. А наделение этих персон вотчиной надо оценивать, если и не как подъёмные, то уж точно как компенсацию за доставленное неудобство и лишение прежнего хлебного места в составе Орды.
  
  И дополнительные соображения.
  Скорее всего, описанное выше, укладывается в разработанную уральским математиком и одновременно историком С.Никифоровым теорию демографических волн.
  
  Период существования Золотой Орды как новой государственности сопровождался поначалу демографической катастрофой, как в среде местного оккупированного населения, так и среди тюркского населения Золотой Орды.
  
  Но с течением времени относительно стабильного существования населения, рождаемость повысилась, выросло потребление, в первую очередь пищевых продуктов, что привело, если рассматривать ситуацию в сегодняшних терминах, к повышению цен на продукты и, как следствие, к ограничению потребления и рождаемости.
  
  И у пришлого тюркского, и у коренного многоплеменного населения княжеств. Но резко вслед за ростом рождаемости прирастить производство пищевых продуктов, как в скотоводстве, так и в обработке земли было невозможно. Отсутствовали необходимые технологии.
  
  Выросшему тюркскому населению Орды не стало хватать для существования того уровня дани, взимаемой с княжеств, договоренность о которой была установлена изначально. Но и подросшим детям тюркской элиты не стало хватать привилегированных мест в государственном устройстве.
  
  Это и вызвало миграцию тюркской элиты, но в пределах исключительно Орды, к коей, несомненно, относятся и все подконтрольные княжества.
  Попутно решалась и еще одна задача контроля со стороны Орды за местной властью, князьями и их приближенными. Вдруг они скрывают свои доходы.
  Своего рода внедрение информаторов спецслужб.
  И руководители этих территорий, князья, предоставляя мигрантам в собственность вотчины, таким образом, фактически откупались от возможных неприятностей.
  
  Впрочем, можно сослаться и на выводы Сергея Никифорова:
  "...После окончания завоеваний начинался период социального синтеза, в течение которого происходил активный культурный взаимообмен между победителями и побежденными.
  
  Результатом синтеза во всех случаях, ... было создание ксенократического государства, в котором завоеватели становились военным сословием; причем в состав нового военного сословия входили и подчинившиеся завоевателям представители прежнего военного сословия, господствовавшего в предыдущий период...".
  
  Хотя, возможно обоснование такой миграции "злокачественным демографическим приоритетом молодежи" ("Youth Bulge").
  Интересующихся отсылаю к изданной в Дании книге Гуннара Гейнзона "Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций" (Sohne und Weltmacht: Terror im Aufstieg und Fall der Nationen).
  
  Эта книга стала бестселлером во всем мире.
  Но, увы, на русский язык не переведена.
  Смысл книги в том, что увеличение рождаемости соответственно приводит к увеличению количества молодежи, изначально агрессивной вследствие отсутствия для такого их количества мест в государственной иерархии.
  
  Готовыми крушить мир под любыми лозунгами.
  Изложение парадоксального содержания этой книги каждый может найти в статье американского журналиста Сая Фрумкина, которая так и называется - "Злокачественный приоритет молодежи".
  
  Написав вышеизложенное, не мог успокоиться.
  В мозгу засела какая то заноза.
  Это правомерность употребления слова "православие" ко времени 14 века и добровольное религиозное предательство приверженцев ислама, переходящих в христианство.
  
  Московская церковь до реформ Никона именовалась "правоверная" и преобразовалась в "православную" только в 1700 году.
  Но известно, и это активно обсуждалось накануне обретения Томоса УПЦ, что Московская церковь, тогда еще не называвшаяся РПЦ, была самовольно создана московитами в 1441 году и была предана анафеме Константинопольским Патриархом Исидором.
  Автокефальная церковная организация с центром в Москве де-факто была основана в 1441 году, когда без участия Константинопольского Патриархата избрали и поставили Иону митрополитом церкви.
  
  Какой же вывод? Очень простой.
  Якобы вышедшие из Орды высокопоставленные чиновники в принципе не могли перейти из ислама в христианство, поскольку в конце 14 века христианская правоверная церковь, впоследствии, после реформ Никона в 1700 году, православная, на контролируемой Ордой языческой многоплеменной территории княжеств еще не была рождена.
  
  Таким образом, религиозных коллизий для носителей ислама не наблюдалось!
  
  Это уже потом, после возникновения Московской христианской церкви, разумеется, согласованного с властями Орды, началось массовое крещение потомков выходцев из Орды, обладавших своего рода привилегией на власть, сначала высшей знати, а потом и подконтрольного ей населения из местных языческих племен!
  
  И крещение, воспринималось как входной билет в привилегированное общество.
  И, судя по всему, христианство занимало подчиненное положение по отношению к исламу - своеобразный клуб внутри ислама..
  
  И не следует ссылаться на Киевскую Русь, никакого отношения к Московской церкви не имеющей! Впрочем, Московская церковь, более 150 лет никем в мире не признанная, по-видимому, после реформ Никона 1700 года сумела позаимствовать обрядовость и принципы оформления внутреннего убранства ритуальных помещений и облика церковных строений уже у Константинополя!
  
  Стало быть, известная из Википедии информация о переходе прародителей нашего героя из ислама в христианство, и не просто в христианство, а в православие, неверна!
  Надеюсь, столь большим объяснением я в какой-то мере развеял недоумение, вызванное якобы переходом не последних в Орде мусульманских чиновников в христианство.
  
  Но пора возвратиться и к отпрыску этих двух родов, Богдану.
  Даже не к нему, а к его имени.
  Выше я уже ссылался на работу Иcхакова Д. М. "Об идентичности волго-уральских татар в XVIII веке". В ней упоминается, что на протяжении нескольких веков потомки булгар, ставшие татарами, сохраняли в памяти свое происхождение. Что уж говорить о потомках ордынских чиновников.
  
  Поэтому, я думаю, родители Богдана тоже помнили, что они произошли от тюркских чиновников и, возможно гордились этим.
  Еще бы, власть в Московском княжестве еще сохранялась в руках Чингизидов, окончившись только в 1613 году.
  
  Поэтому полагаю, что мальчик был наречен необычным для того времени именем, несколько отличающимся от имени Богдан, типа Богдыхан, хотя знаю, что так называли властителей Китая. Просто объем познаний автора этих строк в теме именования новорожденных мусульманских мальчиков весьма ограничен.
  А при, скажем так, внутрисемейном общении его называли сокращенно - Богдан.
  Разумеется, это всего лишь одна из версий.
  
  Но в свое оправдание могу привести следующие соображения.
  Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт, написал поэму "Руслан и Людмила" - это конец 18 века.
  Для него Руслан - это имя русского витязя.
  С тем же успехом русский витязь мог бы носить имя Нурсултан, Аслан, Асланбек, Нариман, Абдалла. Чуть не забыл - и Богдан. Это не вызывало бы вопросов у современников Пушкина.
  
  Не лишне напомнить и про Кирюшу Мининбаева, переименованным историками в Козьму Минина. Памятник ему и Дмитрию Пожарскому, поставлен в память об их действиях как истинно русским деятелям, хотя если бы они узнали, что они русские герои, то изрядно бы удивились, так как слово "русский" в то время еще не было им известно!
  
  И прежде, чем двигаться дальше, хотелось бы обсудить происхождение абсолютно любого топонима, его назначение, обозначение и сохранение в публичном пространстве, применительно к топониму Симбирск.
  При этом думается надо ограничиться периодом времени до широкого использования бумаги в картографии, скажем, до начала 15 века по хронологии Скалигера - Петавиуса, появившейся только в 1583 году.
  
  Понятно, что любой топоним первоначально имеет утилитарное назначение и представляет собой всего лишь идентификатор географического объекта, безошибочно узнаваемый как характеристика территории не только населением этой территории, но и разного рода путниками, видящими этот объект издалека.
  
  Это говорит о том, что в любой топоним изначально вкладывался определенный смысл, который не всегда сегодня можно понять, если именование сохранилось с давних времен, а истоки именования не вполне очевидны и, вполне возможно, за долгие века могли видоизмениться!
  
  Приведу простой пример, демонстрирующий отсутствие логики у историков - аналитиков, которые как в известном анекдоте, ищут потерянную в темноте вещь не там, где ее обронили, а там, где светло, где светит фонарь!
  
  Цитирую отрывок с перенумерованными мною для удобства анализа версиями происхождения топонима Симбирск из упомянутой выше статьи в газете "Аргументы и факты":
  "Среди предположений об истоках наименования города наибольшее распространение получили такие версии:
  1. мордовское "сююн бир" - "зелёная гора"
  2. чувашское "белая гора"
  3. чувашское "син" - "человек" и "бурнас" - "обитать, жить", то есть "обиталище людей"
  4. общетюркское "сын бер" - "одинокая могила"
  5. древнескандинавские "sinn biаrg" - "горный путь" и "sinn birg" - "придорожная береза"
  6. а также на основе имени булгарского князя Синбира, якобы упоминаемого в одной татарской летописи
  7. Однако все эти варианты вскоре уже после появления были отвергнуты исследователями как не имеющие достаточных оснований, и споры о происхождении имени города Симбирска возобновились с новой силой".
  
  Касательно первых пяти версий, тем, кто придумывал эти версии, следовало бы сначала доказать, что те народы, которым приписывается происхождение топонима, жили в этих местах и указать с какого времени.
  
  А затем следовало бы доказать постоянство во времени или неизменность привлекаемых для расшифровки лексических единиц из этих языков.
  
  А теперь о содержательной части этих расшифровок.
  П.1. Нет сомнений, что в летний период густая растительность, если таковая была на горе, имеет зеленый цвет! Но сначала надо доказать наличие зелени, что не очевидно. А зимой, на склонах гор, покрытых снегом?
  П.2. Белая гора. Это снежной зимой! А летом? Впрочем, тот, кто придумал такое название, наверняка опирался на некие факты, например, на то, что склон горы не имел растительности, но имел белый цвет вследствие выхода на поверхность горы меловых отложений. Чуть ниже мне видимо придется сослаться на это именование, обосновывая собственную версию!;
  П.3 Классное название, характеризующее абсолютно любой населенный пункт, не позволяющее отличить один от другого;
  П.4. А это еще краше! Вы согласились бы жить в поселении с таким названием?;
  П.5. А этот путь именования открывает такие возможности для создания исторического труда, ведущего к защите очередной ученой степени - Две сосны, 3 яблони, 5 ромашек, Три тополя на Плющихе!
  И еще. Древние скандинавы - это когда?
  Между древними скандинавами и упомянутыми выше народами Поволжья на этой территории никто не жил? А были ли скандинавы? Ведь норманнская теория не всеми историками принята, и многое не может объяснить.
  П.6. Здесь и говорить не о чем! Мы уже видели, что даже великий человек и воин Тамерлан не присвоил своего имени ни одному населенному пункту!
  П. 7. Говорит о том, что нашлись те, кто дружит с головой!
  
  И в этой же статье В ГАЗЕТЕ "Аргументы и факты" упомянут В.Ф. Барашков, Венедикт Барашков, занявшийся разработкой монгольского влияния. Он впоследствии с упорством, достойным лучшего применения, оставил след и при изучении топонима Самара, а правильнее, учитывая столь же бессмысленные рассуждения, сказать, наследил в истории, не получив приемлемого результата.
  
  Или еще круче, в той же статье:
  "Резеда Садыкова в 2003 году в своей кандидатской диссертации о тюркской топонимии Ульяновской области, отвергла монгольское происхождения названия города и предложила свою версию, на основе языков коренных народов края".
  
  Не объясняя, кого следует считать коренными народами края и почему. Скорее всего, это отрыжка сталинской теории о "коренных народах".
  И если уж до этого дошло, то, естественно следует проследить всю историю народонаселения Среднего Поволжья. Но где там!
  
  А может быть и это отрыжка сталинских теорий?!
  А дальше понеслось.
  В Живом Журнале Интернета обнаружил следующий пассаж, к которому применимы все вышеперечисленные аргументы:
  "...явно понятный для нашей древней "евразийской Окумены" тюркско-финно-угорской природы топоним "Синбир"=["син"+"бир"]. Легко понимается как поселение, где находится "начальник для окрестного населения/ ваш начальник". Тут "- бир"- на тюркском "начальник". А "син-" при этом - [в местных "тюркских" говорах жителей "казанских" земель] есть указание на неопределенные личности ["ты/вы", "твой/ваш", "каждый"]. Причем явно имеющее влияние "финно-угорского" населения Великой Перми, а затем - Волжской Булгарии. (Так, личное указание "ты/вы", "твой/ваш" - финно-угор.-"sinun").
  То бишь "Синбир" - очевидный финно-угорско-тюркский "служебный" (по аналогии с "Ямбирно", "Лямбирь") топоним, указывающий на некий "административный центр управления на определенной территории". Ставший со временем "Симбиром"(обычная "финно-угорская" смена "н" на "м": ср. "ТаНбов"-"ТаМбов"), затем "Симбирском"...".
  
  Эту глупость даже нет желания комментировать!
  На этом остановлюсь.
  Не следует здоровому человеку пытаться объяснять действия душевнобольного, поскольку для их объяснений надо мыслить как душевнобольной!
  
  Возвращаюсь к исходной теме - происхождение топонима Симбирск.
  Казалось бы, такая мелочь, а сколько всего вокруг нагорожено! Хотя интуитивно непротиворечивый ответ на многие вопросы, связанные с происхождением топонима был очевиден, хотя и требующий знаний, выходящих за рамки лексики народов, которые признаны коренными!
  
  И признаком этого утверждения, несомненно, явилось то, что исследователи происхождения топонима Симбирск, не пришли к наиболее непротиворечивой и вероятной версии, словно натолкнувшись на какую-то преграду, линию красных флажков.
  Что это за преграда я объясню чуть позднее.
  
  Но, как ни крути, эта преграда, помимо отсутствия у официальных историков знаний и соответствующей подготовки, обусловлена некими обстоятельствами, болезненными для прежней, да и нынешней истории России, которые вполне можно назвать отрыжкой тоталитарного акцента в жизни СССР. Все остальное - следствия этого!
  
  Ошибкой всех авторов является то, что полем их исследования являлся континуум понятий, фонетически близких к современному русскому языку.
  Но может быть и так, что исследуемое слово фонетически отдалено от оригинала и примером этого является, например, древнее слово "шомрон", которое при движении сквозь века преобразовалось при двойном переводе в современное слово "Самара".
  
  Подобные преобразования изучают науки палеолингвистика или историческая лингвистика, которые, вообще говоря, наукой не являются, а представляет собой как бы науку, основанную на более или менее убедительных предположениях, укладывающихся в требования бритвы Оккама.
  
  И это может помочь в создании непротиворечивой версии того или иного исторического события. И, как мне кажется, именно на этом пути можно было бы найти приемлемое и непротиворечивое объяснение топониму Симбирск.
  
  Именно этим я и займусь!
  Но хочу предупредить - автор этих строк не является ни профессиональным историком, ни лингвистом. И будучи по образованию физиком занимался научной и практической деятельностью в области теплофизики.
  
  Обычно затронутые им исторические темы и результаты их обсуждения для него являются своеобразным интеллектуальными упражнениями, своего рода детективными историческими расследованиями, позволяющими сложить паззл на основе крупинок информации - сведений, небрежно разбросанных в публичном пространстве.
  
  Длительное время сферой профессиональных интересов автора было решение некорректных обратных задач теплопроводности применительно к авиационной и ракетной технике. Более точно, восстановление решения динамического многомерного уравнения Пуассона в частных производных 2-го порядка по наблюдаемым начальным и граничным условиям в конечном и всегда ограниченном числе точек.
  
  Эту задачу можно сформулировать как поиск причины по наблюдаемому следствию.
  Автор убежден, что история решает точно такую же задачу. И возможно сформулировать и формализовать некие законы, описываемые уравнениями, подобными уравнениям в частных производных.
  
  И недавно узнал, что автор не одинок в подобных предположениях. Узнал, что даже уже существует некое подобие изложенным соображениям, под названием "Социальная физика"!
  
  Употребление в топонимических публикациях именования Симбирск и обсуждение его без указания предположительных вариантов возможного искажения начертания, прочтения и звучания на совести исследователей, в недостаточной мере освоивших методики научного познания.
  Вероятность же последующего моего описания любой человек может признать очень высокой и логически непротиворечивой.
  
  Во времена, определяемые как древние, более чем на 10 веков удаленных от нас, не было географических карт.
  И люди, перемещавшиеся из одной точки планеты в другую, например, с коммерческими целями, скажем, из Европы в Китай или Индию и обратно, ориентировались не только по звездам, видимым только в темное время суток, когда движение по маршруту останавливалось по естественной причине, но и по визуальным, видимым издалека объектам.
  
  И давали этим объектам имена, исходя из своего жизненного опыта или каких либо иных принципов - давней истории, лично и коллективно пережитых событий и воспоминаний, удивительных характерных очертаний, визуальных особенностей географических объектов и тому подобному.
  
  И в силу отсутствия в то время подконтрольных властям Комитетов по картографии, Советов по топонимике и т.п., в народном сознании при многократном упоминании в течение многих лет эти имена неизбежно закреплялись именно за этими визуально различимыми объектами.
  
  И, самое главное, в отсутствие карт местности, да, и доступа к этим картам, путники, руководствовались подобными сведениями, сверяясь по ним с правильностью избранного маршрута. А записи с этими сведениями наносились в своеобразные записные книжки - на кусочки папируса, кожи, ткани, пергамента, дощечки, и пр. Бумага ведь еще не была изобретена.
  
  И передавали эту информацию год за годом от одного человека к другому, так что соответствующее именование, как мы сегодня говорим, "приклеивалось" к тому или иному месту, в итоге сочетаясь с представлениями об этом месте и у местных жителей, неминуемо вступавших в контакт с путниками.
  
  Современные историки в поисках происхождения того или иного топонима обычно ограничивают поиск среди понятий иных языков, не исследуя, увы, изменение лексики этих языков от древних до сегодняшних дней и без доказательств сохранения этой лексики во времени.
  
  Причем, как всегда, отбор исследуемых понятий, которые фонетически близки к современному русскому языку, весьма произволен.
  Более того, как мы знаем, любой язык изменяется во времени, вследствие постоянной миграции населения, впитывая понятия из разных языков, насыщаясь новыми словами.
  
  И в итоге, как бы уточняя характеристику местности. Это могло приводить к изменению первоначального именования географического места, приводя к составному его виду, когда слова, принадлежащие к разным языкам, превращались в слоги топонима.
  
  Нет сомнений, что один из традиционных в древние времена путей из Европы на Восток и обратно, проходил и по Волге и летом и зимой, мимо горы, на которой расположился город Симбирск, видимой с противоположного берега Волги, издалека.
  
  И эта гора, в силу ее рельефа, а точнее, издалека видимый ее контур, ее цветовые особенности служили с древности надежным ориентиром на местности.
  В чем же была особенность контура горы? Особенности, отмеченной и А.Олеарием!
  
  Для обсуждения этого вопроса воспользуюсь сведениями из изданной в 2006 году книги, изображение на обложке которой, уже намекает на мою версию происхождения Симбирска.
  
  Название этой книги автора Ильи Таранова, говорит само за себя. "Как Богдан Хитрово Симбирск строил".
  В ней сообщается, что некто, уже упоминавшийся под именем Богдан Хитрово, оказывается, строил Симбирск, хотя в других публикациях сообщается, что основал его. Недолго, всего - то около 6 месяцев. Но мы - то догадались, какую функцию он исполнял на самом деле!
  
  И вообще, необычным может оказаться ответ на вопрос, кто кого прославил, Симбирск Богдана или Богдан Симбирск. И вполне можно утверждать, что они друг к другу не имеют отношения. Просто эти два объекта случайно вступили ненадолго в визуальный контакт!
  Что из того что некто Б.Хитрово некоторое время наездами, согласно легенде, наблюдал за служивыми людьми в Симбирске!
  
  Как всегда в истории, невинное упоминание об основании Симбирска Б.Хитрово вызывает кучу вопросов. Причем, вопросов, не относящихся к теме исследования о происхождении топонима, и уводящих в сторону от нее. Но без их рассмотрения изучение темы нельзя признать исчерпывающим.
  
  Однако научная добросовестность требует от любого исследователя честности в освещении его деятельности на ниве строительства.
  Ведь, как мы уже видели, он был назначен смотрящим за строительством, ничего не понимая, ни в строительстве, ни в обустройстве крепостей. Да и за недолгое время строительства, всего не более 6 месяцев, в котором, надо признать, он и не участвовал, должных строительных знаний явно не нахватался!
  
  Сначала ему было присвоено воинское звание.
  Для чего? Не догадались?
  Просто он был представителем спецслужб на строительстве.
  Служба безопасности, настроения в коллективе и все такое!
  А вы говорите, основатель города!
  Да и памятник ему, поставленный нет, не в Симбирске, а уже в Ульяновске, изображает его, сидящим на лошади. Нет, скорее - на коне.
  Как воина. Хотя о его воинских подвигах история умалчивает!
  
  Сюжет с правителем на коне - древняя классика.
  "А в сём коне какой огонь, Какая сила в нём сокрыта!
  Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта?"
  
  А может быть это совсем о другом, из Библии.
  "...Конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним. И дана ему власть над четвёртою частью земли - умерщвлять мечом и голодом..."
  (Апокалипсис, 6-я глава).
  
  Это я так пошутил! Хотя, кто знает, ведь в каждой шутке есть доля истины!
  Типичный образ не строителя, а военного. И еще неизвестно, умел ли он ездить на коне.
  
  Все - таки, в его послужном списке никогда не требовалось подобное умение. Памятник прославляет не строителя, а как бы воина, правда, не имеющего воинских достижений.
  Если бы был строителем, то его надо было бы изображать несколько в ином виде!
  Да, и его строительная карьера быстро закончилась!
  
  И вообще, какой занимательный и замечательный послужной список: кастелянша, официант, зав.столовой, военком, смотрящий, начальник службы безопасности в ранге зав. строительством крепости!
  Да и дальше, его карьера - это карьера представителя спецслужбы!
  Не находите?
  
  На мою версию происхождения топонима Симбирск намекает размещенная в вышеупомянутой книге иллюстрация художника И.А. Таранова, родного брата автора текста этой книги, якобы демонстрирующая вид на Симбирск после строительства крепости, после 1648 года.
  
  Не стану разбирать художественные достоинства рисунка, правдоподобность, композицию, художественную технику и пр., так как не являюсь в этой области специалистом. И даже не желаю обсуждать правдоподобность сюжета.
  Что делать, так видит художник.
  
  Мы же ходим в театры, смотрим кино, читаем книги, все сюжеты в которых выдуманы и не всегда правдоподобны. Особенно появившиеся в последнее время фильмы в стиле "фэнтези" с множеством спецэффектов.
  Так видит это художник!
  
  Что же изображено на этом рисунке такого, на что я хочу обратить внимание читателя?
  
  Это колоколообразная, или даже трапецеидальная форма уединенной горы, выделяющейся из горного массива, на вершине которой находится крепость и цвет склона горы, обращенного к Волге.
  Гора с почти лишенным растительности оголенным крутым склоном.
  
  Конечно, вследствие замечания о том, что картинка является художественным вымыслом, что ли осмыслением и обобщением реально увиденного, привлекать изображение в качестве аргумента, при доказывании какой - либо исторической версии, по меньшей мере, проблематично.
  
  Тем не менее, отмечу, что авторы упомянутой выше книги - и писатель, и художник, долгое время жили в Ульяновске. И при подготовке книги к публикации наверняка обсуждали правдоподобность изображения этой горы, очертания которой, несомненно, как жителям города, были им знакомы.
  И оголенный, почти лишенный растительности склон изображен не случайно.
  
  И, замечу, об этом же слова А.Олеария, приведенные выше, и изображение "Симберской горы", гора, лишенная растительности на карте - схеме местности, нарисованной Олеарием !
  
  Разумеется, эти очертания были неизменны в течение многих веков и даже тысячелетий.
  И склон горы, и его видимый издалека цвет, несомненно, следуя логике изменения любого объекта в течение веков, претерпели большие преобразования.
  
  В самом деле, гора, на которой расположен Симбирск, прошу извинений, Ульяновск, как геологическая структура, относится к категории молодых. И долгое время не была покрыта растительностью.
  
  За тысячелетия ее существования в силу осаждения пыли, песка, кусочков земли, листьев, семян растений и т.п. на склонах гор образовался слой, который мы называем землей, грунтом, почвой. И уже на этом грунте появилась растительность.
  
  Но подобное, как известно, наблюдается не на всех склонах гор, а только на относительно пологих склонах.
  Крутые склоны в этом отношении несколько отличны.
  Слой почвы, покрывающий склон имеет относительно слабое сцепление со скалистым покрытием склона. Вполне возможно, что вулканическая деятельность, пусть даже не в близких территориально областях, отзывается реакцией - землетрясениями, пусть слабыми, но приводящими к оползням, обвалам и обнажению скалистого склона.
  
  В подтверждение возможных отголосков далеких землетрясений приведу сообщение, опубликованное в Самарском выпуске "Комсомольской правды" 24.05.2013 года:
  "Утром 24 мая, около 9.50, жители Самары, находящиеся в высотных зданиях, почувствовали, что стены начали ходить ходуном. В Интернете сразу же появились встревоженные посты: "В одном из бизнес-центров на Московском шоссе полностью офис эвакуировали". А на площадь Куйбышева, как сообщают очевидцы, вышло очень много людей.
  
  - У нас стулья ездили и в чайниках вода тряслась, - с ужасом вспоминают очевидцы.
  Между прочим, подобные толчки ощутили жители не только Поволжья, но и сибирских городов (Новосибирска и Томска), Поволжья (Самары, Нижнего Новгорода и Уфы), и Москвы... До Москвы и Поволжья дошли отголоски в 2 балла".
  И далее: "В МЧС Самарской области информацию о землетрясение подтвердили. - Да, действительно, до нас дошли отголоски землетрясения, которое было в Охотском море (там было 7 баллов), - пояснили в МЧС по Самарской области. Однако без последствий не обошлось: трещина пошла по зданию на Красноармейской, 17...
  
  6 декабря 2000 года в Самаре и области было также зарегистрировано землетрясение силой в 2 балла по шкале Рихтера. ... Это необычное для нашего региона явление стало следствием землетрясения в Туркмении, где сила подземных толчков была серьезной и достигала 8-9 баллов".
  
  Таким образом, отсутствие растительности на этом склоне, вполне вероятно, и художнику И. Таранову это было не только известно, но, видимо, он мог это и наблюдать!
  
  Но моя задача весьма скромна - обратить внимание на структурные признаки местности, для того только, чтобы ниже положить их в основу версии о происхождении топонима.
  
  Заодно, хочу указать, что обсуждаемая ранее версия о названии Симбирска - "зеленая гора", т.е. гора, круглогодично покрытая зелеными насаждениями, если привлечь современное изображение в качестве косвенного доказательства, явно противоречит реальности.
  
  Но вполне возможен термин "белая гора", при условии, что гора состоит из меловых пород с выходом их на поверхность склона или же он покрыт песком, как можно увидеть на вышеприведенной иллюстрации И. Таранова - обложке книги, вызывая блеск на солнце.
  
  Исследователи, предложившие версию "белая гора", несомненно, в качестве аргумента, подтверждающего версию, опирались на современные визуальные отличия этой горы от соседних гор, известные им, жителям Ульяновска.
  
  Первоначально, в древние времена, очевидно, существовал у подножия горы на берегу реки населенный пункт. Это потом, через много веков, стала застраиваться относительно плоская вершина горы.
  
  Поэтому и А. Олеарий в своей карте - схеме указал не название самого поселения, а лишь общепринятое в то время название горы около этого поселения, не придав значимости ни самому поселению, видимо, достаточно незначительному, ни его названию.
  
  Значительные по размерам поселения он описал в своих путевых заметках при движении вниз по Волге, упомянув Казань и Самару.
  Еще раз замечу, что А.Олеарий описал гору как Симберскую, с буквой "м" и с буквой "е" после буквы "б"!
  
  В конце концов, так и сформировался город Симбирск, впитавший в себя, как часть, поселение у подножия горы, передавшее городу свое название, как указывают некоторые исследователи - Синбир, затем, много лет спустя, преобразовавшееся в Симбирск.
  
  Сама же гора с протяженной плоской вершиной между двумя расщелинами в незимние месяцы выделялась среди соседних гор с более пологими склонами, заросшими зелеными насаждениями, белым, сверкавшим на солнце склоном.
  
  А в зимние месяцы, покрытая снегом, со стороны Волги и с противоположного берега Волги издалека гора была видна в виде своеобразного уединенного природного белого "зуба"!
  
  И этот "зуб" можно было видеть с дальнего расстояния, безошибочно определив свое местонахождение, если кто-то заранее мог наблюдателю подсказать, что это визуальная характеристика географического места, которое позже будет названо Синбиром.
  
  Вспомним фразу, приписываемую бурлакам: "Семь дён идем - Симбирск видён!".
  Впрочем, и местное население вряд ли возражало против такого именования поселения.
  Но тогда следует следующий вопрос, что же представляло собой местное население, естественно, если таковое было в то время?
  
  Ведь прежде, чем выдвигать какие - либо версии происхождения топонима, связанные с теми или иными лексическими единицами того или иного языка, исследователь должен не только предположить наличии в этом месте носителей этого языка, но доказать это.
  
  И также исследовать изменение во времени лексических и фонетических характеристик этого языка. Связать присутствие того или иного народа на изучаемой территории с календарным временем, опираясь на доказательства этой связи, на письменные источники.
  
  Увы, ничего этого нет.
  
  Лица, позиционирующие себя историками, можно сказать, по наитию придумывали разные версии, исходя из современного, разумеется, неполного, национального состава населения, проживающего на этой территории.
  
  Эти лица, вместо мало эмоционального исследования фактов и документов, подменили факты, пусть и тенденциозно подобранные, собственной оценкой этих фактов по принципу "чего изволите?".
  
  Чего, например, стоит привлечение для объяснений происхождения топонима лексических единиц якобы из "древнескандинавского" языка, без каких либо указаний, какой же из древнескандинавских имеется ввиду, и почему этот язык попал в категорию рассматриваемых.
  
  Можно подумать, что эти историки большие специалисты в древних языках!
  С тем же успехом можно было копаться в языках американских индейцев или аборигенов Австралии. А еще круче - в лексике языка эсперанто! Результат был бы тем же!
  
  Поэтому все без исключения предложенные версии не правомерны!
  Или правильнее - не доказуемы!
  Все выдвинутые предположения являются ничем не подтвержденными гипотезами.
  
  Так что же, тупик?
  И следует признать, что современная историческая наука не обладает достаточным количеством данных, чтобы выдвинуть новую достаточно правдоподобную версию?
  
  А может быть стоило бы честно признаться, что, мол, историки мы не способные к научной деятельности?
  Ну, не научили, а что-то изрекать надо!
  
  Впрочем, чисто по-человечески этих ребят можно понять! Их не интересует, ну, просто совсем не интересует, поиск истин.
  Кстати, что это за фрукт "официальный историк"?
  Нарисовать усредненный портрет этой личности совсем не сложно!
  
  Это преподаватель истории в высшем учебном заведении, добывающий хлеб насущный исключительно непосильным интеллектуальным трудом, сея разумное, доброе, вечное средь несмышленых студентов.
  
  И чтоб удержаться на этом месте, получая зарплату, он обязан время от времени выдавать какую-либо сентенцию под видом исторического исследования, но исключительно в рамках сложившихся исторических догм!
  Догм, множество из которых сложилось в советский период, и в основном до сих пор объясняются сталинскими фобиями!
  
  Как все-таки здорово, что орудия пыток огромной армии студентов и аспирантов, такие как история КПСС, научный атеизм, марксистко-ленинская философия, политинформация по понедельникам и политзанятия по средам благополучно канули в лету, смахнем слезу!
  А догмы, увы, засели в мозгах надолго!
  
  Каков же был в древности этнический состав населения этих мест?
  На каких языках население общалось?
  И, в конце концов, каковы были конфессиональные предпочтения в то время? Наверняка, именно здесь надо искать разгадку происхождения топонима?
  
  Известна закономерность, что чем крупнее и заметнее географический объект, тем более древнее наименование он имеет и тем сложнее проследить его происхождение.
  
  Из цитированной ранее статьи в газете АиФ: "Симбирская Гора - прекрасный, видимый издалека ориентир на Волге.
  
  Ещё с каменного века река ... Волга была удобным водным и сухопутным (по льду) путём различным племенам и народам Евразии.
  
  Несомненно, важные ориентиры на этом пути, в том числе и гора, на которой располагается сейчас центральная часть города Ульяновска, имели свои названия уже в глубокой древности".
  
  Что же такого замечательного было в горе, на которой сегодня располагается город Ульяновск, позволявшего однозначно идентифицировать эту местность и отличить эту гору от соседних гор?
  Несомненно, эти отличия были значимы!
  
  Ответ очевиден - ее форма и видимый издалека цвет крутого склона!
  Ну, и как этим не воспользоваться для рассмотрения версии происхождения топонима?
  
  Тогда может быть следовало историкам краешком глаза заглянуть в более отдаленные времена, ранее времени Золотой Орды (12 - 16 век), да чего уж там, и появления государства, названного много позднее Киевской Русью (10 век)!
  
  Это куда ж заглянуть, в какое время? Неужели ранее 10 века?
  Это время даже не рассматривается упомянутыми выше "исследователями".
  И понятно почему! Но об этом чуть позже!
  Придется сначала немного отойти в сторону! Казалось бы, в неожиданную сторону! Но это приблизит нас к разгадке происхождения топонима.
  
  И речь пойдет о хазарах!
  Вспомним пушкинские строки: "Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам..."
  А так ли уж они были неразумны?
  И вообще, зачем нам хазары?
  
  А затем, что это древнее государство - Хазарский каганат - занимало огромную даже по нынешним временам территорию, включая часть нынешней территории России и Украины, от предгорий Кавказа до верховий Волги и от Урала до Днепра.
  
  Это государство просуществовало с 7 по середину 10 века.
  И грех не поискать истоки изучаемого топонима в Хазарии!
  
  Это многоэтничное и многоконфессиональное государство вполне можно назвать демократическим, поскольку включало в себя еще и дуализм власти, в то время, как окружающие хазаров народы находились еще в родо - племенном строе.
  
  И никаких лозунгов, типа "один народ, одна страна, один фюрер".
  До нас дошло огромное количество документов о жизни в Хазарском каганате. В том числе и переписка кагана Иосифа с визирем кордовского халифа Хасдаем ибн-Шафрутом.
  Вы, наверное, спросите, а на каком языке происходила эта переписка?
  Не догадались?
  
  Чтобы стало понятным мое последующее объяснение, теперь придется обратиться к не столь уж далекой истории.
  Но прежде, чем двигаться дальше, мне представляется важным определить одно понятие.
  Это понятие - слово "еврей".
  Вот до чего дошли, кто бы думал!
  
  Появление этого слова в русском языке следует связать с выходом из печати канонического текста Библии на русском языке в 1876 году.
  Как известно, Библией называют перевод с "Септуагинты". А Септуагинта, в свою очередь, является сделанным во 2 веке до н.э. переводом на греческий язык основополагающего труда иудаизма "Танах" (аббревиатура слов Тора, Невиим, Кетувим - Тора, т.е. Учение, Писания, Пророки).
  
  Что это за язык, которым написаны компоненты Танаха?
  Этот язык, иврит, еще недавно российские, да и советские историки и филологи называли придуманным в недрах ВКП(б), а может быть даже в НКВД, или даже ЧК, а может быть и еще раньше - при царе, обозначением - древнееврейский, чтобы таким образом по политическим соображениям отделить современный им еврейский народ от его прошлой истории.
  
  Сегодня это название языка практически не употребляется!
  Разве что, самыми малограмотными идиотами, или же грамотными историческими мошенниками!
  Как говорил Конфуций, "...изменение вещей начинается с изменения имен"!
  
  И ведь как просто, отняв у евреев их древний язык, разлучив их насильно, можно было всех евреев объявить безродными космополитами!
  Вплоть до дня смерти самого ужасного диктатора в истории человечества!
  
  Что это за "борьба с космополитизмом"?
  Всего лишь эвфемизм, стыдливое прикрытие зловещих сталинских планов!
  Мы же понимаем, что использование эвфемизмов - это проявление лицемерия и прикрытие стыда. Т.е. прикрытие того, чего стыдятся.
  Это попытка выглядеть чистыми в глазах других, будучи по горло в грязи.
  
  Замечу, что в слове "космополит", нет отрицательной окраски!
  Всего лишь "человек мира"!
  А что касается безродности, то вряд ли сегодня можно найти более древний народ с убедительно доказанной историей, чем евреи!
  
  Напомню, не столь уж давнюю историю, когда один из известных и ныне живущих успешных российских поэтов, еврейского происхождения, оказался в компании вполне культурных людей, каждый из которых гордился своим дворянством. Он сказал: "Я, конечно, не могу похвастать дворянским происхождением, но могу сказать, что все мои предки пять тысяч лет были евреями!".
  
  Какой там древний язык? На этом языке говорит современное высокоразвитое государство Израиль! Его учат во всех христианских учебных заведениях, дипломатических академиях.
  Да, и в разведшколах, понятно!
  
  И лексика этого языка и начертания букв практически неизменны в течение нескольких тысячелетий!
  Это подтверждается тем, что любой израильский школьник легко читает древние рукописи, найденные в кумранских пещерах около Мертвого моря в 1947 году. Рукописи, которым, по меньшей мере, три тысячи лет.
  
  В Торе при описании истории основателя иудейского народа Авраама, сказано, что он после перехода в страну Ханаан получил кличку "иври".
  Это причастие совершенного вида является именем собственным, означающим "перешедший", наделенным глубоким двойным смыслом - перешедший в страну Ханаан и в новую монотеистическую религию.
  
  По правилам перевода имена собственные переводятся на другой язык фонетически близко к оригиналу, утрачивая свой смысл.
  В греческом тексте кличку Авраама оказалось возможным фонетически передать только словом Еврэос, с корнем, отсутствующим в греческом языке, фактически породив новое понятие.
  
  При последующем каноническом переводе Библии на русский язык, изданном в 1876 году, это слово было переведено как Евреин Авраам. Вот с тех пор и пошло победное шествие слова "еврей" по русским просторам, обозначая иудейский народ.
  
  Тем самым отделив принадлежность к народу по крови и религиозную компоненту существования народа - иудаизм. Иудей - это еврей, существующий в религиозной общине и подчиняющийся ее жизненным правилам!
  
  В моих дальнейших рассуждениях, в том числе и о древних временах я буду вместо слова "иудей", имеющего религиозный оттенок, использовать слово "еврей", которое в те времена было никому неизвестно, как впрочем, и слово "русский", исключительно с целью унификации описания истории разных эпох.
  
  25 декабря 1951г., в разгар борьбы с космополитизмом, в газете "Правда", рупоре ЦК КПСС, появилась статья некоего П. И. Иванова "Об одной ошибочной концепции".
  Всем известно, что подобные публикации рекомендовались и согласовывались с идеологическими службами, обслуживающими власть, и являлись своего рода руководящими программными документами.
  
  Вернусь к статье в "Правде".
  Появление упомянутой статьи именно в это время было легко объяснимо.
  
  И совпало с временем, когда назначенный лично Сталиным замминистра МВД, некий подполковник М.Д.Рюмин, разумеется, расстрелянный после смерти Сталина, истязал в тюрьме членов Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК)-писателей и поэтов, требуя признания в шпионской деятельности.
  
  Надо все - таки объяснить.
  Члены ЕАК провели 7 месяцев в Великобритании, США, Канаде и Мексике в 1943 г. с целью сбора средств и материальной помощи для вооруженных сил СССР, а также подняв и мобилизовав всю общественность этих стран на помощь Советскому Союзу, противостоящему германской агрессии, и на ускорение открытия второго фронта!
  
  В США даже был создан "Еврейский Совет по оказанию помощи России" под руководством Альберта Эйнштейна.
  
  Результатом их деятельности помимо огромных средств явилось решение правительства США о ленд-лизе - огромной материальной помощи Советскому Союзу.
  Напомню, по закону о ленд - лизе США оказывали материальную помощь 36 государствам!
  
  И еще парочка характеристик того времени, без комментариев. Все и так понятно!
  
  1953 год. Письмо Н.С. Хрущеву
  
  "Дорогой Никита Сергеевич!
  То ли под впечатлением великого горя, постигшего наш Советский народ, то ли под впечатлением жгучей ненависти к врагам и предателям народа, террористам-убийцам, занесшим над нашими вождями и государственными деятелями свое жало, начиненное американским ядом, или под впечатлением и того и другого, я осмелюсь выразить и надеюсь, не только свое мнение и пожелание, но и мнение, и пожелание многих советских граждан, пожелание в том, чтобы в период гражданской панихиды по нашему дорогому и любимому вождю И.В. Сталину не допускать "еврейского ансамбля", именуемого Государственным Союза ССР Симфоническим оркестром, коллектив которого всегда привлекается играть траурную музыку в Колонном зале Дома союзов.
  
  Траурная мелодия этого оркестра, состоящего на 95% из евреев, звучит неискренне. После каждых похорон этот еврейский сорняк, сплотившийся под вывеской Государственного Союза ССР Симфонического оркестра, с чувством удовлетворения подсчитывает свой внеплановый доход.
  
  Я считаю, что этот еврейский коллектив симфонического оркестра недостоин находиться в непосредственной близости к нашему великому, любимому вождю, дорогому И.В. Сталину.
  
  У нас есть много оркестров, состоящих из преданных сынов нашего многонационального Советского государства, и нет необходимости возлагать эту миссию на народ (евреев), не показавший за всю историю своего существования образцов героизма и преданности.
  (Это утверждение я, опираясь исключительно на опубликованные архивные документы, опроверг в другой своей работе о героизме воинов - евреев в Великую отечественную войну. - ВС).
  
  Единственное, что слышит и с чем сталкивается наш трудолюбивый народ, это воровство, жульничество, спекуляция, предательство и убийства со стороны этого малочисленного, продажного народа, одно слово о котором - "еврей" - вызывает чувство отвращения и омерзения.
  
  Что же касается самого состава Государственного Союза ССР Симфонического оркестра, то о его дальнейшем существовании в таком составе было бы полезно подумать.
  
  Небольшая группа руководителей-подхалимов этого оркестра, которым создается ореол славы евреями-музыкантами при конкурсном отборе музыкантов в состав оркестра, зачастую под давлением евреев-музыкантов не дают возможности попасть в состав оркестра игрокам русской национальности, хотя по своему классу игры они далеко превосходят тех музыкантов-евреев, которые проникают в оркестр путем свойственной евреям пронырливости и поддержки еврейского коллектива всего симфонического оркестра.
  
  В.Антонов"
  
  Небольшое примечание:
  Напоминаю, что Хрущев был председателем "похоронной" комиссии.
  
  А вот официальный ответ тов. Антонову от Н.С. Хрущева по поводу письма 11.03.1953.
  "...Фактически положение в оркестре следующее: из 112 оркестрантов русских 66 чел. (59%), евреев 40 чел. (35,7%) и других национальностей 6 чел. (5,3%).
  
  Сообщение автора письма о том, что на проводимых в оркестре конкурсах было принято мало русских, не соответствует действительности. За 1951/52 г. в оркестр было зачислено по конкурсу всего 14 музыкантов, из них русских 11 и евреев - 3.
  
  ...В течение мая - июня с.г. Комитет по делам искусств переводит на пенсию 10 музыкантов (из них русских - 2, евреев - 8 чел.). В сентябре 1953 г. оркестр пополнится (по конкурсу) новыми музыкантами коренной национальности.
  В. КРУЖКОВ
  П. ТАРАСОВ
  
  РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 133. Д. 396. Л. 118.
  Подлинник".
  
  А вот и второй документ, перекликающийся с первым:
  "23.10.1950
  Секретарю ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.
  
  О ПОДБОРЕ И РАССТАНОВКЕ НАУЧНЫХ КАДРОВ В АКАДЕМИИ НАУК СССР
  
  ...В ряде институтов Академии наук имеет место тенденциозный подбор кадров по национальному признаку, что ведет к образованию среди научных сотрудников замкнутых националистических групп, связанных круговой порукой.
  
  В институте физических проблем среди заведующих лабораториями русских только 20% и 1 член ВКП(б). В отделе теоретической физики, руководимом Ландау, все руководящие научные сотрудники евреи, беспартийные.
  
  Академик Ландау подбирает своих сотрудников не по деловым, а по национальным признакам. Аспиранты нееврейской национальности, как правило, уходят от него как "не успевающие".
  
  В руководимом Ландау семинаре по теоретической физике нет русских. Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических применений половина евреев, нет ни одного коммуниста.
  
  Расчетная группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом Н.С., наполовину укомплектована лицами еврейской национальности. В составе работников группы только один член ВКП(б).
  
  В руководстве лабораторией Института физической химии, в которой ведутся работы по специальной тематике (имеется ввиду создание атомной и водородной бомб - ВС), евреев около 80%.
  
  Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) - евреи. Заведующий конструкторским отделом, ученый секретарь, заведующий снабжением, заведующий распределением импортных реактивов также являются евреями.
  
  Бывший директор Института академик Фрумкин и его заместитель Дубовицкий создали круговую поруку и семейственность. За период с 1943 по 1949 гг. под руководством Фрумкина, Рогинского и Ребиндера подготовили докторские и кандидатские диссертации 42 чел., из них евреев 37 чел.
  
  В Физическом институте им. Лебедева из 19 заведующих лабораториями русских 26%, евреев 53%. В оптической лаборатории, руководимой академиком Ландсбергом, в составе старших научных сотрудников русских 33%, евреев 67%.
  В Институте экономики из 20 докторов наук только 7 русских.
  
  В некоторых отраслях науки сложились монопольные группы ученых, зажимающих развитие новых научных направлений и являющихся серьезной помехой в деле выдвижения и роста молодых научных кадров.
  
  Так, например, среди теоретиков-физиков и физико-химиков сложилась монопольная группа: Ландау, Леонтович, Фрумкин, Гинзбург, Лившиц, Гринберг, Франк, Компанеец, Мейман и др.
  
  Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы сторонниками этой группы, представителями еврейской национальности.
  Например, в школу академика Ландау входят 11 докторов наук, все они евреи и беспартийные (Лившиц, Компанеец, Левич, Померанчук, Смородинский, Гуревич, Мигдал и др.).
  
  Сторонники Ландау во всех случаях выступают единым фронтом против научных работников, не принадлежавших к их окружению. Ландау и его сторонниками были охаяны работы проф. Терлецкого по теории индукционного ускорителя и теории происхождения космических лучей, имеющие серьезное научное и практическое значение...
  
  Ю. ЖДАНОВ
  
  РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 276. Л. 14-15. Подлинник".
  
  Этот документ является свидетельством неудавшейся попытки Ю.Жданова свалить своего врага - Лаврентию Берия, стоявшего за создателями советской атомной бомбы!
  
  Буду справедливым, Сталин, надо признать многое сделал, начиная с 1946 и до конца 1948 года для провозглашения и военной поддержки еврейского государства Израиль в его борьбе с армадами арабских армий пяти арабских государств, окружающих Израиль.
  
  Рассчитывая превратить Израиль в сателлита СССР, было подготовлено и как бы правительство страны, во главе с Соломоном Лозовским - заместителем министра иностранных дел и главой СовИнформБюро, готовое вылететь по первому сигналу.
  Однако все пошло не так, как хотел Сталин.
  Премьер - министром страны стал Давид Бен-Гурион.
  
  Пришлось Сталину включать заднюю, запустив, стоящий на запасных путях паровоз антисемитизма. А дальше пошло по накатанному пути: дело Еврейского антифашистского комитета, дело Кузнецкого металлургического комбината, дело врачей и много чего подобного, касающегося представителей еврейского народа.
  
  У меня нет цели, подробно рассматривать все эти дела. Для целей данной работы это всего лишь фон, на котором внезапно проявилась проблема давно исчезнувшего государства - Хазарского каганата.
  Чего вдруг? Случайно ли?
  
  Как известно, в 1943 году, руководство ЕАК во время 7-месячной командировки в США, Канаду и Мексику, сумели мобилизовать на материальную и военную помощь СССР не только еврейское население, но и огромной армии баптистов и протестантов, традиционно всегда выступавших на стороне евреев.
  
  Сталин, видя успехи ЕАК, напомню, это 1943 год, попытался самостоятельно решить подобную же задачу организации помощи СССР, опираясь на миллионы русских, проживающих за границей, разыграв этно - конфессиональную карту воссозданием российской церкви, уничтоженной им же за два десятилетия до этого.
  
  Почему я упомянул слово "воссоздание"?
  Как известно, после Октябрьского переворота, который в начале 30-х годов был переименован в Великую октябрьскую социалистическую революцию, большевики начали системное уничтожение религии с уничтожения носителей религии, безотносительно к типу конфессии, породив новый вид религии под названием марксизм-ленинизм.
  
  И когда, казалось бы, религия в традиционном понимании была уничтожена, вместе с изрядным количеством населения, для власти СССР возникла неожиданная проблема типа "разделяй и властвуй".
  Если при царизме люди различались вероисповеданием, то, как теперь их различать. Веру то вроде уничтожили!
  
  И была придумана 5-я графа в паспорте - национальность, которая во всех странах обозначает просто принадлежность к тому или иному государству. А у советских - собственная гордость! В СССР эта запись стала обозначать принадлежность к тому или иному народу. По крови.
  
  В 1943 году Сталин осознал, что подконтрольный народ нуждается в религии, прежде всего христианской, учитывая, что на оккупированных немцами территориях православная, так называемая катакомбная церковь, функционировала, естественно, искренне сотрудничая с оккупационными властями.
  
  4 сентября 1943 года Сталин вызвал в Кремль трех сохранившихся активистов сергианской раскольничьей группировки: митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича), выделил правительственный самолет и велел собрать по концлагерям оставшихся в живых лояльных епископов для избрания нового "патриарха".
  А 8 сентября силами НКВД, в нарушение всех церковных норм, было проведено избрание первого за двадцать лет патриарха Московского и всея Руси, патриарха Сергия.
  
  А известное на сегодня название официальной церкви "Русская Православная Церковь", отличающееся от прежнего названия "Российская Православная греко-кафолическая церковь" (Вселенская церковь греческого обряда), от которой открестилась в своем уставе вновь созданная религиозная организация, своего рода государственная корпорация, появилось по указу Сталина тогда же, в 1943 году.
  
  И было утверждено на поместном соборе, проведенном офицерами НКВД СССР, подчеркнув ее националистический характер и обозначив ее роль в борьбе с так называемым "космополитизмом".
  
  Для надзора над РПЦ тогда же был образован Совет по делам религий при Совнаркоме
  во главе с генерал-лейтенантом НКВД Г. Карповым.
  
  Вы говорите тысячелетняя история церкви? Ну-ну!
  В лучшем случае 75 - летняя!
  Хочу обратить внимание, что изложенное выше не является нападками на РПЦ, а является просто констатацией фактов.
  
  Надо ли говорить, что Сталин по разным и вполне понятным причинам не сумел осуществить задуманное, то, что сумел сделать ЕАК!
  
  Но неблагодарная Россия сегодня отмахивается от этого и других исторических фактов, пытаясь свести к нулю вклад ЗАПАДА в Победу во Второй Мировой войне.
  
  Между тем даже Иосиф Сталин, во время Тегеранской конференции в 1943 году признал публично важность американской помощи во время обеда на конференции: "Без американского участия Организация Объединенных Наций (союзники) никогда бы не выиграла войну"
  
  Арестом и последующим расстрелом 12 августа 1952 года всех беззащитных членов ЕАК, за исключением академика Лины Штерн, получившей всего 3,5 года лагерей, Сталин хотел стереть в народной памяти не только роль евреев в пропаганде американской помощи СССР, но и стереть и память о ленд - лизе.
  
  Почему не была расстреляна Лина Штерн?
  Предметом ее научной деятельности было изучение функционирования мозга и продление его жизни. А Сталин надеялся, что с ее помощью сможет жить еще очень долго!
  Не повезло мужику, свои же и прикончили!
  
  Теперь понятно, почему статья в "Правде" вышла в это время?
  Статья осуждала публикации результатов исследований по истории давно исчезнувших хазар и явилась прологом крестового похода против учёных, преувеличивавших значение хазар в русской истории, и, как следствие, якобы принижавших роль русского народа в мировой истории.
  
  А затем, как водится, появилось еще множество "научных" работ по истории хазар!
  И вообще, все публикации о хазарах находились под жестким контролем КПСС, формулируя "правильный" взгляд на историю хазар, извращавший подлинную их историю, изображая проблему в искажённой, но желательной идеологам той поры трактовке.
  Увы, не только той поры!
  
  В чем же дело? Причем здесь желательная идеология и хазары?
  Недовольство освещением истинной истории у тогдашних повелителей СССР было связано с тем, что трехсотлетнее, одно из крупнейших в то время древнее многоконфессиональное хазарское государство вполне можно назвать еврейским государством, учитывая, что самую большую долю населения составляли евреи и прозелиты, или геры, т.е. добровольно вошедшие в иудаизм, исповедовавшие раввинистический иудаизм!
  
  На территории, которая впоследствии станет Российской империей! Безобразие!
  Если конечно смотреть на это с традиционных юдофобских позиций!
  
  Сегодня посвященная хазарам библиография на разных языках, основанная на большом количестве документов, столь обширна, что позволяет любому, кто заинтересуется этой темой, без труда отыскать в Интернете множество публикаций, освещающих различные стороны жизни Хазарского каганата.
  
  Еще бы, именно хазары основали "мать городов русских" Киев (Кийяб), дали название известному полуострову Крым.
  На иврите "Крим"="Керем"=виноградник.
  А "виноградари" = "керАим" = "карАим" - ничего не напоминает?
  И вообще то, этот полуостров очень долгое время был главным виноградником
  Хазарии.
  
  Общепринятым языком не только знати Хазарии (военной, религиозной и светской), лет 200 был именно иврит, так же как для русской знати - французский.
  Да и след хазар, оставленный в Крыму, весьма значителен!
  Пример? Пожалуйста!
  Скальная крепость Чифут - Кале в Крыму, кстати, древнейший топоним, известна с 6 века н.э. и ее название означает "иудейская крепость".
  
  И, представляется не вполне обоснованным общепринятое утверждение, что хазары вдруг внезапно исчезли, ничего после себя не оставив!
  
  Оставили!
  
  Это топонимы на обширной территории, сохранившиеся до настоящего времени. В их числе те, происхождение которых официальные историки так и не смогли разгадать. Первый признак того, что корни этих проблем следует искать в иврите, языке, который эти историки не сочли нужным изучать!
  
  И сегодня это подтвердили работы родоначальника нового научного направления в лингвистике - Сергея Николаевича Колибабы.
  
  А как же созданная в недрах "Института - марксизма-ленинизма" сталинская теория о коренных народах?
  Выходит, евреи и являются самым коренным народом России!
  
  Дополнительная проблема состоит и в том, что еще в 7 веке на территории хазарского каганата, в том числе и в основанном хазарами Киеве (Кийябе), уже присутствовали христиане!
  
  Напомню, из писем кагана Иосифа мы знаем, что высший суд каганата состоял из 7 членов: двое христиан, двое мусульман, двое иудеев и один язычник.
  Кстати, это косвенно подтверждает и столь любимый историками Ибн-Фадлан в своих путевых заметках, правда уже позже, в 922 г. н.э.!
  
  Это ставит под сомнение, придуманную, отсылающую к фальсификату под названием "Повесть временных лет" и ни одним документом не подтвержденную мифическую официальную версию якобы "о крещении Руси" в 988 году (хотя речь идет о Киевской Руси, вообще говоря, к Московии не имеющей никакого отношения!).
  
  Не подлежит сомнению, что власть хазар распространялась до верховий Волги.
  Это однозначно говорит о том, что на большей части будущего русского государства поселения у подножья и в расщелинах гор, на берегах рек, скорее всего, не одну сотню лет были населены хазарами.
  
  И их языком общения, как между собой, так и межплеменным, был иврит, возможно не единственным, но, несомненно, лексически более богатый, чем язык соседних с Хазарией племен!
  
  В то время, как у соседей Хазарии еще только формировалась лексика, не говоря даже об отсутствии письменности, у иудеев уже несколько тысячелетий существовал письменный литературный язык!
  Чего стоят часто цитируемые даже в наше время по поводу и без повода "Экклезиаст" и "Песнь Песней", написанные несколько тысяч лет назад, разумеется, на иврите!
  
  И вот, после всего сказанного, столь объемного введения, мы вышли, наконец, на финишную прямую - версию происхождения топонима Симбирск - Синбирск - Синбир, опирающуюся на визуальные характеристики горы и их транскрипцию в языке иврит -
  языке Хазарии и сегодняшнего Израиля!
  
  Теперь мне необходимо сказать пару слов и про язык иврит.
  1. В иврите все буквы имеют одинаковый по высоте размер.
  2. Отсутствуют прописные буквы.
  3. Нет гласных букв.
  
  Впрочем, иногда наличие гласных букв отмечается отточиями ниже или выше согласной буквы. Гласные звуки при чтении текстов воспроизводятся в зависимости от контекста и накопленных знаний!
  
  То есть, русское слово "гора", например, писалось бы ГР, что можно было бы прочесть и как ГОРА, и ГОР, и ГАРЬ, и ГИРЯ, и ГОРЕ, и тд.
  "Озвучивание" или огласовывание (добавления гласных) к древнему тексту Торы начали, как ни странно, греки, а впоследствии - еврейские средневековые ученые.
  Так что, мы в наших целях, о ивритских гласных забудем, и будем опираться на корни слов, состоящие из согласных.
  
  4. Все 22 буквы алфавита наполнены содержанием. Каждая буква - это понятие.
  Например, первые 4 буквы:
  Алеф - бык,
  Бет - дом,
  Гимел - верблюд,
  Далет - дверь.
  
  И далее неминуемо приходим к 21-й букве алфавита, букве "шин".
  Эта буква очень похожа по начертанию, да и по звучанию, на букву Ш русского алфавита, хотя правильнее считать наоборот.
  Согласно легенде просветители Кирилл и Мефодий знали иврит и ввели эту букву в славянские алфавиты (АлефБет) практически без изменений начертания.
  
  Эта буква в иврите в зависимости от точки, поставленной над первой или последней вертикальной палочкой буквы (при отсчете слева направо) читается как "син" или "шин", соответствуя звуку С или Ш.
  
  Но как указано выше в п.4 каждая буква иврита наполнена смыслом и обозначает какое - нибудь понятие. Соответственно, буква "шин" - это "зубец".
  Хотя слово "зуб" на иврите читается как "шен" и обозначается двумя согласными буквами "шин" и "нун", или по русски Ш и Н - ШН, без гласного звука.
  
  Возвращаемся к уже полюбившемуся нами топониму "Синбир".
  
  На иврите топоним пишется согласными буквами ШНБР.
  Почему первая буква Ш? Это же уже знакомая нам буква ШИН, которая может читаться как С.
  Тогда - СНБР! Как похоже на то, что мы ищем! Вставляй себе нужные гласные!
  
  Чего вдруг? И тут мы смотрим на гору!
  Но на нее столетиями смотрели проходящие мимо купцы "дети разных народов", в том числе и тех, в лексике которых отсутствовал звук Ш.
  
  Да те же греки! Да и европейцы. Вспомним тот же современный английский язык, в котором звук Ш передается сегодня буквосочетанием SH, хотя это буквосочетание в слове ШКОЛА - shcool читается как "скул".
  И немецкий туда же!
  
  И звук Ш автоматически ими заменялся на звук С!
  Мы же упоминали, что гора, на которой ныне расположился Ульяновск, издалека по форме и цвету напоминала человеческий зуб - на иврите ШеН.
  Но там же дальше буквы БР!
  
  Как это трактовать?
  Увы, слово БР на иврите можно трактовать по - разному, и все трактовки можно признать верными.
  Одно из значений слова БР - глагол бара, т.е. отрезать, вырезать. Т.е. этот горный "зуб" как бы вырезан из горной гряды, отделен от соседних гор.
  
  Другое значение глагола "бара" - сотворение, создание из ничего.
  Создание известно кем (посмотрите на небо!)! Что ж, тоже подходит!
  
  Родственный глагол "бара" означает "избирать", что позволяет трактовать это место так же, как выбор наилучшего варианта из ряда горных объектов. Тоже подходит!
  
  И, наконец, слово "бар" значит - сын, что вполне позволяет воспринимать эту гору как зубик сына! Тоже подходит!
  
  Итоговое визуальное обозначение Симбирской горы на иврите следует трактовать, ведь никто не сомневается, что речь идет о горе, созданной Господом, как гора в виде зуба. Гора, выделяющеюся среди соседних гор! Всего то!
  
  Таким образом, не только хазарское население и иудейские купцы, а вслед за ними и купцы иного происхождения буквосочетание ШНБР или СНБР, отображающее визуальную характеристику Симбирской горы первоначально, в 7 веке, а возможно и ранее, фонетически воспроизводили как ШЕНБР или СЕНБР или даже СИНБР.
  
  С течением столетий ШЕНБР, исключительно для благозвучия, преобразовывалось в СЕНБР (для купцов, принадлежащих к народам, у которых в лексике отсутствует звук Ш - греков, европейцев) и далее в СИНБР, СИНБИР, СИМБИР (вспомним карту Олеария), СИМБИРСК!
  
  Племена угро - финнов, пришедшие на эту территорию на смену хазарам, а возможно и населявшие ее при Хазарском каганате сохранили название, возможно изначально понимая его значение. Тем паче в лексике этих языков буквосочетание БР сегодня обозначает слово "ГОРА" - бир, бэр и т.п.
  
  Впрочем, я уже писал о многовариантности древней истории!
  Попробуйте опровергнуть!
  
  А теперь пора сделать выводы, как бы подытоживая сказанное выше.
  Были, пусть не вполне явно, сформулированы условия использования лексики любого языка, привлекаемого для объяснения древнего происхождения любого топонима:
  
  1. Наличие населения, проживающего в древности на исследуемой территории.
  2. Населения, безусловно владеющим рассматриваемым языком.
  3. Неизменность лексических конструкций языка с древности вплоть до настоящего времени!
  
  И только на этой основе можно строить какие-либо доказательства!
  
  Единственным языком, удовлетворяющим всем этим условиям по отношению не только к топониму Симбирск, является иврит, один из разговорных языков населения Хазарии (7-10 век).
  
  Но из всего, описанного выше, следует еще и вывод о том, что возраст Симбирска неправомерно исчисляется с 1648 года.
  
  И Симбирск, кстати, как и Самара, возникший как поселение на берегу Волги, намного старше. Ему, по меньшей мере, не менее 1300 лет, если исходить из обстоятельств происхождения топонима.
  
  И, думается, не следует отсчитывать возраст населенного пункта от даты указов о присвоении населенному пункту статуса города - это лишь констатация факта, независимого от действий верховной власти!
  
  Дело сделано, галку можно поставить, а на самом деле и делать ничего не надо, всего-то бумагу подписать!
  Поэтому надо просто назначить днем рождения какую-либо дату, а возраст отсчитывать, скажем, от начала 7-го века - 1 января 700-года! Не хило, правда?!
  
  В рамках обсуждаемой темы необходимо осветить и один важный вопрос, связанный с именованием населенных пунктов страны.
  
  Как мы знаем, с установлением советской власти по стране пошла ползучая эпидемия, или если рассматривать советскую власть как злокачественную опухоль на теле бывшей Российской империи, пошли метастазы переименования.
  
  Санкт-Петербурга в Ленинград, Сергиев Посад - в Загорск, Самары - в Куйбышев, Нижнего Новгорода - в Горький, Луганска - в Ворошиловград, Мариуполя - в Жданов, Екатеринбурга - в Свердловск и еще множество подобных переименований.
  Своего рода лингвистическая агрессия.
  
  Попытка убиения национальной исторической памяти.
  
  Это как же сильно советская власть ненавидела и презирала собственный народ. Заключила в своеобразный виртуальный купол или скорлупу древние города с богатой, пусть и неоднозначно оцениваемой историей до октябрьского переворота 1917 года, отделив прежнюю историю, которой как бы уже и не существовало, от "новой", начавшейся после переименования.
  
  Причем, как всегда, переименование сопровождалось многократно повторяемым набором слов: "... идя навстречу пожеланиям трудящихся...", как будто кто-то их спрашивал.
  
  И понятно, что с падением советской власти в 1991 году, скорлупа лопнула, и все перечисленные выше населенные пункты, освободившись от скорлупы, немедленно вернулись к старому историческому имени.
  
  Но беда в том, что рудименты этой системы во многих местах сохранились.
  Скажем, какое отношение имел руководитель компартии Италии Пальмиро Тольятти, имя которого и выговорить то не всем удается с первого раза, к древнему городу Ставрополю-на-Волге.
  Не верится, что потерянному навсегда.
  
  Ах да, это обосновывали тем, что Волжский автозавод в этом городе был комплектно закуплен в Италии.
  Замечу, не у этого персонажа!
  Ничего себе принцип переименования.
  
  Но ведь Нижнекамск, в котором был построен закупленный комплектно в США завод по производству грузовых автомобилей КАМАЗ, даже мыслей не было переименовать. Не нашлось американского коммунистического деятеля?
  А как же Гэс Хол?
  Город Гэсхолск, звучит красиво! Не хуже Тольятти.
  
  Или чем провинился древний город Мелекесс, утративший в 1972 г. свое имя в связи с переименованием в Димитровград, в честь руководителя компартии Болгарии, скончавшегося в 1949 году.
  
  Весьма мутной личности, воля которого была сломлена Сталиным, отправившим его в почетную ссылку в Самару, после его оправдания в известном Лейпцигском процессе 1933 года о поджоге рейхстага.
  
  Какое отношение имел Димитров к Мелекессу?
  Народу объяснили, естественно не спрашивая его согласия, что это награда древнему городу к 90 - летию со дня рождения Димитрова, давно умершего?
  С какого бодуна?
  Можно ли это считать подарком?
  Очевидно, что нет!
  
  Зачем нужно было мучить весь город.
  Назвали бы какую-нибудь новую улочку или переулок, и дело с концом! Чего этим добились?
  
  И в заключение, неизбежное.
  Чем оказался плох древний город Симбирск, получивший в 1924 голу новое именование от некоего Ульянова, столь же, и даже более мутной, личности, чем Димитров, стоявшего у истоков международного террора.
  Личности, вина которой в гибели миллионов людей, как современников, так и их потомков.
  
  Личности, оцениваемой сегодня скорее отрицательно, чем положительно.
  Как написал еще в 70-е годы прошлого века сегодня известный поэт Игорь Губерман:
  
  "России посреди в навечной дреме
  Лежит ее растлитель и творец.
  Не будет никогда порядка в доме,
  Где есть непохороненный мертвец!".
  
  Неужели Губерман прав?
  
  Не горожане Симбирска, города с древней историей, должны гордиться тем, что в нем жил Ульянов, а наоборот, Ульянов должен был бы гордиться, что ему довелось жить в таком замечательном городе!
  Впрочем, надо быть справедливым.
  
  В 2008 году и в 2015 году были предприняты попытки вернуть городу прежнее имя, правда, по разным причинам, не закончившиеся успешно!
  
  Одна из причин - неправильный идейный подход к технологии возврата имени.
  Для возврата имени не следовало проводить опрос населения.
  Возврат имени - это как возврат пострадавшему украденного!
  
  Возврат древнего имени Симбирск городу Ульяновску - следует оценивать как восстановление исторической справедливости, не решаемое голосованием, как это и было в других городах на постсоветском пространстве!
  
  13.08.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"