Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Беларусь и Украина. Мифы и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети разных народов, мы мечтою о мире живем!

  Во всех краях и метрополиях
  Затворник судеб мировых
  Еврей, живя в чужих историях,
  Невольно вляпывался в них.
   И.Губерман
  
  Прочли эпиграф? Согласны ли со сказанным?
  А я не согласен.
  Евреи проживавшие веками в огромном гетто, пардон, в "Черте оседлости" на территории Российской империи, и, стало быть, на территории Беларуси и Украины, не вляпывались, якобы в чужую историю.
  Эта история белорусских и украинских земель в той же мере и еврейского народа, как и белорусов и украинцев со времени ВКЛ - Великого княжества литовского - Руси.
  Да и еще раньше. Так что, история белорусов и украинцев неотделима от истории евреев, проще говоря, совместная история!
  
  Начну с краткого, увы, не оказавшегося кратким, введения в тему.
  Много - много десятилетий назад, я, тогда, около шести лет от роду, задал своему отцу вопрос о том, почему у всех моих тогдашних приятелей есть бабушки и дедушки, а у меня нет.
  Как бы вы ответили на этот вопрос, дабы решить две очевидные задачи - и ответить правдиво и не повредить сознанию ребенка.
  Я уже много раз в своих сочинениях упоминал о мудрости моего отца, многовековой мудрости породившего его великого народа, въевшейся в гены, проявившейся и в этот раз.
  Он ответил, что и у меня тоже есть дедушки и бабушки, только они очень и очень далеко. Вырастешь и узнаешь где.
  Признаюсь, меня тогда этот ответ вполне удовлетворил, тем паче совсем рядом в те годы были родственники, весьма убедительно игравшие роль дедушки и бабушки.
  С тех пор, это объяснение оказалось в самом дальнем уголке подсознания и сохранилось в нем, не будучи ни разу извлеченным.
  Что ж, видимо, пришла пора извлечь его.
  Почему?
  И этому есть объяснение.
  Но об этом чуть позже.
  
  Бывая почти ежегодно на Арском кладбище Казани, выполняя сыновний долг, фактически общаясь с моей рано умершей в 42 года матерью, обязательно, там же, неподалеку, посещаю и места упокоения родственников, заменивших мне тогда , пусть временно, родных дедушку и бабушку.
  Сегодня я знаю, в каком из миров давно с ноября 1941 г., запомните эту дату, она нам еще понадобится, упокоилась вся большая семья моих предков, за исключением моей матери, избежавшей этой участи, т.к. после окончания института оказалась по распределению в Казани, и ее младшего брата - хирурга фронтового сортировочного госпиталя!
  Упокоились, разумеется, не по своей воле.
  
  Вот мы и подошли к теме, которая помимо моей воли, в течение долгого времени, много десятилетий, вязко сгущаясь вокруг моей персоны, и тому много свидетельств, настойчиво стучала в мозг, требуя от меня прикоснуться, наконец, к теме Беларуси, оккупированной гитлеровцами Белоруси, как плацдарма реализации нацистских устремлений в период Второй мировой войны. Да и после войны.
  О чем вы никогда не сможете прочесть ни у одного публициста.
  
  Сразу хочу предупредить, что в моем представлении не бывает хороших и плохих народов. Все народы более - менее одинаковы.
  Дискриминация какого - либо народа всегда является всего - лишь продуктом агитпропа, и доминирующей группы лиц, превративших этот народ в своеобразный жупел. Хотя причина дискриминации обычно вполне очевидна, и решает некие задачи дискриминирующей среды, чаще всего задачи экономические и личные задачи членов доминирующей группы.
  Зачастую даже не всей среды, а лишь неких персон.
  Ничего нового.
  
  В качестве примера, придется напомнить о статье за подписью В.В.Путина в "Российской газете" от 12 июля 2021 г., в которой декларируется, совершенно безосновательно, набор своеобразных, и надо сказать, необоснованных утверждений.
  Прежде всего, это мантра о тысячелетней истории Руси, к которой некие персоны, их принято именовать историками, хотя правильнее фальсификаторами истории, относят Россию.
  Еще одна мантра, столь же часто повторяемая - это, якобы, этническое родство русских, украинцев и белорусов.
  Но, мы же уже слышали от Путина эти утверждения 9 мая в речи на параде Победы.
  Зачем вдруг снова потребовалось это декларировать?
  И вот здесь давайте вспомним об одном участнике любого события в истории, об участнике, про которого все забывают.
  Это время!
  И с этой стороны посмотрим на отмеченную статью, зачем вдруг она появилась именно в это время.
  А объяснение кроется в дискретности психики человека.
  Любое событие, в котором человек участвует, хочет он того, или нет, накладывает некий отпечаток на его психику, на подсознание.
  
  Украинцы, и белорусы публично отвергли такое братство, приведя в доказательство отличия своего этнического происхождения от русских неоспоримые научные сведения.
  В Украине даже песню соорудили: "Никогда мы не будем братьями!"
  А белорусы?
  И они против этого утверждения.
  Многим белорусам не нравится, когда за рубежом их путают с русскими.
  И им не нравится, когда сами россияне с долей пренебрежения относятся к белорусской независимости, культуре и языку.
  Интернет-журнал MEL, выступая за мир во всем мире, решил собрать доказательства отличий белорусов от русских, пишет блогер luchecon.
  Анализ генофонда белорусов показал, что они генетически очень далеки от русских, фактически идентичны северо-восточным полякам - то есть жителям польской провинции Мазова.
  То есть, изучение генофонда только подтвердило исторические реалии: белорусы - это западные балты (с некоторой примесью славянской крови), а русские - финны.
  В 2005 году в Беларуси были опубликованы результаты аналогичных исследований. Издательство "Тэхналогiя" опубликовала книгу Алексея Микулича "Белорусы в генетическом пространстве. Антропология этноса".
  Оказалось, и с этим трудно спорить, что каждый из трех этносов, согласно антропологическим данным, имеет свою уникальность.
  Но я не намерен далее продолжать обсуждение статьи, поскольку это ничуть не помогает раскрытию намеченной мною темы о Беларуси.
  Темы, для меня весьма болезненной, хотя я ни разу в Беларуси и не был!
  
  Начну с того, что после 1917 г., после Октябрьского переворота, названного советским агитпропом в 1928 г. Великой Октябрьской социалистической революцией, на территории бывшей Российской империи, превращенной в СССР, полностью отсутствовала демократия.
  И лица, руководящие страной, пришедшие к власти путем разного рода интриг, задерживались на верхней ступеньке административной лестницы в течение очень длительного времени - факт недоступный в любом демократическом государстве.
  Они, задержавшись на этой верхней ступеньке на долгий период времени, в конце - концов, приходили к мысли, что вправе неопровержимо судить обо всем на свете. Об истории, культуре, прозе, поэзии, музыке и т.д.
  И появлялись за их подписью книги и статьи, написанные не ими, а за них другими лицами, которые затем изучались на политзанятиях, тоже изобретение диктатуры, зомбируя их участников.
  Кстати, со смертью СССР исчезли и во всех наследниках СССР, и в т.н. бывших "странах народной демократии", и политзанятия. Как и следовало ожидать, оказались обычным идеологическим хламом, мусором!
  А письменные свидетельства "гениальности" советских правителей, многотомные собрания сочинений, превратились во вторсырье, макулатуру.
  Черт возьми, опять ушел в сторону.
  Исправляюсь.
  
  Во время работы в оборонной промышленности был удивлен тем, что на научных конференциях, скажем, по теплообмену, газовой динамике, прочности всегда присутствовали представители Украины, порой весьма высокого научного ранга, а представителей Беларуси никогда не было.
  Для себя я, конечно же, сделал вывод, что это объясняется индустриализацией Украины, представляющей собой фрактал, то есть полное подобие СССР.
  В Украине мне приходилось часто бывать и до смерти СССР и после.
  А о посещении Беларуси и мыслей никогда не было.
  Беларусь в советское время, видимо исключительно благодаря совковому агитпропу, казалась, вполне возможно, исключительно мне, сельским оазисом, в котором ничего особенного и не происходило.
  Нет, конечно, я знал, что там производят монстроподобные грузовики под маркой "МАЗ" и убогие колесные тракторы "Беларусь".
  И все.
  Еще раз, возможно и бессознательно, приходилось всегда отгонять от себя мысли о Беларуси, дабы не скатиться к пережевыванию тяжелой для меня темы.
  
  В первый раз пришлось задуматься о Беларуси в день моего рождения в 1980 г.
  В день, когда погиб в автокатастрофе Первый секретарь ЦК компартии Беларуси П.Н.Машеров. Погибшего в автокатастрофе, так уж получилось, рядом с городком Смолевичи, о котором неизбежно мне придется упоминать далее.
  Почему - то сразу подумалось, что это не случайное трагическое событие, а заговор с целью ликвидации этого человека.
  В этом я убежден до сей поры, поскольку уверен, что чудес не бывает.
  Еще бы, на его похоронах, похоронах главы огромной республики, являющейся членом ООН, не присутствовал ни один член тогдашнего Политбюро ЦК КПСС, кандидатом в члены коего он являлся.
  Кроме тогдашнего руководителя Литовской СССР, руководителя союзной республики с этнически близким к белорусам этносом, на похоронах не было ни одного другого руководителя союзных республик.
  Как будто бы был отдан соответствующий приказ.
  Кем? Ну, это очевидно. Но об этом чуть позже.
  И еще подумалось, что его гибелью мне был Господом, хотя я не был тогда религиозным, намек, что пора вспомнить о своем происхождении. Даже не о происхождении, а о своих предках, много веков живших в Смолевичи большой семьей.
  
  В следующий раз тема Беларуси возникла, не поверите, у Стены плача в Старом городе Иерусалима, осенью 2016 года.
  Я искал кого - ни будь, кто бы сфотографировал меня на фоне Стены.
  И такой человек нашелся.
  Познакомились.
  Оказалось он из Минска.
  Но меня тогда удивило, что не смог определить, это свойство, о котором пойдет речь, именно этого человека, или же таков менталитет белорусов.
  Судите сами.
  После небольшой фотосессии он заторопился на выход из Старого города, объясняя это тем, что вскоре начнет темнеть и надо успеть на автобус в Петах - Тикву.
  Я спросил его, а был ли он на Голгофе, в Храме Гроба Господня, причем все в одном месте под сводами Греческой православной Церкви.
  Его отрицательный ответ меня удивил.
  Еще бы, человек пролетел 4,5 часа из Минска, из аэропорта Бен - Гурион проехал в Петах - Тикву, а на это требуется еще пара часов, но не подготовился к посещению Старого города, считая, что Стена Плача - это наше все!
  И это при наличии интернета. Да в том же телефоне!
  Делать нечего, уговорил и повел его через арабский квартал к заявленной цели.
  Объяснил ему, куда он в итоге попал, что именно сюда попадает благословенный огонь в руках патриарха на выходе из Кувуклии в Храме Гроба Господня.
  А потом поднялись на Голгофу.
  Вот здесь он оторвался полностью в личной фотосессии.
  А куда б он делся.
  
  И неизбежно, мне пришлось переработать "тысячи тонн словесной руды" о Беларуси, готовясь к публикации о Брестской крепости в нескольких частях.
  Понял многое.
  Тем не менее, тогда не стал углубляться в тему Белоруссии.
  В очередной раз прикоснулся к этой теме, нельзя было не прикоснуться, опубликовав за два дня до начала СВО РФ, статью о независимости Беларуси.
  Эта тема тогда вполне себе уютненько пребывала во взвешенном состоянии в публичном пространстве, правда, без оценок и комментариев.
  А я просто, как в ранних технологиях фотодела, проявил снимок!
  Так что же сейчас меня заставило прикоснуться к этой теме вновь?
  "Присоединение" к Российской Империи территорий, а по сути, оккупация этих территорий, на которых традиционно проживали славяне - поляки, украинцы, и балты, называемые ныне белорусами, помимо прочего, имело неожиданные последствия.
  Вместе с этими народами в орбиту оккупации попал не имевшийся в РИ этнос. Это живущие там много веков достаточно компактно иудеи. А если отбросить религиозную компоненту их существования, называемые сегодня евреями.
  Евреи стали угрозой для бизнеса сословия купечества, поскольку купечество оказалось в сравнении с еврейскими предпринимателями не конкурентно способным.
  Купцы обратились к властям, к Екатерине.
  И выход был найден в ограничении прав еврейского населения.
  А обоснование этого действа было поручено церкви.
  Как видим, истоки юдофобии чисто экономические!
  Антисемитизм в разных формах всегда был присущ христианству, и его присутствие в публичном поле легко объяснимо отношением иерархов этого религиозного течения к иудеям. Мол, христианство вышло из лона иудаизма, а иудеи его не приемлют, его отвергают.
  Ну, разве это не причина для ненависти.
  Итогом этой ненависти стало введение "Черты оседлости", говоря современным языком огромного гетто, с неизбежными актами устрашения в виде периодических погромов с многочисленными убийствами мирного еврейского населения, инициируемых властью РИ.
  Ну и нельзя не упомянуть о более, чем 60 законах ограничивающих права евреев, даже крещеных, даже их потомков.
  
  Украинцы и белорусы оказались проглоченными РИ.
  Но переварить их РИ не сумела.
  Об этом свидетельствуют многочисленные восстания этих народов.
  Скажем, восстание Кастуся Калиновского под лозунгом "За нашу и вашу свободу". Да и появление такой фигуры, неожиданно ставшей знаковой сегодня, вызывающей споры, как Степан Бандера, тоже не случайно.
  Давайте вспомним, придуманные Петром Первым т.н. тройки, лукаво заменившие судебные процедуры, введенные для ускорения расправ с украинскими и белорусскими патриотами.
  Тройки, возрожденные генералом Брусиловым на временно оккупированных его воинством западных территориях, включавших территорию "Черты оседлости", после отрицательных успехов русской армии в Первую мировую войну.
  Тройки, возрожденные Красной и Белой армиями в Гражданскую войну против плененных военных противоположной стороны и оккупированного мирного населения, и успешно применяемые в СССР в 1936 - 1939 гг.
  Например, после расчленения Польши по соглашению Молотова - Риббентропа!
  Тройки, применяемые НКВД, для расправ с украинскими и белорусскими патриотами после т.н. "Освободительного похода Красной Армии", а по сути, оккупации Западных Украины и Беларуси.
  
  Почему я заговорил о тройках?
  Исключительно для иллюстрации того, что в период после 1917 г. исторические судьбы Украины и Беларуси были похожими.
  Но, не поверите, во время 2МВ они оказались резко различными!
  А в советское время - еще более различными, если сравнить судьбы в один и тот же период времени, говоря современным языком, "смотрящих" за Украиной В.Щербицкого и за Беларусью П.Машерова.
  
  Приходилось ли вам слышать про украинский городок Умань с населением чуть больше 81 тысячи человек, расположенный в Черкасской области Украины, к востоку от Винницы?
  Городок, являющийся с давних пор свидетелем еврейской жизни в Украине.
  Дата основания городка 1616 г.
  Стало быть, сегодня городку больше 400 лет.
  Но что это, осенью в сентябре - октябре, когда празднуется еврейский новый год - Рош а-Шана, городок наполняется огромным, для городка, количеством евреев - хасидов в традиционных одеяниях. Много - много тысяч.
  Чего вдруг?
  Дело в том, что в Умани в 1810 году, более 2-х веков назад, был похоронен рано умерший по причине чахотки в возрасте всего 38 лет основатель одного из течений иудаизма, брацлавского хасидизма, Рабби Нахман из Брацлава, проживший, увы, короткую, но яркую жизнь. По - другому его еще называют цадик Нахман, тем самым подчеркивая его мудрость.
  Цадик - означает мудрец.
  
  Могила рабби Нахмана сразу стала во время главных еврейских праздников, осенних праздников, местом паломничества брацлавских хасидов, проживающих в разных странах.
  Эта традиция сохранялась до середины 1920-х гг. и возродилась в конце 1980-х.
  Сама могила от уничтожения Советской властью, инициированного советским серым кардиналом М.А.Сусловым, о нем речь пойдет ниже, была спасена в 1951 году, помните ли еще, что это был за год, гером - украинцем Даниэлем Загайским.
  Гер - это человек добровольно прошедший гиюр, т.е. переход в еврейство.
  Яркий пример гера - Иванка, дочь бывшего Президента США Дональда Трампа.
  
  После обретения Украиной независимости после смерти СССР в 1991 году, по указу президента Леонида Кравчука место захоронения рабби Нахмана получило официальный статус Историко-культурного центра брацлавских хасидов, и они выкупили землю, на которой расположена могила.
  Все евреи, которые представляют брацлавское течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана.
  Они также считают, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них.
  В 2018 году Умань посетило около ста тысяч хасидов.
  В 2020 году, несмотря на боевые действия в рамках русско-украинской войны, называемой в РФ СВО, около 50 тысяч.
   Конечно, можно очень долго обсуждать эту тему, которой мне пришлось коснуться всего лишь в качестве иллюстрации давнего многовекового сосуществования украинцев, балтов и евреев.
  Тем не менее, представлю и еще одну иллюстрацию.
  
  Украинский историк Александр Палий, автор книг "История Украины", "Ключ к истории Украины", "Короткий курс истории Украины", изданной в том числе на английском, французском, арабском и китайском языках обратил внимание на множественное упоминание об украинской лексике в древних еврейских источниках.
  Доказательства существования украинства языка Киева в 11-13 веках содержатся, например, в книге Авраама Яковлевича Гаркави "Об языке евреев, живших в древнее время на Руси и о славянских словах, встречаемых у еврейских писателей ( А.Я. Гаркави. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1865. - 65 с.).
  При этом А.Я.Гаркави обращается к заметкам еврейского путешественника Соломона Ицхаки, Рабби Шломо Бен - Ицхаки (1040-1105) по прозванию Rashi, уроженца Франции, очень известного среди евреев средневекового комментатора Талмуда.
  Rashi, стремясь познакомиться с выдающимися мудрецами и методами изучения Торы, принятыми в других землях, он отправился в длительное путешествие по общинам диаспоры и зафиксировал такие украинские слова, прямо назвав их славянскими (ханаанскими), разумеется пребывая в землях, населенных этносом, называемым сегодня украинцами.
  
  Так вы говорите 1000 лет России?
  Самим - то не смешно?
  Ну ладно, не говорите, а думаете!
  Обратили ль вы внимание, что Rashi скончался еще за 700 лет до цадика Нахмана?
  Приведу цитату из работ А.Палия:
  "...Российская пропаганда заявляет, что до 15 или 16 века, мол, между украинским и русским языками не было разницы.
  Это полная чушь, и каждый, кто умеет читать летописи в этом может убедиться.
  Это заявление не только абсурдно (потому что на таких огромных расстояниях в Средневековье просто не могло не существовать языковых отличий), но и легко опровергается летописями".
  Конец цитаты.
  
  В связи со сказанным добавлю, что язык Московии - койне, нет, до русского языка ему еще было далеко, язык межплеменного общения угро - финских племен, своеобразный жаргон, начал становиться похожим на славянский язык, начал насыщаться славянской украинской лексикой после первой оккупации в 1693 г. воинством Петра Первого, нет, еще не русским народом, а московитами, территории, которую сегодня называют Украиной.
   Надо думать, что и история жизни еврейского населения в Беларуси, пардон, на территории ВКЛ, столь же древняя, сколь и в Украине.
  И свидетельством тому многовековое существование в ВКЛ общины караимов, верование которых представляет собой упрощенный иудаизм.
  В моем представлении еврейские общины на территориях, которые советская власть обозначила как Украина и Белоруссия, являются отсветом Хазарского каганата, существовавшего в период времени 7 - 10 века.
  
  Напомню о персоне, которую т.н. официальные историки считают свидетелем древней истории Хазарского каганата, ссылаясь на переводы копий его якобы путевых заметок о путешествии по каганату, написанных через много лет после путешествий.
  У современных историков, официальных историков, сложилось особенно благоговейное отношение к творчеству некоего Ахмеда Ибн - Фадлана, который в составе аббасидского посольства посетил Волжскую Булгарию якобы в мае 922 года.
  Посольство вышло из Багдада якобы в 921 году (месяц обычно не указывается, но в тесте комментариев указывается ряд дат, например, июнь 921 года!).
  "Записка" Ибн-Фадлана якобы повествует о подробностях путешествия и считается "чрезвычайно важным источником по истории Восточной Европы Х века".
  И несет на себе печать культа и, необоснованного, по моему мнению, благоговения и не только на Ближнем Востоке.
  Нам доступен, увы, по понятным причинам, лишь художественный перевод записки Ибн-Фадлана с арабского языка, сделанный А.П. Ковалевским в 1937 году.
  "Записка", точнее ее копия, по словам российских публикаторов, представляет собой пачку листов, с копией якобы рукописного текста на арабском языке.
  Отмечу здесь, что бумага в то время еще не была изобретена.
  А предполагаемый материал носителя текста на арабском языке, скорее всего папирус, замечу - очень дорогой в то время, не является термодинамически равновесным, его жизнь, в зависимости от качества, ограничена максимум тысячью лет.
  И вряд ли без специальных мер, он смог бы дожить до сегодняшнего времени. Поэтому вполне очевидно, что до нашего времени могла дожить лишь одна из копий.
  Несомненно, копия с копии, после многократного копирования.
  Внимательное прочтение текста Записки, точнее, перевода ее с арабского языка на русский, позволяет сделать вывод, что перед нами литературное произведение в стиле "Фэнтези", написанное в жанре путевых заметок.
  
  Почему я обратил внимание на эту записку.
  Только потому, что в этой записке одним предложением при перечислении процедуры переправ через различные реки, упоминается и о переправе через реку под названием Самур, которые официальные историки связывают с рекой Самарой.
  Учитывая, что в арабском языке всего три гласных звука "а", "и", "у", можно ожидать любое прочтение интересного нам места о пересечении рек в пути у Ибн-Фадлана.
  Звук "а" в арабском языке при начертании обозначается точкой над согласной буквой, а "у" - под буквой.
  Например, на дорожном указателе в Палестинской автономии, при минимальных знаниях арабского языка, можно легко сравнить начертания букв "а" и "у" в названии древнего библейского города Шхем, называемом арабами Наблусом, т.к. рядом приведено это слово на английском языке!
  
  Поэтому слово Самара вполне может быть прочитано как Самр, Самар, Самра, Самир, Самур и, естественно, Самара. Все отдано на откуп переписчику и переводчику.
  Более того, вполне можно утверждать, что Ибн - Фадлан, несомненно знавший иврит - язык населения каганата, основу для общения со знатью каганата, при написании заметок на арабском языке для своих соплеменников, имел под рукой собственноручно сделанные заметки на иврите, в котором отсутствуют гласные буквы, отточия для обозначения гласных были приняты через несколько веков. На иврите Самара имеет начертание СМР.
  Так что, отсюда следует уверенный вывод, что уже в 921 году н.э. река Самара уже имела привычное сегодня имя!
  Вы спрашиваете, мол, причем здесь евреи.
  Отвечаю.
  В Израиле есть область, именуемая Самарией, от слова Шамар - охранная башня на иврите. А область, где стояли башни на границах раздела территорий, подчиненных 12 коленам Израильского народа, в целом называется Шамрон.
  Кстати, слово Шамар встречается в Библии больше сотни раз - ознакомьтесь с симфонией Стронга, в которой это указано.
  Греки, осваивая доктринальные материалы иудаизма, при переводе их на греческий язык, в котором отсутствует буква Ш, перевели это слово как Самар. А область перевели как Самария.
  И библейский самаритянин из Евангелия от Луки - это житель Самарии.
  Теперь понятно, каким образом территория в центре древней европейской части Хазарии, рельеф которой похож на рельеф Самарии стала называться Самарой.
  Более того, везде на планете, когда встречается топоним, содержащий корень Самар, означает, что это имя присвоено иудеями, а рельеф области похож на упомянутый.
  Это вполне соотносится, например, с названием притока реки Северный Донец в Украине.
  Вполне можно утверждать, что всегда рядом с объектом, обозначенным на картах словом Самария, Самара или его производными находится холмистая или гористая местность!
  В качестве подтверждения и необычного примера приведу цитату из книги "Еврейская Атлантида: Тайна потерянных колен" (А. Майстровой и М.Котлярский.-Ростов н/Д: Феникс, Краснодар: Неоглори, 2008 - 138 с.):
  "...В своем исследовании раввин Авихайль пишет, что в районе Ягмарг (Хандвара),штат Кашмир, на границе с Пакистаном до сих пор живут кланы пуштунов, называющие себя "Бней - Исраэль".
  Он указывает на удивительные совпадения в названиях ряда мест с названиями в древнем Израиле, сохранившимися и поныне. Например, Самария (Samaryah) - Самария...
  ... Двое историков из Кашмира... без тени сомнения утверждают, что местные жители происходят от народа Израиля".
   Конец цитаты.
  
  Таким образом, в соответствии с "Бритвой Оккама" в представленной версии происхождения топонима "Самара" нет противоречий.
  Приношу читателю свои извинения за столь пространное отступление от темы Беларуси, хотя на самом деле, я считаю, что такое отступление тоже в кон и свидетельствует о древности проживания евреев на территориях нынешних Украины и Беларуси.
  
  Увы, после распада Советского Союза на национально ориентированные осколки, споры антисемитизма, присутствовавшие в публичном поле СССР, нынешний ректор МГУ, в присно - памятные времена бывший председателем приемной комиссии МГУ в курсе, диалектично сохранились и в национальных осколках бывшего советского государства. В СССР государственный антисемитизм вполне себе тихо присутствовал, но в конце 80- х годов прошлого века расцвел пышным цветом, что привело государство к потере, как минимум, 1,5 миллионов еврейского населения.
  Как писал в то время небезызвестный, опять же, Игорь Губерман:
  "Об утечке умов с эмиграцией
  Мы в России нисколько не тужим,
  Потому что весь ум ихней нации
  Никому здесь и нахер не нужен!"
  Стоит заметить, что перетекание еврейского населения на ПМЖ в Израиль и в т.н. страны Запада, способствовало научно - техническому развитию этих стран.
  Смотрите, после смерти СССР прошло больше 30 лет, а тема антисемитизма в России все еще актуальна, хотя евреев осталось от силы 0,1% населения.
  И, несмотря на усилия государства, и лично Президента России В.В.Путина, в возрождении еврейской жизни в России, вон даже в Москве, наконец - то, открылся Еврейский музей около Марьиной рощи, тем не менее, изрядная доля оставшихся планирует переселиться в страну обетованную.
  
  Хочу сказать, что дал себе зарок, не касаться темы Беларуси ни в каком аспекте, пока не появятся признаки наличия антисемитизма в публичном поле.
  И дождался!
  В один и тот же день нарвался в интернете на две статьи якобы аналитические в историческом ракурсе, опубликованные персонами, позиционирующими себя белорусами, статьи которых содержали оценки, которые с полным на то правом вполне можно квалифицировать, как антисемитские.
  С этого дня и решил коснуться исторической судьбы Беларуси. Не всей многовековой ее истории, а исключительно советского периода, да и то не всего.
  Результат этого перед вами.
  
  В последнем абзаце Части 1 настоящего текстового сериала, я упомянул про т.н. в советской историографии "Освободительный поход Красной Армии" в 1939 году, являвшийся реализацией планов секретного протокола к соглашению Молотова - Риббентропа.
  По сути, Германия, начавшая 2МВ уже 1 сентября 1939 г., и присоединившийся к ней чуть позднее Советский Союз начали дербанить Польшу на части - немецкую и советскую.
  Как ни покажется удивительным, это привело на советских картах, и даже школьных контурных картах, а также в учебниках географии к исчезновению Польского государства.
  Быстро же сообразили!
  Германские войска, возглавляемые генералом Гудерианом, в порядке реализации советско - германского плана, уже 2.09.1939 г. приступили к осаде и попыткам захвата Брестской крепости, защищаемой польским гарнизоном.
  К ним в помощь и на замену 17.09.1939 г. были брошены советские войсковые подразделения, возглавляемые генералом С.М. Кривошеиным.
  21 сентября 1939 г. сопротивление поляков советскими войсками было сломлено.
  По этому случаю на следующий день в Брест - Литовске был проведен совместный парад немецких и советских. войск.
  Как лукаво написано в Вики, формально, с точки зрения строевого устава РККА тех времён, процедура торжественной передачи Бреста не являлась парадом, как его описывает Строевой устав РККА 1938 год. Хотя парадные процедуры были соблюдены.
  Можно вполне назвать сие действо закреплением единства немецких и советских войск. Тем паче на некотором возвышении действо принимали, чуть ли не обнявшись, Г.Гудериан, один из тех, кто ранее учился в танковой школе под Казанью, в нарушение Версальского договора, и командир 29-й танковой бригады Красной армии комбриг С.М. Кривошеин.
  
  А теперь немного о крепости.
  Первоначальное назначение крепости состояло в защите западных рубежей РИ. Крепость считалась одним из многих подобных объектов, кои царское правительство намеревалось построить на западных границах РИ.
  Остальные объекты пояса защиты западных рубежей, так и не были построены.
  И это объясняется захватом Польши войсками Российской империи.
  Так что Брестская крепость оказалась далеко от новой западной границы РИ.
  Подробно о ней каждый в состоянии самостоятельно прочесть в Вики.
  
  Как всегда случается в истории, намерения не означают реализации, т.е. использования по назначению.
  В 1921 году крепость стала принадлежать Польше. Крепость использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма.
  Еще бы, в каменном здании, построенном в 1751 г. и оказавшемся на территории крепости, унаследованном от женского бригитского монастыря, располагалась тюрьма так и названная Бригитки.
  И первыми узниками в ней в 1863 г. стали повстанцы Кастуся Калиновского, о котором упоминалось выше.
  В независимой Польше тюрьму превратили в тюрьму строгого режима, где
  содержались только самые опасные государственные преступники.
  В 1938-39 годах в тюрьме содержался Степан Бандера, которому смертный приговор был заменен на пожизненное заключение.
  После разгрома советскими войсками польских защитников крепости, почти все из них попали в плен и присоединились к польским военнослужащим, составив количественно в сумме более 22 тыс. человек, позже расстрелянных по приказу Сталина в Катыни в 1942 году. Но подробнее о Катыни придется сказать в следующей части настоящего текстового сериала.
  Замечу, что все заключенные тюрьмы Бригитки были освобождены.
  В том числе и Степан Бандера.
  
  Вполне логичным стало продолжение использования тюрьмы Бригитки Страной Советов для содержания польских, украинских и белорусских патриотов - повстанцев, не пожелавших мириться с оккупацией Западных Украины и Беларуси с всевластием НКВД.
  И тюрьма Бригитки стала использоваться по новому, доселе неизвестному назначению.
  Она превратилась в тюрьму уничтожения, т.е. в место, где профессионалы НКВД не столько содержали обреченных заключенных патриотов, а в часть системы уничтожения их в режиме нон - стоп.
  После захвата советскими войсками Брест - Литовска, его тюрьма под номером 23, называемая "Краснухой", стала частью упомянутой системы уничтожения.
  Плененные НКВД патриоты оккупированной территории свозились в Львовскую и Брест - Литовскую тюрьмы.
  В львовской сразу же отдавались в распоряжение профессионалов по уничтожению себе подобных.
  В Краснухе было иначе.
  И в Краснухе и в Бригитках было поле операционной деятельности 132 конвойного батальона НКВД.
  Украинские и белорусские патриоты порциями переводились в Бригитки, передавая обреченных патриотов в руки профессиональных убийц из НКВД.
  
  Судите сами. Когда после небольшого стрелкового боя 22.06.1941 г. военнослужащие 45 австрийского полка входящего в армию вермахта, бравшие Брестскую крепость, проникли в Бригитки и открыли хорошо защищенные от стрельбы камеры с толстыми каменными стенами, в камерах оказалось 280 человек.
  А по захваченным документам 132 конвойного батальона, тремя днями раньше было 680 арестантов.
  Куда делось 400 человек за три дня, можно только догадываться!
  Вы догадались?
  Не случайно, как всегда в стране советов - государстве всеобъемлющей лжи, возникла мысль скрыть следы такого военного преступления.
  В 1955 г. тюрьма Бригитки была взорвана, а все следы ее существования уничтожены.
  В тот участок, где была тюрьма не водят туристов. А копать на прилегающем к тюрьме не малом участке земли запрещено и до ныне!
  
  Кстати, задам вопрос читателю.
  Вы знаете, что представляла собой Брестская крепость - фортификационное сооружение, построенное в конце 30-х - начале 40-х годов 19 века на Западной границе Российской империи?
  Чуть остановлюсь только на географии крепости.
  На момент 02.09.1939г. нападения гитлеровцев, внешнее замкнутое кольцо крепости имело периметр около 36 км.
  Легко можно из предположения о форме внешнего кольца в виде окружности, вычислить ее диаметр - D=36/3,14. Получилось около 11,5 км.
  Не каждый районный центр в России имеет подобные размеры.
  Понятно, что для защиты периметра требуется большой личный состав. У поляков - защитников крепости, было поначалу около 2,5 тысяч военнослужащих. И их часть - в основном членов семей защитников, сумела эвакуироваться.
  Удивлены тому, что в этом эссе речь вроде бы должна идти, как заявлено, о Беларуси, а обсуждается нападение на Польшу.
  Не гоните коней, сейчас все поймете.
  Придется напомнить, что армия Польши комплектовалась личным составом по территориальному принципу. Это означало, что Брестскую крепость в сентябре 1939 г. защищали белорусы и некоторое количество евреев, как сказано выше, считавшие себя лояльными гражданами Беларуси.
  
  Среди пишущей братии всегда встречаются те, про которых говорят, "как он легко пишет" или "какая у него легкая рука". К сожалению, могу самокритично заявить, что к таким персонам не отношусь.
  Каждый мой текст, не тот, который всего на одну - две странички, тяжело выстрадан, и был носим в мозгу по многу дней.
  Конечно, как и у всех, бывают небольшие тексты, которые являются, что ли, откликом, реакцией на сиюминутные темы, курсирующие в публичном пространстве, на которые не требуется сколь либо значимых интеллектуальных усилий.
  
  Настоящий текст, являющийся продолжением двух опубликованных частей, дался мне очень тяжело.
  Судите сами, вторая часть была опубликована больше полутора месяцев назад.
  За эти полтора месяца мною было опубликовано множество работ, а за продолжение упомянутых текстов так и не решился взяться.
  Разумеется, оправдывал себя тем, что надо было оперативно реагировать на другие события.
  Но, оправдаться ведь всегда можно. Было б желание.
  Как говорил мой мудрый отец: "Оправдываться будешь в милиции!"
  
  Посыпаю голову пеплом, признавая, что давно следовало взяться за тему белорусского народа, точнее, за тему многовекового сосуществования белорусов и евреев.
  Тема просилась для публикации еще тогда, когда готовил публикацию про патологического садиста и убийцу Ивана Грозного, по сравнению с которым Андрей Чикатило, отправивший на тот свет с полсотни человек, выглядит невинным школяром.
  Когда, после захвата в 1563 г. и, как всегда, последующей оккупации Полоцка, по его приказу была уничтожена практически вся еврейская община этого небольшого белорусского городка - по оценкам, более трех тысяч человек.
  Фактически, следуя определению геноцида Рафаэля Лемкина, которое вошло и в Конвенцию ООН о геноциде, это был одно из первых в истории событий геноцида.
  Были уничтожены все следы многовекового присутствия евреев в этом городке с преимущественно еврейским населением - уничтожены ритуальные помещения, синагоги, молельные дома и синагоги, сравнены с землей места упокоения евреев и пр.
  Фактически Иван Грозный стал предтечей Гитлера!
  А если более точно - средневековое подобие Гитлера!
  
  Допускаю, что за тему сосуществования следовало б приняться, когда мною готовились к публикации, статьи про Израиль, про первое правительство Израиля, в котором присутствовало несколько человек, рожденных в белорусских землях.
  Что говорить, когда первым президентом, избранным через 2 дня после провозглашения Независимости государства Израиль 14 мая 1948 года, стал выходец из Беларуси, ученый - химик мирового уровня, президент Всемирной сионистской организации, президент и основатель исследовательского института, который теперь носит его имя - Хаим Азриэль Вейцман (27.11.1874 - 9.11.1952. г. Гродненская губерния, Российская империя)
  Так что история белорусов неотделима от истории евреев, проще говоря, совместная история!
  Более того, абсолютно то - же самое можно сказать и про Украину.
  
  И вспомним про уже упомянутый выше украинский городок Умань с населением чуть больше 81 тысячи человек, расположенный в черкасской области Украины, к востоку от Винницы, посредине между Киевом и Одессой.
  Городок, являющийся с давних пор свидетелем не только присутствия еврейской жизни в Украине, но и значимым символом иудейской религии в ее хасидской версии, исповедуемой Брацлавскими хасидами.
  Как было сказано, подтвержденная документально дата основания городка 1616 г.
  Стало быть, сегодня городку больше 400 лет.
  И можно уверенно утверждать, что еврейское присутствие в Беларуси имеет не меньший возраст.
  В моем представлении еврейские общины на территориях, которые советская власть обозначила как Украина и Белоруссия, являются отсветом исчезнувшего около 11 века Хазарского каганата, существовавшего в период времени 7 - 10 века.
  
  Впрочем, решил потратить время и на изучение истории Беларуси.
  Ведь в моем представлении, до того как углубился в ее историю, Беларусь была неким оазисом спокойствия в неспокойном мире вокруг нее.
  Конечно, я знал о восстании Кастуся Калиновского в 1863 - 1864 гг. с лозунгом "За нашу и вашу свободу!" Но полагал, извиняюсь за эту оценку, что это всего лишь незначительный исторический эпизод в жизни этого края.
  Как же я ошибался!
  Несколько забегая вперед, готов утверждать, что эта территория неоднократно вовлекалась в события, кои мы уверенно можем назвать трагическими.
  Изучение истории белорусского народа, разумеется, начал со знакомства с публикациями авторов, открыто позиционирующих себя белорусами.
  Почему?
  Только потому, что авторы, рассказывающие о народе, к которому они принадлежат, всегда для оценки народа используют самые превосходные эпитеты, указывая, как ни покажется это странным, путь оценки правомерности употребления этих эпитетов.
  Как когда - то говорил шахматный гроссмейстер А.Котов (1913-1981), когда он садится за партию с неизвестным ему шахматистом, он предполагает, что этот шахматист - гроссмейстер, пока тот, не докажет обратное.
  Подобный прием оценки правомерности превосходных эпитетов всегда использует и автор этих строк, пока не выявятся, пусть даже только исключения из них, приводящие к изменению оценок.
  
  Поэтому, давайте же посмотрим, под увеличительным стеклом истории, на сей народ, под коим я подразумеваю не все многонациональное население Белоруси, а исключительно этнос, позиционирующий себя белорусами.
  И первой оценкой в публицистических комментариях самих белорусов, является утверждение об отсутствии родства с украинцами и русскими, о несомненных генетических отличиях.
  Впрочем, мы уже неоднократно встречались с подобными утверждениями, рассматривая генетические отличия украинцев и русских.
  Замечу, что в публичном поле России утверждается, что русские, украинцы и белорусы братья, хотя нет ни одного доказательства правдивости сего утверждения.
  Более того, украинцы даже родили песню, начинающуюся словами "Никогда мы не будем братьями!"
  К тому же многие белорусы не считают правильным, что их за рубежом путают и называют русскими. Не нравится и постоянное пренебрежение в российских СМИ к белорусской культуре, а главное, к языку, считая, что белорусский язык - это искаженный русский.
  Калька с отношения к украинцам.
  
  Посмотрите на полученный в ответ на мой комментарий образец информации, отражающий зомбирование российскими СМИ своего же населения:
  "Хорошо, представим, что украинцы отдельный народ.
  Где тогда обязательные атрибуты народа?
  Где многовековая литература, архитектура, изобразительное искусство и пр. пр. Где они, эти гении искусства, науки и пр.?
  Всем известно, что нынешний украинский язык, на котором и зиждется нынешнее украинство, придуман австрияками.
  Что скроили нынешнюю Украину из разных кусков российские вожди, которых Украина ныне проклинает.
  Где можно почувствовать Украину кроме ее языка и песен.
  Чем она себя проявила среди других народов?
  Где и в чем ее величие?
  А если убрать из ее истории советский период, что от нее останется?"
  Видите, автор этого текста ничуть не стыдится собственной неграмотности!
  
  Что касается происхождения белорусов, как всегда в интернете много досужих, но, увы, ненаучных рассуждений.
  Например, утверждается, что белорусы - это западные балты с примесью славянской крови, разумеется, не извещая нас, а что такое балты.
  Пришлось обратиться к Вики.
  И сразу же нарвался на фразу: "Нет единого мнения о хронологических рамках формирования белорусской народности"
  Обычное дело. А дальше пошли рассуждения типа: "А я думаю..."
  Впрочем, среди несколько концепций этногенеза белорусов, встретились уже знакомые нам балты, но в концепции уж больно научно сформулированной: ""... балты явились этническим субстратом (подосновой), в результате миксации и взаимоассимиляции балтов с пришлыми славянами сформировался белорусский этнос".
  Про евреев, живущих на этой территории, пожалуй, с 10 века, когда о балтах и славянах и речи, быть не могло, опять забыли.
  
  А вот и доказательство этого.
  Я упомянул о нем в части 2 настоящего эссе, доказывая существование украинского языка уже в 10 веке, ссылаясь на книгу Авраама Яковлевича Гаркави "Об языке евреев, живших в древнее время на Руси и о славянских словах, встречаемых у еврейских писателей ( А.Я. Гаркави. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1865. - 65 с.).
  Сам же А.Я.Гаркави обращается к заметкам еврейского путешественника Соломон Ицхаки (1040-1105) по прозванию Rashi, уроженца Франции, очень известного среди евреев средневекового комментатора Талмуда, Rashi. Он, стремясь познакомиться с выдающимися мудрецами и методами изучения Торы, принятыми в других землях, путешествовал по общинам диаспоры, т.е. там, где присутствовали большие еврейские общины.
  Нет сомнений, что он побывал и на территории, которую позднее назвали Белоруссией!
  
  Согласно энциклопедии "Беларусь", белорусский этнос сформировался в 13-16 веках, пройдя стадии от объединения племенных союзов через народность до нации, так что
   к времени российской оккупации ВКЛ 1795 г. это был давно сложившийся этнос со своей многовековой историей национальной государственности.
  
  Белорусы (как нация с таким названием) появились только в 1840 году, когда были переименованы царизмом из литвинов в "белоруссцев" после восстания 1830-1831 гг.
  А уже после восстания Кастуся Калиновского 1863-1864 гг., литвины выступали уже "белорусами".
  Поставленный Россией смотрящим за белорусами генерал-губернатор Муравьев запретил и слово "Беларусь", употребляя вместо него словосочетание "Западно-русский край".
  Указом царя была уничтожена Униатская церковь в Беларуси, запрещено богослужение на белорусском языке и книгоиздание, упразднено действие Статута ВКЛ, запрещено само слово "Литва".
  Ну и, наконец, некоторые авторы, не приводя никаких доказательств этому, утверждают о толерантности белорусов и якобы на протяжении веков межконфессиональной гармонии в Беларуси.
  Этой темы придется ниже тоже коснуться!
  
  В предыдущей части настоящего эссе декларировалось вполне гармоничное на протяжении веков сосуществование белорусских и еврейских общин.
  А теперь придется привести и еще одно доказательство этого, правда редко упоминаемое в публичном поле.
  Напомню, что долгое время территория, которую мы сегодня называем Белоруссией была долгое время разделена на две части - Западную и Восточную.
  Западная часть - осколок ВКЛ - Великого княжества литовского, управлялось вполне демократично Польшей, вплоть до 1 сентября 1939 г., а Восточная - СССР.
  По сути, Восточная часть была оккупирована СССР с обычным, как всегда, всевластием карательных органов и спецслужб оккупантов.
  Излишне говорить о том, что во время любой оккупации, население, проживающее на оккупированной территории, резко поляризуется.
  Всегда появляются коллаборанты, а по сути, предатели оккупированного народа, своих же сограждан, и недовольные новыми порядками, не приемлющие оккупацию.
  Последние, а обычно это самая молодая часть населения всегда идейно мотивированы на борьбу с оккупантами.
  А коллаборанты - это часть населения, обычно немногочисленная, которая ищет в текущих событиях некие преференции лично для себя.
  Согласно определению Вики - коллаборационизм - это "осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле: сотрудничество с оккупантами".
  Так что, можно уверенно утверждать, что любая оккупация приводит к расколу, казалось бы, единого населения, на враждующие осколки.
  Нельзя, однако, не сказать, что предательство любят, а вот предателей - нет.
  И обычно сами коллаборанты плохо кончают - их уничтожают с течением времени именно те, с которыми они пожелали сотрудничать.
  Увы, они обычно не нужны новым хозяевам. Выполнили возложенную на них функцию - и в расход!
  Не стану приводить примеры этого из нового и новейшего времени, они и так на слуху.
  
  Ну, а коль речь идет о Беларуси, нельзя обойти молчанием событие, трагическое событие, которое вошло навеки в историю Белоруси и которое официоз всегда пытается затушевать, и если уж и не удается смолчать, а это почти всегда удается, то придать этому событию малую значимость.
  Это событие даже получило свое имя "Ночь расстрелянных поэтов" или же "Черная ночь".
  В нем, в этом событии отразились два, ранее высказанных мною утверждения о расколе общества оккупированного государства и гармоничного сосуществования белорусов и евреев.
  Черная ночь (29 - 30 октября 1937 г.) стала крупнейшим массовым политическим убийством представителей белорусской и еврейской интеллигенции, а также деятелей культуры, науки и искусства в БССР.
  Считается, что это событие является самым значимым моментом репрессий в БССР.
  Черная ночь стала результатом фальсификации НКВД - всевластной карательной службой СССР, - якобы некоего заговора белорусской интеллигенции.
  А на самом деле - это было подготовкой НКВД к предстоящему исполнению приказа Љ00447 от июля 1937 г. - одного из самых страшных решений большевистской власти - приказа о массовом уничтожении граждан СССР.
  Почему я так уверенно пишу о подготовке к исполнению этого приказа?
  Обращает на себя внимание указанная в Вики дата - январь 1937 года, с которой началась фальсификация дела против белорусской интеллигенции, когда до озвучивания этого приказа оставалось еще полгода.
  Но до НКВД, несомненно, уже довелось, что следует готовиться к масштабному отклику по подготовке репрессий, чтобы уже на следующий день после соответствующего приказа была возможность рапортовать о мерах по его исполнению. Ничего нового.
  Карательные службы всегда должны быть готовы к карательным акциям, кои необходимо готовить с упреждением по времени.
  
  В январе 1937 года, помните ли еще, что это был за год, в порядке готовности усиления репрессий против возможных врагов и вредителей, которых всегда можно было придумать, или, на худой конец, произвольно назначить, сотрудниками управления госбезопасности НКВД БССР придумано так называемое "Объединённое антисоветское подполье" (ОАП).
  Оно включало 13 автономных организаций:
  1. Антисоветская националистическая организация "Белорусская национальная самопомощь"
  2. Антисоветская террористическая организация "Союз борьбы за освобождение Белоруссии"
  3. Белорусская автокефальная церковь
  4. Бундовско - сионистская организация
  5. Контрреволюционная организация "Культурная помощь деревне"
  6. Контрреволюционная антисоветская организация "Белорусское отделение крестьянского бюро меньшевиков"
  7. Организация правых
  8. Национал-фашистская организация
  9. Сионистская контрреволюционная организация "Левый Гехалуц"
  10. Сионистская молодёжная организация
  11. Троцкистско-террористическая организация
  12. Шпионско-повстанческая организация
  13. Эсеровская организация
  
  Круто замешано, и безошибочно.
  И, обратите внимание, как тесно сплетена белорусско - еврейская коса
  Тут и подоспел приказ - одно из самых страшных решений власти большевиков - приказ Љ00447 о массовом уничтожении граждан "государства рабочих и крестьян", к исполнению которого карательные органы этого государства были давно готовы!
  В начале сентября 1937 года Сталину был представлен список из самых ярких представителей культурного слоя Беларуси, обвиняемых якобы в антисоветской деятельности, подготовленный НКВД БССР, согласованный с руководителем НКВД СССР Ежовым и подписанный Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым
   Разумеется, Сталин список подписал.
  Вики извещает, что в список вошли 103 человека, приговорённые к расстрелу и ещё 6, приговорённых к 10 и более годам лагерей.
  Обратите внимание на то, что судебных процессов еще и не было, но уже появились приговоренные.
  15 сентября 1937 года начинаются первые судебные процессы.
  А 15 сентября 1937 года - список дополнен Наркоматом внутренних дел БССР.
  Вы догадываетесь, что собой представляли судебные процессы того времени?
  Нет, это не то, о чем вы подумали.
  В СССР это называлось судебным присутствием, фактически те же тройки.
  Вы подумали об апелляциях?
  Ой, не морочьте мне голову! Ни о каких апелляциях и речи никогда не было.
  А судьи просто руководствовались большевистским сознанием.
  Попробовали б они руководствоваться чем - нибудь иным, хоть какими законами.
  То, что произошло всего через 2 недели, в ночь с 29 на 30 октября 1937 года во внутренней тюрьме НКВД и Пищаловском замке в Минске - расстрел первых 36 человек из упомянутого списка деятелей культуры, стало логическим продолжением намеченной расправы НКВД с представителями интеллигенции Беларуси.
  Эта акция и была названа "Чёрной ночью". Или по другому - "Ночь расстрелянных поэтов".
  Тела убиенных вывозились за город, в урочище Куропаты, где их просто сваливали в заранее выкопанные рвы, ставшими братскими могилами.
  Последующие расстрелы длились ещё до середины 1938 года.
  Общее число расстрелянных в Куропатах в период с 1937 года по 1938 год, по оценке известного белорусского историка Леонида Морякова, составляет более 100 000 человек
  Расстрелы в Куропатах продолжались до 1941 года, вплоть до занятия Минска гитлеровскими войсками.
  А вы говорите Бабий Яр!
  Ну ладно, не говорите, а думаете!
  Нет, я не стану перечислять имена погибших. Кому это интересно, может самостоятельно найти в интернете упомянутый список.
  Но в контексте задуманного мною текстового сериала необходимо упомянуть, что
  более 40% из казненных не являлись белорусами, а представляли иную национальность. Думаю, те, кто внимательно читал начало настоящей части, уже догадались какую.
  
  И обязательно надо напомнить о том, что описанное событие касалось только восточной, советской половины Беларуси, к которой еще не была присоединена войсками СССР ее западная часть, входившая в 1937 г. в состав Польского государства.
  Вся эта известная история, когда Польша была поделена Гитлером и Сталиным в соответствии с их сговором, названным "Молотов - Риббентроп", произошла позднее - 1 сентября 1939 года.
  Но об этом, думаю, придется сказать далее.
  
  Полагаю, что в свете поставленной мною задачи изучения истории Беларуси, невозможно обойти вниманием некоторые, широко не обсуждаемые обстоятельства присоединения западных областей Украины и Беларуси в результате т.н. "Освободительного похода Красной армии" 1939 - 1940 гг.
  По сути, оккупацию Советским Союзом восточной части Польши в соответствии с советско - германским сговором "Молотова - Риббентропа".
  
  Агитпроп всегда придумывал красивые названия военным акциям "страны советов", дабы население ее гордилось своей армией. Эти названия на самом деле все ставили с ног на голову.
  Приведу только несколько примеров.
  Помимо уже упомянутого "Освободительного похода Красной армии" в 1939 - 1940 гг. Являвшегося нападением, вместе с гитлеровской Германией, на независимое государство Польшу с ее расчленением на 2 части, отошедшие к Германии и СССР с последующей оккупацией территории. Но мы то уже люди тертые давно знаем, чем пахнет оккупация.
  Достаточно вспомнить выполнение советской армией некоего интернационального долга в Афганистане, не объясняя, в чем же он состоял. И почему за это должны гибнуть советские мальчики.
  А как вам нравится война 08.08.08., называемая весьма лукаво принуждением Грузии к миру.
  
  Впрочем, надо быть справедливым.
  Подобным способом именования официальная историография поименовала, например, времена, названные около 1600 г. Смутой, из которой власть извлекла новый праздник на замену старого Дня "Великой октябрьской социалистической революции".
  Обратите внимание, что в этом словосочетании нет ни слова правды. Даже при упоминании месяца октябрь.
  Смута представляла собой локальный конфликт в борьбе за власть, за территорию кормления.
  Но из нее каким - то образом удалось извлечь "День единства и согласия", назначенный на пару дней раньше привычного 7 ноября!
  А ведь можно было, не меняя день праздника, просто переименовать его.
  Ладно, проехали.
  
  А там понеслось, протесты в ГДР в 1953 г., Венгрии в 1956 г. и Чехословакии в 1968 г., разумеется, были поданы советскому населению, как возврат этих стран, конечно, к неким социалистическим идеалам и завоеваниям, опять же, Октября.
  Увы, возврат насильственный, если учесть существование этих псевдонезависимых стран в зоне оккупации Восточной Европы Советского Союза.
  Причем, в каждой из этих стран были размещены немалые воинские контингенты СССР, так, на всякий случай, который, всегда имел место, в конце концов!
  Что говорить, когда странное и непривычное для русского слуха слово "Секешфехервар", обозначающее венгерский город, где была размещена советская воинская база, стало привычным обозначением "дружбы" СССР и Венгрии.
  И этот фокус с созданием Организаций Варшавского договора был прикрытием действительно существовавшего объединения советских воинских контингентов, находившихся в т.н. "странах народной демократии".
  Было бы смешно, если б не было столь грустно!
  Но в общественном поле страны советов всегда считалось, что СССР неустанно борется за мир.
  Даже М.С. Горбачев, восседая на самой верхней административной ступеньке государства, уверял, что СССР является "самой миролюбивой страной в мире".
  Представляю его удивление, когда б ему сообщили бы, что после 2МВ СССР участвовал более, чем в 40 военных конфликтах, ни разу не защищая Родину.
  Сегодня, по истечении многих лет почти уверенно можно назвать тех, кто конкретно получал значимые преференции от участия советской армии в этих военных конфликтах.
  Впрочем, как всегда.
  Но Михаила Сергеевича вполне можно простить за его ошибку в оценке миролюбия государства "рабочих и крестьян", ведь он же не мог заглянуть в Приложение к Федеральному Закону Љ5 "О ветеранах", принятому Госдумой в 1995 году.
  Именно это приложение можно признать официальным документом, в котором перечисляются все войны с участием СССР.
  Извиняюсь за столь объемное отступление, которое, казалось бы, находится за рамками темы о Беларуси, опровергающей мнение о том, что Беларусь всегда была оазисом мира и спокойствия, в отличие от других советских республик.
  И события 1939 г и последующих лет, тому подтверждением.
  
  Так что, придется перейти к последствиям т.н. Освободительного похода Красной Армии 1939 - 1940 с присоединением Западных Украины и Беларуси, их военного изъятия из состава Польши.
  Это привело к жесткой оккупации этих территорий и насыщение их сотрудниками НКВД как из числа местных коллаборантов, так и присланных из "метрополии", замечу, присланных вместе с семьями.
  Надо же было куда - нибудь девать эту армию сотрудников карательных органов, бездельников, не умеющих ничего делать, кроме как уничтожать собственных сограждан в закончившейся компании расстрелов 1937 - 1938 гг.
  Попутно Сталин, имея в виду будущую войну на европейском театре военных действий, решал задачу сохранения потенциала карательных органов, услуги которых, конечно же, будут востребованы при планируемой им оккупации европейских стран.
  
  Начавшаяся с 1 сентября 1939 года 2МВ с провокационной операции Германии под названием "Операция Гляйвиц", проявилась уже 2 сентября в боевых действиях Германии, против принадлежащей тогда Польше Брестской крепости.
  Подразделения гитлеровской армии возглавлял большой друг Советского Союза Гейнц Гудериан, ранее обучавшийся в танковой школе под Казанью,
  Поляки мужественно защищались, но военнослужащие польской армией понимали, что, увы, не смогут выстоять.
  Тем не менее, упорно защищались, теряя боевую технику и личный состав.
  17 сентября на помощь немцам пришли советские войска, под управлением комбрига С.М. Кривошеина.
  И 22 сентября поляки были сломлены. Часть погибла, часть вместе с семьями смогла эвакуироваться, а часть попала в плен.
  А 22 сентября в Брест - Литовске состоялся импровизированный совместный парад немецких и советских войск по случаю сокрушения защитников Брестской крепости.
  Отметились, стало быть, побратимы!
  
  Надо сказать, что польская армия комплектовалась по территориальному принципу, что означает, что немецким и советским войскам противостояли в битве за Брестскую крепость представители Белоруси. О национальном составе БССР на момент начала 2МВ я уже рассказал в предыдущей части. Изрядная доля населения как восточной, так и присоединенной к ней западной части Белоруси, составляли евреи. Не просто лояльные Белоруси, а настоящие патриоты.
  То же самое можно сказать и о Польше.
  Поэтому многовековое сосуществование поляков и евреев, белорусов и евреев, способствовали взаимопроникновению этносов друг в друга - смешанные семьи никто не отменял.
  Уйду немного в сторону.
  Про Германию.
  В Германии на протяжении более, чем полутора тысяч лет всегда существовала община евреев. Первый известный документ о наличии еврейской общины в Германии датируется 321 г. н.э. Прошлый год в Германии прошел под лозунгом "1700 лет вместе".
  Разумеется, смешанные семьи по национальному составу имели место и здесь.
  Более того, евреи считались и сами считали себя лояльными гражданами и патриотами Германии. Немало их всегда находилось в войсках. Некоторые имели очень высокие воинские звания. А количество военнослужащих - детей из смешанных семей и их потомков было огромно.
  Потому, еврейское население восприняло поражение в 1МВ и последующий Версальский Договор, как трагедию.
  Что говорить, когда в гитлеровской армии часть составляли лица - потомки евреев во втором и третьем поколении.
  Они имели специальное название, появившееся в гитлеровской Германии - мишлинге (нем. Mischlinge - "смешанные", "полукровки").
  Разумеется, это -термин времён Третьего рейха, расовый, носивший отрицательную коннотацию
  Он обозначал лиц, имевших предков как арийского, так и еврейского происхождения. Впрочем, определение использовалось, начиная с XVII века, и в немецком языке обозначало метисов, полукровок, потомков смешения рас и национальностей.
  
  Надо ли упоминать, что те, у кого в смешанных семьях мать была еврейкой, всегда в любом этносе, позиционируют себя евреями. Стало быть, военнослужащими полу- и четверть - кровками были потомки по мужской линии.
  Немного отвлекусь. Так сказать, уйду чуть в сторону.
  А речь пойдет о большом русском поэте Афанасии Фете.
  Ну, там: "Травка зеленеет, солнышко блестит..."
  Его мать была немкой, которой увлекся русский помещик Шеншин, находившийся на отдыхе в Германии.
  Она была на раннем сроке беременности.
  Но, дело закончилось браком.
  Так что, А.Фет носил фамилию Шеншин.
  
  Выросши, впитав настроения, мягко говоря, окружающей действительности, пописывал антисемитские статейки, публикуя их в журнале Каткова (есть в Ленинской библиотеке).
  Но после того, как мать на смертном одре написала Фету письмо о том, что его отцом был гамбургский еврей, как отрезало.
  Посему, Фет публикации статей резко оборвал и заинтересовался историей древнего мира. Понятно почему.
  Самое интересное, что он это письмо завещал похоронить вместе с ним, но, увы, могила была вскрыта и письмо исчезло!
  Так что Фет - дитя двух этносов - немецкого и еврейского, вполне может быть назван мишлинге.
  
  Если рассматривать сосуществование еврейской общины и общин поляков, украинцев и белорусов в терминах теории множеств, то каждый этнос можно представить в виде облака. Эти облака всегда взаимно пересекаются и пересекались. И конечно в белорусской среде, помимо евреев, присутствовали и поляки и украинцы. А пересечение этих облаков называется взаимной ассимиляцией.
  Чувствуете, куда я клоню?
  Нет?
  Тогда объясняю.
  Во все времена на территории Белоруси, Украины и Польши в числе повстанцев, боровшихся с ненавистным оккупационным режимом, всегда присутствовали лица, ощущавшие свою принадлежность, соответственно, к белорусам, украинцам и полякам и к евреям.
  И их, таковых было изрядное количество в 40 - тысячной армии Кастуся Калиновского, и в числе польских военнослужащих, плененных советской армией после раздела Польши в 1939 г., не воевавших с СССР, а просто присутствовавших в Польше, и расстрелянных в Катыни.
  В числе расстрелянных военнослужащих польской армии были не только строевые рядовые и офицеры - евреи, но и несколько сотен военных врачей и медбратьев, тоже евреев и их потомков.
  Но про Катынь мне придется ниже сказать и свои несколько фраз.
  
  Напомню, мы еще находимся в 1939 г.
  И говорим про оккупацию советской армией Беларуси, даже только Западной Беларуси, население которой все еще ощущало себя гражданами польского государства.
  Разумеется, уровень сопротивления оккупации был очень высок и в Западной Беларуси и в Западной Украине.
  Так что работенка у сотрудников НКВД была.
  Начались массовые аресты украинских и белорусских патриотов.
  И, как следствие, многотысячные расстрелы украинских и белорусских патриотов в Львовской тюрьме и в тюрьме Бригитки в Брестской крепости.
  
  Приведу документированный пример, подтверждающий сказанное.
  Только за три дня, с 19 по 22 июня 1941-го, в Западной Беларуси были арестованы 24 442 человека.
  Из них 2059 - члены белорусских, польских и украинских организаций - были помещены в специальные тюрьмы (в том числе в камеры смертников).
  Остальные - выселены в лагеря.
  Последний эшелон с узниками ушёл из Бреста в час ночи 22 июня.
  
  И не могу не привести сведения про тюрьму Бригитки, располагавшейся на территории Брестской крепости.
  Почему глагол употреблен в прошедшем времени?
  Потому что в 1955 году, дабы не вызывать неудобных для власти вопросов, здание было взорвано и сравнено с землей.
  А на нет и суда нет!
  Это было толстостенное здание женского Бригитского монастыря.
  Увы, оно практически не использовалось по назначению, а использовалось испокон веку для содержания политических противников режима.
  Скажем, в ней содержался Степан Бандера, приговоренный в Польше к пожизненному заключению. Естественно, после падения Польши в 1939 г., он вышел на свободу.
  Но СССР усовершенствовал использование этой тюрьмы, задолго до Гитлера преобразовав ее в тюрьму уничтожения украинских и белорусских патриотов.
  Гитлер позавидовал и перенял сей опыт во время 2МВ.
  Лагерь Собибор тому примером!
  Операционную деятельность в этой тюрьме осуществляла часть 132 конвойного батальона.
  Большая его часть располагалась в тюрьме Љ23 "Краснуха" в Брест - Литовске. Проектная "мощность" этой тюрьмы составляла 2800 арестантов, а содержалось в ней до 4 тысяч человек - одних привозили, других порциями переводили в тюрьму Бригитки, где не покладая рук "трудились" остальные сотрудники батальона, преобразовывая повстанцев в мертвецов.
  Об этом стало известно после захвата документов тюрьмы 45-м австрийским пехотным полком, штурмовавшим с 22 июня 1941 года Брестскую крепость.
  По состоянию на 20 июня 1941 года, количество заключённых составляло "около 680 душ" - точное число командиры батальона зафиксировать в документах затруднялись, поскольку одних они расстреливали, но на смену мёртвым поступали новые и новые смертники.
  С тюрьмой Бригитки была такая история.
  Артподготовка обошла здание стороной.
  Тюрьму штурмовали группы разведбатальона 45-й пехотной дивизии вермахта под командованием Гельмута фон Панвица.
  Караул был достаточно быстро уничтожен, из тюрьмы немцы отконвоировали в тыл около 280 человек, которых на следующий день отпустили.
  Среди них был Казимир Свёнтек - будущий католический кардинал, который в конце 20 века возглавлял белорусскую католическую церковь.
  Остановимся на этих данных - 280 человек из 680-и попали к немцам.
  Где остальные?
  Думаю, вы уже догадались.
  Часть, как скупо и лукаво говорят российские историки, "погибла при штурме".
  Но ведь артиллерия не применялась, в тюрьме шёл стрелковый бой, камеры - это отдельные помещения за железной дверью.
  Стены камер толстенные.
  Так что, вероятность гибели кого-либо из узников в стрелковом бою, надо признать, была равна нулю!
  Вывод один - бойцы 132-го батальона НКВД в ночь на 22 июня и даже в начале штурма просто расстреливали людей.
  Для них это было наиболее логичным и привычным делом.
  К слову, именно такая логика содержалась в приказах по ведомству, которые вышли уже на следующий день после вторжения немецких войск - 23 июня и были направлены в западные области СССР.
  
  Никак не удается вспомнить, чем же отметился в истории 2009 год.
  Помню, однако, что в этом году исполнился печальный юбилей - 70 лет со дня подписания двумя мерзавцами - диктаторами договора о ненападении друг на друга, за которым последовал секретный протокол под названием "Молотов - Риббентроп".
  Этот протокол послужил началом совместных боевых действий Германии и Советского Союза против независимого государства - Польши и, как мы знаем, - с сентября 1939 г. пошел отсчет эпохи уже Второй мировой войны.
  Были открыты, условно говоря, виртуальные ворота шлюзов, через которые хлынула полноводная река смертей, поглотившая жизни многих десятков миллионов ни в чем не повинных людей.
  И в существовании многих народов произошла демографическая катастрофа, связанная с сознательным уничтожением изрядной доли этих народов.
  Автор этих строк вставил в историю геноцида - военного и послевоенного - парочку и своих строчек, дабы разоблачить часть нагроможденной СССР горы лжи, вброшенной в публичное пространство после войны!
  Нет, это не только про еврейский народ, но, например, и про вайнахов - чеченцев и ингушей (http://proza.ru/2021/01/17/157). И не поверите и про мирное немецкое население, попавшее в зону послевоенной оккупации Европы Советским Союзом (http://proza.ru/2021/06/15/1365).
  Поэтому, не случайно, что к 70 - летию подписания 23 августа 1939 года упомянутых выше документов, Европейским парламентом была провозглашена ежегодно отмечаемая с тех пор печальная дата 23 августа, названная "Днем памяти жертв нацизма и сталинизма"!
  
  Не стану описывать 2МВ. О ней написаны тонны статей и монографий.
  Поставленная мною задача значительно скромнее, и представляет собой попытку в этой реке смертей рассмотреть один из составляющих эту реку ручейков - белорусский ручеек.
  Почему, станет понятнее, чуть позже.
  Но, намекну, это мой долг потомка, долг памяти моих родичей, прежде всего, бабушки и деда по линии матери, ничем не заслуживших такой участи, уничтоженных вместе с членами своей большой семьи. От всей семьи остались в живых только моя мать, по распределению после окончания ВУЗа, оказавшаяся вне Беларуси, и ее младший брат - фронтовой хирург!
  
  Итак, после сокрушения 21 сентября 1939 г. подразделениями советской армии польских защитников Брестской крепости, в руки НКВД попало около одной тысячи воинов из Беларуси, разумеется, Западной, и не только этнических белорусов.
  Почему армия польская, а в ней уроженцы Белоруси?
  Причина проста - польская армия комплектовалась по территориальному признаку.
  А на территории Западной Украины, до 1939 года входившей в Польшу, естественно, военнослужащие были большей частью украинцами, с незначительным количеством евреев, надо думать, пропорционально проценту их в государстве.
  Остальные польские чиновники, помещики, предприниматели, религиозные деятели, полицейские и военнослужащие, коих оказалось более 22 тысяч человек, попавшие в лапы карателей НКВД СССР, не участвовали ни в каких боевых действиях, посему и назвать их военнопленными невозможно.
  Т.е. это были, по существу заложники советского режима, безоружные мирные жители, часть из которых отличалась от остальной массы населения только тем, что повседневно носили военную гимнастерку.
  
  Но нельзя не сказать о событии, покрытом толстым слоем советской лжи, сокрытом от "советского народа", прошу простить мне употребление этого закавыченного словосочетания.
  Это событие - расстрел 22 тысяч польских заложников в Катыни.
  Долгое время организаторы этого расстрела, а это была административная верхушка СССР, прятала истину за грифом секретности относящихся к расстрелу документов.
  Речь идет, прежде всего, о секретном протоколе "Молотова - Риббентропа" к советско - германскому договору от 23 августа 1939 года и о совершенно секретной записке Л.Берии Сталину, датируемой 5 марта 1940 года.
  Следует сказать, что Л.Берия не был самостоятелен в суждениях, но будучи хорошим исполнителем, всегда старался хорошо исполнить пожелания власти.
  Подтверждением этого явилось, например, утверждение самого Берии, уже после его ареста в 1953 году, в котором он заявил о своем незнании причин депортации чеченцев и ингушей в период 23 февраля - 9 марта 1944 года, которой он руководил. Просто исполнил поручение Сталина!
  Так что, очевидно, что и злополучная совершенно секретная записка, на долгие десятилетия скрытая в архивах СССР, повлекшая в итоге кровавое преступление коммунистического режима, не была инициирована самим Берией.
  Поэтому, процедура подготовки и подписания записки, которая описана во множестве прокоммунистических публикаций, не просто не точна, а ставит все с ног на голову, как всегда, сознательно искажая действительность.
  Те, кто, будучи знаком с порядком подготовки документов для подписания лицом, принадлежащим к высокому рангу в любой административной иерархии в Советском Союзе, знают, что поручение о подготовке любого документа, является результатом обсуждения в довольно замкнутом сообществе.
  Поэтому, поручение Л.Берии, подготовить соответствующий документ, могло иметь предположительный вид:
  "Поручить Л.Берии подготовить рекомендации по освобождению тюрем и лагерей от арестованных польских граждан.
  Текст согласовать с Ворошиловым, Молотовым и Микояном.
  Срок исполнения - 1 месяц".
  Так что, очевидно, что обсуждение этой проблемы, с очевидным участием Сталина, началось, пожалуй, на пару месяцев раньше даты 05.03.1940, проставленной на записке Берии.
  
  Отдельным вопросом является причина, объясняющая появление этой проблемы.
  Законы экономики, даже в коммунистическом обществе, никто не может отменить.
  Стоит ли говорить, что на содержание заключенных в бюджете государства резервируется необходимая сумма.
  Так что сумма, выделенная на содержание заключенных перед началом 1939 года, оказалась недостаточной после сентября 1939 г.
  Здесь свою роль сыграли и заблуждения верховной власти СССР, предполагавшей, что поляки встретят в штыки последствия советско - германского сговора от 23.08.1939 г. и начнут войну с оккупантом. Это убеждение стало экстраполяцией боевых действий с польскими защитниками Брестской крепости.
  Это убеждение и послужило причиной превентивных арестов польских граждан.
  Дополнительно предполагалось, что украинцы и белорусы западных областей с облегчением воспримут избавление от польской оккупации и встретят советских "освободителей" с цветами и хлебом - солью.
  Но все случилось с точностью до наоборот.
  Поляки практически не возмущались, а белорусские и украинские патриоты перешли к партизанским действиям, поскольку в основном оказались безоружными, против советских оккупационных войск.
  
  Именно этим объясняется превышение плановых объемов расходов на содержание заключенных в тюрьмах и лагерях, для которых польский контингент оказался избыточным.
  Так что, причины последующего уничтожения поляков оказались чисто экономическими - расходы потребовались только на пули. Да и на захоронении сэкономили.
  Просто вырыли рвы и вповалку в них побросали тела убитых.
  Что, что, христианская духовность?
  Ой, не морочьте мне голову!
  Как в свое время приписал Сталину фразу писатель А.Рыбаков в произведении "Дети Арбата": "Есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблем!"
  Так что, содержание подготовленной НКВД записки было очевидным - расстрелять всех поляков к чертовой матери!
  Разумеется, текст записки оказался более широк.
  В нем содержалось и придуманные НКВД, который был мастак на всякие придумки, объяснения, почему поляков надо расстрелять.
  Ничего нового:
  "...Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:
  I. Предложить НКВД СССР:
  1) дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,
  2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных контрреволюционных] шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела.
  II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения".
  Конец цитаты.
  
  Правда, ведь - просто, но сильно!
  И интересен дежурный комментарий о процедуре подписания записки, цитата:
  "...Поверх текста этой записки Сталин своей рукой написал "за" и расписался, вслед за ним расписались Ворошилов, Молотов и Микоян.
  На полях есть еще отметки "т. Калинин - за", "т. Каганович - за""
  Но те, кто знаком с процедурой представления любого документа на подпись лицу более высокого ранга, чем те, кто готовит сей документ, обязаны подписать документ до предоставления его подписующему лицу.
  Так что, закавыченные предложения - несомненный фейк.
  Сталин, увидев в тексте любимое слово "расстрелять" и подписи "за" всех этих тварей, видимо, подумал, мол, теперь и они все испачканы в крови не только украинцев и белорусов, но и поляков. И подписал, не глядя!
  Подведем итоги, упомянув еще раз о том, что в докладной записке подготовленной службой наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину содержалось предложение поручить НКВД СССР расстрелять заложников - польских граждан, находящихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии.
  (Подлинник. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.130-133).
  В апреле - мае 1940 г. всех и расстреляли.
  
  Но самое интересное началось чуть позже -
  5 октября 1943 года распоряжением Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, была создана специальная комиссия из представителей НКВД и НКГБ, т.е. из сотрудников органов, которые и расстреляли подданных Польши.
  Вижу, что вы уже улыбаетесь.
  Началась любимая русская игра под названием "этонемы".
  Разумеется, началась подготовка подложных документов и лжесвидетелей.
  А самое смешное в том, что эта шобла сталинских сатрапов, поставивших на Записке Берии подписи "за", виновных вместе с Берией и Сталиным в уничтожении поляков, корчила невинные выражения лица, смеясь и наблюдая со стороны за действиями ЧГК и злополучной комиссией главного военного хирурга СССР, использовавшегося НКВД в темную. И гадала, чем же это все закончится.
  В начале 1990-х гг. на допросе в Главной военной прокуратуре обо всем этом было подробно рассказано бывшим подполковником госбезопасности А. С. Козловым - кто, сколько, когда и где!
  Впрочем, ничего удивительного, мы же помним, что СССР был государством всеобъемлющей лжи.
  Одной больше, одной меньше - неважно!
  И ниже мы увидим, как эта ложь росла в размерах и привела в итоге к смерти, точнее, к уничтожению по заказу одной заинтересованной персоны, ныне покоящейся в импровизированном кладбище позади мавзолея Ленина в центре российской столицы, лица, поставленного смотрящим за Беларусью.
  Все тайное рано или поздно становится явным.
  Так случилось и с расстрелом поляков.
  Еще живой, но уже находящийся в предсмертной агонии Советский Союз официально признал в 1990 году ответственность за расстрелы поляков силами НКВД СССР.
  
  Вижу, уже вижу ваше возмущение.
  Мол, утверждаешь, что ведешь речь о Беларуси, а сам лепишь нам про поляков.
  Уверяю вас, что мое повествование как раз подошло к истории Беларуси, тесно связанной с расстрелом поляков в Катыни.
  И неизбежно, следует упомянуть, что подробности всей этой истории с расстрелом поляков в Катыни, не были известны населению СССР - все было строго засекречено.
  А для тех, до кого донеслось эхо этих расстрелов, был заготовлен специально разработанный сюжет из военной истории Беларуси.
  А вы о чем подумали?
  
  Напомню, что в предыдущих частях настоящего эссе, посвященного той истории Беларуси, о которой очень редко вспоминают, речь шла о секретном сговоре "Молотов - Риббентроп" и его последствиях в истории Польши, Украины и Беларуси.
  О разделе Польши между СССР и Германией, расстреле 22 тысяч польских граждан Советским Союзом и освещении этого события советскими средствами массовой информации.
  Нет, я не сказал ничего нового, просто не традиционно проанализировал известное, извлеченное из "тысячи тонн словесной руды".
  Из этих публикаций в советских СМИ и последующего признания засекреченного от советских людей события, о расстреле поляков сотрудниками НКВД, однозначно следует очевидный ответ на вопрос: "Можно ли было верить советским СМИ?"
  Оказалось в итоге, забегаю вперед, что и освещению военной и послевоенной истории Беларуси и Украины, да и всего Советского Союза, следует верить с той же степенью доверия.
  Так что, сообщения в советских, впрочем, не только в советских, СМИ, всегда напоминали и напоминают штрих - пунктирную линию. Штрихи которой, чередуются с пробелами между ними. И в этих информационных пробелах, опускаемых в публикациях СМИ, как правило, и содержится истинная правда.
  
  В своей работе "День Космонавтики? Чего ж Гагарина не спасли?" описал применяемый мною творческий метод выявления истины, содержащейся в пробелах информационных штрих - пунктирных линий, как иголки в стоге сена среди огромного слоя нагроможденных слов.
  Как бы фона скрывающего те нюансы и мелочи, которые при отсутствии документов, скажем, по причине их секретности, на основе формальной логики, позволяют установить истинные причины и последовательность фактов и событий, обладая наибольшей степенью вероятности - обычная задача любого исследователя, не только в истории.
  Заодно, это и ответ на заявления многих моих приятелей, мол, интернет - это набор разных утверждений, которым можно верить, а можно и не верить. По сути, заявлений, отказывающих мне в разумности, грамотности и критичности, поднимающих на недосягаемую мною высоту разумность заявляющей это персоны. .
  Стоит упомянуть, что на публикации в Вики, обычно весьма лукавых, следует ссылаться весьма осторожно, поскольку любой публикатор статей в ней не свободен от заблуждений. Эти статьи могут служить лишь информационным источником для первоначального ознакомления читателя с заинтересовавшей его темой.
  
  Хочу чуток коснуться вполне естественного применяемого мною творческого метода выявления нюансов любого нашумевшего в публичном поле исторического события.
  Дело в том, что подобные события, тем более, с осведомленным и близко с ним соприкасавшимся коллективом людей, пожелавшим высказаться о событии, неизбежно покрываются шелестом слов в огромном количестве публикаций.
  Каждый следующий публицист, прежде, чем описать свое видение событий, думаю, в обязательном порядке изучает уже опубликованные статьи, дабы избежать повторения уже известного читателю.
  И дополняет опубликованные сведения теми фактами и нюансами, мелочами, о которых никем до него сказано не было.
  Выявление нюансов, извлекаемых из публикаций, представляет собой непростую задачу, требующую внимательного прочтения большого количества материалов, не всегда удобочитаемых.
  Задача, подобная просеиванию пустой породы с надеждой обнаружить в этой породе малюсенький алмаз.
  Говоря словами большей частью уже почти забытого сегодня пролетарского поэта В.В.Маяковского, требуется просеять "тысячи тонн словесной руды".
  Поиск неизвестных оттенков события, вполне можно уподобить складыванию картинки из паззлов, но в отличие от пазлла с известными формой и расцветкой деталей, составляющих общий рисунок, но только с неизвестным поначалу местоположением в общей картинке, здесь даже изначально неизвестно, на чем взгляд остановится и где он окажется в тексте публициста.
  История Беларуси, привычно оцениваемой со стороны островком спокойствия, оказалась целиком подпадающей под описанные выше утверждения об информационной недостоверности.
  Вполне можно утверждать, что Советский Союз умер, но тело его живет!
  Об этом свидетельствует сохранение множества клише, шаблонов, штампов и оценок, разработанных идеологическими службами Страны Советов, которые можно определить теми же словами, что и главный принцип рекламы: говорить как можно больше правды, но никогда не говорить всей правды!
  
  Моя увлеченность обратными историческими задачами, т.е. задачами, в которых по достоверно известному событию, не очень понятному событию, необходимо было выяснить причину, почему оно произошло, и как было реализовано, используя те информационные мелочи, на которые никто не обратил должного внимания, позволила мне решить множество задач в необычном ключе. Выводы из этих решений невозможно доказательно опровергнуть.
  Сегодня я убежден, что, по сути, решение обратных исторических задач следует квалифицировать, как решение задач ликвидации лжи, пронизывавшей тысячами нитей всегда и везде жизнь СССР от начала его и до самой смерти в 1990 г.
  Не случайно СССР был назван государством всеобъемлющей лжи.
  Так что, за какую тему не возьмись, вполне можно было быть убежденным в присутствии в ней лжи, которую просто необходимо было обнаружить и ликвидировать.
  Да уж, советский народ можно было б пожалеть от воздействия столь чудовищного эксперимента над ним!
  
  Думаю, мое повествование подошло к моменту, когда следует ввести в него новую важную фигуру, упоминавшуюся кратко в одной из предыдущих частей.
  Он незаслуженно выделялся, да и поныне выделяется молвой, якобы как персона, отличающаяся от остальных обитателей советского властного серпентария того времени.
  Именно он был носителем огромного количества лжи, внедрявшейся в мозги населения Беларуси, да и не только Беларуси.
  Нет сомнений в том, что он знал о том, что он лгал!
  История Беларуси в свете только что сказанного, тоже была покрыта сеткой лжи.
  А куда было деваться.
  И это будет подтверждено последующим текстом.
  И придумывая символы героизма белорусского народа, оправдывая это, якобы любовью к породившему его народу, он сознательно искажал историю этого народа, узнававшего, в конце концов, совсем иную правду, неискаженную, о событиях военного времени.
  Поставленный Кремлем на хозяйство Беларуси, смотрящим за Беларусью, он, как бы это не казалось со стороны, всегда ревностно исполнял идеологические рекомендации Кремля, или более конкретно, серого кардинала КПСС, ответственного за идеологию в Политбюро ЦК КПСС - М.А.Суслова.
  
  Просто перечислю его шаги на этом пути, возведение памятников якобы значимым событиям в истории Беларуси, а по существу, памятников придуманным легендам об этих событиях.
  Впрочем, возведение подобных памятников всегда было уделом идеологов во власти. Могу запросто перечислить несколько из них, в том числе и виртуальных памятников, которых обязательно необходимо упомянуть, как и возведенных монументов. Памятников легендам о неких персонах.
  Перечислю их, сажем так, в хронологическом порядке по мере появления их в публичном пространстве СССР, а затем и в его наследнике - РФ.
  Конечно, памятники Ленину и Сталину, до 20 съезда КПСС - 1956 г. - были всегда вне конкуренции.
  А затем, понеслось. Так сказать, были в темпе рождены главные виртуальные памятники легендам - Щорс, М.Шолохов, А.Стаханов, А.Матросов, 28 панфиловцев, А.Маресьев, города - Герои, крепость - Герой, Петр Первый, князь Владимир, Калашников - тот который АК- 47, и т.д.
  Разумеется, список не полон!
  
  В детстве в мозг намертво была вколочена чеканная последовательность городов - героев: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.
  Но когда изрядно постарел и многое узнал, задумался о том, что же это такое города - герои, крепость - герой..
  Конечно, сегодня при наличии интернета не представляет труда найти определение этого статуса.
  Вот он, из Вики: "звание "Город-Герой" присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины ...в 1941-1945 гг."
  И обращает на себя внимание, что впервые городами-героями официально были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе Љ 20 Сталина от 1 мая 1945 года", а "Положение о почётном звании "Город-Герой"" было утверждено на 20 лет позже - 8 мая 1965 года,
  Конечно, исходя из предыдущего текста о присутствии лжи в жизни СССР, можно быть вполне уверенными, что и здесь не обошлось безо лжи. Скажем, если коснуться обороны Севастополя, то сообщу малоизвестное, цитата:
  "Подводная лодка Щ-209 приняла на борт Военный Совет Приморской армии со штабом армии, а всего 63 человека и в 2 часа 59 минут 1 июля вышла на Новороссийск, куда и прибыла после сложного похода 4-го июля около 8 часов утра".
  Еще раз - из Севастополя удрали все военачальники , ответственные за оборону города. В результате обороной города командовали младшие офицеры.
  А вы говорите город - герой!
  Но остается вопрос - кого радует и кого радовало прежде присвоение тому или иному городу сего почетного звания.
  Ведь за названием должны были бы следовать материальные преференции.
  Скажем, доплаты и премии к праздникам всем жителям, или же льготы им. Например, бесплатный проезд в общественном транспорте.
  Но, увы, об этом что - то молчок.
  Получилось что - то вроде почетной грамоты, никому не нужной и ни к чему не обязывающей.
  Присвоение сего звания представляло собой административные игры власти - когда сделать для подконтрольного населения что - либо, улучшающее жизнь этого населения не в состоянии, начинаются идеологические игры.
  Получается, как в известном анекдоте, опять же про Брежнева.
  - Леонид Ильич, приближается 7 ноября. Может быть, следует к празднику повысить людям зарплату?
  - Нет, давайте наградим советский народ орденом Ленина, и впредь будем именовать его "Ордена Ленина советский народ"!
  Заслугой персоны, о которой я веду речь, являются подобные сооружения, не только виртуальные, возведенные в Беларуси.
  Да что уж там, пора назвать имя моего героя, хотя подозреваю, что вы уже догадались, кто он.
  Это Петр Миронович Машеров (1918 - 1980).
  
  С волками жить - по - волчьи выть!
  Думаю, вы знакомы с этой пословицей. Как раз она подходит для характеристики П.М. Машерова.
  Послевоенную историю Беларуси не имеет смысла рассматривать без присутствия в ней П.М. Машерова, который хозяйствовал в ней всего - то немного - 15 лет.
  Срок чуть меньший, чем у одногодка и соседского хозяина Украины В.В.Щербицкого - 17 лет.
  Да и самого Л.И.Брежнева, задержавшегося на верхней ступеньке административной лестницы СССР на 18 лет, который и поставил Петра Машерова, говоря сегодняшними понятиями, смотрящим за Беларусью.
  Разумеется, Машеров, находясь во властной обойме СССР, мало чем, честно говоря, вообще ничем, не выделялся среди обитателей властного террариума.
  Но, по словам одного из обсуждавших на одном из популярных форумов в интернете, которому в год гибели Машерова в 1980 г., было уже далеко за 30, не было в те годы особо заметной любви населения Беларуси к этой персоне. Отношения к Машерову были, как и ко всем партийным деятелям КПСС, в лучшем случае равнодушными.
  А легендировать его имя стали уже после его смерти.
  
  И ему, думается, незаслуженно, молвой было присвоен статус мученика, из - за его гибели в автокатастрофе, несомненно, хотя это отрицается многими комиссиями, подстроенной известной спецслужбой, по заказу опять же одной известной персоны.
  Молва даже называет причины убийства Машерова. Да - да, убийства, назовем вещи своими именами.
  Вы же не станете отрицать, что убийство неугодной персоны, находящейся в том или ином движущемся техническом объекте - автомобиле, вертолете, самолете - является дежурным приемом спецслужб.
  Сказано - сделано.
  Точнее, заказано - сделано.
  Об этом писал еще печальной памяти выдающийся советский террорист Павел Судоплатов, а через пару десятков лет после него - ликвидированный в Великобритании с необычным способом убийства - применением радиоактивного полония - Александр Литвиненко.
  А что касается Машерова...
  Якобы это было следствием борьбы за власть - Машеров котировался на замену Косыгина - Председателя совета министров СССР.
  Тоже вранье.
  
  В Стране Советов попадание в ту или иную властную обойму никогда и никак не было связано с соревнованием, с конкуренцией в публичном поле.
  Имеются несомненные признаки, того, что это так!
  Просто ложь.
  Ну, а расследование катастрофы специальной комиссией...
  Не смешно?
  Бросьте, мы же знаем, как следует относиться к результатам расследования подобных комиссий.
  Примеры привести?
  Скажем, уже упомянутой в одной из предыдущих частей комиссии Главного хирурга Красной Армии по расследованию расстрела 22 тысяч поляков в Катыни.
  Кстати, ниже нам придется и о Катыни вспомнить.
  То - то же.
  
  Так давайте познакомимся с биографией Машерова, представленной в электронной библиотеке, обращая внимание на мелочи.
  Как всегда, на нужные нам мелочи.
  Первый же взгляд на текст в Вики натыкается на набор легенд о Машерове.
  Смотрим на представленную в конце текста библиографию.
  Ба, да там же все якобы документы, а на самом деле художественные произведения, большей частью опубликованные в 2017 году, документами признать невозможно.
  Попытки отыскать в интернете независимые от Вики публикации, успехом не увенчались, т.к. они являются перепевом статьи в Вики, несомненно, идеологически окрашенными.
  Так что, на мой взгляд, рассмотрение биографии Машерова, даже на основе изучения публикации в Вики, которой невозможно доверять на 100%, представляет собой обратную историческую задачку по выявлению причинно - следственных связей.
  При этом не будем забывать о традиционной лукавости текстов в Вики.
  Так что, жизнеописание сей персоны, по мере необходимости, мне придется чередовать со своими комментариями, направленными на уточнение тех или иных сведений в тексте биографии.
  Как обычно.
  Что сказать?
  Вполне совковое описание биографии совслужащего, представленного нам в роли почти гениального управленца. А что вы хотели?
  И станем обращать внимание на даты и другие временные параметры.
  Поехали.
  Не стану заниматься пересказом сведений из Вики, просто приведу в закавыченном виде те, на которые мною было обращено особое внимание.
  Разумеется, некоторые из них, а возможно и все потребуется комментировать.
  С этой целью, решил перенумеровать цитаты из Вики, содержанием которых придется воспользоваться.
  
  Итак, начали.
  1. Пётр Миронович Машеров (31 января 1918 - 4 октября 1980).
  Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1965-1980).
  Член ВКП(б) с марта 1943 года.
  Кандидат в члены ЦК КПСС (1961-64 гг.),
  член ЦК КПСС (1964-80 гг.),
  кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1966-80 гг.).
  Герой Советского Союза (1944),
  Герой Социалистического Труда (1978).
  И далее, с небольшой моей разрядкой текста, обращая внимание на год рождения:
  2. "Из восьмерых родившихся в семье Машеровых детей выжили пятеро:
  Павел (1914-1988)
  Матрёна (1908-?),
  Пётр,
  Ольга (1924-2021)
  Надежда (1930)".
  Почему следует обратить внимание на год рождения?
  Мне это потребуется в одном из последующих комментариев.
  3. "С 1935 года Пётр - студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С. М. Кирова, который окончил в 1939 году.
  4. "В 1937 году его отец был арестован по ложному обвинению в антисоветской агитации, приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере и вскоре скончался. В 1959 году посмертно реабилитирован "за отсутствием состава преступления".
  5. "По распределению в 1939-1941 годах работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области.
  В Россонах был очень популярным среди учеников и уважаемым человеком в районе. Руководил работой школьного драматического кружка, иногда играл главные роли в постановках".
  6. "В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии...".
  7. "В августе 1941 года попал в окружение и в плен под Невелем, но сумел бежать из плена: при подходе немецкого поезда к границе выбрался из товарного вагона через боковой люк и спрыгнул с поезда на ходу, отделавшись тяжёлым ушибом и царапинами. Через несколько дней добрался до Россон, где у него осталась мать"
  8. "В августе 1941 года создал и возглавил комсомольско-молодежное подполье в Россонах".
  9. "С декабря 1941 по март 1942 работал счетоводом в колхозе "Россоны" и учителем в школе. Одновременно занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе".
  10. "С апреля 1942 года - командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса (сначала его избрали сами партизаны, и только потом его утвердили в БШПД), который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах Витебской области Белоруссии и на территории соседних районов России и Латвии".
  11. "В первом же бою Машеров был ранен, некоторое время скрывался в Россонах, в квартире бывшей ученицы...С июля 1942 - кандидат, с лета 1943 - член ВКП(б). Дважды ранен".
  12. "В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза".
  Неожиданно, перенумерованных позиций биографического текста о Машерове, оказалось достаточно много.
  В том числе и тех позиций, в которых, по моему мнению, содержится явная ложь, что и попытаюсь доказать.
  
  Вы спрашиваете, для чего я пытаюсь доказать, что освещение биографии Машерова во многом ложно.
  Отвечаю.
  Надеюсь, вы не забыли еще, что мой текстовый сериал о Беларуси представляет некоторый отсвет ее истории, И как следствие, уверен, о ложности мифа о героизме самого Машерова, официальная история Беларуси столь же ложна.
  Машеров, комментируя историю Брестской крепости и Хатыни, превращая их в символы героической истории, конечно же, лицемерил и безбожно врал.
  Зачем?
  Так было велено - ври, но знай меру!
  Единственное, что его оправдывает, это то, что для сплочения населения в народ, необходимо осознание сплочения, основанного на общих исторических мифах и легендах, и, стало быть, наличие неких символов.
  Ну, да Бог ему судья. И тем, кто его легендировал и героизировал!
  
  А начну обсуждать перенумерованные предложения из текста в Вики с п.4.
  Уверен, что было все обставлено очень просто, как в известном стихотворении В.Высоцкого 1962 г.:
  "И вдруг приходят двое
  С конвоем, с конвоем.
  "Оденься, - говорят, - и выходи!"
  И все, пропал отец.
  Как вы думаете, семья, у которой в результате ареста в 1937 г. отняли главу семьи, была поставлена в известность о его якобы прегрешениях?
  Вы подумали правильно, этим власть в СССР никогда не была озабочена.
  "...приговорён к 10 годам лишения свободы"?
  Ох, не смешите меня.
  Надеюсь, знаете, что представлял собой суд в ту эпоху?
  Просто "тройки", три персоны, руководствовавшиеся большевистской сознательностью.
  И никаких оправданий и апелляций.
  Вынесли приговор и через 5 минут за дверью зала расстреляли.
  Был человек - и нет его.
  А нашему герою при аресте отца было уже 19 лет.
  Вполне взрослый мальчик, для того, чтоб задуматься о жизни и своем месте в этой жизни.
  Придется напомнить, что в СССР репрессии по отношению к главе семьи, тем более обвиненном в чем - то антисоветском, неизбежно отражались и на статусе остальных членов семьи.
  Образцом здесь всегда были т.н. ЧСИР - члены семьи изменника родины.
  Под эту статью НКВД всегда могло подверстать все, что захочет, если впереди светят новые звездочки на грудь и на погоны.
  Конечно, изменниками родины в сталинском СССР считались исключительно те, кто реализовал свою мечту покинуть этот концлагерь под названием СССР.
  Антисоветчики тоже считались врагами отчизны.
  Посему, вся семья антисоветчика учитывалась в специальном реестре НКВД - несовершеннолетние дети изымались из семьи и помещались в специально созданные детские концлагеря, пардон, детские дома. А уж найти тех, кто над ними будет измываться, в стране советов никогда не было проблемы.
  Членам семьи в рамках продолжения репрессий был закрыт доступ к высшему образованию и ограничены были и гражданские права.
  И после этих слов взглянем на п.3 приведенного выше перечня цитат из Вики.
  Ба, да на судьбе нашего героя арест отца никак не отразился - продолжил учебу аж еще на 2 года.
  Странно, не так ли?
  Больше того, был принят на работу учителем по распределению - п.5.
  И взглянем на п.6, не могу не привести его полностью:
  6. "В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии...".
  Вчитались?
  Т.е. в благодарность стране, отнявшей у него отца, он добровольно вступил в Красную армию этой страны.
  Позвольте, о каком добровольчестве вообще может идти речь, ведь 23 июня 1941 года в СССР была объявлена всеобщая мобилизация, и наш 23 - летний герой вполне подпадал под мобилизационные требования.
  Таким образом, сообщение в п.6 - чистая ложь.
  Но тогда и утверждения п.7 тоже являются ложью, известной только со слов самого Машерова. Когда читаешь об этом в Вики, то сразу натыкаешься на 2 ссылки на публикации,
   Представляющие собой некие мемуары о старшем брате Петра, но уже 2017 г. Такой отсыл к художественной литературе!
  Увы, никаких документов.
  Более того, в п.9 сказано, что после благополучного для него избавления от немецкого плена, хотя берут сомнения, а было ли это пленение, не побоявшись повторного пленения немцами, он вернулся в Россоны где, с декабря 1941 по март 1942 уже в оккупированной немцами Беларуси, работал счетоводом в колхозе "Россоны" и учителем в школе.
  Помним же, что, по словам Мехлиса, у нас нет бывших пленных, а есть предатели!
  Но, одновременно, не опасаясь того, что кто - нибудь из соседей донесет немцам о его службе в Красной армии, он спокойно одновременно с преподаванием в школе, занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе.
  Да и немцы хороши, не спохватились, что он убег из товарняка.
  Не знали, где его искать?
  А еще говорят, у немцев всегда учет и порядок.
  Увидели противоречия в п.9?
  А про пункты 10 -12 и говорить как - то не с руки. Откуда то вдруг возник партизанский отряд имени Щорса, в котором некий коллектив партизан вдруг избрал своим руководителем необстрелянного 24 - летнего юнца. И замечу, что перечень районов операционной деятельности этого партизанского отряда огромен. И что, не нашлось никого поопытнее.
  Ведь. Надо думать, что к апрелю 1942 года этот отряд уже оставил следы в этих районах.
  Или нет?
  А был ли мальчик, то бишь, отряд?
  На основании вышеизложенного вполне можно сделать вывод, что звание Героя ему было присвоено не за личную доблесть, а по разнарядке ГлавПУра - Главного ПолитУправления Советской армии, ведь сотрудники ГлавПура тоже не зря свой хлеб ели. Подобрали подходящую кандидатуру для награждения.
  Еще бы, сын репрессированного, да и побывавшего в плену и на тебе - Герой Советского Союза.
  Ну как, все еще хочется верить в сказки?
  
  А давайте вспомним другого героя, настоящего героя, известного всему миру, минчанина, сумевшего покинуть минское гетто, в котором погибло 80 тысяч человек.
  А вы говорите Хатынь.
  И говорите Брестская крепость. Там погибло около 500 человек.
  Ну, ладно, не говорите, а думаете.
  Забыл назвать имя этого героя - Александр Печерский.
  Да - да, тот самый, который раненым попал в лагерь уничтожения "Собибор" и организовал побег из него огромного количества обреченных на смерть людей.
  В США сняли про него фильм пронзительный по звучанию "Побег из Собибора".
  Про российский фильм на эту же тему, прославляющий концлагерь, а не этого человека, и говорить не хочется. Позор, да и только.
  А.Печерский не был признан Героем.
  Более того, его и на работу не принимали - как же, побывал в плену.
  Поэтому, после войны жил тем, что шил варежки, которые продавал на рынке.
  Еще бы, нам давно известно, что звание Героя в СССР было не оценкой воинской доблести конкретного человека, а мерой любви Родины к этой персоне.
  Начальник ГлавПУра генерал - полковник А.Щербаков был в курсе, да что уж там, сам управлял процессом в ручном режиме.
  В связи со сказанным не забыть бы героизацию 28 панфиловцев, или Н.Гастелло.
  
  А теперь задумайтесь, каким образом осуждение отца отразилось на нем и оставшихся членах семьи.
  Судя по официальной биографии нашего героя, которую мы сейчас и обсуждаем, никак.
  И здесь не будет лишним упомянуть о реакции на арест и ликвидацию отца другой известной персоны, ставшей героем породившего его народа.
  Ликвидация его отца стало мощным формированием его убеждения о необходимости борьбы с советской властью и уничтожения Советского Союза..
  Полагаю, что вы уже догадались, что речь идет о Степане Бандере.
  Не стану развивать эту болезненную тему. О ней и без моего участия многое сказано.
  Что далее?
  
  Далее предполагаю, наконец, рассмотреть вопросы о лжи в существовании легенд о Брестской крепости, и, внимание, о Хатыни.
  С чего начинают и начинали всегда чиновники на любом месте?
  Правильно с демонстрации активности и лояльности по отношению к назначившей его персоне.
  Естественно, что и П.М.Машеров не стал исключением из этого правила.
  Он, 47 - летний выходец из комсомольских органов - сообщества бездельников и болтунов, круто принялся за порученное дело.
  Кончился СССР и это сообщество исчезло!
  Обычное дело для подобных персон - заняться тем, что не требует ни моральных, ни физических, ни интеллектуальных усилий.
  Чтобы с чистой совестью можно было поставить галку около слова "выполнено".
  С того же начинал и его украинский сосед В.В.Щербицкий.
  Он последовательно писал доносы на патриотических представителей породившего его народа, начиная с первого года пребывания во власти.
  А Машеров подошел к делу с иной стороны, считая, что население БССР будет ему благодарно, хотя следует признаться, что его усилия, потраченные на осуществление задуманного, были по барабану населению.
  Впрочем, его положение во властной иерархии никоим образом не зависело от мнения населения Беларуси. Как всегда.
  Он взялся за прославление населения, опираясь на уже сформулированные идеологическим отделом ЦК КПСС легенды о Брестской крепости и Хатыни.
  Обратили ли вы внимание, что я ни разу не упомянул народ Беларуси, употребляя вместо него слово "население".
  
  Народом население СССР назвать было невозможно, хотя нам, жившим тогда, упорно втюхивали про "новую общность - советский народ", поскольку это население не было объединено в народ, способный самостоятельно определять свою судьбу и выбирать для этого руководителей, нужных и достойных для исполнения властных функций.
  Для иллюстрации сказанного, мне придется чуток отойти в сторону.
  В сторону Украины.
  Развал советской империи на национально ориентированные государственные образования, благотворно повлиял на украинское государство, уверенно пустившееся в путь по дороге демократизации по западному образцу.
  Прежде всего, в Украине старались соблюдать законы, в том числе и сформулированные после обретения независимости после 1991 г. И избавились от большевистского наскока на любые проблемы общественного поля.
  Судите сами, даже увольнение тогдашнего президента Украины В.Януковича, происходило на базе законов украинского государства, с чем согласился и сам Янукович, подписав соответствующий документ о своем увольнении.
  
  А Майданы...
  Они стали первым признаком превращения населения Украины в народ, в политическую нацию.
  Майданы стали наглядной иллюстрацией избавления от советского менталитета в сознании украинского народа. И внимание, стали, о чем никто никогда не говорит, символами национально - освободительного движения в украинской среде.
  И в украинской среде назывались Революциями Достоинства!
  Я всегда, исключительно для себя, не вынося это мнение в публичное поле, сравнивал друг с другом три национально - освободительных движения, и находил в них сходные черты.
  Какие движения?
  Удивляйтесь!
  Сионизм, Дашнакцутюн и, вот здесь я затрудняюсь с определением, посему назову его просто украинством!
  Все три эти национально ориентированные движения, представляют собой движения, и это очень важно, в национальной среде.
  Сионизм - в еврейской, дашнакцутюн - в армянской. А про украинство и говорить нечего.
  Далее, для простоты, стану сравнивать только сионизм и украинство.
  Упоминание о том, что сионизм - это движение исключительно в еврейской среде, а вы, уважаемый читатель, одновременно имейте в виду, что сказанное может быть применимо и к украинству, означает, что критиками или апологетами сионизма могут быть исключительно представители еврейского народа.
  Если же находятся критики сионизма вне еврейской среды, т.е. критики права евреев иметь свою государственность, то эти критики не могут называться иначе, чем антисемитами и обращать на них внимание - пустая трата времени.
  Абсолютно то - же самое, можно сказать про украинцев, разумеется, заменив слово "антисемитизм" на "антиукраинство".
  
  А теперь о небольшом историческом парадоксе, своеобразной исторической косе, в которую оказались вплетенными Украина, пардон, советская Украина, и Израиль.
  10 ноября 1975 г. на XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе еще той, советской Украины, а все же правильнее, по инициативе СССР, была принята Резолюция 3379 под названием "Ликвидация всех форм расовой дискриминации".
  Эта резолюция ставила Израиль в ряд с государствами, практикующими апартеид, постановляла, обратите внимание, на сказанное выше, что сионизм - это "форма расизма и расовой дискриминации".
  Еще раз придется повторить, что сионизм вообще не рассматривает никакие этнические проблемы. Их для сионизма просто не существует.
  И сегодня, например, в ЦАХАЛ - в армии обороны Израиля служат, в том числе и офицерами, на добровольных началах арабы, черкесы, друзы, эфиопы, бедуины, русские, украинцы. Словом, все кто пожелает. Отказа никому нет.
  Этим объясняется прозрение руководства более 30 государств, которые в 1975 г. под давлением СССР голосовали за эту резолюцию, а в 1991 г. уже буквально через неделю после того, как СССР был отправлен на помойку истории, проголосовали там же, в ООН за отмену резолюции Љ3379.
  Так появилась Резолюция Генассамблеи ООН Љ4686 от 16 декабря 1991, отменяющая позорную Резолюцию ООН Љ3379.
  
  А Украина?
  Украинцы - все многонациональное население Украины, превратились в политическую нацию с соответствующим менталитетом!
  А вот с белорусами сегодня все обстоит несколько иначе.
  Впрочем, современную историю Беларуси я не намерен рассматривать подробно. Она находится за рамками предпринятого мною исследования.
  Как уже было сказано выше, поставленный смотрящим за хозяйством Беларуси, партийный чиновник П. Машеров, решил прослыть радетелем национального сознания белорусов. А им, надо честно признать, его усилия на этом поприще были по барабану, поскольку даже через 20 лет после войны, в 1965 г., ложность пестуемых им символов осознавалась еще живыми свидетелями соответствующих событий.
  П. Машеров круто взялся за дело.
  Смотрите, он стал хозяином Беларуси 30 марта 1965 г., а уже 8 мая того же года Брестской крепости был присвоен статус, придуманный и до того не существовавший статус "крепости - героя".
  Думается, что и статус 6 городов, которым был тем же указом присвоен статус города - героя, явился следствием неимоверных усилий нашего героя П.Машерова.
  Как бы, надо наградить Белоруссию, но не одну же ее.
  Непорядок!
  Т.е. следствием игры высочайших чиновников СССР в административные бирюльки и стало изменение статуса еще 6 городов. Стали городами - Героями.
  Вы скажите, что это просто совпадение.
  И не говорите.
  Всегда все подобные совпадения являются результатом не выявленных причинно - следственных связей.
  
  И посмотрите, как изящно была обойдена истинная история Брестской крепости.
  Смотрим на формулировку в Вики:
  "8 мая 1965 года Брестской крепости за ее героическую оборону в июне - июле 1941 г. присвоено звание "Крепость-герой"".
  Уточнение временных рамок здесь принципиально.
  Еще раз, речь идет о героической обороне специально построенного оборонительного сооружения.
  Не удивляет ли эта фраза?
  И сразу же вопрос, а была ли героическая оборона крепости?
  И ответ на него нам известен - не было.
  Была лишь защита жизней оставшихся в ней около 500 военнослужащих Красной армии, из первоначальных 9 тысяч, не успевших, как остальные спешно покинуть крепость, которую сталинская гвардия и не готовила к обороне, а в течение 2- х лет перед войной, отрабатывая лишь наступление.
  "Война малой кровью на чужой территории". Еще не забыли?
  Да и гитлеровцам крепость и не особенно была нужна. Обошли и в соответствии с планами действий двинулись вперед.
  Окружили и штурмовали крепость не немцы.
  Это были части австрийской 45 пехотной дивизии (около 15 тысяч человек)
  Так что героическое именование крепости было политическим решением, а как же!
  Надо думать, что все, что далее произошло с Брестской крепостью, возвращение ее в публичное пространство, превращение в музей - тоже заслуга Машерова!
  Не забываем, что в течение 20 послевоенных лет крепость пребывала в запустении. И ее состояние никого не волновало.
  Даже сегодня мемориальный и музейный комплексы крепости не превышают 30% территории, а остальное - вне зоны внимания туристов. Да и более 50% территории - в разрухе.
  
  Цитата из Википедии:
  "Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения о взятии Брест - Литовска, захваченного в бумагах разгромленной 45-й пехотной дивизии (хранилось в Архиве МО СССР - оп. 7514, д. 1, л. 227-228) в феврале 1942 года в районе Кривцово под Орлом при попытке уничтожить болховскую группировку немецких войск".
  Пока разобрали бумаги, пока перевели их содержание на русский язык, прошел почти год, т.е. всего прошло почти 2 года после сдачи Бреста.
  Обращает на себя внимание слово "Впервые" в этой цитате.
  Это означает, что до этого никто из военных стратегов и не вспоминал о существовании Брестской крепости.
  Было и забылось!
  И не забудем, что и верхушке РККА сопротивление крепости немцам было по барабану, если б уже через год в СМИ не появилась статья о захвате вермахтом крепости.
  Вспомнили!
  
  И год спустя после начала войны и сдачи вермахту Брест - Литовска и крепости, в газете "Красная звезда" от 21 июня 1942 года была напечатана статья полковника М.Толченова "Год тому назад в Бресте" (Брестская крепость. Путеводитель по местам боёв / Ред. П. П. Гнедовец. - М.: Воениздат, 1965. - 120 с. - С. 36.).
  Статья, не сказать, чтобы описывающая сдачу города и крепости, а скорее напоминание об этом факте по материалам немецкого "Боевого донесения о взятии Брест - Литовска", повторяющего уже приведенное выше "Боевое донесение Љ05".
  Таким образом "Героическая оборона" Брестской крепости - это не следствие выдающегося планирования или целенаправленной подготовки.
  Да и признать это событие героической обороной крепости невозможно, т.к. оставшиеся в ней обреченные красноармейцы просто боролись за свою жизнь, осознавая предстоящую гибель без еды, воды и боеприпасов.
   "Большое количество личного состава частей 6 й и 42 й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из нее выйти" (ВИЖ. 1988. No 12 С. 21).
  
  В самой крепости на 22 июня 1941 г. было до 9 тыс. человек, включая гарнизон укрепрайона, погранотряд и несколько других частей, включая артиллерию. Чуть не забыл, еще и 132 конвойный батальон НКВД.
  Попытаемся чуть копнуть официальную байку о Брестской крепости и посмотреть, сколько же бойцов осталось ее защищать и сколько погибло.
  И вызывает удивление, что в крепость, с целью организации обороны, никто не бежал!
  Все выглядело несколько иначе.
  Через три часа после начала гитлеровцами боевых действий, т.е. к 7 часам утра 22 июня из города умчались автомобили 6 генералов - командиров воинских частей, в коих было свыше 50 тысяч человек личного состава.
  Брест покинули штабы всех воинских соединений, все управление войсками Брестского гарнизона.
  Вслед за ними - начальники несколько младшего уровня, а дальше - катилась волна всеобщего драпа.
  Масса техники и боеприпасов была брошена прямо в полях.
  Самое мягкое определение этому событию, как ни странно, дал В.Суворов, который просто написал, что войска остались без руководства.
  Цитата из книги В.Суворова: "В 11.55 утра 22 июня штаб 4-й армии направил в штаб Западного фронта и в Генеральный штаб "Боевое донесение Љ05", в котором докладывал: "6-я сд вынуждена была к 7.00 22 июня 1941 г. отдать с боями Брест" (ВИЖ. 1989, Љ5)".
  
  Так что, "героическая оборона" Брестской крепости - это не следствие выдающегося планирования или целенаправленной подготовки.
  Вовсе нет.
  Брестскую крепости через три часа после пересечения гитлеровцами советской границы, успели покинуть около половины ее гарнизона.
  Только этот драп рушит сказку о крепости - Герое, под самый корень.
  Кстати, теперь понятно, почему не город-герой!
  Город вообще никто и не собирался оборонять!
  Итого, в крепости осталось около 4 тыс. человек.
  Уходить им уже было поздно, так как через 3 часа от начала вторжения (к 7 часам утра), Брест был полностью захвачен, а крепость - окружена.
  Далее, следует четко представлять, что именно происходило.
  Как уже было сказано, окружили и штурмовали крепость не немцы, а части австрийской 45 пехотной дивизии (около 15 тысяч человек)
  Перед штурмом было оглашено предложение о сдаче.
  Сдалось около половины гарнизона, по разным данным - около 2300 - 2500 человек. Большую часть этих людей, австрийцы отпустили, разумеется, предварительно расстреляв евреев, на которых указали сослуживцы - цена свободы, как обычно!
  Оставшаяся в крепости часть решила сражаться.
  Таких насчитывалось примерно 1700 - 2000 тыс. человек.
  Те, кто остались, были воодушевлены несколькими офицерами, которые не успели драпануть.
  Они толковали о том, что оборона долго не продлится, и вот-вот вступят в бой основные силы РККА, после чего враг будет отброшен, с территории СССР, и разгромлен уже на его собственной земле.
  Именно в таком ключе проходили все предвоенные учения Красной Армии. Об обороне и мыслей не было!
  В ходе проведения, австрийцами, штурма, защитники крепости произвели внезапную атаку и нанесли урон противнику убитыми и раненными, а еще - были захвачены пленные.
  Австрийцы, разумеется!
  Австрийцы предприняли новые попытки штурма.
  В результате была захвачена часть крепости и около 1300 - 1500 пленных красноармейцев.
  В подвале были обнаружены трупы расстрелянных пленных австрийских солдат.
  На этом мягкое обращение с пленными закончилось.
  Их передавали оккупационным структурам Германии.
  Оставшимся, а это около 500 человек, уже не приходилось рассчитывать на безболезненную сдачу в плен.
  Противник вел операцию на тотальное уничтожение защитников.
  
  А что же происходило с крепостью, после ее захвата немцами в 1941 г.
  Ничего особенного.
  Она использовалась по своему прямому назначению как фортификационное сооружение.
  Вплоть до 30 июля 1944 г.
  С 18 июля по 2 августа 1944 года развернулась Люблинско - Брестская операция.
  Ее выполнение было поручено маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, возглавлявшему войска 1-го Белорусского фронта.
  В рамках этой операции был взят Брест и Брестская крепость.
  После шестидневного сопротивления вермахта в самом Бресте и двухдневных попыток взять крепость, обильно полив эти попытки кровью советских солдат, крепость, выдержавшая уже третью в своей жизни, после польской и советской, но уже немецкую, оборону, пала.
  
  Неизбежно следует напомнить, что построенная в 30-х годах 19 века крепость никогда не использовалась по своему прямому назначению, кроме периода 1941 - 1945 года, как защитный бастион страны, в которой она оказывалась.
  Все остальное время крепость представляла собой тюрьму, в которой содержались политические противники очередного режима.
  А после оккупации войсками СССР Западной Беларуси, тюрьма Бригитки, находящаяся в здании бывшего женского Бригитского монастыря, из обычной тюрьмы была преобразована в тюрьму уничтожения белорусских и украинских патриотов .
  Потому и находился там 132 конвойный батальон НКВД.
  Здание Бригиток было взорвано и сравнено с землей в 1955 году, чтобы не было лишних ненужных вопросов посетителей крепости, еще до воцарения Машерова.
  Невозможно признать, что Машеров не имел представления об истории крепости, когда предложил присвоить ей статус крепости - Героя.
  Но лгал, зная, что лжет.
  Впрочем, ложь всегда была в СССР одним из главных действующих лиц в агитпропе.
  Мол, быдло схавает!
  И, как обычно происходит, начался процесс исторической инверсии - превращение позорного исторического факта в факт беспримерной доблести!
  Ну, а дальше понеслось, картины, книги, музыка, ознаменовавшие вступление в боевые действия тяжелого пропагандистского вооружения - штатных историков!
  
  Надо все же сказать, что, как и прежние мои публикации, претендующие на историчность, всегда оказываются об одном и том же - о бесконечной лжи, всегда удобно устроившийся в общественном поле СССР.
  О разоблачении этой лжи, как решению исторической загадки.
   И здесь история Беларуси, в том аспекте, к которому относится настоящее эссе, не является исключением.
  В точности соответствуя высказыванию В.С.Черномырдина: "Что бы, не начинали создавать, всегда получается автомат Калашникова".
  
  Предыдущая часть настоящего эссе была посвящена лжи о "героической обороне" Брестской крепости. Прославлением этой "героической обороны" занялся сразу же после назначения главным административным лицом БССР, выходец из сообщества болтунов и бездельников, пардон, из комсомольских органов страны советов, П.М.Машеров.
  Еще одним деянием этой персоны стало создание кокона лжи, практически непробиваемой правдой, о другом символе Беларуси - истории мизерного населенного пункта под именем Хатынь.
  Надо сказать, что не он первый начал.
  Автор этих строк не мог и предположить, что количество лжи вокруг этой истории окажется столь большим.
  Не могу и не согласится с тем, что вся эта история о прославлении Хатыни была начата советским агитпропом исключительно из - за того, что слово "Хатынь" оказалось фонетически близким к слову "Катынь".
  При произнесении последнего сразу же автоматически вспоминаются расстрел НКВД 22 тысяч поляков в 1940 г. и деятельность позорного "расследования" расстрела государственной комиссией, руководимой Бурденко.
  Такие две стороны одной и той же информационной медали.
  Якобы комиссия расследовала преступления немецко - фашистских захватчиков, которым и было приписано осуществление этого расстрела в Катыни. Причем комиссию организовал тот же самый орган, который по решению властной верхушки СССР и производил расстрел - НКВД.
  Напоминаю о причинно - следственной связи пакта "Молотова - Риббентропа", советско-германского расчленения Польши, следствием которого явились расстрел польских военнослужащих в Катыни и выбора советским агитпропом Хатыни, как занавеса, за которым скрывается позорный акт расстрела поляков.
  Сегодня, когда после расстрела в Катыни и уничтожения деревни Хатынь прошло 80 лет, можно, казалось бы, отстраненно взглянуть на оба эти события.
  Что говорить, ведь про Катынские события уже столько сказано.
  Даже верховная власть СССР в предсмертный период жизни самого СССР раскрыла секрет, о котором все догадывались, и признала, что именно НКВД был исполнителем расстрелов, что все уверения о злодеянии гитлеровцев в Катыни были одной огромной ложью.
  Так что, "этонемы" в итоге не прокатило!
  
  Но вопрос о Хатыни оказался весьма щепетильным.
  Обвинения гитлеровцев в уничтожении села, одного из многих уничтоженных населенных пунктов Беларуси, не вызывали сомнений.
  Или вызывали?
  Приступая к описанию уничтожения населения этого небольшого села, я предполагал, что и здесь, как и к любой теме, рожденной в СССР, следует подходить весьма осторожно, поскольку, наверняка, и здесь горы вранья, как и во всем, что касалось истории СССР.
  И знаете, угадал!
  П.М.Машеров подключился к теме Хатыни уже после того, как это именование уже было вброшено в публичное пространство СССР, после того, как была придумана легенда об уничтожении этого достаточно мелкого населенного пункта.
  Но он внес, пожалуй, самый существенный вклад в формирование конструкции лжи вокруг Хатыни.
  Нет, не надо меня поправлять.
  Я и без подсказок представляю, что идеологический скелет сей конструкции был создан в идеологическом отделе ЦК КПСС. А Машеров был простым исполнителем, которому было поручено усилить звучание в публичном поле именования этой десной деревеньки..
  Ведь для наращивания "мяса" на этот скелет необходима была кругленькая сумма, размер которой, очевидно, был столь значителен, что Машеров вряд ли решился бы на его изъятие из бюджета республики Беларусь.
  Кто бы ему дал!
  Не забываем, что создание грандиозного и дорогостоящего мемориала с 1965 по 1969 г. происходило на фоне голода в СССР, когда для покупки обычного хлеба приходилось выстаивать в очереди часами.
  Еще не забылось, как морозной зимой 1965 года мать будила меня перед школой в 5 часов утра, чтобы я занял очередь в хлебном магазине за двумя буханками хлеба, в надежде, что повезет и хлеб не закончится раньше, чем подойдет моя очередь!
  
  И неизбежно, мне придется упомянуть и об одном событии, которое некоторым образом влияло на еще большее легендирование произошедшего в Хатыни в 1943 г.
  Так что, уверен в том, что создание грандиозного мемориального комплекса, посвященного Хатыни, и выделение денег для него, было предметом забот совсем не Машерова, а московских товарищей. Он был просто исполнителем задуманного.
  Следовало б просто заглянуть в бухгалтерские книги, которые и до сего дня, увы, не доступны для анализа.
  В ряде публикаций о Хатыни, утверждается, что якобы в теме был предшественник Машерова К.Т.Мазуров, ставший членом Политбюро ЦК КПСС и замом Председателя Совета министров СССР после смещения в 1964 г. Хрущева с верхней ступеньки административной лестницы. Смещение Хрущева вызвало подвижку и повышение статуса партийных чиновников во всей властной вертикали. В том числе и К.Т.Мазурова, и П.М.Машерова.
  Хотя вопрос о возникновении Хатыни в публичном поле интересен, мол, чего ж ждали 22 года до 1965 года. Могли б тему и раньше замемориалить.
  Так что, единственный вывод о том, почему раньше не взялись за освоение этой темы, состоит в том, что у Хрущева, как главы государства до 1965 г., занятого решением совсем иных глобальных задач, к этой относительно мелкой теме, касающейся Беларуси, не было никакого интереса. Возможно и потому, что это неким образом задевало его национальные чувства.
  Этого этнического оттенка темы мне придется коснуться чуть ниже, т.к. он оказался, по воле агитпропа СССР, присутствующим и в теме легендирования истории уничтожения Хатыни.
  
  Хочется напомнить о творческом методе, применяемом мною для устранения кокона лжи, покрывающей любую тему и выстраивания дороги к поиску истоков события на основе изучения всегда присутствующих мелочей в публикациях. Мелочей, на которые официальные историки и разнообразные комиссии, скорее всего не по недосмотру, а сознательно, не обратили внимания ни своего, ни будущих читателей.
  А из зала, по А.Галичу, мне кричат: "Давай подробности!"
  Так что, и мне придется анализировать историю уничтожения Хатыни, опираясь на подробности, на те, мелочи, мимо которых прошли официальные историки.
  Этот метод был мною описан многократно, например, в публикации о гибели Ю.А.Гагарина или заговоре с целью убийства С.М.Кирова.
  Впрочем, полагаю, что те, кто занимался оформлением заявок на признание технических решений изобретением, согласятся с тем, что применяемый мною метод перекликается с методическими рекомендациями по оформлению заявок.
  В чем они состоят?
  Лицо, претендующее на признание его технического решения изобретением, обязано представить в заявке описание подобного технического решения в известных аналогах его, указав на недостатки, которые устраняются новым решением. А затем из аналогов выбирается наиболее близкое техническое решение, называемое прототипом.
  
  Правда, при решении исторических обратных задач, поиск аналогов весьма трудоемок. Приходится, говоря словами пролетарского поэта В.В.Маяковского, переработать "тысячи тонн словесной руды", прежде, чем удастся обнаружить более или менее независимые друг от друга публикации, содержащие те мелочи, которые оказываются определяющими для построения версии события, радикально отличающейся от легендированной агитпропом.
  А в основном в интернете публикации, касающиеся того или иного исторического события, большей частью невозможно назвать независимыми аналогами, т.к. они представляют собой копии официальной версии, той же статьи в Вики. Причем копии, с весьма экспрессивным отношением к теме, которые вполне уместно объединить в конгломерат под названием "Я так думаю".
  Так получилось и с темой о Хатыни.
  Тем не менее, удалось найти почти независимые друг от друга публикации, в которых содержатся сведения, отличающие их от канонического описания события. Точнее в чем - то дополняющие их, и даже опровергающие.
  Во, как!
  
  Надо б отметить и то, что в последнее время легендированная история об уничтожении Хатыни заиграла новыми красками в связи, мягко говоря, с непростыми украинско - российскими взаимоотношениями.
  Впрочем, эти краски присутствовали почти в самом начале легендирования истории уничтожения Хатыни.
  Неизбежно все - таки придется напомнить, о чем идет речь.
  В принципе можно утверждать, не раскрывая подробностей, что маленькая лесная деревушка в 26 дворов была уничтожена гитлеровцами.
  Это правда?
  Несомненная.
  В порядке развития темы агитпропом, тема уничтожения деревни стала насыщаться ложью, как это обычно происходило в СССР. Конечно, агитпроп страны советов можно оправдать тем, что это делалось ради некоего патриотического воспитания населения, понимая под таким воспитанием все, что угодно.
  В основном то, что ударило в голову некой персоне из властного серпентария, полагающего, что подконтрольное население на 85%, а то и на все 95%, относится к мыслящему некритически быдлу.
  А с теми, кто был в состоянии мыслить критически, а такие были всегда, поступали знамо как. И их можно было и не учитывать в подобных умопостроениях.
  Под них всегда был заточен кто - нибудь из подчиненных генерала армии из КГБ Филиппа Бобкова - борца с диссидентством, пусть земля ему будет стекловатой!
  Так что, анализ темы происходил для критически мыслящих индивидуумов калькой с известного советского анекдота брежневских времен.
  Человек обращается в регистратуру поликлиники:
  - Мне надо попасть к врачу Ухо - Горло - Глаз.
  - Такого врача нет, никогда не было, да и не бывает. А что вас беспокоит?
  - Не вижу того, о чем кричат!
  
  Итак, приступаю к изложению легендированной агитпропом версии события. Критика версии будет позже.
  Именно эта версия присутствует в огромном количестве публикаций про уничтожение Хатыни. И построенный грандиозный мемориальный комплекс, посвященный Хатыни, отражает именно эту легенду.
  Напомню, что Хатынь о 26 дворах была уничтожена 22 марта 1943 года.
  Огромное число публикаций, описывают уничтожение Хатыни следующим образом.
  Немцы согнали все население в колхозный амбар, обложили его соломой и подожгли.
  В огне пожара якобы погибли 149 человек, из них 75 детей.
  
  Автор этих строк попытался найти хотя бы одну публикацию, подтверждающую документально эти количественные сведения. Но, увы, не нашел.
  Более того, обнаружены хранящиеся в архивах сведения, сообщающие о совсем ином количестве погибших. О них мы поговорим чуть позже.
  Не хочется устраивать пляску на костях, сравнивая количество погибших в Хатыни и в других белорусских деревнях.
  Вам ничего не говорит название деревни Вижково или Каменец?
  В первой деревне о 47 дворах, почти вдвое больше, чем в Хатыни, уничтожено 198 человек, а во второй о 87 дворах - 410.
  Впрочем, с этими данными можно самостоятельно ознакомиться в "Донесении руководителя сельскохозяйственного отдела заславльской городской управы в минский окружной комиссариат о сожженных деревнях и количестве жителей, расстрелянных немецкими карательными отрядами" от 4 июня 1943 г.
  (ЦГАОР БССР, ф. 393, оп. 1, д. 99, л. П. Перевод с немецкого)
  
  Или вот еще один подобный текст (ВС - разрядка моя):
  "ИЗ ОТЧЕТА ОБ ОПЫТЕ УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА БОРКИ ЗА ПЕРИОД С 22 ПО 26 СЕНТЯБРЯ 1942 г. 15-й полицейский полк, 10-я рота 28 сентября 1942 г.
  
  21 сентября 1942 г. рота получила задание уничтожить населенный пункт Борки, расположенный в 7 км к востоку от Мокран.
  В ночные часы того же дня взводы роты были поставлены в известность о предстоящей операции. Началась подготовка.
  Число автомашин было достаточным, чтобы 22 сентября погрузить и отправить к месту сбора в Мокраны все взводы и приданный взвод 9-й роты.
  ... мне удалось захватить и доставить к месту сбора всех жителей села без исключения. Благоприятным оказалось, что цель, для которой сгонялось население, до последнего момента была ему неизвестна.
  ...
  Незаметно установленные легкие пулеметы подавили с самого начала поднявшуюся было панику, когда прозвучали первые выстрелы с места расстрела, расположенного в 700 м от села.
  ...Расстрел начался в 9 час. 00 мин. и закончился в 18 час. 00 мин.
  ... Привожу численный итог расстрела. Расстреляно 705 человек, из них мужчин - 203, женщин - 372, детей - 130.
  ... При проведении операции в Борках израсходовано: винтовочных патронов - 786, патронов для автоматов - 2496 штук.
  Зам. командира роты обер-лейтенант охранной полиции Мюллер
  (ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 148, д. 2, л 358-362. Перевод с немецкого).
  
  А вот и еще один пример преступления гитлеровцев против человечности, но уже в белорусской транскрипции:
  "Донесение Ф. Кушеля старшине белорусской "Рады Даверу" при генеральном комиссаре Белоруссии о сожжении отрядами СС жителей деревень на территории Воложинского района
  гор. Минск. 6 августа 1943 г.
  Сообщаю, что 5 августа 1943 г. ко мне явились гражданки - жительницы деревни Першай - Черепович, Скрундзь, Адамович, Бодак и Марцинкевич и доложили следующее:
  Во второй половине июля месяца с. г. немецкие отряды СС проводили очистку от партизан территории Воложинского района.
  При этом отрядами были заживо сожжены вместе с постройками жители деревень Першайской волости: Доры, Дубовцы, Мишаны, Довгалев-щины, Лапинцы, Среднего Села, Романовщины, Нелюбы, Палубовцы и Макричавщины.
  Отряды СС никакого следствия не проводили, а только сгоняли жителей, преимущественно стариков, женщин и детей, в отдельные строения, которые потом зажигались.
  В Дорах жители были согнаны в церковь и вместе с церковью сожжены.
  Кушель"
  (ЦГАОР БССР, ф. 384, оп. 1, д. 1, л. 68. Перевод с белорусского).
  А вы говорите Хатынь!
  
  Что поражает в подобных немецких отчетах - это хваленая немецкая основательность и пунктуальность.
  Все прочитанные мною архивные материалы напоминают производственные отчеты, сухо, без лишних эмоций, перечисляются некие количественные результаты.
  Если б не одно большое НО, речь идет о системном убийстве большого количества ни в чем не повинных людей, среди которых много детей.
  Думаю, к теме системного убийства, я обращусь в следующей части настоящего эссе.
  Пока же могу сказать, что начитавшись этих отчетов, видимо с возрастом стал более сентиментальным и впечатлительным, почти две недели не мог прийти в себя, не мог заставить себя продолжить настоящее эссе.
  Как же так, ведь наверняка эти убийцы считали себя христианами, выполняющими позаимствованные христианством заповеди, 10 заповедей, среди которых, пожалуй, главная "не убивай": "Не убивай, если это не угрожает лично тебе и твоей семье, другим твоим близким и твоему народу!"
  Но здесь оказалось, что мир вывернут наизнанку, а убийство возведено в ранг обычных физиологических потребностей!
  
  Что?
  Вам не понятно, зачем напоминать о том, что и так всем давно ясно, о зверствах гитлеровцев, оккупировавших Беларусь?
  Зачем ломиться в открытую дверь.
  Отвечаю.
  Моя цель состояла не в иллюстрации зверств немцев, а в том, что произошедшее в Хатыни, было не самым крупным злодейством в Беларуси, что объясняет идеологический характер превращения Хатыни в символ, который советский агитпроп полагал использовать в качестве фонетического замещения слова "Катынь". Там по указанию властной верхушки СССР были расстреляны польские военнослужащие в количестве 22 тысяч человек.
  Злодейство?
  Конечно, не меньшее, чем то, что творили немцы в Беларуси.
  Другая моя цель - еще раз напомнить, что представляет собой оккупация, которую часто обозначают совсем другим словом, не несущим отрицательную коннотацию - присоединение.
  Оккупация, а это всегда захват безоружного населения вооруженным контингентом с неизбежной вседозволенностью членов этого контингента, пьянящей вседозволенностью, позволяющей безнаказанно убивать, насиловать, грабить, мародерствовать, обусловленной отсутствием должного воспитания.
  Немаловажно и этническое отличие оккупантов от местного оккупированного населения, которое оккупанты убивают, насилуют, грабят.
  Об этом, касательно Хатыни, чуть ниже!
  Подобное не уникально в истории человечества.
  Вспомним захват Полоцка в 1563 году опарышами, пардон - опричниками патологического садиста И.Грозного. Думаю, опарыши подходит больше!
  Или оккупацию войсками Петра Первого территории, которую мы сегодня называем Украиной, еще одного мерзавца, сегодня силами агитпропа превращаемого в национального героя в истории Российской империи.
   Цитата:
  "Съ Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкiе и понятные намъ ужасы русской исторiи.
  Беснующiйся, пьяный, сгнившiй отъ сифилиса зверь 1/4 столетiя губитъ людей, казнитъ, жжетъ, закапываетъ живыхъ въ землю, заточаетъ жену, распутничаетъ, мужеложствуетъ, пьянствуетъ, самъ забавляясь рубитъ головы, кощунствуетъ, ездитъ съ подобiемъ креста изъ чубуковъ въ виде детородныхъ членовъ... ругаться надъ верою, коронуетъ ****ь свою и своего любовника, раззоряетъ Россiю и казнитъ сына и умираетъ отъ сифилиса, и не только не поминаютъ его злодействъ, но до сихъ поръ не перестаютъ восхваленiя доблестей этаго чудовища, и нетъ конца всякаго рода памятниковъ ему".
   Ветеран чеченской и крымской войн, поручик и академик, граф Лев Толстой
  Конец цитаты.
  
  Если Петр к подконтрольному населению Московии относился как оккупант, то чего от его войск можно было ждать на территориях, где проживало этнически иное население.
  Именно Петром придуманы классические "тройки" на замену судебного процесса, для ускорения процесса расправы с повстанцами на оккупированной территории, взятые на вооружение Брусиловым, а потом и большевиками.
  Можно вспомнить и вполне нацистские действия войск генерала Ермолова во время почти столетней русско - кавказской войны и брусиловского войска в 1914 - 1915 г. во время Первой мировой войны.
  
  Раз уж речь идет о Беларуси, то придется еще раз напомнить о том, что творила Красная армия во время оккупации Западной Беларуси и Западной Украины во время т.н. Освободительного похода Красной армии в 1939 - 1940 г.
  Именно тогда было придумано неизвестное ранее понятие, взятое Гитлером впоследствии на вооружение - "тюрьма уничтожения", служившая не для содержания противников режима, а исключительно для их уничтожения - одни прибывали, а для них освобождалось место уже расстрелянными патриотами.
  Местное население этих территорий, которых трудно назвать советскими патриотами - всего - то 1,5 года в составе СССР, после перехода немцами советской границы утром 22 июня 1941 г., поголовно истребляло находившихся там сотрудников НКВД, нередко вместе с семьями.
  Можно вспомнить и то, что творили советские войска в послевоенной 2МВ европейской зоне оккупации, о чем давно и много было сказано, в том числе и автором этих слов.
  Не случайно, памятник советскому воину, держащему на руках немецкую девочку в Трептов - парке Берлина, был назван немцами "памятником неизвестному педофилу"!
  
  Достаточно вспомнить и геноцид вайнахов в феврале - марте 1944 г. под видом депортации.
  А уж то, что творили советские войска в Афганистане в течении почти 10 лет оккупации даже страшно оценивать - полтора миллиона погибших, 6 миллионов беженцев.
  Надо заметить, что характерным признаком оккупации всегда является поток беженцев, тех, кто стремится избежать смерти в шестеренках оккупации.
  Единственным средством противостоять оккупации и истреблению населения является готовность к войне населения государства, которое стремится захватить этнически далекий враг.
  Эта готовность была продемонстрирована финнами во время советско - финской войны, когда финны в течение 3,5 месяцев войны одвухсотили почти 130 тысяч красноармейцев, не понимавших, за что они отдают свои жизни.
  Если быть более точным, по официальным документам в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих Красной Армии.
  Потери же финских войск составили, по официальным данным, 21 396 убитых и 1434 пропавших без вести.
  Или во время Войны Судного дня в 1973 г., когда СССР, готовивший войсковую коалицию в течение почти 2 лет получил по морде ботинком израильского солдата.
  Да, погибло 2222 израильских воина.
  Но врагов погибло более, чем в 10 раз больше.
  Так что вывод один: народ, который борется с оккупантом за свою свободу и независимость, ни победить, ни покорить невозможно.
  И свидетельством тому празднуемый в эти дни продолжающийся в течение 7 дней до 26 декабря еврейский праздник Ханука в ознаменование победы Маккавеев в 165 году до н.э.
  Увы, опять текст получился длинным.
  Придется подробно разобрать то, что творилось на самом деле в Хатыни, включая учет мелочей, кажущихся мелочей, в следующей части настоящего эссе.
  Уверяю вас, удивитесь!
  
  Возвращаюсь к теме Хатынской трагедии.
  Мифологизация уничтожения д. Хатыни Логойского района Минской области Беларуси с позиции советской идеологии неизбежно породило и побочные продукты - легендирование событий, якобы мотивирующих действия немецких войск.
  Последние легенды разошлись по интернету в огромном числе публикаций при некритическом заимствовании этих легенд.
  Придется повторить официальную версию хатынского события, помятуя штрих - пунктирность описания, в пробелах между штрихами которого, заключены мелочи, позволяющие иначе взглянуть на само событие и даже, инвертировать его, называя, казалось бы, заведомо непогрешимых персон, оказавшихся настоящими виновниками уничтожения Хатыни, и привлеченных лиц, невиновных, но назначенных на роль виноватых.
  Не ожидали?
  "То ли еще будет, ой - ёй - ёй!"
  
  Итак, 22 марта 1943 года военнослужащие 118 батальона СС согнали все население Хатыни в колхозный амбар, обложили его соломой и подожгли.
  Кстати, задумаемся, где можно было взять солому.
  Представьте себе, народ загнан в амбар, а эсэсовцы по дворам собирают солому, заготовленную на корм скоту. Сколько для этого потребуется времени?
  Правда в нескольких публикациях утверждается, что подожгли солому на крыше амбара. Это при наличии снега на крышах! Нонсенс, не правда ли.
  Не забываем, что 22 марта 1943 г. в Минской области, где находилась Хатынь, была еще зима. Средняя температура марта была около -2 градусов Цельсия.
  Еще и снег лежал.
  Именно по следам в заснеженном лесу, оставленным партизанами, отходящими к Хатыни из засады после боя с немцами, гитлеровцы и вышли на Хатынь.
  Впрочем, прошу простить, я несколько забежал вперед с информацией о бое и партизанах.
  Идем дальше по дороге официальной версии.
  Партизаны устроили засаду на дороге, по которой ехал немецкий кортеж.
  Возглавлял кортеж полный тезка некоего немецкого олимпийского чемпиона, якобы любимца Гитлер в звании капитана, гауптмана, что дало основание комментаторам объяснить мотивацию действий местных подразделений СС как месть за убийство партизанами гауптмана во время боестолкновения с партизанами.
  А что, красиво.
  
  Правда, у Гитлера еще в 1936 году после Олимпиады, было большое число способов вознаградить немецкого олимпийского чемпиона, а не только присвоением незначительного звания капитана. Вполне можно было ожидать, что за семь лет после Олимпиады, к 1943 г. он мог дослужиться и до генерала.
  Так что находка идеологов КПСС, версия о любимце Гитлера, вряд ли что - либо в хатынском событии может что - либо объяснить. Это скорее представляет собой побочный информационный продукт официальной версии, как и действия по розыску соломы для поджигания амбара с жителями Хатыни.
  А далее понеслось - еще круче.
  Итак, партизаны, невесть откуда взявшиеся, мне ниже придется пояснить, откуда они возникли, устроили засаду на дороге, словно ожидая, что немцы в эту засаду неизбежно попадут.
  И знаете, угадали.
  В засаду попала легковая машина, на которой некий гауптман, о котором уже было сказано, якобы ехал в Минск, чтобы отправиться оттуда в отпуск. Кстати, как о цели поездки было узнано, ведь все немецкие офицеры в машине были убиты.
  Война, знаете ли.
  Но неподалёку совершенно случайно находился 118-й полицейский батальон, состоявший примерно в равной пропорции из русских и украинцев.
  Что означает слово "неподалеку"?
  И обратите внимание на появление в описании этнического оттенка.
  Каким образом и кто сообщил руководителю 118 батальона о произошедшем событии, обычно не уточняется.
  И не уточняется, что же было поручено сделать этому батальону. Это, видимо каждый, кому приходится знакомиться с официальной версией, должен домыслить самостоятельно.
  Видите, еще и не добрались до описания уничтожения Хатыни, а уже столько вопросов - первый признак наличия лжи в описании.
  Идем дальше.
  Полицаи быстро собрались на акцию, как быстро, обычно опять же не уточняется.
  Но идти в лес и ловить партизан, им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри.
  Эти - то откуда взялись?
  
  Но этого коллаборационистам показалось мало. Так гласит официальная версия.
  Согласно известному определению, коллаборационизм представляет собой сотрудничество с врагом против страны гражданства в военное время, добровольное сотрудничество граждан оккупированного государства с противником.
  Но выше уже было сказано, что в составе 118 батальона не было белорусов, а были только украинцы и русские.
  Так какие, к чертовой матери, это были коллаборационисты?
  А дальше этот батальон принял уже участие в уничтожении жителей Хатыни.
  И для полноты картины сообщается, что в общей сложности 118-й, но уже называемый украинским, полицейский батальон принял участие не менее, чем в 12 подобных карательных акциях. Это откуда стало известно? Опять вопрос, требующий пояснений.
  Что можно сказать?
  Ложь, ложь и ложь, от начала и до конца!
  И скоро мы это увидим.
  Еще раз обратим внимание, что официальной версией пришлось разыгрывать этническую карту. Правда, этот розыгрыш случился уже после возведения гигантского мемориала в 1969 г., когда это понадобилось.
  
  Сначала в составе 118 батальона, по официальной версии, были предатели - красноармейцы, исключительно украинцы, затем после назначения в 1972 г. смотрящим за Украиной В.Щербицкого, друга тогда властвующего в СССР Брежнева, появились русские, затем даже татары и армяне.
  Разумеется, учитывая то, что уничтожение Хатыни не было актом этнического противостояния украинцев и белорусов, упоминание об украинстве 118 батальона - это еще один побочный продукт официальной версии.
  Надо четко сказать, что батальон был частью немецкого воинства, а этническое происхождение военнослужащих не имело никакого значения.
  И надо упомянуть и о том, что неправомерно говорить обо всем батальоне.
  Большая часть батальона, согласно публикации "Миф Хатыни" известного историка Соколова Б.В. была не причастна к уничтожению деревни.
  Цитата:
  " Согласно немецким документам, 118-й охранный батальон был переброшен в Белоруссию только в июле 1943 года и не мог участвовать в карательной операции в Хатыни.
  В составе батальона "Дирлевангер" также служили советские коллаборационисты, и их могли принять за бойцов 118-го охранного батальона.
  Вероятно, в районе Хатыни действовала только 1-я рота 118-го батальона, которая могла быть переброшена в Белоруссию еще в марте.
  118-й батальон в дальнейшем в августе 1944 года перешел на сторону французских партизан, где образовал костяк 2-го Украинского батальона имени Тараса Шевченко.
  Многие бойцы этого батальона позднее служили во французском Иностранном легионе.
  Тем не менее, после войны за это преступление был осужден к смертной казни или длительному тюремному заключению ряд солдат и офицеров 118-го батальона, хотя они и отрицали участие в операции в Хатыни.
  В частности, в декабре 1986 года в Минске был приговорен к смертной казни бывший начальник 118-го батальона Григорий Васюра, хотя он в Хатыни и не был".
  Конец цитаты.
  
  Опаньки!
  Но хауптштурмфюрер СС (капитан) Васюра не был начальником батальона, а был всего лишь начальником штаба.
  Всегда утверждается, что он принял на себя командование в отсутствие начальника.
  А где же был начальник?
  Командовал батальоном некий Смовский.
  Но ему в этот день нездоровилось. То ли повысилось артериальное давление, то ли температура, кашель и насморк.
  Словом, Смовский по болезни не смог участвовать в операции, и взял больничный.
  Потому и командование взял на себя Васюра. Надо же было ввести в тему Васюру, назначенного виноватым.
  Не смешно?
  Г. Васюру в 1952 году, еще были живы Сталин и многие свидетели расправы в Хатыни, трибунал осудил на 25 лет лишения свободы.
  Но что это, в сентябре 1955 он по амнистии вышел на свободу.
  Значит он не был столь уж виновным!
  17 сентября 1955 года Президиумом Верховного Совета СССР издается Указ: "Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941-1945".
  А таковых было, ой как много, ведь под оккупацией был 41% населения СССР.
  Все тюрьмы заполнились.
  После этого Васюра долгое время работал заместителям директора совхоза на Киевщине.
  Часто выступал в школах перед пионерами, рассказывал, как воевал на фронте.
  Стал почетным курсантом Киевского высшего военно-инженерного училища связи, который сам окончил.
  Но КГБ нашел новые улики.
  Интересно, какие и когда.
  Но, увы, молчок.
  Г. Васюру арестовали и в декабре 1986 года, через 43 года после уничтожения жителей Хатыни, и приговорили к расстрелу. Суд происходил в Минске уже после гибели в 1980 г. П.Машерова в автокатастрофе..
  А другой участник тех событий, всего лишь командир взвода 118 полицейского батальона, упорно называемым украинским, Василий Мелешко был приговорен к расстрелу еще в 1975 году.
  Не поздновато ли? А где были раньше?
  
  Еще раз, по приговору советского суда в расправе над жителями Хатыни на основании свидетельских показаний других участников расправы, Г.Васюра был приговорен к расстрелу в 1986 г.
  Васюра оказался знаковой для агитпропа фигурой.
  Почему - то другие участники расправы, согласно официальной версии столь же виновные, сумели этого избежать.
  Думаю, понятно почему.
  Ведь советский суд, хотя и считался "самым гуманным судом в мире" настоящим судом и не был.
  Судебный процесс начинался с создания сценария обвинения, после чего к делу подключались "специалисты" по работе со свидетелями.
  Что, адвокаты и апелляция?
  Не смешите меня, об этом и речи быть не могло!
  Примеры, коих невероятно много, привести?
  Понятно, что после того, как издох Советский Союз, начался процесс реабилитации всех тех, кто попал в жернова и шестеренки большевистской системы построения коммунизма в одной отдельно взятой стране.
  Началась огромная работа, конца которой и ныне не видно!
  А как же свидетельские показания подчиненных Васюры, избежавших расстрела за то же деяние, что и Васюра.
  Вынужден оправдаться.
  Вы же прочли чуть выше о "специалистах" по работе со свидетелями. Скажут то, что от них требуется.
  
  Придется напомнить, что одним из первых указов Берии, ставшим у руля СССР после смерти Сталина, был указ о запрете пыток в пенитенциарных учреждениях. Этот указ породил волну уничтожения без суда и следствия "специалистов" по работе со свидетелями и обвиняемыми по всей стране.
  Первыми были расстреляны с десяток лубянских костоломов.
  Так что, к показаниям свидетелей, точнее тех, кто был назначен в свидетели при жизни СССР, следует относиться весьма осторожно.
  Но, и это очень важно, ни Васюра, ни его подчиненные не могут быть признаны виновными по той мощной причине, что ни в коей мере не осознавая себя виновными в действиях против мирного населения, в его уничтожении, они не утекли с оккупированной территории вместе с немцами, как например донские казаки.
  
  Наконец, пора поговорить и про партизан, вина которых в уничтожении Хатыни несомненна.
  Нет, они не сгоняли жителей в амбар, не поджигали его.
  Им было известно, и это невозможно отрицать, что гитлеровцы в Беларуси применяли принцип коллективной вины.
  Уничтожение огромного количества населенных пунктов, помимо других причин, о которых пойдет речь в следующей части, было связано с действиями партизан, пытавшихся найти укрытие в этих населенных пунктах, о чем становилось известно немцам.
  Если же быть более точным, то партизаны имитировали поиск укрытия, зная, чем это закончится.
  А вы говорите: "Все, как один!"
  Да что там, думается даже, что утечка информации об этом была организована и самими партизанами, которые фиксировали по заданию Москвы "зверства немецко - фашистских оккупантов".
   Фиксировали, как было велено.
  Большей частью и инициируя эти зверства. Такой своеобразный отчет о проделанной работе.
  Удивлены?
  Так что надо все - таки разбираться, что это были за партизаны, откуда они взялись в Беларуси и перед кем отчитывались.
  Что ж, пора поговорить и про роль партизан в уничтожении лесной деревеньки Хатынь о 26 дворах.
  Когда упоминаются партизаны, представляется, что это борцы за справедливость, скрывающиеся в труднодоступных местах, ночующие в землянках и время от времени по собственной инициативе наносящие врагу ощутимые боевые удары.
  Это сложившееся мнение о них по описаниям идеологических служб преимущественно о времени 2МВ и на оккупированной немцами территории СССР.
  Признаюсь, никогда не задумывался о содержании партизанской деятельности.
  Именно история уничтожения Хатыни и роль в этом уничтожении партизан, заставили задуматься о том, что же обозначается словом "партизан".
   Можно отыскать много синонимов этого слова, если взглянуть на этот термин незамутненным идеологией взглядом.
  В моем прежнем представлении, партизанский отряд был полувоенной организацией с четкой военной структурой.
  Но сегодня неизбежно возникает ряд вопросов к партизанскому движению.
  Не стану до поры до времени их формулировать.
  Разумеется, наполнение этого слова смыслами зависит от того, с какой идеологической стороны смотреть на этот термин.
  Сначала попытаюсь рассмотреть те движения, которые вполне можно причислить к партизанским.
  Увы, все же необходимо определить, что же представляет собой партизанство.
  Нет, я не стану вдаваться в разнообразные лексические тонкости, которые не могут дать представления о партизанских действиях, как их не называй.
  Мне кажется, что наиболее верное определение партизана следующее:
  Партизан - это непубличное до поры до времени лицо ведущее необъявленные боевые действия, к коим причисляются не только собственно вооруженная борьба за свободу и независимость оккупированной определенной этнической группы, но и информационная война с теми же целями.
  Такое определение, незамутненное идеологией, позволяет несколько иначе взглянуть на традиционную деятельность общественных групп, правда, с учетом стороны, с которой смотрят на эту деятельность.
  Скажем, в период оккупации территории СССР гитлеровцами, партизаны назывались ими бандитами.
  Точно так же назывались сотрудниками НКВД чеченские ополченцы, скрывающиеся в горах, противостоящие планам депортации вайнахов весной 1944 года и уничтожавшие, по возможности, этих самых сотрудников НКВД.
  И точно так же сотрудниками НКВД назывались украинские и белорусские патриоты, ополченцы, боровшиеся с советскими оккупантами после ликвидации и оккупации в 1939 г. Польши Гитлером и Сталиным по сговору, известному как пакт "Молотова - Риббентропа", т.н. присоединения к СССР Западных областей Украины и Белоруси.
  
  Несомненно, что партизанами следует называть "лесных братцев" в странах Балтии и членов УПА - Украинской повстанческой армии, а также ОУН - Объединения украинских националистов.
  И тех и других, в СССР считали бандитами.
  Обычное дело.
  И УПА и ОУН почему - то запрещены в нынешней России, хотя они прекратили свою деятельность еще при жизни СССР, а к России, Российской Федерации, не имели и не имеют ныне никакого отношения.
  Кстати и не очень понятно, что этот запрет означает.
  Вполне можно считать, что все т.н. страны народной демократии, созданные СССР после 2МВ на европейской, оккупированной СССР территории, принадлежащие к Варшавскому пакту, были партизанскими странами.
  Не верите?
  А как же карательные военные операции СССР в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году.
  Я даже склонен считать, что и тех восьмерых смельчаков, вышедших 25 августа 1968 г. на Красную площадь после ввода карательных советских воинских подразделений в Чехословакию 21 августа 1968 г., тоже следует признать партизанами.
  И даже готов считать такими же партизанами в оккупированном коммунистами государстве, великую женщину В.И.Новодворскую и великих сидельцев - простого рабочего, убитого в советском застенке Анатолия Марченко и Владимира Буковского, да - да, того самого гражданина СССР, убежденного противника коммунистических идей. Владимира Буковского обменяли на руководителя компартии Чили Луиса Корвалана, не имевшего к СССР никакого отношения, если не считать материальной поддержки компартии Чили за счет средств, отнятых у населения своей страны.
  Могу и продолжить перечисления, но боюсь, не хватит душевного здоровья, если все вспоминать.
  И расстрел в Новочеркасске в 1962 году, и саперные лопатки в Тбилиси 9 апреля 1989 г., и погромы в Баку 20 января 1990 г. и много - много другого. Все эти расправы карателями советской армии с мирным населением собственного государства, необходимо оценивать, как борьбу с партизанскими движениями в оккупированной коммунистами стране.
  
  Но моя цель в данной части эссе состоит в рассмотрении партизанского движения исключительно в Беларуси и исключительно в контексте уничтожения Хатыни.
  Этим и займусь далее.
  Но хочу еще раз напомнить, что СССР всегда был государством всеобъемлющей лжи. Партизанское движение в Беларуси не смогло этой лжи избежать.
  И свидетелем тому, не поверите, случившееся в Хатыни и трактовка этого события идеологической службой коммунистов.
  
  И обязательно следует сказать о том, что в СССР памятники ставились не людям и событиям, а легендам о них, созданных идеологами.
  В полной мере это относится к хатынскому мемориальному комплексу (1965 - 1969).
  Сегодня на месте Хатыни находится грандиозный мемориальный комплекс, визуальным центром которого, приковывающим взгляд экскурсанта, является фигура мужчины с умирающим ребенком на руках.
  Лицо этого мужчины - это лицо колхозного кузнеца Иосифа Каминского, якобы спасшегося после сожжения колхозного амбара, куда были заключены почти все жители Хатыни.
  Почему "якобы"?
  Если вы удосужитесь заглянуть в Вики, то увидите фразу про И.Каминского "чудом спасшийся".
  В чем состояло это чудо, мне придется пояснить ниже.
  А для начала приведу выдержку якобы из протокола допроса Иосифа Каминского, обратите внимание на дату, 31 января 1961 года, через 18 лет после уничтожения Хатыни, когда началось легендирование хатынской трагедии:
  "... Мой сын Адам, обгорелый, неизвестно как выскочил из гумна, но в метрах 10 от гумна, после выстрелов, упал. Я, раненый, чтобы не стрелял по мне каратель, лежал без движений, притворившись мёртвым... Скоро я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, который лежал неподалеку от меня, в метрах примерно трёх, позвал меня к себе ... Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: "А жива ли мама?" - И тут же умер... ".
  Слезы навернулись?
  Да?
  А зря!
  Это была ложь с первой до последней буквы!
  Обратили ль внимание на лукавость этого текста, свидетельствующего о том, что еще не было создано стройной легенды об уничтожении деревни, не были назначены виновные.
  Истребители населения Хатыни названы не немцами, ни, как впоследствии, украинцами, а карателями.
  Подобный прием подмены, прием спецпропаганды, был применен и в других известных советских цитатах. Собственно, сама история Хатыни - это демонстрация приема подмены Катынских событий - расстрела силами НКВД 22 тысяч поляков в 1940 г., на Хатынские события.
  Поговорим еще раз чуть ниже об этом приеме, главном приеме спецпропаганды, военно - учетная специальность 6201.
  
  Но предварительно следует обсудить вопрос о том, чему верить, какие свидетельства признать верными, а какие ложными. Ведь вокруг этой трагедии было столько нагорожено - целые стога лжи, покрывшей маленькие иголочки правды.
  Ведь не секрет, что в общественном поле присутствует, несомненно, верное утверждение, что интернет содержит и правдивую и ложную информацию.
  Так что всегда следует обосновывать правдоподобность тех или иных свидетельств или версий любого известного события.
  Скажем, опираться на свидетельства советских "документов", созданных в подтверждение легендированной официальной версии, не имеет смысла. Легко доказать, анализируя текст этих "документов", что это одна сплошная ложь.
  Как не покажется странным, более обоснованно верить документам, составленным гитлеровцами. Еще и потому, что под любым немецким документом содержится информация о том, в каком архиве, и в какой папке, этот документ содержится.
  Да и под каждым таким документом содержится личная подпись переводчика с немецкого языка. Не надо забывать и о том, что этот документ на немецком языке составлялся исключительно для внутреннего пользования.
  Увы, в тех советских сведениях, которые выдаются за документы, ничего подобного нет! Посему сведениями из этих документов следует оперировать весьма осторожно.
  И не будем забывать, что советские "документы", мифологизирующие трагическое событие в Хатыни, создавались идеологической службой КПСС в начале 60 - х годов 20 века, в эпоху, когда публичная информации в Стране советов была явно недостаточна и тщательно сепарировалась.
  Допускаю даже, что отсчет начала мифологизации следует вести с даты 31 января 1961 года, указанной в записке И.Каминского, текст которой приведен выше. Кстати, допускаю, что и сама записка написана не им.
  Во, как!
  Еще раз должен напомнить об осторожном использовании для анализа события текстовых материалов о нем, созданных советскими идеологами, сконструировавшими сюжет о гибели жителей Хатыни, ни в одном из которых не указано место хранения оригинала текста.
  
  Давайте, в качестве примера сказанного, внимательно вчитаемся якобы в показания лица, ни разу нигде не указываемого в качестве оставшегося в живых жителя Хатыни.
  Ну ладно, для нас это и не принципиально.
  Обратим внимание на отсутствие даты составления свидетельства.
  Ясно, что текст был составлен много позже события, на что указывает фраза об авторе - Александре Желобковиче "которому в марте 1943г. было 13 лет".
  Вчитаемся в текст:
   "Накануне, 21 марта, вечером, в Хатынь пришли партизаны.
  Трое остановились на ночлег в нашем доме, а утром ушли на шоссе на операцию.
  Я проводил их до гравийки Плещеницы - Логойск.
  Сам вернулся домой и лег спать.
  Когда партизаны вернулись, то говорили о подорванных ими одной легковой и двух грузовых машинах с гитлеровцами".
  Прокомментирую эти показания, обращая внимание на мелочи, и читая между строк, как нас учили в СССР.
  Вроде бы, текст нейтрален по оценке события, но, увы, обрывается там, где должно быть продолжение события - уничтожение жителей.
  Это говорит о том, что самым сильным впечатлением автора от самого события не была расправа над жителями, что позволяет сделать вывод об отсутствии автора в Хатыни во время расправы - потому и остался живым.
  
  А теперь о первом предложении, о том, что "...вечером, в Хатынь пришли партизаны".
  Вполне допускаю, что дело было еще в светлое время, скажем, в сумерки, в период угасания дня, когда еще можно различить лицо персоны, вызвавшее лай собаки..
  Представьте себе деревеньку в лесу. Всего 26 дворов.
  В каждом дворе, естественно, не менее одной собаки - своего рода охранная сигнализация.
  И вдруг залаяла собака, а следом лай поддержали и другие в соседних дворах.
  Легко представить удивление хозяина дома, вышедшего на лай и увидевшего за забором группу вооруженных людей, пусть и называющих себя партизанами, не ясно на каком языке, на белорусском или русском, которые просятся на ночлег, а то хуже будет.
  Да не поодиночке, а группами по 3 человека.
  Итого, экстраполируя на всю деревушку, партизан было 75 - 80 человек.
  Целая армия.
  
  Надо отметить, что население оккупированной немцами Белоруси весьма настороженно относились к русским, поскольку обоснованно предполагали, что полувоенные партизанские отряды подконтрольные БШПД - белорусскому штабу партизанского движения - были подконтрольны Москве и НКВД, творившему беспредел в Белоруси в 1939 - 1940 гг., после того, как сталинский СССР, вместе с гитлеровской Германией, раздербанили Польшу с входящими в ее состав западными областями Украины и Белоруси.
  Сотрудники НКВД, присланные из РСФСР до 1940 г., вкупе с белорусскими коллаборантами, не успевшие после немецкой оккупации слинять на территорию РСФСР и не уничтоженные белорусскими патриотами, воспользовавшимися для этого приходом гитлеровцев, начиная с 22 июня 1941 г., и составили костяк партизанского движения в Белоруси и в Украине.
  Следует признать, что партизанские отряды, полувоенные формирования, подконтрольные БШПГ, по сути, были придатками Красной армии, совершавшими по заданию Москвы точечные уколы в тело немецкой оккупации, не решавшие задачи освобождения территории, это может сделать только армия.
  И не решали ни одной гуманитарной задачи. Собственно, они и были созданы не для этого.
  Гуманитарные задачи в Беларуси решались совсем иными партизанскими отрядами, не подконтрольными БШПГ. Отрядами, цели, структура и наполнение которых людьми резко отличались от вышеупомянутых.
  Об этих отрядах я намерен и планирую сказать многое в следующей части настоящего эссе.
  
  Разумеется, это я опять о Хатыни, первое, о чем может подумать хозяин, увидев вооруженных людей, а не провокация ли это. Все - таки вокруг гитлеровцы.
  Но деваться некуда, против пули не попрешь.
  И понятно, что в этой лесной деревеньке, хаты, от названия которых и произошло название населенного пункта, были весьма небольшими и маловместительными строениями, и не представляли собой дворцы, в которых можно разместить несметное число подобных гостей.
  Отсутствие в хатах должного для такого события спальных мест, привело к тому, что много жителей ушли на ночевку к родственникам в соседние деревни.
  Так что, можно уверенно утверждать, что Хатынь в этот вечер была оккупирована партизанами.
  Самое интересное, что партизаны не заморачивались тем, что в деревеньке могли оказаться немцы. И даже белорусские полицейские и их семьи, которые вполне могли успеть донести до гитлеровцев информацию о присутствии партизан в деревне.
  Партизан это не могло волновать только в одном случае - когда в партизанском руководстве было уготовано уничтожение места ночлега, жалко, что ли, с последующим включением этого факта в список зверств нацистских карателей, за что отчитывались перед Москвой, получая материальные преференции!
  Не спорьте, иначе и быть не могло!
  Так что обычно считающиеся "белыми" и "пушистыми" официальные партизаны фактически выступили в Хатыни в роли провокаторов.
  И знаете, угадали свое предназначение.
  Об этом придется сказать чуть позже.
  Идем далее по тексту, приписанному Александру Желобковичу.
  Неминуем вопрос, а чего вдруг, партизаны, на ночь глядя, притащились в Хатынь.
  Мы же знаем, нам это внушали партийные идеологи, что партизаны дислоцировались в труднодоступных для гитлеровских оккупантов местах.
  Стало быть, запланированная партизанами акция предполагалась в ином месте, далеком от места постоянной дислокации партизанского отряда.
  Ближе чем Хатынь, места не нашлось.
  Почему я уверенно утверждаю об удаленности места постоянной дислокации, фактически утверждая, что среди партизан не было знакомых с этой местностью лиц.
  В тексте, о котором идет здесь речь сказано, что Александр Желобкович, 13 лет, утром вывел партизан на большую дорогу, обозначив ее "гравийкой", т.е. покрытой щебнем, а затем, прогулявшись с партизанами, вернулся домой и спокойно заснул.
  Как все - таки удивительно, помнит, что вернулся и заснул, а о том, что случилось с ним далее, не упомянул!
  Ах да, он сообщил, что через некоторое время партизаны вернулись и обсуждали при нем, что "...говорили о подорванных ими одной легковой и двух грузовых машинах с гитлеровцами".
  Вы можете сказать, какими средствами можно подорвать две грузовые машины?
  Не иначе, мощными взрывными устройствами, например, заранее установленными минами на дороге.
  Но про мины ни в одном т.н. свидетельстве, легендирующим уничтожение Хатыни не было сказано ни слова.
  Опять вранье!
  После процитированной фразы неизменно думается, что все, кто находился в машинах, погибли.
  Ан нет, все было иначе!
  
  Отдельный вопрос, чего вдруг партизаны вернулись, причем в тот же самый дом.
  Сделали дело, а этим делом, согласно официальной легенде, была засада на дороге и уничтожение тех, кто явится восстанавливать нарушенную телефонную связь, гуляйте смело.
  Было очень холодно, зима все - таки, продрогли, решили согреться чайком и полакомиться свежеиспеченным хлебом?
  А там, отдохнув и переведя дух, можно и домой в место постоянной дислокации отряда.
  Или все было несколько иначе, не так, как в этом тексте?
  Вы угадали, все было совсем по - другому.
  Да и не забыть бы, упомянуть, что по вине партизан погибли еще больше 20 человек из соседней деревни Козыри. Ну да, как в известной пословице: "Лес рубят, щепки летят!"
  Понятно ведь, что устроив засаду на дороге, не факт, что можно дождаться тех, на кого устроена засада.
  Но партизанам повезло.
  Идя по дороге, вблизи от поворота к деревне Великая Губа, они услышали речь, женские голоса. Отправили двоих разведать обстановку.
  Те, пройдя метров 300, увидели женщин, заготавливающих дрова - печи ведь надо чем - то топить.
  Представились друг другу обе стороны.
  Оказался коллектив женщин, 26 человек, из деревни Козыри.
  Дежурные вопросы - дежурные ответы. Женщины конечно опасались, что это провокации полиции. То бишь - опасно для жизни. Вполне разумно.
  Как же они были правы, посчитав это провокацией. Но не полиции, а партизан.
  Партизанские разведчики вернулись к своим собратьям по оружию. И решились именно здесь устроить засаду.
  И что, ждать у моря погоду?
  Но им повезло.
  Обнаружили провод телефонной линии, разумеется, немцев, протянутый неподалеку параллельно обочине дороги.
  Догадались, что перерезав этот провод, можно ускорить появление немецких ремонтников, обреченных на уничтожение партизанами. Иначе можно замерзнуть, ожидая случайные машины.
  И дождались.
  Но неожиданно слишком большого коллектива гитлеровцев.
  О том, что случилось далее, можно прочесть в донесении общего руководителя немецких подразделений, выехавших на устранение разрыва телефонной линии.
  Пока немцы провели собственное расследование события, подсчитали затраченные боеприпасы, прошло 20 дней с момента сожжения Хатыни.
  
  Напоминаю о стандартной тщательности немцев в описании любого события и факта.
  Так что очевидно, что представленному описанию можно верить.
  Разумеется, имеются некоторые расхождения в деталях, связанные с качеством различных вариантов перевода с немецкого языка.
  Немецкий отчет об акции в районе Хатыни был составлен Эрихом Кернером 12 апреля 1943 года.
  Но стоит заметить, что этот отчет увидел свет только в 1995 году.
  Так что, те идеологические сотрудники КПСС, кто наполнял содержанием легенду о Хатыни, могли предполагать, что имеется немецкий вариант описания этого события, но он им не был доступен. Полагая справедливо, что рано или поздно это описание появится в публичном поле, и они не ошиблись в этом, они заготовили и ряд собственных "документов", якобы о расследовании события.
  С одного из них я и начну.
  Разберу этот "документ", который трудно признать документом, а затем приведу текст немецкого сообщения.
  
  Цитата:
  "Из журнала боевых действий партизанского отряда "Мститель":
  "22.03.43 г. Находившиеся в засаде на шоссе Логойск - Плещеницы первая и третья роты уничтожили легковую машину, убито два жандармских офицера, несколько полицейских ранено.
  После отхода с места засады роты расположились в д. Хатынь Плещеницкого района, где были окружены немцами и полицейскими.
  При выходе из окружения потеряли убитыми три человека, четверо - ранено.
  После боя фашисты сожгли д. Хатынь".
  Командир отряда А. Морозов, начальник штаба С. Прочко"
  
  Честно говоря, и комментировать это вранье не хочется.
  Но, следуя законам жанра расследования, надо.
  Начну с названия отряда "Мститель", под крышей которого якобы действовали партизаны.
  Здесь применен нехитрый прием спецпропаганды - обозначение группы партизан хлестким названием, до того неизвестным возможному читателю.
  Если вы попытаетесь с помощью интернет - поисковика отыскать другие акции этого отряда, то вас ждет неудача - все ссылки относятся к этому сообщению.
  В принципе, название здесь не столь уж и важно.
  Но и дополнительное замечание - коль ссылаешься на некий отряд, следует сообщить о количестве партизан этого отряда, район дислокации, биографические данные лиц, подписавших сообщение, и т.п.
  Увы, ничего подобного нет! Можете самостоятельно ответить на вопрос о признании этих сведений документально подтвержденными.
  И советую обратить внимание на приведенную дату - 22.03.1943.
  Выше я объяснил причину, почему этот отряд решил заночевать в Хатыни - потому что место дислокации основного коллектива партизан было расположено достаточно далеко от Хатыни.
  Т.е. в Хатыни еще идет бой немцев с партизанами, а этим двоим подписантам уже все известно. Даже то, о чем сами партизаны не знали, что деревня сожжена.
  И даже, если некоторым удалось вырваться из окружения и добраться до отряда, сообщив об истинных боевых потерях, не факт, что было бы уместно тут же сесть заполнять журнал.
  И уж если известно, что партизаны были окружены немцами, то очевидно, что о спасении кого - либо из них речь идти не может.
  На этом фоне большой лжи, вопрос о количестве партизан в каждой из упомянутых рот представляется не имеющим значения, мелочью.
  Так что вывод неутешителен - перед нами фальсификат.
  
  Цитата:
  "Донесение фюреру СС и полиции округа "Борисов"
  Окружному начальнику СС и полиции Борисовского района об уничтожении деревни Хатынь
  Фюрер СС и полиции округа "Борисов" в Плещеницах Эрих Кернер
  12 апреля 1943 года.
  
  Доношу следующее: 22.03.43 между Плещеницами и Логойском бандитами была разрушена телефонная связь.
  Для охраны восстановительной команды и возможной расчистки завалов на дороге в 9.30 были направлены усиленный 2 - й взвод 1 - й роты 118-го полицейского батальона под командованием гауптмана охранной полиции Х. Вёльке.
  
  Примерно в 600 м за д. Большая Губа им встретились рабочие, которые заготавливали лес. На вопрос, не видели ли они бандитов, последние ответили отрицательно.
  Когда же отряд проехал еще 300 м, он подвергся с востока сильному пулеметному и оружейному обстрелу.
  В завязавшемся бою пали гауптман Х.Вёльке и трое украинских полицейских, еще двое полицейских были ранены.
  После короткой, но ожесточенной перестрелки противник отошел в восточном направлении (на Хатынь), забрав убитых и раненых.
  
  После этого командир взвода бой прекратил, т. к. для продолжения акции собственных сил было недостаточно.
  На обратном пути, упомянутые выше лесозаготовители, были арестованы, т. к. возникло подозрение, что они пособничали противнику.
  Несколько севернее Б. Губы часть захваченных рабочих пыталась бежать. При этом нашим огнем были убиты 23 человека.
  Остальные арестованные доставлены на допрос в жандармерию в Плещеницы.
  Но т. к. их вину не удалось доказать, они были освобождены.
  Для преследования отошедшего противника были направлены более крупные силы, в т. ч. подразделения батальона СС под командой Дирлевангера.
  Противник тем временем отошел к д. Хатынь, известной своим дружелюбием к бандитам. Деревня была окружена и атакована со всех сторон.
  Противник при этом оказал упорное сопротивление и вел огонь из всех домов, так что пришлось применить тяжелое оружие - противотанковые пушки и тяжелые минометы.
  В ходе боевых действий наряду с 34 бандитами убито много жителей села.
  Часть из них погибла в пламени.
  12.04.43 г."
  Конец цитаты.
  
  Этот документ был опубликован только в 1995 году.
  Источник: Kohl P. Der Krieg der deutschen Wehrmacht und der Polizei 1941-1944. Sowjetische Uberlebende berichten. Frankfurt-am-Main: Fischer Taschenbuch Verlag, 1995, s. 263
  (Кёль П. Война немецкого вермахта и полиции 1941-1944 годов. Советские выжившие сообщают. Франкфурт-на-Майне: издательство Фишера, в мягкой обложке, 1995, с. 263)
  Но самым первым автором, замечу, белорусским автором, которому пришлось досконально разбираться с историей уничтожения Хатыни, была писательница Елена Кобец-Филимонова.
  Ей, как человеку пережившему войну под немецкой оккупацией в Минске, как автору детских книг, сказок на белорусском языке, московское издательство "Детская литература" в 1970 г. заказало написать в патриотическом аспекте книжку для детей о Хатыни.
  Когда началась работа над книгой, информации о Хатыни практически не было. Писательнице, как честному и порядочному человеку, пришлось заняться исследовательской деятельностью - ехать на место, находить и опрашивать свидетелей, работать в архивах.
  Итогом этой работы стали две публикации:
  - детская книжка "Жаворонки над Хатынью", 1973 г.,
  - документальная повесть "Распятая Хатынь", 2005 г.
  Цитата в переводе на русский язык из статьи в минской газете "Новы час" (Љ 22 от 3 июня 2011 г.), посвященный истории создания этих произведений со слов самой писательницы:
  "...Особенно вредил мне тогдашний директор музея Великой Отечественной войны.
  По договору московского издательства он должен был написать рецензию на книгу.
  А написал разгромный материал.
  Когда рукопись книги была подготовлена и послана на рецензию, бывший партизан и тогдашний директор музея Лавецкий в рецензии отметил:
  "Для чего, спрашивается, автор на сорока страницах расписывает пребывание партизан в Хатыни?
  Это, во-первых, даёт пищу всякого рода разговорам, особенно со стороны иностранных туристов, а также является благодатной почвой для буржуазной пропаганды.
  Во-вторых, тем самым сводится на нет вся пропагандистская работа по Хатыни.
  Плана уничтожения "Ост" - как не бывало...""
  
  Что же выяснила Е.Кобец - Филимонова, кратко:
  1. В 1970 г. идеологами диктовался запрет на упоминание в открытой печати
  о том, что 22 марта 1943 года в Хатыни находились советские партизаны.
  Причина - фактическое доказательство вины советских партизан в хатынской трагедии.
  2. Истинные сведения об Иосифе Каминском, о чуде его спасения .после сожжения Хатыни.
  Что он не был мучеником, случайно оставшимся в живых.
  3. Каминского в ту ночь не было в Хатыни. Вернулся он в деревню только на следующий день после трагедии. Это говорит о том, что упомянутый выше протокол якобы его допроса в 1961 г. является ложью.
  4. Каминский не был единственным жителем Хатыни, который остался в живых.
  5. Именно И.Каминский донес на партизан.
  6. Зять И.Каминского был полицаем.
  Да и сам он нехорошо относился к партизанам. Каминский в сердцах признался, что партизаны, которые пришли в Хатынь накануне пожара, приказали зарезать его последнюю овцу: "Немцы никогда ничего не забирали, а партизаны - забирали!"
  7. Много хатынских семей были полицейскими.
  8. Полицейских семей, которые ненавидели советских партизан, было много - и в Хатыни, и в Великой Губе, и в других местечках.
  Так что сравнение рассказа писательницы с текстом немецкого донесения Эриха Кернера от 12 апреля 1943 года, в котором уничтожение Хатыни показано с точки зрения гитлеровцев, показывает практически полное их совпадение.
  
  И следует обратить внимание и на действия "официальных" партизан, подчиняющихся БШПД - Москве.
  Мы убедились из сказанного выше, что партизаны специально стремились к тому, чтобы "подставить" местное население.
  Устроили ночевку в Хатыни, естественно подозревая, что это станет известно немцам, потом засаду у дороги, недалеко от места, где мобилизованные крестьяне из деревни Козыри валили лес.
  Потом, после боевых действий с немцами вернулись в Хатынь и вели бой, превратив хаты в огневые точки.
  Солдаты любой армии в такой ситуации не делают различия между партизанами и местными жителями.
  Добавлю.
  Что официальная, легендированная версия имела и этнический оттенок. Об этом уже было сказано мною.
  Всячески обыгрывались идеологами КПСС сведения об участии в 118 полицейском батальоне украинцев, которых постепенно разбавили русскими, татарами и армянами.
  Ответить на этот бред не сложно - этот батальон подчинялся СС - немецкому формированию, так что этническая компонента его наполнения не имела значения.
  Надежда скрыть правду, не только о сожжении Хатыни не оправдались.
  Поначалу весьма тонкий ручеек правды о вкладе партизан в преступления на белорусской земле в наступившую эпоху перестройки и гласности, превратился в полный поток.
  Оправдания идеологов были, как всегда, ложны - мол, врали, чтобы не повредить дружбе народов СССР.
  Хотя какая к чертовой матери дружба, боялись признания того, что советские люди добровольно и массово вступали в военизированные формирования оккупантов, ревностно служили новым хозяевам. Еще бы т.н. ХиВи - доброволные помощники оккупатов насчитывали около 1,8 млн. человек.
  А, например, в Сталинградской битве на стороне немцев воевали 52 тысячи из них.
  А вы говорите: "Все как один..."!
  И Великая отечественная война, в которой применялось новое изобретение - заградотряды.
  
  Обратим внимание и вот на что.
  С 6 января 1942 года советские органы начали вести подробный учет преступлений гитлеровцев.
  Через 1 год 4 месяца от начала войны, когда через линию фронта были переброшены "партизанские отряды" - подстрекатели, а иногда и исполнители преступлений, 2 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР была создана "Чрезвычайную госкомиссию по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков".
  Обратили внимание на то, как были созданы партизанские отряды?
  Чуть ниже посмотрим и на этнический отсвет этого действа в Беларуси.
  Членами комиссии на местах стали комиссары и политруки партизанских отрядов.
  Именно они составляли протоколы или акты, вели подсчет немецких преступлений.
  Вести такой учет было не трудно, партизаны заранее знали о готовившихся расправах, ведь они сами их и планировали.
  И невозможно не упомянуть о настороженности, мягко говоря, населения Белоруси к партизанам, представляющим этнически не близкий контингент воинов, подчинявшихся Москве. Белорусы, как следует из уже сказанного, представляли, что любой контакт с партизанами предвещает беду!
  И еще.
  Выше мною было упомянуто, каким образом формировались отряды партизан. Конечно не всех, а только подотчетных БШПД. Про другие отряды планирую поговорить в следующей части настоящего эссе.
  И было сказано, что основной контингент отрядов комплектовался из сотрудников НКВД.
  И вот здесь невозможно не упомянуть о попытке списать на немцев преступления НКВД - расстрелы в первые дни войны белорусских и украинских патриотов, протестовавших против оккупации западных областей Украины и Белоруси - заключенных советских тюрем.
  Я уже писал, рассматривая т.н. оборону Брестской крепости, о том, что 132 конвойный батальон НКВД превратил тюрьму Бригитки в Брестской крепости в тюрьму уничтожения белорусских патриотов.
  И вдогонку, о преступлениях НКВД против человечности и против белорусских патриотов, настоящих патриотов:
  - 25 июня 1941 года возле деревни Тростенец убито ими около 2 тысяч политзаключенных минской тюрьмы.
  - 26-28 июня 1941 года в урочище Кирпичный завод около городского поселка Червень ими расстреляно 2 тысячи политзаключенных из минской и других тюрем.
  - в июле 1941 года, отступая из Витебска, сожжена тюрьма вместе с политзаключенными.
  
  Пора же, наконец, сказать правду и о партизанах, конечно же, не всех.
  Марк Бартушка, книга "Партизанская война в Беларуси в 1941-1944 гг.":
  "На основе сведений самих партизан ... они уничтожили многих представителей местной администрации, часто вместе с их семьями".
  После войны к власти в Беларуси пришли те самые партийные и партизанские начальники, и Машеров был одним из них, которые отдавали и исполняли преступные приказы.
  Они и нанятые персоны сочинили множество "героических" мифов о "подвигах народных мстителей".
  Допускаю, что такое же положение существует в Беларуси сейчас.
  
  Тем не менее, еще пара слов про Машерова.
  Именно его ликвидация 4 октября 1980 года рядом с местечком Смолевичи, где до войны жила большая семья моего деда, уничтоженная немцами семья, не спорьте, конечно же, ликвидация, побудила меня к написанию настоящего эссе, оказавшемуся, неожиданно для меня самого столь большим.
  
  О ликвидации Машерова очевидно свидетельствует тот факт, что на его похоронах отсутствовали практически все руководители союзных республик, за исключением Литвы, население которой - балты - является этнически близким населению Беларуси.
  Это отсутствие может быть объяснено только запретом некоего очень высокого лица в административной иерархии СССР.
  И можно даже угадать, что это за лицо.
  Руководитель СССР Л.И.Брежнев в то время уже управлял государством, будучи больным деменцией, и сам был легко управляемым.
  Чем, думаю, и воспользовался "серый кардинал КПСС" М.А.Суслов главный идеолог партии, второе, а, по мнению некоторых - и первое лицо государства.
  Сам Брежнев, принимая иные решения, мог заметить вслух: "А это ещё как Михал Андреич посмотрит..."
  
  Замечу, что настоящее эссе является информационным текстовым объединением 14 отдельных статей, продолжающих одну за другой рассматриваемую тему.
  Предыдущие части сего текстового сериала были опубликованы мною в виде отдельных статей более полугода назад.
  Но продолжить сериал, следующую часть, я тогда не смог, т.к. не было нужного для этого уровня интеллектуальных сил из-за огромности поднятой мною темы.
  За эти полгода мною было опубликовано множество статей, казалось бы, совсем на другие темы, но сейчас я понимаю, что темы этих статей в той или иной мере касаются проблем, которые я намеревался осветить.
  Сегодня, считаю, я вправе, наконец, продолжить этот сериал, касающийся в конечном итоге межнациональных проблем, поскольку для их освещения оказалось возможным наполнить тему и численной информацией.
  Считаю эту часть объединенного эссе последней, завершающей текстовый цикл.
  Хотя...
  
  Вроде бы, про трагическую историю маленькой лесной деревушки Хатыни, сказано достаточно много.
  Или не все?
  Конечно, не все, вы правы!
  Иначе не было бы настоящего продолжения.
  За занавесом традиционной советской лжи, как всегда, осталась тема, весьма важная тема, отголосков которой пришлось коснуться в предыдущих частях настоящего эссе.
  Разумеется, мною это было сделано сознательно, как в детективе, чтобы не потерять даже части интереса к теме, о которой пойдет речь ниже.
  Должен сказать, что так уж получилось, независимо от моего желания, что именно ради того, о чем будет речь в настоящей части, по мере выяснения мною судьбы Хатыни и обстоятельств ее уничтожения, и было написано столько частей эссе, которые я считаю вводными.
  
  Например, сегодня я уверен, что Г.Васюра, признанный советским судом основным виновником трагической судьбы множества белорусских деревень, не виновен в том, в чем его обвинили.
  Об этом свидетельствует, скажем, и приговор советского суда, не приговоривший к той же мере наказания других участников деяний и расправ, и посчитавший сих персон простыми свидетелями.
  Григорий Васюра стал жертвой, увы, созданной советскими идеологами легенды.
  Поэтому, и был обвинен в преступлениях против человечности, которые он не совершал.
  Причем был обвинен, спустя 44 года после сожжения Хатыни.
  А не раньше, скажем в 60 - х годах прошлого 20 - го века, когда были еще живы многочисленные свидетели события и с той и с другой стороны, но не была до конца выстроена конструкция лживой легенды уничтожения Хатыни.
  Так что приговор советского суда...
  Фактически он стал жертвой советского правосудия, жертвой, созданной легенды, целью создания которой, было увод в тень уничтожение в1940 г. Советским Союзом, в то время большим другом гитлеровской Германии, 22 тысяч польских военнослужащих в Катыни.
  Почувствовали фонетическое почти совпадение слов Катынь и Хатынь?
  И, как следствие, этим оправдывались материальные и интеллектуальные затраты на строительство мемориала, посвященного Хатыни.
  "Вон дед, параличом разбит, бывший врач - вредитель"! Классика.
  Еще раз вынужден повторить, сказанное в предыдущей части эссе.
  В пользу невиновности Г.Васюры, в 1987 г. обвиненного "самым гуманным судом в мире" якобы за участие в уничтожении множества белорусских деревень, и приговоренного к расстрелу, говорит то, что он, скорее всего, в этом не участвовал.
  В противном случае, в 1944 г. при освобождении Белоруси советской армией, он покинул бы ее территорию вместе с немецкими войсками, как сделали тогда многие пособники гитлеровцев!
  Впрочем, этот факт упомянут в статье Б.Соколова, и потому Г.Васюра не осознавал и не признавал себя в чем - либо виновным.
  Признаюсь, что заинтересовался судьбой Г.Васюры, несколько месяцев тому назад, уже после 24 февраля 2022 г., помните ли еще, что это за дата, после весьма эмоциональной дискуссии на одном из форумов в интернете, в кою я неожиданно для себя оказался вовлеченным.
  Один из участников дискуссии, позиционирующий себя белорусом, хотя подозреваю, что он такой же белорус, как я марсианин, вещал о том, что в бедах белорусов в период 2МВ виноваты украинцы.
  И именно тогда он вбросил в обсуждение имя Васюры.
  Конечно, пришлось бегло ознакомиться с биографией, представленной в Вики, в статье, вешающей на эту персону всех собак.
  Обычное дело для суда Страны Советов.
  Достаточно вспомнить множество примеров, когда к смерти и длительным срокам заключения приговаривались совсем невиновные лица, ничтожно малая часть которых, была упомянута мною в предыдущих частях настоящего эссе.
  Так что, и Г.Н.Васюра не стал исключением из числа жертв советской судебной системы!
  
  И еще, напомню, что грандиозный мемориальный комплекс создавался в период времени 1965 - 1969 гг.
  Это был период откровенного голода практически во всем СССР, за исключением, пожалуй, десятка очень крупных городов.
  Понятно, что голод свидетельствовал о большой экономической проблеме в государстве и неумении властной верхушки справиться с этой проблемой.
  Но мы уже знаем, как властью решаются подобные проблемы. Всегда решаются единообразно.
  В таких случаях нужна маленькая победоносная войнушка!
  И к такой войнушке СССР стал готовиться.
  А с кем воевать - то?
  Не будьте наивными.
  Ведь всем давно известно, что победитель в войне всегда доделывает за побежденной стороной все ее дела. Так что и врагов не пришлось долго искать.
  Конечно же - это евреи, традиционно считавшиеся (ВС-Кем?) врагами русского народа.
  Нет, конечно, не всего народа.
  А лишь его части, правда, не малой части. Я бы сказал, преобладающей части.
  "Везде, где, не зная смущенья,
  Историю шьют и кроят,
  Евреи - козлы отпущенья,
  Которых, к тому же, доят!"
  Поэт Игорь Губерман в очередной раз оказался прав.
  
  После смещения Никиты Хрущева, на самые верхние ступеньки административной лестницы СССР вползло и вполне удобно и комфортно расположилось сообщество убежденных антисемитов, возглавляемое ярым антисемитом М.Сусловым, нет, я не ошибся, не Брежневым.
  В свое время, в 1948 году именно Сусловым был придуман хлесткий термин "безродные космополиты", обозначающий всегда и везде гонимый народ. Такая коллективная ответственность евреев на все времена.
  Народ, согласно исключительно догматике христианства, якобы виновный в том, что якобы некая часть этого народа, согласно легенде, поучаствовала в легендарной казни своего соплеменника, признанного последователями основателем нового конфессионального направления - христианства.
  Логические выводы из недавно опубликованной мною статьи о новой хронологии истоков христианства, о невиновности иудеев в смерти Иисуса, однозначно говорят, что виновность иудеев была назначена изначально легендой, а по сути, иррациональностью, всегда присутствующей в начальный период развития нового конфессионального направления.
  
  Именно трудам Суслова обязано было и появление в 1951 г. терминов "убийцы в белых халатах", "врачи вредители" и много чего еще.
  А за осуществление конкретных действий в этом направлении, ясно каким, отвечал сталинский выкормыш Маленков. Тот самый, который фальсифицировал т.н. "Ленинградское дело".
  Эта сладкая парочка засветилась на излете сталинского пребывания в этом мире, при подготовке депортации еврейского населения СССР в необжитые районы Сибири.
  Слава Богу, благодаря которому, с некоторой помощью физических лиц из ближнего круга диктатора, диктатор отправился в мир иной, предварительно, некоторое время, полежав в луже собственной мочи.
  
  Не случайно, что первое деяние, сделанное Л.П.Берией после смерти 05.03.1953 г. советского диктатора, было воспринято советским руководством с облегчением.
  Взяв власть в свои руки, он отпустил из застенков врачей, уже арестованных по навету Суслова и Маленкова.
  Еще бы, именно Маленкову обязан расстрел 12 августа 1952 г. писателей и поэтов, членов Еврейского антифашистского комитета.
  Успел, мерзавец, еще при жизни диктатора.
  Судя по всему, отказ Маленкова от борьбы с Хрущевым за власть после смерти Джугашвили, стал предметом договоренности с Хрущевым.
  Жить - то хотелось!
  Действительно, некоторое время, побывав министром электростанций, Маленков превратился в обычного пенсионера, которому удалось дожить до 1988 года. Которому, несмотря на череду сменявших друг друга руководителей СССР - Хрущева, Брежнева, и прочих, не вменялось в вину ни "Ленинградское дело", ни уничтожения руководства ЕАК.
  Его прегрешения вспомнились и тихо обсуждались лишь после смерти!
  
  Присутствие в обойме руководства СССР Суслова и Маленкова, убежденных антисемитов, стало причиной подъема в СССР крутой антисемитской волны. Не столько, даже касательно евреев Страны советов, сколько населения еврейского государства - Израиля, оказавшегося с 1948 года в кольце врагов, кстати, больших друзей СССР.
  В начале января 1967 года, министром обороны СССР маршалом Гречко было объявлено, что к 50 - летию советской власти доблестная советская армия сделает подарок руководству СССР - уничтожит Израиль.
  Прав был, однако, Виктор Степанович Черномырдин, сформулировав железное правило, своего рода Закон Мэрфи для СССР: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!".
  Не могу не напомнить и другой, подходящий для этого закон Мэрфи: "Если вы подумали, что теперь дела пойдут, так как надо, значит вы чего - то не учли!"
  Так получилось и здесь.
  Не стану подробно разбирать причины победы Израиля в Шестидневной войне (начало июня 1967 года).
  Мною было посвящено этой теме несколько публикаций.
  Не были учтены, казалось бы, мелочи, решавшие все!
  В итоге пропали все заготовки Советского Союза, направленные на уничтожение Израиля.
  Отмечу, что я ссылаюсь на Шестидневную войну, исключительно вглядываясь в слишком громкое звучание темы Хатыни в публичном пространстве Белоруси. Эти два события практически совпали по времени при создании в Беларуси грандиозного мемориала, посвященного Хатыни.
  
  Вспомним замечательную русскую пословицу, что "пустая порода громче звенит!". Или еще одну: "В пустом шалаше громче ветер дует".
  Именно приглушение звучания темы уничтожения еврейского населения Белоруси, информационным поводом, дополнительным побочным продуктом и стало громкое звучание легенды об уничтожении Хатыни и возведение грандиозного мемориала.
  И это громкое звучание имело еще и побочный информационный эффект - спрятать в информационном поле маленькое слово "евреи", благодаря неусыпным трудам уже упомянутых персон, в послевоенном СССР, считавшемся чем - то неприличным, вроде ругательства.
  Побочной целью возведения мемориала Хатыни, наряду с другими известными целями, было желание спрятать упоминание об уничтожении еврейского населения республики, в котором поучаствовали многие представители титульного населения республики.
  Не верите?
  А вспомните, и об этом было упомянуто выше в настоящем эссе, что многие белорусские семьи были названы полицейскими.
  Как вы думаете, чем были заняты пусть не все, а лишь главы семейств, служившие в полиции немецких оккупантов. Воспринимавшие гитлеровцев как освободителей от недолгой советской оккупации в 1939 - 1940 гг., стыдливо названной присоединением в результате т.н. Освободительного похода Красной Армии. Советской оккупации с всевластием НКВД и уничтожением белорусской и украинской молодежи, протестовавшей против оккупации.
  С первых дней оккупации гитлеровцами Беларуси успешно формировались полицейские роты и батальоны из числа местных жителей. Они и занялись массовым уничтожением евреев. Немцы охотно передали им эти кровавые функции.
  Доктор исторических наук Леонид Смиловицкий отмечает, что роль белорусской полиции в массовых убийствах стала особенно заметной с февраля - марта 1942 года, когда полицейские структуры были укомплектованы, а немецкие формирования отправлены на фронт. Есть много документов, подтверждающих этот факт.
  Например, сотни белорусских полицейских уничтожали евреев в гетто Баранович, Минска, Корелич, Наровли, Зембина и в других местах.
  Все еще не верите?
  
  Тогда внимательно прочтите следующее сообщение, цитата полного текста:
  "Из заключительного отчета обергруппенфюрера СС об операциях "Болотная лихорадка" по уничтожению партизан и мирного населения Белоруссии.
  гор. Рига 6 ноября 1942 г.
  ...2-3 сентября 1942 г. моторизованный патруль жандармерии и рота 15-го латвийского полицейского батальона уничтожили в бою 70 бандитов.
  В ходе этих операций были достигнуты следующие успехи:
  а) очищено и разрушено 49 партизанских лагерей, укрепленных точек и опорных пунктов, а также несколько населенных пунктов в заболоченной местности, служивших убежищем для партизан;
  б) убито в бою 389 вооруженных бандитов, осуждено и расстреляно 1274 подозрительных лица, казнено 8350 евреев;
  в) выселено 1217 человек....
  Перевод с немецкого (ЦГАОР СССР, ф 7445, оп 2, д. 145. л. 9)."
  Конец цитаты.
  
  Обратили ль внимание на участие роты 15-го латвийского полицейского батальона.
  Участие латышей и представителей других этносов в уничтожении еврейского населения Беларуси, придется коснуться чуть ниже.
  И на то обратите внимание, что, вроде б, речь идет о борьбе с партизанами, а расстреливают евреев!
  Об этом несколько подробнее скажу ниже.
  Надеюсь понятно, что под бандитами имелись в виду партизаны, даже не столь важно, подконтрольные или нет белорусскому штабу партизанского движения - БШПД.
  
  Что, вам не понятно?
  Что были партизаны, не подконтрольные БШПД?
  Открою секрет, настоящая часть написана мною, чтобы рассказать о них.
  Ведь цели официальных партизан, признанных БШПД и не признанных, были разными.
  Первые, по сути, были официальным придатком Красной армии и состояли преимущественно из бывших сотрудников НКВД, не успевших покинуть РБ при стремительной оккупации немецкими войсками, а также специально направленных на территорию республики лиц из РСФСР для организации партизанского движения, подконтрольного Москве.
  Эти партизаны преимущественно не были местными жителями, и не были самостоятельными в выборе операционной деятельности, а наносили немецким оккупантам по заданию БШПД, то бишь Москвы, точечные уколы в тело оккупации.
  Нельзя не упомянуть, что местные жители настороженно относились к любым контактам с партизанами.
  И как об этом было указано в одной из предыдущих частей, партизаны играли во многом провокационную роль, не скрывая контакты с местным населением, вызывая карательный ответ гитлеровцев по отношению к этому местному населению.
  Кстати, именно этим было вызвано уничтожение Хатыни! Так сказать, принцип коллективной ответственности!
  Я не удивлюсь, если когда - нибудь всплывет информация о том, что партизаны были на зарплате.
  
  И обязательно следует упомянуть о том, что, несмотря на многовековую совместную жизнь общин белорусов и евреев, антисемитизм, веками пестуемый христианской общественностью, никуда не исчезал. А в СССР даже усилился!
  В СССР, как и в нацистской Германии, процветал антисемитизм.
  Беларусь не составляла исключения.
  Потому и положение евреев на оккупированной немцами территории было значительно хуже, чем других национальных групп.
  "Толерантные" белорусские полицаи были столь же безжалостными, как и немцы.
  Здесь и помимо привычного антисемитизма, и стремление доказать свою преданность оккупантам, и опьянение властью, и желание получить награду за ревностную службу, и возможность присвоить имущество евреев.
  Местное население в своем большинстве тоже отвернулось от евреев.
  И дело не в том, что оккупанты расстреливали тех, кто пытался укрывать евреев.
  Выдавали немцам евреев, которые пытались эвакуироваться, оставили свое место жительства и застряли в чужих местах.
  Выдавали даже своих хороших знакомых.
  Выдавали тех, кто бежал из гетто.
  И нельзя не привести известный пример, переворачивающий представления о безгреховной жизни, о том, что любой человек и живет - то только для того, чтобы оставить себя в детях и внуках, в потомках.
  Согласно утверждениям иудаизма, если человек одинок, то это невезение, а если у него нет детей, то это несчастье!
  "Час нашей смерти неминуем,
  а потому не позабудь
  себя оставить в чем-нибудь
  умом, руками или ***м"
  И.Губерман
  
  И имея в виду это утверждение, взгляните на сюжет.
  Местный белорус Бутин, проживавший в местечке Смиловичи, был женат на еврейке.
  При ликвидации гетто немцы забрали на расстрел только его жену, а двух маленьких сыновей (3 и 5 лет) оставили с отцом.
  И здесь, внимание!
  Бутин взял своих детей, сам отвел их к расстрельной яме и отдал немцам.
  После войны он остался жить в Смиловичах, недалеко от того места, куда отвел на смерть своих детей.
  Ну, где еще вы могли бы увидеть подобное!
  
  Антисемитизм даже во время 2МВ существовал во всех эшелонах советской власти. Не только на бытовом уровне среди населения, но, внимание, и среди рядовых партизан.
  В начале ноября 1942 года Москва направила радиограмму подпольным партийным органам и командирам партизанских формирований, в том числе и в Украине, и Беларуси, запрещавшую принимать в отряды евреев, сумевших спастись от немцев.
  Косвенно, это подтверждает высказанное ранее утверждение, что БШПД подчинялся Москве.
  Этот запрет в основном соблюдался.
  В докладных записках руководителям подпольных обкомов партии отмечалось, что партизанские отряды не принимают евреев к себе, а иногда возвращают назад в гетто и даже расстреливают.
  Из этого можно сделать вывод, что очень часто встреча с партизанами ничего хорошего евреям не обещала.
  
  Выпускник минского пединститута историк Леонид Смиловицкий подробно рассказал в своей книге "Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг." (Тель-Авив, 2000 г.) о взаимоотношениях "официальных" партизан с евреями, приведя много примеров встреч евреев с партизанами, которые завершились трагически.
  Так, бывший студент Яков Рубенчик бежал из Минского гетто.
  Встретив партизан, посчитал, что пришло спасение. Но как же он ошибался, партизаны его расстреляли!
  Весной 1942 года семья Хаи Рабинович, бежавшая из гетто в Пинской области, встретила партизан.
  Командир согласился взять в отряд только двоих старших детей-подростков.
  А пожилую женщину с малолетними детьми партизаны бросили на волю судьбы.
  Были случаи, когда советские партизаны с криками: "Бей жидов!"- нападали на еврейские отряды. Такие нападения происходили вплоть до полного освобождения Беларуси от немецкой оккупации.
  
  Но трудно понять и принять мотивацию этого запрета, упомянутого выше!
  Не было зафиксировано, по очевидной причине, ни одного случая перехода евреев на сторону врага, в отличие от представителей других национальностей.
  Да тех же русских, массово служивших немцам в подразделениях т.н. ХиВи - добровольных помощников, коих было по разным данным до 1,8 миллиона человек.
  Вспомним, что на стороне гитлеровцев в Сталинградской битве участвовало 52 тысячи русских из состава ХиВи.
  
  Парадокс, однако, в том, что в это же время, помимо участия евреев в боевых действиях, как и всех советских военнослужащих, на евреев, как на палочку - выручалочку, было возложено решение нескольких весьма важных задач.
  С июля 1941 года по указанию Сталина, под руководством еврея Б.Л.Ванникова, огромное число его соплеменников участвовало в руководстве процессом восстановления оборонной промышленности, демонстрируя всегда свойственную евреям исполнительность и креативность в создании новых образцов военной техники.
  В итоге, за успехи в реанимации оборонной промышленности, уже в 1942 году Сталин присвоил Ванникову звание Героя.
  Второй важной задачей стало привлечение средств мировой еврейской общественности для борьбы с гитлеровскими войсками.
  7 апреля 1942 года в советской печати было опубликовано сообщение об учреждении Еврейского антифашистского комитета и его воззвание к "евреям во всём мире".Основная задача ЕАК - влиять на международное общественное мнение и организовывать политическую и материальную поддержку борьбы СССР против Германии. И эту задачу ЕАК успешно решил за 7 - месячную командировку руководителя ЕАК Соломона Михоэлса в США, Мексику и Великобританию!
  
  Тем не менее, в советских идеологических органах зрелось решение об ограничении награждений евреев за подвиги на поле боя, которое в итоге было высказано начальником Главного Политуправления Советской армии - ГлавПУр - генерал - полковником Щербаковым: "Все нации награждать без ограничений, а евреев - ограниченно".
  И тому были причины.
  Основная причина - массовый героизм еврейских воинов, который не мог не оставить заметный след в политике награждений.
  Разумеется, хотя это и не афишировалось, ГлавПУр в режиме онлайн анализировал данные по награждениям, решая важную социологическую задачу - чтобы по всем параметрам на первом месте оказывались представители русского народа.
  Именно этим объясняется уже в 1942 году удаление из состава армии воинов - чеченцев, демонстрирующих неимоверную воинскую храбрость и доблесть!
  Это можно понять.
  Ну не мог быть в СССР героем, на которого должны были равняться, воин по имени Исаак!
  И поначалу это удавалось.
  Но после перелома в войне, в конце 1943 г., когда количество награждений в день перевалило за 22 тысячи, ГлавПУр не мог уследить за награждаемыми лицами и ухитрялся в ручном режиме следить только за награждением званием Героя.
  
  Перед вторыми, партизанами иного рода, не подчинявшимися БШПД, стояла поставленная ими самими гуманитарная задача сохранения как можно большего числа соплеменников.
  Евреев, разумеется.
  И официальные партизаны не были им в этом помощниками!
  Наиболее известным и успешным из еврейских партизанских отрядов Беларуси ныне считается отряд, созданный братьями Бельскими, который создали 4 брата Тувья, Асаэль, Зусь и Арон.
  Цитата из Вики:
  "После вторжения немецких войск в Белоруссию летом 1941 года и массовых расправ над еврейским населением Тувья, а также пришедшие домой из окружения Асаэль и Зусь, в декабре 1941 года создали в лесу недалеко от родной деревни еврейский партизанский отряд.
  Двух братьев Бельских - Якова и Абрама - нацисты расстреляли ещё летом. 7 декабря родители и младшая сестра Бельских, а также Сила (жена Зуся) и их новорожденная дочь были расстреляны в числе 4000 местных евреев. Младший брат - 12-летний Арон - чудом избежал гибели и присоединился к старшим братьям..
  Братья успели вывести в лес часть родственников, которые и составили костяк будущего отряда. Вначале в отряде было 17 человек, а из оружия - один пистолет с неполной обоймой. Командиром избрали Тувью Бельского. В августе 1942 года за счёт пришедших из Новогрудского гетто отряд вырос до 250 человек. Осенью 1942 года отряд Бельских начал боевую деятельность и завоевал авторитет среди партизан. Тувья Бельский зарекомендовал себя как решительный и опытный командир. Всё это сыграло большую роль в официальном признании отряда Бельских со стороны руководителей советского партизанского движения..."
  Конец цитаты.
  
  И еще небольшая цитата из Вики:
  "Тувья, который владел несколькими языками и мог сойти за нееврея, часто пробирался к евреям в гетто, уговаривая людей бежать в лес. Он принимал всех евреев, включая женщин, стариков и детей.
  Тем не менее, отряд представлял собой серьёзную боевую силу, с которой были вынуждены считаться все - немцы, советские партизаны, окружающее население.
  Главной своей задачей Тувья Бельский считал спасение как можно большего количества евреев. При всей своей ненависти к нацистам братья Бельские исходили из принципа, что в случае выбора "лучше спасти одну старушку-еврейку, чем убить десять немецких солдат". Приведённым им в отряд узникам Лидского гетто Тувья Бельский сказал:
  "Друзья, это один из самых счастливых дней в моей жизни. Вот ради таких моментов я и живу: посмотрите, сколько людей сумело выбраться из гетто! Я ничего не могу вам гарантировать. Мы пытаемся выжить, но мы все можем погибнуть. И мы будем стараться сохранить как можно больше жизней. Мы принимаем всех и никому не отказываем, ни старикам, ни детям, ни женщинам. Нас подстерегает множество опасностей, но если нам суждено будет умереть, мы, по крайней мере, умрём как люди"
  Отряд представлял собой целую деревню, которую называли "Лесной Иерусалим".
  В отряде была пекарня, кузница, кожевенный завод, баня, больница и школа. В отряде были скотники и музыканты, гончары, повара и портные.
  В отряде даже играли еврейские свадьбы, которые проводил раввин Давид Брук.
  Члены отряда жили в землянках.
  Те, кто не был занят в боевых операциях, ремонтировали оружие, шили одежду и предоставляли другие услуги советским партизанам, получая взамен боеприпасы, еду и медикаменты. Подрывники отряда Бельских считались лучшими диверсантами и пользовались большим уважением в среде партизан.""
  Конец цитаты.
  Более подробно с деятельностью отряда Братьев Бельских можно ознакомиться в Википедии и многочисленных публикациях.
  Результатами деятельности отряда стало
  - спасение от уничтожения 1230 евреев
  - отряд "пустил под откос 6 вражеских эшелонов, шедших на фронт,
  - взорвал 20 железнодорожных и шоссейных мостов,
  - провёл 12 открытых боёв и засад,
  - уничтожил 16 автомашин с живой силой, а всего - более 250 немецких солдат и офицеров"
  - Зусь Бельский лично уничтожил 47 нацистов и коллаборационистов.
  За голову Тувьи немцы назначили награду в 100 000 рейхсмарок.
  
  Были в Беларуси и другие еврейские партизанские отряды.
  Только в 14 еврейских партизанских отрядах и группах Белоруссии сражалось не менее 1650 бойцов, а всего в партизанских отрядах Белоруссии находилось от 10 000 до 15 000 евреев.
  Так что Вывод неутешителен - и немцы, и служившие им полицейские, и советские партизаны делали одно и то же дело - уничтожали евреев.
  То, что партизаны, как и немцы, уничтожали евреев - это факт.
  
  Фрагмент из работы российского историка Бориса Соколова:
  "Не лучше относились к несчастным и партизаны. Герой Советского Союза подполковник госбезопасности Кирилл Орловский, командовавший партизанским отрядом имени Берии в Беларуси в сентябре 1943 года, рассказывал сотрудникам Института истории Белорусской компартии:
  "Организовал я отряд имени Кирова исключительно из евреев, убежавших от гитлеровского расстрела. Я знал, что передо мной стоят невероятные трудности, но я не боялся этих трудностей, пошёл на это лишь только потому, что все окружающие нас партизанские отряды и партизанские соединения Барановичской и Пинской областей отказывались от этих людей.
  Были случаи убийства их.
  Например, "партизаны" - антисемиты отряда Цыганкова убили 11 человек евреев, крестьяне деревни Раджаловичи Пинской области убили 17 человек евреев, партизаны отряда имени Щорса убили 7 человек евреев"
  (Соколов Б.В. "Как решали "еврейский вопрос" советские партизаны")".
  
  А теперь внимание.
  В послевоенные советские годы в Белоруссии деятельность евреев-партизан замалчивалась.
  В официальном справочнике "Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 - июль 1944)", изданном Институтом истории коммунистической партии в 1983 году, нет упоминания ни о братьях Бельских, ни об их отряде. Об отряде Бельских не упоминается также и в энциклопедическом однотомнике "Беларусь в Великой Отечественной войне (1941-1945)", вышедшем в 1995 году, уже после смерти СССР.
  Так что, после войны про еврейских партизан идеологами КПСС было запрещено упоминать. Что вы хотите, если даже слово "Холокост" было запрещено в СССР.
  Для полноты картины, достаточно емко характеризующую то, что происходило на оккупированной немцами территории Беларуси, не могу не привести цитату, довольно длинную цитату, которую пришлось радикально сократить, дабы не затруднять чтение.
  Цитату из выдающегося литературного произведения нашей выдающейся современницы, лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год Светлане Алексиевич.
  При этом замечу, что эта Нобелевка по литературе на русском языке была первой с 1987 года.
  Можно гордиться!
  
  Итак цитата под условным названием "Мужская история", отрывок из произведения Светланы Алексиевич "Время секонд - хенд" (Изд-во Время, Россия, 2013).
  Этот отрывок столь часто цитируется в интернете, что даже получил свое уникальное название "Беги, жиденок. Может, спасешься".
  Итак, цитата:
  "Эта история в память о тех, кого больше нет...
  Эта история для того чтобы помнили...
  Как больно, что на земле это есть... и продолжается...
  ...
  После войны я боялся вспоминать войну...
  Свою войну...
  Хотел в партию вступить - не приняли: "Какой ты коммунист, если ты был в гетто?". Молчал... молчал...
  Была в нашем партизанском отряде Розочка, красивая еврейская девочка, книжки с собой возила. Шестнадцать лет.
  Командиры спали с ней по очереди... "У нее там еще детские волосики... Ха-ха..." Розочка забеременела...
  Отвели подальше в лес и пристрелили, как собачку.
  ...
  Я вернулся с задания: "Где Розочка?"
  - "А тебе что? Этой нет - другую найдут".
  Сотни евреев, убежавших из гетто, бродили по лесам.
  Крестьяне их ловили, выдавали немцам за пуд муки, за килограмм сахара.
  ...
  Слово "жид" я услышал в первые дни войны...
  Наши соседи начали стучать нам в дверь и кричать: "Все, жиды, конец вам!
  За Христа ответите!".
  Я был советский мальчик. Окончил пять классов, мне двенадцать лет.
  Я не мог понять, что они говорят. Почему они так говорят?
  Я и сейчас этого не понимаю...
  У нас семья была смешанная: папа - еврей, мама - русская.
  Мы праздновали Пасху, но особенным образом: мама говорила, что сегодня день рождения хорошего человека. Пекла пирог.
  А на Пейсах (когда Господь помиловал евреев) отец приносил от бабушки мацу.
  Но время было такое, что это никак не афишировалось... надо было молчать...
  Мама пришила нам всем желтые звезды...
  Несколько дней никто не мог выйти из дома. Было стыдно...
  Я уже старый, но я помню это чувство...
  Как было стыдно...
  Всюду в городе валялись листовки: "Ликвидируйте комиссаров и жидов", "Спасите Россию от власти жидобольшевиков".
  
  Помню... Я хорошо помню, как мы переселялись в гетто. Тысячи евреев шли по городу... с детьми, с подушками...
  Я взял с собой, это смешно, свою коллекцию бабочек. Это смешно сейчас...
  Минчане высыпали на тротуары: одни смотрели на нас с любопытством, другие со злорадством, но некоторые стояли заплаканные.
  Я мало оглядывался по сторонам, я боялся увидеть кого-нибудь из знакомых мальчиков. Было стыдно... постоянное чувство стыда помню...
  Мама сняла с руки обручальное кольцо, завернула в носовой платок и сказала, куда идти. Я пролез ночью под проволокой...
  В условленном месте меня ждала женщина, я отдал ей кольцо, а она насыпала мне муки. Утром мы увидели, что вместо муки я принес мел. Побелку.
  Так ушло мамино кольцо.
  Других дорогих вещей у нас не было...
  Стали пухнуть от голода...
  Возле гетто дежурили крестьяне с большими мешками.
  День и ночь. Ждали очередного погрома.
  Когда евреев увозили на расстрел, их впускали грабить покинутые дома.
  Полицаи искали дорогие вещи, а крестьяне складывали в мешки все, что находили. "Вам уже ничего не надо будет", - говорили они нам.
  ...
  Как нас выгнали из дома?
  Как везли?
  Помню большое поле возле леса...
  Выбрали сильных мужчин и приказали им рыть две ямы. Глубокие.
  А мы стояли и ждали.
  Первыми маленьких детей побросали в одну яму... и стали закапывать...
  Родители не плакали и не просили. Была тишина. Почему, спросите?
  Я думал...
  Если на человека напал волк, человек же не будет его просить, умолять оставить ему жизнь. Или дикий кабан напал...
  Немцы заглядывали в яму и смеялись, бросали туда конфеты.
  Полицаи пьяные в стельку... у них полные карманы часов...
  Закопали детей...
  И приказали всем прыгать в другую яму.
  Стоим мама, папа, я и сестренка.
  Подошла наша очередь...
  Немец, который командовал, он понял, что мама русская, и показал рукой: "А ты иди". Папа кричит маме: "Беги!". А мама цеплялась за папу, за меня: "Я с вами".
  Мы все ее отталкивали... просили уйти...
  Мама первая прыгнула в яму...
  Это все, что я помню...
  ...
  Пришел в сознание от того, что кто-то сильно ударил меня по ноге чем-то острым. От боли я вскрикнул. Услышал шепот: "А тут один живой".
  Мужики с лопатами рылись в яме и снимали с убитых сапоги, ботинки... все, что можно было снять...
  Помогли мне вылезти наверх.
  Я сел на край ямы и ждал... ждал...
  Шел дождь. Земля была теплая-теплая.
  Мне отрезали кусок хлеба: "Беги, жиденок. Может, спасешься".
  ...
  Убежал назад в лес. Питался грибами и ягодами.
  Один раз встретил старика, который заготавливал дрова. Старик дал мне два яйца. "В деревню, - предупредил, - не заходи. Мужики скрутят и сдадут в комендатуру. Недавно двух жидовочек так поймали".
  Однажды заснул и проснулся от выстрела над головой. Вскочил: "Немцы?". На конях сидели молодые хлопцы. Партизаны! Они посмеялись и стали спорить между собой: "А жиденыш нам зачем? Давай..."
   - "Пускай командир решает".
  Привели меня в отряд, посадили в отдельную землянку. Поставили часового...
  Вызвали на допрос: "Как ты оказался в расположении отряда? Кто послал?"
  - "Никто меня не посылал. Я из расстрельной ямы вылез".
  - "А может, ты шпион?"
  Дали два раза по морде и кинули назад в землянку.
  К вечеру впихнули ко мне еще двоих молодых мужчин, тоже евреев, были они в хороших кожаных куртках.
  От них я узнал, что евреев в отряд без оружия не берут. Если нет оружия, то надо принести золото. Золотую вещь.
  У них были с собой золотые часы и портсигар - даже показали мне, - они требовали встречи с командиром.
  Скоро их увели.
  Больше я их никогда не встречал... А золотой портсигар увидел потом у нашего командира... и кожаную куртку...
  ...
  Меня спас папин знакомый, дядя Яша.
  Он был сапожник, а сапожники ценились в отряде, как врачи. Я стал ему помогать... Первый совет дяди Яши: "Поменяй фамилию". Моя фамилия Фридман... Я стал Ломейко...
  Второй совет: "Молчи. А то получишь пулю в спину. За еврея никто отвечать не будет". Так оно и было...
  Война - это болото, легко влезть и трудно вылезти.
  Другая еврейская поговорка: когда дует сильный ветер, выше всего поднимается мусор. Нацистская пропаганда заразила всех, партизаны были антисемитски настроены.
  Нас, евреев, было в отряде одиннадцать человек... потом пять...
  Специально при нас заводились разговоры:
  "Ну какие вы вояки? Вас, как овец, ведут на убой...", "Жиды трусливые...".
  Я молчал. Был у меня боевой друг, отчаянный парень... Давид Гринберг... он им отвечал. Спорил.
  Его убили выстрелом в спину.
  Я знаю, кто убил. Сегодня он герой - ходит с орденами, геройствует!
  Двоих евреев убили якобы за сон на посту...
  Еще одного за новенький парабеллум... позавидовали...
  ...
  Куда бежать? В гетто? Я хотел защищать Родину... отомстить за родных...
  А Родина?
  У партизанских командиров были секретные инструкции из Москвы: евреям не доверять, в отряд не брать, уничтожать.
  Нас считали предателями.
  Теперь мы об этом узнали благодаря перестройке. Человека жалко...
  ...
  Приказ: сжечь хату полицая...
  Вместе с семьей... Семья большая: жена, трое детей, дед, баба. Ночью окружили их... забили дверь гвоздями... Облили керосином и подожгли. Кричали они там, голосили. Мальчишка лезет через окно...
  Один партизан хотел его пристрелить, а другой не дал. Закинули назад в костер. Мне четырнадцать лет... Я ничего не понимаю...
  Все, что я смог - запомнил это. И вот рассказал...
  Не люблю слова "герой"... героев на войне нет...
  Если человек взял в руки оружие, он уже не будет хорошим. У него не получится.
  
  Много лет прошло... полвека...
  А ее не забыл... эту женщину...
  У нее было двое детей.
  Маленьких.
  Она спрятала в погребе раненого партизана.
  Кто-то донес...
  Семью повесили посредине деревни. Детей первыми...
  Как она кричала!
  Так люди не кричат... так звери кричат...
  ...
  Должен ли человек идти на такие жертвы? Я не знаю.
  Пишут сейчас о войне те, кто там не был.
  Я не читаю...
  Вы не обижайтесь, но я не читаю...
  ...
  Минск освободили...
  Для меня война кончилась, в армию по возрасту не взяли.
  Пятнадцать лет. Где жить? В нашей квартире поселились чужие люди.
  Гнали меня: "Жид пархатый...".
  Ничего не хотели отдавать: ни квартиры, ни вещей. Привыкли к мысли, что евреи не вернутся никогда..."
  Конец цитаты.
  Обратите внимание, что герой этой цитаты по еврейскому закону, у него мать не была еврейкой, евреем не считается.
  
  Несомненно, П.Машеров, считавшийся партизаном и даже награжденный званием Героя после освобождения Беларуси от немецкой оккупации, вставший у руля Белоруси в 1965 г. не мог не знать о трагедии еврейского населения республики.
  А ведь во время немецкой оккупации Белоруси погибло больше евреев, чем титульного населения!
  Но при создании мемориала, а потребовалось на это около 5 лет с 1964 по 1969 г., о Холокосте на территории республики, Машеров так и не удосужился упомянуть!
  Почему?
  Придется объяснить.
  
  Вполне допускаю, что если б Израиль проиграл в Шестидневной войне, а это июнь 1967 г., Машеров смог бы снисходительно кивнуть в сторону еврейского народа, вот, мол, какие они евреи, всегда их кто - нибудь ущемляет, всегда найдут, кого обвинить.
  А тут, Советский Союз, вместе с Египтом и Сирией готовивший в течение более года технологию уничтожения Израиля, читай - еврейского народа, получил по морде ботинком израильского солдата.
  И не пришлось промаршировать парадом по улицам Тель - Авива и Иерусалима!
  Но результатом проигрыша в Шестидневной войне 1967 года - самый апогей возведения мемориала Хатыни, стало усиление антисемитской волны в СССР, и, стало быть, и в Беларуси.
  Сами подумайте, как восприняло б советское руководство упоминание расправ гитлеровцев и местного титульного населения с еврейским населением республики.
  Но была и еще одна причина "забывчивости" Машерова.
  Ярким признаком подготовки к войне всегда является агитпроповская подготовка к ней населения государства.
  Так что для населения будущая война, которая таки, как известно, случилась в 1967 г., не должна была стать неожиданностью.
  
  Для решения этой задачи, и ряда других антисемитских проектов, правда, считающихся антисионистскими, во второй половине 1960-х гг. сложился, разумеется, не спонтанно, небольшой "антисионистский кружок".
  Надеюсь, сегодня всем понятно, что отсыл к сионизму является своего рода эвфемизмом, то бишь, подменой того, чего следует стыдиться, тем более после уничтожения в 2МВ практически всего европейского еврейства.
  Несомненно, что и Машерова, вполне обоснованно, можно причислить к членам этого кружка, если судить по его действиям. Пусть даже не к членам, а сочувствующим.
  Скажем одиозное произведение ярого антисемита В.Я.Бегуна (1929 - 1989) "Вторжение без оружия", которое отказались публиковать в Москве, было в скорости напечатано в Беларуси.
  Кстати, если уж обсуждать персону Машерова, то стоит обратить внимание на невнятности его биографии.
  
  Скажем, его отец был репрессирован в1937 году. И нам сегодня известно, как относилась советская власть к членам семьи репрессированного. Фактически все члены семьи назначались заложниками режима, которые тоже в итоге подвергались разного рода репрессиям.
  Но с Машеровым было иначе - ему позволили еще два года получать высшее образование.
  Для сравнения вспомним биографию недавно скончавшегося Юрия Шухевича, сына героя украинского народа Романа Иосифовича Шухевича.
  Его сын был арестован, когда тому было всего 15 лет, и просидел в советском Освенциме в общей сложности 30 лет!
  Да и звание Героя, было присвоено Машерову непонятно за какие подвиги - никаких объяснений. Но если учесть сказанное выше, то объяснение вполне очевидно! Не трудно догадаться! Своих не бросаем!
  
  Вот мы и подошли к основной теме всего моего текстового сериала, к теме Холокоста в Беларуси.
  В публичном поле СССР эта тема не присутствовала никоим образом. Беларусь представлялась таким тихим уголком, в котором ничего подобного событиям на остальной части оккупированной немцами территории и не происходило.
  Увы, и здесь происходило то же самое. Причем в самых жутких формах.
  Были созданы многочисленные отряды из местных жителей, сочувствовавших идеям нацизма.
  Именно эти отряды коллаборантов и выполнили основную часть массовых расстрелов осенью 1941 года.
  В результате до конца 1941 года к востоку от линии Молотова -Риббентропа было уничтожено около миллиона евреев.
  Пишу "уничтожено", а не "расстреляно", т.к. старались экономить патроны.
  
  По многочисленным показаниям свидетелей, людей часто хоронили заживо, в частности раненых и детей.
  Задокументированы многочисленные случаи издевательств, изнасилований и пыток перед уничтожением, случаи сожжения заживо и тому подобные проявления жестокости.
  Большая часть жертв - свыше 550 тысяч человек - была убита с февраля 1942 года до осени 1943 года, в период, когда нацисты массово уничтожали гетто в Центральной и Западной Белоруссии
  Всего в Белоруссии в 1941-1944 годах находилось 448 мест уничтожения еврейского населения (в современных границах - 337).
  При проведении массовых акций уничтожения использовались следующие способы:
  - доставка к заранее вырытым ямам или оврагам, где производились расстрелы;
  - умерщвление газом (Циклон Б) в специально оборудованных автомобилях ("душегубках");
  - сожжение людей в их собственных домах и отдельно стоящих зданиях;
  - утопление в реках, протекающих вблизи населённых пунктов;
  - умерщвление током высокого напряжения после размещения людей на металлических платформах.
  
  В Восточной Белоруссии нацисты и полицаи убивали также детей от смешанных браков и даже нееврейских супругов евреев.
  Эта политика была уникальной, поскольку на других оккупированных территориях и тем более в странах Оси такие лица, хотя и ограничивались в правах, но, как правило, не подвергались уничтожению
  Всего в Белоруссии было создано, по разным данным, от 111 до более чем 200, а по данным доктора исторических наук Эммануила Иоффе - 299 гетто в 277 населённых пунктах на довоенной территории БССР. Из которых на современной территории Белоруссии - 238 гетто в 216 населённых пунктах.
  
  Одним из наиболее известных примеров концлагерей в Белоруссии является лагерь на улице Широкой в Минске. Его узником был будущий руководитель восстания в лагере смерти "Собибор" Александр Печёрский.
  Всего в Белоруссии было создано около 260 лагерей смерти, главной задачей которых было уничтожение еврейского населения.
  Крупнейшим из них был лагерь Малый Тростенец в 10 километрах от Минска.
  В этом лагере и прилегающих к нему урочищах Благовщина и Шашковка было убито более 206 500 человек, в основном евреев и военнопленных.
  Второе и третье места по общему числу погибших занимают Леснянский лагерь смерти в Барановичском районе (88 407 человек) и Масюковщинский лагерь смерти в Минске (более 80 тысяч человек).
  Лагерь смерти в Колдычёво в 18 км от Барановичей был создан в марте 1942 года.
  В этом лагере было уничтожено около 22 тысяч человек, в том числе множество евреев города Барановичи и окрестностей..
  В лагере смерти Шталаг 353 в деревне Колбасино (пригород Гродно) находилось 55 тысяч человек. Только в декабре 1941 года здесь было уничтожено 27 тысяч евреев Гродненской и Белостокской областей.
  
  И вот о чем следует сказать обязательно.
  Беларусь была фактически полигоном, Интернационалом по отработке способов уничтожения еврейского населения.
  Помимо белорусов, засветившихся при уничтожении гетто Борисова, Молчади, Барановичей, Минска, Кореличей, Наровли, Зембина, Островно, а также в ликвидации евреев в Колдычёвском лагере смерти, активное участие в уничтожении приняли украинские коллаборационисты.
  В акции против еврейского населения Могилёва 2 октября 1941 года, когда было убито 2208 человек, принимали участие 23 офицера и солдата украинской полиции.
  6-7 ноября 1941 года в Минском гетто произошёл крупный погром с массовыми убийствами. Активное участие в этом приняли украинские полицейские.
  Самых маленьких детей разрывали на части, взяв этих крошек за ножки. Резали кинжалами. Душили. Некоторых закапывали живыми.
  
  Невозможно не отметить и участие в уничтожении евреев литовских вооруженных формирований.
  В начале октября в Минск прибыл 2-й литовский охранный батальон (в дальнейшем 12-й литовский полицейский батальон), принявший активное участие в истреблении еврейского населения, уничтожив свыше 19 тысяч евреев Белоруссии в течение 1941-1943 годов.
  Жестокостью литовских полицейских 12-го батальона при ликвидации слуцкого гетто возмущались даже немцы.
  Столь же жестокими были и подразделения из Латвии и Эстонии.
  И не забыть бы, и из России.
  Цитата из Вики:
  "В уничтожении евреев в восточной Белоруссии принимали участие русские коллаборационисты из так называемой Русской национальной народной армии.
  Штаб РННА в марте 1942 года находился в посёлке Осинторф Дубровенского района.
  В местечке Ляды Дубровенского района 2 апреля 1942 года члены этого формирования численностью около 100-150 человек участвовали в убийстве около 2000 евреев.
  В конце 1941 года - начале 1942 года под руководством начальника русской криминальной полиции Андрея Лазаренко и начальника полиции Андрея Семёнова была проведена акция по уничтожению евреев в деревне Полынковичи (Могилёвская область).
  С 20 по 22 октября 1941 года при уничтожении борисовского гетто полиция расстреляла 7 тысяч человек.
  Среди тех, кто убивал евреев, был Константин Пинин, ленинградец, отличавшийся невероятной жестокостью.
  Всего в очистке гетто участвовало 200 полицейских, некоторую часть из них составляли русские - Архип Орлов, Пётр Артёмов, Геннадий Васильев, Леонид Глазов, Владимир Горбунов, Владимир Карасёв, Михаил Добровольский, Григорий Кононов и др."
  Конец цитаты.
  
  Так что, о привычных в публичном пространстве утверждениях, о том, что в период немецкой оккупации Беларусь представляла собой тихий патриархальный уголок, следует забыть!
  И наконец, обязательно следует сказать о том, что находились и те, кто с риском для жизни и себя и своих близких спасали евреев. И таковых было немало.
  А теперь посмотрю на все сказанное выше с другой стороны!
  Удивитесь!
  А речь пойдет о тех, кто спасал евреев под угрозой собственной жизни.
  В 1953 году в Иерусалиме был открыт мемориал "Яд ва-Шем".
  " Яд - ва-Шем" переводится как "Память и мы", соответствуя Книге Исхода: "...им дам Я в доме моем и в стенах Моих место и имя, которые не изгладятся вовеки".
  Согласно принятому Кнессетом закону, цель мемориала предоставить "место и имена" всем жертвам Катастрофы европейского еврейства.
  
  Закон Израиля ввел особый статус для неевреев, в годы гитлеровских преследований спасавших евреев, под названием "Праведник народов мира" - на иврите "хасидей аммот ха-олам".
  Этим занимается специальная общественная Комиссия, действующая по поручению Кнессета, во главе которой стоит Верховный судья Израиля.
  Обязанность Комиссии - найти всех, кто оказывал помощь спасения евреев во времена Холокоста.
  Они принадлежат к людям, которых мудрецы Израиля считали "благочестивыми людьми народов мира, имеющими свою долю в будущем мире".
  
  Спасителям вручается медаль "Праведника мира" и почетный диплом.
  На медали Праведника мира выгравированы слова:
  "Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир".
  Это соответствует известному высказыванию из Талмуда: "Всякий, кто спас жизнь хотя бы одному человеку, все равно, что спас целый мир".
  Имена Праведников заносятся на Стену почета на территории мемориального музея Яд ва-Шем.
  Речь идет о людях разных стран, чья помощь была свободна от каких-либо корыстных побуждений и была оказана с риском для собственной жизни.
  Еврейский народ решил увековечить память всех без исключения спасителей евреев, не разделяя их на тех, кто спас тысячи и тех, кто спас от гибели хотя бы одного еврея.
  "Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир", ведь каждый человек - это Вселенная!
  
  Если награды присуждаются посмертно, их передают родственникам спасителей.
  Если Праведники мира живут в бедности, они получают от Еврейского фонда Праведников в Нью-Йорке материальную помощь, в какой бы стране они ни жили.
  Медицинскую помощь нуждающимся Праведникам мира оплачивает Фонд Анны Франк со штаб-квартирой в Базеле.
  Если же Праведники мира проживают в Израиле, они получают государственную пенсию.
  
  По каким критериям человек, не еврейского происхождения, признается Праведником мира?
  Вот эти критерии:
  - Помощь была оказана в ситуации прямой угрозы для жизни еврея (угрозы расстрела или отправки в концлагерь) ;
  - Помощь несла очевидную угрозу для жизни спасителя или жизни членов его семьи, т.к. за оказание помощи евреям, в большинстве случаев, спасителям грозил расстрел;
  - Спаситель не брал за спасение денег с евреев или материальное вознаграждение в какой-нибудь иной форме;
  - Сам факт помощи может быть подтвержден или прямыми и надежными свидетелями, или проверенными архивными документами.
  
  На 1 января 2022 г. Праведников всего 28 217.
  По заявлениям представителей Яд ва-Шем, число признанных праведников не отражает полного объема помощи, оказанной неевреями евреям во время Холокоста.
  Они скорее основаны на материалах и документации, которые были предоставлены в Яд ва-Шем.
  Еврейский народ умеет ценить подвиги риска и самопожертвования, совершенные людьми других национальностей.
  Создание мемориала Яд ва-Шем говорит о моральной готовности еврейского народа к долгу памяти, о готовности платить долги совести без сроков давности.
  Обязанность почитания Праведников мира и их подвигов лежит не только на ныне живущих поколениях, но и на всех их потомках.
  Это не риторика, а официальная позиция еврейского общества, закрепленная в документах.
  
  Праведники мира - доказательство вечного тезиса, что не бывает ситуаций, когда у людей сила власти отбирает возможность морального выбора.
  Выбор есть всегда.
  Праведники мира - обычные люди, из самых разных слоев общества.
  Никто из них никогда не думал ни о каких моральных подвигах, пока сама жизнь не поставила их перед драматической проблемой выбора.
  Их поступки рождались не жаждой подвига, а непреодолимой силой нравственного протеста против презрения к человеческой жизни.
  Многие из них расплатились за свою помощь евреям тюремным заключением, концлагерем, нищетой или жизнью.
  Это был непростой выбор, требовавший очень часто смертельного риска. Но они его сделали. Сам факт их существования - доказательство того, что и в нечеловеческих условиях можно оставаться человеком.
  
  И вот теперь только после столь объемного введения, мы подошли, наконец, к поставленной мною цели сравнения "силы добра", назову пока это так, которое не было сделано Яд ва-Шем, вполне возможно, вследствие соблюдения неких условий политкорректности.
  Мне представляется, что подобное сравнение следует признать правомерным исключительно для государств, находившихся приблизительно в равных условиях немецкой оккупации, когда любое несогласие с оккупационной властью однозначно угрожало жизни несогласных.
  
  Представлю теперь результаты моей математической обработки данных по Праведникам, только первые 12 мест, по числу оккупированных гитлеровцами стран.
  За основу сравнения бралась численность населения стран на 1940 г. без учета еврейского населения, преобладающая часть которого была уничтожена гитлеровцами и их пособниками в каждой стране.
  Население оккупированной части РСФСР подсчитывалось на базе известных оценок в 81 млн. человек, за вычетом известных данных о населении оккупированных союзных республик.
  Конечно, есть погрешность, связанная с недостаточной точностью оценок. Полагаю, что относительная погрешность вычислений не превышает 10%.
  Считаю эту погрешность невысокой и достаточной для моих выводов.
  В представленной таблице обращает на себя внимание, прежде всего количество Праведников в Польше и Германии, создавшей систему уничтожения еврейского народа Европы. Причем, полагаю, что данные по эти странам по числу Праведников занижены, т.к. не учитывают большое количество уничтоженных гитлеровцами лиц - спасателей евреев, имена которых канули в библейскую реку Лету. Вечная им память и благодарность всех последующих поколений еврейского народа.
  
  _____I__________II_______III_____IV_______V_______VI
  Польша________7232______1_____21,1_____342,7______2
  Нидерланды____5982______2______8,6_____695,6______1
  Франция_______4206______3_____39,7_____105,9______4
  Украина_______2691______4______39,3______68,5_____7
  Бельгия________1787______5_____78,0______22,9_____10
  Литва__________924______6_______2,8_____330,0______3
  Венгрия________876______7_______8,7_____100,7______5
  Италия_________766______8______39,9_______9,2______9
  Белоруссия______680_____9_______8,3_______81,9_____6
  Германия_______651_____10______72,8_______8,9_____11
  Греция_________364_____11_______6,9______52,8______8
  Россия_________217_____12_______25,4______8,5_____12
  
  Обозначения столбцов:
  I - государство,
  II - зарегистрированное количество Праведников,
  III - место в перечне абсолютного количества Праведников,
  IV - население в 1940 г., млн. человек, без учета евреев,
  V - количество Праведников на 1 млн. человек населения,
  VI - занятое место по параметру п. V.
  
  Обращает на себя внимание и то, что последний столбец - место по количеству Праведников не совпадает с третьим столбцом. Это связанно с количеством популяции в странах.
  Здесь, безусловно, выделяются Нидерланды.
  И что удивительно.
  Во многих публикациях утверждается, что литовцы, не дожидаясь немцев, уничтожили всех евреев, превратив Литву в свободное от евреев население.
  А оказалось, что именно Литва в перечне последнего столбца заняла вслед за вторым местом Польши, 3-е место.
  Украина и Беларусь оказались рядом, 7-е и 6 -е место.
  Во многих публикациях, да и мною выше были приведены оценки уничтожения евреев в Украине.
  Обычно упоминаются расстрелы в Бабьем Яру в Киеве и в Дробицком Яру в Харькове.
  И всегда называются числа уничтоженных в Украине - 1,6 млн. человек и в Беларуси 1 - 1,2 млн. человек.
  Но никогда не упоминаются количества Праведников этих стран - соответственно 2691 и 680.
  
  Я бы поостерегся делать выводы, основанные на генетике, поскольку все представленные в таблице государства были многонациональными.
  Считаю, что результат связан с менталитетом популяций, с воспитанным веками отношением к жизни человека, обозначаемом словом "человечность".
  Поэтому полученный результат - количество Праведников на 1 млн. человек населения является своеобразным индикатором.
  Его можно назвать "индексом человечности".
  
  На этом всё!
  Считаю, что мною создан виртуальный памятник моим родным по линии матери и отца, уничтоженным в 1941 году в Беларуси и в Украине.
  Родным, от которых не осталось ни одной фотографии. Так что невозможно представить, как они выглядели.
  Спасибо за внимание.
  
  И еще. Сегодня 2-й день большого еврейского праздника под названием "Ханука", с общей продолжительностью 7 дней. Праздник, символизирующий стремление к свободе и Победу Маккавеев над врагом в 165 г. до н.э.
  Народ, который борется за свободу, за независимость, ни победить, ни покорить, даже в случае победы противника, невозможно.
  Делаем выводы!
  Всех - с праздником!
  
  08.12.2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"