Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Еще раз про сомнения в полете Ю.Гагарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А был ли полет Ю.Гагарина в космос 12.04.1961 г

  Около 2-х лет назад автором этих строк был опубликован текст, с анализом обстоятельств гибели Юрия Гагарина в авиационной катастрофе, убедительно доказавший, что в гибели Ю.Гагарина не было случайности. А сама гибель стала ожидаемым результатом заговора, все признаки которого, оказывается, никто и не пытался засекретить или скрыть, полагая, что это такие мелочи, на которые не стоит обращать внимание. Но, как говаривал всем известный Шерлок Холмс: "Это мелочи, но нет ничего важнее мелочей. От любой, даже самой ничтожной мелочи, можно протянуть цепь логических рассуждений".
  
  В той своей публикации я сознательно избегал упоминания причин заговора.
  В общем - то и в настоящем тексте постараюсь не касаться этих причин. Понятно ведь, что " сколько людей - столько и мнений!". И каждое мнение представляет собой всего лишь личную оценку имевшей место ситуации.
  А коснусь в настоящей статье всего одной темы, которая, казалось бы, возникла из ниоткуда!
  
  Удивительно, прошло уже больше 60 лет после гибели в авиакатастрофе 27.03.1968 г. Ю.Гагарина, но до сих пор не утихают утверждения о том, что первый полет человека в космос 12 апреля 1961 г. представляет собой грандиозную мистификацию.
  И в последние несколько лет, вдруг опять нахлынули волны подобных публикаций.
  С чем это может связано?
  Полагаю, причин несколько.
  Прежде всего, это стремление украинских властей в условиях боевого противостояния с Россией, избавиться от всего русского, как ненужного налета на украинскую культуру: от топонимов, гидронимов, разнообразных памятников, да и вообще от исключения русского языка в обычном, даже бытовом, общении. К этому можно отнести и возрождение критики явлений, имевших место в Советском Союзе, что, разумеется, тоже относится к перечисленному ряду.
  Возможной причиной можно признать взросление уже третьего поколения, рожденного после смерти Гагарина. Поколения пока что молодых людей, пытающихся определиться со своим отношением к окружающему миру.
  Думается, что причиной можно признать и отражение успехов частной пилотируемой астронавтики в США.
  И нельзя исключить и общую на сегодня тенденцию и в России, и в мире, к критическому осмыслению событий в СССР, государстве всеобъемлющей лжи.
  
  Все публикации, "опровергающие" факт полета Ю.Гагарина в космос, не могу сказать "написанные", а скорее сконструированные будто бы по одной и той же методичке, не содержат никаких новых фактов, кроме перечисления давно известных. Да и перечисляемая последовательность этих фактов - это, по сути, калька тоже с давно известных публикаций.
  Можно уверенно утверждать, что все подобные публикации, якобы доказывающие, что полета Гагарина не было, относятся к жанру, нет, не литературному, так как литературы в этих публикациях и нет, скорее беседы старушек на скамеечке в парке, беседы под названием "Мне так кажется".
  Более того, все эти публикации отличает откровенная безграмотность их авторов не только в знании истории развития космонавтики, но и владении русским языком, его орфографией, синтаксисом и грамматикой.
  Не верите?
  Что ж придется привести многое поясняющий пример, представляющий собой цитату из одной из подобных публикаций.
  Но предварительно вынужден сказать о том, что в заключительной части всех до единой публикаций, конспирологических публикаций, якобы опровергающих полет Ю.Гагарина,
  Обязательно указывается, что с целью скрыть ложь о полете Гагарина началась ликвидация тех, кто стоял у истоков советской космонавтики. И первым в этом списке, разумеется, был С.П.Королев.
  Не смешно?
  Поэтому в этих публикациях утверждается, что за 2 года до смерти Гагарина во время якобы пустяковой хирургической операции, "был зарезан" отец советской космонавтики Генеральный конструктор Сергей Павлович Королев.
  
  А вот и обещанная цитата:
  "И ещё одна загадочная история произошла в те времена.
  За 2 года до катастрофы с Гагариным неожиданно умер Королёв, главный конструктор космических кораблей.
  И умер подозрительным образом.
  Будто бы ему делали хирургическую операцию на, извиняюсь за выражение, заднем проходе, и что-то неудачно сделали, и он тут же умер.
  А ему ещё 60 лет не было.
  Непонятно: чего такого неправильного можно сделать в заднем проходе, чтоб человек мгновенно умер? Это вот если в сердце или в головном мозге сделаешь что-то неправильное, то, да, смерть очень вероятна. Сердце и мозг - очень ответственные органы. Чуть что не так, и - конец.
  Но как человек может мгновенно умереть от неисправности в заднем проходе? Бывает, например, рак прямой кишки. Но и из-за него человек не умирает мгновенно. Кишку вырезают и всё там зашивают, а кишечник выводят через брюшную полость. Человек ещё долго живёт после этого. А с Королёвым произошло нечто странное: во время операции умер! Ну не могло так быть!
  Короче, прихожу к выводу: да не умер он.
  И никакой операции не было.
  Его просто посадили в психушку.
  Потому что он тоже хотел признаться, что Гагарин не летал в космос. А возможно, он договорился с Гагариным, чтобы совместно признаться. Но... вдруг Королёв "умер", а без него Гагарин как-то не решился признаться. Но потом в течение полутора лет у него снова стало нарастать желание открыть людям правду..."
  Конец цитаты.
  
  Почувствовали уровень описания ситуации и обоснования выводов?
  Автор текста, не будучи врачом, делает утвердительные выводы о назначении и процессе хирургического вмешательства.
  А что же было на самом деле?
  С реальной ситуацией сегодня вполне возможно ознакомиться по многочисленным публикациям.
  Вот цитата, поясняющая ситуацию:
   "...Анамнез у Королева был очень богатый на события.
  Прежде всего, следует вспомнить арест в 1938 году.
  Молодого, но многообещающего сотрудника Реактивного института, начальника отдела ракетных летательных аппаратов, арестовали по доносу и подвергли допросу с жесточайшими избиениями.
  В итоге будущий генеральный конструктор оказался на Колыме.
  В 1940 году его перевели "на материк" и поместили, как многих других талантливых инженеров и конструкторов в одну из "шарашек".
  Условия пребывания в "шарашке" были не в пример лучше, чем в колымском лагере, однако, здоровье Королева было уже подорвано.
  К моменту освобождения ... у него был уже "букет" из многочисленных переломов и травм, цинги, заболевания легочной системы, мерцательной аритмии, приведшей впоследствии к ишемической болезни сердца.
  Впоследствии работа над космическим проектом принесла Сергею Павловичу не только поводы для законной радости и гордости от сознания успехов, но и невероятные физические и нервные перегрузки.
  
  Он месяцами жил на Байконуре в фанерном домике, лишенном намека на комфорт, и излишне говорить, чего стоили генеральному конструктору неудачи и срывы, которые неизбежны в любой работе, тем более, в такой сложной, как запуск в космос летательных аппаратов.
  Он производил впечатление крепыша и здоровяка - плотный, с короткой шеей, неизменно бодрый и активный, не знающий усталости и уныния.
  Но впечатление было внешним.
  Как всякий прирожденный лидер, Сергей Павлович не мог позволить окружающим видеть себя слабым. Мало кто знал о его больном сердце, высоком артериальном давлении, о беспокоившей его постепенной потере слуха.
  
  А в 1962 году к прочим проблемам прибавились кишечные кровотечения и боли в брюшной полости.
  В декабре 1965 года Королев прошел обследование. Был поставлен предварительный диагноз: причиной кровотечений является полип в прямой кишке.
  Операция была назначена на январь.
  Королева вели лучшие врачи "кремлевки", операция сама по себе тяжелой не считалась, обычно после нее больной уже на следующий день был практически здоров.
  Сергей Павлович вполне доверял благоприятному прогнозу медиков и множество незавершенных важных дел просто перенес на вторую половину января.
  Тем не менее, близкие вспоминают, что его мучили тяжелые мысли и предчувствия. Келдыш вспоминал, что Королев говорил: "Ложусь в больницу, и какое-то у меня плохое предчувствие, не знаю - выйду ль оттуда...".
  
  Оперировали Королева видные советские хирурги - В.С. Маят, С.Н. Ефуни.
  На операции присутствовал министр здравоохранения академик Б.В. Петровский, позднее присоединился профессор А.А. Вишневский.
  Операция началась, как и положено, при местной анестезии. Однако, после удаления полипа началось сильное кровотечение, которое не удалось остановить. Было решено вскрывать брюшную полость. Когда это сделали, стало ясно, что первоначальный диагноз был ошибочным - у Королева обнаружилась саркома крупных размеров. Опухоль удалили, и операция была благополучно завершена...
  
  Смерть произошла от острой сердечной недостаточности.
  Случилось это, по всей видимости, оттого что, когда было принято решение о вскрытии брюшной полости, Королеву пришлось дать общий наркоз, тяжело действующий на сердце.
  Ввести в трахею трубку для более "легкого" наркоза не удалось, поскольку челюсти больного не размыкались в полной мере.
  Причиной этого называют сломанную во время допроса на Лубянке нижнюю челюсть. Королев никогда не рассказывал о подробностях того страшного допроса, однако, у него всю жизнь были проблемы с раскрыванием рта. Жена вспоминала, что из-за этого любой визит к стоматологу был для Королева особенно мучительным. О сломанной челюсти говорила и дочь Королева.
  Некоторые исследователи указывают, что причиной неудачи с введением трубки в трахею явились особенности анатомии Королева. У него была слишком короткая шея"
  Конец цитаты.
  
  Возвращаясь к критикуемым текстам, следует обязательно сказать, что все они написаны, словно следуя одной и той же методичке, с обязательным упоминанием;
  - о якобы первом полете в космос В.Илюшина, сына Генерального конструктора самолетов Ил,
  - с упоминанием отсутствия съемок старта ракеты с Ю.Гагариным,
  - с упоминанием его катапультирования из спускаемого аппарата на высоте 7 км,
  - с упоминания его приземления в Саратовской области и обнаружения колхозниками, которые сообщили о Гагарине в ближайшую воинскую часть.
  Все сказанное, возможно, придется подробно разобрать.
  
  Итак, начну с В.Илюшина.
  Военного летчика, который не был членом первого отряда космонавтов по причине несоответствия требованиям, предъявляемым к кандидатам на полет в космос.
  Те, кто отбирал кандидатов в отряд, а вы, думаю, легко догадаетесь, что это были представители известной всем спецслужбы, помимо ограничений кандидатов по росту и весу, которые у Гагарина были соответственно 157 см и 55 кг, руководствовались двумя главными требованиями:
  - этнической чистотой до третьего колена, без каких либо инородных включений,
  - отсутствие у ближайших родственников высшего образования.
  Словом, простой русский парень из народной среды!
  
  А вот у В.Илюшина с этим, естественно при таком отце, был непорядок!
  Так что можно смело признать версию о полете его в качестве первого космонавта, мягко говоря, художественным преувеличением!
  Самым серьезным аргументом у всех отрицателей полета Гагарина в качестве первого космонавта, нельзя не признать отсутствие фото и кино- фиксации подготовки ракеты к полету.
  Существовал утвержденный высокими согласующими подписями регламент подготовки ракеты к полету, требующий фото - и автоматической кино - фиксации всех этапов подготовки ракеты к полету, начиная с пересечения ж/д платформой ворот Монтажно - испытательного корпуса (МИК), вплоть до установки на пусковой стол и подключения электропитания. Причем фиксации с разных расстояний и в разных ракурсах.
  О наличии такого регламента можно судить, скажем, по сообщению в Вики, описывающему Катастрофу на космодроме 24 октября 1960 года, в результате которой погибло больше 120 человек, включая маршала Неделина.
  Цитата:
  "...Когда запустился двигатель второй ступени, включились автоматические кинокамеры (предназначенные для съёмки пуска ракеты) и запечатлели подробности катастрофы".
  Конец цитаты.
  Напомню, что в то время космодром еще не приобрел имя Байконур, и его местонахождение было в Тюратаме Кзыл - Ординской области Казахстана. Режим секретности, знаете ли!
  
  Конечно, отсутствие фото - и кино - фиксации подготовки ракеты с человеком на борту, для осуществления весьма значимого для всего человечества первого, самого первого полета человека в космос, представляется весьма убедительным аргументом в пользу отрицания полета Ю.Гагарина.
  Прошло уже более 60 лет, но до сих пор властями СССР, а теперь уже и РФ так и не было представлено миру убедительных причин, объясняющих нарушение регламента съемок подготовки ракеты к полету.
  Надо отметить, что регламент подготовки ракет к полету на космодроме был заверен самыми высокими утверждающими подписями, так что ни один человек, какого бы он уровня власти не был, не имел полномочий на изменение регламента.
  Тем не менее, съемок не было.
  Это означает только одно - предназначенная для полета ракета НЕ ПОКИДАЛА ПРЕДЕЛОВ МИК. И причиной этого могло стать внезапное обнаружение во время подготовки, какого - то трудно устранимого в срочном порядке дефекта, либо в самой ракете, либо в стартовом комплексе. Не стану гадать где!
   Именно этим можно объяснить отсутствие фото - и кино - фиксации.
  
   Но процесс подготовки к полету самого Ю.Гагарина уже начался. Но, как всегда случалось в СССР, никто не решился сообщить Н.Хрущеву о положении дел.
  Поэтому, в условиях секретности, наброшенных на население СССР в виде своеобразного покрывала, и было принято неопределенным кругом ответственных лиц, продолжение процесса путем имитации, путем сообщений, не отражающих действительное состояние дела, якобы состоявшегося полета. А приземление Ю.Гагарина было уже не трудно обеспечить путем его парашютирования из самолета.
  Думаю, не имеет смысла ссылаться на псевдохудожественный фильм о подготовке Ю.Гагарина к полету, с претензией на документальность, сварганенный по горячим следам, в котором главные роли сыграли С.П.Королев и Ю.Гагарин, изображая самих себя.
  
  Еще раз упомяну, что за прошедшее с 12 апреля 1961 г. Время - 62 года, за время, когда скончалось само государство, СССР, к которому принадлежали упомянутые выше персоны, в публичном пространстве так и не появилось ранее засекреченных документов, замечу с указанием наименования архива хранения, номера папки и номера документа, как это принято в официальной историографии.
  
  Вывод из сказанного выше очевиден!
  Согласны?
  
  Стало быть, сюжет о полете Ю.Гагарина в космос превратился в некое подобие религиозных убеждений. Одни верят, что полет состоялся, а другие - что нет!
  Ничего страшного.
  Подобное случилось и с официальной коммунистической религией СССР - с верой в коммунизм.
  
  
  03.01.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"