Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Израиль ничем не обязан играм Сталина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокрушительный разгром популярного мифа

  (Сокрушительный разгром популярного мифа)
  
  "Вчера мы хоронили двух марксистов,
  тела одели ярким кумачом,
  один из них был правым уклонистом,
  другой, как оказалось, ни при чём.
  
  Он перед тем, как навсегда скончаться,
  вам завещал последние слова -
  велел в евонном деле разобраться
  и тихо вскрикнул: "Сталин - голова!""
   Юз Алешковский
  
  Любые общественно - политические мифы легко разоблачаются при пользовании увеличительным стеклом формальной логики, сквозь которое следует просто посмотреть на мелочи мифической картины и, если угодно, даже на рамку, в которую эта картина в свое время была заключена.
  Эти слова в полной мере относятся к мифам советского периода, созданным советским агитпропом, решавшим ту или иную задачу, угодную власти.
  
  Особенно много мифов родилось в сталинский период в жизни СССР, когда было необходимо на костях царского периода создавать новую национальную мифологию, которой даже в то время мало кто верил.
  
  Эти мифы никогда не затрагивали настоящую сущность развития государства и жизни в нем многомиллионной армии простых тружеников, а , по сути, рабов, жизнь которых, вне зависимости от ранга и степени участия в делах страны, не стоила и копейки.
  Не стану приводить примеров подобных мифов, они и так на слуху.
  
  Коснусь только одного мифа, содеянного еще при жизни Сталина, а после его смерти и после смерти и СССР, успешно перекочевавшего и в наше время и, надо сказать, изрядно канонизированного.
  Причем содержательная часть этого мифа никогда и никем не подвергалась сомнениям.
  Видимо, ваш покорный слуга будет первым, кто усомнился в правдоподобности этого мифа, можете бросать в меня камни!
  
  Так о чем миф?
  Миф о том, что появление на карте мира государства Израиль обязано персоне Сталина!
  В огромном количестве публикаций Сталина даже называют "крестным отцом" государства Израиль, не путать с героем одноименного художественного фильма, хотя сравнение, безусловно, верное, если иметь ввиду его действия по совсем другим направлениям существования!
  
  Не смешно?
  Появление государства на карте мира обязано некоему физическому лицу!
  И если бы этого лица не существовало бы, то и государство не было бы легализовано!
  Вы в это можете поверить?
  Я точно не верю, и постараюсь ниже это доказать!
  
  Мы же изучали теорию о роли личности в истории.
  А этот миф основан целиком на искажении действительной истории комментариями советского агитпропа.
  Давайте разбираться!
  Начну с реперных точек легенды, на основе которых советским агитпропом была создана легенда, просто перечислю их.
  
  1. 1946 год, материальная и людская помощь созданию Израиля
  2. Речь Громыко 29.11.1947 на Генеральной ассамблее ООН
  3. Голосование, решающих 5 голосов
  4. Помощь через Чехословакию оружием и самолетами, 1948 г.
  5. Подготовка "правительства в изгнании" во главе с С.Лозовским
  6. Признание правительства Израиля раньше всех остальных государств
  
  Ничего не упустил?
  
  Начну, что делать, издалека.
  До провозглашения независимости Израиля изрядная часть Ближнего Востока, включая Палестину, была подмандатна Великобритании.
  14 февраля 1947 г. министр иностранных дел Бевин объявил о решении Лондона передать вопрос о подмандатной Палестине в ООН ввиду того, что английские предложения о мире были отвергнуты как арабами, так и евреями.
  Что это были за предложения?
  Прежде всего, о создании после ухода Британии из Палестины, прекращение действия мандата, создание двух государств для двух народов. Замечу, не только о создании еврейского государства.
  
  Разумеется, эта информация дошла до многих стран, в том числе и до СССР.
  Реакция последовала чуть ли незамедлительно.
  6 марта 1947 г. советник МИД СССР Борис Штейн передал первому заместителю министра иностранных дел Андрею Вышинскому записку по палестинскому вопросу: "До настоящего времени СССР не сформулировал своей позиции по вопросу о Палестине".
  Надо думать, информация об этом была доведена до Молотова и Сталина.
  
  Обратили внимание на дату - 6 марта 1947 г.
  До этой даты о палестинском вопросе в верхах СССР и мыслей не было!
  Других проблем было по горло.
  
  Так что комментарии по первой реперной точке о помощи Израилю в 1946 году очевидны - ни о какой помощи в 1946 году речи не было!
  А все публикации об этой помощи следует отнести к арабским сказкам, тем паче арабские лидеры были удивлены речью Андрея Громыко в ООН в 1947 году.
  
  Вот мы и перешли плавно к речи Громыко, точнее к ее оценке общественностью - к второй реперной точке!
  
  На спецсессии Генеральной ассамблеи 14 мая 1947 г. Андрей Громыко, постоянный представитель СССР при ООН, озвучил советскую позицию:
  "Еврейский народ перенес в последней войне исключительные бедствия и страдания. ...То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилия со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления".
  
  Надо признать - ничего особенного, всего лишь декларация известных фактов, с которым было знакомо около 60 государств, входящих в ООН.
  Но обычно публикаторы кивают на проникновенную речь А.Громыко на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947, после которой прослезились практически все присутствующие, даже враждебные евреям представители арабских стран.
  
  Но что это?
  Если забежать чуть вперед, взглянув на результаты процедуры голосования, то мы увидим, что из 33 голосов "за" создание двух государств для двух народов, помимо сталинских 5 голосов, было еще 28.
  
  А вы то думали, что речь шла только о создании государства Израиль?
  Здесь как в любви - первое впечатление всегда обманчиво!
  Вряд ли можно исключить столь же проникновенные речи представителями других стран, участвовавших в голосовании!
  
  Кстати, интересно посмотреть незамутненным взглядом и на результаты голосования.
  Здесь правила игры были таковы: для принятия резолюции о создании на территории Палестины двух независимых государств: еврейского и арабского, необходимо было, за исключением голосов воздержавшихся стран, две трети голосов "за" из оставшихся.
  
  Предварительное голосование показало, что воздержавшихся было 17 стран, но благодаря активным действиям США, их количество уменьшилось до 10. Голоса колеблющихся стран - Бельгии, Франции, Голландии, Новой Зеландии, Люксембурга, Либерии, Гаити - перешли в разряд "за".
  
  В решающем голосовании Генеральной Ассамблеи ООН, 33 страны поддержали резолюцию о создании двух независимых арабского и еврейского государств.
  13 стран голосовали против этого проекта, и число воздержавшихся уменьшилось до 10.
  
  Ключевым правилом голосования является и являлось число голосующих "за", более, чем вдвое, превышающее число голосующих "против".
  
  Давайте вместе посчитаем.
  Число всех голосующих - 56.
  Число воздержавшихся - 10.
  Итого остается к голосованию - 56 - 10 = 46.
  
  2/3 от 46 - это около 30.
  
  Но...
  Более, чем двойное превышение голосующих "за", было обеспечено и без участия 5 подконтрольных Сталину голосов советского блока.
  Судите сами, если исключить эти 5 голосов, то соотношение голосов "за" и "против" составило бы 28:13. Более, чем двойное превышение.
  
  Так что, несомненно, что сталинские голоса просто просидели, как в хоккейном матче, на скамейке запасных игроков, наблюдая за перипетиями игры.
  
  И ясно, что СССР после решения Нюрнбергского трибунала в 1946 г. не мог голосовать так же, как исламские страны.
  Отсюда с очевидностью следует вывод о том, что итоги голосования обязаны не СССР, а США, и мандат ООН на создание Израиля в огромной мере заслуга дипломатии США!
  И, конечно же, не стоит забывать, что резолюции Генеральной Ассамблеи носят рекомендательный характер!
  
  На основании голосования была принята резолюция Љ181(2) о создании на территории Палестины двух независимых государств: еврейского и арабского сразу же после вывода британских войск (14 мая 1948 г.).
  На этом, считаю, что все вопросы касательно третьей реперной точки закрыты.
  
  А в публичном пространстве, как всегда при коммунистическом режиме, произошла подмена понятий. Вместо слова "созерцание Государства Израиль" Советским Союзом, а именно, легализации еврейского и арабского государств, агитпроп стал использовать фразу "создание Государства Израиль", которую подхватили записные пропагандисты.
  Косвенное подтверждение этому приводится в самом конце настоящей работы.
  Да и признание государства де юре не означает создания государства.
  
  Переходим к четвертой точке - о помощи 1948 г. Чехословакией оружием и самолетами, неизменно приписываемой к заслугам Сталина в помощи новому государству, только потому, что Чехословакия после завершения Второй мировой войны долго оставалась в зоне советской оккупации.
  Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы отрицать очевидное. Число поставленных в СССР по ленд-лизу американских самолетов после 2МВ оставалось довольно большим, и если б Сталин просто пошевелил бровями, то уже на следующий день изрядная их часть, под завязку загруженная боеприпасами и оружием различных видов, уже перелетела бы в Израиль.
  Но во всех публикациях ни о чем подобном речи не идет.
  Всегда обсуждается вопрос исключительно о неких старых "Мессершмитах" пересланных в Израиль в разобранном виде уже после начала боевых действий в первой арабо-израильской войне, получившей в Израиле название "Война за независимость".
  
  В ночь на 15 мая 1948 г.армии пяти арабских стран (Египта, Сирии, Ирака, Иордании и Ливана, а также "прикомандированные" подразделения от Саудовской Аравии, Алжира и ряда других государств) вторглись на территорию, отведенную ООН для создания двух государств.
  Генеральный секретарь Арабской лиги обещал: "Это будет война на уничтожение и грандиозная резня".
  Палестинским арабам было приказано временно покинуть свои дома, чтобы случайно не попасть под огонь наступающих арабских армий.
  Вот отсюда появилась проблема палестинских беженцев, столь усиленно эксплуатируемая европейской бюрократией из-за сильного запаха денег!
  
  Четверть века спустя, в 1973 г., Голда Меир писала:
  "Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те черные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне 1948 года?
  В первые шесть недель войны мы очень полагались на снаряды, пулеметы и пули, которые Хагане удалось закупить в Восточной Европе, тогда как даже Америка объявила эмбарго на отправку оружия на Ближний Восток, хотя, разумеется, мы полагались не только на это.
  
  Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него не похоже, и факт остается фактом: несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение.
  
  Это значило, что впервые после второй мировой войны две величайшие державы пришли к согласию в вопросе о поддержке еврейского государства, и мы, хоть и находились в смертельной опасности, по крайней мере знали, что мы не одни.
  Из этого сознания - да и из суровой необходимости" - мы почерпнули ту если не материальную, то нравственную силу которая и привела нас к победе".
  
  Обратите внимание, речь идет не о подарке, а о результате коммерческой операции по купле - продаже оружия и боеприпасов.
  Причем, замечу, по весьма высоким ценам.
  Сталин и здесь оказался не причем!
  
  Подтверждением этому утверждению стал так называемый "процесс Сланского (Рувима Зальцмана)", на котором обвиняемым высшим чехословацким чиновникам, практически все из которых были еврейского происхождения (11 из 14), вменили в вину поставки оружия и боеприпасов еврейским повстанцам - ополченцам ИНР - Израильской народной республики! Тьфу-тьфу-тьфу!
  
  Вам никогда не доводилось слышать об этом антисемитском процессе?
  Не могу не рассказать!
  Историки давно подметили парадоксальный факт о том, что победитель в военном противостоянии всегда доделывает за побежденным противником все его дела.
  Сталин не стал исключением из этого правила!
  
  Поэтому Холокост был продолжен, и в этом невозможно сомневаться, сначала в мягкой форме обвинения ЕАК в сионистских намерениях с последующим расстрелом сразу после процесса 12 августа 1952 г., похожего на судебный исключительно по созвучию названия с настоящим судом, в котором происходит соревнование между адвокатом и обвинителем.
  
  Здесь же, по сути, были уже знакомые тройки, которые руководствовались исключительно революционной сознательностью.
  Что, вы сказали, апелляция?
  Бросьте эти глупости!
  Цена вопроса всегда одна и та же - смерть!
  Сразу же за дверью судебного присутствия!
  
  Сталин и его сатрапы превратили судебный процесс в шоу, точнее, в шоу - бизнес с многократными репетициями.
  События, подобные делу ЕАК, КМК, процессу Сланского, генералу от юриспруденции Зырянову привет, пусть земля ему будет стекловатой, надеюсь он, если конечно не сгнил, перевернется в своей могиле, происходили после окончания Второй мировой войны в строящемся социалистическом лагере повсеместно.
  
  В Венгрии достаточно напомнить дело Л.Райка, Т.Соньи, А.Шалаи и события 1956 года.
  В Болгарии дело Т.Костова.
  Но самым первым из них было дело Сланского!
  Во всех этих процессах обвиняемыми были неизбежно лица всего одной национальности, к которым применялись названия сионисты и космополиты!
  
  Но все-таки, позвольте пару слов за Сланского и его товарищей.
  Смотрите, как было дело.
  Да, и напомню, судили, если конечно можно признать это судом, людей, выживших в нацистских концлагерях.
  Увы, выжить в советских им было не суждено!
  
  Прошу простить, несколько штрихов о судилище.
  
  Подготовка к спектаклю шла полным ходом, к будущему показательному процессу над группой "заговорщиков" во главе с генеральным секретарем ЦК Компартии Чехословакии Рудольфом Сланским. Б.Геминдер, Б.Райцик, Р.Марголиус, А.Симоне, В.Клементис, К.Шваб, О.Фишл, Л.Фрейн, О.Шлтнг
  Всего обвиняемых было 14 человек. Большинство - заместители министров обороны, госбезопасности, иностранных дел: .
  Из 14 обвиняемых только трое не были евреями.
  Их не приговорят к смерти!
  
  Полный сценарий суда был написан заранее и переведен на русский язык.
  Он трижды переписывался с учетом замечаний советских советников, полковника МГБ Бесчастнова и его заместителя Бориса Есикова, присланных в Прагу для подготовки процесса.
  
  Только третья редакция была отправлена в Москву на утверждение.
  Получив "добро", следователи начали работать с обвиняемыми.
  Применяя, как будет сказано позднее в официальных документах, "методы физического и психологического давления". Обвиняемые должны были выучить вопросы судьи и свои ответы на них наизусть.
  
  Ежедневно проводились тренировки.
  Кроме того, для подстраховки все ответы были заранее записаны на магнитофон.
  Если бы в зале суда кто-то из обвиняемых попробовал отойти от сценария, ему отключили бы микрофон, а вместо него правильно бы ответила магнитофонная пленка.
  
  А Сланский "признался", что злоупотреблял кампанией по борьбе с антисемитизмом, преувеличивая масштабы антисемитизма, и не вел борьбу с сионизмом.
  Он одобрял кампанию в прессе в поддержку Государства Израиль, хотя это -" буржуазное государство, аванпост американских империалистов на Ближнем Востоке".
  Не правда ли, знакомые слова, известно где рожденные!
  
  Суд, или то, что было названо судом, приговорил 11 обвиняемых к смертной казни, а троих - к пожизненному заключению.
  "Дата смерти - 3 декабря 1952 года.
  Причина смерти - удушение при повешении.
  Место захоронения - прочерк".
  
  Почему прочерк?
  Была придумана сказка для населения, как бы оправдывающая прочерк - стандартная ложь в жизни "государства рабочих и крестьян" и оккупированных им территорий государств Восточной Европы.
  
  Вот эта сказка.
  Трупы повешенных были сожжены. Не иначе воспользовались нацистскими крематориями, которые немцы не успели уничтожить!
  Прах передали двум агентам госбезопасности.
  На зимней дороге в пригороде Праги машина, в которой ехали эти агенты, фамилии, естественно, не называются, забуксовала.
  Прах этих несчастных, казненных, высыпали под колеса, чтобы ехать дальше.
  Открывали каждую коробочку, а их было одиннадцать, и высыпали под колеса, чтобы избавиться от пробуксовки!
  Ну как, этим басням можно поверить?
  
  Советскую оккупацию стран Восточной Европы в советском агитпропе называли освобождением.
  Не верите?
  А как вам это, цитирую:
  "Вторая мировая война уже более 4 лет как закончилась.
  В Польской Республике у власти люди, поставленные с согласия и при прямом участии Москвы.
  
  По официальным данным только в системе Министерства обороны Польши в то время служат 37 советских генералов и 630 советских офицеров, никогда не дававших присяги Польскому Государству.
  
  В остальных спецслужбах Польши также много командированных для контроля и руководства советских офицеров и чиновников.
  Министром Обороны Польши в течении нескольких лет является герой Второй мировой войны, Советский маршал К.Рокоссовский, одновременно бывший Заместителем Премьер-министра Польши и членом Политбюро ПОРП.
  
  Возможно, такое кому-то покажется, слегка странным?
  Но данное положение продолжалось в период 1949-1956гг.
  На высших постах имея безусловный доступ ко всем государственным тайнам в "свободном, независимом государстве" не просто гражданин другой страны, а её высший военнослужащий чин - маршал".
  
  Прошу простить за это отступление, демонстрирующее человеколюбие Сталина и его сатрапов!
  
  Продолжаю про Сталина и реперные пункты из моего списка.
  По п.5 и говорить нечего. Сталинский план по подготовка "правительства в изгнании" для Израиля во главе с С.Лозовским не был осуществлен, во главе страны встал Давид Бен-Гурион!
  
  Но защитники теории о том, что Сталин является крестным отцом Израиля, не унимаются и в порядке оправдания этой теории, упоминают, что СССР признал де юре правительство Израиля раньше всех остальных государств, на второй день после провозглашения независимости, когда уже шла война арабов с евреями.
  Кстати, США признали Израиль де факто через 11 минут после провозглашения независимости!
  
  Ну скажите, где здесь нелюбовь к еврейскому народу.
  Наоборот!
  Но и здесь, как ни странно, все укладывается в ложе планов Сталина.
  Он был уверен, что еврейский народ не выстоит перед агрессией и будет сломлен!
  Не правда ли, хорошее оправдание Сталина перед арабскими режимами, с которыми он предполагал сотрудничать и его наследники продолжили двигаться в этом направлении!
  
  Помощник Молотова Михаил Ветров пересказал П. Судоплатову слова Сталина:
  "Давайте согласимся с образованием Израиля.
  (Чувствуете, речь идет всего лишь о согласии с тем, что сделали другие! - ВС).
  Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии.
  В конечном счете, британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке".
  
  Каков итог настоящего рассмотрения?
  Он описывается старинной русской пословицей: "Не все то золото, что блестит!"
  
  28.12.2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"