Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Что касается Бандеры. Ч.1. Теоретик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С. Бандера как политический теоретик

  Что касается Бандеры. Ч. 1. Теоретик
  
  Вполне можно утверждать, что Советский Союз умер, но тело его живет!
  Об этом свидетельствует сохранение множеств клише, шаблонов, штампов и оценок, разработанных идеологическими службами Страны Советов.
  
  В первую голову это касается их отношения у Украине.
  Начиная с 2014 года, уже т.н. идеологические службы России извлекли их из исторических сундуков, сдули с них нафталиновую пыль и начали усиленно приспосабливать к нынешней ситуации.
  Вновь были вброшены в публичное пространство термины, кои давно были забыты населением, а поколение, родившееся после смерти СССР, их и не знало.
  
  Прежде всего, это касается такого термина, как "бандеровщина", рассмотрения не с позиций России и Украины, а как бы с позиции независимого наблюдателя.
  Более того, его применение, как и однокоренных с ним слов, в качестве элементов оценки украинского общества, далеко не столь однозначно.
  
  И, неминуемо возникает вопрос о правомерности отрицательной оценки сторонними наблюдателями движений внутри популяций, к которым сторонние наблюдатели не принадлежат.
  Именно рассмотрению этого термина "бандеровщина" и посвящена настоящая работа.
  
  Как - то по случаю в начале 1984 года приобрел книжицу некоего Владимира Беляева. Помню даже как выглядела ее обложка.
  В СССР использование в идеологических конструкциях слова "некий" и однокоренных с ним слов, всегда несло определенную идейную нагрузку, отрицательную коннотацию, как бы отторжению из сообщества приличных людей персоны, к которой приклеивалось это определение, вообще - то означающее просто персону, мало известную "широким кругам" общественности.
  
  Разумеется, я не случайно приобрел эту книжицу.
  Ее автор, Владимир Беляев, был мне известен по прочитанной в отрочестве трилогии "Старая крепость", за которую, как я знаю, автору была присуждена Государственная премия.
  Не стану оценивать достоинства и недостатки сего произведения. Скажу только, что я бы не рекомендовал прочтение этого, насквозь лживого произведения с позднесоветской романтикой, своим внукам. Да и вряд ли сегодня кто - нибудь признает интересной подобную назидательную литературу для детей.
  
  Видите, прошло столько лет с той поры, а я все еще об этом помню.
  Могу даже объяснить, почему эта книжица, что называется, запала в душу.
  Всему виной последовавшие за ее приобретением события.
  
  Собственно, книжица ни о чем.
  Типичная совковая пропаганда, в чем пришлось убедиться вскоре после ее прочтения.
  С позиции моих сегодняшних знаний, могу уверенно утверждать, что сюжеты книжицы были навеяны сотрудниками известной спецслужбы.
  С некоторых пор, я начал собирать небольшую библиотечку из подобных пропагандистских изданий.
  
  Вам интересно, о чем эта книжица.
  Это набор отдельных сюжетов о широко известных представителях украинского народа с позиций гэбни, как и любое подобное произведение в те годы.
  
  Увы, не помню всех героев сюжетов книжицы, помню только двоих - митрополита греко - католической церкви Андрея Шептицкого и Степана Бандеру.
  
  И того, и другого автор обвинял в неприятии советской власти и антисемитизме.
  Сегодня, с высоты прожитых лет и накопленных за время существования знаний, обвинение в неприятии советской власти можно признать справедливым, но принять это в качестве обвинения, увы, невозможно.
  Ведь весь т.н. советский народ тоже можно обвинить в неприятии советской власти, поскольку никто с оружием в руках не стал защищать СССР уже находящийся при смерти.
  
  Ну, а что касается антисемитизма, надеюсь смогу эту тему раскрыть чуть ниже.
  Но А.Шептицкого и С.Бандеру объединяло одно желание, создание украинского государства.
  
  Махатма Ганди, надеюсь читателю известно, кто это такой, как то заметил, что каждый порядочный человек в борьбе за свободу должен посидеть в тюрьме.
  И судьба Степана Бандеры ( Бандера - это по - украински "знамя") полностью соответствует не только фамилии, но и этому утверждению.
  В отличие от М.Ганди, судьба С.Бандеры была, что ли, более трагичной.
  
  В порядке вхождения в тему, приведу слова известного в начале нулевых годов 21 века священника Якова Кротова из его статьи "Молитва о Бандере", опубликованной 2 марта 2010 года:
  "...Но не только в пропаганде сверху причина враждебности большинства жителей России к "бандеровцам" и украинской борьбе за независимость. В России не сложилось культуры борьбы за свободу снизу, без приказа или хотя одобрения со стороны чиновников. Даже революцию совершали "под руководством", отчего она стала лишь переменой личностей у власти, но не шагом на пути к свободе. Борьба украинцев за независимость велась снизу, вопреки давлению и запретам государств, между которыми Украина была разделена.
  
  Отсутствие опыта освобождения снизу объясняет и то, почему с такой готовностью в России верят, что все поголовно украинские патриоты были антисемитами. Российский опыт - это опыт централизации, уничтожения разногласий, жизни по идеологии, спущенной свыше. Тут разномыслие считается вредным. Украинский же опыт есть опыт европейский, опыт сотрудничества людей, которые сохраняют разность взглядов по многим вопросам, объединяясь в том, что им кажется важнейшим для дела.
  
  Пропагандисты Кремля потому с особой злостью писали о бандеровцах, что сама кремлевская власть мечтала о таких сторонниках, которые бы поддерживали ее столь же бескорыстно, страстно, беззаветно, как украинские повстанцы поддерживали свое дело. Однако тоталитарное государство мечтало об энтузиастах, но истребляло их всюду, где они появлялись. Из-за этого противоестественного отбора деспотизму служили люди далекие от идеализма, а часто просто садисты, трусы, демагоги, воюющие лишь при условии стократного перевеса над противником...".
  
  Каждый народ вправе выбирать себе героев.
  Бандера боролся с советской властью.
  Исчезновение СССР и его распад, когда Украина получила независимость, фактически означает осуществление мечты Бандеры!
  
  В последние 15 лет жизни Степан Бандера ("Весляр") опубликовал большое количество теоретических работ, в которых анализировалась политическая ситуация в мире, в СССР, в Украине, были определены пути дальнейшей борьбы.
  
  Эти статьи не утратили своего значения и в наше время.
  Как предостережение нынешним строителям "независимой" Украины в тесных объятиях северного соседа звучат слова С. Бандеры из статьи "Слово к украинским националистам-революционерам за границей" ("Визвольний шлях".- Лондон.- 1948.- NoNo 10, 11, 12):
  
  "Главной целью и главнейшим принципом всей украинской политики является и должно быть восстановление Украинского Самостоятельного Соборного Государства путем ликвидации большевистской оккупации и расчленения российской империи на самостоятельные национальные государства.
  
  Только тогда может иметь место объединение этих самостоятельных национальных государств в блоки или союзы по принципу геополитических, хозяйственных, оборонных и культурных интересов на представленных выше основаниях.
  Концепции эволюционной перестройки или превращения СССР в союз свободных государств, но так же объединенных, в том же составе, с преимущественным или центральным положением России - такие концепции противоречат идее освобождения Украины, их надо до конца устранить из украинской политики.
  
  Самостоятельного государства украинский народ сумеет добиться только путем борьбы и труда. Благоприятное развитие международной ситуации может значительно помочь расширению и успеху нашей освободительной борьбы, но оно может сыграть только вспомогательную, хотя и очень полезную роль.
  
  Без активной борьбы украинского народа наиболее благоприятные ситуации не дадут нам никогда государственной независимости, а только замену одного порабощения другим.
  Россия со своим глубоко укоренившимся, а в современную эпоху наиболее раскаленным захватническим империализмом, в каждой ситуации, в каждом состоянии, всеми силами, со всей ожесточенностью будет бросаться на Украину, чтобы удержать ее в составе своей империи или заново поработить.
  Как освобождение, так и защита самостоятельности Украины может в основе своей опираться только на собственные украинские силы, на собственную борьбу и постоянную готовность к самозащите".
  
  Не правда ли, Бандера оказался прозорливым, описав то, что в итоге произошло!
  
  (Продолжение следует)
  
  30.03.2022
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"