Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Краткая предыстория истории Российской федерации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажи мне, кто твой друг.

   Скажи мне, кто твой друг.
  
  22 июня 1941 года в рамках уже идущей с 1 сентября 1939 года Второй мировой войны между странами Антигитлеровской коалиции и Германии с союзниками, началась, согласно советской историографии, Великая отечественная война, которую современная историография называет германо-советской войной, а иногда и войной двух диктаторов: Гитлера и Сталина!
  
  Войной, как бы вырезанной из Второй мировой войны.
  Еще раз повторю, что в рамках уже почти 2 года с 1939 г. идущей Второй мировой войны!
  Вплоть до 17 сентября СССР не присоединялся к Антигитлеровской коалиции.
  Почему?
  Мне представляется это легко объяснимым.
  
  Мы плавно перешли к советско-германской войне, к ее началу.
  И не ко всему началу, а всего лишь к почти трехмесячному промежутку от 22 июня по 17 сентября 1941 года.
  Первую дату, думаю, комментировать не надо.
  А вторая дата - это день вступления СССР в Антигитлеровскую коалицию.
  
  Надо сказать - запоздалое решение!
  Почему же столь поздно, почти через три месяца после начала кровопролитных боев между Вермахтом и Красной Армией, когда Вермахт превращал РККА в пыль?
  Попытаемся это понять.
  Понять, исходя из размышлений, которыми вполне можно наделить Сталина в указанном выше временном промежутке.
  
  Надо ли говорить, что Сталин по характеру был игроком. Причем игроком, искушенным в аппаратных играх. И, говоря иносказательно, в его рукавах было множество карт, козырных карт.
  А для того, чтобы эти козыри приносили плоды в управлении государством, у него был мощный инструмент - НКВД. Этот инструмент, и мы это увидим чуть позже, приводил в действие и другие полезные Сталину инструменты, которые часто придумывались на ходу.
  
  Давайте вместе попытаемся понять, о чем размышлял Сталин в первые три месяца военных действий.
  Попытаемся мысленно поставить себя на место Сталина, используя прием эмпатии.
  Но для этого нам придется уйти чуть в сторону от намеченного пути освещения деятельности диктатора.
  Не поверите, придется вернуться к ленинским временам.
  
  Начну с принципа Питерса о том, что в многоступенчатой иерархии каждый индивидуум стремится занять место, не соответствующее его уровню компетенции.
  И к Ленину, да и к Сталину, это относится в полной мере.
  Начнем с событий, которые советская историография поначалу называла Октябрьским переворотом, а потом, через 10 лет стала называть Великой октябрьской социалистической революцией.
  Как обычно, произошла инверсия первоначального понятия.
  Действительно, между понятиями переворот и революция нет ничего общего.
  Переворот - это закручивание гаек, в то время как революция наоборот - широкая демократизация.
  
  7 ноября (25 октября по старому стилю) к власти в Российской империи в результате государственного переворота пришла организованная преступная группировка, возглавляемая неоднократно судимым рецидивистом В.И.Ульяновым - Лениным.
  Тем самым, который провозгласил лозунг: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!"
  
  К чему это привело?
  Прежде всего, к деформации психики, к тому, что население бывшей российской империи привыкло к массовому истреблению сограждан.
  "Белые приходят - грабят, красные приходят - грабят!"
  Для сравнения итогов войны империалистической и войны гражданской достаточно сопоставить численность погибших.
  В первую, в мировую - 2 миллиона человек, во вторую, гражданскую - 12 миллионов.
  Разумеется, это приблизительные оценки.
  
  Но то, что началось в стране после гражданской войны, еще более ужасает!
  Вспомним слова главного тогдашнего экспроприатора и палача Ф.Э.Дзержинского: "То, что вы еще не арестованы - это не ваша заслуга, это наша недоработка!"
  После победы красных над белым движением, после того, как перестали махать шашками, в стране началась почти мирная жизнь.
  И, оказалось, что возникли новые проблемы, связанные с управлением огромным государством!
  Это не шашкой махать!
  
  Ни один из пришедших к власти "революционеров" - большевиков не только не имел управленческого образования, но и не обладал абсолютно никаким опытом управления мало - мальской территориальной административной единицей.
  Ленин в свое оправдание даже декларировал, что управлять государством может даже кухарка.
  Дополню ленинские слова, прошу меня простить за наглость: кухарка, получившая управленческое образование!
  
  Сегодня мы знаем, что управленческое образование и управленческий опыт руководителей и их окружения, пожалуй, являются главными компонентами процветания любого государства.
  Правда, иногда и этого недостаточно.
  Носителями управленческого опыта царской России ленинской гвардии воспользоваться не удалось, поскольку они либо были уничтожены новым режимом, либо покинули страну на "философском" пароходе!
  
  Мы легко можем представить, что творилось в обществе в то время по культурно значимым произведениям М. Замятина, И. Шмелева, И.Бабеля, Ю.Олеши, М.Булгакова, Ильфа и Петрова и др.!
  Классический вопрос: что делать?
  Ленинские соратники глядели в рот Ленину, ожидая от него правильных слов.
  И действий.
  Но и он сам не представлял, как управлять страной!
  
  Еще бы. Ведь его интеллектуальные и деловые интересы замыкались проблемой совершения социальной революции.
  Что последует за ней, как наладить мирную жизнь его вообще не интересовало.
  
  И власть над страной и ее населением он получил, вообще говоря, волей случая.
  Власть валялась в лужах на питерской и московской мостовых как пьяная продажная девка.
  Надо было просто кому - нибудь поднять, отмыть и привести в чувство.
  В руки Ленина неожиданно попала огромная страна.
  И началось управленческое шараханье из стороны в сторону.
  Я не стану оценивать итоги ленинских управленческих решений - об этом и без меня много написано - перенаписано!
  
  Его апологеты приписывают Ленину разные, казалось бы, примеры его мудрости.
  Да, тот же план ГОЭЛРО, разработанный еще при царском правлении.
  "Коммунизм - это есть советская власть, плюс электрификация всей страны"!
  Тьфу!
  Бред сивой кобылы под видом прозорливости. Тоже мне оракул!
  
  Существует один замечательный управленческий прием.
  Это делегирование полномочий.
  Понятно, что Ленин, обладая, надо это признать, недюжинным умом, пришел к такому выводу.
  Но проблемой стало отсутствие тех, кому можно было бы делегировать полномочия.
  Деваться некуда - он делегировал полномочия соратникам по революционной борьбе, таким же, как и он, бандитам, которым был известен всего лишь один управленческий прием - расстрел по поводу и без повода!
  
  И среди соратников особо выделялся Сталин, который, постоянно, смотря Ленину в рот, кое - чему научился.
  Прежде всего, использованию указанного чуть выше управленческого приема!
  Кем был Сталин при Ленине?
  Кабинетным, канцелярским работником! Да, руководителем Комитета по национальностям!
  Своего рода ординарцем, который на исходе параноидального угасания вождя от подхваченного в молодости сифилиса, вытирал беспомощному Ленину сопли.
  
  Ясно же, что это не было школой обучения управленческим решениям.
  Но метод делегирования полномочий, пусть не в полной мере, был усвоен.
  И самой главной организационной структурой, которой был делегирован изрядный пакет полномочий, стали сначала ОГПУ, а затем НКВД.
  После смерти Ленина началось восхождение Сталина по административной стезе сначала с уничтожения бывших соратников, знавших его по "революционной борьбе", а затем всех слоев населения без разбора.
  
  Просто в соответствии с сиюминутными пожеланиями вождя всех народов.
  Пожеланиями, которые исполнители из силовых органов, принимавшие участие в исполнении воли вождя, принимались с энтузиазмом выполнять, часто и сами попадая в жернова машины по исполнению желаний вождя!
  Но в отличие от Ленина, Сталин освоил и еще один управленческий прием, которым воспользовался и Гитлер: когда в стране проблемы, прежде всего экономические, необходимо мобилизовать население маленькой войнушкой или подготовкой к ней.
  Причем, нужна войнушка, с заведомо слабым в военном отношении противником, или же оцениваемым как слабый!
  Чтобы обязательно была победа, неважно какой ценой!
  
  И к войне народ готовили с начала 30-х годов.
  Вспомните известный фильм "Трактористы" (1938 г.) и слова главной песни фильма: "Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда суровый час войны настанет...".
  
  Именно с этих позиций надо расценивать расчленение вместе с Гитлером Польши, советско-финскую войну и т.н. "Освободительный поход РККА" по Прибалтике, Западным Украине и Белоруссии.
  
  Потери СССР в первые три месяца после 22 июня 1941 года, да, пожалуй, и в предвоенные годы, как материальные, так и территориальные, показали, что делегирование высшим военным начальникам, Жукову, Тимошенко, Ворошилову, Буденному и др. полномочий в полном объеме были не вполне оправданы.
  
  На высшие военные посты перед войной Сталин поставил людей, которые в силу своего происхождения, недостаточного опыта в принятии управленческих решений, безграничной веры в непогрешимость вождя (а куда деться, в условиях действия всего одного управленческого приема - расстрела), подпитываемой идеологическими службами государства и средствами массовой информации, свои необоснованные предположения о развитии политической ситуации в стране и мире принимали за истину!
  
  А куда деваться?
  И поняв, что он может потерять все, Сталин задумался о том, кому можно довериться в полной мере, кого избрать в союзники.
  Никто не станет отрицать, что Сталин был искушен в аппаратных играх.
  Сегодня, и вот уже несколько лет, к его фигуре привлечено внимание разнообразных публицистов, которые оценивают его фигуру как положительного и как отрицательного персонажа.
  
  Казалось бы, прошло столько лет после его смерти в 1953 году, прошел 20 съезд КПСС, развенчавший культ личности, тело вынесено из мавзолея и предано земле.
  Пора б уже и забыть!
  Но нет!
  Вдруг заново воскрес в сознании многих.
  А может и не воскрес, а было велено изображать его воскресение.
  Понятно, с какой целью.
  И эта цель - в создании новой древней истории новой России.
  Именно этим объясняется общественная инверсия представлений и в оценке личности Сталина.
  И нам даже удалось услышать отзвуки этой новой древней истории - непрогнозируемого прошлого, в докладе президента РФ на параде 9 мая 2019 года!
  
  Россия декларирует свою преемственность от исчезнувшего государства - Советского союза. Отсюда логически следует, что современная Россия должна придерживаться выводов и оценок прежнего государства.
  В частности оценок 20 съезда КПСС (1956 год) о развенчивании культа личности Сталина и его антинародной политики.
  После этого съезда мумифицированное тело Сталина было выброшено из мавзолея и захоронено совсем недалеко от него, у кремлевской стены.
  Позорная страница в истории СССР была закрыта!
  Казалось бы.
  Увы.
  
  Но вдруг, по моей оценке где-то в 2014 - 2015 году, после известных всему миру событий с сопредельным государством, с подачи службы опроса общественного мнения Левада - центра, тема Сталина, как запыленный скелет, была осторожно извлечена из шкафа.
  И началось это с безобидного, вроде бы, опроса о символе России.
  Сама постановка подобного вопроса изначально ущербна, поскольку Сталин был владельцем не только всех союзных республик, но и стран Варшавского договора.
  
  Касательно последних давно известно, т.е. именно так оценивают этот факт представители этих стран, что никакого освобождения этих стран от оккупациине не имело места.
  Просто произошла замена одной оккупации на другую - немецкой на советскую с всесилием НКВД.
  Простой пример этого - министром обороны Польши Сталин назначил маршала Рокоссовского!
  Но тема Сталина кому - то показалась очень нужной.
  Для чего?
  Об этом чуть позже!
  
  Чего уж говорить, когда случилось невиданное никогда ранее.
  По первому каналу, считающемуся главным каналом телевидения в России, показали на день рождения Сталина, надо же вспомнили, незатейливый сюжет о возложении венков на его могиле группой специально подобранных людей.
  Легко догадаться, из каких высоких кабинетов поступил приказ о возложении венков и съемке видеосюжетов службами Первого канала.
  
  Не хочется быть оракулом, но мне кажется, дело идет к установке памятников диктатору!
  Как говаривал классик афоризмов, незабвенный Виктор Михайлович Черномырдин: "Никогда этого не было, и вот опять!"
  
  При жизни этого упыря, в разных регионах СССР было поставлено множество памятников ему, исчезнувших все как один после 20 съезда КПСС!
  Замечу, ни один человек из более, чем 200-миллионого населения страны, тогда не возражал против этого!
  Вынужден коснуться, уже в который раз, темы памятников, к которым отнесу, не только произведения монументального искусства, но и множество топонимов, получивших свое имя в честь т.н. "революционеров".
  
  Здесь и памятники Ленину, и названия городов, площадей и улиц его именем.
  Учитывая изменения отношения официальной историографии к событиям 1917 года, несомненно, стоит задуматься о необходимости существования этих памятников для наших внуков и правнуков.
  И в полной мере сказанное относится к фигуре Ленина, поскольку эти памятники установлены, как сегодня вправе думать, не Ленину, а легенде о Ленине.
  
  Уже после издыхания советской власти появились памятники, о которых, при советской власти, и подумать не могли.
  Не стану останавливаться особо на памятнике Жукову, тем паче сегодня наблюдается какая-то чехарда со сносом и установкой новых вариантов монумента.
  Но в самой Москве появились памятники, можно сказать, сказочным персонажам, героям легенд.
  
  Это и памятник Петру Первому, относившемуся к подвластному населению как оккупант, действиями которого была уничтожена изрядная часть этого населения.
  Сам Петр утверждал: "С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским - не так... Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей"
  Так что, памятник Петру нельзя считать заслуженным!
  
  Это и памятник князю Владимиру, установленный на Боровицкой площади, сказочному персонажу из истории совсем другой страны, у которой с Россией сегодня непростые отношения!
  
  Это и памятник Калашникову, якобы изобретателю автоматической винтовки, которой в СССР ушлыми ребятами было присвоено его имя.
  Скажу по секрету, эта винтовка, была создана немецким оружейником Шмайсером.
  Во время войны она выпускалась серийно. Было произведено 450 тысяч экземпляров.
  
  Шмайсер - это тот, который с группой других немецких оружейников в количестве 474 человек после войны в течение 6 лет трудился на заводе в Ижевске, в котором комсоргом был Калашников.
  А само "изобретение", конечно же самим Шмайсером, состояло в усовершенствовании технологии изготовления затвора с помощью штамповки!
  
  Поизучайте мировой патентный фонд, не сумеете найти ни одного патента, касающегося ручного оружия, автором которого являлся бы М.Калашников.
  Так что, приятного вам просмотра нового российского фильма о сказочном герое Калашникове, который усиленно рекламируют все каналы зомбоящика!
  
  Прошу извинить за отступление про памятники.
  Это, так сказать, побочный продукт!
  
  С чего начать возрождение оборонной промышленности, изрядная доля которой была уничтожена в первые недели войны с Германией на недоступных для противника территориях?
  
  Нужна команда из верных людей, которые не подведут!
  А формированием этой команды должен заниматься столь же верный руководитель.
  Поэтому, естественно, следует начать с назначения руководителя.
  И, самое главное, с технологии изготовления верных сторонников.
  
  Нам множество публикаций, перепевая друг друга, рассказывают красивую сказку о решении Сталина освободить из тюрьмы бывшего наркома вооружений СССР Б.Л.Ванникова и назначить его заместителем наркома в том же наркомате с поручением возродить оборонную промышленность.
  
  Решение вождя вполне укладывается в технический прием под названием "кнут и пряник", ничего нового!
  Именно этим объясняется внезапное освобождение из тюрем военных и технических специалистов, отправленных, так сказать, на перевоспитание до лучших времен, испытавших на себе пытки лубянских костоломов, требовавших признаний в шпионаже.
  
  Ведь сталинский сокол - Главный прокурор СССР А.Я. Вышинский, своими трудами на поприще юриспруденции сформулировал новый принцип доказательства вины, что признание вины - царица доказательств.
  За что получил сталинскую премию!
  
  Поэтому деятельность тюремных костоломов с точки зрения власти считалась оправданной.
  Здесь напомню, что после смерти Сталина, Берия, перехвативший власть в стране своими первыми указами запретил пытки в тюремных учреждениях, а десяток наиболее ретивых костоломов был расстрелян без суда и следствия.
  
  Это внезапное освобождение сами освобожденные воспринимали как справедливое вмешательство вождя в их судьбы, несправедливо оклеветанные завистниками.
  Вождя, по их мнению, уверенного в их невиновности - ведь по его приказу они были освобождены и они это понимали!
  Именно это делало освобожденных из тюрем верными вождю, в чем Сталин был уверен на 100%.
  Надо признать такой метод создания верных приверженцев вполне убедительным!
  
  Но у Сталина были и другие инструменты формирования коллектива сторонников, а не только инструмент под названием "кнут и пряник".
  Но неизбежно возникает вопрос : чего вдруг, не нашлось других исполнителей воли вождя?
  Согласно русской пословице: "Свято место пусто не бывает", на место Ванникова в наркомате после ареста 7 июня 1941 года уже был назначен директор ленинградского завода "Большевик" Д.Ф.Устинов.
  За полтора месяца, надо думать, он уже вошел в курс дела в наркомате и его вполне можно было бы двинуть и дальше по служебной лестнице.
  
  Ан нет!
  Почему же выбор все-таки пал на Ванникова.
  Ведь возрождение промышленности ранее не входило в поле его деятельности.
  И вот здесь, внимание, Сталин достает из рукава, не поверите, еврейскую карту, которую Сталин, надо отдать ему должное, начал разыгрывать!
  
  Но следует все же быть справедливым - первым еврейскую карту начал разыгрывать основатель советского государства В.И.Ленин.
  Сам Ленин отмечал, что восстановление разрушенного гражданской войной народного хозяйства во многом обязано еврейским специалистам, как своим согражданам, так и привлеченным в страну из - за границы в ответ на принятые законодательные меры по устранению дискриминации еврейского населения.
  
  Но постойте, ведь с некоторых пор общественное мнение стало склоняться к тому, что у Ленина в родословной была еврейская компонента, что дало основания особо упертым личностям считать Ленина евреем!
  
  К теме виртуального еврейства Владимира Ильича Ленина.
  Кажется, в 60-е годы прошлого века в общественном публичном пространстве прошелестела версия о том, что якобы дедом Ленина по матери, был врач Израиль Бланк, еврей.
  
  Но был крещен.
  И стал Александром Дмитриевичем Бланком!
  Вот такая страшная тайна.
  
  Для чего была нужна эта версия?
  Вспомним об уровне дискриминации евреев в те годы, особенно после Шестидневной войны в начале июня 1967 года, победа Израиля в которой над Египтом и Сирией, для советского руководства была полной неожиданностью.
  Тогдашний министр обороны даже заявлял, что СССР покончит с Израилем к очередной 50-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции.
  
  Расцвет послевоенного антисемитизма в СССР еще при Сталине стал логическим продолжением одной из его речей, в котором он, сделав виртуальный поклон в сторону союзников, провозгласил здравицу в честь великого русского народа, вполне сознательно "забыв" про все остальные народы СССР, участвовавшие в войне.
  
  В годы советской власти считалось, был такой миф, что революция в 1917 году была делом русского народа, в которой было незначительное участие евреев: Троцкого, Каменева, Зиновьева, Свердлова и других.
  И вдруг: "оказался наш отец, не отцом, а сукою".
  Оказалось, согласно мифу, что Ленина можно причислить к евреям.
  Страшная тайна в то время - революцию сделали евреи, а не великий русский народ. Безобразие!
  Потому и тайна!
  
  Но исследования московского историка М.Бычковой (1993) показали, что в первой половине XIX века в Петербурге по медицинской части служили двое полных тезок - два А.Д.Бланка, примерно одного возраста.
  Один из них был действительно крестившийся еврей, а другой происходил из православного московского купеческого рода.
  Так вот, русский Бланк дослужился до надворного советника, что давало право на потомственное дворянство.
  
  Бланк-еврей не был на госслужбе, а работал в частных госпиталях (например, на Златоустовской фабрике), поэтому такого права не имел.
  Как известно, В.И.Ульянов был дворянином, таким образом, можно определенно считать, что его дедом был русский А.Д.Бланк.
  
  Как утверждает М.Бычкова, в свое время персоны двух Бланков были кем-то сознательно смешаны.
  Кстати, в книге "Россия во мгле" знаменитый писатель Г.Уэллс отмечал после личной беседы, что Ленин "...безусловно не еврей".
  Современный ученый Р.Фишер, автор известной на Западе биографии Ленина (недавно переведенной и изданной в Москве в серии "ЖЗЛ") в своей книге абсолютно не упоминает о еврейских корнях, называя только шведские и немецкие.
  Отбросим спекуляции: В.И.Ульянов, выросший в великорусской культурной среде, был русским по духу, по языку и по происхождению.
  Трудно понять как четверть еврейской крови (если даже она и была, что проблематично) может перевесить 3/4 великорусской.
  
  И надо сказать, что принадлежность к тому или иному народу всегда определяется не сторонним наблюдателем, а самим индивидуумом.
  Поэтому, еврейство Ленина, определяемое якобы по одной четвертой происхождения "по крови" - чепуха!
  
  Но не отнять у Ленина, что он был весьма трезвым политиком.
  Прежде всего, именно с его подачи в 1921 году был принят закон об уголовном преследовании за антисемитские действия!
  Благодаря широкой рекламе этого закона за границей, оказалось возможным привлечь к агентурной работе на СССР за границей огромное количество завербованных сотрудников, искренне поверивших в гуманизм и перспективность молодого советского государства.
  
  По сути, разведчики еврейского происхождения разного ранга, работавшие на СССР, многие даже совершенно бесплатно, представляли собой основную группу, наиболее результативную группу всего массива разведчиков!
  Правда, это никогда особенно не афишировалось.
  
  После образования государства Израиль в 1948 году, а самое главное, после выбора премьер министром Давида Бен-Гуриона, а не "заготовленного" для этой роли Сталиным заместителя министра иностранных дел СССР Соломона Лозовского, и, соответственно, потери интереса Сталина к своему участию в проблемах Ближнего Востока, ситуация начала радикально изменяться по вполне понятной причине.
  
  Критики Сталина в вопросах, касающихся его отношению к еврейской проблематике, с одной стороны обвиняют его в юдофильстве, а с другой - в юдофобстве.
  Совместить два этих направления критики, разумеется, невозможно!
  Так в чем же дело?
  Все объясняется очень просто!
  К действиям человека, восседающего на троне нельзя относиться как к действиям обычного человека, руководствующегося моральными принципами, сформулированными в Декалоге, опять же, позаимствованным христианством у евреев.
  
  Сталин не был ни юдофилом, ни юдофобом!
  Юдофильство и юдофобство были для него всего лишь инструментами, позволяющие ему оставаться при власти. И тому множество примеров.
  И эти инструменты извлекались в нужный момент из своих чехлов!
  В частности, и освобождение Б.Л. Ванникова из заключения - это тоже демонстрация действий нужного инструмента.
  
  Для возрождения промышленности нужна была, прежде всего, команда единомышленников.
  И этими единомышленниками Б.Л.Ванникова стали недорасстрелянные в компании 1937-1938 г. еврейские технические специалисты, которые, несмотря на элементы дискриминации в общественном поле СССР, были самой преданной группой населения СССР, уже зная, как гитлеровцы и коллаборационисты обходятся с евреями, попавшими под оккупацию!
  Расчет вождя на них был, как показала история, верен.
  
  Прошло всего 10 дней после освобождения Ванникова, как Сталин продолжил разыгрывать еврейскую карту, но уже спрятав эту карту среди условий советско-польского договора.
  В соответствии с польско-советским соглашением от 30 июля 1941 года, помимо помощи от СССР было предусмотрено получение формирующейся польской армией - "армией Андерса" иностранной помощи из иных источников:
  - Великобритания должна была начать поставки в СССР обмундирования британского образца для личного состава армии Андерса,
  - было предусмотрено оказание помощи "польским подданным, евреям по национальности" из армии Андерса по линии американского комитета Джойнт.
  
  Что это такое Джойнт.
  Поясняю, это американская еврейская благотворительная организация - The American Jewish Joint Distribution Committee.
  
  Т.е. при обсуждении условий соглашения от 30 июля 1941 года, стороны обсуждали еврейскую проблему и создание национального еврейского подразделения для борьбы с гитлеровцами.
  Проблему, которую поляки уже обсудили с США и Великобританией.
  Уже имелся опыт создания подобных подразделений в рамках Антигитлеровской коалиции, и, в частности, в британской армии.
  
  В следующий раз Сталин извлек эту карту в связи с полученной информацией об отсутствии должного количества различных видов сырья, нужных для производства вооружений и боеприпасов. Вполне возможно и из беседы с Ванниковым.
  Рассчитывать на помощь богатых сырьем стран Антигитлеровской коалиции не приходилось, поскольку СССР еще не вступил в эту коалицию и не денонсировал договоры с Германией.
  
  И здесь, надо признать способность Сталина к творчеству, он придумал, что помочь в этом направлении может, скажем, так, еврейская общественная организация, к которой будет лояльное отношение еврейских же организаций в странах, уже вошедших в Антигитлеровскую коалицию, и, как следствие правительств этих стран.
  С этой целью НКВД было поручено известить видных общественных деятелей СССР, преимущественно еврейского происхождения о создании такой организации и спешно провести учредительный митинг еврейской общественности.
  
  Кто придумал название для такой общественной организации не столь уж и важно.
  Скорее всего, сам Сталин - Еврейский Антифашистский комитет (ЕАК).
  Естественно, и это надо признать, ЕАК явился инструментом для инициации материальной и финансовой помощи СССР в войне с Германией.
  
  Забегая вперед, скажу, что этот инструмент просуществовал сравнительно недолго, всего около 9 лет. Все руководство ЕАК в количестве 13 человек после оценки Сталиным ненужности этого инструмента по огульным обвинениям было осуждено и расстреляно.
  
  Уже 24 августа 1941 года, т.е. за месяц до вступления СССР в Антигитлеровскую коалицию, был созван в Москве, первый антифашистский митинг представителей еврейского народа. Кем созван догадайтесь самостоятельно.
  Митинг транслировал по радио за границу в переводе на идиш.
  На митинге выступили С. Михоэлс, П. Маркиш, С. Эйзенштейн и другие.
  Он привлек внимание тысяч людей в СССР и за границей.
  Именно на нем, было заявлено о необходимости организации ЕАК.
  
  Выступавшие (и слушатели, разумеется) менее всего задумывались о политической подоплеке митинга, хотя тексты выступлений, в которых выступавшие искренне клеймили варварские преступления нацистов, были предварительно прочитаны и отредактированы в ЦК.
  
  Дополнительно, в США, была опубликована стенограмма этого митинга на двух языках (английском и идиш) по 50 тысяч экземпляров на каждом. Этот митинг получил широкий резонанс во всех странах Запада, противостоящих нацистской Германии.
  
  Итог существования ЕАК - поддержка СССР на всех ступенях управления т.н. цивилизованных стран Запада и, прежде всего, США и Великобритании, привлечение в СССР огромных материальных и денежных средств.
  
  Впрочем, это тема уже совсем другой работы.
  
  19.02.2021
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"