Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Послевоенный геноцид мирного немецкого населения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О послевоенном геноциде немцев в совецкой зоне оккупации Европы.

  (Продолжение. Предыдущее: "Геноцид и депортация немцев Поволжья. И не только.").
  
  Знакомы с фразой "Цифры не врут"?
  Не правда ли, странное начало?
  Не поняли о чем это?
  
  Объясняю.
  В предыдущей части текстового сериала про геноцид речь шла о депортации немцев Поволжья. Были названы кое-какие цифры о численности депортированных.
  Например, в самом начале статьи:
  "Всего по данным НКВД было выселено 438,6 тыс. немцев".
  
  Чуть дальше по тексту:
  "В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на не оккупированной европейской территории СССР - всего было переселено до 950 тысяч немцев".
  А ближе к концу текста:
  "В 1987 г. выехало 14 488 человек, в 1988 г. - 47 572, в 1989 г. - 98 134.
  Пик был достигнут уже после крушения СССР: в 1994 г. - 213 214 человек.
  В общей сложности, по данным Министерства внутренних дел ФРГ, в Германию с 1950 по 2006 гг. переселилось 2 334 334 российских немцев и членов их семей".
  
  Обратили внимание на лукавый разнобой в численности немцев, как от цитаты к цитате их численность растет, с 950 тысяч депортированных до 2 334 334 выехавших, аж в 2,5 раза.
  Не иначе среди немцев была очень высокая рождаемость?
  Или нет?
  Понятно, что увеличение в 2,5 раза численности любой замкнутой популяции невозможно без принятия специальных мер по стимуляции рождаемости! Даже за 50 лет.
  Для немецкого населения СССР подобное увеличение численности составило бы 2,7% в год. Невероятно!
  
  Стало быть, популяция немцев возросла в 2,5 раза за счет незамкнутости популяции, скажем, в результате браков с представителями ненемецкой популяции, а также за счет населения аннексированной Восточной Пруссии - Калининградской области, оставшейся там и скрывшей свое происхождение, после депортации основной части популяции в советскую зону оккупации Германии.
  Других причин не просматривается!
  
  Я же хотел проиллюстрировать утверждение о том, что в послевоенные годы среди немцев, населяющих СССР, включая присоединенные территории, не было высокой рождаемости.
  И еще, обращаю внимание на лукавость приведенных цифр, особенно в последней цитате, говорящей о потоке немцев в Германию с 1950 года.
  Далее следует разрыв во времени и приведены данные только для временного периода, начинающегося с 1987 года.
  
  А сколько было до этого года?
  С 1950 - го?
  Почему МВД ФРГ об этом молчит?
  
  Но мы - то люди ушлые и умеем читать между строк.
  Мы знаем, что после войны границы СССР изменились.
  Про Восточную Пруссию не забыли?
  Про ее аннексию.
  Про Кенигсберг, сегодня называемый Калининградом, город, до сих пор носящий имя сталинского упыря, абсолютно аморального типа.
  
  Каждый в состоянии найти информацию о массовой эвакуации немцев с территории Восточной Пруссии и прусских литовцев, тех же немцев, из Клайпедского края, начавшейся в 1945 г. еще на заключительном этапе Второй мировой войны.
  Эти люди веками жили на этой земле.
  Здесь похоронены их предки.
  
  Эвакуация гражданского населения, была начата военнослужащими гитлеровской Германии в связи с боевым продвижением Красной армии на Запад.
  Что собой представляло это гражданское население догадаться не сложно.
  Часть эвакуации проходила организованно, в том числе по морю.
  Это были женщины и дети с незначительной прослойкой мужчин - стариков не годных к воинской службе.
  Значительная часть гражданских лиц двинулась в путь самостоятельно, опасаясь легко прогнозируемого жестокого обращения Красной армии.
  А то, как же - война таки!
  
  Плановая эвакуация началась 20 января 1945 года.
  Но, как всегда, что немцы не люди, гладко было только на бумаге...
  Не было учтена самая малость - стремительное советское наступление.
  Так что многие тысячи гражданских лиц оказались в районе боевых действий.
  Началась паника.
  
  Советские войска окончательно заняли Восточную Пруссию в мае 1945 года.
  К этому времени большей части из 2,5-миллионного немецкого населения региона удалось бежать. По весьма приблизительной оценке от 20-ти до 30-ти тысяч человек было убито в ходе боёв. Сюда же следует добавить несчитанное число погибших беженцев из - за сильных холодов.
  Впрочем, все сказанное было ожидаемо.
  
  Так что немецкое население только Кенигсберга за несколько месяцев уменьшилось с 350 до 200 тысяч человек. А кто их считал?
  Поэтому к данным о том, что в мае 1945 г. советские власти зарегистрировали 130 тысяч немецких гражданских лиц в Восточной Пруссии, следует относиться, мягко говоря, критично.
  
  Имеются и данные, что после окончания военных действий в регион вернулись около 800 тыс. беженцев, а возможно и больше, правда не указано, откуда они вернулись и с какой целью. Неизвестно и кем выполнены сии оценки.
  Все эти данные готовят нас, читателей, к тому, что в этом регионе к концу 1945 года оказалось не менее 1 - 1,2 миллиона гражданских лиц.
  
  Но, опять же, по неизвестно кем выполненным оценкам, большинство немцев покинуло места проживания сразу же после окончания войны. Этот процесс, в силу его массовости и значительного влияния на этническую картину Европы, был выделен в отдельное понятие, которое получило название "исход немцев из стран Восточной Европы".
  
  Строго говоря, правильнее заменить это лукавое обозначение процесса депортации мирного немецкого населения - женщин и детей, на "изгнание немцев из стран Восточной Европы", а возможно и на "геноцид немцев в странах Восточной Европы" или же "геноцид немцев в советской зоне оккупации Европы" !
  Опаньки, вон куда пришли!
  
  Вот мы и подошли к теме послевоенной депортации немцев, о чем речь практически никогда не заходит.
  Честно скажу, что в моем представлении депортация того или иного народа в СССР или в послевоенной советской зоне оккупации Германии однозначно означает геноцид национальной группы, полностью соответствующей определению геноцида, сформулированного Рафаэлем Лемкиным.
  
  Термин "геноцид" получил международный правовой статус после принятия в декабре 1948 г. "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него".
  Рафаэль Лемкин впервые выделил следующие признаки геноцида, кажущиеся нам, живущим в 21-м веке очевидными:
  1. Разрушение культурных ценностей и исторического наследия посредством передачи детей одной этнической группы в другую, принудительного и систематического изъятий цивилизационнокультурных элементов, запрет на использование родного языка, систематического уничтожения книг на родном языке этой группы, разрушения объектов исторического и культурного наследия (памятников, религиозных учреждений, музеев и т. д.)
  2. Акты жестоких агрессий в отношении отдельных физических и социальных лиц; насильственное вторжение в частную жизнь представителей конкретных групп; целенаправленное уничтожение исторической, культурной и экономической основ этих групп.
  
  Обычно, когда речь заходит о геноциде, обсуждается только вторая часть определения, а о первой не упоминают.
  Но первая часть определения геноцида является не менее важной в квалификации события. По сути, это является уничтожением культурного слоя народа, веками жившего на этой земле.
  
  Депортация немцев из передаваемой СССР части Восточной Пруссии не предусматривалась.
  Тем не менее, 11 октября 1947 года Совет министров СССР принял секретное постановление Љ 3547-1169с "О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в советскую зону оккупации Германии".
  
  Изгнание немцев из Восточной Европы сопровождалось масштабным организованным насилием, включая конфискацию имущества, помещение в концентрационные лагеря и депортацию.
  Депортация, формы принудительного изгнания и лишения прав в наибольшей степени затронули этническое немецкое население на территориях, присоединённых после Потсдамской конференции к Польше, к Чехословакии и Восточной Пруссии, разделённой между СССР и Польшей.
  Впрочем, в последней части сего утверждения содержится определенное лукавство, поскольку Польша до конца 1956 года, несмотря на утверждение о ее независимости и названии - Польская народная Республика, не была способна, впрочем, как и Чехословакия - Чехословацкая Советская Социалистическая Республика, к принятию самостоятельных решений во внешней политике.
  Этой темы коснусь чуть ниже.
  В освещении депортации немецкого мирного населения весьма показательна статья некоего Чунихина В.М. "Забытая депортация" написанная явно по лекалам советского агитпропа.
  Что за лекала?
  Сначала излагаются утверждения, безусловно, верные и не вызывающие сомнений.
  Но вслед за ними следуют и утверждения, веры в которые нет для критически мыслящего индивидуума.
  Судите сами, цитата из статьи:
  "... А неохотно эта депортация упоминается потому, что упомянешь о ней, и сразу же возникнет вопрос о других, уже не сталинских депортациях.
  Можно ведь нарваться и на такой: интересно, а почему за депортации обвиняют только Сталина?
  Почему никто не клеймит за то же самое преступление руководителей демократических государств - Польши и Чехословакии? Венгрии и Румынии?
  А там, глядишь, кто-то и на святое замахнётся - на лидеров США и Великобритании...
  
  ...Как-никак в Германии проживает сейчас примерно двадцать миллионов депортированных тогда людей и их потомков.
  Согласитесь, что это не такая уж маленькая цифра.
  Особенно учитывая, что всё население Германии составляет сейчас немногим более 82 миллионов человек.
  
  ...Но всё дело в том, что сталинская депортация из Кенигсберга с окрестностями была лишь частью, и, как выясняется, отнюдь не самой масштабной частью, депортации, проведённой (ВС - А вот здесь внимание!) совсем другими странами".
  Конец цитаты.
  
  И в продолжении текста намекается, что главной проблемой являются возможные компенсации - утверждение, явно придуманное не в Германии.
  Почему я уверенно говорю об этом?
  
  А далее автор обращает внимание на то, что на сегодня только Словакия, Словения, Эстония признали незаконность депортаций немцев со своих территорий, мотивируя это тем, что все они на момент депортации не были самостоятельными государствами, а были территориями в составе других государств.
  Мол, поэтому никакой ответственности, ни юридической, ни финансовой, ни имущественной за происходившее тогда, не несут.
  
  Извиняюсь, но, например, Словакия была частью ЧССР. И сие признание однозначно говорит о том, что за депортацию мирного немецкого населения ответственна именно ЧССР.
  А может быть и кто-нибудь покруче!
  
  Я не стану подробно описывать географические районы восточной Европы, откуда депортировались немцы. Упомяну лишь условия депортации.
  
  В 1945-1950 годах и даже несколько позднее, из Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии было депортировано подавляющее большинство граждан этих стран немецкой национальности.
  
  Миллионы этих переселенцев - это в основном женщины, дети, старики. Еды нет. Лекарств нет. Дом построить - мужских рук тоже нет.
  Как вы думаете, велика ли была естественная смертность среди этих самых переселённых немцев?
  А неестественная? От голода и болезней?
  
  Депортация немцев была узаконена на Потсдамской конференции в августе 1945 года. Были установлены квоты для отдельных стран Европы.
  Всё было сформулировано предельно гуманно. Чтобы, вроде, защитить немцев от насилия со стороны коренных народов, не вводя определений сих коренных народов.
  
  Только, каких таких коренных?
  В Судетах или Данциге немцы жили сотнями лет, и проживало их местами до 90% всего населения.
  Или на тех германских землях, в Силезии, Померании, Восточном Бранденбурге что были переданы Польше (кем переданы, другой вопрос) после мировой войны и где процент немецкого населения был никак не ниже.
  На самом деле, процесс депортации сопровождался самым разнузданным насилием, превращая сей процесс в геноцид!
  В самых его зверских формах.
  
  Технология была отработана в сталинских депортациях т.н. народов - предателей.
  Ивану Александровичу Серову большой привет!
  Людей выселяли иногда в 15 минут, им не разрешалось брать с собой никаких носильных вещей и продовольствия. На дорогу разрешалось взять не больше 5 марок на человека.
  И это вывозили людей в разрушенную войной страну...
  И всё, что осталось от них на прежней Родине: дома, да что дома, целые города с налаженной инфраструктурой, заводы, фабрики, дороги, рестораны с парикмахерскими, учебные заведения, музеи, могилы родных и близких...
  Не хочется все перечислять.
  В один момент все это было утрачено!
  Не удивительно, что среди депортируемых было такое большое количество самоубийств.
  
  До сих пор точные цифры депортированных немцев неизвестны.
  В Германии сегодня их численность оценивается примерно в 14 миллионов человек.
  Из них живыми до Германии добрались 12 миллионов.
  
  Все публикации о послевоенных депортациях немцев из стран, которые стали членами организации Варшавского договора, оперируют законами и указаниями руководства этих государств.
  Ниже мы проанализируем насколько это руководство могло быть самостоятельным в своих решениях.
  
  Например, летом и осенью 1945 года якобы президент Чехословакии Эдвард Бенеш, а на самом деле сталинская марионетка, подписал так называемые президентские декреты об изгнании немцев из Чехословакии.
  Почему я назвал его марионеткой?
  
  Пример один.
  Якобы в независимом государстве в 1951 году, в Чехословакии было устроено судилище, а на самом деле судебный спектакль, показательный процесс над группой "заговорщиков" во главе с генеральным секретарем ЦК Компартии Чехословакии Рудольфом Сланским.
  
  Всего обвиняемых было 14 человек. Большинство - заместители министров обороны, госбезопасности, иностранных дел.
  Полный сценарий суда был написан заранее и переведен на русский язык.
  Он трижды переписывался с учетом замечаний советских советников, полковника МГБ Бесчастнова и его заместителя Бориса Есикова, присланных в Прагу для подготовки процесса.
  
  Только третья редакция была отправлена в Москву на утверждение.
  Получив "добро", следователи начали работать с обвиняемыми.
  Применяя, как будет сказано позднее в официальных документах, "методы физического и психологического давления". Обвиняемые должны были выучить вопросы судьи и свои ответы на них наизусть.
  
  Ежедневно проводились тренировки.
  Кроме того, для подстраховки все ответы были заранее записаны на магнитофон.
  Если бы в зале суда кто-то из обвиняемых попробовал отойти от сценария, ему отключили бы микрофон, а вместо него правильно бы ответила магнитофонная пленка.
  
  Суд, или то, что было названо судом, приговорил 11 обвиняемых к смертной казни, а троих - к пожизненному заключению.
  Дата смерти - 3 декабря 1952 года.
  Все ли понятно?
  
  Подобные же судилища проведены в то же время в Венгрии - дело Л.Райка, Т.Соньи, А.Шалаи.
  В Болгарии дело Т.Костова.
  Сценарии одинаковы и утверждались в Москве.
  Но можно напомнить и про Польшу.
  
  "Вторая мировая война уже более 4 лет как закончилась.
  В Польской Республике у власти люди, поставленные с согласия и при прямом участии Москвы.
  По официальным данным только в системе Министерства обороны Польши в то время служат 37 советских генералов и 630 советских офицеров, никогда не дававших присяги Польскому Государству.
  
  В остальных спецслужбах Польши также много командированных для контроля и руководства советских офицеров и чиновников.
  Министром Обороны Польши в течении нескольких лет является герой Второй мировой войны, Советский маршал К.Рокоссовский, одновременно бывший Заместителем Премьер-министра Польши и членом Политбюро ПОРП.
  Возможно, такое кому-то покажется, слегка странным?
  Но данное положение продолжалось в период 1949-1956гг.
  На высших постах имея безусловный доступ ко всем государственным тайнам в "свободном, независимом государстве" не просто гражданин другой страны, а её высший военнослужащий чин - маршал".
  
  Так что вряд ли кто-то может возразить, что депортация немецкого гражданского населения из стран Восточной Европы происходила не просто с ведома руководства СССР, но и под его непосредственным контролем и участием.
  По технологии уже многократно опробованной!
  
  Итак, согласно декретам Бенеша, а на самом деле по воле Сталина,ведь вся Чехословакия была подконтрольна СССР, в 1945-1946 гг. из Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек.
  
  По всей стране из немецкого населения формировались маршевые колонны, людям не давали собрать практически никаких вещей - и без остановок гнали к границе.
  Отставших или упавших зачастую убивали прямо на глазах у всей колонны. Местному чешскому населению было строго запрещено (ВС - Кем? Догадайтесь самостоятельно!) оказывать любую помощь депортируемым немцам.
  
  На границе изгоняемые немцы подвергались ещё и прохождению таможни, в ходе чего у них попросту отбирали даже те немногочисленные вещи, которые они смогли на себе вынести.
  
  Наибольшую известность в связи с этими событиями приобрел так называемый Брюннский марш смерти (нем. Brunner Todesmarsch).
  Речь идёт об изгнания в Австрию 27 тысяч немцев, женщин, детей, больных стариков, из моравского города Брюнн (ныне город Брно) и близлежащих деревень.
  По обочинам дороги, по которой немцев гнали как скот (ВС -Знакомо же: "Шаг в сторону считается побегом! Стреляем без предупреждения!")вдоль всего маршрута оставались тела этих самых детей, женщин и стариков!
  В ходе только одного этого "марша", совершённого в ночь с 30 на 31 мая 1945 года, на дистанции в 55 км погибло, по разным оценкам, от 4 до 8 тысяч человек.
  
  Кстати, стоит задуматься, кто организовывал такие марши.
  Армии Чехословакии как таковой не существовало.
  Фактически во время войны Чехословакия и Германия были одним государством. Множество военных производств, работавших на Вермахт, было размещено в Чехословакии. Разумеется и все военные Чехословакии во время войны были подконтрольны Германии.
  
  И вдруг, как "двое из ларца" в известном мультфильме, невесть откуда появившиеся за несколько дней организованные в воинские подразделения и вооруженные чехословацкие военные, наверное противники нацистов, ну ладно, ставшие противниками Германии, озаботились проблемой депортации немецкого мирного населения!
  Не смешно?
  
  Оставшиеся в Чехословакии в 1945 году граждане немецкой национальности:
   - были лишены чехословацкого гражданства,
   - были обязаны регулярно отмечаться в полиции, им запрещалось покидать своё место жительства,
   - были обязаны носить нашивки "N" - "Немец" или повязку со свастикой,
   - были обязаны посещать магазины только в определённое время,
   - им запрещалось пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места,
   - запрещалось ходить по тротуарам,
   - запрещалось иметь радио, телефон и использовать их,
   - запрещалось разговаривать в публичных местах по-немецки
   - у них конфисковывались автомобили, мотоциклы и велосипеды...
  
  Эти меры были применены не конкретно к лицам, сотрудничавшим с нацистами (вообще-то с нацистами сотрудничала, так или иначе, вся Чехословакия). Эти меры были применены к представителям определённой нации.
  Немец?
  Значит виновен.
  
  Калька с совсем других вопросов.
  Крымский татарин? Значит, виновен!
  Балкарец? Виновен!
  Калмык? Виновен!
  Чеченец? Виновен!
  Ингуш? Виновен!
  
  Поэтому кивание сталинского, да и послесталинского агитпропа на то, что сии указы - это указы глав вполне демократических (вам не смешно?) тогда буржуазных государств, должны быть вынесены за скобки рассмотрения.
  И вообще, когда вы видите или видели до того момента, когда рухнул Варшавский пакт вслед за кончиной СССР, в обозначении государства слова "социалистическая", "народная", "демократическая", или того пуще - "народно - демократическая", из этого однозначно следует, что название придумано в Москве и, стало быть означенное государство ей же и подконтрольно - кто девушку кормит и поит, тот ее и танцует!
  
  Весной 1945 года по всей Чехословакии начались массовые насильственные акции против этнических немцев.
  С 5 по 9 мая в Праге было убито чехами не менее 855 немецких гражданских лиц, множество изнасиловано и искалечено.
  С 9 по 11 мая чехословацкими военными формированиями было убито около 10 тысяч уже разоружённых немецких военнослужащих.
  
  Вот здесь как - то не очень все понятно. Или наоборот, все слишком понятно!
  Непонятно кто разоружил немецких военнослужащих, тем паче в это время в Праге находилась армия Конева.
  Откуда взялись чехословацкие военные формирования?
  Когда они успели возникнуть?
  
  Речь шла уже не о насилии к единицам или даже группам немцев.
  Отвечать за содеянное нацистами пришлось целым городам, населённым преимущественно немцами.
  Я уже молчу про деревни и деревеньки.
  
  17 мая 1945 года отряд чешских военных, черт возьми, опять чешские военные, невесть откуда возникшие,вошел в городок Ландскрон (сегодня Ланшкроун) и устроил "суд" над его жителями, в ходе которого в течение трех суток расстреляли 121 человека.
  
  В Постельберге (сегодня Постолопрты) в течение пяти дней - с 3 по 7 июня 1945 года - чехи замучили и расстреляли 760 немцев в возрасте от 15 до 60 лет, пятую часть немецкого населения города.
  
  В ночь с 18 на 19 июня в городе Прерау (сегодня Пржеров) чешские солдаты, возвращавшиеся из Праги с торжеств, посвященных окончанию войны, остановили поезд, перевозивший немецкое население, депортированное в советскую оккупационную зону.
  Чехи приказали немцам выйти из поезда и начать рыть котлован для братской могилы. После этого чешские солдаты расстреляли 265 немцев, среди которых было 120 женщин и 74 ребенка.
  Самому старшему из убитых гражданских было 80 лет, а самому младшему - восемь месяцев.
  
  31 июля 1945 г. в пригороде города Ауссиг (ныне Усти над Лабем) произошёл взрыв на складе с боеприпасами, в результате которого погибло 27 человек.
  Сразу после взрыва полиция и армия согнали тех жителей, кто носил нашивку "N" на одежде, включая женщин, на центральную площадь и на мост через Лабу.
  Задержанных расстреливали без суда и следствия из пулемётов.
  
  Чешские источники говорят о 80-100 погибших (официально подтверждена гибель 43 человек), в немецкой публицистике упоминается до 8000 убитых.
  Тела убитых были сброшены в р. Лабу или сожжены в крематории расположенного неподалеку бывшего концентрационного лагеря Терезин.
  
  Кто мог дать указание о запуске крематориев, подобрать "производственный" персонал, в нефункционирующем немецком концлагере, догадайтесь самостоятельно!
  И обратите внимание, некоторые чешские источники утверждают, что в расправах участвовала Красная Армия.
  Стоит ли обсуждать сии свидетельства?
  А никто никогда на них не обращал внимания!
  
  А теперь пара слов о поляках.
  К Польше в 1945 году отошли бывшие германские земли Силезия, Восточная Померания, Западная Пруссия и Восточный Бранденбург.
  Соответственно, поляки выселили 1,6 млн. человек из Силезии, 1,8 миллионов человек из Померании, свыше 1 миллиона человек из Западной Пруссии (включая Данциг), 600 тысяч человек из Восточного Бранденбурга.
  Из мест компактного проживания немцев на территории собственно Польши было выселено в Германию ещё около 400 тысяч.
  
  Уже зимой 1945 года проживавшие в Польше немцы стали пробираться на запад.
  Пробирались немцы через земли, населённые поляками.
  К весне 1945 года целые польские деревни специализировались на грабежах немецких беженцев - мужчин убивали, женщин насиловали.
  Ну, грабили, само-собой.
  
  Здесь тоже, как и в Чехословакии, этнические немцы должны были носить на одежде или белую повязку на рукаве, или повязку со свастикой.
  Но поляки показали себя более рачительными хозяевами, нежели чехи.
  Те старались немцев побыстрее выпихнуть из страны.
  Поляки, те нет.
  Более того, здесь старались держать немцев в Польше чуть ли не вплоть до 1950 года.
  Уже к лету 1945 года польские власти начали сгонять оставшееся немецкое население в концентрационные лагеря.
  
  Но только взрослое население.
  Поляки же не звери, правильно?
  Поэтому детей в лагеря не отправляли.
  Их передавали либо в приюты, либо в польские семьи.
  Вспомните определение геноцида Рафаэля Лемкина.
  Как бы то ни было, но дети выжили.
  Стали поляками, конечно, когда выросли.
  Но, главное, выжили.
  
  А вот взрослым пришлось тяжелее.
  Они использовались на принудительных работах, восстанавливая порушенную Польшу. Заметим при этом, что, если в СССР восстановлением и строительством занимались немецкие военнопленные (мужчины, естественно), то Польшу восстанавливали невоенные немцы, в основном старики и женщины.
  
  В отличие от Чехословакии, в Польше этнические немцы (и немки) содержались, в основном, в концлагерях и работали на восстановлении польской экономики.
  Казалось бы, всё это лучше, чем пулемётные расстрелы, вызванные "народным гневом".
  
  Если бы не высокая смертность.
  В зиму 1945-1946 годов смертность в некоторых лагерях достигала 50%.
  13 сентября 1946 года еще одна советская марионетка, считающаяся президентом, Берут, подписал декрет об "отделении лиц немецкой национальности от польского народа". Согласно этому указу этнические немцы должны были быть интернированы в Германию. Впрочем, хозяйственные поляки даже свой собственный декрет выполнять не очень торопились, вовсю используя дармовой труд интернированных немцев.
  
  В лагерях же продолжалось насилие над немецкими заключенными.
  Так, в лагере Потулице в период между 1947 и 1949 годами от голода, болезней и издевательств со стороны охранников погибла половина заключенных.
  Окончательная депортация немцев с территории Польши была начата только после 1949 года.
  По оценкам Союза изгнанных немцев, общие потери немецкого населения в ходе изгнания из Польши составили около 3 миллионов человек.
  Каков же основной вывод из вышесказанного?
  Он однозначен.
  Практическая одновременность депортации мирного немецкого населения из всех стран Восточной Европы преимущественно в советскую зону оккупации Германии, ясно говорит о том, где и кем принимались решения и осуществлялось руководство процессом!
  Не случайно И.А.Серов - неизменный руководитель практически всех известных депортаций, замуровал чемодан со своими дневниковыми записями в стену дачи, где он и был обнаружен много лет спустя, его внучкой во время ремонта дачного дома!
  
  А теперь придется перейти к самому главному, по моему мнению.
  Это я о моем личном отношении к депортациям, не только немцев.
  Вы только представьте, живут люди, растят детей. Но что-то происходит в мире, о чем эти люди могут совсем не знать.
  И вдруг, совершенно неожиданно перед людьми жизнь ставит вопрос о возможности продолжения указанного привычного образа жизни.
  И самого сохранения жизни и своей, и своих близких.
  И вдруг человек понимает, что его жизнь ему уже не подконтрольна, что она перемалывается в шестеренках и шнеках гигантского невидимого механизма под названием "геноцид". И человек не понимает, за какие такие прегрешения и чьи прегрешения он гибнет!
  
  Поэтому мне жаль все народы, прошедшие через геноцид. И немецкий народ не исключение.
  Мне жаль и себя и моих близких, потомков тех, кто сгинул в геноциде, кого я жалею, даже не узнав их, не узнав их облика.
  Ну, посудите сами, как я должен относится к геноциду немецкого народа, в моем представлении виноватого в геноциде народа, принадлежность к которому ощущаю.
  Мне не пришлось знать бабушек и дедушек, многих дядей и тетей, сгинувших в геноциде.
  
  Да, я понимаю, что немецкие военнослужащие послужили сигналом для запуска геноцида на оккупированной ими территории, творимого уже не немцами, а представителями местного титульного населения.
  
  Зачем далеко ходить?
  "...На оккупированных немцами территориях, входящих ныне в РФ,
  действовало 41 гетто, в которых методично истреблялось еврейское население.
  Еврейские гетто были в Калуге, Орле, Смоленске, Твери, Брянске, Пскове и во многих других местах.
  Охрану гетто несли, как правило, местные полицаи, они же, при полном одобрении местного населения, захватившего еврейское имущество, проводили массовые убийства евреев.
  
  8 ноября 1941 г. приказом Љ 8 Калужской Городской управы "Об организации прав жидов" на берегу р. Ока в Кооперативном поселке Калуги было создано еврейское гетто.
  
  Из городских квартир туда выселили 155 евреев. Ежедневно под конвоем полицейских свыше 100 евреев, в том числе дети и старики, работали на уборке трупов, очистке общественных туалетов и мусорных ям, расчистке улиц и завалов.
  (Калужская энциклопедия: Сборник материалов. Вып. 3. - Калуга. 1977. С. 61.)
  
  На оккупированной территории России наиболее крупное гетто было образовано в Смоленске. Полная изоляция гетто обеспечивалась русской полицией, набранной из местного населения.
  15 июля 1942 года Смоленское гетто было ликвидировано.
  Этой акцией руководил заместитель бургомистра Г.Я. Гандзюк.
  1200 человек (по другим данным 2000) были уничтожены различными способами -- расстреляны, забиты насмерть, отравлены газами.
  Детей сажали в автомашины отдельно от родителей и увозили, применяя к ним газы. Взрослых отвозили в деревню Магаленщина Смоленского района, где заранее были вырыты ямы.
  Людей в них толкали живыми, там их и пристреливали.
  Наибольшую активность при этом проявлял полицейский Тимофей Тищенко.
  Он возил узников гетто на расстрел, снимал с них одежду и распределял её среди своих работников.
  За одежду, снятую с убитых, получал водку и продукты.
  
  Через месяц газета "Новый путь" поместила о нем материал "Образцовый страж порядка".
  (Ковалёв Б.Н. "Нацистский оккупационный режим и коллаборационизм в России (1941-1944 гг.) / НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2001.)
  Обычно до создания гетто не доходило - массовые убийства евреев начинались с первых дней оккупации, как правило, руками местного населения".
  
  Кстати, о том же, но уже в Польше прекрасный польский фильм "Aftermath", считающийся в Польше самым антипольским, не сходивший с экранов всех крупных кинотеатров, заметьте, Германии в течение 2-х недель.
  Мне представляется, что послевоенная денацификация немецкого населения во многом была обусловлена осознанием причин геноцида не только собственного , но и многих других народов, а самое главное "Холокоста".
  
  И не случайно вылилась в постоянно действующее приглашение евреев России на ПМЖ в Германию, как реализация плана довести количество членов еврейской популяции до довоенного уровня!
  Сами можете убедиться в этом, подойдя к немецкому посольству в Москве. Там имеется специальный КПП для евреев, уже 30 лет. И более того, к евреям не предъявляется требование знания немецкого языка, сдача шпрах - теста, как к немцам.
  
  И еще не могу не сказать о вопросе, который должен задавать себе руководитель любого государства, предпринимая достаточно рисковые политические шаги:
  Это вопрос: А что, если?
  Что если задуманное не получится, какие будут последствия.
  Гитлер, начиная 1 сентября 1939 г. Вторую мировую войну операцией "Гляйвиц", не ставил перед собой такого вопроса. Не ставил этого вопроса и напав на СССР 22 июня 1941 года.
  Честно говоря, причина этого очевидна.
  У него не было потомков, не было детей.
  Единственный волновавший его вопрос - это вопрос сохранения своей жизни, по возможности.
  
  Посему его не волновала никоим образом судьба немецкого народа, немалой частью впоследствии прошедшего через геноцид!
  Несомненно, геноцид немецкого народа оказался платой немцами за геноцид другого, еврейского, народа.
  Собственно, современная Германия не имеет ничего общего с нацистской Германией, никаких идейных корней. Называется как и раньше Германией, но государство совсем другое и построенное на совсем других идейных принципах.
  
  И в заключение.
  Дабы закончить на оптимистической ноте.
  
  Именно осознание немецким народом причин и последствий собственного геноцида, оказалось той дорогой, которая привела в конце концов к тесной дружбе двух наций, живших бок о бок 1700 лет, двух современных развитых государств - Германии и Израиля, к их взаимной поддержке!
  
  И не могу не упомянуть, что 2021 год торжественно отмечается в Германии как год 1700-летия еврейской жизни (1700 Jahre judisches Leben in Deutschland).
  Первым письменным свидетельством о евреях в Германии считается указ римского императора Константина Великого, изданный в 321 году.
  
  Еврейская жизнь в Германии знает и черные страницы - погромы, убийства и изгнания Средневековья, трагедию Холокоста, когда нацистами и их пособниками были убиты 6 миллионов евреев.
  
  Многочисленные мероприятия в рамках года 1700-летия еврейской жизни в Германии, на которые выделены из бюджета 25 миллионов евро, должны стать, кроме всего прочего, важным фактором борьбы против антисемитизма, который еще жив в Европе.
  
  А почти полностью уничтоженная во времена нацистской диктатуры еврейская жизнь в Германии в последние годы возрождается снова благодаря иммигрантам-евреям из бывшего Советского Союза, и, не забудем, гостеприимству Германии.
  
  15.06.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"