Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Геноцид народов. Мотивация. Цена. Награждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геноцид как политическое понятие

  (Продолжение. Предыдущее: "Геноцид чеченцев и ингушей под видом депортации".).
  
  По результатам поражения армян, нанесенном азербайджанской армией в Нагорном Карабахе, Арцахе, по армянски, вдруг задумался о судьбе армянского народа.
  В связи с этим изучил массу, нет, конечно же не документов, а разнообразных текстов, в той или иной мере, касающихся сути событий и документальных свидетельств о событиях 1915 - 1923 годов.
  И понял, что могу здесь, исключительно в качестве оценки вставить и свои 5 копеек.
  Считаю, если отсутствует новый, неизвестный доселе отблеск произошедших исторических событий, причем осознаваемый публицистом в контексте мотиваций и связи с другими, казалось бы, независимыми событиями, то и писать незачем.
  
  Убежденный в этом, автор этих строк в конце декабря 2020 года приступил к сочинению текста, резюмирующего информацию о геноциде армян и свое мнение об истоках сего события.
  
  Но, как всегда, вполне допускаю, что это касается только моих текстов, не только на исторические темы, но и, скажу так, профессионально ориентированные в области прежних научно - технических увлечений, неизбежно, в желании уточнения частностей и нюансов событий, уводят далеко в сторону.
  В итоге рождается текст совсем на другую тему, увы!
  Как в русских народных сказках: "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!".
  
  Или, как в далекие студенческие годы, годы формирования мировоззрения, со ссылкой на кого - то из великих мыслителей, говорили: "Если я знаю, что знаю мало, то я хочу знать больше. Но чем больше я знаю, тем больше я забываю. Но чем больше я забываю, тем меньше я знаю".
  А далее - смотрите в начало закавыченной последовательности предложений.
  Вот такая софистика!
  
  Так что сказанное выше случилось и со мною.
  В итоге, в середине января 2021 года опубликовал даже не одну, а две статьи о депортации вайнахов - чеченцев и ингушей, случившейся с 23 февраля по 9 марта 1944 года.
  
  Опубликовав эти статьи, намеревался через пару - тройку дней продолжить публиковать следующую часть цикла и на этом завершить про вайнахов.
  Но этому мешало то ли отсутствие вдохновения, то ли, и вот здесь внимание, отсутствие объяснений в мотивации или, по другому, в причине депортации.
  Судите сами, фронт советско - германской войны уже переместился за границу СССР. Война уже велась на территории Европы.
  
  Зачем же нужна была депортация вайнахов.
  Ведь депортация, т.е. насильственное перемещение тех или иных национальных популяций в иные места проживания, всегда является превентивной мерой обеспечения внутренней безопасности государства до начала, как правило, предполагаемых военных действий в местах постоянного проживания популяций!
  
  Причем, стоимость депортаций недешева.
  Кто-то подсчитал, что стоимость депортации вайнахов составила стоимость изготовления 700 штук танков, видимо имея ввиду танк Т-34.
  Не стану на этой оценке зацикливаться, считая ее весьма приблизительной и, наверняка, заниженной.
  
  Напомню, что 26 апреля 1991 года, ровно 30 лет назад, в 5-летие со дня Чернобыльской катастрофы, вон как все завязано во времени, был принят Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов, признавший депортацию народов, объявляя их народами - предателями, "политикой клеветы и геноцида".
  
  А через 5 лет, 26 февраля 2004 года, уже Европейский парламент признал факт депортации чеченцев и ингушей актом геноцида.
  
  Но причина депортации, а по сути, геноцид вайнахов, так и не была названа.
  Поэтому, скажем, следовало бы обратиться к руководителям этого акта, которые известны и поименно названы Анатолием Приставкиным, автором книги о сем акте "Ночевала тучка золотая": "За образцовое выполнение специальных заданий орденом Суворова 1-й степени удостоены Берия, Кобулов, Круглов, Меркулов, Абакумов, Серов и еще 33 военачальника.
  Стоит напомнить, что орден Суворова давали лишь за полководческие заслуги.
  Такой орден за "полководческие заслуги" получил и комиссар госбезопасности Гвишиани, лично отдавший приказ обложить сеном живых людей, загнанных в деревянную конюшню, женщин и детей, всего 705 человек и поджечь в Хайбахе - высокогорном чеченском селе, повторив "подвиг" белорусского села Хатыни, но с количеством жертв намного большим.
  Еще около тысячи человек были награждены боевыми орденами и медалями".
  
  Увы, все перечисленные лица давно упокоились в земле и не доступны для общения.
  Имеется лишь свидетельство Берии, руководителя депортации, отчитывавшегося о ситуации лично Сталину, высказанное им во время допроса после ареста в 1953 году, утверждавшего, что он был всего лишь исполнителем и причина депортации ему ни тогда, ни ныне неизвестна!
  Мол, слышал звон, но не знает, где он!
  
  Так что причина депортации была исключительно в мозгу Сталина, посему до сих пор нам недоступна.
  Нам остается только строить более или менее правдоподобные предположения, исходя из формальной логики в условиях недоступности документальных свидетельств, как учил Виктор Суворов
  
  Так что, недоговоренность о мотивации обсуждаемого события, до сих пор никем и не объясненная, осталась.
  Автором этих строк, когда прошло уже 77 лет после трагедии вайнахов, пожалуй, впервые сформулирована версия о причине принятого решения о депортации лично Сталиным!
  "Сталин лично, до мелочей, вникал во все детали операции, практически ею руководил".
  
  Какая бухгалтерия!
  Разумеется, не учитывающая тех, кто погиб в дороге и тех, кого уничтожили "сталинские соколы" еще при подготовке к геноциду - старики, женщины, дети, коих в итоге оказалось более 7 тысяч человек.
  Скрыться в горах сумели еще около 7 тысяч человек.
  
  Из свидетельств тех, кто пережил этот месяц в дороге, известно, что от холода и голода в пути погибали дети и старики. А когда эшелоны прибывали к месту назначения, людей выгружали на голый снег.
  Только чудо да доброта местных жителей, если таковые находились, увы которых было немного, и не боялись быть обвиненными в помощи "врагам - предателям", не забываем, под каким идеологическим соусом подавалось это событие населению СССР, могли кого-то из них спасти.
  
  В июле 1944 года Берия представил Сталину окончательную информацию:
  "Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны НКВД (дата постановления и название не указаны - ВС) в феврале - марте 1944 г. было переселено на постоянное жительство в Казахскую и Киргизскую ССР 602.193 человека жителей Северного Кавказа, из них
  чеченцев и ингушей - 496.460 человек,
  карачаевцев - 68.327 человек,
  балкарцев - 37.406 человек"
  
  Еще раз напомню, речь идет об оставшихся в живых!
  По некоторым оценкам в процессе перемещения народов гибло от 40 до 60 процентов перевозимых.
  Так что любой человек в состоянии подкорректировать цифры из записки Берии.
  И ужаснуться.
  Здесь надо учитывать, что в числе депортируемых практически не было мужчин, что обрекало оставшихся на неминуемые лишения, как в дороге, так и на новом месте проживания! Вот вам и спецпереселенцы!
  
  А вы говорите зверства немцев.
  Как вы думаете, если бы немцы оккупировали Чечено - Ингушскую АССР, они истребили бы больше людей?
  Вопрос, конечно, риторический!
  
  Не правда ли, удивительно, после депортации вайнахов прошло уже 77 лет, а причина депортации до сих пор не названа.
  Нет, конечно же, к моменту депортации была подготовлена соответствующая фальшивка, утвержденная верховной властью СССР, ничего не объясняющая, а попросту навешивающая некое клише на депортируемые народы, оправдывающее депортацию и понятное народу, да тем же исполнителям акта депортации - красноармейцам.
  
  И здесь к объяснению события остальному, подконтрольного Сталину населения подключился агитпроп, объяснения которого оказались столь живучи, что сохранились в публичном поле России, пришедшей на смену почившему СССР, несмотря на осуждение верховной властью ВСЕХ без исключения актов депортации.
  
  14 ноября 1989 года была принята Декларация Верховного Совета СССР "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав".
  
  Согласно Декларации были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.
  
  Так что после кончины советской власти эта фальшивка была признана и названа фальшивкой, а чеченцы и ингуши были реабилитированы.
  
  Но, как не крути, мотивация любого события, которое мы считаем историческим, всегда существует, несмотря на словесное прикрытие факта, обычно неблаговидного.
  Я считаю, хотя некоторые могут признать меня ошибающимся, что в таких случаях следует посмотреть в бухгалтерские книги.
  
  Судите сами, в начале 1944 года, когда еще не закончилась война с Германией, в существовавшей тогда Чечено - Ингушской АССР и на соседней с ней территории, накануне депортации были размещены регулярные части Красной Армии, числом около 200 тысяч человек, и 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и военной контрразведки "СМЕРШ".
  
  Так что на каждого военнослужащего приходилось всего трое представителей чеченского и ингушского народа, в основном мирных жителей - женщин, детей и стариков.
  Грозная сила для мирных жителей.
  
  В одной из опубликованных работ на тему депортации вайнахов не сказать, чтобы тщательно, скорее на уровне оценок, подсчитаны материальные затраты, связанные с описываемой депортацией. В выводах этой работы указывается, что на затраченные средства можно было произвести более 700 танков.
  
  Сегодня, когда все население бывшего СССР, вне зависимости от государства, в котором эта часть населения оказалась после распада СССР, прикоснувшись к теме коммерции, понимает, что коль сделаны затраты, большие затраты, то итоговый выигрыш должен превышать затраты.
  
  Правда при этом необходимо учитывать и то, что планирование финансовых затрат и выигрыша от них, это всего лишь планы.
  Как писал великий английский финансист, живший в начале 20-го века, Герберт Кэссон в своей книге "12 правил обращения с деньгами или как получать прибыль", недостатком планов всегда является то, что в них никогда не видно изъянов!
  
  Советское руководство тех лет было увлечено депортациями, несмотря на то, что война еще не закончилась и молох войны требовал все новых жертв.
  И, тем не менее, поголовному насильственному переселению в сталинском СССР подверглись многие народы: немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, проживавшие в Крыму болгары и армяне, корейцы и турки - месхетинцы.
  Массовые депортации имели место в республиках Прибалтики и в Западной Украине.
  
  Всего в 1944 году было выселено на восток около 873 тысяч, а к октябрю 1948 года - 2 млн. 247 тыс. человек.
  Давайте проэкстраполируем затраты на депортацию этих народов, взяв за основу указанную выше стоимость затрат в танках - депортация 650 тысяч вайнахов обошлась в 700 танков.
  Несложный подсчет показывает, что на затраченные средства на депортацию 2 247 тысяч человек можно было произвести 2 420 танков.
  Много это или мало, судите сами. Мне представляется, что много.
  
  Но можно предположить, что здесь был предусмотрен некий социально - политический подтекст, дающий экономическую выгоду в отдаленной перспективе.
  Какую?
  Скажем, связанную с практически беззатратным расселением оставшихся в живых депортируемых на новых территориях.
  Ведь часть стоимости операции депортации, оцениваемой количеством танков, это затраты на первоначальное обустройство спецпереселенцев, освоением и окультуриванием практически непригодных для жизни восточных земель, на которых расселялись депортированные народы.
  
  Но изъятие из хозяйственного оборота такого количества людей может превратить освобожденную от их присутствия территорию в хозяйственную пустыню и к деградации территории.
  Вы подумали правильно, сюда следует переселить народ из других областей территории страны, заманив их разного рода обещаниями и преференциями.
  А это опять немалые затраты.
  
  Да и можно ли переселяемых лиц, которых тоже называли спецпереселенцами, считать настоящими хозяевами, способными реанимировать экономику, освобожденных от людей территории, коль у них вряд ли были экономические достижения на старом месте проживания. В противном случае, чего ради, было им пускаться в путь!
  И не забываем, что процесс замены населения не был быстрым, был растянут во времени!
  
  Правда, все, сказанное выше, можно отнести лишь к тем странам, экономику которых можно признать рыночной.
  Экономика СССР никогда не была рыночной!
  А послевоенная экономика, в условиях неурожая 1946 года и удовлетворения репарационных требований СССР к Германии, связанных с перемещением в СССР целых отраслей промышленности, ликвидировав таковые в самой Германии, тем более.
  Так что, решения Сталина, по сути диктатора на 1/6 части суши планеты, не диктовались экономикой!
  А чем?
  
  Записные "патриоты", точнее лица, позиционирующие себя патриотами, неизбежно при обсуждении темы депортации, в обязательном порядке припомнят, как бы полагая, что другим об этом неизвестно, что во время Второй мировой войны были депортации и в других странах. Да, депортация тех же японцев, граждан США.
  Но при этом, как бы забывая об условиях депортации, которые имели место в СССР с массовой гибелью в дороге и на необжитой территории в новом месте проживания.
  
  И неизбежно, придется напомнить о самой первой депортации в СССР - депортации немцев Поволжья.
  Я не стану эту депортацию обсуждать. Это тема ныне готовящейся мною публикации в рамках затронутой темы геноцида.
  Но придется, уйдя несколько в сторону, упомянуть об одном обстоятельстве с нею связанном, своеобразном отблеске события, о котором никто никогда не упоминает!
  
  Цитата из Вики:
  "Депортация поволжских немцев была осуществлена в период с 3 по 20 сентября 1941 г. Всего по данным НКВД было выселено 438,6 тыс. немцев, в том числе из АССР немцев Поволжья - 365,7 тыс., из Саратовской области - 46,7 тыс., из Сталинградской области - 26,2 тыс. человек".
  Конец цитаты.
  
  Об этой депортации написано - перенаписано.
  Но никогда, никем, ни в одной статье не обсуждалась дата депортации.
  А ведь какая - никакая логика и мотивация должны присутствовать!
  Не обсуждалось, почему это произошло именно в это время!
  Обратили внимание на дату?
  Нет? А зря! Вам эта дата ничего не говорит?
  Придется мне прокомментировать.
  
  А комментарий начну с печальной даты - 22 июня 1941 г.
  Рано утром в Берлине послу СССР Деканозову и послом Германии в Москве Шуленбургом был зачитан Молотову многостраничный меморандум, извещавший о начале Вермахтом военных действий против СССР.
  Слово "война" не прозвучало.
  Возможно, этим объясняется содержание Директивы Љ1 Г.Жукова "Не поддаваться на провокации!"
  Хотя это поражает, поскольку и Сталину и Жукову из разведданных было уже известно содержание плана "Барбаросса".
  
  Думается, "гениальный" полководец полагал, что военные действия Германии носят локальный и кратковременный характер.
  Тем более, что эти действия велись на территории, только недавно присоединенные к СССР в результате т.н. "Освободительного похода Красной Армии" в 1940 году.
  Невелика потеря!
  
  Но вермахт стремительно продвигался по советской земле, практически не встречая сопротивления Красной Армии. К явной неожиданности немецкого руководства. Почитайте об этом мемуары начальника Генерального штаба Германии Франца Гальдера.
  Вермахт превращал в пыль Красную Армию, для руководства которой ситуация оказалась неожиданной.
  Оказалось, что противопоставить что-либо серьезное вермахту Красная Армия была не в состоянии.
  
  Осознав это, согласно многочисленным свидетельствам, Сталин впал в ступор и на целую неделю исчез из публичного пространства.
  Казалось бы.
  Начались поиски выхода из столь тяжелой ситуации.
  
  Приведу цитату из письма П.Судоплатова в адрес Совета Министров СССР, написанного 7 августа 1953 года, после смерти Сталина и ареста Берии - его ближайшего помощника, ставшего во главе страны после смерти Сталина:
  "Совершенно секретно
  
  В Совет министров Союза ССР
  
  Докладываю о следующем известном мне факте.
  Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, примерно числа 25-27 июня 1941 года, я был вызван в служебный кабинет бывшего тогда народного комиссара внутренних дел СССР Берия.
  
  Берия сказал мне, что есть решение советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск.
  
  Берия объяснил мне, что это решение советского правительства имеет целью создать условия, позволяющие советскому правительству сманеврировать и выиграть время для собирания сил.
  В этой связи Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который, по сведениям НКВД СССР, имел связи с немцами и был им хорошо известен.
  
  Стаменов был завербован в агентурную сеть ОГПУ еще в 1934 году в Риме.
  Я с ним как с агентом НКВД СССР периодически по роду своей службы встречался в Москве.
  Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса.
  Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:
  Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР?
  Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны?
  Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек?
  Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует?
  
  Берия приказал мне, чтобы разговор со Стаменовым я вел не от имени советского правительства, а поставил эти вопросы в процессе беседы на тему о создавшейся военной и политической обстановке и выяснил также мнение Стаменова по существу этих четырех вопросов.
  
  Берия сказал, что смысл моего разговора со Стаменовым заключается в том, чтобы Стаменов хорошо запомнил эти четыре вопроса.
  Берия при этом выразил уверенность, что Стаменов сам доведет эти вопросы до сведения Германии.
  Берия проинструктировал меня также и по поводу порядка организации встречи. Встреча должна была, по указанию Берия, состояться в ресторане "Арагви" в Москве за столиком, заранее подготовленным в общем зале ресторана.
  Все эти указания я получил от Берия в его служебном кабинете в здании НКВД СССР.
  ...
  После встречи со Стаменовым я немедленно, в тот же вечер, доложил о ее результатах бывшему тогда наркому Берия в его служебном кабинете в здании НКВД СССР. Во время моего доклада Берия сделал какие-то записи в своей записной книжке, затем вызвал при мне машину и, сказав дежурному, что едет в ЦК, уехал.".
  Архив:
  РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 204-208. Подлинник. Машинопись.
  Конец цитаты.
  
  Все ли понятно?
  Берия оказался всего лишь информационным посредником, поскольку его статус не позволял влиять на государственную политику страны и, тем более, без санкций свыше, т.е. санкций Сталина, самостоятельно или через своих помощников, вступать в контакты с представителями дипломатических служб других государств.
  
  "...сказав дежурному, что едет в ЦК, уехал".
  Думаю, понятно без дополнительных объяснений, куда он уехал на самом деле, все-таки второй человек в государстве.
  
  Так что очевидно, Сталин держал руку на пульсе событий.
  Никакой депрессии.
  И, несомненно, поиски выхода из создавшейся военной ситуации.
  Поиски сил, в сотрудничестве с которыми можно было бы эту ситуацию переломить и приостановить успешное продвижение вермахта по советской территории.
  
  На это, на попытку приостановить наступление немцев в первые пару недель войны была направлена крупнейшая в истории танковая битва на линии Дубно - Луцк - Броды, разумеется, санкционированная Сталиным.
  В этой битве где - то 450 танкам Германии противостояло около 3 500 танков Жукова.
  Увы, Жуков проиграл, за что Сталин хотел его расстрелять. Но его спас Берия, на свою голову, припомнивший это Жукову позднее, после своего ареста!
  Так что стратегический талант Жукова оказался пшиком!
  
  И что делать?
  Нужно было искать союзников.
  Где и как?
  
  И вот здесь самое время вступить в разговор о депортации поволжских немцев, считающихся в официозе этнически близкими к составу наступающих армад.
  
  И задать вопрос о том, почему же, пусть не в первую неделю, а в первый месяц войны, как того требуют негласные правила организации сопротивления и отпора силам противостоящей стороны, депортация немцев не была проведена.
  Что помешало?
  Почему депортация была осуществлена через столь большой срок - через три месяца провальных для Красной Армии военных действий?
  
  Об этом в следующей части.
   28.04.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"