Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Как Золотая Орда превратилась в Россию. Ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Османская империя как исток Московии.Ч.2

  (Продолжение. Начало здесь: Как Золотая Орда превратилась в Россию. Ч.1.)
  
  Что ж, продолжаем разбираться с отсветом статьи 8 Константинопольского Договора от 3 июля 1700 года.
  Итак, эта статья нам говорит о разводе Московского государства, возглавляемого Петром Первым, с Османской империей, фиксируя тем самым, вхождение Московии в империю.
  Но позвольте, официальные историки нам ни разу, до даты Договора, не сообщали о существовании на территории, которой предназначено судьбой много веков спустя стать Московией, а следом Руссией, ни о какой Османской империи и речи не было!
  Золотая Орда была, не стану опровергать! Но, османов не было!
  Вывод один - Золотая Орда представляла собой часть Османской империи.
  
  Что? Монголо-татары?
  Бросьте эти сказки, ничем не подтвержденные.
  Впервые этот термин "Монголо-татары" как обозначение завоевателей и создателей Золотой Орды, не поверите, появилось в польской исторической литературе на стыке XV-XVI веков.
  Первыми его употребили некий малоизвестный хронист Ян Длугош ("jugum barbarum", "jugum servitutis") в 1479 году, а затем и профессор Краковского университета Матвей Меховский в 1517.
  Мы уже знаем, что термином "татары" обозначались чужаки, этнически далекие народы.
  Но монголы - то здесь причем?
  И было ли это самое монгольское иго?
  Если было, то надо понять, когда оно преобразовалось в Золотую Орду и Османскую империю.
  Но может быть следует задуматься о том, что историкам надо было придумать для обоснования утверждений о завоевании территории некими войсками, пришедшими издалека, и самым вероятным, по их мнению, было назвать их монголами, т.е. представителями народности, численностью в несколько сот человек, существующей за много тысяч километров от завоеванной ими территории.
  Вполне можно было назвать их марсианами, не находите?
  
  А что говорит нам Википедия?
  Разумеется, поскольку статьи в электронной библиотеке, как и любые книги и статьи, пишутся людьми, преследующими свои цели, к статьям из Википедии необходимо относиться не как к неким догматам, а с известной долей недоверия и критичности.
  Заранее хочу предупредить, что для всего, рассматриваемого мною периода времени от провозглашения а 1224 г. государства Золотая Орда до даты 03.07.1700 г. подписания Константинопольского договора, я буду использовать, исключительно с целью унификации описания, термин "Орда", относящийся как к Золотой Орде, так и к ее осколкам. Если таковые мы сможем обнаружить и признать логически непротиворечивым их существование.
  
  Поскольку интересующий нас период времени уже был выше обозначен, начнем с самого начала.
  Цитата из Википедии, несколько сокращенная:
  "Золотая Орда - средневековое государство в Евразии.
  В 1224-1266 годах находилась в составе Монгольской империи.
  (ВС - Обратите внимание на то, что речь идет уже о монгольской империи. Вам доводилось раньше об этом слышать?)
  В 1266 году ... обрела полную самостоятельность, сохранив только формальную зависимость от имперского центра.
  В начале 1320-х годов при хане Узбеке государственной религией стал ислам.
  К середине XV века Золотая Орда распалась на несколько самостоятельных ханств; её центральная часть, номинально продолжавшая считаться верховной - Большая Орда, прекратила существование в начале XVI века...".
  Замечу здесь, что с позиций Константинопольского Договора, Золотая Орда как часть Османской империи, никуда не исчезла, иначе бы, не было Договора!
  
  Вроде бы вполне нейтральное описание. Но вдруг обращаешь внимание на спрятанную внутри шкатулку с непонятным содержанием. Сразу, для любого нормального человека возникает ряд вопросов.
  1. Что означает "...государственной религией стал ислам"?
  2. На что повлияло принятие такого решения ханом Узбеком?
  3. Для чего это было нужно сделать?
  Придется религиозным вопросам уделить внимание ниже, в настоящей статье.
  
  Конечно, надо сказать, что непрерывно происходила миграция населения в разных частях и из разных частей планеты. Предприимчивые личности, которых мы можем сегодня назвать предпринимателями и коммерсантами, с древних времен устремлялись в Индию и Китай с целью приобретения чего - нибудь, что можно было бы безопасно доставить в Европу и там выгодно продать.
  И можно вспомнить и про иудеев, массово перемещавшихся на Восток.
  Что говорить, когда в Афганистане и Кашмире существуют племена пуштунов, называющих себя "Бней Исраэль".
  И скажем, миграция некоторых китайцев и монголов не могла быть исключением из этого утверждения. Но это отнюдь не означает завоевания ими какой - либо территории.
  
  В качестве доказательства завоевания монголами территории названной Ордой, приводятся соображения о принадлежности монголам неких пайцз, найденных археологами. Пайцзы, согласно Вики, это " верительная бирка, металлическая или деревянная пластина с надписью, которая выдавалась китайскими, чжурчжэньскими и монгольскими правителями разным лицам как символ делегирования власти и наделения особыми полномочиями.
  Пайцза носилась при помощи шнура или цепи на шее или на поясе".
  
  Пайцза была фактическим удостоверением полномочий ее носителя, выпукло изображенным путем гравировки или надписью, здесь внимание, выполненной на уйгурском языке или китайскими иероглифами.
  Если признать употребляемыми эти пайцзы в Орде, то неминуемо следует признать, что население, состоящее из угро - финских и булгарских племен, еще не имевшее своей письменности, было поголовно грамотным, зная указанные выше иностранные языки!
  Не смешно?
  
  Но самое главное, что забывают сказать историки, это каким образом Орда из монгольской оккупации преобразовалась в часть Османской империи, о которой говорится в Константинопольском договоре!
  В связи со сказанным, думается, не лишним будет, обратить внимание на первые, но особо важные, действия завоевателей.
  Действия, свидетельствующие о том, что завоеватели принадлежали к достаточно развитому государству с институциями, обеспечивающими его существование, из которых самыми главными можно признать институты, относимые к разряду экономических.
  При этом я отвергаю версию о монгольской оккупации.
  Почему?
  Сейчас поймете!
  
  В некотором смысле, нам повезло, что представилась возможность наблюдать выстраивание новых экономических отношений в обществе, после распада советской империи. Империи, в которой все было регламентировано и подконтрольно КПСС и КГБ, включая и контроль над экономикой, порайонно. В каждом районе при администрации сидел пяток экономистов, функциональными обязанностями которых был контроль экономических потоков района.
  С наступления нового времени, они были преобразованы в налоговые инспектора, входящие в спешно формируемые налоговые системы государств, образовавшихся после распада СССР.
  
  Калькой с подобных действий, являлись и действия завоевателей, обозначенных Золотой Ордой. И эти действия следует оценивать с позиции уже полученного ею опыта формирования экономической структуры государства.
  Разумеется, весьма высокоразвитого государства.
  Этого опыта в принципе не могли иметь завоеватели, весь жизненный опыт которых состоял, как нас уверяют историки, в умении удержаться на коне, конечно, если верить в то, что завоеватели были монголами!
  Доступные публикации извещают нас, что Орда, нельзя не согласиться с тем, что уже имеющая опыт государственного устройства, создала весьма изощренную и рациональную налоговую систему, предварительно проведя перепись всего населения - плательщиков дани, налогов, упоминок.
  
  Орда установила по некоторым данным, больше 50 территориальных налоговых органов для взимания дани - тьмы.
  Понятно, что для обеспечения переписи и оценки уровня дани с каждой тьмы, была необходима, мягко говоря, поддержка войсковыми подразделениями, направленными в территории, которые облагались данью.
  Если для оценки принять, что воинское подразделение орды состояло из 10 - 20 воинов, то суммарное их количество составляло до 1000 человек, к которым следует приплюсовать и некоторое количество людей, обслуги, которые должны были обеспечить воинам удовлетворение ежедневных потребностей.
  Воины подчинялись баскакам - сборщикам дани.
  И всю дань баскаки передавали Главному баскаку, который передавал ее большую часть в материнскую империю.
  А вы говорите, князья!
  
  Кстати, кто это такие - князья?
  Все историки утверждают, что это наследственный титул персон управлявших некой территорией, что следует понимать не иначе, как взимание дани с лиц, проживающих на этой территории, своеобразный рэкет, сопряженный с риском для жизни персон, производящих прибавочную стоимость!
  Так откуда же взялись князья?
  Ответ нам дают психология и наблюдения за преобразованием публичного пространства после распада Советского Союза на национальные государства.
  Согласно психологии человека, любое многочисленное общество, такой многочлен, всегда распадается на группки, с числом членов в каждой не более 5 - 6 человек. Ну не вмещает "ближнее пространство человека" большего количества! Да вы и сами наверняка наблюдали подобное на массовых мероприятиях, скажем, на больших свадьбах.
  
  После смерти СССР в каждом населенном пункте страны, увы, не всегда самопроизвольно, образовались группы лиц, отвергающих свой производительный труд на благо общества. Эти группы стали костяком т.н. ОПГ - организованных преступных группировок, облагавших данью местных производителей продукции и коммерсантов.
  Разумеется, между ОПГ, возникшими на одной и той же территории, возникали трения, приводящие к ликвидации членов ОПГ с обеих сторон.
  Пройдите по любому кладбищу страны и обратите внимание на памятники молодым людям, иногда весьма грандиозные, с изображением в полный рост фигуры на черном мраморе, ушедшим из жизни, очевидно насильно, в начале 90 - х годов прошлого века.
  Потому что, за что боролись!
  Руководителей ОПГ, которых конкуренты, а также спецслужбы, не отправили на тот свет, вполне можно было б назвать князьями.
  Кстати, лично мне все эти межкняжеские разборки напоминают разборки и ныне существующих бандитских группировок типа "тамбовских", "малышевских", этнических,
  о которых мы узнаем, только после вбрасывания спецслужбами информации об этом в СМИ.
  
  Именно так мы узнали о неких руководителях этих мафиозных группировок, о Деде Хасане, Япончике, Шакро Молодом и прочих.
  Что поделать, такой слой людей абсолютно в любых государствах имеет место, отрицать невозможно. Но он не является определяющим для существования государственности.
  Таким образом, вполне можно сделать вывод о том, что князья - это просто территориальные руководители бандитских мафиозных группировок, которые позднее приобрели флер принадлежности к высшему обществу.
  Анатомию этих процессов преобразования общества убедительно нарисовал на примере Санкт - Петербурга хозяин одного из самых успешных телевизионных каналов Дмитрий Запольский в своем труде "Путинбург". А также Н.Михалков, снявший о том же гениальный фильм "Жмурки".
  
  Так что повторюсь, и в древности князьями назывались руководители ОПГ, этнически близкие к контролируемому ими народу, со временем окруженные обслугой, дворней, всякими там постельничими, стольниками и пр., потомки которых стали уважительно называть себя дворянами, которых после 1917 года большевики начали нещадно истреблять.
  Но с течением времени этническая ситуация в Орде стала видоизменяться. Это случилось на рубеже 14 -15 веков. В Орду хлынуло из Османской империи множество предпринимателей, разумеется, этнически далеких от местного угро - финского и булгарского населения.
  Они и стали поначалу обслугой местных князей. Через два - три поколения за счет браков этих предпринимателей с их потомками, сословие князей практически полностью стали представлять собой народ пришельцев.
  По мере усиления к ним доверия, ситуация со сбором налогов, называйте это как угодно - упоминок, податей, дани, изменилась.
  
  Так что теперь князьям, этническим потомкам Золотой Орды, стало возможно доверять и помощь баскакам и даже самостоятельно взимать дань с местного населения.
  Для этого князьям выдавался специальный ярлык на княжение, своего рода франшиза на взимание дани от имени Орды!
  Так что, князья со своим окружением, этнически далекие от местного населения, породили апартеид - раздельное существование с местным угро-финским и булгарским населением.
  Котлеты отдельно, а мухи - отдельно!
  Об этом придется подробнее сказать чуть позже, при рассмотрении крепостного права, введенного Петром Первым своим указом в 1723 году.
  
  Что еще не было затронуто мною в теме Константинопольского договора?
  Не был затронут весьма важный побочный эффект статьи 8.
  Какой?
  Не стану интриговать - религиозный.
  С возрастанием в нашей повседневной жизни роли православной церкви, при описании биографии известной персоны, стало, почти обязательным, указывать была ли персона крещена, а если было, то указывать на православие.
  Видимо, этим объясняется в Вики при описании биографии Петра, что после рождения он был крещен в православие.
  
  Что сказать?
  Скажу. Это явная ложь.
  Во - первых, никакого православия на территории Московии не было.
  А во - вторых, если бы Петр был апологетом христианства, то вряд ли бы решился пародировать его обряды.
  В течение 30 лет, почти всю сознательную жизнь, Петр ежегодно устраивал разнузданное издевательство над христианскими обрядами и ритуалами под названием "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор".
  Правда, поскольку позднее, уже после смерти в 1725 г. Петра в 52 года от последствий подхваченного в молодости сифилиса, скорее всего, при царствовании Екатерины Второй, было решено превратить его в национального героя, проведение этого действа стали считать признаком чуть ли не юмористических склонностей Петра. Мол, так он шутковал.
   Хочу сказать, что не шутковал, а был вполне искренен.
  
  Смотрите, это действо проводилось задолго до даты заключения Договора и более 20 лет после.
  Но поскольку мы уже выяснили, что Московия, руководимая Петром, входила в Османскую империю, как нам об этом говорит Ст.8 Константинопольского договора, стало быть, османы, понятное дело мусульмане, не видели в этом действе ничего предосудительного, а считали, что так и надо.
  Ну а потом и сам Петр не видел в этом действе ничего предосудительного.
  А пил он много спиртного на этой антихристианской оргии, чтобы забыться от терзающего его сифилиса.
  Тема сифилиса Петра, приобретенная им из - за неразборчивости в сексуальных связях с лицами обоего пола, в интернете тщательно забалтывается. Причем, во множестве статей даже утверждается, что он был не до конца залечен. Хотя в те времена он не мог быть таковым, ведь препаратов для его лечения не существовало.
  Так что, Петр способствовал дальнейшему распространению этой болезни. Нет сомнений, что и его супруга, с которой он сочетался браком в 1711 г., тоже была им награждена.
  Думается, именно этим объясняется смерть в детском возрасте детей Петра Первого и Екатерины - Петра и Павла. Да и ранняя смерть самой Екатерины в 43 года.
  
  Вот как писал о Петре Первом глыба русской словесности Лев Толстой:
   "С Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории.
  Беснующийся, пьяный, сгнившiй от сифилиса зверь 1/4 столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложствует, пьянствует, сам забавляясь рубит головы, кощунствует, ездит съ подобием креста из чубуков в виде детородных членов... ругается над верою, коронует ****ь свою и своего любовника, раззоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса, и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему".
   Ветеран чеченской и крымской войн, поручик и академик, граф Лев Толстой
  
  Мне не хочется продолжать тему о персоне Петра. Замечу только, что он ненавидел угро - финское населении Московии. Впрочем, эта ненависть была взаимной!
  Возможно ниже мне придется расшифровать эту фразу.
  Вики нам сообщает, что состав "Всешутейшего ... собора" был достаточно постоянным и фиксировался в списках. В него входили первые лица государства - полководцы, политики, представители самых знатных фамилий.
  Придется все - таки задуматься о том, к какому этносу принадлежали эти представители.
  Хотя ответ очевиден!
  Но об этом - чуть ниже.
  И эти первые лица не считали предосудительным участие в этом действе, позорящем христианство.
  Естественен вывод, что и эти лица христианами не были!
  Более того, очевидно, что все они были мусульманами! И по убеждениям и по происхождению!
  Во как!
  
  Вот мы и подошли к самому важному!
  Вспомним, что в 14 веке мусульмане усиленно принялись за завоевание Востока Европы.
  Восток Европы превратился в арену побоища христиан.
  Разумеется, известия об этом доходили и до Орды. Впрочем, и Орда не стояла в сторонке.
  Именно этим, объясняется решение руководителя Орды хана Узбека об исламе, как государственной религии на подконтрольной Орде территории, населенной угро - финскими и булгарскими племенами.
  Тем самым, вкупе с данью, эта территория была избавлена от разгула исламского воинства.
  
  Принятие ислама в качестве государственной религии однозначно говорит о том, что начиная с 1320-х годов все государственные люди - чиновники Орды разного ранга, обязаны были быть мусульманами.
  Как в СССР, и на оккупированной им после 2МВ территории Восточной Европы с псевдонезависимыми государствами - членами Варшавского пакта, все чиновники обязаны были быть членами единственной существовавшей в них правящей партии, представляющей собой клон коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
  По сути, эти партии были религиозными организациями со всей, присущей религии, атрибутикой.
  
  Часть дани Московии, бОльшая часть, передавалась в Османскую империю.
  Видите, как все просто.
  И Иван Грозный платил дань и Петр Первый.
  И документов о том, что они, как пишут некоторые "историки", якобы отказались от выплаты дани, не существует. И если б отказ существовал, то и упоминания о дани не было бы в Статье 8 Константинопольского договора
  Да и этническое происхождение их прослеживается с брата хана Узбека Кулхана, поставленного в качестве смотрящего, говоря по современному, за оккупированной Ордой территорией, которому много позднее, лица, занятые под контролем Екатерины Второй реконструкцией древней истории Московии, созиданием ее новой истории, присвоили имя царя Ивана Калиты.
  
  Думаю, теперь самое время привести небольшой отрывок из книги известной итальянской журналистки Орианы Фалаччи "Сила разума" о мусульманских завоеваниях на юго-востоке Европы в средние века, которое в настоящем эссе используется для иллюстрации отношения ислама в Золотой Орде к другим религиям, точнее - к носителям других вероучений.
  Впрочем, не только в древности, но и сегодня.
  
  Чтобы обратить внимание на сведения, которыми я воспользуюсь ниже, в обосновании своих утверждений, мною выделена основная мысль цитаты. Напоминаю, речь идет о деяниях предводителей исламских воинств Мехмета Второго и Ахмет - Паши на юго востоке Европы в 15 - 16 веках.
  "...Произнесение имени Иисуса означало мгновенную казнь. Распятие, разумеется, или обезглавливание, или повешение, или сажание на кол.
  То же самое следовало тем, кто посмел звонить в колокол.
  То же самое за ношение зеленого цвета, принадлежавшего исключительно исламу.
  (ВС - Этим придется воспользоваться ниже!)
  Когда мимо проходил мусульманин, каждый иудей и христианин были обязаны отступить в сторону. Поклониться.
  И горе тому еврею или христианину, который посмел отреагировать на оскорбление от мусульманина...".
  Думаю, для иллюстрации "человеколюбия" носителей ислама достаточно.
  Даже в современной истории им несть числа!
  Напомню высказывание одного из американских генералов из блока руководителей войск США во время операции "Буря в пустыни" по изгнанию войск Саддама Хусейна из Кувейта: "Ислам - это религиозное оформление политических устремлений!"
  Впрочем, то же самое можно сказать и про христианство, если вспомнить крестоносце и инквизицию!
  
  И в дополнение к сказанному выше и, как бы взгляд с другой стороны, еще одно подтверждение, слов О.Фалаччи, считаю, что стоит обратить внимание читателя и на отношение ислама не просто к завоеванным народам, а исключительно к иноверцам.
  Это также потребуется мне для дальнейших объяснений выдвинутых мною положений.
  А это придется проиллюстрировать небольшой цитатой из статьи
  
  Предвижу возражение о том, что, мол, у князей были русские, славянские имена.
  Думаю, ответ здесь прост. Но выходит за рамки обсуждения Договора.
  Все истории про славянских князей, наполненные славянскими именами, родились в воображении летописцев, и считающихся именитыми "историков", которые решали поставленную перед ними задачу уже в 15 -16 веках и позже по созданию великого прошлого земли русской.
  
  Удивительно, но изучая вопрос о "положительном" влиянии ислама на развитие юго-востока Европы", нашел множество статей о том, каким великим человеком был предводитель мусульманских воинских армад Мехмет Второй. Как он заботился о развитии культуры, строительстве и ремеслах.
  Это написано на русском языке, стало быть, для русского народа, преимущественно позиционирующего себя христианским, православным народом, европейских единоверцев которого Мехмет Второй с энтузиазмом уничтожал, без разбора пола и возраста.
  Впрочем и Иван Грозный и Петр Первый считаются ныне чуть ли не национальными героями у населения современной России, приписывающего им некие достижения, как государственным мужам, достойными установки памятников.
  Населения, предков которого, считая их чернью, рабами, с энтузиазмом уничтожали и тот и другой.
  
  И в дополнение к сказанному выше и, как бы взгляд с другой стороны, еще одно подтверждение, слов О.Фалаччи, считаю, что стоит обратить внимание читателя и на отношение ислама не просто к завоеванным народам, а исключительно к иноверцам
  Это также потребуется мне для дальнейших объяснений выдвинутых мною положений.
  Итак, цитата из опубликованной в 2012 году статьи "Христиане и ислам" видного журналиста Бориса Гулько - бывшего нашего соотечественника:
  "...Когда я читаю о том, что в последние десятилетия происходит с христианами в исламском мире, озадачивает тот же вопрос: где солидарность?
  В Саудовской Аравии живет около миллиона христиан (в основном иностранные рабочие), но им запрещено ...даже частное богослужение.
  ...
   В Пакистане ... поджоги церквей, насильственное обращение в ислам, изнасилования, похищения, судебные преследования христиан стали будничными.
   Жестокие преследования христиан начались в Ираке после свержения Саддама Хуссейна. ... после падения Саддама в 2003 году в Ираке было сожжено 70 церквей, только в одном Багдаде число убитых христиан превышает 1 000.
  При Саддаме в Ираке проживали 800 000 христиан, сейчас остались 150 000.
  Из Афганистана несколько лет назад удалось вывезти несчастного, приговоренного к казни за переход в христианство, а в Иране сейчас ожидает смерти пастор Юсеф Надархани, осужденный за свою веру.
  
   В Египте, "освободившемся" от Мубарака, в октябре прошлого года около 1 000 христиан-коптов вышли на мирную демонстрацию, протестуя против сожжения мусульманскими бандами двух их церквей.
  Как сообщили копты, их атаковали мусульмане, поддержанные армией.
  Их давили армейскими машинами, в них стреляли и волокли тела по улицам Каира. По разным данным, было убито от 19 до 40 человек.
  Только за прошлый год ... 200 000 коптов покинули Египет.
  
   В Земле Израиля, переданной в 1994 году под мусульманский конќтроль, резко снизилось христианское население, в целом, по оценке ... с 15 до 2%.
  Бейт-Лехем (Вифлеем), в котором, как они верят, родился Иисус, населяли более 80% христиан, сейчас их там меньше 20%.
  В Газе церкви, монастыри, христианские библиотеки сожжены.
  В Турции от двух миллионов христиан после Первой мировой войны сейчас остались сто тысяч, в Иордании за полстолетия процент христиан снизился с 17 до 2, в Сирии - с 50 до 4. В Ливане в 1946 году большинство населения были христиане, сейчас их меньше 30%.
  Единственная страна в регионе, в которой христианское население возросло, - это Израиль. По оценке ...выросло оно более, чем на 1000%.
  
  В защиту советских евреев когда-то выходили демонстрации по сто и по двести тысяч. Однако когда президент Клинтон в 1999 году три месяца бомбил христианскую Сербию, позволив мусульманам Косова спалить в крае церкви и изгнать более 200 000 сербов, в Америке не раздалось ни одного голоса солидарности с сербами.
  Когда после датских карикатур на мусульман в исламском мире жгли церкви, монастыри и убивали священников, тоже не было ни звука протестов.
  Единственной реакцией на недавние убийства американских военнослужащих в Афганистане после сожжения на военной базе Корана стало извинение американского президента перед мусульманами.
  
  В чем причина индифферентности христиан к судьбе своих собратьев по вере?
   Может быть, она в культе страданий в христианстве?
  Во всех католических учреждениях на стене висит изображение их Спасителя, страдающего на кресте. Тот терпел, и, как говорили в России, им велел. А еще велел подставлять другую щеку.
   А может быть, это трусость, идущая от первого Папы Римского, апостола Петра ("Не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься от меня", - верно предсказал ему Иисус, Мф 24:36)?
  
  Таким могло быть и объяснение молчанию папы Пия XII во время Холокоста, и позиции Синода ближневосточных церквей в Ватикане 2010 года, организованного Бенедиктом XVI, на котором подверглось критике только одно государство Ближнего Востока, то единственное, в котором христиан не преследуют, - Израиль.
  
   Похоже, что последняя надежда ближневосточных христиан на защиту - это мы, евреи.
  В Израиле мы не только успешно защищаем себя от мусульман, но и защищаем мусульман от себя.
  Видно, пора создавать еврейские комитеты спасения христиан.
  Как-никак, нас в мире почти целый процент относительно числа христиан"!
  Конец цитаты.
  
  Впрочем, справедливости ради замечу, что на сегодня в исламских странах практически не осталось ни иудеев, ни христиан. Такой вот "юден фрай"!
  И удивительное дело, все межмусульманские разборки традиционно начинаются с уничтожения христиан, поскольку евреи поблизости уже не просматриваются.
  Можно сказать - это калька с межхристианских разборок Первой и Второй мировых войн, которые под различным идеологическим соусом, неизбежно начинались с уничтожения еврейского населения. Как мы знаем подходящий соус всегда можно разыскать, или, в противном случае, сварганить самим.
  
  И опираясь не только на знания об уровне "человеколюбия" ислама, я попытался построить свою версию развития территории, которая спустя много веков станет Россией.
  Откровенно говоря, меня интересовал исключительно период времени 1224 - 1700 годов от становления государства Золотая Орда до заключения Константинопольского мирного договора.
  
  Интерес к этому периоду возник совершенно случайно после вдумчивого прочтения труда А.А. Бушкова с претензией на историчность "Россия, которой не было".
  Поначалу книга меня захватила, поскольку ее автор обозначил во введении задачу решить непонятные и противоречивые изначально исторические головоломки.
  Но по мере приближения к окончанию, книга становилась все более скучной, излагая как бы новый взгляд, а на самом деле просто слегка сознательно замутненный взгляд на давно устоявшиеся в публичном пространстве легенды, мифы и клише.
  
  Не помню, каким образом, набрел в Интернете на статью, якобы средневекового автора, описывающую как Иван Грозный расправился с иудеями Полоцка, захваченного в 1563 году. Разумеется, эту расправу следует рассматривать не иначе, как проявление крайней степени юдофобии, исламской юдофобии. Это был, пожалуй первый в истории акт геноцида, удовлетворяющий оба пункта классического определения - уничтожение физических лиц и следов их присутствия на земле.
  Опарыши И.Грозного, патологического садиста, этнические тюрки, пришедшие в землю Московии в 14 веке, уничтожили всю иудейскую общину Полоцка, около 3 000 человек, включая малолетних и грудных детей, а затем, пограбив имущество уничтоженных, уничтожили и кладбища и религиозные книги!
  
  Как нас учили в ВУЗах, любую проблему следует изучать комплексно, оценивая социально-политическую обстановку на данном временном отрезке и на данной территории.
  С этих позиций неизменно должен возникнуть вопрос, что помешало мусульманским воинским армадам, о которых написала О.Фалаччи, завоевав, например, Трансильванию, т.е. сегодняшние Болгарию и Румынию, упоенных легкими победами, обратить свой взор на Восток, скажем на территорию от Дуная до Уральских гор. На плодородные земли, сулящие богатые трофеи. Армадам, сеющим смерть и разрушения на юго-востоке Европы, сопротивляться которым в средние века невозможно было ни одному цивилизованному государству Европы,
  Какой аргумент выглядит наиболее логичным?
  Попытаемся разобраться!
  
  Как учит нас "официальная" история, чуть не написал "коммунистическая партия" ...
  Сразу, как фантомная боль вспомнилась давно засевшая в голове, можно сказать, вдолбленная хрень:
  "Под знаменем марксизма - ленинизма, под руководством коммунистической партии - вперед к победе коммунизма!".
   "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым!".
  "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!".
  "Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны!".
  "Отдадим свои голоса за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных".
   "Моральный кодекс строителя коммунизма!".
  Или вот, еще краше: "Ленин и теперь живее всех живых, наша сила, знанье и оружье!".
  
  А как Вам строчка из гимна Советского Союза: "Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки великая Русь" - набор противоречивых понятий, выложенных на бумагу С. Михалковым. Республики - то свободные, а союз нерушимый! Но, как показало время - не такой уж он и нерушимый.
  Сколько лет прошло, а до сих пор в мозгу это сидит. Разве это не религиозные постулаты, не демонстрация недостижимых религиозных устремлений?
  Да уж, наше поколение можно и нужно жалеть!
  
  Так вот, как учит нас сегодня "официальная" история, выпестованная разнообразными многотомными литературными трудами Карамзина, Соловьева, Ключевского, опять же Бушкова, и им подобных, на территории, которая много столетий спустя станет Россией, жили - были герои - князья, будучи, разумеется, славянами, восточными, с простыми славянскими именами типа Владимир, Дмитрий, Александр.
  Герои, которыми должны гордиться потомки.
  Или не должны?
  
  Правда, потомки, которые должны гордиться, это не потомки князей, а большей частью черни, холопов, рабов, в княжеские времена недостойные не просто сочувствия князей и их ближайшего окружения, а даже внимания, жизнь которых не стоила и копейки!
  Много веков спустя, в течение которых потомки князей и черни по разным причинам неизменно враждовали друг с другом, потомки черни и холопов, которых было больше, победили потомков князей в страшной гражданской войне, создав "государство рабочих и крестьян".
  
  Первое в мире.
  Замечу - и последнее. Слава богу!
  И как следствие, победители - потомки черни, уничтожили потомков князей, тех, кто не успел покинуть пределы Родины. Не до гордости было!
  После полного уничтожения потомков князей как класса в течение незначительного по времени периода в 20 лет, запомнившегося уничтожением религий и их носителей разного ранга, об этих князьях, царях, графьях, баронах, боярах, фрейлинах, и прочих дворянах, и не вспоминали, поскольку формировалась новая религия под названием "марксизм - ленинизм - сталинизм". Со своими священниками - парторгами и комиссарами.
  Но в которой сохранился главный древний принцип - цена жизни человека - копейка.
  Да и способ лишения жизни был усовершенствован.
  Осталось единственное оружие массового уничтожения собственного населения и тех иностранцев, которые попали под натруженную стрельбой в затылки руку - пистолет, успешно применяемое все эти годы.
  
  И вдруг, вру, конечно же, не вдруг, проявила себя историческая память, но как бы с другой стороны. Власть СССР, в провальных условиях первых 2 - х лет советско - германской части 2МВ решила таким образом поднять уровень патриотизма населения страны, вспомнив о царях, князьях, графьях, совершив своеобразную инверсию представлений о них.
  Потомки угнетаемой князьями черни вдруг стали гордиться давно исчезнувшими и канувшими в лету угнетателями их предков.
  Точнее нас уверяют, что должны бы! И не надо возражать! А то хуже будет! Все догадываются, чем это кончается!
  
  А в конце 20-го века, после издыхания советской власти вообще началось что -то непонятное. Вроде бы коммунисты, начиная с 1917 года, усиленно уничтожали разнообразных дворян. Но вдруг они откуда - то появились вновь.
  Вот характерный пример.
  Несколько десятилетий назад жила - была писательница, довольно известная. Она даже написала неплохую книжку из серии "Пламенные революционеры". Звали ее Лидия Андреевна Лебединская.
  Мать одного моего друга, которой сегодня было бы больше ста лет, как то сказала мне, что они с Лидкой учились в параллельных классах, но тогда она была Лидкой Толстой. Нет не однофамилицей великого писателя, а его родственницей, дочерью, а может внучкой, его брата. Значит, была графиней.
  
  Так уж получилось, чего в жизни не бывает, она стала родственницей еще одного литератора, точнее тещей, которой тот искренне восторгался, Игоря Губермана, весьма известного сегодня поэта, автора нового направления в поэзии под названием "гарики". Связь этого слова с уменьшительным именем их автора - прямая!
  Он описал в одном из своих прозаических произведений историю, произошедшую с тещей, когда она еще жила в Москве, а не в Иерусалиме.
  
  Попытаюсь воспроизвести эту историю по памяти.
  Л.А. обедала в Доме, то ли журналистов, то ли писателей. Вдруг к ней подсел знающий ее литератор, который в то время создавал то ли дворянское собрание, то ли дворянский союз, то ли еще что-то дворянское.
  Таких личностей в то время было много. Своего рода компенсация личностных комплексов и нереализованных жизненных устремлений.
  Он ей сказал следующее: "Лидия Андреевна, дорогая, ведь вы же графиня, почему же вы до сих пор не с нами?". На что она ему ответила: "Уважаемый! Ну как же я могу быть с вами, когда мои предки пороли вожжами на конюшне ваших предков!"
  
  Однажды, много лет назад, во время посещения царского дворца в Павловске, я услышал от экскурсовода фразу, которую запомнил слово в слово.
  Вот эта фраза.
  "Начитавшись произведений Карамзина, дамы высшего света начинали грезить, и, принимая грезы за действительность, очень страдали".
  Мне представляется, что эта фраза практически без изменений, применима к сегодняшнему некритическому осмыслению древней истории, прошу меня простить, потомками древней черни или холопов. К их числу, кстати, могу, пусть и с некоторой натяжкой, отнести и себя, родственников и близких мне друзей.
  Осмыслению, вдалбливаемому населению России, естественно с коммерческими целями. Чему подтверждение, например, создание, показанного по зомбоящику, посредственного фильма "Викинги" с огромным бюджетом в 7,5 миллиардов рублей, годового бюджета средней российской области!
  Вы, наверное, подумали, что за такие деньги сотворили шедевр?
  А вот и нет.
  Шедевры никогда не создаются большими деньгами! Для этого, как минимум, нужен талант!
  А здесь мы видим просто распил бабла. Больше ничего! До шедевра очень далеко!
  Честно признаюсь, что не стал смотреть весь фильм. Откровенная скука, не имеющая отношения к истории России, как декларировала это съемочная команда.
  Сказочка, построенная на воплях и криках и, не поверите, якобы на содержании литературного произведения под названием "Повесть временных лет", являющаяся историческим фальсификатом, изготовленным умельцами в 16 веке.
  
  (Продолжение скоро последует).
  
  23.02.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"