Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Геноцид. Вводные определения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следует правильно пользоваться понятием "Геноцид"

  Изменение вещей начинается с изменения имен
   Конфуций
  
  Сначала небольшое введение. Неизбежное введение.
  
  Возможно, такое случается не только со мной.
  Сразу замечу, что как только требуется в моих изысканиях коснуться любой исторической темы, при этом стараясь не углубляться в эту тему, считая ее как бы побочной, в итоге эта тема выходит на передний план.
  
  Неизбежно, в результате изучения этой темы и знакомства с ее нюансами, появляются собственные оценки этих нюансов, упоминания о которых, оценках, как правило, если просто подключить формальную логику, вполне обоснованно противоречат общепринятым мифам и легендам, издавна существующим в публичном пространстве.
  
  Простым примером сказанного, является не упоминаемая в официальной истории Российского государства оценка Договора между Московией и Оттоманской империей от 3 июля 1700 года, как Договора о выходе Московии из Оттоманской империи. Об этом говорит его Статья 8, как о "разводе" двух частей этой империи, а не "мирного", как это всегда было общепринято оценивать, Договора двух независимых государств.
  
  Подобное в моих исследованиях случалось почти всегда, неважно касалось ли это древней истории России, происхождения названий городов, оценки боевой доблести различных этнических групп и пр.
  Приходится признать, что углубление в историю серьезно утяжеляет тексты моих описаний событий.
  Мой внук, довольно известный сегодня журналист, работающий в крупной информационной структуре, как то сказал мне, что мой текст, который он прочитал, вполне можно сократить в 10 раз.
  Что еще можно ожидать от человека, работающего в системе, оперативно реагирующей на сиюминутные события современности! Я не в обиде.
  
  Но в порядке оправдания, следует сказать, что я рассматриваю мои эссе, или, если угодно, опусы, конечно же, не все, как научно - исследовательские работы по установлению истины, в моем представлении.
  А куда деваться!
  И этим объясняется мое уважение к тем читателям, которым удается дочитать мои опусы до конца! Спасибо за внимание!
  
  На этом считаю введение завершенным.
  
  Так случилось и в этот раз.
  Результатом стало очень длинное во времени осмысление событий, их причинно - следственной связи и последствий.
  Опять ухожу в сторону!
  Много лет назад, когда я был увлечен научно - техническим творчеством, и, в частности, изобретательством, приходилось писать и заявки на изобретения.
  Начинать всегда надо было с поиска аналогов предлагаемого технического решения изобретательской задачи, а затем - поиска среди аналогов наиболее близкого к предлагаемому решению, определяемому как прототип.
  Именно свойства прототипа служили основой для сравнения с предлагаемым техническим решением, обладающим, по мнению автора заявки, мировой новизной.
  
  Каково же было мое изумление, что все сказанное вполне соотносится с оценками множества исторических событий, произошедших в разных исторических условиях, в разные эпохи и на разных территориях, что позволяет тем или иным образом квалифицировать эти события, наделяя их общими групповыми свойствами - аналогами и прототипами, сравнивая последствия и прогнозируя результаты.
  
  Убежден, что если бы не произошла война за Нагорный Карабах, Арцах по-армянски, то вряд ли я взялся бы за темы, которые намерен обсудить ниже.
  Первоначально предполагал, расставив собственные акценты, через своеобразное увеличительное стекло формальной логики, рассмотреть в контексте этой войны всего одну тему - о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.
  И высказать собственную версию о причине сих печальных событий.
  
  Разумеется понимал, что для этого неизбежно придется коснуться проблем межэтнических и межрелигиозных отношений.
  И, я уверен, что мои оценки некоторым читателям могут показаться необычными и нарушающими устоявшиеся в публичном поле представления, мифы и легенды.
  Что ж, ничего необычного - сколько людей, столько и мнений!
  Тем не менее, предупреждаю, что мне придется посмотреть с неизвестной доселе стороны на некоторые исторические события, давно привычные и, вроде бы, не требующие дополнительных пояснений и трактовок.
  
  Понятно же, что раз речь пошла об участниках упомянутого конфликта, то межэтнические проблемы были налицо.
  Более того, несмотря на кажущееся отсутствие ситуация имеет отсвет и межрелигиозного конфликта!
  И, несомненно, корни этой войны следует искать, в событиях даже не 1915 года, а намного более ранних.
  Когда?
  Попытаюсь заинтриговать, следуя законам жанра расследований - на несколько десятилетий раньше.
  
  Но прежде, чем двигаться дальше следует определить главное понятие, на основе которого придется рассматривать исторические события.
  Слово, обозначающее это понятие, уже прошелестело - геноцид!
  Что оно обозначает?
  
  Ответ нам дает Википедия.
  Геноцид - это преднамеренное и систематическое уничтожение, полностью или частично, этнической, расовой, религиозной или национальной группы.
  
  Термин был придуман и введен в оборот в 1944 году Рафаэлем Лемкиным, поначалу лишь отсылая к событиям в Османской империи в 1915 - 1923 гг., связанным с систематическим уничтожением армян, этнических потомков населения первого христианского государства на планете.
  Никогда не слышали о нем, о Лемкине?
  
  Понятно, почему!
  Немудрено, если вспомнить о цензуре в Советском Союзе, запретившей упоминать это имя, поскольку с этим именем немедленно ассоциируется слово "геноцид", также исключенное из употребления в СССР.
  А следом за ним было и еще одно исключенное понятие - "Холокост", неизвестное в СССР при советской власти.
  Словно и не существовало!
  .
  Не стану объяснять причину цензурирования, поскольку наличие этих слов в публичном пространстве СССР, неизбежно формировало иной, отличиный от созданных партийными пропагандистами мифов, новый взгляд на войну 1941 - 1945 года и на действия советского руководства до, во время войны и после ее завершения.
  
  Рафаэля Лемкина (24.06.1900 - 28.08.1959) - историка, юриста и филолога (свободно говорил на девяти и читал на четырнадцати языках), вполне можно признать выдающимся человеком только за введение в публичный оборот слова "геноцид" на основе рассмотрения им особенностей и общности основных признаков многих трагических исторических событий
  
  Он не только является автором этого слова, но и автором проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании за преступления геноцида.
  Поэтому неслучайно был привлечен к участию в работе Нюрнбергского трибунала, осудившего нацистских преступников в 1946 г.
  
  В 1933 году, помните, что это был за год, на международной конференции по унификации международного права, состоявшейся в Мадриде, Р.Лемкин, как пророк, словно предвосхитив развитие исторических событий, связанных с зарождением и развитием нацизма совсем в другой стране, предложил разработать международную конвенцию против геноцида.
  Вот какие фортели выкидывает история - в один и тот же год зародился нацизм и еще не зная этого международное сообщество уже обсуждает вероятные итоги его существования!
  
  В своем выступлении на этой конференции, он впервые выделил следующие признаки геноцида, кажущиеся нам, живущим в 21-м веке очевидными:
  - Разрушение культурных ценностей и исторического наследия посредством передачи детей одной этнической группы в другую, принудительного и систематического изъятий цивилизационнокультурных элементов, запрет на использование родного языка, систематического уничтожения книг на родном языке этой группы, разрушения объектов исторического и культурного наследия (памятников, религиозных учреждений, музеев и т. д.)
  - Акты жестоких агрессий в отношении отдельных физических и социальных лиц; насильственное вторжение в частную жизнь представителей конкретных групп; целенаправленное уничтожение исторической, культурной и экономической основ этих групп.
  
  Термин "геноцид" получил международный правовой статус после принятия в декабре 1948 г. "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него".
  
  Р. Лемкин, указывая на геноцид армян, вел неустанную кампанию, чтобы ООН приняла Конвенцию о геноциде и признала геноцид преступлением против человечества.
  Именно Р.Лемкину принадлежит формулировка статьи 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него:
  "любое из следующих действий, совершенных с целью уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов группы, причинение серьёзного телесного или психического вреда членам группы, умышленное создание условий жизни группы, рассчитанных на полное или частичное её физическое уничтожение, принятие мер, направленных на предотвращение рождений в группе; [и] насильственный перевод детей из группы в другую группу".
  
  Сами посудите, могло ли правительство "государства рабочих и крестьян", а, по сути, диктатура одного известного человека, взять определение геноцида на вооружение!
  Например, до сих пор не утихают споры о признании голода в СССР 1932-1933 годов (в Украине и в Белоруссии называемые Голодомором, голод в Казахстане называли "голощёкинским") оцениваемого, как Голодомор геноцидом.
  
  Правда споры связаны с оценкой были ли эти события в основном этническим преступлением против украинцев, белорусов и казахов и жившими рядом представителями других этносов, или возникли непреднамеренно из-за переориентации сталинского режима на поставку зерна за границу, с целью получения денежных средств для достижения экономических и политических целей.
  
  Согласно квалификации Лемкина, данные события являлись геноцидом и продолжением "долгосрочной политики СССР по ликвидации нерусских народов путем ликвидации их отдельных частей".
  Закавыченное утверждение я проиллюстрирую в других частях настоящего эссе.
  
  Но, возможно, добавлю в рассмотрение и целеустремленное уничтожение Сталиным и русского народа с 1928 года вплоть до дня в марте 1953 года, в который наблюдалось дыхание Чейна - Стокса одной важной государственной персоны, устроившейся лежать на полу в луже собственной мочи.
  Уничтожение, спрятанное за выпячивание неких технических достижений сталинского режима, за то же строительство ДнепроГэса, главным итогом которого стала система ГУЛАГа.
  И не стоит вестись на слова Сталина, что, мол, я русский, грузинского происхождения!
  
  Надо сказать, что кремлевскими пропагандистами термин "геноцид" был взят на вооружение, характеризуя мифические этнические чистки русского населения в период с 1990 по 2005 годы в Чечне, как бы служа оправданием двух "чеченских" войн, истоки которых, разумеется, не связаны с межэтническими проблемами.
  
  Нам долгие годы записные пропагандисты преподносили историю белорусского села Хатынь, как пример, уничтожения злобными нацистами мирных советских граждан.
  Итог войны двух этносов.
  Не забыли еще?
  
  Чувствуете, это о том, как якобы немцы уничтожали славянское население.
  А на самом деле все было несколько иначе. Точнее совсем по-другому!
  Мне все же придется коснуться темы уничтожения населения СССР и не только немцами.
  Нет, не подумайте, что я прикоснусь к теме Холокоста, которую в этом я эссе оставляю за скобками. В крайнем случае, для иллюстрации тех или иных утверждений, слегка коснусь ее.
  
  "Знаменитая" история сожжения деревни Хатынь такова.
  Нет, извиняюсь, придется все - таки начать с предыстории, событий, произошедших в 1940 году, являющихся много десятилетий болью всех поляков.
  
  Катынь!
  Это даже не слово, а скорее символ, значение которого без объяснений понятно каждому поляку! И не только поляку!
  Символ горя и незаживающей раны.
  
  Было совершено страшное злодеяние над беззащитными людьми, взятыми в плен на территории их Родины, а не пришедшими с "мечом" на чужую землю.
  
  Катынским делом (Љ159 Военной прокуратуры России) называется преступление, совершенное советским режимом в апреле 1940 года в Катыни, Козельске, Медном, Осташково, Харькове и других местах, по уничтожению в общей сложности более 22 тысяч граждан Польского Государства различных национальностей и вероисповеданий, захваченных в ходе агрессивных действий советской стороны после 17 сентября 1939 года.
  
  И в СССР, и в коммунистической Польше делалось всё, чтобы стереть эту страшную страницу из национальной памяти.
  Именно этим объясняется, что среди сотен небольших населенных пунктов Беларуси, уничтоженных во время немецкой оккупации, была особо выделена партийными пропагандистами СССР деревушка с созвучным Катыни названием "Хатынь". А выбор ее был связан с приемом манипулирования сознанием населения СССР, дабы спрятать за этим названием преступление сталинского режима. Спрятать его, заместив другим преступлением, намекая на немцев, хотя все не так просто, на котором я хочу сейчас остановиться.
  
  Я не случайно постараюсь более или менее подробно остановиться на описании этого события, т.к. намерен ниже сравнить его с другим столь же вопиющим преступлением, несомненно, относящимся к понятию геноцида.
  
  Итак, 22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вёльке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года (и первым немцем, олимпийским чемпионом по лёгкой атлетике).
  
  А неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон, состоявший примерно в равной пропорции из русских и украинцев.
  А возглавлял его некий гауптштурмфюрер СС (капитан) Григорий Васюра, добровольно перешедший на сторону немцев в первые дни войны. Он отличился еще особой жестокостью в расстрелах в Бабьем Яру под Киевом.
  
  Г. Васюре от немцев поступил приказ наказать за убийство Вёльке партизан.
  Но идти в лес и бороться с партизанами им было не с руки и страшно. Поэтому они начали с уничтожения мирных жителей, которых никак невозможно было связать с гибелью Вёльке.
  Для затравки расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри.
  Но этого немецким прихвостням, коллаборационистам, показалось мало.
  
  Они вошли в деревню Хатынь, согнали её жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.
  Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших. Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолетом-пулемётом, принял посильное участие в расстреле.
  В итоге было убито 152 человека, четверым удалось выжить (благодаря им всему миру и стало известно об этой трагедии).
  В общей сложности, как считается, 118-й украинский полицейский батальон принял участие не менее, чем в 12 подобных карательных акциях.
  
  Запомните число убитых в Хатыни - 152.
  Для сравнения с количеством погибших практически в этих же условиях практически в то же самое время, всего через год, во временной промежуток между двумя советскими праздниками, отмечаемыми обычно как праздники мужского и женского населения Страны Советов.
  
  Отмечу, что Г.Васюра в итоге был расстрелян по приговору советского суда, в то время, как исполнители подобного же преступления и их руководители были награждены орденами и медалями, в том числе и боевыми.
  
  Поэтому, когда вы соберетесь пройтись плечом к плечу с народом на акции под названием "Бессмертный полк", с дощечками на палочках, на которых изображены фотографии ваших родственников с наградами на груди, поинтересуйтесь, за какие такие подвиги эти награды получены.
  Не за расстрелы ли, пардон, выполняя спецзадание власти, борцов за свободу, арестованных НКВД во время т.н. "Освободительного похода Красной Армии" в 1939 - 1940 гг. в Львовской тюрьме, где была проделана тяжелая работа по убиению без суда и следствия свезенных туда 7000 борцов за свободу Украины и Беларуси.
  
  А может быть это были "исполнители" опять же из НКВД, возглавляемые комиссаром госбезопасности 3-го ранга Михаилом Гвишиани, которые в высокогорном ауле Хайбах, по его приказу загнали людей, 705 человек, преимущественно женщин, детей и стариков, в конюшню, которую и подожгли, использовав ту же методику, какую применяли коллаборационисты, читай предатели, к партизанским селам.
  
  Вот мы постепенно и перешли к теме геноцида и условиям, в которых он осуществлялся и к чему привел!
  Но об этом - в следующей части настоящего эссе.
  
  14.01.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"