Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Что касается Бандеры. Ч.2. Практик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бандера как практик

  Что касается Бандеры. Ч. 2. Практик
  
  Намеревался продолжить первую часть публикации в хронологической последовательности событий жизни С.Бандеры, ведь речь идет именно о нем, и Украины, но оказался вынужденным несколько отвлечься от первоначального плана публикации.
  Почему?
  Только потому, что захотелось отреагировать на одну из рецензий, автор которой был мною ранее замечен своими несуразными комментариями, не относящимися к темам публикаций, комментариями, как будто рожденными в насквозь лживом государстве "рабочих и крестьян".
  Разумеется, вполне можно было уничтожить этот комментарий, но т.к. вброшенную тему все равно пришлось бы освещать, решил оставить все как есть и несколько нарушить план публикации осветив заключение немцами С.Бандеры в концентрационный лагерь Заксенхаузен и его освобождение в 1944 г.
  
  Осознаю, что делаю рекламу автору комментария, находящегося за рамками исходной публикации и вбрасывающего новые темы для обсуждения. Впрочем, это обычное действие полузнаек, а автор комментария несомненно, если судить о его интеллектуальных данных, к ним относится.
  
  Итак, воспроизвожу текст комментария без изъятий:
  ""судьба С.Бандеры была, что ли, более трагичной" (с) - конечно трагичной, ведь лизать задницу гитлеровцам наверное было не очень приятно.
  Лизал Степа и лизал. Да так хорошо лизал, что его из концлагеря отпустили! Якова Сталина - не отпустили... Дмитрия Михайловича Карбышева - не отпустили... а Степу Бандеру отпустили. Такие вот херои вукраине)))".
  
  Прошу прощения у читателя, но прежде, чем приступить к тексту, касающемуся С.Бандеры, позволю себе, чуток приостановится на содержании комментария, свидетельствующего о недостаточном для дискуссии интеллекте его автора и, скажу так, затмении сознания.
  
  Напомню самую первую фразу моего эссе из предыдущей его части:
  "Вполне можно утверждать, что Советский Союз умер, но тело его живет!".
  И текст комментатора служит доказательством этого утверждения.
  Один из пропагандистских приемов идеологической службы Страны Советов, кстати, и сегодня в условиях боевых действий, называемых в России спецоперацией, а в Украине русско - украинской войной, состоял в придумывании клише, несущего оттенок отрицательной коннотации.
  Это клише, в основном, придумывалось, образно говоря, при изучении собственного отражения в зеркале.
  
  Это мы видим и здесь, в комментарии.
  Автор, придумывая действия, которые якобы совершал С.Бандера, находясь в лагере Заксенхаузен, перенес на него вполне привычные действия граждан СССР, находящихся в ГУЛАГе, да и ныне в заключении, о чем нам поведали освобожденные из Покровской колонии сидельцы рядом с известным сегодня всему миру борцом с коррупцией А.Навальным.
  
  Чего стоило б автору запросить Википедию о времени пребывания С.Бандеры в лагере. Многое б узнал.
  А упоминание в комментарии неких имен, разумеется, для сравнения с С.Бандерой, тоже говорит о недостаточном интеллекте автора, который вполне мог бы догадаться, что С.Бандера не был врагом немцев, и немцы не видели в нем врага. Скорее он видел в них союзников для достижения поставленной перед собой цели - создания независимой от большевиков Украины, в то время, как упомянутые персоны были врагами, боровшимися с немцами с оружием в руках.
  Так что сравнение их судеб с судьбой Бандеры явно некорректно!
  Это как сравнение категорий теплого и зеленого!
  Но хотелось, как и в СССР, и ныне в России, сказать гадости об Украине и С.Бандере.
  Почувствовали, что автор комментария их не очень сильно любит?
  И за это, может рассчитывать на награду!
  
  В принципе, ничего страшного, не криминально.
  Как там, в известном детском стишке: "Мамы разные нужны, мамы разные важны!"
  Следует просто заменить в них слово "Мамы" на "Люди", имея ввиду лиц, с разным интеллектом. Надо же и кому - нибудь хвосты коровам крутить!
  
  Теперь, после столь объемного введения в тему о пребывании в заключении в лагере Заксенхаузен С.Бандеры, пора и к делу.
  
  Уверен, всем интересно даже не то, как он попал в лагерь, как вышел из него, а как он там пребывал.
  Но все по порядку.
  
  Степан Бандера родился 1 января 1909 года в семье греко-католического священника в селе Старый Угринов под Станиславом (ныне Ивано-Франковск).
  Думаю, про мать не имеет смысла говорить, так как она практически не участвовала в становлении мировоззрания нашего героя.
  
  Отец героя, Андрей Михайлович, в годы Гражданской войны служил капелланом Украинской Галицкой армии - УГА.
  Не слышали о такой?
  Не беда.
  Пару слов скажу.
  Википедия сообщает, что первые полевые подразделения Галицкой армии создавались стихийно, начиная с 1 ноября 1918 года в ходе создания независимого западно - украинского государства - Западно-Украинской Народной Республики - в ответ на создание польских боевых групп, выступавших против самостоятельности Галичины.
  
  Некоторые "публицисты" обвиняют С.Бандеру в антисемитизме и на этой основе делают многозначительные выводы о его человеческой порядочности. Не имея доказательств противного, упомяну лишь то, что УГА, в которой капелланом служил отец героя, поначалу действовала в согласованности, о чем мало говорят, с другой военной организацией, насчитывающей до 2000 человек.
  Эта организация вплоть до 1922 г. успешно боролась с установлением советской власти в Украине, и только эпидемия тифа привела к ее распаду.
  Ах да, забыл сказать, как называлась эта военная организация - "Жидовский пробойный курень", то есть "Еврейский ударный батальон".
  Сами можете сделать вывод о том, был ли антисемитом отец С.Бандеры, и, как следствие, обладал ли сам герой антисемитскими взглядами.
  
  С началом польско - украинской войны А.Бандера вступил в УГА в качестве капеллана 9-го полка 3-ей бригады 2-го корпуса УГА, который принимал участие в боях против Красной Армии и войск генерала Деникина..
  После поражения УГА вновь занял пост священника..
  
  В 1930 году Андрея Бандеру вместе с сыном Степаном польские власти арестовали за подготовку встречи митрополита Шептицкого, о котором я намерен упомянуть далее, с верующими. В том же году они вышли на свободу.
  После раздела Польши в соответствии Пактом Молотова - Риббентропа, начался т.н. Освободительный поход Красной армии на территорию Западных Украины, Белоруссии и Прибалтики.
  Не правда ли, красивое название, придуманное кремлевскими идеологами. Своеобразный эвфемизм, обозначающий оккупацию указанных территорий с очевидным всевластием НКВД.
  
  Освобождением при этом можно обозначить лишь освобождение от патриотов, проживающих на этих территориях, большей частью освобождения от жизни. Патриотов Украины и Беларуси свозили сначала в тюрьму "Краснуха" в Брест - Литовске, а оттуда порциями переводили в тюрьму Бригитки, бывшее здание Бригитского женского монастыря на территории Брестской крепости, где они, вплоть до 22 июня 1941 года практически в круглосуточном режиме расстреливались красноармейцами 132 - го конвойного батальона НКВД.
  Остальных свозили в Львов, в тюрьме которого, столь же эффективно и столь же круглосуточно исполнялось то же, что и в Бригитках.
  
  Это лукаво называлось присоединением Западной Украины к уже существующей Украинской ССР.
  В сентябре 1939 года ОУН неоднократно предлагала вывезти Андрея вместе с детьми, но он отказался, не желая покидать свой приход.
  22 мая 1941 года Андрея Бандеру и двух его дочерей (Марту и Оксану) арестовали и отправили в Станислав, который позже был переименован в Ивано - Франковск.
  10 июля 1941 г. он был расстрелян в Киеве.
  
  Сестры Степана - Марта-Мария, Владимира и Оксана - провели долгие годы в советских лагерях и ссылках.
  Два младших брата, Александр и Василий, погибли в 1942 году в Освенциме. Третий младший брат, Богдан, по одной из версий, погиб в бою в 1944 году.
  А теперь сами ответьте себе на вопрос, какие чувства должен был испытывать 30 - летний С.Бандера к НКВД, СССР, Сталину и русскому народу.
  Ответ на этот вопрос объясняет дальнейшие действия Бандеры, которые в терминах кавказского менталитета вполне можно обозначить как кровная месть.
  
  Далее, просто в качестве иллюстрации, творившегося в Украине геноцида населения, отделенной от правобережной пока еще не оккупированной части населенной украинцами территории польского государства, о котором, несомненно, было известно С.Бандере, приведу достаточно обширную цитату из статьи "Запрещенная правда" Артура Гинзбурга.
  
  Цитата:
  "После государственного переворота в России в 1917 году у большевиков появилась реальная возможность претворить в жизнь марксизм, который оправдывал необходимость массовых жертв. И их было бесконечное множество. Уничтожались все, кто выказывал даже несогласие, не говоря о сопротивлении.
  Но самый беспощадный террор не в состоянии подавить сопротивление людей.
  В частности советские репрессии столкнулись с национальным сопротивлением в республиках союза.
  
  Так, например, случилось в Украине. 11 Сентября 1932 года Сталин писал Кагановичу: "Ситуация на Украине очень плохая. Надо предпринимать шаги именно сейчас, иначе мы потеряем Украину..."
  В узком околосталинском кругу был разработан план действий по отношению к Украине.
  Это был ужасающий план.
  Зимой 1932 - 1933 годов все продовольственные запасы республики были вывезены за пределы Украины. Вдоль всей границы с республикой были поставлены заградительные кордоны, для того чтобы никто не мог выехать с её территории.
  
  Некоторое время люди как-то выживали.
  Хватало личных запасов продуктов у населения. Но это тоже не укладывалось в планы Сталина, и он приказал НКВД конфисковать все продукты у населения и вывезти их с территории Украины.
  Делал это Сталин, прекрасно понимая, что обрекает людей на смерть.
  НКВДэшники отбирали все.
  Они сметали из домов людей, все, что могло пойти в пищу.
  Когда крестьяне лишились всех продуктов, им запретили выезжать в города, чтобы лишить возможности как-то заработать какую-нибудь еду. Начался настоящий голод.
  
  Крестьянство гибло. Заградительные отряды снимали с поездов голодных людей, чтобы те не проникли в города. Многие умирали на вокзалах, на подъездных путях к крупным городам.
  Украинцы погибали мучительно и медленно.
  Голодные дети плакали прося еды, а те, кто терял страх, шли на поля, охраняемые НКВД, чтобы как-то утолить голод.
  В детей стреляли на поражение.
  Но основная масса людей умирала дома.
  
  В НКВД были созданы спецгруппы, которые ходили по домам сельчан и собирали мертвые тела. Члены этих групп получали по 200 граммов хлеба за каждое доставленное тело.
  Звери НКВД забирали еще живых, но опухших от голода, объясняя это тем, что все равно им не жить, а дважды ездить не рационально. И этих многих хоронили заживо.
  
  ... прекрасно известно, что делали Советы с конфискованным у них зерном.
  Его миллионами тонн экспортировали на Запад.
  В период "голодомора" экспорт украинского зерна увеличился до максимума в 52 миллиона центнеров. Западные журналисты тогда писали о бесчеловечной политике СССР в отношении республики Украина.
  
  Украинцы уничтожались на глазах у всего мира.
  Но мир не сделал ничего, чтобы им помочь!
  За один год Сталин заморил голодом семь миллионов человек.
  Человечество еще не видело более эффективного способа уничтожения людей, который был выработан Советским руководством в период 1932-1933 года на Украине.
  Советское общество стало первым на планете коммунистическим обществом.
  Это был гигантский эксперимент. И гибель семи миллионов украинцев не могла что-то значить в перекошенном сознании вождей СССР".
  Конец цитаты.
  
  Правда, оценки количества погибших от Голодомора в разных публикациях разнятся.
  Например, такая.
  В 1933 году после повальных сталинских хлебозаготовок от голода в СССР погибло более 6 миллионов человек ("царь-голод" 1891-1892 годов унес жизни 375 тысяч человек), в том числе около 4 миллионов - в Украине.
  (Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Население Советского Союза 1922-1991. М., 1993).
  Здесь налицо стремление приуменьшить количество погибших от голода в Украине и в Казахстане на фоне тогдашних в 90-х годах тенденций в публичном пространстве, стремящихся затушевать преступный характер политического режима в недавно умершем СССР.
  
  Еще раз, повторюсь.
  Голодомор свирепствовал на советской территории Украины, отделенной от Западной Украины лишь линией польской границы.
  
  Возвращаюсь к Степану Бандере и бандеровцам.
  Разумеется, он знал о Голодоморе и мысленно переносил эту ситуацию на Галицию, ставя себе задачу не допустить подобное в Западной Украине, правда, еще находящейся под польской властью.
  И этому посвятил свою жизнь.
  
  В 1928 году юноша вступил в подпольную Украинскую военную организацию (УВО), созданную в 1920 году.
  Зимой 1929 года на I соборе в Вене возникла Организация украинских националистов (ОУН), сначала ставшая легальной частью УВО, а позже поглотившая ее под видом объединения. Не стоит забывать, что в тот период времени слово "националист" было синонимом слова "патриот".
  
  Харизматик Бандера, которому едва исполнилось 20 лет, возглавил радикальное крыло, занимавшееся созданием своей сети на Западной Украине, идейной подготовкой кадров и боевыми операциями.
  ОУН не была ни единственной, ни самой массовой западноукраинской политической организацией, но активизм создавал ей громкую известность.
  На радикализацию ОУН неизбежно влияли и сообщения, приходившие с востока Украины.
  В 1935-1939 годах в Украинской ССР по политическим мотивам органами НКВД были арестованы 308 тысяч человек, из них расстреляны более 122 тысяч (Политичнi репресi на Подiллi (20-30-i pp. XX ст.). Вiнниця, 1999).
  Так что активисты ОУН понимали, с кем они могут столкнуться в будущем.
  И столкнулись в 1939 году.
  
  Можно ли признать ОУН террористической организацией.
  Судите сами.
  До войны члены ОУН совершили более 50 терактов.
  Акции ОУН, направленные не только против врагов, но и колеблющихся соотечественников, встречали резкую реакцию и соплеменников и польской власти.
  Руководил этими операциями Бандера, в итоге осужденный варшавским судом к смертной казни, замененной пожизненным заключением.
  
  В 1939 году Бандеру переправили в уже знакомую нам особо охраняемую тюрьму Бригитки, размещавшуюся в Брестской крепости, которую после поляков, но уже "более эффективно" станет использовать НКВД во временной период с сентября 1939 г. по 22 июня 1941 г.
  Тюрьма Бригитки превратилась в тюрьму уничтожения украинских и белорусских патриотов. Например, согласно документам австрийского 45 пехотного полка на момент взятия Брестской крепости в ней содержалось 280 узников, в то время, как за три дня до этого по документам 132 конвойного батальона было 680 человек.
  Куда делись за три дня остальные 400 человек?
  А вот догадайтесь!
  
  Крушение Польши в сентябре 1939 года принесло свободу Бандере.
  .
  13 сентября 1939 г., через две недели после нападения Германии на Польшу, польская тюремная администрация покинула Брест - Литовск, двери камер были открыты. Бандера, наряду с остальными украинскими националистами - узниками Бригитки, вышел на свободу.
  Короткое время он провел в львовском подполье и видел, как начиналась советизация. Затем он нелегально перебрался в Краков и больше на родину не вернулся.
  Запомним это.
  
  Осенью 1940 года в ОУН произошло разделение на мельниковцев и бандеровцев, причем последних оказалось чуть ли не две трети.
  Весной 1941 года на альтернативном II сборе в Кракове сторонники Бандеры провозгласили его руководителем ОУН, и теперь, чтобы различать фракции, к аббревиатуре организации стали добавлять буквы "Б" или "М".
  
  Большевикам объявлялась беспощадная война, тем более что массовый советский террор в новых областях на западе СССР ошеломил население и вызвал скрытый протест.
  С сентября 1939 года и по июнь 1941-го в Западной Украине и в Западной Белоруссии органы НКВД арестовали более 120 тысяч человек - из них многих расстреляли - и депортировали на Восток около 320 тысяч.
  Сторонников Бандеры советская пропаганда традиционно обвиняла в том, что они якобы вместе с гитлеровцами наводили "новый порядок" на оккупированных территориях СССР.
  Так ли это?
  
  Посмотрим на документы.
  В 1941-1945 годах на стороне Германии несли военную службу по разным оценкам от 1,2 до 1,8 миллионов граждан СССР, т.н. ХиВи - добровольные помощники, традиционно причисляя к гражданам СССР и население, превратившееся в граждан СССР в результате Освободительного похода Красной Армии.
  Доля украинцев в сообществе ХиВи составила около 250 тысяч
  (Александров К.М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова 1944-1945. М., 2009).
  Всех их, включая сельскую полицию, с легкой руки советского агитпропа до сих пор называют "бандеровцами".
  Исключительно для сравнения.
  В Сталинградской битве Красной Армии противостояло 52 тысячи бывших красноармейцев, русских из числа ХиВи, из числа тех, кто в начале советско - германской войны толпами сдавался вермахту.
  Подскажите же, как их следует называть.
  
  А на самом деле ОУН дала не более 3 тысяч бойцов в вооруженные формирования, созданные на стороне немцев.
  После 22 июня 1941 года боевики ОУН-Б начали действовать в советском тылу.
  
  30 июня 1941 г. во Львове сторонники Бандеры, при отсутствии его самого, провозгласили создание независимого Украинского государства во главе с Ярославом Стецько, замещавшим вождя.
  Они заявили о готовности поддержать гитлеровский "новый порядок", но с претензией на полный суверенитет.
  Немцы немедленно запретили им какую-либо "государственную деятельность".
  Украина предназначалась для немцев.
  Бандера с несколькими соратниками отправился под домашний арест, а затем с соратниками же был этапирован в концлагерь Заксенхаузен, куда незадолго до этого были помещены его жена и дочь.
  Немцы Бандере обеспечивали особые условия и хорошее довольствие. Он содержался в меблированном двухкомнатном (с гостиной и спальней) помещении с картинами на стенах и ковром на полу. Питался в столовой команды СС. Мог встречаться с женой.
  Почему к нему было "особое отношение"?
  Видимо, немцы видели в нем союзника, будущего союзника, харизматичного и популярного в народе Украины.
  
  Решение об освобождении Бандеры и Стецько было утверждено 25 сентября 1944 года на совещании Альфреда Розенберга и начальника главного управления безопасности Рейха Эрнста Кальтенбруннера.
  Немедленно из Заксенхаузена было выпущено на свободу несколько сотен узников-украинцев. Немцы намеревались использовать украинцев для диверсионной деятельности в тылу советских войск в надежде на то, что это хоть как-то поможет ослабить наступающего противника.
  После освобождения 5 октября 1944 года Бандера встречался с шефом главного бюро СС, который после беседы дал Бандере весьма четкую характеристику:
   "Бандера - это неудобный, упрямый и фанатичный славянин,
  Своей идее он предан до последнего.
  На данном этапе чрезвычайно ценен для нас, после - опасен.
  Ненавидит точно так же русских, как и немцев".
  
  В электронной библиотеке, в Википедии, есть необычайно огромная и густо насыщенная разнообразными сведениями статья про Степана Бандеру, включающая сведения не только о нем и его деятельности, но и о семье, в которой он появился на свет, о его братьях и сестрах, о его жене и детях.
  Статья читается как детектив.
  В ней приводятся множество оценок личности С.Бандеры как друзей, так и врагов.
  
  И столь большое число крайне противоречивых оценок, как положительных, так и отрицательных, однозначно говорит о том, что верный сын украинского народа, что трудно оспорить, был и доныне осознается украинским народом как одна из самых выдающихся фигур в истории Украины.
  
  Нынешнее военное противостояние, боевые действия, продолжающиеся вот уже 38 дней, называются в России спецоперацией, а в Украине русско - украинской войной. Последнее определение представляется более верным, ведь многочисленные жертвы с той и другой сторон среди не только военнослужащих, но и гражданского мирного населения, говорят о том, что это именно война, как калька с уже упоминавшегося выше т.н. Освободительного похода Красной Армии,
  
  И не следует кивать на то, что, мол, война официально не была объявлена.
  Напомню, что и германо - советская война, названная после капитуляции Германии Великой отечественной войной, тоже началась не с объявления войны, которого не было.
  Ранним утром 22 июня в Берлине послу СССР Деканозову, а в Москве Молотову послом Германии Шулленбургом был зачитан меморандум в котором ни разу не прозвучало слово "война".
  А вы говорите "вероломное нападение Германии без объявления войны"!
  Возможно, я не прав, но мне не удается вспомнить хотя бы один эпизод в истории планеты, когда б прозвучало объявление войны!
  
  Нет сомнений, что с окончанием нынешних боевых действий, фигура Степана Бандеры для украинцев, жителей многострадального государства, на которое кто только не претендовал, приобретет новые краски, а термин "бандерощина" будет наполнен только положительной коннотацией.
  
  03.04.2022
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"