Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Непритязательные мысли о теракте в Крокус-Сити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что оказалось не замеченным никем

  Поначалу, по еще горячим следам, и мне хотелось сказать пару слов о теракте, страшном теракте в Крокус - Сити Холле. Впрочем, полагаю, я был такой не один.
  Интернет, как и следовало ожидать, взорвался множеством публикаций, сообщающих о том, как все происходило, в смысле последовательности развития события. Не больше того.
  Но телеграмм - каналы все еще продолжают уточнения.
  И, конечно же, масса предположений, о том, кто совершил этот акт, кто за ним стоит и какая цель преследовалась.
  Преимущественно ничем не доказуемых предположений.
  
  Неизбежно вспоминаются и другие теракты, в том числе и неосуществленные вовремя. Это я про объявленную Геннадием Николаевичем Селезневым, тогда спикером Госдумы, объявленную за 2 дня до взрыва дома в Волгодонске, просьбу выразить сочувствие к еще не погибшим жителям дома.
  Вспоминается и похожий теракт во время столь же массового спектакля "Норд Ост" на Дубровке. Да, да, тот самый, который был завершен впусканием в зал отравляющего газа, вызывающего сон, химический состав которого власти РФ так и не огласили.
  Увы, мы многого об этом теракте так и не узнали, поскольку специально обученные убивать ребята из одной спецслужбы, всех заснувших террористов и террористок ликвидировали выстрелами в затылок, чтоб замолчали навеки. Но подозрения и осадок остались.
  
  Про взрывы домов в Москве и Волгодонске и говорить уже не хочется.
  Ах да, про "рязанский сахар", он же "рязанский гексоген", предназначенный для взрыва жилого дома в Рязани, вспоминается всегда, когда идет речь о московских терактах.
  Что говорить, когда Александр Литвиненко, да-да тот самый, отравленный полонием, стоимость которого по оценкам специалистов составила больше 30 миллионов американских рублей, написал объемистую книгу о взрывах домов в Москве, так сказать раскрыл секрет, за что и поплатился своей жизнью!
  "ФСБ взрывает Россию" - книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского, посвящённая, конспирологической альтернативной версии событий о серии террористических актов в России осенью 1999 года.
  Книга издана на русском, английском, испанском, латышском языках. На основе книги был снят документальный фильм "Покушение на Россию" (2002).
  В 2015 году в России в судебном порядке книга была признана экстремистской и включена в Федеральный список экстремистских материалов
  
  Нынешний теракт радикально отличается от всех перечисленных, прежде всего тем, что поджог террористами Крокус - Сити оказался направленным на уничтожение не государственной, а личной собственности частных лиц - владельцев культурно - развлекательного комплекса Крокус! Подозреваю, что те, кто планировал этот теракт, попросту ошиблись в оценках, думая нанести огромный материальный ущерб государству.
  И еще, этот теракт отличается от прежних тем, что его исполнители начали со стрельбы по мирным людям. Этому факту, возможно, придется уделить внимание ниже.
  
  Произошедшее покрылось толстой словесной шелухой, которую можно описать всего лишь одной короткой фразой - "Мне кажется!"
  Разумеется, появилось множество версий теракта, которые можно определить фразой "В помощь следственному комитету России!".
  Версий, явно демонстрирующих малограмотность их авторов, в полном соответствии с эффектом Даннинга - Крюгера: Дурак не знает, что он дурак, потому что он дурак! Т.е. чем меньше человек знает, тем больше он уверен в своей правоте.
  Что ж, придется и мне уделить этим версиям свое внимание и вместе с читателем разобраться в каждой из версий!
  
  Впрочем, нужны ли версии, когда уже названы публично и арестованы исполнители, оказавшиеся гражданами одной из дружественных России стран - Таджикистана.
  И очевидные сегодня обвинения Украины в теракте оказались не причем.
  Ведь Украина в это время увлеченно и вполне успешно уничтожала личный состав и матчасть российской армии в Украине, нефтеперерабатывающие комбинаты РФ, находящиеся в Самарской области, центр связи Черноморского флота в Севастополе и большие десантные корабли Черноморского флота России.
  
  Давно забытое в публичном поле России слово "ИГИЛ", обозначающее террористическое псевдогосударственное образование на Ближнем Востоке, заявило, что теракт в Крокус - Сити - это его рук дело! А чего стесняться!
  Где Ближний Восток, а где Россия. 5 часов лета на Боинге 777.
  Чего вдруг?
  А вспомните, что введение в 2015 г. российских войск в Сирию происходило под лозунгом борьбы с ИГИЛ.
  Боевики ИГИЛ, среди которых немало русскоговорящих, уроженцев еще Советского Союза, давно умершего, конечно же, помнили заявку РФ при вводе войск, объясняющую пребывание российских войск в Сирии.
  Несмотря, на практическое отсутствие борьбы с ИГИЛ. Так, побомбили несколько раз. Видимо, приведя к большим людским и материальным потерям.
  А как мог ответить ИГИЛ? Систем ПВО не было, самолетов и БПЛА - тоже.
  Утерлись. Казалось бы.
  Ан нет, как оказалось, не забыли.
  Есть подозрение, что ВКС РФ мешали бизнесу ИГИЛ по реализации нефтепродуктов в регионе.
  Возможно, однако, что и сегодня для ИГИЛ важно сотрудничество с режимом Б.Асада, чему мешают российские войска и войска иранского КСИР под зонтиком российских ВКС. Впрочем, сказанным, скорее всего не исчерпываются проблемы ИГИЛ, существование которых, и предположить трудно.
  И этот теракт стал напоминанием России о сирийских проблемах.
  
  Цитата из тг - канала:
  "Связанное с ИГИЛ агентство "Амак" опубликовало новые кадры атаки на "Крокус", снятые самими террористами
  На видео они расстреливают людей и перерезают горло одному из раненых.
  "Новая газета-Европа" приводит слова автора видео, произнесенные на арабском: "Неверные будут побеждены иншаалах, аллах велик, мы тут за религию бога".
  Затем в кадре появляются подписи: "Иди, иди скорее, неси оружие, убей их, не жалей", "Бог велик, неверные будут побеждены"".
  Конец цитаты.
  
  Так что, оказывается, здесь примешиваются и религиозные проблемы.
  Удивительно, можно сказать, еще не рассеялся дым от выстрелов, но российские спецслужбы ухитрились не только назвать стрелков, но даже и лиц, причастных к теракту. Словно все уже было готово, оставалось только озвучить заготовку.
  
  Скажем, один из названных, к теракту оказался непричастен вовсе.
  Он, 29-летний Рустам Назаров, фото которого распространяется в сети, вообще не принимал участия в теракте. Он и к силовикам пошел, чтобы уведомить их об ошибке.
  По данным ASTRA, в момент стрельбы он ужинал дома в Самаре (!) со своими родителями. Свое фото он увидел только утром и пошел в полицию, чтобы уведомить об ошибке. Изданию это подтвердила его сестра.
  Сообщается, что автомобиль с террористами, задержанный в Брянской области якобы принадлежал Назарову, однако соседи мужчины заявили, что тот продал его 2 года назад
  
  Кстати, о месте задержания террористов.
  Журналист Александр Плющев заметил интересную особенность: в первоначальных сообщениях в СМИ говорилось, что автомобиль с террористами остановили в 16 км от Беларуси, а именно - в поселке Теплый Брянской области.
  Однако позже местоположение, по заявлениям депутата Хинштейна, чудесным образом перенеслось в деревню Хацунь Брянской области, поближе к Украине.
  Как террористы, подготовившие такой масштабный теракт, катились сотни километров на одном и том же автомобиле - остается загадкой.
  Но посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой заявил, что белорусские спецслужбы помогали ловить стрелков из "Крокуса", чтобы не дать террористам "пойти через нашу общую границу".
  "Активное взаимодействие с пятницы осуществляется по линии специальных служб. Руководитель Комитета госбезопасности находится в прямой связи со своим коллегой. И фактически основной задачей минувшей ночью было не дать террористам пойти через нашу общую границу. Такая задача выполнена", - заявил посол РБ в России Дмитрий Крутой.
  А как же утверждение Путина на весь мир, что стрелки ехали в Украину?
  Что же это получается, методички не успели согласовать или это неожиданный бросок картошки в спину?
  
  Но версия под названием "хохлыыыыыы" продолжает до сего дня разгоняться.
  Вот и российские спецслужбы с первого дня утверждают, непонятно, на чем, основываясь, что подозреваемые имели контакты в Украине. Но иметь контакты в Украине и стремиться в Украину, это, как говорят в Одессе, две большие разницы!
  Как так?
  Ведь террористы не владели русским языком, только таджикским. Видимо, в совершенстве владели украинским и английским. Как Президент Украины Владимир Зеленский, Надо же было иметь общую лексику для контакта.
  
  И еще.
  В МВД Таджикистана заявили, что еще два "подозреваемых" из ориентировок РФ, сейчас находятся в республике, и в России на момент теракта их не было.
  В ведомстве добавили, что из РФ они приехали домой еще 26 ноября 2023 года и находятся по местам жительства.
  Почувствовали разноголосицу, которая фактически, как обычно, свидетельствует о неготовности спецслужб к настоящей работе, а портреты террористов, предполагаемых террористов, были извлечены из загашников!
  
  И надо б отметить, что номер на машине террористов указывает на 69-й регион, на регистрацию автомобиля в Тверской области.
  Вопрос, означает ли это, что они постоянно, до дня совершения теракта, пребывали в этой области. Не правда ли интересно, как они общались там с официальными государственными органами, должным образом не обладая знанием русского языка.
  
  Ну, и наконец, самая главная невнятность, о которой молчат все комментаторы. Невнятность, касательно примененного террористами автоматического оружия. Утверждается, что они достали оружие из некоего тайника.
  И это порождает множество вопросов.
  Спрашивается, а кто мог заложить автоматы и патроны в тайник?
  Ведь свободное обращение оружия в РФ запрещено!
  И оно может находиться исключительно в руках представителей спецслужб.
  Или же это неучтенка от Вагнера, привет Пригожину?
  Вопросы, вопросы!
  
  Попытаюсь эти вопросы перечислить.
  Где находился этот тайник?
  Что он из себя представлял?
  Сундук, зарытый в землю подальше от людских глаз?
  Или, тьфу-тьфу-тьфу, шкаф в оружейной комнате одной из спецслужб?
  И кто создал этот тайник?
  Каким образом в ИГИЛ узнали о существовании тайника и как давно?
  Ведь возможность осуществления этого страшного теракта базировалась на использовании автоматического ручного оружия.
  Знали ли игиловцы о количестве автоматов и патронов в тайнике?
  Остались ли еще неиспользованные автоматы в тайнике?
  Каким образом и кто вскрыл тайник?
  Кто приготовил террористам пластиковые канистры с бензином, по чьей указке?
  Думаю, этим списком не исчерпываются все возможные вопросы.
  
  Сообщается, что с места теракта изъяли 2 автомата Калашникова, 4 комплекта боевой амуниции, более 500 патронов.
  Поскольку я не военный человек, то не могу сказать, какой объем занимают 500 патронов. Но могу сказать по опыту пребывания еще в студенчестве в войсковых подразделениях, ну там зачет, экзамен, что на каждом автомате выбит его порядковый номер, по которому легко восстановить его принадлежность.
  Установили?
  
  И в завершение, повторюсь, можно совершенно четко сказать, что обвинение Украины в совершении этого теракта является очевидной глупостью. Несколько комментаторов заявили даже, что Украина обратилась к ИГИЛ с просьбой...
  О какой просьбе речь не сложно догадаться. Так что, несмотря на признания ИГИЛ, тема Украины продолжает раскручиваться, но исключительно для внутрироссийского потребителя.
  Особенно умиляют комментарии двух персон, причастных к организации теракта в Рязани, теме "рязанского сахара", обвиняющих Украину.
  Один из них был схвачен жителями дома, в подвал которого он со своим напарником доставил массу мешков с гексогеном.
  А второй, отставной генерал, ныне звезда телеэкрана, издеваясь над здравомыслящим населением России, несомненно, считая всех идиотами, уверял, что это не гексоген, а сахар. А устройства для взрыва, поверх мешков на самом деле - это детская игрушка!
  Да и не было, мол, подготовки теракта по взрыву дома, а было всего лишь необъявленное учение!
  
  На этом все. Считаю, сказанного достаточно, чтобы задать вопросы т.н. компетентным органам.
  Но, судя по результатам расследования предыдущих терактов с большим количеством жертв, нам никто ничего не расскажет!
  Подождем?
  
  
  25.03.2024
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"