Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Убит, к чему теперь рыданья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убийство Соломона Михоэлса, выдающегося человека военных лет

   "Во всех углах и метрополиях
   Затворник судеб мировых,
   Еврей, живя в чужих историях,
   Невольно вляпывался в них".
   Игорь Губерман
  
  Вы никогда не слышали имени Михоэлса?
  Что ж, придется рассказать об этом выдающемся человеке, убитом по приказу Сталина в ночь с 12 на 13 января 1948 года.
  Он был очень известным человеком.
  
  Но до настоящего времени нет ответа на три вопроса:
  1. Зачем Сталин приказал его убить?
  2. Зачем по приказу Сталина ему были устроены пышные похороны?
  3. Существует ли связь ответов на вопросы 1 и 2?
  
  Сначала я перечислю исторические события, которые всем давно известны, а потом перейду к малоизвестным страницам истории, даже не к фактам, а к их оценкам с точки зрения принадлежности к загадкм, разгадывать которые я приступил здесь в вашем присутствии.
  
  Если вы пожелаете узнать, почему был убит Михоэлс, сразу оговорюсь, что не могу назвать причиной убийства простое исполнение группой сатрапов поручения, как говорят сегодня, заказ Сталина.
  Погуглите фразу "Почему был убит Михоэлс", то вывалится 6 миллионов страниц. Уверяю вас, уважаемый читатель, что ни в одной из них Вы не найдете внятного объяснения причине убийства.
  
  Конечно, существуют разнообразные конспирологические версии, объединенные фразой, традиционно употребляемой историками, типа "Есть основания считать". Эта фраза расшифровывается утверждением "можно верить, а можно и не верить".
  
  В заголовке одной из статей на эту тему содержится подзаголовок "Загадка, на которую нет ответа".
  В другой статье приводятся слова о том, что о мотивах сталинского решения мы можем только догадываться.
  Еще в одной статье утверждается, что Сталин неровно дышал по отношению к еврейскому народу из-за того, что его дочь Светлана не просто якшалась с евреями, но и выходила за них замуж. Страшное дело - ведь могла родить евроса, этническую смесь евреев с осетинами!
  
  А еще в одной статье утверждается, что Михоэлс создавал досье о состоянии здоровья вождя, получая информацию от своего брата, кремлевского врача Вовси, которому позже была уготована роль врача - вредителя, отравителя в белом халате!
  Согласитесь, как-то стремно убивать за это! Для этого и Сталин был не нужен!
  Так что загадка налицо!
  
  Мало того, дополнительной загадкой является указание Сталина по организации его пышных похорон с участием представителей высшего эшелона пропагандистско-идеологического руководства СССР.
  Чего вдруг?
  Кончил дело - гуляй смело! Так нет - захотелось праздника?
  
  Множество статей связывают убийство с его деятельностью на посту руководителя Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), несомненно основываясь на ложных и фальсифицированных документах, созданных МГБ по заданию идеологических структур ВКП(б) и лично М.А. Суслова еще при живом Сталине!
  Сегодня об этом известно из показаний во время допроса участников убийства, арестованных после смерти Сталина!
  
  Но и там, в этих статьях, никаких внятных объяснений, а лишь предположения, опять же исходящие из некой, якобы антисоветской деятельности ЕАК!
  Что же делать, на чем построить решения обозначенных ребусов?
  
  Много раз в разных работах на исторические темы мне приходилось опираться на самые общие принципы формальной логики, вытекающие из утверждения о том, что все события, которые мы относим к историческим, всегда мотивированы.
  
  Следует просто выявить их мотивацию, опираясь на кажущиеся ничтожными мелочи, приводящие в итоге к разгадке исторических загадок.
  Но, увы, никакой мотивации в "исторических" упомянутых работах не проглядывается.
  Может быть, стоило приглядеться к мелочам, мимо которых проскальзывает взгляд официальных историков и публикаторов?
  
  Как говаривал всем нам известный литературный герой Конан - Дойля, незабвенный Шерлок Холмс: "Это мелочи, но нет ничего важнее мелочей. От любой, даже самой ничтожной мелочи, можно протянуть цепь логических рассуждений".
  
  Этим и займемся.
  И раз уж множество публикаторов ссылаются на деятельность ЕАК, придется вкратце и нам этой деятельности коснуться. Хотя, как я сегодня понимаю, когда я уверен в правдоподобность собственной версии убийства, сие касание уводит далеко в сторону, в конце которой тупик.
  Об этом свидетельствуют тонны публикаций, вообще не выдвигающие ни одной версии, которая могла бы показаться приемлемой!
  
  Но прежде все-таки придется углубиться в дебри ранней истории СССР, исключительно периода с 25 октября (7 ноября по н.с.) 1917 г. А если быть более точным, даже со времени окончания гражданской войны (1922 г.).
  
  Евреям в стране советов, пришедшей на смену царской Российской империи, несмотря на кажущиеся различия социально - экономического уклада, всегда выпадала парадоксальная роль палочки - выручалочки, причем в условиях явной дискриминации!
  
  Еще при Ленине это было связано с поголовной грамотностью евреев. Что поделать, таковы национальные традиции, требующие обучение грамоте детей, начиная с 5-6 лет, даже в очень бедных семьях. Детей из бедных семей община брала на содержание.
  
  Именно на еврейское население опирался Ленин в желании возродить разрушенную гражданской войной промышленность.
  А что было делать?
  Население СССР в 1922 году на три четверти представляло собой неграмотные крестьянские массы.
  
  Посему имело место и экономическое шараханье из стороны в сторону с попытками ленинской гвардии выправить экономику страны.
  План ГОЭЛРО позаимствовали у царских инженеров, а кем его наполнять неизвестно!
  
  Надо признать верным решение Сталина опереться на США, точнее американских евреев, которые уже продемонстрировали в США опыт и умение быстро проектировать и контролировать строительство промышленных объектов, оперативно внося требуемые изменения в проекты.
  
  Вам приходилось слышать имя Альберта Кана?
  Нет?
  Ну, что вы.
  Придется уйти чуть в сторону от моего повествования.
  
  Он вошел в историю как самый значительный и прогрессивный промышленный архитектор, которого наряду с Вальтером Гроппиусом, Ле Корбюзье, Эрихом Мендельсоном и Оскаром Нимейером считают архитектором, определившим лицо ХХ века, отдавшим все силы и талант своей второй родине, Соединённым Штатам Америки, заслуженно внесено в список великих евреев мира.
  Вы ждете, что я напишу, что он родился в России?
  Не дождетесь! Он родился в Германии.
  
  А вот сейчас удивлю.
  Альберт Кан умер в Детройте в зените славы в 1942 году.
  Его вдова получила соболезнующее письмо из-за железного занавеса, из CCCР, от знаменитого советского архитектора-конструктивиста Виктора Веснина, одного из тех, кто курировал всю советскую деятельность фирмы Альберта Кана.
  
  Какая советская деятельность? Американцы оставили след в стране советов?
  Вот это да!
  Вы никогда не слыхали и не знали ничего ни про Кана, ни про "Госпроектстрой"?
  А ведь это была, пожалуй, самая крупная архитектурная фирма мира.
  
  В феврале 1930 года в Детройте, тайно от общественности, несмотря на то, что официальных отношений между СССР и США ещё не существовало, был подписан договор о деловом сотрудничестве между Альбертом Каном, и представителем "Амторга".
  Про Амторг прочтите самостоятельно.
  Моя цель в другом!
  
  Вслед за этим в Москву прибыла группа американских архитекторов и инженеров во главе с братом Альберта Кана, Морицем, которые образовали "самое большое архитектурное бюро мира" под названием "Госпроектстрой".
  
   Между 1929 и 1932 годами американская фирма Альберта Кана в СССР спроектировала от 521 до 571 промышленных объектов, организовала поставку оборудования для сооружаемых предприятий, и этим создала едва ли не всю советскую военную промышленность, без которой невозможна была бы в будущем победа над фашистской Германией во Второй мировой войне.
  
  Теперь тракторные заводы могли в кратчайший срок выпускать танки.
  А гусеничный трактор "ЧТЗ" сам по себе напоминал... танк.
  Через 11 лет, к июню 1941 г., в Красной Армии на вооружении находилось 24 тысяч танков собственного производства...
  
  Кан спроектировал все автомобильные, тракторные, авиационные, металлургические предприятия Советского Союза.
  Что?
  Американские евреи?
  Да, конечно, вы правы!
  Но и советские им помогали!
  Первую советскую индустриализацию провели вместе!
  А вы говорите, что создали ГУЛАГ! Ну ладно, не вы, а Солженицын!
  
  В Соединённых Штатах Кан со товарищи спроектировал 1900 промышленных (каждый пятый промышленный объект!) и общественных зданий (университеты, больницы, банки, театры, библиотеки).
  К началу Второй мировой войны по проекту Кана в Америке завершены такие важные военные предприятия, как танковый завод "Крайслера" в Детройте и огромный завод бомбардировщиков "Форда".
  
  Вернемся в СССР.
  Вторую индустриализацию провели евреи уже страны советов, под руководством освобожденного из тюрьмы 20.07.1941 г. Б.Л.Ванникова, впоследствии трижды Героя социалистического труда, еще при Сталине, за реанимированную в условиях идущей войны оборонную промышленность СССР и за организацию создания атомной и водородной бомб!
  
  На этом художественное отступление о парадоксальности использования советской властью еврейской карты можно было бы и завершить, но здесь я еще не коснулся той темы, которая связана с убийством С.Михоэлса.
  
  Возвращаюсь к теме о судьбе ЕАК.
  Вы, верно, подумали, что ЕАК создан коллективной волей еврейского народа страны советов?
  
  Как бы ни так!
  Волей не народа, а руководством совсем другой организацией - точнее НКВД, создавшей эту организацию ЕАК по воле самого главного вершителя судеб населения 1/6 части суши планеты!
  
  Надо признать, решение использовать еврейскую карту, было своевременным, в условиях, когда вермахт превращал Красную Армию в пыль, решение поднять на идейную и материальную помощь стране советов население главных развитых и богатых стран мира.
  Еврейский антифашистский комитет, первоначально в составе 47 человек, в основном творческой интеллигенции, был учрежден 7 апреля 1942 года для создания положительного образа СССР в США и Британии и, как сказали бы теперь, фандрайзинга.
  
  И здесь, как всегда в период правления Иосифа Сталина был использован самый могучий инструмент - НКВД.
  Напомню, что НКВД - народный комиссариат внутренних дел - был своеобразной сетью, накинутой на весь СССР, как воздух, облекающий каждого жителя страны советов.
  НКВД было дело до всего, что творилось в стране, и до всех!
  
  А все нити управления страной были в руках второго человека в сталинской иерархии - Лаврентия Павловича Берии, замечу, а этого невозможно не заметить, этнически близкого Сталину.
  Именно он придумал спецоперацию по 7- месячному командированию руководства ЕАК в США, Мексику, Великобританию, для организации упомянутых идейной и материальной помощи стране советов, воздействуя на соплеменников, граждан СССР - членов ЕАК.
  
  Собственно, делегация ЕАК состояла всего из двух человек- руководителя ЕАК Соломона Михоэлса, разумеется, выдвинутым на этот пост и утвержденного высшим руководством государства, и наблюдающим за его деятельностью Ициком Фефером, совмещавшим творческую деятельность, с работой негласного осведомителя НКВД.
  
  Несомненно, следует признать членами делегации, присутствие которых не афишировалось, и сотрудников НКВД, обеспечивавших материальную поддержку, логистику и безопасность Михоэлса и Фефера в течение всей командировки!
  
  Поэтому понятно, что перед командировкой, инструктаж о целях командировки и правилах поведения с упоминанием адресов и явок, был проведен лично Берией!
  Через 7 месяцев, по прибытии на Родину, первым человеком, с которым встретились члены делегации, оказался опять же Л.П.Берия.
  Отчитались, стало быть!
  
  Все ли понятно?
  Успех командировки был оглушителен!
  С поставленной задачей комитет справился.
  К слову, в Америке Еврейский совет по оказанию помощи России возглавил Альберт Эйнштейн.
  
  В итоге, Михоэлс стал, чуть ли не самым популярным и известным в указанных странах представителем советского государства.
  А вы говорите Сталин!
  Запомним это!
  Мне придется сим фактом - известностью Михоэлса, воспользоваться при формулировании собственной версии убийства этого человека!
  
  Оборотной стороной мировой известности С.Михоэлса стала ничем не обоснованная забывчивость руководства ЕАК о том, кто стоял за идеей о создании ЕАК.
  Но, худо - бедно подконтрольная НКВД деятельность ЕАК продолжилась.
  
  А что Михоэлс?
  Он был очень уважаемым человеком. Лауреатом Сталинской премии. Орденоносцем.
  И искренне старался совершенствоваться сам и совершенствовать других в избранной стезе развития советской, да - да, советской, культуры!
  Ему и карты в руки!
  Так нет же, убили!
  
  О том, как именно было совершенно убийство С.М. Михоэлса, доподлинно хорошо известно благодаря признательным показаниям лиц, замешанных в этом убийстве, данным ими после смерти И.В. Сталина.
  
  Известно ведь, что И.В. Сталин практически всегда расправлялся с теми, с кем он хотел расправиться, следуя официальной процедуре ареста, следствия и суда, нередко - публичного.
  
  Т.е. передавая саму процедуру уничтожения целой цепочке готовых к заказу лиц! Вспомните процедуры расправы с Тухачевским и шестерыми руководителями Донских казаков, сотрудничавшими с Гитлером!
  
  А тут все иначе. Схема расправы нарушена.
  Дал поручение - и нате вам!
  
  27 декабря 1947 года министр Абакумов и С.И. Огольцов, бывший в то время заместителем министра госбезопасности СССР и получивший за соучастие в убийстве С.М. Михоэлса орден Красного Знамени, были вызваны в Кремль к Сталину.
  
  Вокруг этой встречи столько нагорожено придуманных смыслов и слов в огромном количестве публикаций, так что верить в эти слова стоит осторожно!
  Во время беседы со Сталиным была названа фамилия Михоэлса и в конце беседы им дано указание Абакумову о необходимости проведения специального мероприятия в отношении Михоэлса, и что для этой цели следует устроить "автомобильную катастрофу".
  
  Сразу хочу сказать, что к любой беседе Сталин тщательно готовился, памятуя, что любое его слово становится законом для подчиненных!
  Давайте, поэтому, вспомним, что это было за время, одна из дат которого 27 декабря 1947 года нами уже упомянута.
  
  В это время Сталин участвовал, точнее, считал себя участвующим в ближневосточной игре, касающейся воссоздания государства Израиль. В ООН уже была произнесена пронзительная речь Громыко, результатом которой стало признание права евреев на существование Израиля!
  
  Перед предварительным голосованием 29 ноября 1947 года Громыко говорил общими словами:
  "Сущность проблемы состоит в праве на самоопределение сотен тысяч евреев и также и арабов, живущих в Палестине... их право жить в условиях мира и независимости в их собственных государствах.
  Надо принять во внимание страдания еврейского народа, которому ни одно из государств Западной Европы не смогло порочь в период их борьбы с гитлеризмом и с союзниками Гитлера в защите их прав и их существования... ООН должна помочь каждому народу на получение права на независимость и самоопределение..."
  
  Впрочем, я коснусь нюансов этой игры в своей следующей статье, в которой будут неожиданные и непривычные выводы.
  Здесь же речь пойдет о другом.
  И тоже с неожиданными выводами.
  
  Многие историки упоминают, что Сталиным было создано своеобразное "правительство в изгнании" для Израиля,
  Премьер - министром нового государства должен был стать Соломон Лозовский, член ЦК ВКП(б), бывший заместитель наркома иностранных дел, директор Совинформбюро.
  Дважды Герой Советского Союза танкист Давид Драгунский утверждался на должность министра обороны, военно-морским министром становился Григорий Гильман, старший офицер разведуправления ВМФ СССР.
  
  Далее обычно следуют слова о том, что в конечном итоге было создано правительство от международного Еврейского агентства во главе с его председателем Бен-Гурионом (выходцем из России); и уже готовое к вылету в Палестину "сталинское правительство" распустили.
  Вы спрашиваете когда?
  Ясно, что после декларации независимости Израиля 14 мая 1948 года!
  
  А теперь внимание!
  Никто, нигде и никогда, ни в одной из публикаций не упоминают о дате создания "правительства в изгнании" для Израиля,
  Давайте вместе попытаемся восстановить хронологию этого события!
  Вопрос номер 1: это правительство было сформировано до убийства С.Михоэлса или после убийства?
  
  Допустим, что до убийства.
  Тогда закономерен вопрос о том, кто должен возглавить "правительство в изгнании" Михоэлс, обладающий мировой известностью, которого мировая общественность вправе признать законным представителем правительства будущего государства, или сталинский чиновник С.Лозовский, пусть и занимающий в структуре советской иерархии высокий пост и искушенный в аппаратных играх?
  Примут ли его как премьер-министра?
  
  Не забываем и о том, что Лозовский был на 13 лет старше Михоэлса.
  В 1948 году ему было уже 70 лет!
  Так что ответ очевиден!
  
  Михоэлс стал явным препятствием для осуществления планов Сталина на проблему создания послушного ему социалистического Израиля.
  Если Лозовский был прогнозируемым в своих поступках инструментом в руках Сталина, то Михоэлс, пользуясь своей мировой известностью, мог откинуть еще те коленца!
  Он "отметился" и некоторым своеволием как во время командировки в США, так и после нее.
  Вспомним сообщение дочери Михоэлса, которая считала, что в вину Михоэлса можно вменить его якобы видный со стороны сионистский взгляд.
  
  Дочь С.М. Михоэлса Наталья считает, что непосредственным поводом для принятия И.В. Сталиным решения об убийстве ее отца стали события, в которых участвовал и Михоэлс, связанные с очевидной реакцией советских евреев на выступление А.А. Громыко в Организации Объединенных Наций в ноябре 1947 года в пользу создания еврейского государства.
  
  Таким образом, основным мотивом сталинского решения стало не наказание Михоэлса за некие, уже совершенные деяния, а исключение в будущем его предположительных действий, могущих помешать осуществлению ближневосточных планов Сталина.
  Именно отсюда следует ответ и на другой вопрос, зачем были устроены столь помпезные похороны Михоэлса?
  
  Если допустить, что цель Сталина осуществилась бы, и у руля Израиля стал бы Лозовский, то в ответ на вопрос любого западного политика о персоне Лозовского, кто он такой и откуда взялся, ответ становился очевидным.
  Мол, мы бы, конечно, с большим удовольствием кооптировали бы в правительство С.Михоэлса, но, увы, он погиб в автомобильной катастрофе.
  
  Именно поэтому, имели место пышные похороны Михоэлса, как крупного культурного деятеля советской страны, погибшего в результате несчастного случая! С кем не бывает.
  Надеюсь, я ответил на все вопросы, поставленные мною в самом начале настоящей статьи!
  
  24.02.2021
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"