Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Про Г. Димитрова. Событие, суд, участники, итоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Г. Димитрова. Событие, суд, участники, итоги

  Про Г. Димитрова. Событие, суд, участники, итоги
  
  (Поджог Рейхстага - рязанский сахар по - немецки).
  
  И дернул же меня черт, поехать этой дорогой мимо драмтеатра и Дома офицеров.
  Обычно я избегаю ездить здесь, поскольку того и гляди нарвешься на гаишников с их немотивированными придирками, основанными на желании подзаработать.
  Но главная причина, конечно же, не в этом.
  
  На доме, фасадом обращенным на памятник Чапаеву, за которым находится драмтеатр, укреплена мраморная мемориальная плита с текстом. Мол, в этом доме, бла, бла, бла, жил Георгий Димитров, бла, бла, бла.
  Хочешь - не хочешь, но проезжая мимо этого дома взгляд непроизвольно упирается в эту плиту. И неизбежно, уже в который раз мозг начинает пережевывать давно известную информацию о его пребывании здесь. И это пережевывание длится несколько дней, почти вытесняя все остальные мысли о дне грядущем.
  
  А ведь мне давно известно правило - хочешь избавиться от навязчивых мыслей, которые лежат где - то на полке в подсознании, переведи эти мысли в сознание и подробно рассмотри со всеми нюансами.
  Так я и поступил, придя домой.
  Сел за компьютер, дабы заняться изучением проблемы, занимающей мозг.
  И обнаружил, что тема, о которой пойдет речь ниже, представляет весьма детективную историю от начала и до конца.
  
  Тема, сфокусированная на человеке, ставшем, точнее, считающимся героем в результате стечения обстоятельств. Такой герой по вызову. Как Калашников, Стаханов, Шолохов, 28 панфиловцев и т.д.
  "Я его слепила из того, что было!" или правильнее "У нас героем становится любой!"
  
  Причем герой совсем другой страны.
  Но больше всего оказался чтимым в СССР.
  Умел же Сталин творить героев, впрочем, надо быть справедливым, и уничтожать их время от времени.
  И у него оказались и последователи в этом направлении. А куда деться?
  Так что, все по порядку!
  
  То, что вы, уважаемый читатель, прочтете ниже, никогда нигде в рассматриваемом ключе не рассматривалось. Так себе, еще одна случайно выявленная историческая логическая загадка, никоим образом на мою жизнь не влияющая.
  Посему, дабы не толочь воду в ступе, приступим.
  Да, да, речь пойдет о Георгии Димитрове.
  
  Много лет назад, в 2008 году, мне, как техническому директору, которому было поручено насытить создаваемое металлообрабатывающее предприятие технологическим оборудованием, пришлось решать задачу выбора и закупки линии лазерной резки листовых материалов.
  Разумеется, после поиска в интернете потенциальных поставщиков, для полноты представлений о технических особенностях оборудования, пришлось вступить в вмзуальные контакты с представителями поставщиков.
  Одна из фирм - поставщиков, как выяснилось, была российско - болгарским совместным предприятием, офис которого располагался на юге Москвы.
  Надо ли говорить о теплом приеме, оказанным мне, как потенциальному представителю покупателя.
  Прошло несколько недель, и к нам на предприятие приехал представитель этой фирмы, генеральный директор, из числа москвичей, желающий таки втюхать болгарское оборудования.
  Но я же считаю себя вполне воспитанным человеком. Посему решил оказать почести этому генеральному директору, совершив с ним своеобразный экскурсионный тур по нашему замечательному городу, обладателю древней и необычной истории.
  
  Одно из мест, которые мы посетили, была весьма живописная площадь Чапаева в центре Самары. А там, неизбежно, пришлось подвести его к мемориальной доске, посвященной Г.Димитрову.
  И вот тут я испытал нечто, подобное шоку, услышав вопрос о том, кто такой Георгий Димитров.
  Я то полагал, что мой экскурсант - это грамотный человек, средних лет.
  Ан нет. Пришлось пуститься в объяснения, достойные внушения ребенку.
  
  Объяснение малограмотности моего героя оказалось весьма простым. Он был бывшим футболистом одной известной футбольной команды, чем очень, как я понял, гордился.
  Но как вам, наверное, известно, голова футболиста служит лишь для ударов по мячу. Ну и для еды. Для футболиста главное, это владение мячом, то бишь чтобы работали ноги и в отдельных случаях, и голова..
  
  После этого события, мне пришлось провести небольшой социологический эксперимент.
  Гуляя по Самре, останавливал случайных прохожих разного возраста и задавал им один и тот же вопрос: "Кто такой Георгий Димитров?"
  Не поверите, практически ни разу не получил внятного и правильного ответа.
  Вполне могу утверждать, что представители молодого поколения, не школьники, а даже студенты, не знают ничего о Димитрове.
  А вы говорите - самый читающий народ в мире.
  
  И тогда я вспомнил об увиденном в конце 90 - х сюжете 1 канала ТВ о том, как корреспондент ходил по Москве, подходил к группам молодых людей, которые преимущественно оказывались студентами московских ВУЗов и задавал им один единственный вопрос, представляющий собой откровенную чепуху: "За что Пушкин застрелил Лермонтова?".
  Вы бы послушали ответы, вызывающие откровенный смех, когда бы это не было столь грустно!
  Ну ладно, это были вводное в тему.
  Пора б и к делу.
  
  Вы уже, верно, догадались, что речь неизбежно пойдет о поджоге рейхстага в Берлине в 1933 году и последствиях этого события.
  В принципе, мне представляется, что следует заменить слово поджог на "пожар", т.к. наличие поджога неизбежно вызывает ассоциацию с неким злым умыслом! Намекну, которого возможно и не было.
  
  Разумеется, пришлось начать с электронной библиотеки.
  Для начала в поисковик забил "Пожар в Рейхстаге".
  Поисковик исправил эту фразу на "Поджог Рейхстага".
  Увы, стало понятно, что Вики надо открывать этой фразой.
  После прочтения этой статьи, вроде бы насыщенной информацией, не фактами, а оценками избранных для освещения немногочисленных фактов, оценками, в избытке покрывающими факты словесной шелухой, повторяющими идеологический информационный бред, судя по всему, созданный еще при жизни Советского Союза, и не дополненными, как это можно было бы ожидать после смерти СССР, возникло много вопросов, которые мне придется сформулировать!
  Такая логическая загадка.
  
  Здание Рейхстага являлось знаковым объектом для столицы Германии.
  А если уж Гитлер задумал, как это указано в статье, использовать поджог как повод для расправы с левыми движениями, то судебный процесс следовало бы сделать достаточно громким, проведя его в Берлине.
  А что увидел мир?
  Судебный процесс над якобы заговорщиками был проведен не в Берлине, а в Лейпциге, в другом городе, в здании, находящемся за 200 км от Рейхстага.
  Так что, первый вопрос - почему в Лейпциге?
  Кто - нибудь из читателей знает ответ на этот вопрос?
  
  Автор этих строк всегда утверждал и продолжает утверждать, что исторический процесс невозможно рассматривать как мгновенную фотографию, а следует рассматривать как динамический процесс, дабы выяснить скрытые пружины, мотивацию, приведшие к этой мгновенной фотографии.
  Посему, прежде, чем двигаться дальше, придется привести в хронологической последовательности список дат, сопоставление которых позволит сформулировать остальные вопросы, касающиеся поджога и судебного процесса, и ответа на них.
  Нет, не все эти даты можно отнести к поджогу. Скорее их можно связать в виртуальную цепь, которая и приведет к обоснованию утверждений, освещающих конкретное событие с единой методической позиции.
  Эти даты являются даже не отражением предистории поджога, а историческими событиями, объясняющими последствия поджога для судьбы нашего героя Г.Димитрова.
  
  Начнем, как всегда, издалека.
  Удивитесь, с Версальского мирного Договора, подписанного 28 июня 1919 года во Франции в Версальском дворце между странами участницами Антанты и Германией, которая официально признала свое поражение в Первой мировой войне,.
  По условиям Версальского мира Германия обязывалась передать странам Антанты: весь флот, все дирижабли, а также практически все паровозы, вагоны и грузовики. Кроме того, Германии запрещалось иметь регулярную армию, заниматься выпуском оружия и военной техники. Запрещалось иметь флот и авиацию.
  Версальский мирный договор 1919 года был унизительным для Германии. Большинство политиков в дальнейшем говорили о том, что это был не мир, а просто перемирие перед новой войной.
  
  Здесь бы следовало упомянуть, что с 1917 года Российская империя превратилась в "государство рабочих и крестьян" - весьма отсталое в техническом отношении, 4/5 населения которого были крестьянами.
  И Ленин со товарищи, которые согласно одной популярной конспирологической версии, получили от Германии немалые денежные средства на преобразование Российской империи в "государство рабочих и крестьян", не знаю уж налом или безналичным переводом (ВС - Не смешно?), задумали не идти на поводу бывших союзников по 1МВ, а подставить им подножку, по сути, предав, использовать Версальский договор, как способ технического перевооружения государства.
  Что и было в итоге реализовано тогда еще живым Лениным, а после его ухода в мир иной, пардон, ухода в мир иной лишь его души, а тело, оставить на загляденье подконтрольным массам, продолжить дело Ленина верным ленинцем Сталиным.
  Посему, после завершения гражданской войны, 16 апреля 1922 года в городе Рапалло, Италия, между РСФСР и Веймарской республикой был заключен договор о восстановлении между ними дипломатических отношений, т.н. Рапалльский германо-советский договор.
  Не стану описывать содержание договора. Каждый может самостоятельно прочесть его в Вики.
  
  Остановлю свой взляд лишь на нескольких строчках.
  Замечу, для начала, что переговоры между руководством РСФСР и Германии велись с 1920-1921 г. Но не афишировались и оставались в тайне до 1926 года.
   О чем шла речь на этих переговорах?
  Скажу лишь о том, что в итоге было реализовано, то бишь принято советской стороной.
  Обратите на это особое внимание. Нам сия информация понадобится чуть позже.
  1. Предложение германской стороны об организации танковой школы в Казани.
  2. Германское предложение о расширении авиационной школы в Липецке (создана весной 1925 года).
  
  Но, как известно, скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается!
  Цитата из Вики: "Командование РККА в феврале 1927 года признаёт бесперспективность военно-технического сотрудничества и, дабы сохранить контакты с рейхсвером, переносит акцент на сотрудничество специалистов. Красные командиры участвуют в манёврах, проходят стажировку в Германии продолжительностью от 4 недель до 4 месяцев.
  Военные объекты на территории СССР функционировали с весны 1925 года по осень 1933 года".
  Конец цитаты
  
  Болезнь и смеоть Ленина и длительное вхождение во власть его наследника, несколько затянули исполнение намеченных в Договоре мер совместных действий.
  Что я называю вхождением во власть?
  В недемократических государствах, копирующих византийскую модель государственного устройства, индивидуум, оказавшийся на верхней ступеньке иерархической лестницы государства, желающий расположится на этой ступеньке надолго, всегда первым делом уничтожает коллектив своих соратников, возможных конкурентов на обладание властью. К тому же являющихся носителями информации, не всегда благозвучной, о т.н. темных пятнах в биографии властителя. Ведь согласитесь, биография властителя должна быть безупречной с позиции поднадзорной паствы.
  
  Следующая дата, которая вам может показаться не вписывающейся в контекст события, связанного с поджогом рейхстага - это дата страшного теракта, случившегося в 1925 году в центре Софии - столицы Болгарии.
  Здесь имели место как раз чистые политические устремления, религиозные установления коммунистической идеологии.
  Это об одном из самых кровавых в ХХ столетии теракте - взрыве собора Святой Недели в Софии.
  В собор террористы - коммунисты, болгарские коммунисты, завербованные Москвой, заранее внесли и заложили под одну из несущих колонн купола 25 килограммов тротила
  Теракт был совершен 16 апреля 1925 года в столице Болгарии с целью уничтожения сразу всего руководства страны - царя Бориса III, правительства страны и ее высшего военного командования.
  
  По замыслу кремлевских террористов, а теракт был организован из Москвы по плану Коминтерна силами Разведупра РККА, переименованного впоследствии в ГРУ, его результатом должна была стать ситуация безвластия, растерянности и паники во властных и силовых структурах страны, ситуация, моделирующая состояние общества в Российской империи после февральской революции 1917 года, позволившая бы боевикам Болгарской компартии захватить власть "авангардом рабочего класса" и провозгласить начало "пролетарской революции".
  
  В 15 часов 20 минут прогремел чудовищной силы взрыв, произошедший в условиях массового скопления народа, буквально в многосотенной толпе, в которой находились почти все намеченные на уничтожение официальные лица.
  На месте были убиты 134 человека (среди них целый класс девочек-гимназисток, певших в церковном хоре).
  
  Среди погибших оказались мэр Софиии, шеф полиции, 12 генералов (генерал от инфантерии, командующий Первой болгарской армией во время битвы за Дойран Стефан Нерезов, генерал-лейтенант, военный министр во время Первой мировой войны Калин Найденов, генерал-лейтенант, командующий Одиннадцатой македонской пехотной дивизией Крыстю Златарев, генерал-майоры Иван Стойков, Павел Павлов, Станчо Радойков, Иван Табаков, Стоян Пушкаров, Григор Кюркчиев, Александр Давидов, Петр Лолов), 15 полковников, 7 подполковников, 3 майора, 9 капитанов, 3 депутата.
  Было ранено 500 человек.
  Общее число погибших составило 213 человек.
  
  Были еще, разумеется, искалеченные, осиротевшие, потерявшие родных и близких.
  Важно еще иметь в виду, что взрыв был произведен накануне Пасхи - на Страстной неделе, в Великий четверг.
  Не стану описывать подробности теракта, характеризовать его исполнителей, в том числе избежавших народного гнева, сбежав в Москву, и т.п.
  Несмотря на все улики, правительство СССР свою причастность к теракту, разумеется, отрицало.
  Вряд ли кто-либо из находившихся в Москве организаторов жалел в те дни о чем-нибудь, кроме того, что план революции в Болгарии опять сорвался.
  Упомяну, что боевик БКП Петр Абаджиев, непосредственно замкнувший контакт на взрывателе, вернулся в Болгарию в 1944 году, в звании полковника РККА.
  
  В христианской стране Болгарии был взорван христианский храм, причем накануне христианского праздника Пасхи.
  Стало быть, те, кто спланировал этот акт, являются апологетами другой религии.
  Определенно можно сказать, что эта религия - вера в коммунизм на всей планете!
  В свете этого теракта, фраза о том, что этот теракт подтверждает утверждение о религиозном оформлении политических устремлений, несомненно, является верной.
  Так что, после этого теракта отношение населения Болгарии к болгарским коммунистам сложилось не в лучшем для них виде! Ну уж точно, героями дум болгар они не стали!
  Стоит заметить, что болгарские коммунисты и не предпринимали попыток оправдания.
  Так что, гонения на них в Болгарии резко усилились.
  Запомним это!
  Итак запомним еще одну дату - дату взрыва Собора 16 апреля 1925 года.
  
  Возвращаемся к германским событиям и к другим "памятным" датам.
  Цитата из Вики:
  "30 января 1933 года президент Веймарской республики Пауль фон Гинденбург назначил Гитлера на должность главы нового коалиционного правительства - рейхсканцлера.
  Помимо него в новое правительство вошло лишь два члена его партии - Вильгельм Фрик в качестве рейхсминистра внутренних дел и Герман Геринг в качестве министра без портфеля (при этом курировавшего Министерство внутренних дел крупнейшей земли Германии - Пруссии).
  1 февраля, Гитлер в качестве канцлера попросил Гинденбурга распустить Рейхстаг (в котором у НСДАП на тот момент было лишь 32 % мест) и назначить новые выборы, рассчитывая добиться на них большинства для НСДАП. Гинденбург удовлетворил просьбу, Рейхстаг был распущен, новые выборы были назначены на 5 марта 1933 года".
  Конец цитаты.
  
  Запомним эти даты: 30 января 1933 года и 5 марта 1933 года.
  Гитлер в ходе избирательной кампании в феврале 1933 года провозглашал, что главным врагом нацистского движения были коммунисты и социал-демократы. Нацисты поставили задачу устранить конкурентов.
  Так что практически весь февраль 1933 г. власти Германии законодательно запрещали деятельность левых организаций.
  
  27 февраля в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что здание Рейхстага горит.
  Через полтора часа пожар был потушен.
  И вот тут начинаются странности.
  
  Вообще - то, история говорит, что совершение знаковых терактов является довольно стандартным поводом повышения, говоря современным языком, рейтинга структур, совершивших теракт. Неважно даже - это результат действий властей или же тех или иных общественных движений.
  
  Список тех, кого следует вслед за терактом обвинить в совершении его, готовится заранее, а после совершения теракта вступает в действие заранее подготовленная пропагандистская поддержка через подконтрольные органы информации.
  Гитлер, надо признать, заявил, что поджог рейхстага совершили коммунисты, и это якобы был сигнал для начала коммунистического переворота.
  Более того, и это тоже представляется загадкой, во множестве публикаций утверждается, что пожар оказался полной неожиданностью для Гитлера и его окружения.
  А раз неожиданность, стало быть подготовка к последействию не велась!
  
  Но следом, еще одна загадка, утверждается, что в течение нескольких дней после пожара были арестованы около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров социал-демократических и либеральных организаций, в том числе депутаты рейхстага.
  Голова кругом от таких противоречий.
  Ну из 4 тысяч всегда ведь можно было бы выбрать пару десятков для последующего суда.
  Однако ничего подобного увидеть не удалось.
  
  Ознакомление же по множеству публикаций с последующими после пожара действиями властей Германии, наводит на мысль, что власть Германии поступила, ну прямо, как дети.
  Вместо того, чтобы, скажем, представить общественности список злоумышленников, да тех же коммунистов, народу был предьявлен некий нидерландец Маринус ван дер Люббе, убежденный антикоммунист, обвиненный в поджоге.
  
  Спецслужбы даже не удосужились внятно объяснить мотивацию этого человека, для чего им было совершено сие злодеяние.
  Власти зачем - то стали искать в факте пожара следы международного коммунистического заговора.
  Хотя очевидно, что творящаяся в Германии борьба властей с коммунистами была для коммунистов вне Германии по барабану.
  Кроме коммунистической власти одной известной страны. Что это за страна, не сложно догадаться, если принять во внимание декларируемое этой страной желание превратить любой ценой в коммунистический лагерь всю планету.
  
  Для чего? Не догадались?
  Когда в стране плохо с экономикой, когда она не здорова, это является стандартным поводом оправдывать неумение властей управлять экономикой внешними причинами.
  28 февраля был опубликован чрезвычайный указ рейхспрезидента "О защите народа и государства", отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Была запрещена Коммунистическая партия Германии.
  По итогам состоявшихся 5 марта 1933 года выборов в рейхстаг нацисты не получили абсолютного большинства.
  Какое отношение это может иметь к нашему герою - Г.Димитрову?
  Не гоните, все в свое время.
  Давайте сначала посмотрим на биографию героя, избавившись от шор коммунистической пропаганды, воплотившейся в статье в Вики.
  Всегда утверждаю, что подобные публикации в Вики несут на себе изрядную долю лукавости, отражение цели публикаторов.
  Это имеет место и в статье про Г.Димитрова.
  Тем не менее, если исключить навязываемые статьей оценки личности нашего героя, из статьи можно почерпнуть немало полезной для наших целей информации.
  
  Итак, родился 18 июня 1882 г.
  Политической борьбой увлекся в 20 лет.
  В сентябре 1923 года, в 41 год, был одним из руководителей вооруженного восстания против правительства Цанкова в Болгарии.
  В последовавших за взрывом в Соборе Святой Недели событиях, в числе других инициаторов вооруженных столкновений, Димитров был приговорен заочно к высшей мере наказания.
  Бежал "вместе с другими агентами Коминтерна" (так в Вики) через Югославию в СССР.
  Расшифруем последнее предложение. Оно означает, что Димитров уже был завербован в СССР в качестве агента Коминтерна.
  Что такое Коминтерн?
  Надо ли говорить, что это была, по сути, террористическая организация, созданная еще В.И.Лениным, для создания в разных странах путем террора обсоятельств, способствующих захвату власти коммунистами.
  Разумеется, Димитров был завербован НКВД. Попробовал бы он отказаться от этого.
  
  А далее читаем в Вики:
  "Осенью 1929 года переехал в Германию.
  Проживал в Берлине инкогнито.
  Активно участвовал в деятельности Коминтерна, вёл коммунистическую пропаганду.
  В секретной советской корреспонденции для Г. Димитрова использовалось кодовое имя "Бриллиант"".
  
  Не правда ли, весьма лукавый набор фраз.
  Попытаемся их расшифровать.
  В той же последовательности:
  "Осенью 1929 года был заброшен в Германию.
  Проживал в Берлине нелегально.
  Был внедрен в левое движение Германии как резидент Коминтерна.
  Именно поэтому Г. Димитрову была присвоена агентурная кличка "Бриллиант"".
  Естественно, и это очевидно, что в своей деятельности в Германии он подчинялся не столько Коминтерну, сколько Разведупру Красной Армии и лично Сталину.
  
  И добавлю.
  Разумеется, гитлеровской спецслужбе было известно его имя, как предполагаемого террориста и активного деятеля левого движения в Германии и Болгарии.
  Но не было известно, а это несомненно является важным, кто за ним стоит.
  Именно последней фразой объясняется его арест в связи с намеченным к реализации судом о поджоге Рейхстага, оцениваемым результатом заговора международного коммунистического движения.
  
  Поэтому он и еще два подчиняющихся ему болгарских коммуниста, Попов и Танев, тоже бежавшие из Болгарии после рокового апрельского события 1925 года, были арестованы, будучи обвиненными в поджоге Рейхстага. Нет, они не были, конечно, признаны, исполнителями. А лишь организаторами поджога.
  
  На самом деле организатором поджога был Г.Геринг.
  Об этом подробно расписано в статье "Гестапо. Террор без границ".
  некоего Юрия Оттовича Бема (1924 г.р.). Найдите и прочтите.
  Не стану разбирать содержание статьи, поскольку такой разбор выходит за рамки поставленной мной цели настоящего исследования личности Г.Димитрова.
  
  Итак, СМИ Германии сообщили об аресте троицы болгарских коммунистов - агентов Коминтерна.
  И вот тут случилось самое важное.
  Не стану интриговать.
  
  Попытаюсь свою версию случившегося описать, исходя из современных представлений, несколько утрировав.
  Гитлеру по Вайберу на мобильник позвонил Сталин.
  - Привет, Адольф Алоизович!
  Ты, что это там начал творить.
  Ты недавно стал во Главе Германии, и многого еще и незнаешь.
  Ознакомься с нашими взаимоотношениями по результатам решений в соответствии с Раппальским договором.
  Что, даже не слышал о таком. Ну - ну!
  Так что, сообщаю тебе, что эти трое болгар - это мои ребята.
  И если хотя бы один волос по твоей вине упадет с их головы, твои ребята, которых я обучаю в танковой и летной школе, мгновенно превратятся в пищу для червей.
  Мне для этого необходимо просто щелкнуть пальцами.
  Все ли понял?
  - Как не понять, конечно понял!"
  
  Разумеется, сия информация была доведена до Гитлера несколько иным способом.
  Именно этой информацией объясняется, что судебный процесс о поджоге Рейхстага проходил не в столице Германии, а в Лейпциге. И протекание, и содержание этого судебного процесса во времени, которое перестало быть интересным для Гитлера и его сторонников.
  Но Сталину этого было мало.
  Он добил таки Гитлера и тем, что предоставил болгарам советское гражданство.
  
  И Гитлера можно было бы и пожалеть.
  Ведь он держал фигу в кармане, надеясь перехитрить Сталина, отправив после суда болгар на родину, в Болгарию, где они получили бы наказание за свою предыдущую деятельность во вред родине.
  Вместо родины они поехали в СССР, где по контрасту с ожиданиями нацистов, получили почести. Возможно даже заслуженные, если смотреть с позиции организации, в которой они были тайными агентами.
  Так что выхлоп от использования пожара Рейхстага в политической борьбе, оказался холостым выстрелом - полное подобие случившейся а России много лет спустя истории с "рязанским сахаром".
  
  И еще.
  Главный обвинякмый на судебном процессе в Лейпциге - ван дер Люббе, приговоренный к смерти, в 2008 году был амнистирован на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов, вступившего в силу в 1998 году.
  
  Цитата из Вики про Димитрова:
  "...Первой его выборной должностью в СССР стало место депутата Ленсовета, который на тот момент размещался в Смольном, и куда Димитров был избран СРАЗУ по прибытии в страну...".
  Правда не указано, кем избран. Догадайтесь самостоятельно.
  Не смешно?
  
  А далее, как обычно для подобных деятелей, проживал в Москве, меняя руководящие должности не только в Болгарской коммунистической партии, операционная деятельность которой происходила в СССР, но приобрел синекуру, став даже в 1937-1945 годах депутатом Верховного Совета СССР. Не иначе заслужил.
  
  И, разумеется, после того как Болгария вошла в зону советской оккупации Европы и в ней был установлен просоветский режим, Димитров в ноябре 1945 года прибыл на родину.
  С 6 ноября 1946 года был назначен председателем Совета министров.
  С декабря 1948 года и до смерти 2 июля 1949 занимал должность генерального секретаря ЦК БКП.
  Не правда ли, нехилая биография террориста, ставшего коммунистическим вождем.
  Впрочем, он не один такой.
  Нельзя обойтись и без небольшого дополнения, как бы продолжение жизни покинувшего этот мир нашего героя.
  
  По завершении земной жизни героя по образу и подобию сохранения мумифицированного тела Ленина, для мумии Георгия Димитрова, на площади Александра I в Софии, был возведен Мавзолей.
  Разумеется, уже после смены коммунистической власти в Болгарии, 18 июля 1990 года тело Георгия Димитрова вынесли из мавзолея и перезахоронили на центральном кладбище Софии.
  Во как, и никакого камуфляжа по государственным праздникам!
  А 25 февраля 1992 года Общинский совет Софии принял решение о сносе мавзолея.
  Без всенародного обсуждения!
  И снесли. В августе 1999 года здание взорвали.
  
  Не понятно, почему же слава о нем, о Г.Димитрове, мощной волной выплеснулась за пределы СССР и Болгарии.
  Что же такое особенное он совершил, за что ему должны были бы быть благодарны граждане не только этих государств, устанавливавшие ему памятники и нарекавшие его именем переулки, улица, площади и города, такие, например, как древний русский город Мелекесс, нареченный его именем как подарок к 70 летию, до которого, увы, наш герой не дожил.
  
  Уверен, недалеко то время, когда Мелекесс вернет себе свое древнее имя, как это сделали другие города России, переименованные в имена коммунистических героев, даже зарубежных. Ульяновск станет Симбирском, например, или Тольятти, который вернет себе имя Ставрополя - на Волге.
  
  Коммунистическое прошлое СССР, увы, загадило топонимическую карту не только России не только именами большевиков - коммунистов, истребивших за время советской власти неимоверное количество людей, миллионы, но и именами иноплеменных коммунистических вождей.
  
  Обратили внимание, что я не стал затрагивать жизнь в СССР Благоя Попова и Васила Танева, которых судили в Лейпцигском процессе вместе с Димитровым.
  Не затрагивал потому, что это не было целью моего исследования.
  Могу лишь заметить, что их жизнь в СССР была сродни детективной истории, прикосновение к которой потребовало бы дополнительной интеллектуальной работы.
  А Димитров, казалось бы соратник, не принял в их трагической судьбе никакого положительного участия.
  
  Вы спрашиваете, как Димитров оказался в Куйбышеве.
  Отвечаю.
  Свалил из Москвы то ли 15, то ли 16 октября 1941 года, когда угроза захвата Москвы гитлеровцами казалась очевидной.
  Когда вместе с ним свалили из Москвы практически все члены руководства, за исключением Сталина и его ближайшего окружения.
  Когда Москву в панике покинули более 1000 чиновников с чадами и домочадцами.
  Когда Москву спешно покинули и "инженеры человеческих душ".
  Впрочем, это тема совсем другой работы.
  
  18.05.2022
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"