Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

О памятниках и наградах. В мозгу и на груди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любая награда - это оценка подвига? Или нет? Оценка личности награжденного?

  Обращение к читателю.
  Настоящий текст был мною опубликован за 2 дня до наступления Нового 2021 года.
  Стало быть, больше трех лет назад.
  За это время, много воды утекло, много произошло таких событий, что лучше бы они и не происходили.
  Много погибло ни в чем не повинных людей.
  
  Главным требованием, которое, прежде всего, я сам предъявляю к написанному мной, является некоторая отстраненность от времени, в котором был написан текс, чтобы спустя годы текст не потерял своей актуальности и был интересен читателю.
  Надеюсь, что и настоящий текст отвечает этому требованию.
  Разумеется, в свете последних событий потребовалась некоторая, весьма незначительная, коррекция текста.
  
  
  Не поверите, еще вчера даже не подозревал, что соберусь написать на тему, о которой речь ниже.
  И речь поначалу пойдет о наградах, орденах и медалях.
  Автору этих строк довелось несколько лет назад в качестве доказательства выдвинутых утверждений и сравнения боевой доблести различных национальных групп населения СССР, закончить так и не завершенную Главным Политическим Управлением Красной Армии статистическую обработку награждений за время войны 1941 - 1945 года.
  В этой работе был введен некий постулат, что каждое награждение соответствует совершению воинского подвига, проявлению личного героизма.
  Разумеется, этот постулат следует признать справедливым для огромного массива актов награждений - более 11 миллионов.
  
  Но уже тогда было выдвинуто доказанное автором, исходя из самых общих математических положений, утверждение о том, что награждение некоторыми наградами, ведь мы же понимаем, что ранг наград различен, является проявлением не столько доблести, а в большей мере оценкой властными структурами личности предположительного героя. Точнее даже не ими самими, а лицами, приближенными к власти, "жадною толпой, стоящими у трона", говоря словами А.С.Пушкина.
  Понятно, что, любое награждение сопровождается теми или иными экономическими преференциями, типа снижения уровня оплаты коммунальных услуг или бесплатного проезда в метро или на электричке. Не забываем и про обслуживание в поликлиниках без очереди, да и про наличие специальных для военных медицинских учреждений - госпиталей!
  
  И наблюдая за прохождением на парадах пешего строя военных, на груди каждого из которых видны орденские планки, невольно задумываешься о том, сколько же подвигов они все вместе совершили.
  Но тут же, вспоминаешь, что это еще не старые, а скорее молодые люди. И, не имея возможности и навыка чтения текста на медалях, невольно задумываешься, что же это за подвиги?
  
  Помните, во время парада 2020 года, посвященного 75 - летию Победы, на ступеньках, возведенных примыкающими к закамуфлированному мавзолею Ленина, свидетельству некогда "всенародной любви" советского народа к возведенному пропагандой в ранг божества в религии, под названием "вера в наступление коммунизма", а ныне, обвиненного во всех смертных грехах, на самых верхних ступеньках, стояли девушки в псевдовоенной черной форме, на груди каждой из которых красовалось всего по одной медальке.
  "А на груди его могучей одна медаль висела кучей!".
  
  Такие молоденькие, а уже совершили подвиги.
  Конечно, я понимаю, что это юбилейные медальки, вручаемые за принадлежность к воинскому сословию.
  Как мне рассказывал мой отец - фронтовик про форсирование Днепра.
  Тем, кто выжил после форсирования - всем по Красной Звезде, имеется в виду орден. Только за то, что не погибли! Молодцы! Ведь после форсирования пришлось сразу же вступить в бой!
  Так и здесь!
  
  Напомню и историю о медали "За взятие Пальмиры", которую изготовили огромным тиражом и вручали всем, кому не попадя.
  Да - да, той самой Пальмиры, сирийской!
  Одна незадача - ИГИЛ, который сегодня принял на себя, не сказать, чтобы обоснованно, выбил взявших Пальмиру, да так быстро, что банные веники не успели остыть. Борщ на столах был еще теплым!
  
  Но я хочу посмотреть на награждения с несколько иной стороны.
  Представляете, военные не участвуют в создании материальных ценностей, увеличения ВВП на душу населения.
  Их содержит общество на деньги, собираемые в виде налогов.
  Им платят жалованье за счет общества.
  Поэтому совершение воинских подвигов - их прямая обязанность!
  Какие там могут быть льготы и преференции!
  Так за какие такие подвиги награды?
  Нет, я не против наград.
  Но без льгот и преференций.
  
  Почему инженерам - конструкторам, создателям той военной техники, которая используется военными, за выполнение порученных функций в массовом порядке награды не полагаются? А ведь именно они создают материальные ценности, порой долго и в изнурительных условиях, вызывающих болезни!
  А конструктор - компоновщик, с которого начинается разработка любых сложных технических устройств? Это вообще штучный товар!
  Но никаких наград!
  
  Как то прочел, что в России было проведено социологическое исследование, выяснившее, что 58 процентов самого образованного слоя молодежи желают покинуть Россию.
  А куда им деваться.
  За последние 10 лет Россию покинуло более 1,5 миллиона человек.
  Почему?
  Судите сами.
  
  Лейтенант, выпускник военного училища, худо - бедно освоивший ту или иную военную технику, получает жалованье или же стипендию в 3 - 4 раза большую, чем разработчик этой техники, инженер - конструктор.
  В итоге конструктора желают найти работу заграницей и находят.
  Знаю много своих бывших сослуживцев и бывших учеников, которые "в поисках счастья" работали и продолжают работать в других странах : США, Канаде, Израиле, Швеции, Китае.
  Разумеется, список можно продолжить.
  
  Помните стишок И.Губермана:
  "Об утечке умов с эмиграцией
  Мы в России нисколько не тужим.
  Потому что, весь ум ихней нации,
  Никому здесь и на хер не нужен!"
  
  Конечно, можно подумать, что этот стишок исключительно про евреев.
  Но постойте!
  Он допускает и иное, расширенное токование.
  Именно в этом проявился профессионализм стихотворца.
  Я знал многих уехавших на работу за бугор.
  Здесь и русские, и украинцы, и татары, и удмурты, и карелы, и литовцы, и узбеки, и даже прекрасный конструктор - крымский татарин.
  Один мой хороший приятель, поработавший в атомной промышленности Китая, естественно там и пребывала его семья, все сокрушался, мол, каким я был дураком, что покинул Китай.
  
  Так что, приведенное четверостишие - это про всех них.
  Именно с этими обстоятельствами связана техническая деградация России по всем направлениям и отставание от всех технически развитых держав!
  Прежде всего, в авиации!
  А уж история с подобием авианосца " Адмирал Кузнецов" вызывает одновременно и смех и слезы!
  Остается только восхищаться мультиками про супероружие.
  
  Конечно, иногда и конструкторы попадают в число награждаемых.
  Характерный пример с сыном Хрущева, распределенным после окончания факультета электровакуумной техники и специального приборостроения Московского энергетического института в ракетную фирму, руководимую Челомеем (ныне Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения"), сразу заняв должность заместителя начальника отдела, занятого разработкой крылатых и баллистических ракет.
  
  Не правда ли, тема близкая к приборостроению? Не находите?
  И уже на следующий год, еще при руководстве Хрущевым "государства рабочих и крестьян" он стал лауреатом Ленинской премии.
  Надо признать, что не он один вошел в группу награжденных конструкторов.
  Повезло и еще одному молодому специалисту.
  Ни до Хрущевского отпрыска, ни после него, подобных гениев в оборонной промышленности, не только в ракетостроении, больше не было.
  
  Да и еще.
  Через 4 года сын Хрущева стал и Героем социалистического труда. Надо же!
  Ваш покорный слуга 20 лет отработал на предприятии, занятом созданием авиационных и ракетных двигателей, но не может припомнить, ни одного случая, чтобы хотя бы один конструктор стал Героем.
  
  В 2003 году автор этих строк был приглашен в ФГУП "Салют", где занимался конверсией в промышленные ГТУ снятых с крыла двигателей.
  А рядом со мной, за соседним столом, точнее за кульманом, сидел несомненно выдающийся конструктор - компоновщик, бывший заместитель генерального конструктора НПО "Машпроект" (г. Николаев), Вдовин Петр Иванович, проработавший в Машпроекте более 40 лет. Ему единственному, было разрешено работать за кульманом, т.к. он не решился, по возрасту, на изучение компьютера и программ проектирования, таких как Автокад и Юниграфикс. Но и он так и не получил никаких наград.
  Для сведения, именно в этом НПО были разработаны все двигатели для всего флота Советского Союза - кораблей и подводных лодок!
  
  Не стану говорить и про современных "вождей", точнее об их отпрысках, о детях и внуках кооператива "Озеро".
  Это и без меня на слуху!
  Словом, все понятно и без углубления в тему!
  
  Вот гляньте на фотку с маршалом Жуковым.
  Вся грудь в этих мульках.
  Похоже, он совершал подвиги, чуть ли не ежедневно, а, возможно и по два раза на дню!
  Вспомните выдающийся советский фильм, с актером Янковским в роли Мюнхгаузена - в 16:00 подвиг!
  Причем, мы - то знаем, что все подвиги Жукова совершались без риска для жизни и были оплачены жизнями миллионов советских солдат. Единственные риски - это встречи со Сталиным, который, как известно, в своих отношениях с людьми не смотрел на воинские звания, т.к. сам их и присваивал.
  Словом, человек хорошо пожил и много солдат в землю уложил, применяя тактику "Бабы новых нарожают"!
  
  Или посмотрите в интернете в Вики на портрет генерала армии Комаровского, о котором я как-то упомянул в одной из своих работ.
  Опять же у него на груди немеряно орденов и медалей.
  А знаете, кем он был?
  Не поверите - руководителем ГУЛАГа.
  Самым жестоким.
  За каждой наградой - масса душ невинно убиенных заключенных.
  Это ему предназначался главным образом посыл Берии, буквально сразу после убиения усатого диктатора приготовленными им на заклание сатрапами - указ о запрете пыток в пенитенциарных учреждениях.
  Кстати, и сотни самых жестоких, назову их по традиции, лубянскими костоломами, сотни, расстрелянных по указу Берии без суда и следствия, тоже, можно сказать, были его подчиненными.
  
  Понимаю ваше недоумение.
  Чего это вдруг автор, ни с того, ни с сего, вдруг завел песню про ордена и медали, про Жукова и Комаровского?
  А причина весьма просто объяснима.
  Несколько недель назад автор этих строк опубликовал эссе из четырех частей с разоблачением содержания цикла статей, объединенных общим названием "Русофобия", написанных и опубликованных бывшим членом- корреспондентом АН СССР, ставшего после распада СССР академиком РАН И.Шафаревича.
  Благодаря этому циклу, Шафаревич превратился в прогнозируемое некое подобие знамени у определенной части населения России, в "великого мыслителя".
  К обоснованной критике положений этого цикла статей в свое время приложили руку действительно выдающиеся мыслители - Юрий Афанасьев, Дмитрий Лихачев, Андрей Сахаров, обвинившие Шафаревича в шовинизме, антисемитизме, в подтасовке фактов и в произволе обращения с самими фактами.
  Следуя закону жанра разоблачения, в первых двух частях моего эссе я нагнетал описание остроты проблемы, оставив третью и четвертую части для собственно разоблачения основных положений статей Шафаревича, рассматривая эти статьи через призму знаний, которых не коснулись упомянутые мною упомянутые выдающиеся мыслители современности.
  
  Но бацилла антисемитизма, несмотря на изменение экономической формации государства, пронизанной нитями государственной юдофобии, после смерти советской власти не исчезла из России, но приняла некие стыдливые формы.
  Юдофобия - это патологическая паранойя, которая часто достигает стадии ненависти к евреям и всему еврейскому. Эта фобия проявляется у неуверенных в себе личностях, которые предпочитают преодолевать свою неуверенность путем ненависти и агрессии в отношении евреев.
  Как заметил британский писатель Эндрю Клейвен:
  В антисемитизме есть одна хорошая вещь: он позволяет выявить плохих людей.
  Правый или левый, черный или белый, чудаковатый или простой - в тот момент, когда человек начинает вещать о плохих евреях, понимаешь, что твой поезд только что врезался в мешок с дерьмом.
  
  Вирус антисемитизма - это как вирус ковида.
  Непонятно, где поджидает и как заражает!
  Но в отличие от ковида, от него не придумано вакцины.
  Впрочем - это не совсем так.
  Ярчайший пример противовирусной прививки под названием денацификация, мы имеем возможность наблюдать в Германии.
  Как и вирус ковида, вирус антисемитизма поражает в основном мозг людей старшего поколения. И карантином здесь не помочь!
  Так случилось и на этот раз.
  После опубликования второй части моего эссе нашелся защитничек Шафаревича, пораженный этим вирусом в острой форме. Нет, судя по всему, легкие не были поражены. Поражен был только мозг!
  
  Свидетельством чему следующая цитата из рецензии некоей персоны, касающаяся не текста моей публикации, а уводящая в другую сторону, такая подмена темы обсуждения, впрочем, как всегда у него, демонстрирующего эффект Даннинга - Крюгера: "Дурак не знает, что он дурак, потому что он дурак!"
  Итак цитата:
  "...Неизменным остаётся одно - ненависть к России и всему Русскому.
  Идеологом и руководителем октябрьского переворота в 1917 г. был Троцкий (Бронштейн). Он же создал Красную Армию, он же со Свердловым (Гаухман) предложили создавать концлагеря.
  Начальствовал над этими первыми концлагерями Зангвиль-Шмерлинг.
  Царскую семью расстреляли, великих князей перестреляли, но нужно было ещё уничтожить русское офицерство, дворянство, духовенство, казачество и создали Главное Управление Местами Заключений, начальником которого стал Ширвиндт, его заместителями являлись Кернблитт, Бродовский, Воцецкий, Голенкович, Гольц, Кесслер, Миллер, Сольц, Якубсон.
  В 1930 г. создали "архипелаг ГУЛАГ" во главе с Нахимсоном и Блаубергом.
  Среди главкоммиссаров НКВД до осени 1938 г. евреев было большинство, начальниками лагерей ГУЛАГ тоже были евреи"
  Конец цитаты.
  
  Почувствовали, как нагнетается ситуация.
  Автор ее, несомненно, потратил много интеллектуальных усилий на изучение фамилий евреев, звучащих необычно для русского уха!
  Честно признаюсь, что кроме "девичьей" фамилии Троцкого ни одной другой фамилии никогда слышать не пришлось?
  Ссылок на какие -либо документы, разумеется приведено не было!
  Как верить?
  Вполне возможно, что автор этого комментария удачно все скомпоновал из разных источников.
  
  И смешав в этот компот разнообразные сведения, насытил его собственными комментариями.
  Надо сказать, большая была проделана работа.
  Кстати, уважаемый читатель, в свете вышесказанного, что вы можете сказать о возрасте этого комментатора и его душевном порыве?
  Правда, не вполне понятно для чего был замешан этот компот, поскольку он свидетельствует только о том, что все эти перечисленные ребята, конечно, при условии, что эти фамилии и факты не выдуманы, были назначены на свои должности, исходя из хороших исполнительских данных. Ведь пытки и надругательства над зеками, как нам рассказал В.Осечкин на сайте gulagu.net, совершались исключительно представителями титульных наций страны, разнообразными вертухаями.
  Но надо же было кому - нибудь и обеспечивать зеков едой и одеждой!
  Так и хочется сказать модным сегодня словом - "вывсеврете"!
  Но не могу избавиться и от ощущения, что верить этим сведениям следует осторожно.
  Действительно, у некоего Ширвиндта, нет, не артиста, аж 9 заместителей, больше, чем у председателя правительства!
  Что?
  Эти люди были заместителями в разное время?
  Может быть!
  А может быть, что все это было придумано.
  Ссылок на документы знамо нет.
  
  В принципе можно допустить, что в некой системе было много руководителей еврейского происхождения. Но мы то понимаем, что назначение кого угодно на какой угодно пост в советском государстве не было проявлением личной самостоятельности, а было следствием прерогативы власти. И уж если эти ребята были назначены на эти посты, то очевидным выводом являются высокие организационные навыки и исполнительность!
  И конечно хочется сказать: ну и что?
  
  А если уж хочется оценить зловредность этой нации, то придется напомнить, что под предводительством еврея Б.Л.Ванникова, выпущенного Сталиным из лубянской тюрьмы 20 июля 1941 г., для восстановления разрушенной гитлеровцами оборонной промышленности. Надо же было организовать непростое дело. Кому же еще можно было его поручить? Ванниковым с группой товарищей - соплеменников в условиях войны была проведена глубокая модернизация разрушенной оборонной промышленности, по сути, ее возрождение. За это уже в 1942 г. он, Ванников стал Героем социалистического труда. Сталин присвоил это звание, вычеркнув Берию из списка награждаемых, и вместо него вписал Ванникова!
  Не лишне напомнить, что Сталин еще дважды отмечал его званием Героя за создание атомной и водородной бомб.
  Во как!
  
  Давайте вернемся, скажем на несколько лет назад, во времена, когда еще не ухудшились отношения с Украиной.
  Это я хочу проиллюстрировать, что для дела всегда отбирают в качестве исполнителей, кому придется платить зарплату, исключительно тех, кто может оцениваться как профессионал, а, исходя не из этнических предпочтений!
  Не скажу про всю Москву, но у нас, в Северном Бутово, славились именно украинцы и молдаване, как специалисты по отделке и ремонту квартир.
  А дворниками были исключительно узбеки.
  И строительные фирмы выбирали украинцев и молдаван вполне уверенно, как хороших и квалифицированных исполнителей.
  А узбеков жилищные конторы тоже выбирали не случайно, а как хороших исполнителей в коммунальной сфере!
  
  Нет, конечно, известны случаи, когда находятся персоны, которые в порядке личной инициативы и желания выслужиться, добиться тех или иных преференций, подсчитывают количество "инородцев", так я обозначил лиц, не относящихся к титульному народу, в той или иной системе общественных отношений, в том числе и решающих важные народнохозяйственные задачи!
  Не забыли еще Андрея Жданова, того самого с кончины которого, началось "дело врачей".
  Как пел в одной из песен Владимир Высоцкий: "Вон, дед параличом разбит, бывший врач - вредитель! У меня ж антисемит на антисемите!"
  Последние слова очень подходят для отпрыска А.Жданова, бывшего зятя, не поверите, самого Сталина.
  Приведу цитату из его "этнического" исследования, прошу прощения за ее объем:
  "23.10.1950
  Секретарю ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.
  
  О ПОДБОРЕ И РАССТАНОВКЕ НАУЧНЫХ КАДРОВ В АКАДЕМИИ НАУК СССР
  
  ...В ряде институтов Академии наук имеет место тенденциозный подбор кадров по национальному признаку, что ведет к образованию среди научных сотрудников замкнутых националистических групп, связанных круговой порукой.
  
  В институте физических проблем среди заведующих лабораториями русских только 20% и 1 член ВКП(б).
  В отделе теоретической физики, руководимом Ландау, все руководящие научные сотрудники евреи, беспартийные. Академик Ландау подбирает своих сотрудников не по деловым, а по национальным признакам. Аспиранты нееврейской национальности, как правило, уходят от него как "не успевающие".
  
  В руководимом Ландау семинаре по теоретической физике нет русских.
  Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических применений половина евреев, нет ни одного коммуниста. Расчетная группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом Н.С., наполовину укомплектована лицами еврейской национальности. В составе работников группы только один член ВКП(б).
  
  В руководстве лабораторией Института физической химии, в которой ведутся работы по специальной тематике, евреев около 80%.
  Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) - евреи. Заведующий конструкторским отделом, ученый секретарь, заведующий снабжением, заведующий распределением импортных реактивов также являются евреями.
  Бывший директор Института академик Фрумкин и его заместитель Дубовицкий создали круговую поруку и семейственность.
  
  За период с 1943 по 1949 гг. под руководством Фрумкина, Рогинского и Ребиндера подготовили докторские и кандидатские диссертации 42 чел., из них евреев 37 чел. В Физическом институте им. Лебедева из 19 заведующих лабораториями русских 26%, евреев 53%. В оптической лаборатории, руководимой академиком Ландсбергом, в составе старших научных сотрудников русских 33%, евреев 67%. В Институте экономики из 20 докторов наук только 7 русских.
  
  В некоторых отраслях науки сложились монопольные группы ученых, зажимающих развитие новых научных направлений и являющихся серьезной помехой в деле выдвижения и роста молодых научных кадров.
  Так, например, среди теоретиков-физиков и физико-химиков сложилась монопольная группа: Ландау, Леонтович, Фрумкин, Гинзбург, Лившиц, Гринберг, Франк, Компанеец, Мейман и др.
  Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы сторонниками этой группы, представителями еврейской национальности.
  
  Например, в школу академика Ландау входят 11 докторов наук, все они евреи и беспартийные (Лившиц, Компанеец, Левич, Померанчук, Смородинский, Гуревич, Мигдал и др.). Сторонники Ландау во всех случаях выступают единым фронтом против научных работников, не принадлежавших к их окружению.
  Ландау и его сторонниками были охаяны работы проф. Терлецкого по теории индукционного ускорителя и теории происхождения космических лучей, имеющие серьезное научное и практическое значение....>
  
  Ю. ЖДАНОВ
  
  РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 276. Л. 14-15. Подлинник".
  Конец цитаты.
  
  Обратили внимание, что и здесь, как и в цитированной выше рецензии про ГУЛАГ перечисляются "специально подобранные" еврейские фамилии!
  
  Когда, этот донос лег на стол Сталина, тот вызвал Берию, как куратора промышленности, чтобы узнать его мнение об этом доносе.
  Беседа естественно велась на грузинском языке.
  Далее вольный перевод:
  - Ну, что, Лаврентий, читал эту бумажку?
  - Читал, конечно.
  - И что думаешь, может евреев к ногтю?
  - А что, запросто! Только бомбы не будет!
  - Ну, тогда забудем про эту бумажку!
  - А что делать с этим яблочком, упавшим недалеко от яблоньки, чтобы эта гниль не перекинулась к другим?
  - Да отправь его куда - подальше, чтоб под ногами не мельтешил!
  В итоге, Ю.Жданов был отправлен руководить Ростовским университетом, которому после смерти "серого кардинала" по идеологии в Политбюро КПСС было присвоено имя Суслова М.А.
  Но по моему, теперь университет носит имя Ю.Жданова. Вот какие сюрпризы преподносит нам история.
  Герой нашел награду!
  
  Но вернусь к цитируемым выше словам из рецензии с перечислением еврейских фамилий!
  Когда я прочел про Гулаг, то сразу же вспомнил и про Комаровского, бывшего долгое время начальником Гулага!
  Про него мною было упомянуто в цикле статей про историю поселка Управленческий в Самаре.
  Я, конечно же, знаю, прочитал в Вики, что он некоторое время учил студентов "хорошему, доброму, вечному"!
  Но и всем известный Андрей Чикатило во всем остальном был хорошим семьянином, любил своих детей. Просто у него был такой маленький пунктик, за что он был приговорен к высшей мере.
  Так что, не стоит путать качественно разные понятия - теплое и зеленое!
  
  А вот теперь самое главное.
  Поводом для написания настоящей статьи стали, случайно встреченные заметки Карена Григорьевича Шахназарова. Еще из тех времен, когда Михаил Саакашвили был руководителем и успешным преобразователем Грузии, когда сам Шахназаров был уже сложившейся творческой личностью, Художником с большой буквы, вершиной творческой судьбы которого стал созданный им выдающийся фантасмагорический фильм "Город Зеро" с Леонидом Филатовым в главной роли!
  Сегодня Шахназаров руководит Мосфильмом.
  
  Как всегда, когда настоящий талантливый Художник превращается в чиновника, когда он ударяется в политику, он перестает быть Художником, он уже не в состоянии реализовать свой потенциал. Потенциал его обнуляется.
  Вспомните руководителя Союза писателей А.Фадеева, написавшего роман "Молодая гвардия", несомненно, по заказу власти СССР, как бы для воспитания патриотизма.
  Роман, в котором нет ни слова правды.
  Но, который, в обязательном порядке, рекомендовался к изучению в школьной программе по литературе.
  Трагедия Фадеева в том, что он повелся на предложение стать властителем дум молодежи, вдарился в политику и вдруг осознал, что перестал быть писателем, что не в состоянии написать больше ни строчки.
  Именно это вызвало трагедию в душе, пьянство, алкоголизм и самоубийство.
  Подобную ситуацию с потерей данных Художника, мы увидели в наше время уже и в фигуре В.Распутина, писателей - деревенцев и прочих.
  
  И Шахназаров перестал быть творцом, стал простым высокопоставленным, высокооплачиваемым чиновником.
  Но мы понимаем, и он сам это понимает, что рано или поздно он будет смещен со своего поста. Но к званию Художника, к творческой деятельности, он уже не сможет вернуться!
  Не дано! Буду рад ошибиться!
  
  А заметки, о которых я упомянул выше, были еще заметками Художника, насыщены всеми признаками этого!
  Эти заметки были опубликованы одним из израильских журналистов И. Рубинштейном, в свое время обнаруженных им в своей электронной почте.
  Я приведу заметки почти полностью с небольшими сокращениями.
  "Откуда бы я ни возвращался, из Америки, Испании, Грузии, я всегда писал, кроме всего прочего, что-нибудь восторженное о том, что мне очень понравилось.
  Но там я гость, а в России моя жизнь, и я хочу, чтобы и здесь было хорошо.
  Вот сейчас начну рассказывать о другой стране, а в уме опять буду держать свою.
  Думаю, не я один такой.
  
  В этом году я снова побывал там, где сплошь евреи, куда ни глянь. Страна легальных иммигрантов, без нефти и других природных ресурсов, из ряда развивающихся перешла в весьма развитые.
   Сказать об Израиле, что жизнь там легкая, никак нельзя, хотя, согласно Библии, Бог обещал Моисею, что приведет евреев в "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед".
  Ни то, ни другое просто так там не течет, вместо земли каменистая корка.
  Пресной воды и той мало. Соленой сколько хочешь.
  Евреи шутку Бога поняли: "Не поработаешь, не полопаешь!"
  
  Кто-то уезжает из Израиля, но население растет. Из-за нелегалов тоже. Их в стране от 3 до 5 процентов.
  Одних выпроваживают, другие просачиваются и даже получают гражданство.
  Не обязательно даже еврейство матери.
  Если ваш сын или дочь отслужит в Армии обороны Израиля, вы тоже сможете получить гражданство.
  
   В России евреи - вредоносный элемент. Банками владеют, в шахматы и на скрипке играют, в мировом правительстве состоят, а коров пасти, к примеру, не проявляют интереса.
  Не все, конечно, на скрипке. И банки не у всех. Но работать все равно не любят. Так считают многие.
  Германия при Гитлере изгоняла и уничтожала евреев тоже из подобных соображений.
  
  Теперь Германия раскаялась и зазывает к себе назад евреев, и деньги даже им выплачивает.
  И ничего, страна процветает. И не потому, что евреев возвращает, а потому, что от всего, что связывало ее с дурью нацизма, отреклась, определенно и основательно.
  
  Из Иерусалима я послал своей знакомой по фб:
  - Страна с безжалостным африканским климатом, где нет плодородной почвы, где почву завозят с севера и стелют ее на камни и песок, высотой 10 сантиметров, чтобы что-то росло, безбожно наживается на том печальном обстоятельстве, что Россия с лучшим в мире черноземом никак не может произвести для себя в достаточном количестве качественные овощи, молоко и мясо...
  
  Ответ:
  - Их сила в сплоченности и готовности поддерживать национальные традиции. Выращивать деньги из воздуха, кстати, тоже традиция.
  Они на все смотрят с жизнерадостным оптимизмом и доят мировое еврейство.
  Лучшее, что создает Израиль, - это мифы и легенды.
  И вполне успешно, судя по твоим комментариям.
  Дорогая израильская картошка и редиска, что мы покупаем в Москве, - это что, миф?
  
  Дорого, потому что: плюс самолет, плюс таможня, плюс шахер-махер (слово на слух - еврейское, а на деле - российское).
  У них клубника спускается гроздьями сверху вниз, легко собирать, наклоняться не надо. Они вывели помидоры черри, похожие на вишни, 24 видов, и последнюю новинку - черные помидоры с набором витаминов черной смородины.
  
  У них на деревьях появились "порционные" арбузы по 500 граммов, свешиваются с веток, как апельсины.
  И, правда, похоже на миф.
  Израиль получает деньги от богатой Америки! Ну и хорошо.
  А Палестина получает деньги от богатых арабских стран и богатой Европы! Тоже хорошо.
  
  Сравните тех и других, кто работает, а кто - камни и "касамы" швыряет.
  Разве это американцы там, на камнях, выращивают картошку?
  Разве американцы ухаживают за коровами, которые дают 12 тысяч литров молока в год? Почти в два раза больше молока, чем в зеленой Голландии.
  
  Я снял в этом году фильм о празднике 9 Мая в Иерусалиме.
  День Победы в Израиле стали праздновать недавно.
  Именно тамошние русские наконец-таки внедрили в сознание остальных израильтян, что главный вклад в Победу над нашим общим врагом внесли советские люди.
  
  И должен сказать, что слово "советские" в тех обстоятельствах я воспринимал как очень симпатичное.
  Напомню: в Великой Отечественной войне в нашей армии воевали 500 000 евреев, 200 000 из них - погибли. 153 получили звание Героя Советского Союза. 12 человек стали полными кавалерами орденов Славы.
  И это при всем при том, что все всё знают!
  
  Парад у нас и у них, пусть товарищи не обижаются, никакого сравнения.
  У нас масштабы, мощь, чеканный шаг тысяч сапог, самолеты с цветным прочерком и победным гулом.
  А у них подобного ну ничего. Зато остальное абсолютно то же самое.
  Для иностранных, то есть нерусских, израильтян шествие наших воинов - зрелище удивительное. Они выбегали на улицу из офисов и магазинов, свешивались с балконов, чтобы увидеть необыкновенных людей, обвешанных, как им положено, сверху донизу орденами и медалями.
  В Израиле воинских наград не носят: их нет. Считается, герои - все.
  Не сейчас, так станут потом.
  
  Особые условия, в которых живет Израиль, рано или поздно обрекают жителей на героизм, поэтому решили, что выделять никого не стоит. В 10 утра ветераны собрались, в 11 грянул духовой оркестр, и победители гитлеровского фашизма неторопливо двинулись по неширокой улице вниз.
  А где трибуна, с которой их будет приветствовать высшее руководство страны?
  Мне подсказали, руководство вот оно, среди нас.
  Министры, члены парламента шли рядом с ветеранами (от 90 лет и выше), поддерживая с обеих сторон тех, кому идти, было особенно трудно.
  
  Вместе со всеми, как на прогулке, вразвалку шествовали солдаты Армии обороны Израиля.
  Строй не соблюдали, шли вразнобой, кучками.
  Боевое оружие несли, кому как удобно, будто это и не оружие, а небольшое бревно.
  
  Я хотел призвать их к порядку, грудь расправить, ногу тянуть, равнение напраа - во...
  Но говорить бесполезно, у них практически нет строевой подготовки.
  Их маршировать не учат, их учат только воевать.
  То, что увидел и узнал об армии, было для меня не менее диковинным, чем клубника, растущая сверху вниз.
  Разобраться, кто там солдат, кто генерал, я не мог, потому что форма солдат, офицеров и генералов одинаковая.
  Различие только по нашивкам и погонам.
  И разговаривают они с генералами по имени и на "ты".
  И чести друг другу не отдают.
  И столовая у них одна.
  А жирных и старых генералов вообще не бывает.
  
  Если для десантника у нас достаточно иметь сильные мышцы, и это дает ему право плавать в городском фонтане, то, чтобы пройти конкурс на эту опасную специальность в Израиле, нужно иметь прежде всего высокий IQ.
  Это значит - пройдет один из десяти. .
  
  Прочитал в интернете:
  "Цель евреев - это путем развязываемых войн максимально уничтожить нееврейское население планеты. Например, мы знаем, что во Второй мировой войне они с успехом сократили белое население Европы почти на 40 миллионов человек".
  Какой умник написал, не знаю, но похожие выверты уже слышал.
  Мол, Саакашвили так спешно и успешно проводит реформы, чтобы нагадить нам, чтобы все видели, что у России ничего не получается.
  
  А почему нам не поучиться у Грузии?
  Хотя бы на предмет преобразования полиции. Удачу реформы признали уже все.
  
  Страна большая? Так начните с какой-нибудь самой маленькой российской области. У нас каждая область по размерам - или как Грузия, или как Израиль.
  Почему не взять пример с израильских евреев стать свободными и защищенными? Защищенными и от враждебного окружения, и от излишнего вмешательства собственного государства в их дела.
  Отсюда у них столько молока и помидоров.
  
  Отсюда и их способность малыми силами противостоять несоразмерно большим угрозам. Поэтому у них ничего нет, а все есть, а у нас все есть, но, ни помидоров хороших, ни сильной армии".
  Конец цитаты.
  
  Именно упоминание в заметках Шахназарова, всего - то пара строчек, об орденах на груди бывших советских граждан - участников страшной войны, по ассоциации с уже упомянутыми мною сведениями, которые я привел в других своих публикациях, и которыми я воспользовался и в настоящей статье, заставили меня написать текст, который перед вами.
  
  02.04.2024
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"