Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Подробнейший ответ на дружественную рецензию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вновь о наградах и заслугах военных и невоенных

  Уважаемый!
  
  Прочитал Ваше замечание, которое, надо думать, если вчитаться в текст этого замечания, относится ко всем моим опубликованным работам.
  Хотя это не совсем так.
  Точнее, совсем не так.
  Часть можно, правда, с большой натяжкой, отнести к историческим работам.
  Поначалу посчитал, что на него, на замечание, не следует отвечать, а надо просто принять к сведению!
  
  Ваше замечание начинается с фамилии Б.Л. Ванникова, упомянутого мной в самом конце, в последнем абзаце статьи про памятники. Этот человек, по моему убеждению, принадлежит к когорте тех личностей, которыми может гордиться пусть и не "весь советский народ", а сегодня, в остатке, только граждане России.
  И несомненно, достоин установки памятника ему в Москве, столице страны, которой он служил всю свою жизнь, отдавая народу страны физические и интеллектуальные силы!
  Будете спорить?
  
  Еще бы, это человек, прошедший Лубянскую тюрьму, переживший 1,5 месяца "работы над ним" лубянских костоломов, требующих признания в шпионаже.
  Посаженный в нее, по указанию Сталина, за полмесяца до начала самой страшной войны и выпущенный из нее опять же по его же указке.
  
  "Россия - странный садовод,
   Весь мир при этом поражает,
   Верша свой цикл наоборот -
   Сперва растит - потом сажает!"
  
  Ванников, разумеется, облеченный неограниченными полномочиями, это тот человек, который фактически в тяжелейших условиях войны произвел глубокую модернизацию всей промышленности СССР.
  Конечно не один, а с набранной им командой из недорастрелянных специалистов.
  И надо б заметить, с колоссальной материальной и технической помощью США и Великобритании.
  
  Это человек, создавший атомную промышленность.
  Вы наверное считаете, как и многие, что атомная промышленность создана Игорем Курчатовым? Потому и институт назвали Курчатовским?
  Да, признаю, это своеобразный памятник Игорю Курчатову.
  Ванников оказался здесь ни при чем!?
  Но, думаю, и Вам известно, что Курчатовых было двое: Игорь и Борис.
  Если в сообщениях того времени упоминалось о встрече Ландау, Капицы и Курчатова - это о Борисе, а если о встрече Сталина, Берии и Курчатова - это об Игоре, кураторе научных разработок от известной карательной организации.
  Хотя сегодня мы знаем, что вся идеология создания атомной бомбы принадлежит вывезенному после войны из Германии, вместе со всем коллективом и оборудованием, любимому физику фюрера - эсэсовцу барону Манфреду фон Арденне, автору более 600 изобретений.
  
  Для него была создана суперсекретная по тем временам организация, которая по преемственности называется сегодня Институтом атомной энергии РАН.
  Впрочем, полагаю, Вам это известно и без моего напоминания.
  
  Заслуги Ванникова, достигнутые им результаты, достойные увековечения в качестве памятника Борису Львовичу, контрастируют с достижением М.Т. Калашникова, облик которого увековечен памятником, установленным в центре Москвы!
  И Вы, и я уже достигли того возраста, когда можем отделить "зерна от плевел".
  С этих позиций давайте разберемся в тех заслугах, которые приписываются Калашникову.
  
  Точнее, следует говорить всего об одной заслуге - той, что его имя присвоено автоматической винтовке, разработанной немецкими оружейниками задолго до 1947 года, выпускаемой промышленностью гитлеровской Германии в течение 2МВ в огромных масштабах.
  Мне, кстати, непонятно, чем было бы плохим название АВ-47, вместо АК-47. Автоматическая винтовка 47-го года. И не стоит при сравнении автомата и автоматической винтовки упоминать различия в скорострельности, размерах патрона и пр. Речь не об этом.
  Что было сделано самим Калашниковым в плане присвоения его имени автомату?
  Ни-че-го!
  Ясно, что этим названием занимались специальные органы, которые подбирали кандидатуру с безупречным происхождением, биографией, опять же фамилией.
  А будет это Петров, Сидоров, Иванов или Калашников - не имело значения!
  Как поется в известной песне: "Я его слепила из того, что было!".
  
  Единственным оправданием выбора для этого комсорга ижевского завода Калашникова может служить то, что в публичном пространстве был вылеплен образ простого, пусть даже малограмотного самородка, который мог служить примером для подражания молодежи.
  Послевоенной молодежи, стремившийся оставить след в науке и технике.
   Вспомним о книге Даниила Гранина "Иду на грозу" и одноименном фильме 1965 года, с актерами, которых мы сегодня считаем выдающимися.
  Я сам упивался этой книгой. Именно она послужила для меня точкой отсчета к выбору профессии.
  
  После столь пространного обсуждения личности Ванникова, всего лишь первого слова в начале первого предложения Ваших заметок, перейду к обсуждению второго предложения:
  " Кстати, Вы не упомянули в своих статьях примерно 370 Лауреатов Сталинской и Ленинской премии, а также Героев Социалистического Труда, которые ВЫКОВАЛИ оружие для Победы".
  
  Что сказать по поводу этого предложения.
  Во - первых, наверное это можно зачесть в качестве оправдания, я не знал и не представлял, что количество гражданских лауреатов за военное время столь огромно!
  Самое удивительное, что во время учебы на физтехе пришлось со многими из них познакомиться, слушая лекции по профильным дисциплинам и сдавая им зачеты и экзамены.
  Да и потом, когда с третьего курса вплоть до окончания физтеха пришлось по традиции перейти на обучение в "базовые" научные организации, пришлось с некоторыми общаться, присутствуя на ученом совете, и даже не формально, во время поглощения пищи в институтской столовой.
  
  Или в курилках.
  Или во время празднования многочисленных дней рождения в подразделениях института.
  Отмечая памятные события сотрудников в тесных коллективах - женитьбы детей, рождения внуков и пр.!
  
  Теперь об указанном Вами количестве - 370.
  Мне известно содержание документа, хранящегося в Государственном архиве Российской федерации - "Справка отдела по учету и регистрации награжденных Президиума Верховного Совета СССР о количестве награждений орденами и медалями СССР за время войны по состоянию на 1 апреля 1946 года (фонд 7523, оп. 17, д. 353, с. 11-12)".
  В преамбуле справки указано количество награждений за трудовые заслуги:
  орденами 211 823,
  медалями 174 764,
  всего 386 587.
  Общее число награжденных более, чем в 1000 раз превышает указанное Вами число.
  Не сомневаюсь, что трудовой подвиг каждого из них достоин упоминания и описания.
  Со многими из них мне пришлось общаться как во время учебы, так и во время работы по специальности в оборонной промышленности, куда я был направлен по распределению после окончания физтеха.
  
  Во - вторых, в своих работах я не ставил цель "вспомнить всех поименно!".
  Думаю, это громадная задача для будущих поколений историков.
  Я же только скажу в дополнение, как это уже было упомянуто в одной из моих работ, что сегодня даже по военным награждениям нет полной картины. Чего уж ждать от гражданского сектора награждений.
  В этом вы и сами можете убедиться, зайдя на сайт "ПОДВИГНАРОДА.РУ", курируемого Министерством обороны Российской Федерации.
  
  Кстати, я нашел на этом сайте сведения о подвигах и наградах моего отца. Замечу, о которых, он мне никогда не рассказывал. Вообще ни он, ни мать не любили вспоминать войну! По понятным соображениям!
  А о его брате - близнеце, профессиональном военном, окончившем в 1939 году военную академию им. Сталина, встретившем войну на западной границе СССР, понимаете, что это означает, и пропавшем без вести на Курской дуге в 1943 году, никаких сведений нет, кроме упоминания в трех маленьких строчках в одном капитальном многотомном труде о погибших в войне.
  Как нет сведений и о матери, бывшей военврачом в сортировочном госпитале, тоже понимаете, что это означает. Хотя ее орденские книжки я держал в руках!
  
  А теперь перехожу и к третьему Вашему предложению. Точнее - выделению в нем в скобках: (Красная Армия, по рассказам ветеранов, по 1943 год - голодала)!
  Собственно, именно из-за этого предложения я решился на столь пространный ответ на все ваше замечание. Даже не всего предложения, а исключительно слова "ветеранов".
  Но если уж быть до конца честным, это предложение, во избежание неверного толкования, следовало бы продолжить.
  Например, предложением "Но как всегда, помогли американцы!"
  Помню с детства рассказы фронтовиков - друзей отца, которые много лет спустя после войны вспоминали американскую тушенку и яичный порошок.
  Это сегодня по всем российским каналам лепят из США образ врага.
  А в общественном поле придумали непонятное обозначение американцев, видимо предполагая, что для американцев оно будет обидным - "пиндосы".
  
  Многое сделал для этого, считающийся в России юмористом Михаил Задорный, который сегодня в лучшем из миров рассказывает павшим фронтовикам, да и умершим от ран после войны, про американцев: "Ну, они и дураки!".
  Фразу, над которой неизменно смеялись его зрители, убежденные в своем величии и превосходстве над американцами. Телевизор постарался.
  Но вряд ли смеются фронтовики на том и этом свете, принимая его за идиота, купленного за большие бабаки.
  
  Но теперь скажу пару слов, прошу прощения за тавтологию, про слово "ветеран"!
  В происхождении его вы понимаете много больше моего.
  Но замечу, что это слово обычно употребляется в паре с другим словом, обозначающим сферу деятельности человека.
  Например, ветеран труда, ветеран сцены, ветеран партии, ветеран науки, ветеран-речник. Правда, иногда говорят корабль - ветеран, самолет - ветеран.
  Как поет, опять же, ветеран эстрадной песни, Лев Лещенко: "... Ветераны Второй мировой...".
  Но касательно военнослужащих, прошедших фронтовые будни, это слово, даже в словосочетании "ветеран войны" имеет особый отсвет.
  Это слово, вброшенное в публичное поле, когда число фронтовиков по естественным причинам изрядно сократилось, неожиданно стало обозначать и тех, кто не участвовал во фронтовых баталиях.
  А просто в это время носил армейскую гимнастерку, находясь в конвойных подразделениях, в ВОХР, охраняя заключенных в тюрьмах и лагерях далеко от линии фронта, депортируя якобы народов - предателей. И стрелял в спине пехоте, если она недостаточно быстро вступала в бой с немцами. СМЕРШ называется.
  И даже тех, кто и гимнастерку и не одевал.
  Напомню историю с шашлычной под названием "Антисоветская", распложенной в Москве напротив гостиницы "Советская".
  Это слово не понравилось неким ветеранам, возглавляемым бывшим секретарем ЦК КПСС Долгих. Человеком, не нюхавшим пороху и ни дня не носившим армейскую гимнастерку. Какой там фронт! Всю жизнь перебирал бумажки и гнобил диссидентов.
  
  И, наконец, последнее предложение ваших замечаний.
  "Работа на оборонных предприятиях полуголодных рабочих, ИТР, конструкторов - Подвиг". Я бы добавил еще и фразу "недооцененный и сегодня!".
  Напомню, что на оборонных предприятиях работало несколько десятков миллионов человек. И если считать это подвигом, то есть деятельностью, заслуживающей награды, то и наград должно бы быть по количеству пусть и не равному, всему количеству работающих, но пусть в несколько раз меньше.
  В одной из моих работ я показал, что при общей численности армии с 1941 по 1945 год около 35 миллионов человек количество наград на 1000 военнослужащих в среднем составило около 320, т.е. 32%.
  Понятно, фронт.
  Если же принять, что и в оборонной промышленности работало то же количество человек, то почему же, если это действительно подвиг, общее количество наград, как указано выше составило лишь 386 587, т.е. всего 1,1% от всех работавших в войну.
  Что трудовые подвиги совершил только один из ста работников?
  Не верю, поскольку знаю, что это не так!
  
  И в основном были награждены руководящие работники.
  Так государство оценило этот подвиг народа!
  
  Надеюсь, своим ответом на Ваши замечания, я убедительно обрисовал мое отношение к ним и связанными с ними обстоятельствам.
  
  03.04.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"