Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Ким Филби. Кто он?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Киме Филби, великом шпионе

  Ким Филби. Кто он?
  
   "Предательство - это удар, которого не ждешь".
   Пауло Коэльо
  
  История о том, как случайно увиденный короткий телевизионный сюжет о Киме Филби превратился в долгое скрупулезное почти детективное расследование.
  
  Для гражданина России, преемнице СССР, он видимо должен, считаться героем. А для гражданина Великобритании, он, несомненно, предатель!
  Понятно, что о Филби очень много написано в качестве обоснования и того и другого мнения.
  Но меня на тот момент почему - то заинтересовал только один вопрос, каким образом он был завербован советской разведкой. Что являлось мотивацией вербовки, как утверждает официальная история, заставившей выходца из аристократии, именно в этом неискушенного читателя убеждают многочисленные публикации, пойти на предательство.
  Чисто академический интерес. Ничего личного!
  
  А что, я пенсионер, свободного времени много, а занятий, поглощающих это время и мозг ничтожно мало.
  Поэтому, как я тогда считал, можно приложить к разгадке этой мотивации, никакого отношения к моей нынешней жизни не имеющей, некоторые усилия, тем паче в Интернете можно найти информацию по любому из миллиардов вопросов, причем на всех языках.
  Первоначально я полагал, что напишу небольшую заметку, типа дневниковой записи, исключительно для себя самого.
  А оказалось...
  
  В публичном пространстве присутствует большое количество публикаций о Филби и других разведчиках, действовавших в интересах СССР в период 20 - 40-х годов прошлого века.
  По мере ознакомления с содержанием многих из них, я вдруг понял, что на их основе, точнее на основе явных недомолвок и недосказанности, с учетом личности авторов публикаций и общественно - политической ситуации в мире в период деятельности Филби как шпиона, и в период опубликования работ о нем, я могу, возможно, обратить внимание на моменты в его биографии, многое способные объяснить.
  То, о чем, советские, а затем российские авторы по вполне понятным причинам старались не упоминать, а авторы по другую сторону границы видимо считали несущественным.
  
  Обычно во время завтрака я, сидя на кухне, смотрю телевизор, преимущественно канал Евроньюс.
  Но в связи с тем, что с начала сентября 2017 г. ВГТРК отменил утреннюю трансляцию новостей Евроньюс на канале "Культура", полагаю, что из-за "неверной" (по мнению властей РФ) трактовки мировых новостных событий, приходится ограничиться телевизионной жвачкой, в числе других, и Первого канала.
  Так получилось, что включив телевизор 15.09.2017 г., вижу сюжет об открытии музейной экспозиции, посвященный Киму Филби, которого почему - то называют разведчиком, хотя у меня на тот момент, исходя только лишь из содержания сюжета, было не вполне осознанное убеждение, что его следовало бы называть шпионом, но правильнее все же предателем.
  Обычный пропагандистский сюжет с набором патриотических фраз, укладывающийся в тему спецпропаганды. Военно - учетная специальность 6201.
  Вполне можно было бы пропустить мимо ушей.
  И вдруг, мой слух резанула фамилия комментатора сюжета - куратора выставки, лица лет 60, выходца из КГБ некоего Михаила Богданова, позиционирующего себя учеником Филби: "...За любой из этих документов человек, их доставший, мог быть представлен к государственной награде. Это величайшей важности документы. А Ким Филби только за военный период передал таких 914".
  Я специально выделил жирным курсивом часть последнего предложения.
  Дело в том, что Великобритания, как и США, с 1939 г. была членом антигитлеровской коалиции, в которую СССР вступил только во второй половине сентября 1941 г., когда уже почти 3 месяца Германия вела боевые действия против СССР, ознаменовавшиеся колоссальными потерями войск СССР в живой силе и технике.
  
  До июня 1941 г. СССР был союзником Германии, вспомним хотя бы совместный раздел в 1939 г. Польши в соответствии с пактом Молотова - Риббентропа, совместный парад Красной Армии и вермахта в Брест - Литовске в сентябре 1939 г., оборону поляками от Красной Армии героической Брестской крепости и расстрел КГБ в Катыни 22 000 польских офицеров, среди которых было, замечу, немалое количество не боевых офицеров, а всего лишь военных врачей!
  Кстати, Брестская крепость оборонялась не поляками , а белорусами, т.к. польская армия тех лет комплектовалась по территориальному принципу!
  
  Страны антигитлеровской коалиции в течение всей Второй мировой войны вели боевые действия не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, Дальнем Востоке, не позволяя немцам, итальянцам и японцам сконцентрировать силы для борьбы с Красной Армией на территории Советского Союза. И, кроме того, доставляя военную технику и продовольствие по ленд-лизу.
  И в это самое время в британской разведке, т.е. в разведке страны - партнере СССР по антигитлеровской коалиции, страны, ставящей целью уничтожение фашистских режимов в Германии и Италии, окопался предатель, на совести которого гибель огромного количества людей, в том числе и сограждан, доставляющих помощь партнеру - СССР!
  Вот тебе и совместная борьба с фашизмом!
  
  Вернусь к персоне Михаила Богданова.
  Дело в том, что незадолго до этого попалась на глаза статья Владимира Плетинского "Агент Кротов и другие вежливые человечки", в которой сообщается:
   "...Сотрудники Исследовательского института по продвижению мира им. Г.Трумэна при Еврейском университете Иерусалима Изабелла Гинор и Гидеон Ремез получили доступ к документам из "архива Митрохина"... ".
  Цитата из Википедии про Митрохина: "Он сумел скопировать огромный объём информации: материалы о внешних операциях КГБ, имена офицеров, агентов и информаторов КГБ, а также отчеты советских разведчиков. По некоторым данным, они содержали 25 000 страниц тайных документов СССР..."
  
  Информация, содержащаяся в документах, которые бывший сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР Василий Никитич Митрохин вывез на Запад, неоднократно находила подтверждение, а уж о реалиях Ближнего Востока он был знаком не понаслышке - в пятидесятые годы будущий архивариус работал в этом регионе под прикрытием.
  В этих записях из "архива Митрохина" четко говорится, что член исполкома ООП Махмуд Аббас (агент Кротов), который сегодня является руководителем Палестинской автономии под именем Абу Мазен, был завербован сотрудниками КГБ во время учебы в аспирантуре в Москве.
  
  В 1983 году он был направлен в качестве агента "конторы глубокого бурения" в Дамаск.
  Об этой сенсации стало известно благодаря репортажу Орена Нахари в программе "Мабат" на Первом канале израильского телевидения.
  Нахари смог сопоставить факты и сообщить, что одновременно с Абу-Мазеном другим агентом КГБ в столице Сирии стал Михаил Леонидович Богданов (род. 2 марта 1952), который с 1997-го по 2002 год был Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Израиле, а ныне занимает посты заместителя министра иностранных дел РФ, специального представителя президента России по Ближнему Востоку и заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества.
  
  Возвращаясь к сюжету об экспозиции, посвященной Филби, этот сюжет показался интригующим именно из-за присутствия в нем комментатора, полного тезки заместителя министра иностранных дел РФ.
  Ознакомившись по информации, выложенной в Интернете, с биографией замминистра, понял, что комментатор сюжета о Филби - это всего лишь тезка. Действительно, трудно ожидать, что замминистра иностранных дел России будет хвастать связью с одной из самых одиозных спецслужб в мире. К тому же и физиономия комментатора, как я убедился, отличается от лица замминистра.
  
  А уж чему он мог поучиться у Филби, это вопрос.
  По словам С.Григорьянца, известного политолога, хорошо осведомленного о порядках, царивших в КГБ и, скорее всего, сохранившихся до нашего времени в его преемнике ФСБ, а как же иначе,
  "...Судя по рассказам людей, которые хорошо знали Кима Филби, например, полковника Грозы и полковника Никулина, директора и замдиректора Института Андропова, он был глубоко несчастен, совершенно изолирован от всех.
  И дело было даже не в смене руководства в ЦК, а в чудовищной атмосфере всеобщей провокации в КГБ.
  
  ... Тем не менее, он был в абсолютной изоляции, поскольку он полностью сохранял свои умственные способности. И тем, кто его курировал, было понятно, какими для него оказываются сравнения его страны Великобритании и Советского Союза.
  Ему никто никогда не доверял.
  Действительно, он писал массу аналитических записок, которые не использовались.
  ...К нему никого не допускали.
  Он надеялся, что он сможет выступать хотя бы перед сотрудниками КГБ с рассказами о том, как на самом деле устроены европейские разведки, в первую очередь английская и американская, в создании которой он принимал активное участие.
  
  Но он был совершенно забыт и не нужен никому в Советском Союзе.
  А сейчас как раз самое интересное время для суммарной оценки деятельности КГБ, то есть того, чего, в конце концов, они добились.
  Ведь еще несколько лет назад, когда мы говорили о том, что Россия объявила войну всей европейской цивилизации, казалось, что нищая Россия заведомо не могла успешно бороться с такими мощными противниками.
  ...На стороне России есть такое оружие, которого нет нигде в мире, - Комитет государственной безопасности.
  И за эти годы мы увидели, начиная с перестройки, что весь Запад наводнялся российской агентурой, вывозилось русское золото, все валютные запасы советские, и все они, конечно, использовались КГБ.
  
  То есть были накоплены громадные силы...
  ...Вся эта среда была глубоко аморальной, а Комитет государственной безопасности - это по определению преступная организация, в гораздо большей степени преступная, чем гестапо или подобные немецкие организации.
  ...Россия стала единственной в мире страной, которая законодательно разрешает политические убийства за границей. Россия - единственная страна, которая встречает убийц как героев.
  
  К сожалению, и Служба внешней разведки, и КГБ в силу присущего им аморализма оказали очень большое влияние на нравственный облик нашей страны, на состояние нашего общества. И это не меньшая катастрофа, чем вся вооруженная ее деятельность.
  ...Так что обстановка в КГБ всегда была довольно далекой от цивилизованной, идиллической.
  
  Это организация, выполнявшая преступные задачи, соответственно, преступными путями.
  И отношения там были соответствующие: жены доносили на мужей, мужья - на более далеких родственников.
  Это бесконечная система взаимных доносов, абсолютного недоверия.
  Система, развращающая человека не только в тех преступлениях, которые он совершал, но и в бытовом отношении...".
  
  И еще цитата из статьи по материалам бесед с последней женой Филби:
  "Последняя жена британского агента советского КГБ Кима Филби рассказывает, что он был настоящим английским "джентльменом" и убежал в Советский Союз, надеясь увидеть воплощение коммунистических идеалов справедливости.
  Руфина Пухова в недавнем интервью рассказала о прожитых в Москве последних годах Кима Филби, куда он сбежал в 1963 году.
  
  Тем, кто знает реалии жизни в Советском Союзе, нетрудно догадаться, что наполненному идеализированными представлениями о коммунизме, образованному в Кембридже британцу почти (что это означает? разгадка ниже! - ВС) аристократического происхождения заранее суждено быть разочарованным тем, что он увидел собственными глазами.
  
  Хотя его жизнь в Москве по советским меркам была полностью обеспеченной и по сравнению с подавляющим большинством людей - привилегированной, Ким Филби не мог не видеть печальных реалий.
  "Почему старые люди здесь живут в такой нищете? Ведь, это же они победили в войне", - цитирует Кима Филби Руфина Пухова, которая рассказывает также, что через некоторое время его депрессия выливалась в алкоголизм и он замечал, что спиться насмерть это "легкий способ покончить с собой. "
  
  "Я приехал сюда переполненный информацией. Я хотел отдать все, но никого это не интересовало", пересказывает его слова госпожа Пухова, которая не смогла взять фамилию мужа, ибо он до конца жил под вымышленными именами, а временами сопровождался охраной, даже когда выходил в магазин.
  Но он спокойно дожил свой век, и с ним не произошло ничего похожего на отравление в Лондоне бывшего КГБиста Александра Литвиненко.
  
  Внучка Кима - Шарлотт Филби - в свое время написала:
  "Он сделал выбор, который привел к боли и страданиям многих ... Я бы хотела думать, что он сделал это, желая лучшего будущего.
  Разумно это или не разумно - я никогда не узнаю, но я знаю, что он причастен к гибели множества людей, которые считали его другом и коллегой, и этого я никогда не буду пытаться оправдать. "
  
  Ким Филби, работая руководителем контрразведки британской МИ-6 и представителем английской спецслужбы в ЦРУ, в 40-х и 50-х годах передавал сталинскому НКВД информацию о западных разведчиках.
  Представители украинской послевоенной иммиграции в Британии именно на Филби возлагают ответственность за то, что многие украинские "парашютисты", которых забрасывали в Западную Украину западные спецслужбы в начале 50-х, попадали в руки сталинского НКВД.
  У британцев есть поговорка о том, что по другую сторону забора "трава всегда кажется зеленее".
  
  Ким Филби, вероятно, поступил бы в жизни иначе, если бы имел возможность сначала убедиться воочию в том, какой на самом деле была жизнь под властью русских коммунистов.
  Однако в Москве создают мнение, что никаких проблем или сомнений у Филби не было...".
  
  И, тем не менее, этот сюжет заставил меня задуматься о личности Филби и оценке его деятельности, не столько для СССР, сколько для Великобритании.
  Меня, как человека, весьма далекого от проблем разведки, всегда удивляло то, что в публичном пространстве существуют всего лишь два "великих советских разведчика" - Рихард Зорге и Ким Филби, ах да, и еще менее известный Конон Молодый!
  Ну, еще и Штирлиц, Гордон Лонсдейл, он же Конон Молодый, и Иоганн Вайс из красивых киносказок о разведке!
  
  И больше никого и не было!?
  В чем причина умолчания о несомненно существовавших в большом количестве других разведчиков, малоизвестных публике?
  В самом деле, нельзя же составить представление о жизни и деятельности людей, принадлежащих к разведслужбе, исходя лишь из их портретов, изображенных на выпущенной в РФ серии почтовых марок. И наверняка даже не всех изобразили!
  
  Но, если вам известны фамилии лиц, изображенных на марках, то в наше время, благодаря электронной библиотеке Википедии, имеется возможность хотя бы вчерне ознакомиться, пусть и с достаточно тенденциозными, их биографиями и деятельностью на ниве разведки.
  Так я и поступил.
  И окунулся в море интересных публикаций, дающих представление о малоизвестных широкой публике биографических данных большого количества лиц, которыми, не скрою, воспользовался для собственных выводов.
  Понятно, что статей о Филби должно быть много, учитывая, что прошел достаточно большой срок после его смерти и история Кима Филби достаточно подробно исследована.
  
  Достаточно ли? То, что вы прочтете ниже, говорит об ином!
  Он стал героем фильма "Третий человек" своего многолетнего друга Грэма Грина и Джона Ле Карре, который использовал его образ в романе "Шпион, выйди вон".
  Даже поэт Иосиф Бродский писал о нем в эссе "Коллекционный экземпляр".
  О Филби написаны исторические работы, романы, эссе, книга воспоминаний одной из четырех жен под названием "Шпион, которого я любила", а также снято несколько документальных и художественных фильмов.
  Вышла очень интересная книга историка Бена Макинтайра "Шпион в кругу друзей. О Киме Филби и о большом предательстве".
  
  По мере ознакомления с содержанием опубликованных материалов о Филби и других разведчиках и, если угодно, шпионах, я понял, что могу попытаться внести свою лепту в обсуждение личности Филби и разведсообщества СССР, опираясь исключительно на открытые источники, а на что же еще. Разумеется, обращая, с позиций своего жизненного опыта и накопленных знаний, внимание на моменты, каждый из которых представляется весьма незначительным, но будучи собранными вместе, в один комплект, вдруг оказываются взаимозависимыми и позволяющими сделать определенные выводы, до сих пор неизвестные, а возможно и тщательно скрываемые и охраняемые.
  
  Естественно, для этого я сначала прочитал статью о Филби в Википедии.
  Сразу понял, что вследствие многочисленных невнятностей этой статьи, выпячивания сведений, которые ни в коей мере не характеризуют изучаемую мною персону, и отсутствие действительно важной информации - типичный пропагандистский прием, она, скорее всего, имеет основой текст, подготовленный спецслужбой.
  Мы же, рожденные в СССР, научились читать между строк и делать выводы из недосказанного.
  
  Поэтому решил в порядке, что ли, реализации собственного интеллектуального и научного опыта, всего лишь из спортивного интереса, попытаться эти невнятности устранить, проведя собственное исследование личности Филби, причем осознавая это, при весьма информационно ограниченных и, надо полагать, тенденциозных открытых источниках, своего рода следственные действия на основании опубликованных материалов.
  
  Поскольку Филби скончался 30 лет назад, то можно было бы ожидать независимых друг от друга многочисленных разносторонних описаний его личности, свободных от идеологических рамок советского режима.
  Однако оказалось, что все эти многочисленные описания, по - крайней мере, те, что написаны советскими и российскими авторами, по-видимому, в том числе и статья в Википедии, базируются на нескольких мало отличающихся текстуально литературных источниках.
  
  Разумеется, имеются и другие источники, написанные авторами, живущими по другую сторону государственной границы СССР и РФ, не принадлежащими к числу людей, положительно оценивающих деятельность Филби.
  И, понятно, что даже при некоторых текстуальных совпадениях, нюансы, или правильнее, интонации этих публикаций, существенно отличаются.
  
  Прежде всего - это сведения с сайта Службы Внешней Разведки РФ, во многом совпадающие со статьей из Википедии, а также несколько небольших статей с жизнеописанием.
  
  Авторы их, скорее всего, намеревались, продемонстрировать свою значимость, считая это достоинством и отмечая близость к известной спецслужбе и собственную осведомленность о нюансах в деятельности Филби и иных личностей, считающихся разведчиками.
  В основном в этих публикациях содержатся те же сведения, что и в Википедии, но имеются и некоторые отличия, позволяющие, я думаю, "собрать паззл", если обратить на эти отличия внимание.
  
  Что из них первично, а что вторично - вряд ли имеет значение.
  
  Еще важные источники информации - это книги:
  1. "Ким Филби" которая вышла в серии ЖЗЛ в 2011 г. в издательстве "Молодая гвардия", из которой вряд ли можно узнать что - нибудь принципиально новое и значимое. Ее автор Н. Долгополов, позиционирующий себя в качестве спортивного журналиста, хотя, если удосужитесь посмотреть на сайте Ютуб видеоролики, объединенные общим названием "Предатели", то там Долгополов объявляется историком спецслужб.
  Ну, что можно сказать про книгу? Демонстрация литературной бездарности. Типичная заказуха!
  
  Этому конечно можно найти оправдание, т.к. наверняка текст оригинала был согласован со спецслужбой и имеет пропагандистскую направленность, как и остальные статьи о Филби. Больше того, даже подчеркивается, что эта книга была заказана ФСБ.
  Однако, автор ее зачастую не владеет достоверной информацией.
  Например, в одном из ток-шоу он заявил, что Филби был завербован, когда ему было всего 20 лет в 1932 г., т.е. когда он еще учился в Кембридже, а не в 1934 г., после окончания университета.
  
  2. Особняком здесь стоит произведение Д.Ле Карре, писателя, который после войны служил офицером британской разведки в Австрии, воспринимавшего шпионскую деятельность Филби как предательство. Личность Д.Ле Карре не без доли иронии, очевидно, с подачи кураторов из упомянутой выше "Конторы Глубокого Бурения", критикуется, например, в вышеупомянутой выше книге Н.Долгополова.
  
  3. Книга Филиппа Найтли "Ким Филби - супершпион КГБ" и весьма интересная запись бесед Найтли с Филби незадолго до смерти последнего в 1988 году
  (Филипп Найтли (Phillip Knightley, род. 23 января 1929 в Австралии) - английский журналист и писатель, один из самых известных в Великобритании экспертов по спецслужбам. Родился в Австралии, но большую часть жизни провел в Англии. Найтли 20 лет - с 1965-го по 1985-й - работал в газете "Санди таймс" и был одним из ведущих авторов отдела расследований. Был дважды назван журналистом года (в 1980 и 1988-м) по версии "British Press Awards". В последние годы он публиковался в "Санди таймс", "Индепендент" и других изданиях.):
  
  "...К серьезной работе мы приступили на следующий день.
  И, разумеется, сразу возникли проблемы.
  В какой степени то, что он сообщал мне, было просто человеческой исповедью, а в какой степени рассказом сотрудника, состоящего на службе у КГБ?
  Что из этих сведений было информацией, а что дезинформацией?
  Правда, Филби всячески старался убедить меня в том, что наша встреча не санкционирована КГБ.
  
  ...И поскольку даже для такого специалиста по мистификациям, как Филби, оказалось невозможно в течение шести дней ничего не рассказать о себе, эти беседы позволяют составить наиболее полный портрет представителя английского истэблишмента, изменившего своей стране и своему классу и оставшегося до настоящего времени загадкой...".
  Какая загадка? Не более, чем любой другой шпион!
  
  Впрочем, загадкой можно назвать исключительно вескую причину, или скажем даже, объяснение этой причины, пусть и не вполне честное, благодаря которой он пошел на предательство!
  Нельзя не сказать, что утверждение о предательстве, это всего лишь в данном случае термин, своеобразная оценка деятельности
  И тотчас неизбежно следует вопрос, а было ли предательство. Возможно, Филби руководствовался соображениями, которые были для него более значимыми.
  
  Цитата, опять же из Википедии:
  "Предательство - нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.
  Предательство сурово осуждается большинством религий, как тяжкий грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества.
  Предательством называют чаще всего оставление друга в беде и государственную измену. Предательство может как преследовать какую-либо выгоду, так и нет. ( А вот с этим я не согласен! - ВС)
  Нередко предательством также называют супружескую измену и апостасию (религиозное отступничество)".
  
  Почему следует считать Филби предателем?
  По вполне понятным основаниям.
  Как известно, в СССР, да и сейчас в РФ, к любому человеку, принимаемому на работу в отраслях, имеющих важное значение для обороны страны, в которых особо охраняются сведения, признанные государственной тайной, предъявляются особые требования. Все работники этих отраслей давали обязательства, своего рода присягу, о неразглашении государственных секретов, которые им, возможно, будут доверены. Но до момента подписания соответствующих документов, абсолютно каждый подвергался проверке на предмет отсутствия причин, мешающих доверить госсекреты.
  Аналогичные проверки и обязательства, несомненно, прошел, или правильнее, должен был бы пройти, в Великобритании и Ким Филби, которому были доверены многие важные секреты.
  Не было сомнений, что его происхождение и демонстрируемые взгляды позволили ему пройти соответствующие проверки.
  
  Однако, в одной из статей, я нашел описание, объясняющее назначение Филби в МИ-6:
  "...А в Лондоне в 1930-е годы людей, которым можно доверять, определяли не по анкетам, а по методу профессора Хиггинса (персонажа известного произведения Б.Шоу - ВС) - то есть, по богатству словаря, по стилю речи и по родству.
  Поэтому когда Филби решил поступить в Secret Service, он просто намекнул об этом друзьям из Кембриджа.
  Вскоре в вагоне поезда, которым Филби ехал в Лондон, к нему подсела журналистка (тоже с богатым словарём) и, поболтав с ним полчаса, сказала, что попытается ему помочь.
  Через некоторое время Филби пригласила на чай другая дама - сотрудница Министерства обороны - и тоже поговорила с ним о том, о сём.
  Затем его имя пошло на проверку в MI 5 - британский аналог ФБР, откуда пришло лаконичное заключение: "противопоказаний нет".
  И, наконец, замдиректора MI 6 (британской разведслужбы), помнивший отца Филби по Индии, дал своё "добро", кратко ответив на запрос о Филби: "Я знал его семью. Я решил, что он и станет главой всей Службы!".
  
  ...Ким Филби был человеком необычайного обаяния: безупречные манеры, добродушная ироничность, лёгкое, трогательное заикание и легендарная способность пить, не пьянея. Попав в разведку, он легко завел собутыльников, а директора архива, любившего, но не умевшего пить, допаивал до бесчувствия и спокойно обследовал секретные документы. Что касается близких друзей, то ими стали Джэймс Энгелтон, будущий глава американской контрразведки, и восходящая звезда британской секретной службы Николас Эллиот.
  Филби умел и развлекаться, и работать, поэтому его ценило начальство, и очень скоро он был назначен главой "Советской секции" MI-6.
  
  Быстрое продвижение Филби по службе вполне объяснимо, если верить запискам историка Хью Тревора-Ропера:"Я познакомился с сотрудниками Эм Ай 6: отставные полицейские-индусы, бывшие биржевые брокеры, милейшие эпикурейцы из баров "Уайт" и "Будл", весёлые морские офицеры в отставке и энергичные авантюристы.
  Все были похожи на литературные персонажи. Реальным был один Филби".
  
  И, тем не менее, он был завербован советской разведкой.
  Мотивацию вербовки до поры до времени, естественно, было трудно назвать, а она нигде не упоминается. Намеки на нее имеются в публикациях, в том числе и не касающихся личности Филби, хотя отгадка, как кажется, достаточно очевидна!
  Как следует из статьи в Википедии (помним, что эта статья, скорее всего, родилась в недрах упомянутой выше Конторы), объяснением вербовки Филби называют увлечение коммунистическими идеями. Почему - то, те кто придумал такое объяснение, считаю это весомым объяснением предательства!
  Весьма сильный и много объясняющий аргумент, не правда ли!
  Думаю, равный по силе аргумент - на все воля божья!
  
  На свете, не сомневаюсь, множество людей, миллионы, которые даже сегодня, несмотря на исчезновение социалистического лагеря, чуть не добавил - концентрационного, увлечены коммунистическими идеями, своего рода психическое заболевание.
  Но любому понятно, что никакая болезнь не является основанием измены Родине!
  
  Как писал Ф. Найтли после 25-часового общения с Филби в 1988 г.:
  "...Многое из того, что рассказал мне Филби, нельзя проверить, не имея доступа к архивам СИС, МИ-5, ЦРУ, ФБР и КГБ, что представляется в высшей степени маловероятным, поэтому при чтении необходимо помнить о данном предупреждении.
  Но стоит ли вообще привлекать внимание к Филби?
  Зачем рекламировать человека, признавшего себя шпионом?
  А затем, что, не поняв мотивов и причин, побудивших Филби и ему подобных встать на этот путь, мы не извлечем никаких уроков".
  
  Немного отвлекусь!
  Множество россиян сегодня завидуют уровню жизни американцев, британцев, канадцев, норвежцев, немцев, шведов и пр.
  Но не все готовы для этого стать предателями России, даже если и обладают какими либо сведениями, подпадающими под определение государственных секретов.
  Не спорю, такие люди, несомненно, есть и их множество, если верить в исторические данные о беспрецедентном в истории войн массовом предательстве в СССР в период ВОВ, когда на стороне Гитлера против Красной Армии воевало до 2 миллионов предателей.
  В Сталинградской битве Красной Армии противостояло аж 52 тыс. человек из них.
  
  Откуда взялся этот обозначенный выше аргумент об ничего не объясняющей увлеченности коммунистическими идеями, как обоснование мотивации вербовки?
  Понятна работа идеологических и спецслужб, предлагающих подконтрольному народу простое для народа и удобное объяснение!
  Впрочем, при наличии и других причин, а как мы увидим далее, они были, такое объяснение выглядит правдоподобно!
  Сам Филби об этом говорил?
  Вполне мог.
  
  И при встрече с Ф. Найтли в 1988 г. даже об этом упоминал после, надо думать, работы с ним соответствующих специалистов из компетентных органов, когда уже оказался в Москве.
  Скорее всего, это объяснение было придумано, чтобы таким манером спрятать истинные причины вербовки, а они должны быть достаточно вескими и для самой личности и для объяснений вербовщиков начальству разведслужбы, которой он подрядился служить!
  
  Думаю, что процесс вербовки не случаен и носит плановый характер, и, поэтому вербовщик в процессе подготовки к этому мероприятию, в обязательном порядке соответствующим документом извещает начальство о лице, намеченном к вербовке, и обосновывает и согласует использование предполагаемых элементов мотивации.
  Понятно, что они должны быть весьма важными.
  Следовательно, в порядке подготовки необходимо собрать детальное досье на предполагаемый объект вербовки.
  
  Собственно, об этом хорошо написано В.Суворовым в книге "Аквариум".
  Что касается вербовки Филби, то, видимо, существовала объяснимая очень сильная мотивация, вселяющая уверенность в результате.
  Заметим, когда объекту вербовки всего 22 года, когда он, можно сказать, еще никто!
  Понятно, что у процессов вербовки имеется свой КПД, и что наряду с Филби, были и другие лица, которые, по тем или иным причинам, не откликнулись на предложение сотрудничества с советской разведкой. Не было сильной мотивации!
  Кстати, об этом упомянул в беседе с Ф. Найтли сам Филби.
  
  Как писал Ф. Найтли "...Если рассказ Филби правдив, то он дает ответ на один часто задававшийся вопрос; если советские чекисты столь активно действовали в Кембридже, то почему никто не заявлял: "Русские попытались завербовать меня, но я дал им отпор"?
  Теперь ответ будет таков: никто и не мог сказать, что его пытались завербовать русские спецслужбы, потому что тот, кто делал это, просто осторожно зондировал почву во время бесед. И если его предложение отвергали, то дружеские отношения не позволяли сообщить о случившемся...".
  
  "Между тем даже фанатичные упертые соплеменники Филби, в чем только его не обвиняющие, признают, что в данном случае деньги и подкуп ни при чем."
  Эту фразу, в которой, полагаю, равную смысловую нагрузку для любого человека имеют слова "деньги" и "подкуп", использованные с союзом "и", и означающие по сути одно и то же, просто тавтология, я нашел только в книге Н. Долгополова.
  
  Никаких ссылок или упоминаний, подтверждающих это утверждение, как у Долгополова, так и в других публикациях, мною не обнаружено.
  Хотя нет, сам Филби утверждал, правда в 1988 г., что "... "любителями" мы были только в том смысле, что нам не платили за нашу работу...".
  Платили или не платили - это вопрос веры!
  
  Скорее всего, вышеприведенная фраза, выделенная жирным курсивом, родилась там же, где и остальные разрешенные к публикации сведения о Филби, и уже значительно позже его смерти!
  И далее там же, у Долгополова:
  "...Тогда - с чего же "предательство", а может быть "свобода выбора", о чем так много говорят на Западе, - одно из неотъемлемых прав человека...".
  Вспомним слова известного врача - психолога Максима Власова о предательстве: "Логика большинства людей очень проста - своя рубашка ближе к телу. Поэтому если человеку выгодно предать кого-то, ради своей шкуры - он предаст!"
  Так в чем же была выгода?
  Об этом ниже, интригу согласно законам жанра, нельзя раскрывать раньше времени!
  
  После того, как Филби окончательно осел в Москве, оказавшись без "общественно полезной" работы в 51 год и до самой смерти в 76 лет, несмотря на разного рода регалии и льготы, огромную по советским меркам пожизненную пенсию, а также предоставленную для доживания престижную квартиру в центре Москвы неподалёку от станции метро Киевская и Москвы-реки, которая, "...исходя из возможности его похищения британскими спецслужбами, была наилучшим образом расположена и с точки зрения безопасности: проезд к дому затруднён, сам подъезд и подступы к нему легко просматривались и контролировались....", его жизни не позавидуешь.
  
  Все передвижения Филби в Москве, по СССР тщательно контролировались, опасаясь операции, подобной похище;нию Э;йхмана - операции израильской разведки "Моссад" по задержанию и тайному вывозу из Аргентины в Израиль нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, осуществлённой в мае 1960 года.
  Филби и сам осознавал ущербность своего существования.
  
  А его хозяева и подавно, т.к. они всегда понимали, за какие коврижки Филби был куплен, и в тайне его ненавидели.
  Ведь давно известно, что многим предательство по нраву, но сами предатели никому не нравятся. Поэтому и приставили к нему в Москве помощника, того же Михаила Богданова, говоря современным языком, смотрящего!
  
  Сначала факты.
  Кто и когда завербовал Филби!
  Версий вербовки несколько, какой верить?
  Согласно официальной версии, Филби был завербован в начале июня 1934 года, т.е. когда ему было всего 22 года, через год после окончания Тринити-колледжа Кембриджского университета.
  Что такое вербовка, если смотреть на этот процесс с позиций современных понятий?
  Это всего лишь заключение в устной форме своего рода трудового контракта - мы покупаем информацию и покупку оплачиваем по согласованным расценкам.
  
  И поскольку деятельность любого разведчика, как показывает история, рано или поздно ведет к провалу, то этот договор предполагает еще и некоторую гарантию материальной поддержки после, надо думать неожиданного и, следовательно, экстренного, завершения разведывательной деятельности.
  Обычная работа.
  Но учитывая ее характер, по - крайней мере, до провала, это работа, в свободное от основной работы время. Скорее подработка.
  
  Известно, что попав в Вену (Австрия) после окончания колледжа, Филби жил в доме польского еврея Исраэля Кольмана и состоял (так и хочется написать "в конце концов"- ВС) в любовной связи с его дочерью Фридман 1910 г. рождения. Литци - уменьшительное от имени Алиса, употребляемое всеми биографами Филби.
  Фамилия по мужу, за которого она вышла замуж в 1931 г. и через год развелась с ним.
  
  Согласно общепринятой версии, его завербовали для работы на советскую разведку либо Литци, на которой Филби женился в субботу 24.02.1934 г., либо венгерский коммунист Габор Петер (он же Беньямин Айзенбергер) с которым она состояла некоторое время в романтической связи.
  Сам Филби, однако, в беседе с Ф. Найтли (1988 г.) утверждал, что его деятельность в Австрии привлекла внимание советской разведки (интересно, чем же привлекла, ведь он же только окончил университет! - ВС), потому что сразу же по возвращении в Великобританию, весной 1934 года, он получил предложение о работе на советскую
  разведку от человека, который не был русским, хотя и работал на русских.
  
  Последнее утверждение согласуется с информацией из англоязычного сектора Википедии о том, что молодожены возвратились в Лондон в апреле 1934 г.
  В Лондоне жила фотограф Эдит Тюдор - Харт, подруга Литци по Вене, работавшая на советскую разведку. Она и рекомендовала Кима и Литци в качестве подходящих кандидатов для вербовки НКВД.
  
  Черт возьми, как все сжато во времени, года не прошло после окончания университета!
  Согласно биографии Филби, описанной в книге Долгополова, а мы помним, что эта книга родилась по заказу ФСБ, следовательно, ФСБ предоставило, надо думать, более или менее правдивую информацию об обстоятельствах вербовки.
  Вербовка производилась советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Генриховичем Дейчем. Но о нем чуть позже.
  Здесь стоит еще раз отметить, что Долгополов не вполне владеет информацией, предоставленной ФСБ.
  В цитате из книги, описывающей вербовку Филби, обращает на себя внимание дата вербовки.
  Вот описание Долгополовым обстоятельств знакомства Филби с Дейчем:
  "...Однажды в июне 1934 года (ВС) Тюдор - Харт вместе с Кимом несколько часов кружили по Лондону, добираясь до Риджент-парка.
  Понимал ли Филби, что пересадки из такси в метро и прогулки по улицам были ничем иным, как стремлением "Эдит" (Долгополов взял последнее имя в кавычки, якобы как кличку, хотя это просто имя Тюдор - Харт) проверить, нет ли за ними слежки?".
  
  Надо ли говорить, что этот "художественный" бред, как и дата, целиком выдуман автором и вряд ли был сообщен ему заказчиком, который, как мы помним, именуется ФСБ.
  Да и содержание всей книги этого "писателя" просто пропагандистский перепев содержания изданных за рубежом материалов о Филби с иными интонациями, чем в оригиналах.
  Заказ надо исполнять! Деньги не пахнут!
  
  Правда, в другой книге, написанной бывшим сотрудником СВР полковником Н.А.Шварёвым "Разведчики - нелегалы СССР и России", упоминается эта же дата. Очевидно, что источник информации один и тот же. Скорее всего, это дата регистрации вербовки в оперативном досье. Понятно же, что в те годы информация не передавалась в режиме on - line!
  К содержанию главы из этой книги, посвященной Филби, мы еще обратимся.
  
  А сам Филби в беседе с Ф.Найтли утверждал, что был завербован в апреле 1934 г. по возвращении в Лондон из Австрии.
  Еще цитата из беседы с Ф. Найтли:
  "Филби: ...В течение последующих двух лет мне не давали практически никаких заданий - проверяли мою решимость".
  Надо полагать, какие-либо задания давать пока еще не состоявшейся личности было бессмысленно.
  Просто в течение этого времени собирали о нем детальное досье, проверяя его близость к британской спецслужбе и оценивая возможность допуска к нужной информации. Слишком уж неожиданно быстро он согласился работать на советскую разведку!
  
  Так чем же все - таки "зацепили" Филби? И вот здесь мы наконец-то подошли к самому интересному!
  Напомню всего три даты:
  - бегство из Бейрута в Москву 1963 г
  - смерть отца в 1960 г.
  - смерть матери в 1957 г.
  Таким образом, авторы первых и последующих публикаций о Филби, уже не могли задать родителям вопросы ни о них самих, ни о личности их сына!
  Прежде всего, вопросы, касающиеся происхождения.
  
  И, поэтому, эти авторы могли довольствоваться лишь доступными или теми сведениями, которые основывались на документах, хранящихся в кадровой службе КГБ. Точнее даже не этими сведениями, а их трактовкой теми, кому было разрешено о них говорить.
  После появления Филби в Москве, ему, очевидно, неизбежно пришлось заполнять анкету, содержащую много вопросов о происхождении. Советские спецслужбы всегда были особенно щепетильны в этом вопросе.
  
  Филби, как очень умный человек, осознавая, что вряд ли его некоторые ответы на эти вопросы можно проверить, помимо очевидных : "нет", "не был", "не участвовал", "не имею", мог написать все, что угодно.
  Представляется любопытным, что же он написал про отца и мать, да и про других близких родственников, говоря юридическим языком - родственников первой линии, которым в анкете посвящено много пунктов!
  
  Больше того, обычно заполнение подобных анкет сопровождалось собственноручно написанной автобиографией, дополнительно детализирующей сведения, указанные в анкете!
  Но, увы, этой информации нет в открытой печати.
  Но представляется, что она многое может объяснить в мотивации вербовки!
  В ответ на вопрос о мотивации якобы коммунистическими идеалами приведу мнение одного из западных публицистов, встречавшихся с Филби в Москве:
  "...Я сомневаюсь, что Ким был убежденным марксистом. Он не употреблял марксистских выражений, думал не по - марксистски. Когда бы я ни беседовал с ним, он всегда вел себя как живущий в другой стране британский интеллигент...".
  
  Тогда в чем же мотивация?
  Из опубликованных биографических данных в Википедии, упомянутых книгах Долгополова, Шварёва, Ле Карре, Найтли мы можем многое узнать про отца Кима.
  Даже про удивительные повороты в его жизни - о том, что он перешел в ислам, что подвергся обряду обрезания!
  
  Вот, например, как пишет о нем бывший разведчик, автор детективных романов Джон Ле Карре:
  "Перед Филби был пример его отца - выдающегося ученого и тошнотворно противного человека. Хотел ли он разрушить этот отцовский имидж, перещеголять его или просто пойти по его стопам? Но, живя вдали от Англии, как его отец, он вряд ли бы достиг этих целей. Но отцовские черты унаследовал.
  
  Маленький король, заброшенный в глуши, Гарри Сент-Джон Филби не скрывал от Кима презрения к своим лондонским начальникам.
  Он посвятил всю свою жизнь, чтобы создать в Киме непробиваемую смесь, повлекшую дальнейшее предательство мальчика. И никто бы не смог делать это лучше, чем это удалось сделать отцу.
  
  ...Отец Филби вообще мало что сделал для его становления как личности. Он жил вдали от первенца - сына Гарольда Адриана Рассела, родившегося 1 января 1912 года в Амбале (современная Индия).
  Род Филби, не отличаясь богатством (на это стоит обратить внимание - ВС), входит в число древнейших английских фамилий.
  Бабушка Филби происходила из семьи, подарившей Великобритании немало славных армейских офицеров, среди которых - фельдмаршал Монтгомери, герой Второй мировой войны, самый прославленный английский военный после адмирала Нельсона.
  
  Кстати, когда в 1910 году заместитель британского комиссара в Пенджабе Гарри Сент-Джон Филби женился, шафером на его свадьбе был его дальний родственник - в ту пору еще лейтенант Бернард Лоу Монтгомери".
  Практически те же сведения приводятся в книгах Долгополова и Шварёва.
  Помним, что это чекисты, что у них одна и та же информационная база.
  Как подробно!
  Кое - где указывается также, что Кима воспитывала бабушка, мать отца!
  
  Можно было бы ожидать столь же подробные биографические сведения о матери.
  Но, увы, ничего подобного!
  Сведения о матери крайне скудны!
  Почему, в чем причина?!
  Уж Долгополов и Шварев могли бы сообщить подробности!
  Значит, в ее биографии есть нежелательные, по мнению чекистов, моменты, на основе которых любой читатель сможет сделать выводы, отличающиеся от пропагандистской версии биографии Филби и, замечу, мотивации его вербовки.
  
  О матери Филби в Википедии можно узнать только то, что, по мнению биографов, скрывать невозможно, да и по их мнению не имеет смысла, имя - Дора.
  И все!
  Биографические данные матери практически отсутствуют и в известных публикациях, хотя, напоминаю, Филби после появления в Москве заполнял анкету, в которой эти данные необходимо было указать.
  Какие же сведения о ней можно разыскать в опубликованных про Филби материалах, кроме ее имени.
  
  Вот единственная цитата о матери из книги Долгополова:
  "Ким искренне любил и почитал свою мать Дору. Стоило ей войти в комнату, как он мгновенно вскакивал". Какое трогательное проявление любви!
  Не хватает фразы той же силы: "Он всегда, как учила мать, мыл руки перед едой!". Долгополов, видимо, считает своих возможных читателей идиотами.
  Судя по всему, проект создания Долгополовым книги о Филби не имел коммерческой составляющей. Автора в принципе не интересовала раскупаемость книги, как мы уже знаем, созданной по заказу ФСБ. Все оплачено, а дальше - хоть потоп!
  
  Или столь же сильная цитата из книги Шварёва: "Мать Кима Дора, дочь скромного служащего, красивая женщина, любившая танцевать и не игравшая в бридж, всю жизнь стойко переносила все капризы и причуды мужа и умерла в 1957 году в Лондоне".
  Надо полагать, что она была специалистом во всех остальных карточных играх!
  А любовь к танцам этот "писатель" в погонах считает видимо самой сильной характеристикой личности, такой же, например, как страсть к чтению газет, разгадыванию кроссвордов, вечерним прогулкам или ковыряние в носу!
  Учитывая профессиональную принадлежность этих двух "писателей" и доступную им информационную базу, и прежде всего, собственноручно заполненную анкету Филби, эти сведения они, надо думать, извлекли из своей головы, т.к. маловероятно, чтобы Филби об этом писал в анкетах.
  
  Т.е. попросту придумали! Сразу вопрос, зачем?
  А если уж ты пишешь, что "...любившая танцевать...", хотя бы упомяни, что "когда была маленькой девочкой", что, разумеется, вызовет вопрос о том, откуда это известно!
  И это все о биографии матери Филби из этих 2-х чекистских книг. Странно, не правда ли!
  В одной из статей с анонимным автором, были найдены сведения о матери, к которым, вряд ли, можно относиться серьезно, т.к. они вызывают вопросы исключительно из-за упоминания о цвете волос (вспоминаем цитату из книги Шварёва) при описании ее происхождения, цитата :
  "...Мать Кима Дора Джонстон, красивая рыжеволосая женщина, являлась дочерью старшего инженера железнодорожной службы индийской провинции Пенджаб. Высказывается возможность наличия у нее индийской крови (кем высказывается? какой доли? А остальное? - ВС).
  
  В одной из публикаций говорится: "Хотя родители Доры имели смешанное европейско-азиатское происхождение, они были приняты в британскую общину".
  В другом документе (каком? - ВС) упоминается о переживаниях Доры после получения писем от индийских родственников, в которых говорилось о неопределенном социальном статусе ее будущей невестки.
  Дора передала эти письма своему сыну, и Ким подробно написал о глубоких шотландских корнях своей матери по линии ее отца (что такое "глубоких корнях"? а по линии матери? Отмечу здесь, что этих записей, скорее всего, не существует, в противном случае они бы давно были опубликованы. - ВС).
  
  Однако о своей матери Филби лишь сказал (кому сказал и когда? - ВС), что ее девичья фамилия была О"Коннор, что она воспитывалась в Индии (т.е. не родилась в Индии! - ВС) и что от нее у Филби есть толика ирландской крови.
  (Вот тебе и на! Индийская? Ирландская! Шотландская! А остальная кровь от какого народа? - ВС).
  Вполне возможно, что мать Доры имела в какой-то степени индийское происхождение, но точных данных нет (а как же анкета Филби в кадровой службе СВР - ВС)".
  
  Учитывая высокую неопределенность приведенных выше сведений о происхождении матери и то, что ни в одной из этих статей нет ссылок на какие либо документы, что они опубликованы исключительно на русском языке, представляется с высокой степенью вероятности, что все эти "материалы", как сейчас принято говорить - фейк, рождены в упомянутой ранее спецслужбе!
  
  Итак, согласно официальной биографии - юноша 22 лет из почти аристократической британской семьи (как это понимать? - ВС), только окончивший Кембриджский университет, исключительно из-за веры в коммунистические идеалы с энтузиазмом откликнулся на предложение разведки иностранной державы стать шпионом!
  Нужно быть очень доверчивым человеком с запудренными пропагандой мозгами, чтобы поверить в этот бред!
  
  Тогда в чем же дело? Попытаемся разобраться!
  Начнем с имени его матери - Дора.
  Что говорит об этом имени Википедия?
  "Дора (греч. ;;;;) - женское имя греческого происхождения, изначально сокращенная форма имен вида Феодора, Исидора, Доротея или Нимфадора; означает "подарок, дар".
  Именины у женщин с именем Дора отсутствуют, так как в святцах святые с таким именем не значатся". Вот тебе и на!
  Слово, якобы пришедшее из древней христианской и сегодня православной страны (напомню, что Храм Гроба Господня - Кувуклия - в Иерусалиме находится под сводами Греческой православной церкви), не упомянуто в святцах!
  Правда "иногда упоминается", что в православных святцах Дора именин не имеет, но празднует их в католической вере - 1 февраля.
  
  Но, может быть то, что написано в Википедии неверно и наоборот сами эти имена образованы от древнего ивритского или арамейского имени Дора, Дорит (;;;;, ;;;;;) - в переводе с иврита "поколение".
  А в греческий язык это имя попало после завоевания Иудеи, Вавилонского пленения (586 г. до н.э.). После зарождения христианства среди евреев в Вавилоне, как религиозного направления угнетенной части общества и распространения христианства по миру, в том числе и в Греции. И само имя видоизменилось, христианизировалось, в более поздние времена, когда христианство почти утратило связь с иудаизмом, оформившись в самостоятельное религиозное направление.
  Замечу, про еврейское женское имя Дора в Википедии сведения отсутствуют!
  
  И именно ивритским, читай еврейским или точнее - иудейским, происхождением имен Феодора, Исидора, Доротея или Нимфадора объясняется, почему их сокращение до имени Дора не вошло в святцы!
  А в наше время это имя все еще входит в число имен, рекомендуемых раввинатами для именования новорожденных еврейских девочек.
  
  Если бы мать звали, например, Исидора, то во всех публикациях, где про нее упоминали, называли бы имя полностью! Вспомним Айседору Дункан! А так - просто Дора!
  Таким образом, умолчание "писателями" о происхождении матери Филби может быть связано только с ее еврейским происхождением.
  И тогда ссылка якобы на ее происхождение из Индии становится легко объяснимой.
  
  Дело в том, что в Индии со времен разрушения римлянами Первого и Второго храмов находится достаточно многочисленная часть населения, считающая себя евреями, составляющая около 2.3% всего населения. Сегодня эта община насчитывает около 30 миллионов человек.
  
  И тогда все недомолвки становятся легко объяснимыми, принадлежностью матери к еврейскому народу!
  Косвенно об этом может свидетельствовать полное отсутствие в публичном пространстве упоминаний о дедушке и бабушке Филби по линии матери!
  Следовательно, Филби - галахический еврей, согласно еврейскому Закону Галахе.
  Как и множество других выдающихся советских разведчиков!
  Несомненно, что сам Филби знал о происхождении своей матери.
  Скорее всего, именно ее еврейским происхождением объясняется умолчание об этом и самим Кимом, и его биографами.
  
  В подтверждение этого предположения о национальных корнях матери Кима приведу следующие факты.
  1. Молодой человек 22 лет, практически не имеющий средств существования, сразу после окончания университета прибыл в 1934 г. Вену и поселился в еврейском доме на правах члена семьи.
  Если бы он снимал комнату, то биографы не преминули бы об этом написать, например, так: "В Вене он снимал комнату в доме Исраэля и Гизеллы Кольман".
  Тут же возникает вопрос о том, как получилось, что британский почти ( в свете вышесказанного слово "почти" нашло объяснение - ВС) аристократ, которого, как мы теперь понимаем, трудно заподозрить в антисемитизме, присущим в то время британской аристократии, поселяется в Вене в еврейской семье.
  
  Вообще-то, Австрия - позднее. союзница Германии, в то время, не была страной с высоким уровнем антисемитизма. А в Германии уже год как к власти пришел Гитлер, чей приход сопровождался большим еврейским погромом под названием "Хрустальная ночь".
  И не надо забывать, что евреи, особенно религиозные, отличаются крайней щепетильностью в личных бытовых контактах с представителями иных национальностей и, вряд ли, могут желать постоянного присутствия посторонних людей, не относящихся к единоверцам, в своем доме, т. к. это мешает осуществлять их религиозные потребности.
  
  Как и почему Ким поселился именно в еврейской семье.
  У евреев, особенно религиозных, существует обычай - перед тем, как куда - то ехать, еврей обращается к раввину с просьбой о рекомендации, к кому он может обратиться в месте назначения. Тот связывается с раввином в месте назначения и последний предлагает возможные варианты поселения.
  В некоторых случаях человек сам связывается с раввином в месте пребывания.
  
  Возможно, именно поэтому Ким поселился в доме Кольман.
  Правда, в случае с Кимом мог быть реализован и другой вариант.
  В его подтверждение приведу слова Ф.Найтли с информацией, полученной в беседе с Филби:
  "...Но самые веские доказательства (шпионской деятельности - ВС) поступили от Флоры Соломон, старой приятельницы Филби, служившей в фирме "Маркс энд Спенсер".
  Во время своей поездки в Израиль в 1962 году она случайно встретилась с лордом Ротшильдом.
  Она была очень сердита на Филби за то, что он, по ее словам, посылал из Бейрута антиизраильские сообщения
  (т.е. для Флоры, знающей о еврейской компоненте в происхождении Филбы, это было неожиданным и противоестественным! Правда, эта фраза вызывает и вопрос - откуда Флора могла узнать об антиизраильских сообщениях Филби, надо полагать в Москву!
  Возможно, хотя это не столь уж и важно, здесь говорится о сообщениях из Бейрута в британские СМИ, корреспондентом которых был Филби! - ВС),
  поэтому рассказала Ротшильду о том, что Филби коммунист, что он пытался завербовать ее для "важной работы в защиту мира".
  
  Ротшильд, хорошо знавший Филби и служивший во время войны в МИ-5, организовал встречу Соломон с ее представителями. (Позднее с ней побеседовала израильская разведывательная служба "Моссад" (эта беседа, несомненно, была обусловлена происхождением Филби, иначе какой смысл было встречаться с Флорой. Наивно думать, что Филби был единственным на планете человеком, посылавшим антиизраильские сообщения. - ВС)".
  
  "Найтли: Вы согласны с тем, что в конечном счете причиной вашего разоблачения послужили именно разоблачения Флоры Соломон, сделанные Виктору Ротшильду?
  Филби: Да, и это оказалось до некоторой степени неожиданно.
  Я с детства знал Флору.
  Она была другом нашей семьи.
  Вновь я встретился с ней, когда вернулся из Вены.
  К этому времени я уже работал с русскими и в соответствии с инструкциями моего руководства создавал видимость, что симпатизирую фашистским идеалам. Иногда я замечал (т.е. продолжая общаться с Флорой - ВС), как Флора искоса смотрит на меня, словно говоря, что прекрасно понимает, о чем я думаю.
  Видите ли, она твердо придерживалась левых убеждений, но позднее, став произраильски настроенной, она, очевидно, очень изменилась".
  
  Филби очень осторожно описал отношения с Флорой, выбрав нейтральные фразы. А поскольку, как мы помним, его отец покинул его мать и практически не участвовал в его жизни, проживая среди саудитов с новой женой, не общаясь с Кимом, то Ким мог бы сказать более определенно: "Флора была подругой матери", или, если Флора была близкой к Киму по возрасту - "Мать Флоры была подругой моей матери", что более вероятно.
  
  Таким образом, можно предположить, что именно Флора, как давний друг семьи, порекомендовала Исраэлю Кольману принять Кима на время пребывания в Вене, аргументируя это его еврейским происхождением.
  
  2. Приходится привести пару цитат из статьи о Филби в книге Шварёва, но с моими комментариями:
  "Кима Филби знали многие разведчики КГБ. Корифеи, работавшие с ним в Англии, либо погибли во время войны, как Арнольд Дейч, либо были репрессированы, как Теодор Малли, либо сбежали на Запад, как А. Орлов ("Швед"), либо остались инвалидами после лагерей, как Дмитрий Быстролетов, либо были уволены из органов по "пятому пункту", как Анатолий Горский".
  
  О чем говорит эта цитата?
  Автор, напомню, он полковник СВР, в соответствии с приобретенным менталитетом сотрудника КГБ, избегает всуе упоминать слово "еврей", видимо, считая это оскорблением. Вместо этого, использует эвфемизм, в те годы в основном используемый в еврейской среде - "пятый пункт", обозначающий национальность, записанную в общегражданском паспорте гражданина СССР в пятой строке. В современном паспорте гражданина России этот пункт исключен.
  
  Окончание этой фразы из цитаты Шварёва, как известно, напоминает, что в 1948 г., а это год образования Государства Израиль, в СССР, после провала сталинской идеи о создании социалистического Израиля с подготовленным Сталиным "правительства в изгнании" во главе с Соломоном Лозовским, наблюдалось усиление очередной государственной антисемитской компании. Компании, начатой еще до Великой Отечественной войны после подписания пакта Молотова - Риббентропа, несколько, не до конца, приглушенной во время войны.
  
  1948 год - это год убийства Соломона Михоэлса и фальсификации дела "Еврейского Антифашистского Комитета", закончившегося 12 августа 1952 г. расстрелом всех его членов кроме академика Лины Штерн, директора академического "Института мозга".
  Но на этом антисемитская компания не остановилась, а продолжилась "делом врачей", которое естественным образом развалилось после смерти Сталина, свидетельствуя, что именно Сталин был инициатором этой компании.
  
  Эта государственная антисемитская компания сопровождалась увольнением и репрессиями еврейских научных и технических специалистов, а также разного ранга военных, в том числе весьма успешных разведчиков - нелегалов разного ранга и уровня.
  Увольнение и отзыв разведчиков мотивировались возможной двойной лояльностью по отношению к СССР и Израилю, который теперь воспринимался Сталиным как враг!
  
  После такого объяснения становится понятной другая фраза из этой статьи Шварёва о Филби:
  "К сожалению, всплеск недоверия к Филби имел место вторично в 1948 году, но тогда он сравнительно быстро сошёл на нет".
  Значит на то, по мнению чекистов, была, как мы видим, очевидная причина!
  Т.е. Ким был заподозрен в двойной лояльности!?
  
  3. Еще цитата из той же статьи:
  "...В 1934 году обстановка в Австрии ухудшилась. Наступал фашизм. Литци, наполовину еврейке, а к тому еще и члену компартии, оставаться в Австрии было нельзя, не выручал и английский паспорт Кима. Супруги перебрались в Англию...".
  Здесь обращает на себя внимание упоминание национальной принадлежности жены Кима Литци. Автор, как бывший работник КГБ, наверняка знает, что наполовину евреев не бывает, поскольку в еврейском понимании еврейство передается исключительно по матери.
  Либо еврей, либо не еврей.
  
  Этой фразой Шварев, не упоминая имен ее родителей, лукаво как бы подчеркивает, что мать Литци не еврейка, поскольку ее отца, которого, как мы уже знаем, зовут Исраэль Кольман, судя и по имени, и по фамилии, трудно заподозрить в нееврейском происхождении.
  Насколько можно верить Швареву, что мать Литцы Гизелла Кольман - не еврейка!
  Верить абсолютно нельзя! Доказательством этого утверждения являются сведения из русского и английского секторов Википедии.
  
  Во - первых, если бы это было, то обязательно было бы упомянуто, а так написано, что Ким жил в доме Исраэля и Гизеллы Кольман, и, пожалуй, этих сведений уже достаточно для идентификации их национальной принадлежности.
  Во- вторых, мы помним, где родилась официальная биография Филби, и ни в одном варианте ее об этом не упоминается!
  
  В КГБ, как и в гестапо, всегда контролировали национальный состав, выпуская соответствующие отчеты, обращая внимание на еврейскую компоненту крови, с анализом сколько "половинок" и "четвертушек" среди сотрудников. Часть этих отчетов опубликована в открытой печати.
  Кстати, в периоды усиления государственного антисемитизма в СССР, аналогичный учет производился и на предприятиях оборонного ведомства и в среде абитуриентов.
  Отдельный привет нынешнему ректору МГУ Виктору Садовничему, многое сделавшему в 80 - е годы ХХ века, когда он был председателем приемной комиссии МГУ, чтобы талантливые еврейские юноши и девушки не смогли в МГУ учиться!
  
  Шварёв обладал информацией, что Литци Фридман - жена Филби была дочерью Исраэля и Гизеллы Кольман, и этот факт упоминается и в других литературных источниках, у того же Ф. Найтли.
  Авторы этих источников считали достаточными эти сведения для обозначения национальной принадлежности Литци, хотя на этом не акцентировали внимание, считая, в отличие от Шварева и Долгополова, это несущественным в биографии Филби!
  
  Однако, непонятно, зачем Шварёв придумал, что Гизелла не является еврейкой.
  Это сделано было только для того, чтобы обозначить национальную принадлежность Литци.
  А если мать Литци не является еврейкой, то следуя еврейскому закону, и дочь тоже не еврейка.
  Отсюда, естественно, возникает вопрос - зачем Шварёв назвал Литци не еврейкой. Мог ведь просто не упоминать национальную принадлежность!
  
  Думается это было сделано только для того, чтобы можно было в официальной утвержденной вышестоящими органами биографии Кима Филби сказать, что, мол, да, был в его жизни небольшой "еврейский след" - его первая жена, с которой он быстро расстался, была наполовину еврейка, но он то, сам не еврей!
  
  Представляется обоснованным ответ на этот вопрос тем, что биографии Кима, опубликованные Долгополовым к столетию Кима Филби в 2012 г. и Шварёвым к 90 -летнему юбилею разведки к 2013 г., поднимают на пропагандистский щит Филби, как гордость советской разведки, не упоминая его национальную принадлежность.
  В отличие от других многочисленных разведчиков, явных евреев, если судить по их фамилиям и именам. Процентное количество советских разведчиков еврейского происхождения было явно существенно выше доли евреев в населении СССР, что этими писаками вполне осознавалось!
  
  Но ведь надо же как то возбуждать патриотический подъем в мозгах советского и затем после 1991 года российского читателя, который, по-видимому, и вполне обоснованно, по мнению Шварёва, априори считается если и не убежденным антисемитом, то юдофобом точно!
  Разве ж мог быть властителем юношеских дум, скажем, Янкель Пинхусович Черняк, чрезвычайно результативный разведчик, можно сказать повивальная бабка советской радиолокации, основанной на добытой им технической документации, о чем писал академик Аксель Берг. Черняк - тот, кто послужил прототипом Штирлица у Юлиана Семенова.
  
  Действительно, достижения Филби несомненны. Еще бы.
  Он занимал пост руководителя контрразведки Великобритании.
  
  4. В подтверждение изложенного ранее предположения о происхождении Кима, приведу еще и следующее, очень важное, соображение.
  Как я уже упомянул, бракосочетание Кима и Литци произошло 24.02.1934 г., в субботу, в святой для евреев день недели - Шабат, неслучайно, за пару дней до одного из самых почитаемых евреями праздника Пурим.
  В то время в Австрии суббота была рабочим днем.
  
  Поэтому, надо думать, бракосочетание происходило по традиционным еврейским ритуалам, возможно и под хупой, специальным тканевым навесом на четырех жердях, под которым и происходит кульминационный момент бракосочетания!
  Косвенным подтверждением этого утверждения можно признать присутствие на бракосочетании известного убежденного сиониста Тедди Колека, будущего мэра Иерусалима, освобожденного в результате Шестидневной войны от иорданской оккупации и объединенного в июне 1967 г.
  .
  А теперь самое время вспомнить имя разведчика, который Кима завербовал.
  Как упоминалось выше, вербовка производилась советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Генриховичем Дейчем.
  Что говорит о нем Википедия, в частности о его происхождении:
  "Арнольд Ге;нрихович Дейч (оперативный псевдоним - Отто; 1904, Вена - 7 ноября 1942, СССР) - советский разведчик-нелегал. Родился в Вене в еврейской семье из Словакии, двоюродный брат крупного британского промышленника Отто Дейча.
  С 1915 года обучался в гимназии, в 1924 году поступил на философский факультет Венского университета, параллельно изучал физику и химию. В 1928 году окончил университет с дипломом доктора философии и химии. Владел немецким, английским, французским, итальянским, голландским и русским языками. В 1924 году вступил в ряды Коммунистической партии Австрии. В 1928 году впервые побывал в Москве. В 1931 году вступил в ВКП(б).
  По рекомендации Отдела международных связей Коминтерна был принят на работу в ИНО ОГПУ.
  В 1933 году был направлен на нелегальную разведывательную работу в Париж (псевдоним "Отто"), выполнял специальные задания в Бельгии, Голландии, Австрии и Германии.
  
  В 1934 году переведен в Лондон (псевдоним "Стефан"), в целях прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета, в процессе работы привлек к сотрудничеству более 20 агентов, в том числе всех якобы членов знаменитой "Кембриджской пятерки" (Ким Филби, Гай Берджес, Джон Кернкросс, Энтони Блант и Дональд Маклин).
  В августе 1935 года возвращен в СССР.
  В ноябре вновь вернулся в Лондон. С апреля 1936 года работал под руководством резидента Теодора Малли (псевдоним "Манн"). Вместе с ним создал глубоко законспирированную "Оксфордскую группу" агентов.
  В 1936 году защитил диплом доктора психологии Лондонского университета. В сентябре 1937 года возвратился в Москву".
  
  Вот мы, пожалуй, и приблизились к обстоятельствам вербовки Кима.
  Надо полагать, выбор Дейча для вербовки Филби не был случайным. При этом, несомненно, учитывались его достижения в разведке, уровень образованности и, самое главное, его происхождение.
  Разумеется, Дейч готовился к встрече и изучил полученную из разных источников характеристику личности Филби.
  
  Можно представить их встречу.
  Итак, встретились два человека.
  Один, 22 лет от роду, пусть хорошо образованный, но мало что из себя представляющий на тот момент, молодой человек, увлеченный, как он уверял впоследствии, коммунистическими идеалами, внушенными ему столь же увлеченной ими молодой, обаятельной женой. Гормоны играют, знаете ли!
  Как я писал выше, у процессов вербовки есть свой КПД.
  Надо полагать, что наряду с Филби, с расчетом на будущую разведывательную деятельность, вербовались и другие потенциально полезные люди. И мы знаем, что во многих случаях расчет оправдался!
  
  Второй человек, несмотря на относительную молодость, ему 30 лет, не менее образован, социально состоялся, имеет интеллектуальные достижения, 10-летний стаж пребывания в Коммунистической партии Австрии, небольшой, всего в 1 год, опыт в разведывательной деятельности и, разумеется, стремящийся к высокой результативности в ней.
  Осознающий, чем ему грозит низкая результативность!
  Залогом успеха в вербовке Филби для разведывательной деятельности для молодого советского государства, несомненно, помимо интеллектуального превосходства Дейча, были сходные моменты в их биографиях, связанные с их рождением вне территории Российской империи, принадлежность к аристократическому слою и, самое главное, национальная принадлежность.
  
  Очевидно, что в их беседе эти моменты всплывали.
  Можно представить, что Дейч говорил Киму об историческом везении для этого поколения в участии в построении недавно возникшего на обломках Российской империи советского государства, реализации коммунистических идеалов.
  Наверняка обсуждалась, учитывая национальную принадлежность обоих, и тема антисемитизма. Как известно, антисемитизм был официально запрещен в СССР в 1921 г. и любые акты его проявления поначалу жестоко карались, вплоть до уголовного преследования с длительными сроками наказания.
  
  И это Дейч, очевидно, рассказал Филби.
  Надо полагать, что Дейч упомянул и о ситуации в Германии после прихода Гитлера к власти в плане преследования еврейского населения.
  И, наверняка, обсуждалась и тема материальной компенсации усилий на ниве разведки, которая была в то время для не имеющего средств существования молодого человека весьма актуальной.
  И как мы знаем по собственному описанию поездки Филби в Испанию, резидентура НКВД осуществляла его материальную поддержку.
  Эмоциональное освещение Дейчем этих проблем и привели к решению Филби о "глубоком проникновении".
  
  И надо, конечно, сказать о совпадении предложенного вида деятельности не только с личностным потенциалом Кима, но и с присущей ему авантюрностью характера, унаследованного от отца, и неудовлетворенностью своей социальной ролью.
  В обоснование последнего утверждения приведу впечатления журналиста Сейла, человека, готовившего к публикации на Западе книгу воспоминаний о Филби, неоднократно с ним встречавшимся.
  
  У Сейла создалось впечатление, что Филби нравилась его двойная жизнь.
  "В его психологии были черты, доставлявшие ему большое удовлетворение от сознания того, что он располагает секретами, недоступными для людей, с которыми он ежедневно общается.
  Шпионаж - это, конечно, своеобразный вид опасной деятельности: полукриминальной, но пользующейся поддержкой правительства.
  Это сочетание храбрости и обмана или каких-то других специфических качеств - нужно быть шпионом, чтобы почувствовать это...".
  
  Неоднократно Сейл задавал Филби вопрос о том, не чувствует ли он раскаяния по поводу своей работы на русских.
  На что Филби неизменно отвечал: "Я никого не предавал. У меня всегда были одни и те же взгляды, всегда "один Бог".
  Я всегда был разведчиком, внедренным в другую спецслужбу. И если другая сторона была настолько простодушна, что верила мне, это ее заботы".
  
  Резюмируя вышесказанное, т.е. трактовку, основанную исключительно на опубликованных фактах, можно с определенностью утверждать, что помимо очевидных материальных выгод не сейчас, так в будущем, основным мотивом, которым руководствовался Филби, соглашаясь работать на советскую разведку - это работа на единственную в мире страну, в которой, как его тогда убеждали, решен "еврейский вопрос".
  Как, однако, он ошибся!
  
  Казалось бы, на этом можно было бы и закончить.
  Ан нет!
  Закономерен вопрос, очевидный, казалось бы, ответ на который можно было бы признать опровергающим все, написанное выше про Филби.
  
  Филби, работая в британской спецслужбе и будучи в контакте с руководителями соответствующих органов США, наверняка знал про антисемитскую компанию в СССР, инициированную в острой форме в 1948 г.
  Обладая острым умом, он не мог не сделать выводы об этом, и осознать, что то, ради чего он согласился сотрудничать с советской разведкой превратилось в химеру.
  Видимо, размышления об этом были болезненны для него.
  
  Невозможно исключить предположение, что соответствующие вопросы были заданы лондонскому резиденту, как мы сегодня знаем, тоже еврею, курирующему его деятельность, который доложил об этом в Москву.
  Напомню фразу из статьи Шварёва о Филби:
  "К сожалению, всплеск недоверия к Филби имел место вторично в 1948 году, но тогда он сравнительно быстро сошёл на нет".
  Становится понятной причина появления недоверия.
  
  Нет сомнения, что устраивающий Филби ответ был сформулирован, типа, что это не борьба с евреями, а с несколькими националистами из их среды, бла, бла, бла...
  Полагаю, что до получения Кимом внятного объяснения на его вопросы, он несколько приумерил пыл разведчика. Да и войны уже не было!
  Не сомневаюсь, что в это время он задумался о продолжении разведывательной деятельности, оценивая с разных позиций свою будущую жизнь.
  И его можно понять.
  
  Демонстративный отказ от сотрудничества с Москвой мог привести к его ликвидации как Троцкого, да и многих других. И он это знал! Или к организованной КГБ утечке информации о его шпионской деятельности с последующим арестом и длительным сроком заключения как у Рудольфа Абеля.
  Своего рода шантаж!
  В то же время, ему было известно, что ему присвоено в СССР высокое воинское звание и с 1945 г. положена пожизненная пенсия, и кое-какие деньжата уже накопились!
  И надо думать, пенсия была не маленькая!
  
  Сам Филби говорил Ф.Найтли, а это был 1988 г., что он, будучи генералом, платит за квартиру 80 рублей в месяц.
  В то время, заработная плата за вычетом подоходного налога работающего молодого специалиста в СССР, т.е. выпускника ВУЗа, составляла почти такую же сумму! Вообще удивительно для чего ему нужно это звание!
  Согласно формальной логике, генерал - это руководитель достаточно большого коллектива.
  Его воинское звание просто подарок, возможно, ему даже и не нужный, некая игрушка!
  А кем руководил Ким? Вопрос риторический! Таких генералов называют паркетными.
  
  Почему-то думаю, что Ким испытал облегчение, когда возникла давно ожидаемая им угроза провала и, как следствие, необходимость оказаться в СССР!
  По свидетельству Ф.Найтли, Филби ему говорил: "...Никакого предупреждения я не получал. Дело в том, что в течение 12 лет я готовился к подобной ситуации, так как знал: провал может произойти в любой момент. И когда этот день пришел, что мне оставалось делать?"
  
  И в заключение.
  Судьба Кима Филби по сути - это судьба одинокого человека.
  Причем одиночество - это его осознанный выбор.
  Выбор одержимого человека, своего рода игрока, несомненно, с высоким уровнем тестостерона!
  Конечно, будучи очень молодым, всего 22 года, соглашаясь на нелегальное сотрудничество с разведкой другой страны, он не мог предугадать, куда приведет его эта дорога, оценить все плюсы и минусы этого пути.
  Хотя, и это его несколько оправдывает, мог ли он в этом возрасте знать, как оценивать ту или иную сторону жизни, что есть плюс, а что минус!
  Ведь, если разобраться, назначение любого человека как биологического объекта - это породить себе подобных, создать вокруг себя и своих детей социум, позволяющий детей довести до момента, когда они сами могут существовать без попечения родителей и, что уж греха таить, уйти из жизни.
  
  Вспомним, что говорил Филби Ф.Найтли:
  "...Найтли: Я встречал людей, которые говорили, что они могут простить вам политическую измену, но не личную.
  Что вы можете сказать о тех, кого оставили там, - о семье и друзьях, которые доверяли вам? Какие чувства вы испытывали по отношению к этим людям?
  Правда ли, что один человек написал вам из Бейрута: "Все это время вы, должно быть, исподтишка смеялись над нами"?
  Филби: Да, это написал американец Майлс Коупленд.
  Но это неверно. Я не смеялся над ними.
  
  Для меня всегда существовало как бы два плана - личный и политический.
  Когда они сталкивались, приходилось выбирать политику. Такое столкновение бывает очень болезненным.
  Мне не нравилось обманывать людей, особенно друзей, и вопреки бытующему у некоторых мнению я всегда очень переживал, когда вынужден был это делать.
  Но переживают и солдаты, если они порядочные люди, когда на войне им приходится убивать...".
  
  И все это породило в нем, хотя он вряд ли до конца это осознавал, алкогольную зависимость, в которой он искал забвения от положения, в котором в конце жизни оказался по своей воле.
  Что ж, за все надо платить!
  Такова цена предательства!
  
  11.08.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"