Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Ким Филби. Кто он? Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ким Филби. Кто он? Послесловие

  Ким Филби. Кто он? Послесловие
  
  Уже после написания эссе о Филби, его судьбе, возникли несколько вопросов, на которые я не ответил, хотя они были очевидны.
  Главным для меня была безусловная доказательность обсуждаемых мною положений, из которых может быть сделан однозначный вывод!
  Я предполагал наличие очень существенного замечания, возможно, опровергающего полученные мною выводы о происхождении Кима.
  
  Это замечание в следующем.
  Как утверждал сам Ким, "Моссад" допрашивал Флору Соломон, которая была давним другом его семьи. Значит, израильская разведка знала о его еврейских корнях.
  Почему же она не известила об этом какого-нибудь журналиста, чтобы тот заявил об этом на весь мир - хороший удар ниже пояса советской разведке!
  Это запросто, чтобы насолить КГБ, можно было бы осуществить, например, после закончившихся полной победой Израиля Шестидневной войны (июнь 1967 г.) или войны Судного дня (октябрь 1973 г.), т.е. когда сотрудникам "Моссада" уже было известно, что Филби был в Москве.
  Скорее всего, в Израиле, да и в СССР опасались подъема новой антисемитской волны, которая и без того наблюдалась все эти годы в СССР. Эта волна была связана как с итогами войн Израиля с арабскими соседями, их полным разгромом, несмотря на огромную поддержку руководством СССР и морально и материально, поставками вооружений, и с необходимостью власти Советского Союза опровергать тезис о том, что почти все великие советские разведчики были евреями!
  
  Мир еще помнил о практически непрерывной с 1939 г. антисемитской компании после подписания соглашения Молотова - Риббентропа.
  Напомню, что после Шестидневной войны были разорваны дипломатические отношения между СССР и Израилем.
  Правда, можно возразить, что не было "общественного запроса" на эту информацию. Ведь Филби впервые показали по советскому ТВ, главному информационному источнику населения, незадолго до смерти в 1988 г.
  Т.е. такое информирование на тот момент было мало актуальным.
  
  Надо полагать, что именно об этом думали руководители советской разведки, обеспечивая Филби круглосуточным контролем. Хотя для спецслужб Великобритании, Израиля и самого СССР Филби был отработанной пустой информационной породой, тем не менее, власти СССР опасались возможности его похищения и последующего суда, как это произошло с Эйхманом!
  
  Это было вполне естественно, поскольку они, эти руководители, осознавали различия в послевоенном общественном устройстве и уровне жизни в СССР и Великобритании.
  И понимали, что это осознал и Филби, даже живя в исключительно благополучных условиях в Москве. В эту копилку добавляли свою толику многочисленные случаи невозвращения из загранкомандировок советских граждан, дипломатов и разведчиков, и пресеченные попытки преодолеть государственную границу СССР теми, кто не имел возможности легально это осуществить!
  
  А вскоре, уже после ухода Филби в мир иной, наступил 1991 г., распад СССР и людям по ту и другую сторону границы это уже было неинтересно.
  Не до разведчиков.
  Хотя, наверное, можно было бы привести и другие аргументы.
  
  Другая тема, которую я практически не затронул, сославшись на цитату Д.Ле Карре, тема предательства.
  Есть такая русская пословица: "Яблоко от яблони недалеко падает!".
  В полной мере эта пословица применима к практически совпадающим поворотам судеб Кима и его отца.
  Про отца информации, надо признать, довольно много.
  
  Это связано в основном с тем, что, когда стало необходимо в патриотическом ключе описывать происхождение Филби и его интеллектуальные возможности и личные достижения, надо было указать, так сказать, в целях гениального предвидения руководителей советской разведки о потенциале завербованного выпускника Кембриджа, о генетически обусловленной экстравагантности судьбы и высокой интеллектуальности его отца. Своего рода, наследуемые генетические признаки.
  
  Как же, наследник древних британских родов, аристократ, образован, интеллектуал, видный ученый - арабист.
  Но, увы, о нем было известно, что этот человек по типажу готов предать.
  И, поскольку вербовщику наверняка было известно происхождение матери Кима, то и это принималось во внимание, а правильнее, на этом строился мотив вербовки!
  
  И еще, в литературных источниках указывается, что он, отец Кима, взял в качестве второй жены рабыню. Не вместо первой жены, разведясь с ней, а вместе с ней. Став многоженцем.
  Вот это - по христиански!
  Впрочем, по мусульманским обычаям он мог бы взять в жены еще двух рабынь.
  А рабыня - то откуда? Все просто.
  
  В то время, а это первая четверть 20 - го века, на Ближнем Востоке в арабских странах существовало рабство! Так и подмывает заявить, что слова "рабских" и "арабских" - однокоренные, к тому же, точно передающих характер общественного устройства арабских стран!
  Отец Филби по делам бывал в Саудовской Аравии и подружился с саудовским королем. Тогда вопрос, как же британский аристократ смог подружиться с рабыней?
  А куда делся конфетно-цветочный период обхаживания дамы?
  Да не было его! Король эту рабыню ему просто подарил!
  
  Видно, как много информации можно почерпнуть, казалось бы, из безликого сухого биографического описания.
  Отмечу, что в то время, а это начало 20 - го века, когда еще не были открыты богатейшие нефтяные месторождения, у арабских, достаточно бедных властителей, не было иного развлечения, чем развлечения с молодыми наложницами.
  Именно поэтому, безденежный саудовский король в порядке дружеского расположения не мог ничего кроме рабыни предложить своему столь же молодому, как и сам король, новому другу!
  Что оставалось делать отцу Кима, получив такой подарок - только оформить брачные отношения! Дилемму, связанную с необходимостью жениться на мусульманке и с тем, что он христианин, а в христианстве многоженство запрещено, он, как известный арабист, по совету короля, разрешил очень просто, перешел в ислам, не забыв сделать обрезание!
  Всего - то, надо просто произнести "Нет бога кроме Аллаха!".
  Итак, на этот момент, он уже предал жену, детей, религию.
  
  А теперь про Кима, цитата из статьи про Кима с противоположной по идеологии стороны, часть которой активно используется в публикациях с разным отношением к личности Филби:
  "Не последнее место среди жертв той войны, которую Филби вел против своей родины, занимают его жены, а также дети, вынужденные жить в "вакууме", созданном его исчезновением. ...
  Всех их родила вторая жена Филби Эйлин.
  Брошенная мужем, она умерла от дыхательной недостаточности в 1957 году в возрасте 47 лет. Вскоре после этого ... дети Филби лишились также и отца...".
  
  Его дети всегда утверждали, что Ким был хорошим отцом!
  Вышеприведенная цитата в двух последних предложениях бьет на подсознание любого читателя, как бы формулируя причинно-следственную связь между разрывом Эйлин с Кимом, которого на самом деле скорее всего и не было, ее болезни - дыхательной недостаточности и смерти. А насчет "лишились отца", замечу почти взрослые дети - это вообще глупость и подмена понятий.
  
  Следовательно, два последних предложения цитаты, это не факты, а их оценка неким ненавистником Кима!
  Понятно, что Ким тяжело переживал смерть жены.
  Об этом говорит то, что он в третий раз женился на Элеоноре Брюэр, ставшей его последней, английской, женой только через 2 года.
  
  Действительно, в 1942 году Ким вступил во второй брак с Эйлин Фурс.
  В этом браке, продолжавшемся 15 лет, который, несомненно, следует признать счастливым, родилось пятеро детей!
  Ким ощутил радость отцовства, иначе бы не захотел иметь столько детей!
  Ведь заводя такое количество детей, Ким трезво оценивал свои возможности их материального обеспечения!
  
  Более того, Ким, уже сбежав в СССР, как следует из упоминаний об этом в книге его последней английской жены Элеоноры "Шпион, которого я любила", оказывал детям, старшему из которых было уже около 20 лет, а младшему больше 12 лет, материальную поддержку.
  
  Если сравнить Кима с его отцом, который практически исчез из его жизни во время взросления, то Ким не предавал жену, и детей. Дети были обеспечены полноценным общением с отцом. Вполне эти человеческие качества могут быть объяснены его еврейским происхождением.
  
  Так уж, неожиданно для меня самого, получилось, что я своим эссе о Киме Филби, которым, напомню я бредил почти целый месяц с 15.09 по 10.10.2017 г., предвосхитил, другого слова я не подберу, появление на 1-м канале российского телевидения в прайм -тайм в воскресенье 15.10.2017 г. 2-х серийного фильма о той же персоне.
  Рекламу этого фильма, предваряющую его трансляцию, увидел по ТВ уже после написания опуса.
  Интерес к этой персоне еще не остыл окончательно и, как мне кажется, я уже знаю о нем почти все, что можно было бы почерпнуть в открытой литературе.
  Поэтому ожидал от фильма новой информации, которой нет в известных литературных источниках, понимая, что этот фильм такая же заказуха ФСБ, как и книга Долгополова о Филби.
  
  И что же увидел.
  Бездарный пропагандистский новодел не только искажающий известные сведения о Филби, превращая его в лубочную фигуру, но и приписывающий ему деятельность, которой, даже, по словам самого Филби, не было.
  Скорее всего, целью создателей фильма было даже не показ истории Филби, а в очередной раз привлечь внимание к фигуре Сталина, реабилитация которой происходит в публичном пространстве на наших глазах! И, естественно, освоить выделенные на фильм бюджетные деньги.
  
  Что же представляет собой фильм?
  Это видеоряд из говорящих голов, перемежающихся непродолжительными игровыми вставками и ничего не значащими эпизодами жизни Филби, когда он уже жил в Москве. В качестве комментария к ним приводятся сведения, сопровождающиеся фотографиям и видеокадрами из личного архива Филби, снятые в тот период.
  Причем, повествование фильма практически в точности совпадает с содержанием статьи Шварёва о Филби и с теми же акцентами.
  
  Но в отличие от широко известной информации о пребывании Филби в Вене в доме Исраэля и Гизеллы Кольман в фильме сказано, что в Вене Филби снимал небольшую комнатку, информация нигде в известных опубликованных источниках не встречающаяся.
  Не сказано у кого и на какие средства.
  
  Надо думать, Вена маленький городишко. С жильем туговато. Единственное место, где можно пожить британскому аристократу, мы - то уже это знаем, где он жил, на правах члена еврейской семьи.
  Про Литци сообщили, то, о чем я написал в своем опусе, что она была еврейкой (а у Шварёва - наполовину) и фамилия ее Фридман.
  Никакого отношения к семье Кольман! В фильме ни слова не сказано, что она дочь Исраэля и Гизеллы!
  
  И повторили тот же придуманный бред, вранье, содержащееся в книге Долгополова и статье Шварева, что Филби женился на Литци, якобы спасая ее от нацистских преследований, связанных с еврейством.
  Это, разумеется, противоречит их же, этих "писателей" в погонах, утверждениям, что Литци была наполовину еврейкой и общественно - политической ситуации в Австрии в 1934 году.
  А мне было интересно, откуда эти ребята узнали об этом.
  О наполовинности! Но тогда уж следовало бы упомянуть и о второй половинке!
  
  Преследование евреев в Австрии началось после ее аншлюса четыре года спустя.
  В чем причина упоминания о еврействе наполовину, легко можно понять, поскольку эта информация из одного и того же источника и мы уже знаем из какого. Т.к. этот источник всегда, и особенно после 1948 года до издыхания советской власти в 1991 году, был особенно "чувствителен" к "еврейскому вопросу"!
  
  И кроме того.
  Из "наполовинности" неизбежно следует, что ее мать не была еврейкой, поскольку еврейство передается от матери. Тогда, по еврейскому закону, Литци не может быть признана еврейкой. И даже, если бы и была какая либо угроза, то Литци она не грозила!
  Следовательно, опасаться Литци было нечего, даже если бы Австрия была бы под управлением нацистской Германии! Напомню, это 1934 г., и это Австрия, а не гитлеровская Германия.
  
  В то время еще не было германского аншлюса Австрии, произошедшего лишь 13 марта 1938 года. Согласно опубликованным данным до 1938 года только на австрийской государственной службе работали, по меньшей мере, 16 тысяч евреев.
  И, кроме того, в то время можно было передвигаться по Европе также свободно, как и сегодня, что и использовал Коминтерн! Литци, сотрудничая с Коминтерном, в случае угрозы репрессий могла спастись не только на Западе, если б захотела.
  
  Про вербовку Филби сказана всего пара слов.
  Сведения о вербовщике А.Дейче показаны невнятно в течение буквально одной секунды как страница в Википедии, но почему - то с частично вымаранными строками, в которых, как мы знаем, сообщается о его еврейском происхождении.
  Не могу не упомянуть, что ранее М. Богданов, комментатор сюжета на ТВ 15.09.2017 г. сообщал, что за годы войны Филби передал в Москву 914 документов, которые в его же комментарии в фильме превратились в несколько тысяч.
  
  В фильме множество ляпов.
  Зачем - то сообщается о расшифровке кодов немецких шифровальных машин с длительным показом платы с вращающимися шестеренками и каких - то таблиц.
  Приведу цитату, разумеется, не из фильма, про немецкую шифровальную машину Enigma (Загадка):
  "...Многие задаются вопросами, почему же СССР не расшифровал радиоперехваты немецкой "Загадки", хотя советские войска захватили два таких устройства еще в 1941 году, а в Сталинградской битве в распоряжении Москвы оказалось еще три аппарата. По мнению историков, сказалось отсутствие в СССР современной на тот момент электронной техники".
  
  О чем это говорит? Всего лишь о том, что в музее СВР имеется такая машинка, и грех был бы не использовать такую фактуру в фильме про шпиона!
  Какое отношение к сей теме имеет Филби? Да никакого!
  Надо же было чем - то заполнить фильм. Деньги выделены. Есть кое - какая матчасть! Почему бы и нет! 10 - 15 минут фильма, как никак!
  И еще 10 - 15 минут фильма посвящено Курской дуге.
  Филби - то здесь при чем?
  
  Ах да, зрителю сообщают, что разгром немцев под Прохоровкой на Курской дуге, оказывается, обязан исключительно Филби, который передал в Москву планы германского командования о необходимости концентрации войск в этом районе.
  Какой бред! Ведь уже давно известно, что немцы не готовились ни к какой битве и даже сняли с этого участка фронта две дивизии и отправили их на Запад.
  
  И, сказано, что в это не сразу поверил Сталин! Разумеется, не сразу!
  И, замечу, наверняка, поверил бы, только получив подтверждения этих данных от нескольких других разведчиков, да и армейской разведки!
  Да и не Сталин, а генштаб СССР!
  Как в известном, опять же, анекдоте: "Не выиграл, а проиграл! И не в лотерею, а в карты!".
  Вполне возможно, что сообщение Филби было не первым, если и было, и, наверняка, не единственным! Но в фильме об этом молчок!
  Действительно, шпион в стане партнера по антигитлеровской коалиции знает о планах германского генштаба! В которых, замечу, о предстоящей Курской битве не было места! Подозрительно!
  У любого возникнут сомнения, когда задумается, откуда советский разведчик Филби, внедренный в британскую контрразведку, мог взять подобную информацию!
  
  А говорящие головы в фильме все как на подбор. Те же Долгополов и Богданов, упоминавшиеся в моем опусе. Ну и еще пара - тройка бывших чекистов.
  И Ф. Найтли, изрядно постаревший, тот, который незадолго до смерти Филби встречался с ним в его шикарной квартире, которую, кстати, неоднократно показывают в разных ракурсах, заполняя информационное пространство фильма.
  То, что эти головы озвучивают и преподносят как истину, вообще не имеет никакого смысла! Бла, бла, бла!
  Опять, показать себя и близость к спецслужбе!
  
  И еще, зачем - то, в очередной раз полили грязью С.Бандеру, о существовании которого Филби наверное и не подозревал!
  Т.е. фильм про Филби, а лягнуть украинцев с их героями в самый пропагандистский кайф.
  Итак, мои ожидания в получении новой правдивой информации, подтверждающей или даже опровергающей сделанные в моем опусе выводы, оказались напрасными! Увы!
  
  В оправдание создателей фильма замечу, что фильм - это художественное произведение, не документ. Если угодно, просто выдумка. Мы же не относимся сегодня к массе фильмов, фантастических фильмов, наполненных спецэффектами, как к историческим документам!
  
  А ведь я уже знал на основе изучения открытых источников, многочисленных публикаций, что Советский Союз второй половины ХХ века оказался далеко не тем социалистическим раем, о котором мечтал Филби (мечтал ли?) в золотые юношеские годы в Кембридже.
  К тому же, его не только не встретили как героя, но и задвинули на обочину, так как КГБ боялся, что он на самом деле был двойным агентом.
  
  В результате Филби начал искать утешение в бутылке.
  "Я не был готов увидеть то, что увидел, - вспоминал генерал КГБ Олег Калугин, посетивший в 1972 году квартиру Филби в доме недалеко от улицы Горького. - В полутемной прихожей меня встретила человеческая развалина, от которой разило водкой".
  Калугина тогда отправили реабилитировать Филби.
  
  Руководители разведки донесли до власти, и Кремль увидел, что число потенциальных агентов на Западе по различным причинам стало сокращаться, и решил показать, что он может обеспечить своим "кротам" счастливую жизнь в отставке после всегда вероятного провала.
  Отсюда и внезапно возникшая шикарная квартира в центре Москвы, из которой был выселен некий дипломат по причине предоставления еще более шикарной квартиры, и шикарная же обстановка в ней!
  
  Таким образом, предложенный к просмотру наспех состряпанный фильм о Филби представляет собой всего лишь рекламу коммерческого бренда, который называется Службой Внешней Разведки.
  
  Несмотря на "просушку" Филби официально так и не взяли на работу в КГБ.
  Тем не менее, ему обеспечили комфортные условия: отремонтированную квартиру, дачу, поставки английской горчицы, оксфордского конфитюра и вустерширского соуса, а также романов П. Г. Вудхауза - реликвий былой жизни, которую он оставил позади той январской ночью 1963 г. в Бейруте.
  Дадли Филби - третий из пяти детей Кима, считает, что его отец в конце жизни, осознал свою ошибку. "В итоге он понял, что был неправ".
  
  И мне кажется, что Филби достоин и некоторой жалости!
  Человек, потративший по его утверждению 30 лет, а на самом деле чуть меньше 25 лет, на шпионаж в пользу другого, вражеского, государства, в награду получил 25 лет бессмысленного, правда, весьма комфортного, существования в этом государстве!
  Ненужный и неинтересный никому, даже своим детям и внукам, о благополучии которых, надо признать, он заботился, если судить по книге его последней английской жены Элеоноры!
  
  Именно этим объясняется его пьянство. Правда Элеонора утверждает, что у Филби и раньше, до побега в СССР случались многократно запои!
  Впрочем, как и пьянство и других членов Кембриджской пятерки, прошедших тот же путь. Но об этом в фильме ни слова.
  
  А мне было бы интересно услышать слова самого Филби о том, как он перенес пятидневное путешествие из Бейрута в Одессу, о чем он размышлял в пути, понимал ли, что картина мира, к которой он привык, разрушена и он плывет в страну, которую он не знает и которая до конца жизни будет относиться к нему с недоверием, как к иностранцу.
  
  Выдержал первую серию, а на второй поскучнел.
  Опять, как водится, произносили дежурную мантру про Кембриджскую пятерку, утверждая, что ее члены были, чуть ли не друзьями, а Ким ими руководил.
  Напомню, что в беседе с Ф. Найтли Ким утверждал, что Кембриджской группы не существовало:
  "...Филби: Это чепуха, выдуманная журналистами и авторами книг о шпионах. Я начал работать с русскими не в Кембридже. То же самое следует сказать о Берджессе и Бланте. В отношении Маклина я точно не знаю, но сомневаюсь в этом...".
  Можно сказать, что эта "Кембриджская пятерка" напоминает бригаду землекопов на кладбище. Вроде бригада, но каждый копает своей лопатой!
  
  Очень долго показывали последнюю жену Филби - Руфину Пухову, которая уже давно сказала все то, что могла сказать!
  Она 1932 года рождения. Стало быть, если этот фильм снят в 2017 году, то на момент съемок ей около 85 лет.
  Сразу вопрос, из каких же средств она оплачивает коммунальные услуги за пользование огромной квартирой.
  
  В своем эссе я ссылался на слова самого Кима, сказанные Ф. Найтли, что он, имея воинское звание генерала (т.е. имея высокую пожизненную пенсию, которая, как мы помним, была ему назначена в 1945 году), платит за квартиру сумму, оставшуюся от заработной платы молодого специалиста после вычета налогов.
  Конечно, старушку жалко! Жизнь - коту под хвост. Возможно, ей за участие в фильме был обещан гонорар, которого хватит на дожитие!
  Грустно!
  
  Так что 2-ю серию я не досмотрел до конца и так и не узнал, как в фильме трактуется, если конечно трактуется, сообщение Филби о подготовке к свержению диктатуры Энвера Ходжи, установленной, естественно, под контролем Сталина в Албании. Думается, что албанский народ вряд ли благодарен Филби за это.
  Кстати, по-моему, косовские события являются прямым следствием диктатуры Э.Ходжи в Албании, откуда народ утекал в соседнюю Сербию.
  
  Албания послевоенных лет по общественному устройству - это некое подобие современной КНДР, которая родилась в те же годы, в той же голове и по той же модели, которую сегодня мы видим реализованной в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, ОРДЛО в огрызках двух областей Украины.
  А ранее видели в т.н. странах Варшавского Договора и в существовании двух Германий и Вьетнамов, уже объединившихся.
  
  И в завершение не могу не сказать об упущенных мною выше соображениях, которые многое могут поставить на место!
  О чем я? Сейчас станет ясно!
  Напомню фразу из разговора Кима и Найтли: "...Дело в том, что в течение 12 лет я готовился к подобной ситуации, так как знал: провал может произойти в любой момент...!".
  Для того, чтобы понять, что она означает, придется вспомнить утверждения детей Филби, что он был хорошим отцом!
  
  Вспомним, что Филби, работал в контрразведке. Надо думать, получал неплохую заработную плату. И подрабатывал, не спорьте, подрабатывал в советской разведке, получая неплохую материальную поддержку.
  А на что тратился? Ну-ну, догадайтесь!
  Конечно же, на детей, всех пятерых! И словом "готовился" Филби обозначил создание системы материальной поддержки детей на случай своего внезапного исчезновения, например, доступ к банковскому вкладу!
  
  Как мы знаем из книги "Шпион, которого я любила" его третьей жены Элеоноры:
  "...Зарплата Кима составляла 500 рублей в месяц, и еще ему платили
  значительные суммы за любую дополнительную работу. Кроме того, русские
  ежегодно переводили около 4000 фунтов стерлингов детям Кима в Англию...".
  Стоп!
  Эта фраза автоматически означает, что Ким поддерживал отношения с детьми и всегда знал адреса их проживания!
  
  Поэтому его деятельность на ниве контрразведки и разведки следует оценивать исключительно как рискованную интеллектуальную игру, неплохо оплачиваемую, для обеспечения существования своего потомства.
  
  И вот только с учетом этого обстоятельства в жизни Кима Филби исчезают последние неясности и наветы, окружавшие его персону на протяжении последних 25 лет жизни.
  
  Вызывая восхищение этим человеком!
  
  11.08.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"