Сапожникова Елена Васильевна : другие произведения.

Шиза 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ШИЗА 2.
  
  
   Здание районного суда находится на площади Ленина. Серое, среди голубых елей. Смотрится солидно и мрачно. В канцелярии мне объясняют, что я пришла не совсем по адресу. Дела о разводе, разделе имущества и алиментах находятся в юрисдикции мировых судий. Это было на другом конце поселка, и я сегодня не успеваю. Захожу по пути в поссовет за справкой о составе семьи. Опять мимо. Специалист в отпуске до понедельника. Заменяющее его чудо по фамилии Юдин долго расспрашивает меня о цели визита, потом интересуется, для чего мне нужна справка, задумчиво вертит в руках мой паспорт и в итоге выдает, чтоб я пришла в следующий понедельник. Бестолково потратила битых полчаса. Что это? Сплошное невезение.
   Домой возвращаюсь разбитая от усталости. Сто раз пожалела, что в ярости убежала пешком. Пять лет назад, на день рождения, муж подарил мне "Мазду". В тот день я на него крупно обиделась. С утра ни тебе поздравлений, ни подарков. Ходит со смущенным видом и бормочет: "Ну, забыл. С кем не бывает?" Я с оскорбленной миной брожу по дому: "Конечно, подумаешь, какой праздник, мой день рождения!". Машину привезли ровно в десять минут двенадцатого. Именно в это время (по словам моей мамы) я появилась на свет. Белоснежная, с завязанным золотистой лентой огромным бантом и корзиной темно-бордовых роз на капоте. В тот момент мой словарный запас резко уменьшился до размеров Эллочки-людоедки, а может, стал и еще меньше. Во всяком случае, я даже парниша произнести не могла. И куда ушло все это?
   Плюхаюсь на диван отдохнуть. Муж убыл в неизвестном направлении. Младшая дочь садится рядом. Ерзает, крутится, вертится, наконец, решается спросить:
   - Мам, а, правда, тебя будут мужики приезжать и забирать из дома?
   Я удивляюсь:
   - Что за ерунда?
   - Папа с Анютой поругались, и он сказал, что мы еще узнаем, какая ты у нас...Мам, он слово нехорошее сказал, ты не будешь ругать, если я повторю?
   - Не повторяй, не надо. Я уже догадалась.
   - Ну, вот.... И он сказал, что ты будешь таскаться, и дома не ночевать.
   - Глупости, не верь. Это он не подумав, брякнул.
   - Д-а-а.... А Анюта сказала, что тебя еще собирать на свидания будет.
   Мне становится интересно:
   - А папа, что на это ответил?
   - Как тебя не наряжай, но корове седло не подойдет. И никто, никогда тебя любить не будет. Мамочка, ты не верь, я тебя всегда буду любить.- Немного думает и добавляет:- И Анюта, и бабушка.
   - Это самое главное, мне больше и не надо никого.
   - И с мужиками ты ездить не будешь?
   - Нет, золотце, не буду. Даже не думай об этом.- Идиот, напугал ребенка. Нельзя же всех судить со своей колокольни. Если он кинется во все тяжкое, это же не означает, что я буду делать то же самое. Боже мой. Тупик сплошной. Самое время указать в графе семейное положение - хреновое.
   А ведь прав был классик: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Как никогда прав Александр Сергеевич. Что бы не вытворяла моя драгоценная половина, мое сердце просит: "Верни его, упади на колени, вымоли прощение. Что бы он не делал, только был бы рядом". А сознание противоречит: " Мало тебе было? Ты думаешь, он тебя ценит? Уважает? Любит? Нет и еще раз нет. Перебори свои чувства. Да, сейчас тебе плохо, но пройдет время, и ты поймешь, что поступила правильно. Это не любовь, это болезнь. Ты еще не старая, найдешь порядочного мужчину". В спор вступает сердце: " А если не найдет? Вспомни, как было хорошо вместе. Редкий мужчина не обманывает жену. Полигамность у них в крови. Будешь мучаться всю оставшуюся жизнь от совершенной ошибки?". И я сама не знаю, кто же победит в этом споре. Днем лидирует сознание. Оно подсовывает какие то дела, отвлекает. Ночью просыпается сердце и наполняет душу нудной унылой тоской, такой, что даже жить не хочется. Может, у меня начинается раздвоение личности? В конце концов, угожу в дурку, и буду радоваться жизни из-за закрытых дверей. Да, радостные я себе рисую перспективы. А интересно, кто я по жизни: оптимист или пессимист. Хотя я еще со студенческих времен помню, что пессимист - это хорошо информированный оптимист.
   Старшая дочь опять говорила по телефону с отцом. Спросила, как мы собираемся дальше жить. Муж ответил, что не простит мне, что выставила его как драного котенка из дома. От детей он не отказывается, а такая жена никому не нужна, будет куковать свой век в одиночестве.
   - Может, извинишься перед матерью?
   - И не собираюсь, я ни в чем не виноват. Я такой, какой есть, и меняться не собираюсь. Кому надо и таким меня будут любить, а она будет кусать локти.
   После этого разговора дочь ударила кулаком в косяк двери и проворчала:
   - Убила бы гада.
   У меня же опять появляются сомнения, правильно ли поступаю. Я просто как Раскольников, тварь ли дрожащая или право имею. Все больше склоняюсь к тому, что я тварь.
   Записалась к психотерапевту. В Америке чуть, что бегут к нему изливать свое горе. Попробую и я. Вдруг поможет.
   Хороший у него кабинет. Спокойный, ничего лишнего. Светло-серые стены, на одной из них картина. Какая то абстракция из цветовых пятен нежного голубого и зеленого цвета. Диван мягкий, обит серой кожей. Стеклянный журнальный столик и два кресла. Музыка безмятежная, расслабляющая. Самое трудное начало. Прошло удачно, я не разревелась.
   - Вы пробовали обсуждать проблему с подругами, родными?
   - Нет, я заранее знаю, что они мне ответят.
   -Что именно?
   - Посоветуют развестись. Они не понимают, что мне это очень трудно сделать. Вроде бы все, собралась, но малейшее препятствие и моя решимость исчезает как тени в полдень, растворяется без остатка.
   -Как ваш муж реагирует на сложившуюся ситуацию?
   - Он говорит, что не хотел и не хочет развода. Но я сама эту кашу заварила, сама и должна ее расхлебать.
   - Сколько лет вы в браке?
   - Семнадцать.
   - Дети есть?
   - Да, две девочки. Старшей шестнадцать, младшей десять.
   - Как он относиться к детям?
   - Очень хорошо.
   - Вас не покоробит, если я спрошу о сексуальной стороне жизни?
   - Лучше не надо, но в целом не фонтан.
   - А кто больше бывал недоволен вашей семейной жизнью?
   - Если смотреть правде в глаза, то я почти всегда сама была инициатором ссор.
   - А в этот раз из-за чего разгорелся сыр-бор?
   - Сказал, что едет на рыбалку, а сам подснял девицу. Это не досужие вымыслы, я все видела собственными глазами.
   - И что вы хотите?
   - Я хочу, чтоб он признал свою вину. Я боюсь, что на этот раз все зашло очень далеко и продеться расходиться.
   - Но сами в глубине души этого не хотите?
   Пришлось признаться, что не только не хочу, но и боюсь.
   - Не волнуйтесь, никуда он от вас не денется. Каждая вторая пара проходит через это. У вас сейчас кризисная ситуация. Мужчина в этом возрасте развивается духовно, и никаким сексом из семьи его не вытянешь.
   - А, может, я ему надоела?
   - Не просто надоела, а очень надоела.
   У меня вытягивается лицо. Получила то, что хотела? Но врач невозмутимо продолжал:
   - Но все равно он никуда не уйдет. В 95% муж возвращается в семью. Только не надо его торопить и ждать исповедей. Он знает, что виноват, но сейчас в этом не признается. Ваш союзник - время. Только не предпринимайте сейчас никаких действий. Все, что вы сделаете, обернется против вас.
   -Получается, если затею развод, получу развод. Если попрошу прощения, за то, что выгнала, буду всю оставшуюся жизнь унижаться.
   - Я рад, что вы меня поняли. Еще раз повторю, ваш лучший союзник время. Оно само разрулит ситуацию.
   - Но остается же еще 5%. Вдруг наша ситуация попадет в них.
   - Нет, это исключено. Эти пять процентов из тех пар, где один из партнеров психически ущербен.
   - А если это мой случай. Мне кажется, что у меня раздвоение личности. То я хочу с ним развестись, то не могу без него жить.
   - Первое время, после измены и мыслей не возникало о совместной жизни. Появились неделю спустя?- Врач хитро улыбается глазами. А ведь он, пожалуй, мой ровесник, может моложе года на два. Откуда он все знает? Я согласно киваю головой.
   - Никакое это не раздвоение личности. Обыкновенная обида. Первое время вы были взвинчены, в вас бушевала ярость. Со временем остыли, стали мыслить более здраво.
   - А может мне подать на алименты?
   - Появились финансовые проблемы?
   - Нет, хочется ущемить побольнее.
   - Вы его достаточно больно ударили, выгнав из дома. Остановитесь на этом, если не хотите ухудшать ситуацию.
   С врачом договорились встретиться через три дня. Пока, говорила с ним, было все просто и понятно. Ушла, опять навалилась тоска. По дороге домой чуть не задавила гаишника. Что у них за глупая манера переходить дорогу перед едущим транспортом. Да еще вразвалку, вальяжно, поигрывая своей полосатой палочкой. Наверно, думал, приторможу. А я не стала. Еду сорок километров в час, ничего не нарушаю. Не мои проблемы, что тебе дорогу перейти надо. Мог сначала остановить движение, жезл под рукой. Не стал останавливать, сигай с дороги. Видел бы кто-нибудь в этот момент его глаза. Непередаваемо. Смесь страха, изумления и восхищения. Я все ждала гневного свистка с требованием остановиться. Не стал тормозить. Посчитал видно, баба за рулем, как обезьяна с гранатой. Связываться, себе дороже.
   Заехала на бензоколонку, залила в свою старушку бензин. Она у меня капризная, любит повкуснее, непременно 95 или 98. На 92 вся обчихается, издергается. Все-таки в плане услуг лапотная Россия сделала гигантский шаг. Лет десять назад такое можно было увидеть только в зарубежных фильмах. А теперь, пожалуйста: юноша в оранжевой униформе "ЛУКОЙЛа" взял деньги, заправил машину и пожелал удачи на дорогах. Без удачи на моей машине очень плохо. Посадка низкая, рассчитана на ровную поверхность, любая грунтовка - сплошная головная боль. Даже неумело сделанные горбатые лежачие полицейские шоркают по днищу. Как то на ТО я сама осмотрела машину снизу. На металлической броне не было живого места. Все исцарапано, кое-где хорошие вмятины. После этого на своей бибике я езжу строго по шоссе. Лучше заплатить деревянными за такси, чем зеленью за ремонт.
   Все же неприятности последних дней здорово притупляют внимание. Стоило слегка задуматься, и я чуть не вписалась. Какой-то урод начал перестраиваться, а сигнал поворота не включил. Когда же эти зазнавшиеся дядечки в очечках поймут, что правила дорожного движения созданы для сохранения человеческой жизни и предотвращения аварийных ситуаций. А может, он и не учил эти правила. Может ему права подарили или он их сам купил за три барашка в бумажке?
   Мысли опять побежали по кругу. Когда же это началось? Наверно после рождения второй дочери. Сашка родилась беспокойной, отнимала много сил, и первое время мне было не до секса. Я сама просила, чтобы было все без всякой подготовки и быстрее заканчивалось. Если раньше секс был теплым и нежным, то потом он превратился в пустую формальность. Я поняла поздно, что стала удобным приспособлением для его личной гигиены. Он брал меня быстро, поспешно разряжался, потом отодвигался на свою половину кровати и засыпал. Однажды я потянулась к нему, а он меня одернул:
   - Ты стала до безобразия развратной! В конце концов, замужней женщине просто неприлично так себя вести.
   Я чуть не заплакала, но взяла себя в руки:
   - Не поняла, в чем это я себя веду непристойно? Если я хочу трахаться, что в этом плохого?
   - Поскромнее надо быть в своих желаниях. Ведешь себя, как последняя шлюха. Не приставай, я устал и хочу спать.- Он отвернулся и притворился спящим. Я тихо спросила:
   - Ты себе завел кого-то еще? Я уже для тебя ничего не значу?
   Тогда он в первый раз назвал меня Шизой.
   Доехала без приключений, поставила машину в гараж. Начала закрывать ворота, споткнулась и приземлилась на четвереньки. Ободрала ладони. Хорошо, что была в джинсах, колени не пострадали. Домой зашла, держа руки ладошками вверх. На царапинках появилась кровь. Прошла в ванную, смыла грязь и продезинфицировала ранки перекисью водорода. Пенящаяся жидкость неприятно защипала. Если б было можно так же быстро обработать ссадины души. Залить йодом, зеленкой, перекисью и адью, прощай инфекция под названием любовь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"