Руфус Новак : другие произведения.

Не_гражданин России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей Михнев всегда знал, что он не гражданин России. С детства он представлял как его родители, несомненно, иностранцы, скорее всего, американские туристы были вынуждены обстоятельствами родить ребенка в России, но в роддоме его, Андрея, перепутали с русским младенцем, счастливцем, который сейчас пожинает плоды настоящей демократии.

  Андрей Михнев всегда знал, что он не гражданин России. С детства он представлял как его родители, несомненно, иностранцы, скорее всего, американские туристы были вынуждены обстоятельствами родить ребенка в России, но в роддоме его, Андрея, перепутали с русским младенцем, счастливцем, который сейчас пожинает плоды настоящей демократии. За то, что медсестры поместили его не в ту семью, Андрей всегда был на них обижен, как и на всю систему здравоохранения, которая неправильно его лечила и отказывалась продлевать больничные. К своим приемным родителям Андрюша, правда, относился с любовью, они же не виноваты в безалаберности медсестер. Как могли Михневы обеспечили своего ребенка. В школе Андрюша одевался лучше всех, и рюкзаки менял каждые полгода и рубашки одевал только из известных магазинов, и даже приставку родители ему подарили. Но разве могли какие-то приставки и рубашки сравниться с западными компьютерами и настоящей неразбавленной кока-колой.
  Даже хорошего высшего образования Россия не смогла Андрею дать: на парах было скучно, так что оставалось только спать, преподаватели требовали брать половину лекции из учебников, вместо того, чтобы объяснить материал самим. Да и здание университета было старым и обшарпанным, не чета западным колледжам.
  Став взрослым, не_гражданин Михнев собрал приличный список из изъянов своей не_Родины. Вставая утром на работу, Андрей включал в квартире свет, шел в ванную и долго смотрелся в зеркало под успокаивающее журчание воды, брился, под него же брал зубную щетку и импортную зубную пасту и чистил зубы. На кухне за чашечкой сваренного кофе он перелистывал счета за свет и воду, и вносил их размеры в свой список изъянов. Затем облачался в свой костюм и шел на работу.
  Из-за пробок Андрею пришлось пересесть на общественный транспорт, где он с обидой вспоминал российских медицинских работников, которые загубили ему здоровье, и с завистью смотрел на студентов, которые все еще могли перемахнуть через турникеты. По дороге в офис не_гражданин Михнев выкуривал дежурную сигаретку, выкидывал окурок через плечо, и сплевывал горечь на тротуар. Прямо возле арки ведущей к входу секретарша Маша выходила каждый час по приказу генерального директора и собирала бумажки, которые не долетели до мусорного бака. Андрей нежно улыбался ей, поругивал генерального, который заставлял несчастную девушку прибираться вместо дворников, а про себя добавлял в список изъянов глупых директоров и администрацию города за такую безответственность в поддержании чистоты города.
  Свой рабочий день Андрей начинал с окна Интернет браузера. Он просто не мог приступить к делам без нескольких шуток с БАШа и обновлений с фотожабы. Потом начиналась будничная рутина, разбавляемая походами покурить примерно раз в час, на обратном пути Андрей всегда встречал Машу, спешащую к выходу, скорее всего по приказу генерального. Но на компьютере его уже ждало сообщение в асе, и он быстро забывал про бедную девушку.
  Заканчивались трудовые будни всегда одинаково: с друзьями в кабаке или с девушкой в кафе. А летом Андрей спешил к родителям на дачу. В те времена, когда он не мог взять машину - шел на электричку. Грязная и заплеванная, полная пустых пивных бутылок она всегда внушала у него отвращение. Как с такими ценами на билеты, нельзя было железной дороге придать приличный вид? Завидя в дверном проеме контролера, Андрей прятал под сиденье пустую бутылку пива и спешил в противоположный тамбур. Однажды он купил билет из благотворительных целей, но хамка контролерша устроила ему скандал, когда увидела, что станция прибытия, заявленная в билете, уже давно прошла.
  По пути на дачу Андрюша любил вспоминать свои поездки заграницу. Так, посетив Францию, он умилялся нежности природы, с пониманием смотрел на терпимость граждан, а на берегу Сены его душа сливалась с самой сутью страны. Оказавшись в Германии, он чуть было не был обманут чувством своей принадлежности к этой стране. Но самое большое впечатление на него произвели Соединенные Штаты Америки, полные приветливых людей, хорошего сервиса и чистых улиц. На землю из воспоминаний его спускала мать, за обедом жалующаяся на тариф на электричество и соседей, которым уже который год никак не срежут счетчик за неуплату. Андрей качал головой и ночью в тайне от родителей подкручивал их собственный счетчик.
  В свой список изъянов России не_гражданин Михнев так же занес и организацию, предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, социальные службы и отделение милиции-полиции. Одни записывали огромные цифры и никак не могли объяснить, откуда такой расход, другие наоборот предоставляли ему очень маленькое пособие, а третьи просто тупые ничтожества, пару раз забиравшие его в отделение за то, что он отдыхал с друзьями во дворе.
  Однажды Андрею Михневу повезло, ему представилась возможность работать на его настоящей Родине в США. Андрей даже не раздумывал на эту тему, перед его глазами пролетел составленный им же список, и он сразу побежал собираться. Американская рабочая виза пророчила многое, и самое главное: долгожданное и столь желанное гражданство.
  Квартиру уже состоявшийся мистер Михнев снял небольшую, но уютную, недалеко от места работы. По соседству жил собрат Сергей - такой же эмигрант из России. По дороге на работу Андрей шел с удовольствием, приветливые американцы ему улыбались, он улыбался им в ответ, и даже мусор на дороге, казалось, лежал правильно, в нужном порядке. "Действительно, я дома," - восхищался про себя мистер Михнев.
  Новый коллектив принял Андрея с распростертыми объятиями, ему пожимали руки, интересовались делами, расспрашивали о профессии, о России, и ни в одном вопросе, ни в одной фразе не было сарказма, злости или зависти, так знакомых Андрею. Вот только менеджер оказался мерзким, стоило мистеру Михневу расслабиться буквально на минуточку, и потянуться к браузеру, как мистер Воркхард возникал рядом и интересовался, все ли у Андрея хорошо, справляется ли он со своей работой. А однажды, испытывая острую нужду в карандашах и ручках, будущий американец прихватил парочку с собой домой и получил на следующее утро строгое предупреждение.
  Шли дни и Андрей все больше привыкал к новому быту. Сначала ему пришлось научиться экономить, к чему он совершенно не привык в России и снова пополнил свой список изъянов. Журчание воды больше не успокаивало, так как стало дорогим удовольствием, кофе из радости превратилось в лекарство от сна, рабочее утро больше не начиналось с шуток, а коллеги не были настолько откровенны и дружны как "оставшиеся дома друзья". Однажды Андрей был настолько опрометчив, что на привычный вопрос "как дела?", он ответил не принятой "все хорошо, спасибо", а правду, что "дела идут не очень" и тут же прослыл на весь офис мрачным ворчуном. И только сосед Сергей понимал Андрея. Именно он стал проводником в мир маленьких бытовых хитростей этой страны. У них вошло в традицию раз в неделю собираться перед выходными. Сережа рассказывал какую-нибудь тонкость, а в ответ просил историй о Родине, которые с упоением слушал, и каждый такой вечер сожалел, что уехал из дома.
  Как-то ночью Андрей не мог заснуть, его мучила новость, которую принес Сергей. Сереже разрешили стать настоящим гражданином США, и это страшно раздражало. Ведь вот он, Андрей Михнев, который так беззаветно любит эту страну и готов ради нее на всё, а гражданином может стать человек, который мечтает вернуться в Россию. Андрей не сомневался, что его сосед настоящим американцем не станет, но сам факт мешал ему насладиться любым, пусть и беспокойным сном.
  Беда не приходит одна, и следом за одной плохой новостью пришла другая. Андрея вызвал к себе начальник и, приветливо улыбаясь и сердечно извиняясь, сообщил, что их организация больше не нуждается в услугах мистера Михнева. Получалось, что некому будет продлить его трудовую визу. Андрей был в отчаянии, он судорожно искал новую работу, а в перерывах между собеседованиями выполнял обязанности официанта в маленьком кафе.
  - Езжай ка ты домой, - тихо посоветовал однажды сосед Сережа. - Нечего тебе здесь делать. Мы в этой стране люди третьего сорта, дешевая рабочая сила, которой можно разрешить остаться, только если она хорошо послужит.
  Помолчав немного, Сергей грустно добавил:
  - Да и не место тебе здесь. Полицейский тебя однажды чуть не арестовал, когда ты отказался поднимать оброненный мусор. С домовладельцем ты чуть не разругался, когда он попросил тебя не шуметь. Ты - русский, и даже порадоваться чужим успехам не можешь, - спокойно закончил Сережа и ушел.
  Андрей хотел поспорить, но было не с кем. Жить теперь с таким соседом в одном доме стало противно, а на новую квартиру денег не нашлось, и Андрею пришлось уехать из страны своей мечты. Он старался объяснить своим родителям причины переживаний, расписывал, каким раем была Америка, и как он бы забрал их с собой, когда добился бы успеха, но мама властно остановила его:
  - Если не смог там ужиться, то привез бы свою Америку сюда.
  
  И вроде вернулась жизнь не_гражданина Михнева в привычное руслом, но по утрам он больше не слушал воду, и не читал счетов. Он решил послушаться совета матери. Вместе с утренним ароматным кофе он листал страницы Интернета. Все чаще в метро вспоминая американскую улицу, по которой Андрей спешил на работу, он улыбался своим воспоминаниям о прохожих, а русские попутчики в вагоне метро улыбались ему в ответ ничуть не хуже. Дежурная сигарета теперь всегда попадала в урну, там же оказывались остальные не долетевшие до урны бумажки, и секретарша Маша могла есть шоколадку, как и положено девушке, а не спешить прибираться за своими коллегами.
  И хоть список изъянов вроде и лежал себе все это время на одном месте, но Андрею все не было времени его найти, он старался сделать Америку в России. Ведь и она начиналась не с территории, а с одного человека, назвавшего себя гражданином и решившего построить свою жизнь так, как он ее хочет, а не как ему диктуют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"