Сапунков Игорь Александрович : другие произведения.

Шиворот-навыворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Взрослая девочка Иришечка сидела на скамейке в сквере и горевала. Рядом с ней в пакете лежал чизбургер купленный на последние денежки, а дома шестеро сестричек мал мала меньше, голодные. Мамы папы у них не было. Подешел к Иришечке полосатый кот худющий. Он понюхал воздух возле пакета и стал тереться о ноги.
   - Брысь,- сказала Иришечка, - иди, ничего не дам тебе, самим мало.
   Она даже слегка толкнула кота в бок носком кроссовки.
   Несильно толкнула, кот мягко прогнулся боком, взглянул на Иришечку золотистыми глазами пустил искру и потрусил по боковой аллее.
   Иришечка сначала хотела сказать: " Подумаешь, какой!" Но ей вдруг стало совестно: " Ну зачем я его прогнала! Все равно! Этот несчастный чизбургер мы делили бы на семь частей, а так - на восемь. Даже легче делить." Она схватила пакет и побежала за котом.
   Вот в конце аллейки мелькнул полосатый! Иришечка прибежала. Где же он? - Кис- кис! Кис- кис! Ни шороха, ни звука. Вдруг за большим каштаном раздалось : - Мяу!
   Она осторожно обошла дерево. Никого. Еще раз обошла.
   Никого не было. Только - что это? Она чуть не запнулась о довольно большую деревянную шкатулку. - Как же я ее сразу не заметила? - подумала, удивляясь, Иришечка. Шкатулка оказалась украшенной узорами и цветами. Иришечка приподняла ее. - Ого! Ну и тяжесть! Интересно, а что там внутри? - сказала девочка. Она опустила шкатулку и открыла крышку.
   Внутри оказалась другая шкатулка, из белого- белого гладкого камня. "Я знаю - сказала Иришечка - Это мрамор." Она достала шкатулку из мрамора и открыла ее. Внутри была шкатулочка из металла. " Так, - подумала девочка. - Это уже интересно. Наверное серебро!
   Она взяла шкатулочку из серебра и открыла ее.
   " Ха! Конечно, я так и знала! - воскликнула девочка, - Золото!" Вправду, внутри была маленькая золотая шкатулочка.
   Иришечка уверенно открыла ее. Внутри золотой шкатулки находилась... Бриллиантовая! Она сверкала цветами радуги, глаз не оторвать. Иришечка завороженная, не зная о чем и думать, открыла ее... Внутри оказался простой ключик от шкатулок и записка на кусочке бумаги.
   Девочка взяла записку и прочитала. Вот что было написано.
   " Возьми ключик и запри им шкатулки, вставляя их одна в одну. Выполнив это задание, прочитаешь что делать дальше на обратной стороне записки. Сразу не читать!" Иришечка тут- же перевернула записку.
   " Не читать!" - засверкали красные буквы. Девочка быстро перевернула бумажку.
   - Хорошо, хорошо! Это я случайно, больше не буду!
   В каждой шкатулке оказывается, была замочная скважина для ключика.
   Она принялась запирать шкатулки. ( какую сначала?) Заперла бриллиантовую, вставила ее в золотую, заперла золотую, вставила ее в серебряную, заперла серебряную, вставила ее в мраморную, заперла мраморную и вставила ее в деревянную. Заперла и дереянную.
   - Теперь ведь можно прочитать? - сказала Иришечка.
   Она перевернула бумажку.
   " Открой все шкатулки снова." - гласило предложение.
   - Ладно, открою. Почему бы и нет. - сказала девочка, пряча бумажку в карман.
   Она принялась открывать. Открыла деревянную, достала мраморную. Открыла мраморную, достала серебряную. Открыла серебряную, достала( Какую?) золотую, открыла золотую, достала бриллиантовую...
   С нетерпением стала открывать бриллиантовую. Ведь это последняя шкатулочка, что там? Сюрприз?
   Открыла бриллиантовую. Ничего! Только записка.
   Иришечка прочла ее.
   " Возьми ключик и запри им шкатулки вставляя одна в одну. Выполнив это задание прочитаешь что делать дальше на обратной стороне записки. Сразу не читать!"
   - Хм. Не стану. Не бойтесь. Тем более, кажется я догадываюсь что там будет написано - подумала Иришечка и принялась закрывать на ключик шкатулки одну за другой. Закрыла бриллиантовую, вставила ее в золотую, закрыла золотую, вставила ее в серебряную, закрыла серебряную вставила ее в мраморную, закрыла мраморную, вставила ее в деревянную, закрыла и деревянную. Фу- х!
   - Ну и что вы там написали?- сказала она и перевернула бумажку. - Ну, еще бы! Открой все шкатулки снова! - возмутилась Иришечка.
   Однако, деваться некуда, пришлось открывать. Она спрятала бумажку в карман и открыла деревянную шкатулку, достала мраморную, открыла ее, достала серебряную, открыла, достала золотую, открыла, достала бриллиантовую...
   - Ну на этот раз должно же случиться что-нибудь интересное! - сказала девочка и открыла бриллиантовую шкатулку. Иришечка чуть не завопила от злости. На дне лежала записка.
   " Возьми ключик и запри им шкатулки вставляя одна в одну. Выполнив это задание прочитаешь что делать дальше на обратной стороне записки. Сразу не читать!"
   - Это кто-то нарочно меня дразнит. Откуда беруться эти дурацкие записки? - возмущенно сказала девочка и ощупала карман. Это была уже (какая по счету?) третья бумажка. Иришечка рассердилась, но любопытство разбирало ее. Деваться некуда. Она закрыла бриллиантовую шкатулку, вставила ее в ( далее пересказывает ребенок)золотую, закрыла золотую, вставила ее в серебрянную, закрыла серебряную, вставила ее в мраморную, закрыла мраморную, вставила ее в деревянную.
   - Все, довольны? - сказала Иришечка. - Оборотную сторону читать не буду. И так знаю, что там.
   Однако же прочла на всякий случай.
   Там было то же самое, что и в предыдущих.
   Деваться некуда!
   Иришечка, со вздохом опять открыла деревянную шкатулку, достала мраморную, открыла, достала серебряную, открыла, достала золотую, открыла, достала бриллиантовую, открыла бриллиантовую... И что же она увидела? (как вы думаете?). На дне бриллиантовой шкатулочки лежала записка, а на ней еще икарточка какая-то. (золотая монетка.)( кредит.карта)
   Девочка схватила записку и хотела порвать ее на мелкие клочочки. "Но сначала все- таки прочту,- сказала она сквозь зубы. Было написано:
   "Дорогая Иришечка! Теперь, когда ты умеешь прекрасно складывать шкатулки, ты можешь воспользоваться волшебной кредитной картой! Это такая карта которой пользуются как деньгами. Каждый день, после того, как ты откроешь шкатулки по порядку и закроешь их, потраченные тобой деньги будут пополняться. Но помни! Не допускай чтобы порядок нарушился хотя бы один раз!"
   Иришечка перечитала записку. Что такое кредитная карта она знала, но не видела ни разу.
   - Вот это да... Вот это класс! - восторженно сказала Иришечка. Она с минуту разглядывала карту, потом бережно положила ее в свою сумку.
   Внимательно закрыла бриллиантовую шкатулочку, вставила ее в золотую, золотую закрыла, вставила в серебрянную, серебряную закрыла и вставила ее в мраморную, мраморную закрыла, вставила ее в деревянную, закрыла и деревянную. Ключик положила во внутренний карман куртки. Прежде чем унести домой драгоценный клад, Иришечка не ела с утра ни крошки и решила подкрепиться. Она с удовольствием уплела чизбургер. Когда она отправила в рот последний кусочек, она вспомнила о голодном коте. " Ничего, - подумала она, - я ему потом приносить буду. Денег теперь у нас полным-полно!"
   Иришечка принесла домой шкатулку, потом сбегала в супермаркет и накупила еды, апельсинов, газировки и пирожных для своих сестер.
   С той поры, изо дня в день жили дети все веселее и интереснее. В доме стало тесно от игрушек, кругом были разбросаны красочные книжки, а по телевизору всегда шли разные детские программы.
   Иришечка купила себе компьютер и телефон. Она строго следила чтобы никто из сестричек не трогал шкатулку и берегла ключик, прятала его под своей подушкой.
   Однажды, в ее отсутствие, сестрички расшалились и принялись кидаться подушками. Иришечкину они боялись трогать, но одна девочка все-таки забылась и схватила, бросила. - Ой, ключик! - воскликнула она, увидев маленький ключик. Все подбежали смотреть. - А я знаю от чего этот ключик. - сказала сестричка, самая старшая после Иришечки. - Это вот от той шкатулки на комоде, которую нам нельзя трогать. Давайте откроем и посмотрим, что там внутри.
   Все согласились, только самая маленькая девочка отползла к своей кроватке и стала играть с куклой.
   Дети открыли деревянную шкатулку. Смотрят, а в ней другая. (какая?) Мы уже хорошо знаем какие там шкатулки. Достали они мраморную, открыли ее, достали серебряную, открыли, достали золотую, открыли, достали бриллиантовую. Открыли, а из нее карточка какая-то выпала.
   Старшая девочка схватила бриллиантовую, помладше - золотую, другие расхватали серебряную, мраморную и деревянную. расселись по углам, любуются шкатулочками, играют. Старшая спохватилась. - Ой, а вдруг сейчас Иришечка придет, нас ругать станет! Давайте сложим шкатулочки быстрее.
   Поставила они шкатулочки обратно на комод, а как их складывать, не знают. - Может быть, вот эту в эту?- сказала девочка, которая помладше старшенькой, показывая на бриллиантовую и деревянную. Взяли и вставили. Пых! Шкатулочки вдруг изчезли! Что делать? Ладно. - Может, вот эту в эту? - спросили они друг дружку, показывая на золотую и мраморную. Взяли и вставили. Пых! Исчезли шкатулочки!
   И осталась у них только одна, (какая?) та, что из серебра сделана.
   Самая маленькая девочка подползла. Все смотрят, а у нее карточка в руке. - Давайте хоть это сохраним - сказали сестрички и положили карточку в шкатулку. Пых! И нету ничего.
   Вдруг все завертелось, закружилось и стало шиворот- навыворот, вверх ногами и задом наперед.
   Смотрят дети в окно, а там автобус едет колесами вверх, а некоторые машины стали такими, что люди едут снаружи, а не внутри. Смотрят, а на потолке в комнате стол и стулья, как будто это пол, а не потолок. Смотрят, а у них вся одежда наизнанку.
   Тут Иришечка пришла, сама вверх ногами, на руках идет.
   - Что это происходит? - удивленно сказала она с трудом встав на ноги,- Что это?
   - Мы не знаем... Мы не виноваты... Мы сидели, а оно само все перевернулось.
   Взглянула Иришечка на комод, а шкатулки и нет.
   Подушка ее валяется, и ключик рядом. Взяла Иришечка ключик.
   - Что же вы наделали, глупые сестрички! Теперь мы умрем с голоду.
   Она заплакала и слезинка капнула на ключик. Пых!
   Ключик превратился в бриллиантовую шкатулку!
   Открыла ее Иришечка, а там внутри - золотая. Открыла золотую, а в ней серебряная, открыла серебряную, в ней мраморная, совсем маленькая, открыла ее, смотрит, а в ней деревянная, совсем крошечная. Открыла и ее...Пусто. Собрала Иришечка шкатулочки по новому порядку, закрыла (какую?) наконец бриллиантовую и поставила ее на комод.
   Плохо зажилось сестричкам, новых игрушек больше не покупали, ни тебе пирожных ни мороженого. Настал день когда Иришечка на последние деньги купила чизбургер и принесла его домой. Еле-еле домой дошла ведь идти приходилось то задом наперед, то ввсерх ногами где как придется. Домой пришла по потолку и дверь за собой не смогла закрыть, потому что дверь стала только открываться, прошла по потолку и спустилась с люстры на пол.
   Взяла ножик, чтобы чизбургер поделить на семь частей и вдруг слышит сверху: - Мяу. Смотрит, а это кот тот самый полосатый, худющий, на потолке сидит! И вспомнила Иришечка что обещала кота кормить, да совсем и забыла о нем! Тогда она поделила чизбургер пополам, потом каждую половнку еще пополам и каждую половинку половинки еще пополам. Получилось( сколько?)восемь кусочков. Дали коту его долю. Он ее проглотил и вдруг все закружилось, завертелось. и вернулось с шиворота навыворота, порядок настал. Смотрят дети, а на комоде опять деревянная шкатулка!
   Открыла ее Иришечка, заглянула, а внутри - мраморная.
   Открыла мраморную, а внутри- серебряная, внутри серебряной - золотая, открыла золотую, а там бриллиантовая, открыла бриллиантовую а в ней - карта и ключик. Вот все обрадовались! Зажили опять весело и дружно, а кот с ними остался, растолстел, за порядком следит, шкатулки стережет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"