Сапунков Николай Михайлович : другие произведения.

Мертвец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто по наитию. на одном дыхании. написано с ощущение присутствия.


  

Мертвец.

   Мертвец лежал в своём гробу. Он помнил что не всегда был окружен деревянными досками, но воспоминания о том времени были настолько неуловимы, что он осознавал их только когда они покидали его, оставляя за собой шлейф нежного и светлого ощущения невыразимости.
   Мертвец был одет в костюм и обут в лакированный туфли. Зачем ему нужна была одежда, он не понимал, ведь он никогда не выходил из гроба. Эта обувь и одежда были на нем все то время, что он себя помнил. Вернее он осознал себя когда уже был одет. Но все эти необъяснимые для него факты не мешали думать, что выглядит он очень стильно и красиво, тем более, что сравнить было не с кем.
   Когда жизнь в гробу только начиналась он ворочался и упирался в его стенки. Ему казалось, что за деревом что-то скрыто. Скрыто от его глаз. Но с течением времени мысли об этом приходили все реже и реже, и он привык к запаху сырых досок. Привык к своей позе. Он уже почти не ворочался. Просто лежал и думал о своём костюме, о своих удобных туфлях.
   Иногда мертвец прислушивался к редким и очень слабым звукам, это черви понемногу прогрызали доски гроба. В такие моменты ему становилось страшно. Недоступность знания наружного мира, вынудила его уверовать в то, что там ничего нет, что есть только он и стенки гроба. А эти звуки ставили под вопрос правильность его веры, стильность его костюма и удобность туфель. Он гнал прочь эти мысли. Закрыть уши руками он не мог потому что в гробу было слишком мало места для того что бы это сделать.
   Он мог только засунуть руку в карманы брюк.
   Там было его сокровище.
   Предмет был плоским и круглым. И еще почему-то казалось, что он блестящий. Но что такое блеск мертвец не знал.
   Иногда, зажав между большим и средним пальцами этот предмет, он ощущал его важность. Это ощущение медленно согревало кончики пальцев и впитывалось рукой, а через руку наполняло все тело. И в свете этой важности он забывал о своём стильном костюме и переставал ощущать замкнутость своего жизненного пространства. Это было очень приятно. Но стоило какому ни будь червю откусить небольшой кусочек дерева, как все это волшебство исчезало. Сворачивалось обратно в таинственный предмет. И запах сырости, усталость от однообразной позы обрушивались на него. А главное темнота за пределами гроба начинала шевелиться и, казалось, становилась еще более темнее.
   Время шло и стенки гроба становились все тоньше и тоньше. И вот преодолев 2 метра земли, пропитав собой трухлявое дерево, в гроб проникла капелька воды. Она повисла на крышке гроба и повисев недолго упала на губы мертвеца. И почти мгновенно впиталась в сухую кожу. Мертвец встрепенулся. Страх сковал все тело. Казалось, позвоночник сейчас поломается от напряжения.
   Слегка успокоившись, он кончиком языка аккуратно дотронулся до влажного участка губ. Реакция последовала незамедлительно. В голове пронеслись неясные образы, очень похожие на воспоминания о времени до его жизни в гробу, а потом он увидел все что видела эта капля. Но понять это мертвец не смог. Он не знал таких слов. Как можно рассказать о голубом небе используя слова "костюм", "стиль" или "удобные"? но одно он понял точно - за стенками гроба не пустота. Там что-то есть. И это что-то совершенно недосягаемо для его понимания. И что самое ужасное скоро это ворвется к нему в гроб.
   Следующая капля только утвердила в нем смятение и страх.
   Капли падали все чаще.
   Он видел картины, которые не мог понять. Некоторые ему нравились, некоторые пугали.
   Он хотел выйти из гроба. Что бы когда неизвестность придет за ним, его здесь не было. Но куда идти. Ведь кроме его гроба есть только она - неизвестность.
   Время шло.
   Оцепенение стало привычным. И в какой-то момент, который мертвец, как и все в своей жизни пропустил, в его сознании появилась, и начала медленно набирать силу заинтересованность в том, о чем рассказывала ему вода. Он заметил, что эта часть его сознания может проникать в эти рассказы, чувствовать всем телом совершенно непостижимые, но интересные ощущения.
   Время от времени он зажимал между пальцами своё сокровище и забывался в ощущении важности, но с потолка падала капля и важность сворачивалась обратно в плоский предмет и пальцы, сжимавшие его, начинали болеть.
   Как-то, погрузившись в рассказ воды, мертвец подумал, что может не вернутся в свой гроб. В сознании промелькнуло все что было важно для него - его стильный костюм, туфли а главное предмет в кармане - символ всей его важности.
   И как бы глубоко он не погружался в истории, он всегда был осторожен. Всегда помнил о своём сокровище.
   Вода продолжала рассказывать. Она намекала своим существование, что гроб это не единственный способ жить, что не обязательно чувствовать важность и тем более иметь в кармане символ этой важности. Вода звала его с собой, показывала все более интересные и странные картинки, но мертвец всегда возвращался в гроб. И вернувшись, обязательно сжимал предмет в кармане, который уже не блестел и не наполнял все тело важностью.
   И однажды вернувшись к своей важности мертвец почувствовал на своём лице холодное тело червя. Вода сделала тело мягким и червь постепенно вгрызался в щёку.
   Страх. Такого страха мертвец еще никогда испытывал.
   Казалось, вода его обманула.
   За пределами гроба не было интересных и разнообразных картин. Там была тьма.
   Тьма, которую мертвец всегда боялся.
   Тьма, которая всю его жизнь в гробу хотела пробраться внутрь и поглотить его.
   И вот тьма начала его поглощать.
   Черви, слуги тьмы, въедались в него все глубже.
   Выхода не было.
   Мертвец хотел поймать губами каплю, но вместо неё сверху упал червь.
  
   Сжав предмет в кармане между пальцев, мертвец медленно исчезал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"