Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Ведьмак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я действительно так думаю...


   Квартирная хозяйка баба Вера объяснила Сашке, что живет Ведьмак далеко в лесу, а дорогу туда знает хромой Витек, бывший бригадир. Больше, дескать, никто к Ведьмаку не ездит. Всю неделю Сашка уламывал Витька отвезти его - бесполезно. Пришлось дождаться, когда Витек на вездеходе уедет к лесу, и отправиться следом. Вездеход - он же следы оставляет, так? А там, где проехать можно, пройти с рюкзаком за спиной можно и подавно.
   Он добирался часов шесть, по лесу, без дороги. Видел, как Витек мимо проехал, обратно. Вот - глухая лощина. Сосны кругом, дом бревенчатый, большой, низкий, рядом еще постройки. Усадьба.
   Собака, лайка, выскочила, бросилась под ноги. Он остановился, отступил к сосне.
   Вышел старик. Высокий, чуть сутулый, седой весь, с крупно вылепленной головой - такой же, как на фотографии в отцовском альбоме. А ведь на фотографии он лет на тридцать моложе...
   Сашка торопливо поздоровался, старик кивнул, усмехаясь.
   -Ты кто же будешь, дорогой? Каким ветром?
   -Я к вам. Учиться. Помогать. Я все могу. Не прогоняйте меня!
   -Ух, ты! - восхитился старик. - Я ведь почему-то так сразу и подумал, что ты не заблудился. Только ошибся ты, парень. Я не учу. Кто б меня научил...
   -Пожалуйста, мне очень надо! - сказал Сашка отчаянно. - Иначе мне жить незачем!
   -Даже так? - в глазах старика появилось любопытство. - А про меня откуда узнал?
   -Голованов рассказал... Он работал с вами, он был зам... ваш.. да? Он говорил...На похоронах... - Сашка никогда в жизни не заикался, а теперь начал.
   -Да, он всегда разговорчивый был, - старик кивнул, - а похороны чьи?
   -У меня... больше никого не осталось, - выдавил Сашка, не уточняя.
   Сказал, и веко задергалось часто-часто. От волнения.
   -Ладно, - старик махнул рукой, - устал, поди? Пошли в дом, перекусим.
   Они поели супа, разлив его из алюминиевой кастрюльки в две глубокие миски, хлеба с домашним сыром, и выпили грамм по пятьдесят - из граненых стопочек. Сытый, Сашка блаженно прислонился к гладкой дощатой стене - разморило, от горячего, от водки, да с усталости. Главное чувство было - пришел, наконец-то. Получилось. Все...
   -Меня Петр Михайлович зовут, - сообщил старик, глянув исподлобья.
   -Я знаю. Простите... Петр Михайлович. Я... Александр.
   -Очень приятно. А фамилию, кажется, я знаю. Ты на отца похож? Резников, так?
   -Да, - изумился Сашка. - Вы отца помните? Я хочу сказать - у вас же их много было, студентов...
   -Да твоего отца и не хочешь - запомнишь. Шебутной был. Но светлая голова. Значит, давай сначала, Александр Резников. Что тебе от меня надобно?
   -Я учиться пришел. Пожалуйста.
   -Повторяю - я не учу. Не умею.
   Сашке стало не по себе.
   -Как не умеете, Петр Михайлович? Вы же профессор. Вы же доктором были...
   -Наоборот, - старик засмеялся, - Профессором я был, а вот докторства моего никто не отменял. Вот как ты думаешь, сейчас я кто? Тебе же про меня рассказывали что-то?
   -Вы ушли из науки. То есть не совсем, но... Вы, помимо науки, занялись ее противоположностью, то есть, я хочу сказать... Короче говоря, вы занимаетесь магией, вы добились успеха, вы проникли в суть вещей, вы нашли философский камень...
   -Ой-ей-ей. Все хуже, чем я ожидал. А больше тебе про меня ничего не говорили?
   -Ну... - Сашка соображал, как корректнее выразиться, а бывший профессор опять рассмеялся - веселее и громче.
   -Брось. Про то, что я сбрендил, и меня лечат, сам я слышал куда чаще, чем про то, что я маг и кудесник. Кстати, ты уж прости, но ты сам, к примеру, после всего, не пытался по врачам походить, стресс снять и жить дальше?
   Сашка поднял на него потемневшие глаза.
   -Мне не это надо. Мне больше не для чего жить...
   -Дурак. Ладно, я тебя понял. Теперь ты пойми - никого ничему научить нельзя. Ты можешь научиться сам - только от тебя зависит, чему именно...А я могу тебе помогать, по мере сил. Понял?
   -Конечно! Я готов! - и камень с души...
   -Замечательно. Зачем?
   -Ну, как - зачем! Разобраться в тайне Мироздания, в вопросе жизни и смерти, проникнуть в суть вещей, подарить людям ответы на вечные вопросы...
   -Ой. Что такое суть вещей? И вообще, ты хочешь переплюнуть мировые научные институты, сидя со мной в этой избушке?
   -Вы... в чем-то, наверное, уже переплюнули. Вам ведь уже много лет, а по виду не скажешь... Есть тайные знания. Я уверен, что есть... Если я должен заслужить... Что надо делать?
   -Мое самочувствие - это, скорее, побочный эффект. Я тебе его не могу обещать, хотя, почему бы и нет? - старик улыбнулся. - Сейчас отдыхай. А завтра утром пойдешь обратно, и приведешь сюда трех человек, которым твои изыскания нужны, которые их ждут, не дождутся. Пусть они поработают с тобой, ну, скажем, по месяцу каждый. Тогда можешь остаться.
   -Нет! Это невозможно, - Сашка почувствовал, как сердце упало, а ведь до сих пор он считал, что это выражение такое, образное. - Я не мастер убеждать. Никто со мной не придет. Все и так решили, что я...
   -Что ты не в своем уме. Ладно. Понимаю. А ты должен понять вот что: ты сделаешь великое открытие, найдешь тайну жизни и смерти - потому что я, уж поверь, пока ее не нашел - и понесешь это людям, как бесценный дар. И убедишься, что оно никому не нужно. Если только твоя тайна не будет в виде таблеток в баночке, когда выпил одну - и порядок, можно идти телевизор смотреть! А она не будет в виде таблеток, это я тебе точно говорю. Может быть, твое великое открытие люди и примут, когда-нибудь, не при твоей жизни! А ты пока готов полюбить эту дорогу ради самой дороги, когда в конце тебя ничего не ждет, и тебе нечего ждать?
   -Да! - выдохнул Сашка. - Конечно!
   Старик молчал какое-то время. Но, показалось - не прогонит. Так и есть...
   -Хорошо, парень. Оставайся пока. Начнешь с простого. Надо убирать, мыть, записи вести, опыты будем ставить, долгие и нудные. Ты физ-хим закончил, как и отец?
   -Нет, я учился там, но... В общем, ушел после четвертого курса.
   -Уже хуже. Ну да ладно.
   -Я всему научусь, я...
   -Это понятно - куда ты денешься... Пойдем, лабораторию тебе покажу. Хочешь?
   Это было здесь же, за стенкой. Большая комната, множество приборов вдоль стен, огромный стол с колбами-ретортами на многоэтажных металлических подставках, и новенький компьютер - в углу. Сашка такого почему-то не ожидал.
   -У вас тут и электричество есть? - спросил он уважительно.
   -А ты думал, у меня сушеные мыши по углам висят? В сарае мое электричество. Дизельный генератор. С ним тоже разберешься - что да как работает. И брось ты свой мешок - так и собираешься его таскать?
   -Ах... да... - Сашка и не заметил, что пошел за стариком, прихватив с собой рюкзак.
   Он торопливо отставил рюкзак в сторону.
   -А зачем же вы тогда ... здесь? Один?
   -Да нравится мне тут. Здесь мое место. Место моей силы. Ты понял, что я сказал?
   -Пока не очень...
   -Потом поймешь. Это счастье, парень - делать не только то, что хочешь, но и где хочешь!
   -Да, да, я понимаю...
   Старик снял со штатива пробирку, на дне которой виднелось что-то бурое, принялся рассматривать, прищурясь. Очков он так и не нацепил. Не нужны ему, выходит, очки. Задумчиво спросил:
   -Так тебя, говоришь, магия интересует?
   -Очень, - признался Сашка, как в чем-то предосудительном, но выстраданном.
   -А это что, по-твоему? Вот представь, в веке этак двенадцатом-тринадцатом кто-нибудь в балагане взялся бы показывать опыты из нынешнего школьного курса, скажем, химии - его сочтут магом, или нет?
   -Сочтут, наверное.
   -Вот именно, - старик вернул пробирку на место. - Если непонятно - значит магия. Да? Науку надо отличать от шарлатанства. А от магии? Я одно время все свободные деньги на старинные манускрипты тратил, и на то, чтобы скопировать те, которые купить нельзя. В них много такого: с одной стороны посмотришь - галиматья, а с другой, да вникнуть, да пофантазировать - что-то очень любопытное вырисовывается! А вон там, за сопкой, место такое есть, интересное. Меня один местный охотник предупреждал, чтобы туда не ходил. А я там опыты ставлю. Со стороны посмотреть - чистая магия получается. Хорошо, что не видит никто.
   -Да, Петр Михайлович, я понял вас. Сила разума, я верю, может...
   -Ох, парень! Разум! - бывший профессор поморщился. - Слова! Да конечно, куда же мы без разума? Только все разумом постичь, я думаю, человек и не сможет никогда. Есть еще другое - чувства, эмоции, ощущения. То, что знаешь, понимаешь - необязательно твое, а вот то, что осязаешь, чувствуешь - этим и без понимания можно воспользоваться, а уж с пониманием... Если ты магией заниматься пришел, этому учиться надо. Современный человек разумный это подрастерял! Вот, к примеру, молитву возьми - на любом языке молиться можно, своими словами - можно! Главное - что вложишь, какие чувства, какие эмоции. Молился когда-нибудь?
   -Я неверующий, Петр Михайлович...
   - Жаль. Давай скажем по-другому - в состоянии эмоционального напряжения человек испускает и принимает некое вполне материальное волновое излучение, связывающее его с Вселенной. Это - единственная возможность общаться с Мирозданием, влиять на него, в большом и в малом - в меру способностей. Это и есть тот самый пресловутый пятый элемент, без которого любое дело пшик! А философский камень - чушь, мой друг... Что у тебя тут такое?
   Сашка недоуменно огляделся - не сразу понял, о чем вопрос. Потом сообразил - скрипка. Футляр со скрипкой он привязал к рюкзаку сбоку, и теперь старик смотрел как раз на него.
   -Это... простите, я не мог ее оставить. Это не помешает. Мне нужно иногда поиграть... для души.
   -Ты музыкант?
   -Да. После того, как ушел из института, я музыкальное училище закончил. А потом год играл ... в оркестре при драмтеатре.
   -Так. Значит, ты собрался трудиться в поте лица, пробирки мыть, а в свободное время, для души, играть на скрипке?!
   -Я ее разобью! - опять заволновался Сашка. - Если надо - сейчас же, о порог! Она не помешает мне...
   -Эх, ты! Ничего не понял?
   Маг, или кто он там, вздохнул, присел на табурет, помолчал, потирая лоб ладонью, потом сказал:
   -А это хорошо. Это интересно. Появились мысли кое-какие... Поработаем. Только ты будешь играть на скрипке. Вот именно, мой милый - будешь играть. Это твоя магия. Ты и скрипка, в резонансе - у нас может кое-что получиться! Ну, а с дизелем все равно тебе разбираться придется, тут уж не отвертишься...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"