Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Мужчина для Светланы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.80*8  Ваша оценка:


  

   Ольга Ивановна решилась, наконец. С утра она вызвала такси, и спустя двадцать минут уже входила в светлый и восхитительно прохладный вестибюль главного здания концерна "Биороботехника".
   Она назвалась молодому человеку на рецепции, тот приветливо заулыбался и со своего пульта вызвал лифт, который вознес посетительницу к самым дверям кабинета управляющего. Секретарша у этой двери тоже была сама любезность, и управляющий, Владимир Павлович, а для Ольги Ивановны просто Володя, расцвел своей лучшей улыбкой и предложил кресло и чай со льдом.
   Надо сказать, Ольга Ивановна прожила уже немало лет и давно знала: там, где ты добровольно выписываешь чеки на большие суммы, с тобой исключительно мило обходятся. Кстати говоря, дело вовсе не требовало прихода в столь начальственный кабинет. Действуя обычным порядком, ей следовало обратиться к менеджеру, заполнить официальные бумаги, дождаться очереди. Но она явилась "по-знакомству", это многое упрощало. Иначе она, возможно, и не решилась бы. К тому же, Володя обещал хорошую скидку.
   - Ольга Ивановна, мой дорогой друг, чем я могу помочь? Только скажите. Кто вам нужен, домашний слуга, садовник, врач, повар? Мужчина или женщина? Вы уже просматривали наши каталоги? - управляющий подвинул к ней внушительные глянцевые брошюры.
   - Я смотрела каталоги, Володечка, - улыбнулась Ольга Ивановна. - И прочла все ваши проспекты, особенно то в них, что написано мелкими буквами. Ну, а что непонятно, вы ведь разъясните, не так ли? - она вздохнула и потупила глаза, ей все-таки было неловко.
   - Володечка, понимаете, дело в Свете. Вы ведь знаете мою Свету, знаете, как у нее все не складывается. Я уже отчаялась. У нее трое детей, все мальчики! Как это было опрометчиво, рожать детей, когда современные мужчины не настроены иметь семью, жертвовать чем-то ради детей, ради сохранения отношений.
   Владимир Павлович вежливо улыбнулся, и явно собрался что-то сказать, но Ольга Ивановна поспешно продолжила.
   - Да-да, я знаю, что говорю. А моя дочь одинока и несчастна. Она часто плачет по ночам. Ей бывает очень непросто с детьми. Понимаете, это же мальчишки, своенравные мальчишки, они ее не слушаются. И меня тоже. Когда-то это случилось, потерялся контакт. Нет, они хорошие, добрые мальчики... Светочка так много работает! - старая дама смахнула слезу.
   - Итак, требуется биороб-гувернер?
   Она покачала головой.
   - Я, кажется, понял, - кивнул Владимир Павлович. - Вы желаете приобрести биороба в качестве партнера для Светланы?.. Сексуального партнера, так? Что ж, ничего необычного, это популярно сейчас.
   - Н-да... но не только. Не только партнера. Это должен быть мужчина... рядом с ней. Вы меня понимаете, Володечка?
   - Думаю, что да. Вот ряд последних модификаций, - он жестом фокусника распахнул перед Ольгой Ивановной каталог. - Посмотрите линейку "Эко", химия этих моделей безупречна, а набор характеристик просто впечатляет, правда?
   - Химия?.. Простите?..
   - Конечно. Наши чувства, наше поведение зачастую определяется химическими процессами в наших организмах. Чтобы биороб был интересен вашей дочери, как мужчина, он, так скажем, должен соответствующе пахнуть...
   - Я поняла, - закивала Ольга Ивановна, - Вот эта модель "Эко 2", да? Тут сказано про привлекательный запах.
   - Нет-нет, - управляющий снисходительно улыбнулся. - Эта модель годится только для обслуживающего персонала. Ее пот дезодорирован, не имеет феромонов и некоторых других веществ. Положительный момент - не вполне свежая одежда или носки вашего слуги не оскорбляют обоняние, а минус - по этой же причине такой биороб непривлекателен для женщин. Состав пота биороба-партнера должен, э... соответствовать поту здорового половозрелого мужчины, мужчины-самца. Даже не просто самца, а доминантного самца, так сказать ...
   - Ох, да, я поняла, - смешалась Ольга Ивановна. - Ни химия, ни биология никогда не были моей сильной стороной, знаете ли...
   - При этом, разумеется, характер биороба будет лишен некоторых неприятных черт, свойственных доминантным самцам, тех самых, что так огорчают женщин, - воодушевленно продолжал Владимир Павлович. - Резкость, безапелляционность суждений, некоторая грубость и нежелание прислушиваться или просто поговорить - этого не будет. Вы получите личность, способную на самую преданную дружбу и взаимопонимание именно с женщиной, и более всего - с вашей дочерью. При этом и его общение с мужчинами тоже может остаться вполне полноценным. Натуральный человек, как правило, не может сочетать несочетаемого, а биороб - запросто! Как нам надо, так и смоделируем!
   - И все же разница... она будет заметна?
   - Что вы, друг мой, какая разница? Биороб - это человек процентов на семьдесят. У него позитронный мозг и еще некоторые органы, ему требуется иногда подзарядить аккумулятор - да, увы, это есть. Еще пара "гнезд" под разъемы на голове, но их не видно под волосами. А в остальном... Если биороб без маркировки, вы не отличите его от человека. Большинству моделей даже приходится бриться. Все практически человеческое, кроме системы воспроизводства, разумеется. То есть, я хочу сказать: и внешне все в порядке, и функционирует отлично, но о контрацепции можно забыть. Очень удобно, так ведь?
   - Я поняла, - закивала Ольга Ивановна. - Скажите, он ведь сможет также как-то влиять на мальчиков, дисциплинировать их жизнь?
   -Ну конечно! Дополнительная функция гувернера, и еще какие угодно по вашему выбору. Его поведение с детьми будет иным, разумеется. Отношения между мужчинами - это кое в чем тоже химия, уважаемая Ольга Ивановна, тоже гормоны! Бывает, молодые люди игнорируют распоряжения женщин, но стоит мужчине, которого они подсознательно воспринимают как доминантного самца, уж простите меня за это определение, сказать только слово... К тому же, не забывайте, современный биороб - это умный, интересный, образованный человек, с которым просто приятно иметь дело. Так что можете смело доверить ему внуков.
   Ольга Ивановна согласно закивала и принялась медленно листать каталог, просто чтобы собраться с мыслями.
   - Да уж, - вздохнула она. - Получается, что со временем нормальные люди станут никому не нужны... Извините...
   - Это не так! - воскликнул управляющий, который ожидал подобных слов.
   Их говорили почти все.
   - Биороб, моя дорогая Ольга Ивановна, никогда полностью не заменит натурального человека, увы. За это человечество может быть спокойно. Вот, взгляните сюда! - он повернулся к разноцветному рисунку-графику, украшающему стену справа от стола.
   - Вот красная линия - максимальные потенциальные возможности натурального человека, а вот синяя - максимум для биороба. Видите, по большинству параметров этот максимум почти вдвое меньше? Это значит, что натуральный человек способен на колоссальный рывок, на грандиозное озарение, скажем, на потрясающее открытие, да мало ли что! А биороб - нет. Его "подвиги", так сказать, измеряются меньшими величинами. Так что, без людей цивилизацию оставлять нецелесообразно, это станет концом ее развития, понимаете?
   Ольга Ивановна нахмурилась.
   - Так что же... ваши биоробы недостаточно сообразительны, что ли?
   Управляющий рассмеялся.
   -Я ведь говорил о максимуме. А средний натуральный человек в современном обществе реализует свои возможности процентов на тридцать, не более того. У биороба средний показатель - не менее восьмидесяти, это вот тут и тут, - его ладонь летала по графику. - Так что действительные - не потенциальные - показатели у среднего биороба выше, чем у среднего человека, видите?
   Ольга Ивановна поджала губы и решительно взглянула на Владимира Павловича.
   - Я делаю заказ, Володя.
   -Отлично! - обрадовался тот. - Пультов пусть будет три: Свете, вам и запасной. Да-да, пульт необходим в непредвиденных ситуациях, и на расстоянии, разумеется. Это же просто мечта женщин древности: иметь пульт от мужа или от зятя, - он подмигнул.
   Но старушка нахмурилась, и, с некоторыми колебаниями, принялась объяснять.
   - Володечка, вот тут, в пункте пятьдесят "а", сказано, что вы можете изготовить полностью дееспособного, социально адаптированного биороба. Который не будет даже считаться роботом, да? Это мне и нужно. Я не хочу, чтобы моя дочь жила с куклой, которая управляется пультом. Это тяжело для женской гордости. Пусть он будет как человек, со своей профессией, со свободой воли, но только подходящий ей, любящий ее и детей. Пусть они познакомятся случайно, понимаете? Я готова платить.
   Подумав немного, Владимир Павлович вздохнул.
   -Ну, что ж. Мы действительно изготавливаем так называемых социально адаптированных биоробов, десять лет назад они были законодательно приравнены к человеку. Но это по-прежнему штучные экземпляры. Такие биоробы создаются годами, живут, работают с людьми, приобретают естественный опыт. В конце концов делается программная доводка и настройки, коррекция внешности по желанию заказчика, на этом этапе будут учитываться все ваши пожелания. Но потом, после завершающих тестов и прочих мероприятий - все. Никаких разъемов в голове, никакой маркировки. Информация о том, что он биороб, останется только в медицинской карте. Его предпочтения, его поведение будут поначалу определяться заданными вами параметрами, но ни вы, ни я, никто не сможем на него влиять, понимаете? Я хочу сказать - влиять больше, чем на обычного человека...
   - Это то, что требуется! - у Ольги Ивановны заблестели глаза. - Вот, я принесла психологические карты Светы, детей, и свою тоже - мне сказали, что нужно. Где оформлять заказ? Да, кстати, я ведь могу выбрать ему имя? Пусть он будет Пьер Безухов, как у Толстого, мне так нравится этот персонаж. Можно, Володечка?
  
   Через год управляющий "Биороботехники" получил от Ольги Ивановны торт домашней выпечки с запиской: "Спасибо Вам! У нас все отлично!"
   Еще через год он столкнулся на лестнице с Пьером... нет, Петром Безуховым. И почти не удивился. Здороваясь с ним за руку, Безухов отвел взгляд и пояснил:
   - Я заказал себе женщину, полностью адаптированную. Мне тут полагаются рассрочка и скидки. Со Светой мы расстались, я ее люблю, но все слишком сложно. Мы остались друзьями, дети живут со мной. С натуральными женщинами я пробовал, но... Дети, опять же... Знаете, так гораздо проще.
   Еще спустя некоторое время Владимиру Павловичу позвонила Светлана.
   - Володя, привет! Я тут подумала и хочу попробовать заказать биороба, поспособствуй, чтобы это было быстрее и недорого? Мне нужна универсальная модель: повар, домашний слуга, садовник, что там еще есть? Медик, массажист? Да, и для секса, конечно. Для самого нормального, без особенностей. И чтобы управлялся легко, и пультов несколько - я вечно их теряю. Как живу? Да как обычно - все некогда, работа, командировки. Дети у бывшего, так что теперь хоть в школу не вызывают. Вы, кажется, с Петром знакомы?..
  
Оценка: 5.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список